Курица не несушка признаки

Существует несколько способов узнать, откладывает ли курица яйца.

Пальпация

Этот метод является одним из самых точных. Осматривать необходимо каждую особь. Процедуру проводят утром, перед кормлением. Процесс откладывания яиц происходит через отверстие – клоаку. Для осмотра необходимо взять курицу на руки и зафиксировать ее переднюю часть, а затем слегка надавить на клоаку. Сформированное яйцо легко прощупать.

Однако необходимо отметить, что даже у кур, осуществляющих активную кладку, бывают периоды, в течение которых продуктивность значительно снижается. В это время вышеперечисленные признаки отсутствуют.

Метки

Не самый удобный способ, но при этом довольно достоверный.

Необходимо как можно чаще посещать несушек и отмечать краской или лентами тех особей, которые сидят на гнездах. Результат следует оценивать примерно через неделю – квочки, не несущие яиц, останутся без меток.

Визуальный осмотр клоаки

Характерным признаком того, несется курица или нет, является состояние ее клоаки. Для оценки необходимо зафиксировать курицу вверх хвостом и, аккуратно раздвинув перья, произвести осмотр отверстия. У несущейся птицы клоака припухшая и широкая, кроме того, она покрыта специальным секретом. У непродуктивной курицы клоака сухая и сжатая.

Квохтанье

Самый простой способ, не требующий подготовки. Считается, что курица, отложившая яйцо или собирающаяся это сделать, громко характерно квохчет.

Внешние признаки курицы

Определить продуктивную особь можно, оценив ее внешние признаки. В первую очередь обращают внимание на гребень и сережки. Физиология курицы такова, что от прилива крови во время кладки эти участки тела становятся мягкими и теплыми. У кур, не несущих яйца, гребень и сережки более бледные и холодные.

Глаза у несушки яркие, живые, с четко очерченным зрачком. Клюв изогнут, неяркого оттенка. У непродуктивной особи он яркого цвета, прямой.

Также следует обратить внимание на кожу птицы: у кур, откладывающих яйца, она нежная, светлого оттенка. У тех, что яйца не несут, она синюшная или желтого оттенка с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.

Также продуктивную курицу выдают широко расставленные прямые ноги, прямая спина, плюсны чаще всего бледных оттенков.

Высокопродуктивные яичные породы и кроссы кур:

Также следует обратить внимание на кожу птицы: у кур, откладывающих яйца, она нежная, светлого оттенка. У тех, что яйца не несут, она синюшная или желтого оттенка с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.

Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

  • мясные куры.
  • яичные куры.
  • универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

  • Леггорн;
  • Гамбургская;
  • Андалузская;
  • Минорка и другие.

В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

Способы улучшения показателей

Каждому фермеру нужно знать не только, как определить, несется курица или нет. Важно также уметь улучшить кладку. Добиться лучших показателей помогут несколько проверенных временем советов.

Наиболее эффективным способом считается увеличение светового дня в помещении, где содержатся птицы. Для этого с помощью искусственного источника освещения день продлевают до 14 часов в сутки.

Не менее важно правильно организовать процесс кормления. Необходимо строго следить за тем, чтобы каждая особь получала необходимое количество питательных веществ. При этом еды должно быть достаточно, чтобы птицы не соперничали за корм. Режим кормления предполагает двух- или трехразовое питание. Первое кормления следует производить сразу же после включения света в птичнике. Последнее — за час до его выключения.

Как узнать несет курица яйца или нет?

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Определение несушки пальпацией

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

Внешние признаки несушки

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

Другие способы определения

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Рекомендуем прочесть:  Прошло три часа как вышел пузырь у кошки

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеровЧитать

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Куры являются важными животными для всего человечества, ведь они являются источником столь полезных продуктов, как яйца. Не стоит забывать, что и само мясо курицы считается вкусным, полезным и диетическим, так как оно не жирное и белое.

Люди с давних пор стали держать кур в качестве домашнего хозяйства, что бы всегда иметь запас яиц и мяса. Немного позже масштабы начали расти, что вылилось в целые производства. Любой предприниматель, который занимается продажей куриных яиц, заинтересован в том, что бы его курочки-несушки производили как можно больше яиц.

Для того, что бы выбирать правильную птицу, важно разбираться в породах кур.

Как повысить яйценоскость?

Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.

В зимний период, когда птица заперта в сарае, правильный рацион имеет огромное влияние на продуктивность.

Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.

Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Возраст

Усреднено, молодые куры впервые несутся в возрасте 20 либо 22 недель. Представительницы мясных пород начинают нестись на 6 либо 8 месяце своей жизни. Яйценоскость зависит и от возраста птицы. У хороших наседок первая яйцекладка приходится на 18 неделю, у беспородных птиц и универсальных видов на 26 или 27 неделю. Обычно первые несколько яиц имеют вес не более 45 грамм, у повзрослевших несушек яйцо имеет массу около 60 или 65 грамм.

Если молодые не приносят яйца, это часто признак их болезни, стрессового состояния либо по причине смены кормов. Взрослое потомство лучше не приобретать, исключив обман со стороны продавца. Можно воспользоваться инкубационными яйцами либо приобрести цыплят возрастом до 14 дней, и самим вырастить продуктивное стадо кур.

Курица может много нестись до 2, в некоторых случаях до 3 лет своей жизни. Затем наступает постепенное снижение яйценоскости. За год показатели яичной продуктивности падают приблизительно на одну четвертую от максимального снесенного объема. После своего пятилетия куры совсем плохо несутся или кладки прекращаются вовсе.

Как определить готовность курицы с помощью термометра

Вам понадобится специальный кулинарный термометр с щупом — длинной иглой. Его ещё называют термощупом. Этот прибор значительно упрощает процесс готовки блюд (и не только курицы). Для более точного результата лучше выбрать цифровой термометр, но подойдёт и механический со стрелкой.
Перед проверкой нужно откалибровать термощуп — так вы убедитесь, что он даёт точные показания. Для этого заполните стакан или кувшин льдом и холодной водой и тщательно перемешайте. Затем поместите туда иглу так, чтобы она не касалась стенок или дна. Подождите 30 секунд и, не вынимая, отрегулируйте термометр так, чтобы он показывал 0 °C.

Для того, чтобы определить готовность курицы, вставьте щуп в самую толстую её часть. Кончик иглы должен находиться примерно в середине этой области. Если курица целая, обычно протыкают между голенью и грудкой. Не прокалывайте мясо насквозь и не задевайте кости.

Дождитесь, когда стрелка или цифры на приборе стабилизируются. Если термометр показывает 74 °C, значит, курица готова.

Если температура меньше, мясу нужно ещё некоторое время, чтобы дойти. Если же она выше, то курятину готовили дольше необходимого.

Что купить

  • Термометр для мяса BROWIN с аналоговой шкалой, 620 рублей →
  • Электронный термощуп CEM DT-131, 1 300 рублей →
  • Термометр для мяся TP‑101 с длинным щупом и ЖК‑дисплеем, 349 рублей →
  • Термометр Zigmund & Shtain с большим экраном с подсветкой и выносным датчиком, 1 550 рублей →

Также известно, что если яйца крупного размера, то несется птица реже. При домашнем же разведении, когда заводчик старается создать несушкам все необходимые условия для улучшения показателей яйценоскости, хорошим результатом считается получение от курицы 1 яйца раз в 24-48 часов.

На сегодняшний день популярно и выгодно разводить кур. Заводчики-новички стараются приобретать взрослых особей, так как могут возникнуть некоторые проблемы с выращиванием цыплят. Кроме того, можно сразу начать получать прибыль в виде яиц. Однако имеется еще одна серьезная проблема. Как определить возраст курицы? Всегда есть шанс обмануться и купить старую особь. Данный обзор будет посвящен этой теме.

Только молодые куры способны производить максимальное количество яиц. Имеется несколько методов, воспользовавшись которыми вы сможете выяснить возраст у кур. Однако результат будет достаточно расплывчатым.

Рекомендуем прочесть:  Кошку Рвет От Любой Еды

Как показала практика, куры являются превосходными несушками только в первые годы после рождения. Постепенно уровень яйценоскости снижается. На пятом году жизни курица вовсе перестает нестись.

В видео будет говориться о том, что надо учесть, если вы хотите заняться разведением кур.

От чего зависит яйценоскость

Несушка считается высокопродуктивной, если несет большое количество яиц. На этот показатель влияет направление продуктивности.

Мясные куры не могут поставить рекорды по кладкам, потому что это не является их основной задачей. В среднем, представители таких разновидностей несут 130 яиц в год. Тогда как яичные – 250 штук. При этом, чем мельче яички, чем чаще птица делает кладки.

Яйценоскость снижается, если в организме курицы не хватает питательных веществ. Птица может кушать достаточное количество корма. Но, если в нем мало витаминов и микроэлементов, показатели кладки снизятся.

Также яйценоскость зависит от возраста. Максимальная продуктивность длится 1-1,5 года, а затем начинает снижаться.

Что еще влияет на количество и качество яиц, и как увеличить показатели, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Уважаемые птицеводы и читатели нашего сайта, информация в статье была полезна для вас? Тогда поставьте, пожалуйста, высшую оценку и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Большинство пород кур держат ради получения яиц. Конечно же, фермеры и птицеводы заинтересованы в высоких показателях яйценоскости своих подопечных. Чтобы реальность соответствовала ожиданиям, необходимо знать множество нюансов разведения домашней птицы. И нередки случаи, когда заводчик сталкивается со снижением яйценоскости. Возникает вопрос, как определить, несет ли курица яйца, и можно ли улучшить показатели несушек?



Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Читать так же: Как определить болезнь микоплазмоз у кур, как вылечить, как предотвратить

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.



В каком возрасте курицы линяют

Линька — важный фактор при исследовании птицы на предмет «юношества». Первый раз пернатые сталкиваются с этим процессом в 4-недельном возрасте. На этом этапе происходит замена первичного пера на вторичное. Следующий апгрейд обусловлен сезонностью.

  • Сезонная линька базируется на продолжительности светового дня и вызвана необходимостью подготовить птиц к смене погодных условий. Весной птица старается побыстрее отделаться от лишних перьев, чтобы комфортно себя ощущать в жаркую погоду.
  • Существует также естественная линька, совпадающая с завершением активного продуктивного периода примерно по достижению 13 месяцев и длится 4 месяца.
  • Летом смена оперения не приветствуется, так как чревата временной остановкой яйцекладки, либо снижением продуктивности.

Несмотря на перечисленные временные характеристики линьки, ее сезонность является индивидуальной для каждой особи. Пернатые могут сбрасывать перья как весной, так и поздней осенью.



Уважаемые птицеводы и читатели нашего сайта, информация в статье была полезна для вас? Тогда поставьте, пожалуйста, высшую оценку и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Разводчики птиц нередко сталкиваются с тем, что куры начинают болеть без видимых на то причин. Но болезни возникают неспроста, и зачастую проявляются элементарно из-за неправильного ухода, несбалансированного питания и прочих факторов. Чтобы не страдали птицы, важно заранее знать, какими болезнями они страдают.

Практически все инфекционные болезни кур, которые вызваны бактериями или простейшими, лечатся одним методом – забоем. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом существует большое количество болезней, которым подвержены птицы. Основными признаками заболевшей любым заболеванием курицы является понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться, как можно дальше от сородичей. Физическое состояние курицы определяется цветом гребня:

  • С синим оттенком. Курица чувствует неминуемую гибель. В таком случае курице нужно помочь, пока она не умерла.
  • Светло-розовый. Сигнализирует о нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
  • Красный. Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.

Во многих случаях, больных куриц можно использовать для употребления, но многие птицеводы предпочитают отдавать птиц на съедение собакам.

Выделяют некоторые инфекционные заболевания кур, опасных для человека:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • листериоз;
  • пастереллез;
  • лептоспироз.

При проявлении лептоспироза нужно отделить курицу от основного поголовья и провести курс лечения фуразлидоном (добавлять в воду) и стрептомицином (смешивать с кормом) в течение 20 дней.

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 – это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

В зоне риска куры в возрасте 25-35 недель, особенно несущие коричневые яйца и племенные особи.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

Рекомендуем прочесть:  Лишай У Собак Симптомы Признаки

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.

Нервные признаки болезни Ньюкасла

При ньюкаслской болезни шея птицы изгибается, координация нарушается

Отмечается полупаралич шеи, крыльев, ног

При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики – соблюдение санитарных норм.

Лейкоз

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

При классической форме заболевания, птицы сталкиваются с поражением нервной системы: наступает паралич, хромота, парезы, глаза становятся серыми, а форма зрачка напоминает грушу или звезду. Лечение заболевания отсутствует.

Основной мерой профилактики является вакцинация куриного поголовья «живыми» вакцинами. Используют вакцину из штаммов вируса данной болезни и штаммов вируса герпеса индеек. Также в качестве профилактических мер, яйцо на время инкубационного периода ввозят только из хозяйств, имеющих положительные рекомендации. Важно строго соблюдать в птичниках требования правил гигиены.

Паралич лап при болезни Марека

Птичий грипп: опасен ли для человека?!

Грипп птиц — это вирусное заболевание. Птицу нет смысла лечить, болезнь принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем. Выделяют несколько течений заболевания различной тяжести:

  • При тяжелой форме болезни температура тела курицы поднимается до 44 градусов, а перед смертью снижается до 30 градусов. Из носа проявляются истечения, слизистые становятся отечными. Также синеет гребень и сережки. Куры прекращают активно двигаться, быстро впадают в состояние коматоза. Гибнут спустя 1-3 суток после проявления клинических признаков.
  • Средняя тяжесть заболевания длится в течение недели. Куры становятся слабыми, угнетенными, их дыхание более поверхностное. Из клюва и носа текут выделения со слизью. Птицы страдают от поноса, имеющего характерный желто-зеленый оттенок.
  • При легком и среднем течении болезни гибнет до 20% птиц. Для профилактики заболевания вакцинируют кур и закрывают на карантин помещения, где есть заболевшие животные.

Больная курица держится обособленно, она выглядит угнетенной и ослабленной

Нередко наблюдается синюшность гребня и серёжек

Как правило присутствуют слизистые выделения из носа и рта

Опасным для людей является только птичий грипп с антигенной формулой H5N1, который адаптировался к человеку. Без экспертизы нельзя определить, какой именно штамм вируса был у больных кур, поэтому при массовой гибели птицы специалисты рекомендуют уничтожить всех курей и обеспечить карантин, чтобы не произошло заражение другой живности. Также следует пересмотреть условия содержания птицы, ведь причиной появления и распространения гриппа является неудовлетворительное ведение хозяйства.

От каких инфекций могут страдать бройлеры?

Причинами инфекционных заболеваний у бройлерных кур чаще всего являются такие несоответствия: неправильный температурный режим, плохой рацион питания. Энтерит может стать причиной инфекционной болезни. Бройлеров могут поразить такие заболевания инфекционного характера:

  • кутикулит;
  • диспепсия;
  • гастрит.

Зачастую заболевания возникают из-за несбалансированного питания или кормления птиц кормами низкого качества. Справиться с такими неприятностями можно простым путем – перевести птиц на качественный корм от заводского производителя. Так удастся исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами.

Птицы могут столкнуться с бронхопневмонией, возникающей вследствие переохлаждения цыплят, при условии попадания вторичной инфекции в дыхательные пути. Бороться с такой проблемой помогут антибиотики. Если птица просто замерзла, но не успела заразиться патогенными микроорганизмами, можно просто посадить ее в теплое место.

Какие признаки свидетельствуют о переохлаждении:

  • дрожь по всему телу;
  • пенистые истечения из глаз;
  • выделения из носовых отверстий клюва.

Простая простуда уйдет за несколько дней, заболевшую птицу переводят в помещение с температурой около 40 градусов. Если цыплята замерзли и стараются быть ближе друг к другу, нужно увеличить температуру в помещении.

При перегреве птицы стараются, как можно дальше уйти от тепла, они становятся малоподвижными, лежат, уткнувшись клювами в пол. В таком случае температуру уменьшают.

Нередко куры заболевают по вине своих же хозяев, не соблюдающих санитарных норм и пренебрегающих оптимальным температурным режимом. Прежде чем заняться разведением кур, нужно сперва узнать о болезнях, с которыми можно столкнуться, ведя такой бизнес.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию