Можно ли кушать яйца после трмекса и кокцитокса

Многие пациенты считают, что при просьбе погонять простейших у животного достаточно купить антигельминтный препарат. Это неверно. Простейшие это не гельминты. Это другие одноклеточные паразиты, поражающие, как правило, кишечник животных и даже людей. Визуально этих товарищей не видно. Только лабораторные исследования.

Вредны не сами простейшие, а те вещества, которые они выделяют при размножении.

Всегда поступает один важный вопрос от всех владельцев животных-кошечек, собачек, кроликов и т.д. Если животное заражено данными паразитами, сможет ли человек заразиться ими?

Кокцидии являются специфичными паразитами. Каждая разновидность может паразитировать в кишечнике определенного хозяина. Т.е. кошачьи простейшие не страшны людям, собакам и кроликам. Они могут передаться только от человека человеку, либо от кролика к кролику. Но есть еще вариант подхватить кокцидий из воды, сена, корма или принести на обуви, так как их яйца существуют и вне организма.

Признаки, что животное заражено простейшими:

  • Очень часто принимают признаки кокцидиоза за пищевое отравление или кишечную инфекцию. Ведь многие болезни ЖКТ имеют схожую симптоматику. Нередко даже специалисты принимают это заболевание за дизентерию. Часто встречается кровь в кале, особенно у кошек и собак. Чередование запоров и поноса, либо частый жидкий стул с вкраплениями слизи или крови.
  • Может быть рвота.
  • Потеря в весе из-за дисбактериоза.
  • При запущенных состояниях животное выглядит угнететенным и больным.

Если у животного есть данные симптомы не тяните с визитом к ветеринару. Только выбирайте такую клинику, где делают анализы. При визуальном осмотре или пальпации причину данных отклонений определить нельзя. Только анализ кала или крови могут подтвердить наличие паразитов или вирусов.

Если дело не в паразитах, делайте тесты на вирусы.

Не стоит доверять визуальном осмотру, нужно глубже искать причину, благо многие клиники оборудованы лабораторией.

Итак, если нашли простейших, начинаем лечение.

Расскажу вам успешный метод лечения кокцидоза препаратом Кокцитокс 2,5%

Флакон из прозрачного пластика, что соответствует нормам хранения в тёмном месте.

Для разведения нам понадобится шприц, маленького объёма, но не инсулиновый, так как жидкость масляной консистенции и в инсулиновый будет заходить тяжело

Для более длительного хранения лекарства, забор из флакона делаем каждый раз стерильным шприцом без иголки.

Обязательно повторите курс через 5 дней!

Желаю здоровья вашим хвостикам!

Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен.👍🌹

Спасибо за Ваше внимание!❤️🙏

Кокцидии являются специфичными паразитами. Каждая разновидность может паразитировать в кишечнике определенного хозяина. Т.е. кошачьи простейшие не страшны людям, собакам и кроликам. Они могут передаться только от человека человеку, либо от кролика к кролику. Но есть еще вариант подхватить кокцидий из воды, сена, корма или принести на обуви, так как их яйца существуют и вне организма.

Кокцидиоз у птицы

Кокцидиоз — инвазионное заболевание птицы, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями. Среди домашней птицы кокцидиозом болеют — куры, индейки, утки и гуси.

Этиология. У каждого вида птиц паразитирует свой, свойственный только им вид кокцидий. У кур паразитирует 11 видов кокцидий, из которых Eimeria tenella, E. necatricx, E.brunette,E. maxima вызывают у инвазированной птицы наибольший патогенный эффект.
Первый вид, поражающий слепые отростки кишечника (др. виды поражают тонкий кишечник), вызывает наиболее тяжелую форму кокцидиоза. Из 7 видов кокцидий паразитирующих у индеек, наиболее патогенные E. Meleagrimitis, поражающая тонкий кишечник, и E.adenoeides, локализующаяся в слепых отростках. Кокцидиоз уток вызывает Tyzzeria perniciosa; у гусей E.truncata. вызывает кокцидиоз почек.

Эпизоотология. Кокцидиоз птиц встречается повсеместно и главным образом в тех хозяйствах ЛПХ и КФХ, где молодняк содержится в тесном и грязном помещении. Кокцидиозом болеет преимущественно молодняк в возрасте от 2 до 6 недель. Взрослая птица, хотя и заражается кокцидиями, но, как правило, не болеет, что связано с развитием у них относительной невосприимчивости.

Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, при склевывание птицей зараженного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в птичниках или клетках, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у птицы в весенне-летний период.

Рекомендуем прочесть:  Ленейка Корма Проплан Для Кошек

Патогенез. Каждый вид кокцидий вызывает у своего хозяина специфический патогенный эффект. Его степень в значительной мере зависит от величины инвазионной дозы ооцист, полученной птицей из внешней среды. Малые дозы ооцист могут вызвать у птицы лишь заражение без явных симптомов заболевания и развитие иммунитета, а большие дозы вызывают тяжелый кокцидиоз часто с летальным исходом. Патогенный эффект зависит также и от других факторов: локализации паразита, скорости и интенсивности его размножения, характера метаболизма, реакции клеток и тканей пораженного органа, развития естественного и приобретенного иммунитета. Большинство видов кокцидий локализуется в слизистых разных отделов кишечника, и поэтому при заражении в первую очередь происходит нарушение функции данного органа или его части. Интенсивное бесполое размножение кокцидий приводит к разрушению клеток слизистой кишечника.

Клиническое течение. Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6-8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни:

Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса. Кал у больной птицы становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови.
Молодняк становится вялым, больные птицы больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больной птицы понижен или совсем отсутствует,появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Гребешок и сережки имеют бледный цвет (малокровие). Зоб у больной птицы растянут, перья становятся взъерошенными, цыплята быстро худеют. К концу болезни у больной птицы может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев.

Переболевшая птица выздоравливает медленно. У переболевшей птицы, выжившей после острого заболевания, развитие кокцидий продолжается и после окончания бесполого размножения начинается гематогония. В результате образуются ооцисты, которые выходят в просвет кишечника и далее вместе с калом попадают во внешнею среду. Поэтому обычно симптомы заболевания предшествуют появлению ооцист в кале. Иногда при повторных заражениях заболевание и выделение ооцист в кале могут совпадать по времени. Срок от заражения хозяина до появления первых ооцист называется препатентным периодом. Он строго постоянен для каждого вида кокцидий и колеблется от 4 до 27 дней. Так как число агамных (бесполых) генераций ограничено, то при отсутствии повторных заражений развитие кокцидий заканчивается через сравнительно короткий срок и происходит самоизлечение хозяина. Завершение развития паразитов знаменуется прекращением выделения ооцист. Длительность их выделения (латентный период) у разных видов колеблется от 3-5 до 30 дней.

Патологоанатомические изменения в зависимости от вида птицы могут быть весьма разнообразны в зависимости от вида возбудителя, его локализации и интенсивности заражения. При кокцидиозе кишечника слизистая оболочка часто воспалена, сильно утолщена, гиперемирована, покрыта плотным желто-белыми узелками, содержимое кишки заполнено творожисто-кровянистым экссудатом.

Диагноз ставят с учетом эпизоотического состояния хозяйства, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов микроскопического исследования кала или материалов взятых при вскрытии из пораженных органов. При определении вида кокцидий исследуют спорулированные ооцисты, для получения которых кал помещают в чашки Петри с 2,5%-ным раствором К2Cr2 О7.

Лечение. Для лечения птицы применяют различные кокцидиостатические препараты, подавляющие развитие паразита. В основе действия кокцидиостатиков лежит подавление процессов биосинтеза или вытеснение витаминов, ферментов, необходимых для развития паразита (тиамин, фолиевая кислота, витамины РР, К и др.).

Наибольший интерес представляют препараты статил, декокс, койден, кокцидин, зоален, бихонолят, ампролиум,химкокцид-17,ардинон-25, аватек, сакокс, ригекостат, байкокс и др.

К примеру препарат ампролиум с профилактической целью задают молодняку с первых дней жизни в течении 7-10 недель с лечебной целью его назначают в дозе 0,25 г на 1 кг корма в течении 5-7 дней.

Байкокс применяют с питьевой водой два дня подряд в дозе 28мл 2,5% раствора на 100кг массы, что равно 1мл 2,5% раствора байкокса на 1 литр питьевой воды, которую выпаивают в течении 48 часов. При тяжелом течении кокцидиоза лечение через 5 дней повторяют.

При кокцидиозе применяют нитрофурановые препараты, сульфаниламиды, которые обладают антикокцидными свойствами.

При кокцидиозе кур, индюшек, перепелов, фазанов, гусей и уток применяют сульфадимезин. Его назначают в дозе 1мг на 1 кг корма. Применяют 3-х суточным курсом с 2-х суточным перерывом.
При кокцидиозе кур и гусей применяют норсульфазол в дозе 0,5 г на 1 литр воды. Курс лечения 3 дня.

Рекомендуем прочесть:  Почему Кот Ходит И Орет

При кокцидиозе кур и индюшек используют сульфадиметотоксин.Курс лечения более длительный-11дней.

В период применения кокцидиостатиков в рационе необходимо увеличить дозу витаминов А и В1.

В одном и том же хозяйстве не следует применять продолжительно один и то же препарат, т.к. у кокцидий вырабатываются к большинству из них устойчивые штаммы и через 1-2 года ранее эффективные кокцидиостатики теряют профилактические и терапевтические свойства.

Ооцисты очень стойки к действию различных химических дезинфицирующих веществ. Формалин, фенол, креозол, медный купорос и другие препараты в концентрациях, принятых для дезинфекции, не разрушают ооцист во внешней среде. В подстилке или почве ооцисты погибают от действия аммиака, что иногда может быть использовано для дезинфекции птичников. Для обработки подстилки и почвы на выгулах или вольерах рекомендуется применять монохлороксиленол, терпинеол, ортодихлорбензол, ортохлорфенол, которые в невысоких концентрациях сравнительно быстро убивают ооцисты. При клеточном содержании цыплят следует периодически обжигать клетки. Гибель ооцист в навозе достигается при его биотермической обработке. Важной профилактической мерой является применение некоторых кокцидиостатических препаратов при опасности развития массового заболевания или в первые месяцы жизни птицы, когда они чувствительны к кокцидиозу.

Признаки и симптомы кокцидиоза

Для начала разберем, что такое кокцидоз у птицы. Это инфекционное заболевание, которое часто встречается в птицеводстве. Возбудителями инфекции являются кокцидии. Они проникают в организм птиц через корм, воду, инвентарь. Существует несколько разновидностей возбудителей этой инфекции. У кур кокцидиоз вызывает один вид бактерии — эймерия тенелла.

Но стоит обратить внимание на следующие признаки и симптомы кокцидоза у кур:

  • Плохой аппетит или полное отсутствие аппетита;
  • Видоизменение оперения;
  • Куры-несушки начинают меньше нести яйца или полностью перестают нестись;
  • Каловые массы приобретают жидкую консистенцию, появляется пена и примеси крови;
  • Тушки птиц приобретают синеватый оттенок.

Эти симптомы длятся 4 дня, и после этого птицы погибают. У погибших кур желудок находится во вздутом состоянии и заполнен жидкими каловыми массами с красными точками. Стоит обратить внимание еще на один симптом – отростки у кишки. По виду они похожи на надутую перчатку.

Особенности у цыплят

Заболевание кокцидиоз у цыплят бройлеров особенно опасен. Возбудители заболевания – кокцидии, развиваются и размножаются в кишечнике особей и приводят к гибели эпителиальных клеток. В результате этого происходит нарушение целостности структуры стенок кишечника, и возникает некроз. Далее происходит нарушение перистальтики и всасывания, в итоге это вызывает нехватку питательных веществ и приводит к голодным отекам.

В этих условия достаточно 2-3 дня для полного созревания возбудителя. Причинами появления болезни является смена корма, стрессовые ситуации. Именно поэтому важно знать, как и чем лечить кокцидиоз у цыплят.

Особенности у взрослых кур

У кур кокцидиоз вызывается возбудителями — эймерии тенелла. Возбудители проникают в кишечник птиц вместе с зараженным кормом или водой. За 2-3 дня они поражают слизистую кишечника. В результате возникает вздутие, образования некрозов и кровоизлияний. В организме особей перестают усваиваться питательные вещества, происходит накопление вредных веществ, которые вызывают полное отравление организма.

Вместе с калом больной птицы выходят ооцисты, которые попадает на корм, в воду, на подстилки. В результате ооцисты поедаются другими здоровыми особями, и заболевание распространяется на все птичье поголовье. В итоге особи полностью погибают.

Обязательно запомните следующие рекомендации, которые выполняют во время профилактики при кокцидиозе:

Домашняя птица подвержена нескольким видам паразитарных заболеваний, самыми распространенными из которых являются:

  • Гетеракидоз. Глистную инвазию вызывают черви класса нематод (круглые) гетеракисы, которые поражают слепую кишку. Это небольшие паразиты, которые в среднем достигают в длину 1 сантиметра. Заражение происходит при заглатывании птицей инвазивного помета, в котором находятся яйца паразита.
  • Аскаридоз. Паразитарное заболевание вызывают аскариды класса круглых червей. Они поражают тонкий кишечник птицы, где могут вырастать в длину до десяти сантиметров. Гельминтному заболеванию в большей степени подвержен молодняк до одного года жизни. У взрослых особей аскаридоз встречается очень редко и только в случае ослабленного иммунитета.
  • Капилляриоз. Болезнь провоцирует нитчатый гельминт, поражающий кишечный тракт кур. При отсутствии своевременной терапии инвазия приводит к гибели животных.
  • Амидостомоз. Это достаточно редкое паразитарное заболевание, при котором происходит поражение мышечного слоя желудка.
  • Сингамоз. Паразиты поражают дыхательную систему птиц. В период острого течения болезни курица становится истощенной.
  • Цестодоз. Инвазию вызывают черви класса цестод (ленточные), которые поселяются в желудочно-кишечном тракте кур.
  • Гистомоноз. Возбудителями болезни выступают гистомонады, которые выбирают местом паразитирования слепую кишку, печень и ее протоки.
  • Кокцидиоз. Возникает при заражении кокцидиями, переносчиками которых являются грызуны.
Рекомендуем прочесть:  Гнояться Глаза У Собаки Способы Ечения

Признаки гельминтоза

Для каждого вида глистной инвазии характерны свои признаки.

Но для всех видов паразитарных заболеваний свойственны такие общие симптомы, как не ухоженность оперения птицы, плохая яйценоскость, апатичный вид и плохой аппетит.

При поражении кишечника гетеракисами и аскаридами наблюдаются такие признаки:

  • плохой аппетит и недостаточный набор веса;
  • частые поносы;
  • снижение яйценоскости.

Капилляриоз сопровождается следующими симптомами:

  • пассивное состояние;
  • постоянное дрожание;
  • полный отказ от воды и пищи.

Отсутствие своевременной дегельминтизации приводит к смерти птицы.

При остром течении амидостомоза у молодняка наблюдается подавленное состояние, плохой набор веса и недостаточно быстрый рост, ухудшение аппетита.

Сингамоз проявляется отсутствием аппетита и истощением. При этом птица может испытывать затруднение при дыхании.

Цестодоз сопровождается апатичным состоянием и судорогами. Также птица не делает попыток к активности.

Кокцидиоз имеет такие симптомы, как постоянный жидкий стул, плохая яйценоскость и снижение веса.

Препараты для лечения

Лечение кур от глистов проводят при помощи следующих медикаментозных средств:

Вышеперечисленные препараты применяются для лечения и профилактики различных видов гельминтозов.

«Фебтал» — антипаразитарное средство в виде гранул, которое эффективно при нематодозах и цестодозах. Наибольшую эффективность лекарство проявляет при аскаридозе и гетеракидозе. Глистогонный препарат добавляют в питье или корм птицы в дозировке согласно инструкции по применению.

«Аватек» применяют с лечебной и профилактической целью у кур при кокцидозе. Лечебный порошок смешивают вместе с кормом и скармливают птице в течение того периода, который указан в инструкции. При соблюдении дозирования медикамент переносится хорошо и не вызывает побочных реакций.

«Фенотиазин» позволяет вылечить аскаридоз и гетеракидоз у кур за несколько дней приема. Также его применяют и при других видах инвазиях, в том числе и смешанных. Используют препарат вместе с кормом в пропорциях 1 (порошок) к 15 (корм). Препараты на основе фенотиазина также назначают птице с профилактической целью.

«Филиксан» относится к фитопрепаратам на основе мужского папоротника, который наибольшую эффективность проявляет при цестодозе. Он обладает малой токсичностью и практически безопасен для птиц. Лекарственный порошок скармливают с пищей в дозировке, указанной в инструкции.

Четыреххлористый углерод применяют при лечении различных видов нематодозов и трематодозов. При цестодозах целесообразнее выбрать другой антигельиинтик.

Похожая статья — Почему после пьянки снятся кошмары

Профилактические меры

Для предотвращения гельминтных заболеваний у кур следует проводить сезонную дегельминтизацию и соблюдать санитарные правила в курятнике.

Регулярная смена подстила, уничтожение грызунов и обработка паяльной лампой мест выгула птицы снизит риск возникновения гельминтоза. В случае приобретения молодняка перед подселением в курятник он должен пройти двухнедельный карантин.

Птицеводы, которые планируют заниматься выращиванием, разведением домашней птицы, очень часто сталкиваются с такой проблемой, как заражение кур паразитическими червями (гельминтами). Глисты могут паразитировать в различных органах пернатых подопечных.

Глистная инвазия может стать причиной снижения яйценоскости у кур-несушек, привести к гибели цыплят мясных кроссов. Поэтому очень важно сразу заметить симптомы поражения птицы паразитическими червями. Рассмотрим причины, проявления гельминтозов, а также способы лечения глистов у кур, цыплят.

Если птица содержится на выгуле, обязательно давайте для профилактики ветпрепараты, народные средства.

− Здравствуйте. Недавно купили таблетки для наших кур от глистов. В ветаптеке сразу спросить забыли, а можно ли употреблять яйца, после того, как пропоили кур противогельминтными средствами? Если есть какой-то запрет, то на какое время?

Михаил Юркян, Ростовская обл., Аксайский р-н

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

− Добрый день. Однозначно ответить на ваш вопрос довольно сложно. Вы не пишете какой препарат купили для обработки птицы. Ведь для каждого препарата имеются свои сроки выведения из организма. И все обычно подробно расписано в инструкции. Если инструкции нет, то я бы советовала не использовать яйца в пищу в течение четырех-пяти дней после обработки. Именно в такие сроки обычно выводятся большинство современных препаратов.

Яйца в этот период лучше отварить и использовать на корм животным.

Михаил Юркян, Ростовская обл., Аксайский р-н

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию