Визначение Витаминов В Период Беременности Животных

Содержание

Тетравит для животных. Витаминный комплекс Тетравит: инструкция, дозировка, рекомендации ветеринаров. Лечение собак и кошек витаминным раствором Тетравит

Тетравит — эффективный комплексный витаминный фармакологический препарат. В своем составе содержит необходимые для организма животных и домашней птицы полезные вещества, витамины. При систематическом применении повышает резистентность организма, иммунный потенциал, снижает негативное воздействие стресса, укрепляет костную ткань, способствует росту, развитию молодняка.

Описание ветпрепарата

Тетравит — комплексный витаминный препарат для домашней птицы, сельскохозяйственных, домашних животных (кошек, собак). Выпускается в форме стерильного (инъекционного) прозрачного масляного раствора светло-желтого цвета.

Важно! Тетравит, согласно инструкции, можно применять в ветеринарии, животноводстве не только для парентерального введения, но и для орального применения. Есть инъекционная форма выпуска и оральная.

Расфасован препарат для инъекционного введения в стеклянные флаконы из нейтрального стекла объемом по 20, 50, 100 мл. Для орального применения — в полиэтиленовые баночки, канистры по 500, 1000 и 5000 см 3 . Допускается также другая фасовка ветпрепарата.

В 1 мл средства содержатся следующие активные вещества:

  • витамин А (ретинол) — 50, 000 МЕ;
  • витамин D3 (колекальциферол) — 25, 000 МЕ;
  • витамин Е (токоферол) — 20 мг;
  • витамин F (антихолестериновый витамин) — 5 мг.

Тетравит — малотоксичный, совершенно безопасный препарат для теплокровных животных, домашней птицы. Из-за отличной переносимости препарата организмом витаминный комплекс широко применяют в традиционной терапии в лечебно-профилактических целях. Для каждого вида животных, птицы предусмотрена своя строгая дозировка!

Если придерживаться дозировки, указанной в аннотации, витаминный комплекс не провоцирует аллергии, не оказывает тератогенного, мутагенного, сенсибилизирующего, местно-раздражительного действия.

Хранить Тетравит следует в темном, сухом, защищенном от света, УФ-лучей месте вдали от детей, продуктов питания, при температуре от 0 до +28 °С. Допускается кратковременное замораживание лекарственного средства при транспортировке в холодный период года. Если герметичность упаковки не нарушена, биохимические свойства сохраняются в полном объеме.

С момента изготовления срок годности составляет 2 года, после чего лекарственное средство подлежит утилизации.

Биологические свойства и фармакодинамика

Тетравит, благодаря своему уникальному сбалансированному составу, восполняет дефицит витаминов в организме домашней птицы, теплокровных животных. Витамин А (ретинол) регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует защитные силы, иммунную защиту. Отвечает за остроту зрения, состояние кожного покрова. Нормализует и улучшает метаболизм в организме.

Витамин D3 принимает участие в обмене кальция и фосфора, влияет на их всасывание в пищеварительном тракте. Необходим молодняку животных, птенцам для нормального роста, развития. Предотвращает рахит, остеомаляцию.

Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, участвует в углеводно-жировом обмене, в несколько раз усиливает действие витаминов А и D3.

Витамин F отвечает за нормальный обмен жирных кислот и липидов, трансформирует каротин в витамин А, принимает участие в обменных процессах на клеточном уровне, насыщает клеточные структуры тканей, органов кислородом. Положительно воздействует на состояние эпидермиса, улучшает оперение, благоприятно воздействует на органы репродуктивного тракта.

Витамины, минералы, биологически активные соединения, жирные кислоты, аминокислоты должны в достаточном количестве поступать в организм животных, птицы. В противном случае развивается гипо-, авитаминоз, другие системные, функциональные сбои, нарушения, патологии.

Комплексный витаминный препарат «Тетравит» применяют в ветеринарии, животноводстве в лечебно-профилактических целях.

  • для лечения, профилактики гипо-, авитаминозов;
  • для укрепления скорлупы яиц у кур, гусей;
  • для снижения неблагоприятного воздействия стресса на организм;
  • для повышения биологической защиты организма;
  • при нарушении метаболизма в организме, который вызван дефицитом витаминов;
  • во второй половине беременности;
  • при вирусных, бактериальных болезнях, инвазионных заболеваниях;
  • для ускорения заживления ран, ссадин после перенесенных травм;
  • при нарушении репродуктивной (воспроизводительной) функции;
  • после проведения профилактических вакцинаций, дегельминтизаций, лечебных манипуляций;
  • при переломах, травмах, ушибах, растяжениях связок;
  • при резкой смене рациона;
  • для повышения выносливости при больших физических нагрузках;
  • самкам в период лактации;
  • для улучшения, повышения яйценоскости.

Тетравит очень часто назначают животным в послеоперационный период, особенно после проведения сложных, продолжительных хирургических операций. Витаминный комплекс ускоряет процессы регенерации, способствует быстрому выздоровлению.

Тетравит не только снижает вероятность заражения опасными инфекциями, заболеваниями, но и ускоряет процесс выздоровления после перенесенного недуга. Витаминный комплекс может быть назначен молодняку животных для нормализации роста, развития.

Систематический прием Тетравита увеличивает количество витаминов, полезных веществ в кровеносном русле животных, способствует их накоплению в почках, печени.

Дозировку, кратность применения для птицы, животных определит лечащий ветврач. Несмотря на то что препарат не провоцирует каких-либо осложнений, перед применением внимательно прочитайте аннотацию к лекарственному средству.

Инструкция к применению для птиц и животных

Тетравит можно применять орально и инъекционно. Вводить стерильный раствор животным можно подкожно или внутримышечно. Дозировка рассчитывается по весу особи. Подбирается в индивидуальном порядке для каждого вида животных.

Согласно инструкции, суточная дозировка Тетравита составляет:

  1. Для крупного рогатого скота объем витаминного препарата не должен превышать 5–6 мл.
  2. Лошадям вводится 3–5 мл.
  3. Телятам, жеребятам требуется 2–3 мл.
  4. Ягнятам — не более 1 мл.
  5. Козам, овцам — 1–2 мл.
  6. Взрослым свиньям — 3–5 мл.
  7. Поросятам-отъемышам — 1,5 мл, а молодняку — 2 мл.
  8. Поросятам-сосунам нужно вводить не более 1 мл, новорожденным свинкам — 0,5 мл.
  9. Кроликам требуется 0,2 мл.
  10. Собакам — 0,2–1 мл.

Совет! В аннотации указано, что вводить препарат лучше всего внутримышечно. Но зачастую ветеринары не советуют этого делать, поскольку при введении некоторым видам животных масляная основа Тетравита плохо всасывается и провоцирует сильный болевой эффект. К примеру, кошкам, кроликам препарат вводят только подкожно.

При оральном применении Тетравит добавляют в нужной дозировке в питьевую воду или корма.

Тетравит для птиц по инструкции следует применять перорально в профилактических целях. Витаминный раствор добавляют в корм раз в 7 дней. Продолжительность курса — 3–4 недели. Дозировка (на 10 кг корма):

  • цыплята — 3 капли;
  • индейки — 19 капель;
  • цесарки — 9 капель;
  • куры-несушки — 8,7 мл (5 капель);
  • куры (бройлеры), петухи, индейки — 14,6 мл;
  • утки, гуси (в возрасте от полумесяца до двух месяцев) — 7,3 мл (12 капель).

Для цыплят нужно готовить свежий раствор ежедневно и выпаивать отдельно каждого птенца.

В лечебной терапии применяют Тетравит ежедневно, согласно рекомендациям лечащего ветврача. Проконсультируйтесь с ветеринаром относительно схемы лечения препаратом.

Побочные эффекты и противопоказания

Тетравит в редких случаях даже при передозировке провоцирует побочную симптоматику, какие-либо осложнения. Но все же не рекомендуем превышать указанную в инструкции дозировку.

Тетравит противопоказан животным, птице при гипервитаминозах, индивидуальной восприимчивости организма к компонентам витаминного комплекса.

Не стоит применять препарат одновременно с аспирином, аспиринсодержащими медикаментами, слабительными средствами, поскольку это приводит к снижению его эффективности.

Совместно с Тетравитом можно применять протеины, препараты, содержащие фосфор, магний, кальций. Аналоги: Аминовит, Гелабон, Викасол, Гамавит .

В случае индивидуальной непереносимости в месте введения препарата можно заметить небольшое уплотнение, мелкую красную сыпь. У животных после применения Тетравита может снизиться активность. Возможны нарушения в работе ЖКТ. В случае проявления побочной симптоматики, животным будет назначен другой витаминный препарат.

Инструкция по применению препарата Тетравитам для лечения и профилактики заболеваний,
вызванных недостатком витаминов и селена, у сельскохозяйственных животных и собак
(организация-разработчик: ООО «НПК «Асконт+», Московская область)

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Тетравитам (Tetravitam).
Международное непатентованное наименование: ретинол, холекальциферол, токоферол, цианокобаламин, селен.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Тетравитам в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: витамин А (ретинол ацетат) – 30000 МЕ, витамин D 3 (холекальциферол) – 15000 МЕ, витамин Е (альфа-токоферола ацетат)– 20 мг, витамин В 12 (цианокобаламин) – 20 мкг, селенит натрия – 0,15 мг (в пересчете на селен) и вспомогательные вещества: гидролизат белка лактоальбумина – 2 мг, глюкозу – 50 мг, Твин 80 – 100 мг, нипагин – 0,5 мг, нипазол – 0,21 мг, воду для инъекций – до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-розового до светло-желтого цвета.

Тетравитам выпускают расфасованным по 5, 10, 20, 50 и 100 мл во флаконы из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению.

Тетравитам хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня производства.
Запрещается использовать по истечении срока годности.
Тетравитам следует хранить в местах, не доступных для детей.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: комбинированный витаминный препарат, содержащий в своем составе, витамины и микроэлемент селен.
Витамин А необходим для регуляции процессов роста, обмена веществ в организме, участвует в процессах регенерации кожного покрова и слизистых оболочек, в формировании иммунитета, оказывает положительное влияние на репродуктивные функции животных, участвует в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза.
Витамин D 3 влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфора. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для кальция и фосфора. Витамин D 3 — единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонком отделе кишечника.
Витамин Е участвует в биосинтезе гемоглобина и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках, обладает сильной антиоксидантной активностью.
Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью, необходим для нормального кроветворения. Активизирует свертывающую систему крови, снижает концентрацию холестерина в крови. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.
Селен участвует в клеточном дыхании и синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает действие антиоксидантов, являясь структурным компонентом многих ферментов (антиоксидантных и гормоносинтезирующих). Усиливает антиоксидантную активность витамина Е, активизирует глутатион и, совместно с витамином Е, защищает мембраны клеток, митохондрий, микросом и лизосом от перекисного окисления липидов.

Тетравитам по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.07).

III. Порядок применения
Тетравитам применяют для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком витаминов и селена у сельскохозяйственных животных и собак, а также при заболеваниях, развивающихся на их фоне (ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании); в комплексной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и гинекологических заболеваний; в качестве иммуномодулирующего средства при стрессах (транспортировка животных, профилактические вакцинации и дегельминтизации, смена рациона, восстановительный период после заболеваний); при задержке роста, развития и недостаточном привесе молодняка; для повышения продуктивности и воспроизводительной функции у взрослых животных.

Запрещается применять животным при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, а также при избыточном содержании селена в кормах и организме (щелочная болезнь).

Тетравитам применяют внутримышечно в течение 30 дней, трех- или четырехкратно с интервалом в 7-10 дней с лечебной и двукратно интервалом в 14-21 дней с профилактической целью, в следующих дозах:

  • крупному рогатому скоту, лошадям — 2 мл на 100 кг веса животного;
  • молодняку крупного рогатого скота – 1 мл на 50 кг веса животного;
  • свиньям – 2 мл на 100 кг веса животного;
  • ремонтному молодняку – 1 мл на 50 кг веса животного;
  • поросятам-отъемышам – 0,2 мл на 10 кг веса животного;
  • овцам и козам – 2 мл на 100 кг веса животного;
  • молодняку – 0,2 мл на 10 кг веса животного;
  • собакам – 0,2 мл на 10 кг веса животного.

В зимнее время перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до 25°С. Супоросным свиноматкам лекарственный препарат вводят за 3-4 недели до опороса, стельным коровам за 1-1,5 месяца до отела.

Симптомы передозировки при применении Тетравитама в соответствии с инструкцией не выявлены.

Особенностей действия при первом приеме препарата и его отмене не выявлено.

При нарушении схемы применения лекарственного препарата курс лечения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.

При применении препарата Тетравитам в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений не установлено. В месте инъекции препарата может наблюдаться изменение окраски кожи, самопроизвольно исчезающее в течение 10 – 14 дней.

Применение препарата Тетравитам не исключает использование других лекарственных средств и кормовых добавок.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, после последнего при менения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко в пищевых целях может быть использовано без ограничений.

IV. Меры личной профилактики
При работе с Тетравитамом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам Тетравитама следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо смыть водой с мылом, при попадании в глаза – промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Организация-производитель: ООО «НПК «Асконт+», 142279, Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.

Тетравит — витаминный комплекс универсального действия для животных. В составе этого препарата целиком натуральные компоненты. Применение Тетравита будет эффективным и безопасным, если придерживаться нехитрой инструкции и рекомендаций по дозировке.

Описание и свойства витаминного комплекса

Тетравит применяют для всех видов с/х животных, обитателей домашнего птичника, кошек и собак. Регулярное использование препарата:

  • повышает общую сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует рост;
  • увеличивает привесы молодняка;
  • уменьшает влияние стрессов на животных.

В состав входят витамины Е, F, А, D3, а также вспомогательные вещества для их лучшего всасывания. Форма выпуска Тетравита — инъекционный раствор. В отдельных случаях его используют перорально.

Инъекции продаются в прозрачных стеклянных флаконах емкостью 20-100 мл. Лекарство для приема внутрь фасуют в герметичные полимерные пакеты или канистры объемом от 0,5 до 5 л. Раствор прозрачный, бледно-желтый, маслянистой консистенции. В нем нет осадка и примесей.

В аптечке Тетравит держат по стандартной для лекарственных средств схеме. Рекомендованная температура для продолжительного хранения — от 0 до +28°С. Инструкция по применению разрешает краткосрочную заморозку препарата. Например, для перевозки в зимнее время. Обязательное условие — сохранение герметичности.

Внимание! Срок хранения Тетравита — 2 года от даты выпуска.

Показания и противопоказания

Сфера применения комплексного препарата:

  1. Компенсация нехватки витаминов.
  2. Приведение в норму обмена веществ.
  3. Успокаивающее влияние на нервную систему.
  4. Положительное воздействие на показатели плодовитости.
  5. Увеличение выживаемости молодняка.
  6. Благотворное влияние на яичную продуктивность, качество яиц.
  7. Терапия рахита, остеомаляции, ксерофтальмии, энцефаломаляции, тетании, проблем с функционированием печени, дерматитов различной природы.
  8. Ускорение регенерации кожных покровов, внутренних тканей, слизистой.
  9. Вспомогательный эффект при лечении инфекционных и других болезней.
  10. Повышение стрессоустойчивости животных при перевозке, подготовке к выставкам и соревнованиям, смене рациона, после вакцинации, дегельминтизации, операций.
  11. Общеукрепляющее воздействие на матку и детеныша на заключительном этапе беременности.
  12. Увеличение объемов и качества молока в период лактации.

Внимание! Тетравит не вызывает аллергии и других побочных эффектов при соблюдении дозировки.

При систематическом приеме препарата витамины накапливаются в печени и почках и оказывают продолжительное воздействие на организм. В инструкции по применению указаны такие противопоказания: индивидуальная непереносимость какого-либо компонента и гипервитаминоз. Нежелательно сочетать Тетравит с лекарствами аспириновой группы и слабительными. Такое соседство отрицательно повлияет на эффективность лечения.

Рекомендуем прочесть:  Куриные Болезни Фото И Их Лечение

Побочные действия проявляются красной сыпью, уплотнением в точке укола, диареей, а также малоактивностью питомца.

В инструкции по применению указан внутримышечный способ ввода инъекционного раствора Тетравит. Ветеринары называют эту методику болезненной для животного, советуют делать инъекцию подкожно. Для профилактики средство вводят 3-4 раза с интервалом в 2-3 недели. Для лечения — раз в 7 дней до устранения симптомов.

Суточная доза Тетравита для одной особи:

  • КРС — 5-6 мл;
  • лошади — 3-5 мл;
  • молодняк КРС и лошадей — 2-3 мл;
  • овцы, козы (взрослые) — 1-2 мл;
  • овцы, козы (молодняк) — 1 мл;
  • свиньи (взрослые) — 3-5 мл;
  • поросята — 0,5-2 мл;
  • кроли, пушные звери — 0,2 мл;
  • собаки, кошки — 0,2-1 мл.

Внимание! Коровам Тетравит колют за 5-6 нед. до отела, супоросным свиноматкам — за 1 мес. до опороса.

Птицам ветпрепарат добавляют в пищу или питье. Периодичность приема согласно инструкции по применению — раз в 7 дней. Профилактика длится 3-4 нед., терапия — до выздоровления. Повторный курс Тетравита возможен через 1 мес. Нормы на 10 кг корма или 10 л воды:

  • утки — 10 мл;
  • гуси — 8 мл;
  • цыплята — 5 мл;
  • гусята, утята — 7,3 мл;
  • индюшата — 14,6 мл.

Всегда готовьте свежий раствор. Выпаивайте отдельно каждого птенца. Точнее дозировку Тетравита и длительность курса определит ветврач. Обратитесь к нему перед началом использования препарата.

А какие витаминные комплексы используете для домашних животных Вы?

Значение витаминов для животных: видео

Препарат на основе комплекса витаминов для . Способен укрепить иммунитет, увеличить выносливость в стрессовых ситуациях, а также оказать положительное воздействие на заживление ран и укрепление костной ткани.

Препарат «Тетравит»: состав и форма выпуска

«Тетравит» согласно инструкции выпускается в виде масляного раствора светло-жёлтого цвета. В 1 мл комплекса содержится:

  • витамин А (ретинол) – 50, 000 МЕ;
  • витамин D3 (колекальциферол) – 25, 000 МЕ;
  • витамин Е (токоферол) – 20 мг;
  • витамин F (антихолестериновый витамин) – 5 мг;

Знаете ли вы? Витамин F снижает воспалительные процессы в организме.

Форма выпуска данного витаминного комплекса подразделяется на инъекционную и оральную.
Инъекционная форма препарата продается в бутылочках по 20, 50 и 100 см³, а для орального использования «Тетравит» выпускают в полиэтиленовых канистрах по 500, 1000 и 5000 см³.

Каждая партия имеет маркировку, на которой указаны дата выпуска и срок годности, номер партии и знак качества, также имеется надпись «Стерильно». К «Тетравиту» прилагается инструкция по применению.

Показания к применению и фармакологические свойства

Препарат содержит витамины четырех групп , которые оказывают положительное воздействие на организм животного. Витамин А способен регенерировать и поддерживать функции эпителиальных тканей.

В больших дозах способствует прибавлению веса, что является актуальным в процессе выращивания , и т. д.

Колекальциферол снижает риск появления рахита, а также способствует обмену кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте; укрепляет костную ткань.

Витамин Е регулирует окислительные и восстановительные функции клеток, а также активизирует действие витаминов А, Е и D3.

Важно! Лучше всего вводить препарат подкожно.

Данный витаминный комплекс относится к четвертому классу опасности. «Тетравит» в обычных дозах благополучно переносится животными и практически не вызывает побочных эффектов.
«Тетравит» нашел свое применение в следующих случаях:

  • в период беременности (вторая половина срока);
  • в период лактации;
  • при неправильном рационе или смене рациона;
  • при восстановлении кожных и костных повреждений;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • в качестве прививок и дегельминтизации;
  • при транспортировке животных;
  • после хирургических вмешательств;
  • в стрессовых ситуациях;
  • для укрепления скорлупы яиц и .

Преимущества препарата

Из-за хорошей переносимости препарата организмом животных его активно используют в ветеринарной практике. Дозировка имеет строгие рамки для определенного вида животного.
При правильном использовании передозировок можно избегать. «Тетравит» не вызывает местнораздражающего, мутагенного и сенсибилизирующего действий. К преимуществам данного витаминного комплекса можно отнести:

  • возможность введения под кожу, перорально и внутримышечно;
  • способствует повышению иммунитета для защиты в неблагоприятных обстоятельствах;
  • способствует укреплению костей и быстрому заживлению открытых ран.

Инструкция по применению: дозировка и способ применения

«Тетравит» имеет обширную инструкцию по применению. Препарат можно вводить перорально, внутримышечно или же подкожно практически любому животному. Крупному рогатому скоту ( , волы) препарат вводят раз в сутки в дозе 5.5 мл на одну особь.

И в лечебных целях по 4 мл раз в сутки. Собакам и котам, в зависимости от веса, нужно вводить от 0.2 до 1.0 мл «Тетравита». А овцам и полагается вводить по 1.0-1.5 мл на одну особь один раз в сутки.
«Тетравит» для птиц по инструкции применяется перорально в профилактических целях. Его следует добавлять в корм раз в неделю. Продолжать курс следует 3-4 недели. Дозировка (на 10 кг корма):

  • куры (несущие яйца) – 8.7 мл
  • куры (), петухи, – 14.6 мл
  • утки и (в возрасте от полумесяца до двух месяцев) – 7.3 мл

В лечебных целях «Тетравит» применяют ежедневно. Для правильного установления дозы следует обратиться к ветеринару.

Важно! Для подбора правильной дозировки лучше проконсультироваться с врачом.

В инструкции к препарату написано, что вводить его желательно внутримышечно. Но ветеринары не советуют этого делать при введении определенным животным, так как масляная основа «Тетравита» плохо всасывается и вызывает сильный болевой эффект.
«Тетравит» для кошек следует вводить только подкожно, таким образом уменьшая болевой эффект и ускоряя всасывание действующего вещества.

Взаимодействие с другими препаратами

В период приема «Тетравита» рекомендуется дополнительный прием магния, кальция, фосфора и протеина. Если препарат применять перорально вместе с аспирином или слабительными, то уровень усвоения витаминов снижается. Также в период лечения не следует применять другой витаминный комплекс.

Возможные побочные действия

Если использовать препарат строго по инструкции, то можно легко избежать побочных действий. Но стоит заметить, что «Тетравит» для собак и других домашних питомцев стоит вводить только ПОДКОЖНО! В таком случае характерная сыпь на месте введения инъекции отсутствует.

Сроки и условия хранения

«Тетравит» следует хранить подальше от детей. Хорошо подойдет домашняя аптечка, которую необходимо поместить в сухое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. «Тетравит» пригоден для использования на протяжении 2 лет, если хранить его при температуре 0-23 ºС.

Аналоги препарата

К аналогам «Тетравита» относят такие препараты:

  • «Аминовит»
  • «Аминор»
  • «Биоцефит»
  • «Викасол»
  • «Гамавит»
  • «Гелабон»
  • «Дуфалайт»
  • «Иммунофор»
  • «Интровит»

Если вы уже знаете как колоть «Тетравит» ,

Тетравит является комплексом витамином для животных и птиц. Нередко у животных возникает авитаминоз, и организм не может оказать сопротивление различным инфекциям. Этот препарат укрепляет иммунитет, способствует немедленному заживлению ран и ушибов, укрепляет кости. Применяется орально и парентерально.

Препарат производится в виде маслянистой жидкости желтоватого оттенка с запахом подсолнечного масла. В 1 мл лекарства содержится:

Выпускается Тетравит в двух формах: инъекционная, оральная. Первая выпускается в бутылочках 20, 50, 100 мл. Вторая — в полиэтиленовых канистрах по 500, 1000, 5000 мл. На флаконе с лекарством можно ознакомиться с датой производства и сроком годности.

Показания к использованию и свойства препарата

Раствор витаминов целесообразно использовать для:

  • Привыкания к новому рациону;
  • Увеличения выносливости;
  • Нормализация численных параметров животного;
  • Предотвращение гиповитаминоза;
  • Снижение стресса;
  • Лечение гиповитаминоза;
  • Лечение дерматита;
  • Удовлетворение потребности в витаминах;
  • Улучшение яйценоскости;
  • Улучшение состояния при различного рода болезнях;
  • Ускорение выздоровления при хирургических вмешательствах;
  • Для проведения каких-либо ветеринарных вмешательств.

Необходимо отметить, что Тетравит предназначен не только для птиц и животных, его активно применяют и бодибилдеры для стимуляции роста массы мышц.

Применение в больших дозах способствует росту веса. Это очень актуально для тех, кто выращивает коров, свиней и т.д.

Витамин А способствует сопротивляемости к патогенным микробам. Витамин Е помогает в регулировании функций клеток и активизирует эффективность витаминов А, Е, D3. Витамин D3 содействует обмену кальция и фосфора в ЖКТ, укрепляет кости и снижает риск возникновения рахита. Витамин F улучшает состояние волос и кожи.

Тетравит относится к четвёртому уровню опасности лекарственных средств. В правильных дозах он не наносит вреда здоровью животных и почти не имеет побочных эффектов.

Тетравит можно применять при:

  • Беременности;
  • Лактации;
  • Неправильном рационе;
  • Инфекциях;
  • Укреплении скорлупы яиц;
  • После хирургических вмешательств.

Дозировка препарата индивидуальна для каждого вида животного. Чтобы избежать передозировок необходимо следовать инструкции.

Тетравитам — инструкция по применению для животных и птиц

Ввести препарат животным можно следующими способами:

Суточная дозировка для всех животных выглядит следующим образом:

Супоросным свиноматкам следует вводить раствор за 3-4 недели до опороса. Коровам — за полтора месяца до отёла.

Для профилактических мер раствор вводят один раз на протяжении двух-трёх недель. Для лечения — один раз в 10 дней.

При оральном введении раствор дают с кормом или питьём. Длительность лечения составляет 3 недели.

Для подбора правильной дозировки для конкретного животного лучше посоветоваться с врачом. Кошкам лекарство лучше вводить подкожно.

Взаимодействие с другими препаратами, побочные эффекты и аналоги Тетравита

Во время приёма Тетравита следует принимать кальций, фосфор, магний, протеин. С любым слабительным или аспирином принимать препарат не следует, поскольку его действие снижается. Плохо сочетается с другими витаминными комплексами.

Побочных эффектов у лекарственного средства не обнаружено. Если руководствоваться инструкции, то приём витаминного комплекса принесёт животному только положительное воздействие. Следует помнить, что кошкам, собакам и другим домашним животным Тетравит необходимо вводить только ПОДКОЖНО. В ином случае у животного будет сыпь.

Если у животного индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препарата, то следует отказаться от его введения. При гипервитаминозе категорически запрещён приём препарата.

К аналогам Тетравита относят:

Тетравит могут назначить при язве желудка и дистрофии печени.

При попадании лекарства в глаза следует их как следует промыть. При попадании раствора на кожный покров нужно промыть проточной водой с моющим средством. Если началась аллергическая реакция, то нужно незамедлительно направиться в медицинское учреждение, взяв с собой инструкции. к препарату, где указаны его активные компоненты.

Достоинства Тетравита

Тетравит регулярно используется в ветеринарии. Врачи нередко назначают этот витаминный комплекс животным. К его достоинствам относят:

Препарат хранят в тёмном месте при температуре 0-25 градусов Цельсия. Допускается заморозка лекарственного средства на короткое время. Срок годности составляет один год с момента изготовления.

Витамин F отвечает за нормальный обмен жирных кислот и липидов, трансформирует каротин в витамин А, принимает участие в обменных процессах на клеточном уровне, насыщает клеточные структуры тканей, органов кислородом. Положительно воздействует на состояние эпидермиса, улучшает оперение, благоприятно воздействует на органы репродуктивного тракта.

Многообразие витаминов

Какие витамины и почему необходимы во время беременности?

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, участвующие в обмене веществ, синтезе гормонов, восстановлении тканей организма. Они необходимы для поддержания иммунитета, роста, развития и функционирования всех органов и систем человека. На сегодняшний день известно порядка 30 витаминов, часть из которых синтезируется в организме естественным образом. 13 витаминов не вырабатываются в организме и должны поступать извне.

Существует мнение, что дефицит жизненно важных для организма витаминов, можно восполнить за счет полноценного питания, поэтому принимать витаминные комплексы необязательно. Однако это не так! Прием поливитаминов крайне важен на этапе планирования беременности, в период вынашивания плода и в послеродовый период. Поступающие в организм женщины вещества обеспечат полноценное формирование и развитие плода, а так же поддержат функции ее организма.

Все витамины можно разделить на две группы:

жирорастворимые — витамины А, D, Е, К;

водорастворимые — витамины В2, РР, В6, В12, фолиевая кислота, С, Н.

Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться и депонироваться в органах организма. Чтобы избежать их переизбытка и токсического воздействия, прием следует вести контролируемо. В то время как дефицит водорастворимых витаминов необходимо ежедневно восполнять.

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

Витамин А – ретинол

Витамин А необходим для нормального роста, развития всех тканей, органов и систем. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, ретинол нормализует синтез белка, обмен жиров и улучшает обмен веществ в организме. Его поступление необходимо для поддержания естественных процессов регенерации и обновления. Благодаря витамину А замедляются процессы старения, и восстанавливается кожный покров. Ретинол активизирует образование зрительных пигментов, поддерживает функции органов зрения, слуха, обоняния, осязания и иммунную систему.

В период беременности достаточное количество витамина А помогает контролировать воспроизводство эритроцитов – красные клетки крови, отвечающие за транспорт кислорода к тканям и выведение углекислого газа из организма. Ретинол повышает местный иммунитет слизистых оболочек органов дыхания, кишечника и устойчивость организма к заболеваниям. В послеродовый период благодаря ему организм женщины быстрее восстанавливается.

Во время беременности суточная потребность в витамине А составляет порядка 2667 — 3300 МЕ. Производители продуктов питания и препаратов могут указывать различные единицы измерения, поэтому для удобства расчетов можно использовать простую формулу: 1 мкг витамина А = 6 мкг бета-каротина = 3,3 МЕ.

Важно! Переизбыток витамина А в период беременности может провоцировать развитие пороков сердца, почек, половых органов, конечностей и центральной нервной системы плода. Во избежание осложнений, женщина должна принимать только специальные поливитамины для беременных, состав которых содержит допустимую дозу ретинола.

К продуктам питания, которые могут выступать в качестве источника витамина А, относят рыбий жир, печень, яйца, почки и молочные продукты — особенно молоко и сливочное масло. В виде бета-каротина большое количество витамина А содержится в желто-красных и зеленых овощах: морковь, томаты, тыква, сладкий и стручковый перец, капуста, бобовые культуры — соя, горох. Много бета-каротина в составе некоторых фруктов и ягод: персики, абрикос, яблоки, арбуз, дыня, виноград, шиповник, облепиха и черешня.

Витамин В1

Необходим для поддержания энергетического и углеводного обмена. Усиливает действие эстрадиола – женского полового гормона, обеспечивающего феминизацию организма.

Недостаточное поступление витамина В1 негативно влияет на состояние нервной системы беременной женщины. Раздражительность, общая слабость, онемение конечностей, запоры – довольно распространенные жалобы, указывающие на дефицит витамина в организме.

Витамин В2 (рибофлавин)

Необходим для подержания окислительно-восстановительных реакций организма, обеспечивает дыхание клеток и участвует в производстве АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, которая является универсальным источником энергии для подержания всех биохимических процессов и функций организма. Витамин В2 необходим для переработки жиров и углеводов, что особенно важно в период беременности по нескольким причинам.

Полноценная переработка жиров и углеводов обеспечивает поступление необходимого количества энергии для синтеза белка – своего рода «строительный мате­риал» для воспроизведения тканей формирующего плода.

Контролируемая переработка жиров и углеводов способствует адекватному набору веса беременной женщиной.

Достаточное количество рибофлавина стимулирует процессы кроветворения, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек организма беременной женщины. Витамин В2 участвует в обменных процесса организма и необходим для естественного синтеза и активности других витаминов — D, В6, В9 (фолиевой кисло­ты), PP.

Дефицит рибофлавина сопровожда­ется общей слабостью и упадком сил. Характерные признаки нехватки витамина — воспалительные изменения слизистой оболочки рото­вой полости и появление болезненных трещин в уголках рта. Глаза женщины быстрее утомляются от привычной работы, может развиться светобоязнь, появиться неприятная резь в глазах, воспаление конъюнктивы и век. Еще одним признаком дефицита витамина является себорейный дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся шелушением и неприятным зудом. Его развитие крайне нежелательно, поскольку в период беременности, функции сальных желез нарушены под влиянием гормонального фона.

У витамина есть еще одна жизненно важ­ная функция – рибофлавин принимает участие в усвоении железа и производстве гемоглобина. Поэтому дефицит витамина В2 может вызвать развитие анемии. Будущие мамы должны помнить об этом, поскольку в период беременности потребности их организма в железе резко возрастают. Его нехватка приводит к различного рода патологиям, не вынашиванию и появлению врожденных уродств плода.

Нехватка рибофлавина отрицательно влияет не только на организм женщины, но и на будущего ребенка. Под его влиянием у плода могут появиться серьезные патологии — деформация конечностей, расщепление твердого неба, гидроцефалия, врожденный порок сердца.

Основными источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, пе­чень и почки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Главная функция витамина В6 – участие в обмене аминокислот, которые являются «строительным материалом» для синтеза белков. Помимо этого пиридоксин отвечает за рав­номерное снабжение клеток организма глюкозой, дефицит которой влечет за со­бой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, снижение работоспособности, концентрации внимания и умственной деятельности. С подобными признаками дефицита глюкозы сталкиваются многие женщины. Под их влиянием поведение беременной может стать неконтролируемым, агрессивным. При этом секреция адреналина резко возрастает, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Организм начинает «сжигать последние запасы сахара» и его уровень падает до критического уровня. Кроме того, пиридоксин необходим для регуляции уровня холестерина, способствует высвобождению гормона роста, тормозит действие пролактина и тиреотропного гормона

Рекомендуем прочесть:  У Собаки Лезет Шерсть И Перхоть

При дефиците пиридоксина в организме беременной женщины может развиться депрессия, психоз, повышенная раздражительность, ранний токсикоз и отеки.

У новорожденных и маленьких детей нехватка витамина В6 провоцирует нарушение процессов торможения в центральной нерв­ной системе и развитие судорожных сос­тояний, не поддающихся лечению противосудорожными препаратами.

Витамин В6 содержится преимущест­венно в мясных продуктах питания. Особенно им богата печень и почки. Источником витамина может выступать хлеб из муки грубого помола, гречка, ячмень и просо. Однако из зерновых продуктов питания он усваи­вается значительно хуже, чем из продук­тов животного происхождения.

Витамин В12 (кобаламин)

Кобальтосодержащее биологически активное вещество, играющее важную роль в ферментных реакциях организма. Кобаламин необходим для биологического окисления белков и жиров, что позволяет поддерживать жизненно важные функции организма и его энергетический баланс.

Нехватка витамина В12 сопровождается общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью. У беременной женщины ухудшается аппетит, моторика кишечника и настроение. Она становится раздражительной и сталкивается с неприятными симптомами — онемение и покалывание в конечностях, головокружения, нарушение сердечного ритма. Дефицит кобаламина провоцирует развитие тромбозов и плацентарной недостаточности. Может привести к нарушению процесса овуляции и даже к прерыванию беременности на ранних сроках.

Основной и единственный источник кобаламина – продукты животного происхождения. Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах – печень и почки крупного рогатого скота. В свиных субпродуктах, и в свинине как таковой, витамина содержится в 2 раза меньше, нежели в продукции крупного рогатого скота.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин необходим для производства форменных элементов крови – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Он участвует в делении клеток, росте и развитии всех органов, систем и тканей организма. Особенно важность фолиевой кислоты возрастает в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода – витамин В9 обеспечивает их правильную закладку.

Уже на 2-й неделе беременности у зародыша определяется часть, из которой бурно формируется головной мозг. В это период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват серьезными патологиями и отдаленными последствиями. Участвуя в делении клеток, недостаток фолиевой кислоты негативно влияет на формирование нервной системы зародыша и будущего плода. Возможно появление дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и других патологий. Резко увеличивается риск задержки умственного развития будущего ребенка. Поэтому регулярный прием витамина В9 крайне важен на этапе подготовки к беременности и в последующий период вынашивания ребенка. Особенно фолиевая кислота актуальна в тех случаях, когда до беременности женщина принимала оральные контрацептивы, действие которых может провоцировать дефицитные состояния витамина В9.

Основным источником фолиевой кислоты являются листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой зелени. Также витамин содержится в печени, почках и мясе.

Витамин Н (биотин)

Биотин иногда называют микровитамином, поскольку для поддержания функций организма он необходим в малых количествах. Но, несмотря на это, витамин Н играет важную роль — участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокис­лот, жирных кислот. Поддерживает функции печени и нервной системы.

Основным источником биотина выступают продукты питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно им богата свиная и говяжья печень, арахис и бобы.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови – придает белкам способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Данная способность кровоостанавливающей системы особенно актуальна для женщины, которая готовится к родам. Достаточное количество витамина К в ее организме, обеспечит остановку кровотечения сразу после родов.

Дефицит витамина К у взрослого человека встречается редко, поскольку он естественным образом синтезируется в организме за счет активной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Первый признак дефицита витамина К — пониженное содер­жание протромбина в крови.

У новорожденных детей дефицит витамина К – довольно распространенное явление. Он обусловлен низким содержанием витамина К в материнском молоке и тем фактом, что в кишечнике новорожденного пока еще отсутствуют микроорганизмы, синтезирующие нужный витамин. При этом возникающий авитаминоз К может протекать в тяжелой форме – в виде так называ­емой геморрагической болезни новорожденных, для которой характерны кровотечения из десен, желудка, носа, пупка и мочевых путей. У малыша могут появиться желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Именно поэтому каждая беременная женщина должна вести прием препаратов витамина К, особенно на последних сроках. Это поможет исключить патологию свертываю­щей системы крови и избежать развития серьезного наследственного заболева­ния — гемофилии.

Для обеспечения организма, синтеза витамина К в кишечнике недостаточно. Основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Наибо­лее богаты витамином зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь и пшеница. Витамин К содержится в люцерне, зеленом чае, ламинарии (морская капуста), крапиве, овсе и пастушьей сумке. Из продуктов жи­вотного происхождения больше всего витамина К содержит свиная печень и яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно — восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота необходима для биосинтеза специфических белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурным компонентом хрящей, костей, стенок сосудов, волос и кожных покровов человека. При нехватке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся очень хрупкими. Ломкость капилляров приводит к незначительной, а порой и непроизвольной, кровоточивости – под поверхностью кожи появляются многочисленные кровоизлияния и синяки. Достаточное количество витамина С облегчает всасывание железа в кишечнике и его дальнейшее усвоение организмом. Железо остро необходимо и для беременной женщины, и для развития плода, поскольку его нехватка неизбежно приводит к развитию так называемой железодефицитной анемии. Вот почему для ее профилактики и лечения наряду с препаратами железа обязательно назначают прием витамина С и рекомендуют употреблять больше свежих овощей, фруктов и зелени.

Не стоит забывать и о том, что нехватка аскорбиновый кислоты снижает естественную сопротивляемость организма и активность иммунной системы человека. Это приводит к увеличению частоты и тяжести респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Среди возможных последствий дефицита витамина С специалисты выделяют ряд характерных состояний — легкость возникновения синяков, вялость, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущение дискомфорта, депрессия, кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение волос, выпадение зубов. Дисбаланс аскорбиновой кислоты (как избыток, так и не достаток) ведет к прерыванию беременности.

Основным источником витамина С для человека являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, киви, грецкие орехи, лимоны и апельсины. Но от приема цитрусовых беременной женщине лучше отказаться, поскольку они увеличивают риск развития аллергии, как у женщины, так и у будущего ребенка. Хорошим и доступным источником витамина С является капуста – особенно квашенная.

Витамин D (кальциферол)

Активные метабо­литы витамина D вместе с рядом гормонов образуют систему регуляции и поддержания жизненно необходимого уровня кальция в организме. С одной стороны, дефицит кальция приводит к многочисленным нарушениям, в том числе снижению мышеч­ного тонуса и судорогам. С другой стороны – переизбыток кальция вызывает кальцификацию жизненно важных органов и тканей — почек, кровенос­ных сосудов, сердца, провоцируя развитие необратимых нарушений их функций. Повышенное содержание кальция в крови может провоцировать образо­вание атеросклеротических бляшек. Но до тех пор, пока кальциферол контролирует уровень кальция, организм вне опасности. Помимо этого, активность витамина D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение развитие рахита и остеопороза – состояние, при котором кости скелета становятся хрупкими. Кальциферол регулирует минеральный обмен, способствует необходимому от­ложению кальция в костной ткани, препятствуя остеомаляции (размягчению костей), и в дентине – структурный компонент зубов.

Нехватка кальциферола вызывает развитие рахита – детское заболевание, первые признаки которого могут проявиться уже на 2-м месяце жизни ребенка. Характерными признаками являются повышенная потливость и возбу­димость малыша, нарушение сна и стула, резкие вздрагивания ребенка при прикосновениях, громких звуках и ярком свете. Очень характе­рен исходящий от малыша кисловатый запах и облысение затылка.

Кальциферол синтезируется в организме человека естественным путем – он образуется в коже под действием солнечных лучей из предшествен­ников витамина D — провитаминов. Дополнительными источника­ми витамина могут выступать молочные продук­ты, рыбий жир и яичный желток.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол относят к антиоксидантам – вещества угнетающие процессы окисления, тем самым препятствуя преждевременному разрушению клеток организма. Ежесуточная потребность в витамине Е и других биоантиоксидантах существенно воз­растает под негативным влиянием факторов внутренней и внешней среды – нервное напряжение, плохая экология, ионизирующая радиация, курение, чрезмерные физи­ческие нагрузки, или, наоборот, при длитель­ной вынужденной неподвижности, например, у пациентов с переломами костей, у людей сидячей профессии. В период планирования и вынашивания беременности потребность в витамине Е также возрастает. Он помогает поддерживать функцию половых желез, участвует в образовании женских половых гормонов и регулирует менструальный цикл.

Низкий уровень токоферола в организме приводит к возникновению мышечной слабости и анемии, природа которых обусловлена преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритро­цитов. Во время беременности недостаток вита­мина Е создает угрозу прерывания бе­ременности, особенно в первом триместре, поскольку недостаток антиоксидантов может провоцировать серьезные дефекты процесса прикрепления плодного яйца к стенкам матки и обра­зования плаценты.

Основной источник токоферола – масла растительного происхождения. Также витамин содержится в хлебе из муки грубого помола, греч­невой крупе и зелени.

Витамин РР, ниацин (никотиновая кислота)

Витамин РР получил свое название от начальных букв английских слов «pellagra preventing», что переводится как «предупреждающий пеллагру». Вместе с вита­минами B1 и В2, ниацин принимает участие в процес­сах энергетического обмена организма. Его дефицит вызывает развитие пеллагры – один из авитаминозов, для которого характерна клиническая картина, получившая обозначение «болезнь трех Д».

Диарея – учащенные акты дефекации.

Дерматит – воспалительное поражение кожи (отсюда и название болезни по-итальянски pellaagra — «шершавая кожа»).

Деменция – слабоумие, сопровождающееся снижением познавательной деятельности, утратой ранее приобретенных знаний и навыков.

Помимо этого, ниацин необходим для секреции соляной кислоты и нормальной работы органов пищеварения. Он улучшает выведение токсинов из организма, циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и в сосудах плаценты во время беременности. Витамин РР принимает активное участие в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников – от работы, которых зависит успешное вынашивание беременности. Ниацин необходим для роста и развития женского организма и плода. Препараты с его содержанием активно применяются для устранения тревожности, которая часто возникает у беременных женщин. Их назначают при мигрени и бессоннице, с которыми также могут столкнуться будущие мамы.

На нехватку витамина РР в организме указывают ряд характерных признаков — общая усталость, поте­ря аппетита, головные боли, поражения кожи (в виде дермати­та), расстройства пищеварения, головокружения.

Ниацин может синтезиро­ваться в организме человека из незаменимой аминокислоты — трип­тофана. Но при этом его количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма. В качестве природных источников витамина РР можно употреблять такие продукты питания как арахис, белое кури­ное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна и некоторые грибы (в частности, суше­ные белые).

Возможно вас заинтересует тест на беременность.

Токоферол относят к антиоксидантам – вещества угнетающие процессы окисления, тем самым препятствуя преждевременному разрушению клеток организма. Ежесуточная потребность в витамине Е и других биоантиоксидантах существенно воз­растает под негативным влиянием факторов внутренней и внешней среды – нервное напряжение, плохая экология, ионизирующая радиация, курение, чрезмерные физи­ческие нагрузки, или, наоборот, при длитель­ной вынужденной неподвижности, например, у пациентов с переломами костей, у людей сидячей профессии. В период планирования и вынашивания беременности потребность в витамине Е также возрастает. Он помогает поддерживать функцию половых желез, участвует в образовании женских половых гормонов и регулирует менструальный цикл.

Витаминное питание сельскохозяйственных животных

Витаминное питание сельскохозяйственных животных

Значительный ущерб животноводству республики приносят скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы: нарушается воспроизводство, снижается устойчивость к болезням, замедляется рост, падает продуктивность, возрастает расход кормов на единицу продукции, ухудшается качество из-за снижения ее витаминной ценности.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Дефицит витаминов в питании людей также ведет к многим тяжелым последствиям. В частности, как считают американские ученые, их недостаток является одной из основных причин смертности новорожденных, рождения умственно отсталых людей.

Основными причинами гиповитаминозов животных являются недостаток витаминов в рационах, а также нарушение процесса их всасывания при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Наиболее дефицитными для жвачных являются витамины А, Д, Е. Для свиней и птицы, кроме того, контролируют и содержание витаминов группы В, так как в отличие от жвачных, эти животные не способны обеспечить себя данными витаминами за счет микробиального синтеза.

Дефицит зимних рационов крупного рогатого скота по каротину (провитамину витамина А) и витамину Д составляет 30-70 %, по витамину Е — встречается редко.

Недостаточность А-витаминного питания вызывает около 50 функциональных нарушений. Главные из них связаны с поражением эпителия. Через поврежденный эпителий проникает микрофлора и вызывает заболевания, особенно органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы. Снижается воспроизводительная функция маточного поголовья и производителей, резко возрастает яловость, количество абортов, тяжелых родов, рождений слабого, нежизнеспособного приплода, замедляется рост молодняка.

При организации витаминного питания надо учитывать, что витамин А содержится только в животных кормах: молозиве, молоке, желтках яиц, рыбьем жире, печени. В растениях витамин А отсутствует, но есть провитамин-каротин от латинского слова «карота» — морковь. У свиней, лошадей, овец, птицы преобразование каротина в витамин А почти полностью происходит в стенах кишечника, поэтому в сыворотке их крови находят лишь следы каротина.

У крупного рогатого скота этот процесс осуществляется в основном в печени, вот почему и концентрация каротина в крови здесь сравнительно высокая. Но у молодняка трансформация каротина в витамин А начинается лишь к концу первого месяца жизни и до этого возраста он должен данный витамин получать с кормом: молозивом, молоком.

Наибольшей активностью обладает бета-каротин. Однако в кукурузном силосе его содержание незначительное. Там преобладают негативные пигменты, в частности, лютеин, из которого витамин А не образуется. Следует отметить специфическое влияние бета-каротина на воспроизводительный цикл, где он не может быть полностью заменен витамином А. Бета-каротин избирательно накапливается в желтом теле, придавая ему окраску.

При недостатке бета-каротина наблюдают недоразвитие желтого тела, затянувшуюся овуляцию, слабовыраженную охоту, учащаются случаи гибели эмбрионов и ранних выкидышей, диспепсии у родившихся телят.

Критерием обеспеченности крупного рогатого скота каротином и витамином А является их концентрация в сыворотке крови, молозиве, молоке. Содержание каротина в сыворотке крови коров в пастбищный период составляет 0,9-2,8 мг %, в зимний стойловый — 0,4-1 мг %. При дефиците каротина в рационах коров его уровень в сыворотке крови 0,2-0,3 мг % и менее, витамина А — менее 15-20 мкг %.

К числу наиболее дефицитных относится и витамин Д. Его недостаточность ведет к снижению усвояемости кальция, фосфора и развитию рахита у молодняка, остеомаляции, остеопороза у взрослых животных. Чаще это бывает в зимне-стойловый период, когда иссякают запасы витамина Д в организме, а солнечное облучение недостаточное для его синтеза в коже, когда в рационах мало сена — основного источника этого витамина. В летний период травоядные животные обычно обеспечивают себя витамином Д за счет его синтеза из провитамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Еще острее проблема Д-витаминного питания проявляется в свиноводстве, ведь в зерновых, зеленых кормах, корнеклубнеплодах этот витамин отсутствует. Хороший эффект дает включение в рационы сенной муки, применение витаминных препаратов. В летний период при интенсивном солнечном освещении свиньи могут удовлетворять свои потребности в витамине Д и за счет его синтеза в организме, так как в их коже уровень провитамина значительно выше, чем у других животных. Вот почему лагерное содержание маточного поголовья, ремонтного молодняка дает возможность избежать Д-витаминной недостаточности, повысить резистентность к заболеваниям, получать качественный приплод.

Рекомендуем прочесть:  Почему кот играет с мясом

Витамин Е называют токоферолом. В переводе «токо» — потомство, «ферре» — приносить. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, участвует в образовании спермы. Витамин Е является естественным антиоксидантом. При его недостатке в организме накапливаются недоокисленные продукты, нарушается углеводный и жировой обмен, что приводит к дегенеративным изменениям в мышечной ткани, перерождению эпителия семенников и яичников.

Усиливает Е-гиповитаминоз недостаток селена, так как эти вещества усиливают антиоксидатное действие друг друга.

Основной источник витаминов — это корма. На их витаминную ценность большое влияние оказывают технология приготовления, условия хранения. Особенно велико значение сроков уборки трав. Так, содержание каротина в 1 кг красного клевера в период бутонизации достигало 106 мг, а после цветения составляло лишь 37 мг.

В процессе полевой сушки сена теряется до 85-90 % каротина. После досушивания методом активного вентилирования — в два раза меньше. Минимальные потери каротина (около 5 %) при производстве травяной муки. Потери листьев у бобовых трав обесценивают витаминную питательность сена, так как в листьях содержание каротина, витамина Е в 10-20 раз больше, чем в стеблях. К концу стойлового периода потери каротина в сене достигают 60-80 %, в силосе 6-30, в травяной муке 50-60 %. В то же время количество в кормах альдегидов, перекисей возрастает к концу зимовки в 2-3 раза. При одновременном уменьшении витаминов, обладающих антиоксидатным действием, это представляет большую угрозу для здоровья животных. Вот почему важно организовать правильное хранение кормов. Использование сенохранилищ значительно повышает сохранность каротина, замедляет образование перекисей. Применение сантохина из расчета150-200 г на 1 т травяной муки в 2-3 раза снижает потери в ней каротина во время хранения. Для равномерного смешивания сантохина его предварительно растворяют в маслах или жирах. При наличии эмульгатора можно готовить водную эмульсию сантохина. Длительная закладка, плохая трамбовка вызывают разогревание силосуемой и сенажируемой массы до 60-70 0 С. Потери в этом случае каротина достигают 60 %, а усвоение оставшегося резко снижается.

Избыток в кормах нитратов и нитритов вызывает окисление жирорастворимых витаминов, резко снижает усвоение каротина. Так бывает, в частности, при передозировке азотных удобрений на пастбищах.

Использование прогорклых жиров, испорченной мясной, рыбной муки, содержащих перекиси и продукты их распада, ведет к дефициту витамина Е. Это в свою очередь ухудшает усвоение и отложение в печени витамина А, создаются условия для гиповитаминоза.

Фактическое содержание витаминов в кормах далеко не всегда соответствует табличным данным. Поэтому для контроля содержания каротина в кормах и его сохранности необходимо определять количество этого провитамина в начале стойлового периода и 1-2 раза в течение зимы.

При недостатке витаминов в рационах следует использовать витаминные подкормки и препараты. Хорошей витаминизированной добавкой для животных в зимний период является хвоя — хвойные лапки ели или сосны толщиной не более 1 см. По питательности (около 0,2 к.ед. в 1 кг) хвойные лапки приближаются к зеленым кормам, но значительно превосходят их по содержанию биологически активных веществ. В 1 кг хвои содержится до 120-140 мг каротина, много витаминов Е, группы В, С, микроэлементов. Количество протеина в сухом веществе составляет 5-9 %, причем протеин содержит все незаменимые аминокислоты. Имеются в хвое и малоизученные бактериостатические и антигельминтные компоненты. Применение хвойных лапок оказывает положительное влияние на показатели продуктивности и особенно на функцию воспроизводства: нормализовалось течение беременности, родов и послеродового периода, повышалась жизнеспособность молодняка. Скармливают лапки обычно в измельченном виде в смеси с другими кормами, но в ряде случаев, например, овцам можно давать и в цельном виде. Имеются данные, что при скармливании хвои удои коров повышались на 10-15 %, а содержание витамина А в молоке возрастало в 2,5 раза. Но хвоя содержит и вредные для организма дубильные, смолистые вещества, поэтому ее суточные дачи ограничивают: коровам до 1-1,5 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года — 0,8-1, до 1 года — 0,5-0,6, свиноматкам — 0,5, подсвинкам — 0,2, овцам — 0,2 кг, после 2-3 недель скармливания делают 10-дневный перерыв, чтобы не нарушить функцию почек.

При заготовке хвои следует иметь в виду, что ее полезные качества быстро теряются при хранении. Зимой содержание каротина за 20 суток хранения снижается на 14-17 %, летом — до 50 %. Особенно быстро разрушается каротин в измельченной хвое: за каждый день хранения — 30 %, а при температуре 0 0 С и выше она дополнительно поражается плесенью.

Для молодняка лучше готовить хвойный настой. Измельченные лапки заливают водой 70-80 0 С: на 1 кг хвои 10 л воды. Бочку закрывают и оставляют на 3-4 часа. Нельзя заливать кипятком, так как разрушаются витамины, а в настой переходят дубильные, смолистые вещества. После настаивания верхний слой вместе со смолами осторожно сливают. Телятам для профилактики поносов дают настой вместе с молозивом, начиная с 30-50 мл, к месячному возрасту дозу увеличивают до 150-200 мл, а затем постепенно доводят до 1 л. Поросятам и ягнятам дают настоя вначале по 5-10 мл.

Хорошим источником биологически активных веществ, включая витамины, является сенной настой. Он улучшает аппетит, ускоряет рост молодняка, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Для его приготовления используют витаминное сено, сохранившее зеленый цвет и листья. Сено измельчают на отрезки 3-5 см, закладывают в чистую посуду и заливают горячей кипяченой водой (70-80 0 С) из расчета 5-6 л на 1 кг резки и настаивают в закрытых емкостях в теплом помещении. Через 6-7 часов процеживают, охлаждают до 36 0 С и выпаивают телятам вместе с молоком или в промежутках между кормлением по 300-400 мл.

Среди витаминных растений наиболее перспективной является крапива двудомная. По содержанию каротина — около 80 мг/кг она почти не уступает моркови, а по наличию переваримого протеина — 275 г на 1 к.ед. — в 1,6 раза превосходит люцерну. В ряде регионов России крапиву начинают возделывать как кормовую культуру и получают по 400-600 ц зеленой массы с гектара. Молодую крапиву скармливают скоту и птице. При скармливании свиньям в больших количествах ее запаривают, но для профилактики отравлений быстро охлаждают и сразу же используют. Семена крапивы можно в небольших количествах включать в рационы лошадей, птицы. Из крапивы готовят также сено, травяную муку, силос. Но так как крапива содержит мало сахара, то силосуют ее вместе с кукурузой и другими легкосилосуемыми культурами.

Для профилактики гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта можно применять настой из листьев крапивы. На 10 кг свежей крапивы берут 20-30 л теплой (40-60 0 С) воды, настаивают 1,2 часа и выпаивают телятам по 0,5 л за 10-30 минут перед кормлением, а с лечебной целью — через каждые 3-4 часа. Приготовливают настой и из сухой крапивы в соотношении 1:20.

Для комплектования зеленой аптечки, а она должна быть на каждой ферме, кроме крапивы можно собирать и такие витаминоносные и лекарственные растения как зверобой продырявленный, мать-и-мачеху, одуванчик, пижму, тысячелистник, череду, шиповник, листья брусники, ромашку аптечную, полынь, листья березы и другие. Это позволит ограничить использование дорогостоящих витаминных препаратов, но полностью обойтись без них сложно. При определении дозировок необходимо учитывать, что примерные суточные нормы витаминных добавок составляют для коров: по витамину А — 50-100 тыс. МЕ, Е — Д — 10 тыс. МЕ, Е — 50-200 мг; для телят до 3-месячного возраста: А — 15-25 тыс. МЕ, Д — 3-5 тыс. МЕ, Е — 20-30 мг. При использовании препаратов раз в неделю суточная норма должна быть увеличена в 5-7 раз.

Данные о видах, составе и дозировках витаминных препаратов, поставляемых в нашу республику, неоднократно публиковались в «Ветеринарной газете». Некоторые из них, например, костовит форте (Хорватия) наряду с витаминным включает и минеральный компонент: соли микроэлементов. Более эффективно использовать добавки с учетом дефицита витаминов в рационе и их содержания в данном препарате. Например, в рационе коровы недостает 200 мг каротина. 1 мг каротина равен 400 МЕ витамина А. Значит в пересчете на витамин А дефицит составит: 400 х 200 = 80000 МЕ. Так как в 1 г костовита содержится 15000 МЕ витамина А, то потребуется 80000:15000=5,3 г витаминного компонента на одну голову.

При использовании витаминных препаратов обращают внимание на срок их годности. При длительном хранении масляных препаратов образуются перекиси, разрушающие витамины и представляющие опасность для животных. Витамин Д на свету разлагается с выделением токсических веществ — токсистеринов. Хранят препараты в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Многие витамины разрушаются при нагревании. Это надо иметь ввиду и при использовании БВМД отечественного и зарубежного производства (суперконцентратов). Оптимальный десятипроцентный ввод суперконцентратов в зерносмесь обеспечивает получение сбаласированного комбикорма. Продолжительность смешивания 10-15 минут в зависимости от типа смесителя. Тепловая обработка свыше 34 0 С не допускается, чтобы не разрушить витаминный компонент. По этой причине нельзя запаривать и комбикорма. Таким образом, бесперебойное обеспечение витаминами — необходимое условие для сохранения здоровья животных и увеличения их продуктивности.

Доломитовая мука — минерал серовато-беловатого цвета, иногда с желтоватым оттенком, горьковатым вкусом. По химическому составу представляет безводную двойную углекислую соль — СаСО 2 · MgCO 3 , в ней содержится 40 % кальция, 9-11 магния, 3,37 — — калия, 1,55 % натрия. В 1 кг доломитовой муки содержится 1250 мг железа, 16,5 — меди,17,5 — цинка и 118 миллиграммов марганца.

Нормы скармливания доломитовой муки для молодняка крупного рогатого скота (г на голову в сутки)

Живая масса, кгМолодняк до 6-мес. возрастаМолодняк старше 6 мес.ПериодызимнийлетнийзимнийЛетний50-751,8-2,82,8-4,2—76-1003,0-3,84,8-6,5—101-1254,0-4,86,8-8,0—126-1505,0-5,68,4-9,8—151-175—3,6-4,56,7-8,2176-200—4,6-5,38,4-9,7201-225—5,5-6,210,0-10,9226-250—6,3-6,711,1-12,1276-300—7,4-8,013,7-14,5301-325—8,1-8,714,7-15,8326-350—8,8-9,416,0-17,0351-375—9,5-9,917,2-18,3376-400—10-10,618,5-19,3401-425—10,8-11,319,5-20,6426-450—11,5-12,020,8-21,8451-475—12,2-12,722,0-23,3476-500—12,9-13,323,3-24,2 витаминный питание сельскохозяйственный животный

Нормы скармливания доломитовой муки коровам зависят от живой массы, физиологического состояния и составляют 20-30 г в сутки зимой, а летом — 25-45 г.

Приучать животных к поеданию доломитовой муки следует в течение 8-10 дней, начиная с минимальных дач и доводят к 10 дню до нормы. Скармливать можно в смеси с измельченным зерном, комбикормом, силосом, сенажом, кормовыми смесями. Практически удобно скармливать ее из специальных кормушек, к которым животные имеют свободный доступ.

Витаминное питание сельскохозяйственных животных

Витамины для беременных и кормящих собак (90 таблеток)

Витаминно-минеральный комплекс Фармавит Neo — кормовая добавка для решения наиболее актуальных проблем домашних животных, обогащения рациона витаминами и минеральными веществами, поддержания здоровья животных в определённые периоды жизни.

Особенности:
• предупреждение нарушений обмена веществ в тканях кожно-шерстного покрова и в организме в целом;
• восполнение дефицита витаминов и предупреждение гиповитаминозов:
— в период сезонной линьки для быстрого и качественного обновления остевого волоса и подшерстка;
— при несбалансированном или однообразном кормлении, снижении аппетита;
— после перенесенных заболеваний;
— при стрессовых состояниях;
• подготовка к выставкам;
• повышение активности иммунной системы и усиление защитных свойств организма;
• ежедневно с кормом или независимо от приема основного корма в дозе 1 таблетка на 3 кг массы тела курсами по 2 месяца с перерывом 1 месяц.

При ярко выраженных признаках недостатка витаминов в организме дозу можно увеличить до 2 таблеток на 3 кг живой массы тела, но длительность приема должна быть не более 3 недель.

Активные вещества: витамины А, D3, Е, В1, В2, В3, В6, Вс (фолиевая кислота), В12, Н (биотин); L-карнитина L-тартрат; метионин; таурин; кальций; фосфор.

Вспомогательные вещества: дрожжи пивные сухие неактивные, молоко сухое обезжиренное, кальция цитрат, сахар, натуральная вкусовая добавка (мука рыбная), кальций стеариновокислый.

Активные вещества: витамины А, D3, Е, В1, В2, В3, В6, Вс (фолиевая кислота), В12, Н (биотин); L-карнитина L-тартрат; метионин; таурин; кальций; фосфор.

Какие витамины и микроэлементы нужны беременным

Содержание статьи

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9, в большом количестве содержится в зеленых листовых растениях(салаты, петрушка, укроп и др.). Но крайне быстро разрушается в продуктах питания и мало усваивается. Чтобы поддерживать норму витамина В9, необходимо съедать целый килограмм салатных листьев. Поэтому проще принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Маленькая таблеточка по довольно низкой цене.

Фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов(красных кровяных телец), при ее недостатке развивается анемия. У плода недостаток витамина В9 приводит к нарушениям формирования нервной трубки-зачатка спинного мозга ребенка. Рекомендуют принимать фолиевую кислоту всем планирующим беременность женщинам, за 3 месяца до зачатия вместе с мужем, а затем уже во время беременности до 16 недели включительно.

Микроэлемент в большом количестве содержащийся в морских гадах и морской рыбе. В России, к сожалению, потребление данных продуктов крайне невелико, поэтому Всемирной Организацией Здравоохранения Россия страна признана йод-эндемичным регионом. Всем беременным необходимо получать 200-250 мкг йода в сутки. Йод ответственен за синтез гормонов щитовидной железы. Недостаток этих гормонов приводит к развитию гипотиреоза у матери. Также возможно развитие врожденного гипотиреоза у плода, который сопряжен с умственным развитием ребенка.

Микроэлемент участвующий в построения костной ткани, зачатка зубов плода, волос. Кальций также участвует в обеспечении жизнедеятельности сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка. Непосредственно на первых месяцах беременности принимать его дополнительно нет прямой необходимости. Вполне достаточно кальция из запасов организма женщины и из продуктов питания. Но начиная с третьего триместра, чтобы мама не осталась без волос и зубов, необходимо вводить кальций дополнительно. Для беременной женщины норма потребления кальция в сутки составляет 1500 мг, а для кормящей мамы уже 2020 мг.

Железо входит в состав гемоглобина и связывается с красными кровяными тельцами. При его недостатке развивается анемия, проявляющаяся слабостью, утомляемостью, головокружениями, а так же выпадением волос и сухостью кожи, вплоть до образования трещин в уголках рта. Анемия пагубно сказывается на развитии ребенка на всех этапах внутриутробного развития. Недостаток гемоглобина приводит к снижению транспорта кислорода кровью матери в организм плода. При недостатке кислорода развивается хроническая гипоксия, в условиях которой ребенок развивается медленнее и ведет себя более вяло, меньше толкается внутри. Препараты железа профилактически обычно не назначаются, их прием необходимо начинать при подтверждении железодефицитной анемии, тогда необходимо принимать 200 мг железа в сутки. Это могут быть как обычные таблетки, так и жевательные, либо специальные сиропы.

К кофакторам можно отнести витамины В1,В6,В12 и витамин С. Их дефицит сам по себе во время беременности и лактации не развивается. Но они нужны в повышенном количестве для нормального усвоения и утилизации в организме фолиевой кислоты и железа, профилактики гипергомоцистеинемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега 3-6-9 полиненасыщенные кислоты, в большом количестве содержатся в рыбьем жире, оливковом масле, льняном масле. Но употреблять данные продукты во время беременности, с токсикозом бывает весьма затруднительно. Благодаря развитию фарминдустрии, были разработаны капсулы, содержащие омега 3-6-9 полиненасыщенные кислоты в большем количестве, чем в пище, при этом лишенные какого-либо запаха, поэтому будущие мамы с легкостью могут восполнить данные элементы в своем организме. Для чего же нужны эти кислоты? Значение переоценить сложно: правильное формирование иммунитета, нормализация жирового обмен, ; контроль развития воспалительных процессов, предупреждение тромбообразования. Еще важнее то, что они накапливается в головном мозге, зрительной и репродуктивной системах женщины. Омега-3 при беременности способствуют правильному формированию: головного мозга ребенка и его зрения.

Витамин Д3

Витамин Д3 в незначительном количестве поступает с пищей, большая же часть его образуется в нашей коже во время нахождения под солнечными лучами. Но что же делать тем, кто живет на севере, где солнца почти нет, либо по состоянию своей кожи не может находится долго под солнцем и легко обгорает. Необходимо принимать профилактическую дозу витамина 400МЕ, есть препарат в масляных каплях, водный раствор, жевательные таблетки.

Витамин Д3 имеет гормоноподобную структуру и ответственен за перенос кальция внутрь костей. Т.е. в условиях достаточного потребления кальция, но низкого содержания витамина Д, кости матери и плода будут страдать.

Безусловно, все остальные витамины и микроэлементы так же важны для матери и плода, но их дефицит возникает реже и восполнить их куда проще с помощью разнообразного и полноценного питания.

Фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов(красных кровяных телец), при ее недостатке развивается анемия. У плода недостаток витамина В9 приводит к нарушениям формирования нервной трубки-зачатка спинного мозга ребенка. Рекомендуют принимать фолиевую кислоту всем планирующим беременность женщинам, за 3 месяца до зачатия вместе с мужем, а затем уже во время беременности до 16 недели включительно.

Ссылка на основную публикацию