Острый Гастроэнтерит Лечение Ветеринария

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

19 сентября 2020, 17:17 0 4,546

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Что понимают под острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.

Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.

Потеря аппетита – один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.

Вернуться к оглавлению

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально — при слабом обезвоживании;
  • внутривенно — при сильном.

Вернуться к оглавлению

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

Лечение острого и хронического гастроэнтерита

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание слизистой желудка и тонкого кишечника. Он может протекать в виде острого или хронического заболевания. В зависимости от течения и причин лечение гастроэнтерита может несколько различаться.

Рекомендуем прочесть:  Понос У Щенка Лайки

Лечение острого гастроэнтерита

При тяжелом остром гастроэнтерите больных госпитализируют в инфекционную больницу. Если заболевание вызвано заразной инфекцией (дизентерия, холера, сальмонеллез), госпитализация необходима по эпидемическим показаниям, чтобы предупредить распространение инфекции.

Лечение острого гастроэнтерита включает следующие компоненты:

  • промывание желудка зондовым или беззондовым методом;
  • слабительные средства для удаления токсических веществ из кишечника;
  • инфузионная терапия для дезинтоксикации и регидратации организма;
  • медикаментозные средства (антибиотики, противовирусные препараты, гормоны при аутоиммунном или аллергическом гастроэнтерите, ферментные препараты, энтеросорбенты, прокинетики, пробиотики или эубиотики);
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие и противовоспалительные препараты, противорвотные, противодиарейные лекарства, сердечные средства при нарушениях работы сердца и т. д.);
  • диета.

Регидратация при диагнозе гастроэнтерит проводится в два этапа. Сначала восстанавливают объем циркулирующей крови с помощью внутривенного введения солевых растворов. Если обезвоживание мало выражено, при отсутствии неукротимой рвоты больным назначают растворы для орального употребления.

Это могут быть специальные средства, обычная кипяченая вода, слабый чай, разбавленные соки, отвар шиповника. На втором этапе регидратации восполняют тот объем жидкости, который теряется при повторной рвоте и диарее.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при гастроэнтерите назначаются не всем больным, а только в том случае, если есть подозрение на бактериальную природу заболевания. До результатов бактериологического исследования обычно используют антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Когда будет известно, какие именно бактерии являются возбудителем, антибактериальную терапию корригируют.

Внимание: если у вас появились признаки гастроэнтерита, срочно обратитесь к врачу и подробно опишите проявления заболевания.

Лечение хронического гастроэнтерита

При обострении хронического гастроэнтерита лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от тяжести заболевания.

Врач определяет, как лечить гастроэнтерит, в соответствии с причиной и проявлениями заболевания. Если оно имеет инфекционную природу, терапия схожа с таковой при остром гастроэнтерите, кроме промывания желудка.

Часто хронический гастроэнтерит вызван аллергией и аутоиммунными причинами. В этом случае необходима гормональная и антигистаминная терапия. Кроме того, применяют витаминные и ферментные средства.

При выраженном истощении, низком содержании белка в крови внутривенно вводят препараты альбумина, плазму, анаболические средства. Для нормализации микрофлоры показаны пробиотики. Чтобы нормализовать перистальтику желудка и кишечника, используют прокинетики.

Если имеются симптомы анемии, необходимо применение препаратов железа. Часто их назначают парентерально. При хроническом гастроэнтерите у взрослых лечение включает фитотерапию. Различные настои и отвары трав помогают работе кишечника.

Физиотерапия

При гастроэнтерите физиотерапия используется в период ремиссии. Это могут быть согревающие компрессы на область желудка и кишечника, озокеритовые ванны, индуктометрия, парафиновые аппликации и т. д. Рекомендуется лечение минеральными водами.

Гастроэнтерит: диетическое питание

Очень большое значение для лечения гастроэнтерита, особенно хронического, имеет диета. При остром заболевании в первый день рекомендуется голодание. Раздраженной слизистой оболочке ЖКТ необходим покой, поэтому разрешается только питье кипяченой воды или слабого чая. В условиях больницы это могут быть солевые растворы, раствор глюкозы.

На второй день болезни при улучшении состояния можно пить бульон из нежирного мяса, есть жидкие каши, сваренные на воде. Разрешается съесть 1-2 сухаря из белого хлеба.

В последующем в меню вводятся кисели, компоты, паровые котлеты. Вся еда должна быть теплой, протертой, с малым содержанием соли, без специй, лука или чеснока.

После выписки из стационара в течение 3-4 недель нельзя есть ничего жареного, соленого, копченого, жирного. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Также нельзя употреблять алкоголь.

Важно: соблюдение диеты поможет бережно восстановить пищеварительную функцию ЖКТ. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Питание при гастроэнтерите хроническом примерно такое же, как и при остром. Отличие в том, что указанные ограничения в диете необходимо соблюдать практически всю жизнь. Погрешности могут вызвать обострение заболевания. В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество животного белка.

  • нежирную говядину, телятину, курицу;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • творог.

Баранину, свинину и другие жирные сорта мяса следует исключить. Овощи и фрукты надо подвергать термической обработке (отваривать, запекать, тушить), а затем протирать: растительная клетчатка может привести к раздражению слизистой.

При продолжающейся диарее исключают следующие продукты:

  • инжир, чернослив,
  • капусту,
  • виноград,
  • свежие мучные изделия,
  • черный хлеб (рекомендуется черствый белый хлеб),
  • напитки, приготовленные путем брожения – квас, пиво.

Пищу надо употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. В диету при гастроэнтерите в остром периоде полезно включать компоты и кисели из черной смородины, черной рябины, черемухи, груши, черники. Эти продукты содержат дубильные вещества, которые обволакивают и успокаивают слизистую кишечника и желудка.

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание слизистой желудка и тонкого кишечника. Он может протекать в виде острого или хронического заболевания. В зависимости от течения и причин лечение гастроэнтерита может несколько различаться.

Острый Гастроэнтерит Лечение Ветеринария

Гастроэнтерит, гастроэнтероколит – это преимущественно острые полиэтиологические воспалительные заболевания отделов кишечника, сопровождающиеся нарушением пищеварения, иммунного ответа и интоксикацией организма.

У собак гастрит часто сочетается с дуоденитом. Наиболее тяжело воспаление протекает при вовлечении в патологический процесс всех слоев стенки желудка и кишечника.

Болеют собаки разных пород и всех возрастов.

¦ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Причины данной патологии делятся на несколько групп. Основная – алиментарные факторы: нерегулярное кормление, скармливание недоброкачественной, острой, грубой, раздражающей пищи. Попадание с кормом солей тяжелых металлов, раздражающих лекарственных средств, повреждающих желудок и кишечник. Частой причиной болезни является пищевая аллергия на тот или иной корм.

Очень часто гастроэнтерит и гастроэнтероколит являются следствием инфекционных, паразитарных и незаразных заболеваний. Способствуют возникновению заболеваний имеющиеся в желудке и кишечнике дефекты – недостаточность илеоцекального клапана, ишемия стенки тонкой кишки, нарушение мембранного пищеварения и др.

Продолжительные нервные перегрузки (стрессы) также приводят к возникновению этих заболеваний.

Под влиянием этиологического фактора развиваются воспалительный и дистрофический процессы в желудке, тонкой и толстой кишке. Усиливается ферментопатия кишечника (врожденная и приобретенная ферментативная недостаточность). Это способствует ускорению процессов перекисного окисления липидов. Нарушается полостное и мембранное (пристеночное) пищеварение. Снижаются функции иммунной системы кишечника и системы иммунитета вообще, и антитела и сенсибилизированные лимфоциты повреждают слизистую оболочку тонкой и толстой кишок. На этом фоне развивается дисбактериоз. Расстраивается моторная функция желудка и кишечника: многие компоненты пищи транспортируются через желудочно-кишечный тракт, не всасываясь. Нарастает общая интоксикация, возникает обезвоживание вследствие поносов, нарушаются функции и работа многих органов.

Сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы гиперемированные, увеличенные. При серозном воспалении происходит набухание и гиперемия слизистой оболочки, нередко сопровождающиеся кровоизлияниями.

Рекомендуем прочесть:  3 Группа Риска У Животных

Острый катаральный гастроэнтерит характеризуется неравномерной гиперемией слизистой оболочки, ее складчатостью, разрыхлением, набуханием.

В большинстве случаев в желудке и кишечнике присутствует большое количество слизи. Содержимое, как правило, жидкое, мутное, иногда с примесью крови.

Угнетение, снижение или отсутствие аппетита. Температура тела повышена или колеблется на верхней границе нормы, а при гастроэнтеритах, являющихся следствием отравления, или при длительных поносах, ниже нормы. Частые и усиливающиеся поносы. Первичное острое воспаление развивается быстро.

Диффузный фибринозный, геморрагический и гнойный гастроэнтерит и гастроэнтероколит протекают с резким угнетением, повышением температуры на 1-2° С. Возникают и усиливаются колики. Аппетит исчезает, появляется рвота со слизью, кровью и желчью. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта слюной, на языке белый или серый налет. Моторика желудка и перистальтика кишечника с повышением интоксикации и обезвоживания организма ослабевают. Дефекация частая, кал жидкий. В фекалиях большое количество слизи и непереваренные частицы корма, иногда возникает стеаторея (жир в фекалиях).

В зависимости от характера воспаления в фекальных массах можно обнаружить толстые пленки или уплотненные сгустки слизи, кровь (окрашивание кала в красный или бурый цвет), иногда гной, пузырьки газа.

При пальпации отмечают напряжение стенки живота, болезненность. Кишечные петли малоподвижные, болезненные.

Симптомы дегидратации нарастают: западают глаза, кожа теряет эластичность, волос становится тусклым, сухим.

Собака худеет. Лапы, уши, нос и кончик хвоста становятся холодными. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные. Сердечный ритм нарушен. Пульс слабый, аритмичный.

При дифференциальной диагностике исключают вирусные и бактериальные инфекции и инвазии. Для этого проводят вирусологические, бактериологические и копрологические исследования.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Устраняют факторы, вызывающие заболевание.

В начале болезни рекомендована непродолжительная, около 8-10 часов, голодная диета. Затем собаку кормят часто, но небольшими порциями.

Антибиотики широкого спектра деятельности для полной дезинфекции всех отделов ЖКТ.

Средства для стимуляции мускулатуры ЖКТ.

Показано применение препаратов, стимулирующих ферментативную деятельность кишечника.

В случае поносов – средства против диареи. Вяжущие средства.

При хроническом течении болезни, осложненном гнилостными процессами в кишечнике, показано применение кормов, бедных белком. Если процессы в кишечнике носят бродильный характер, показаны корма, обогащенные белком (яйца, мясо, молоко).

Фталозол, сульфадиметоксин. Энтеросептол, интестопан, мексаформ, мексаза, сульгин, бесалол.

Фестал, желудочный сок, пепсин.

Танин, танальбин, настой коры дуба, зверобоя или ромашки.

А, С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , рутин.

Кальция глюконат, викасол – при появлении в кале скрытой крови.

Энроксил 5%, 1 мл на 10 кг массы тела животного.

При дифференциальной диагностике исключают вирусные и бактериальные инфекции и инвазии. Для этого проводят вирусологические, бактериологические и копрологические исследования.

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

  • дефицит витаминов группы B;
  • анемия;
  • переохлаждение, частое холодное питье;
  • затяжной стресс;
  • ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
  • раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога. Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита. В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

Рекомендуем прочесть:  Клещ В Ухе У Собаки Лечение

Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

Диагностика

Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови. У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Лечение гастроэнтероколита

Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов, склонных к злокачественному перерождению.

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Болезни системы пищеварения всегда неприятны, особенно, если застают на работе, в дороге, вне дома. Острый гастроэнтерит известен своими мучительными признаками. Надо знать о нём больше, чтобы понимать, как избежать его появления в самый неподходящий момент.

Особенности патологии

Острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника называют гастроэнтеритом. Происходит нарушение выделения пищеварительных ферментов, транспортировки переваренной пищи, всасывания полезных веществ. Практически останавливается цепочка пищеварения.

Встречается в острой и хронической формах. Различаются они по происхождении, симптомам, способам лечения. Болезнь очень распространена. Среди инфекционных болезней острый инфекционный гастроэнтерит занимает второе место по распространению после респираторных заболеваний. А хроническая форма встречается у 50% школьников, людей до 35 лет.

Такое большое распространение объясняется постоянным появлением новых видов возбудителей, большой устойчивостью к антибиотикам, частым самолечением, ведением нездорового образа жизни, что способствует развитию гастроэнтерита.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней.

Причины появления

Перед лечением должна быть установлена причина заболевания. Существует несколько форм патологии, которые различаются путями проникновения, развитием возбудителя в организм человека. Это помогает понять, какими методами производить лечение, что делать для предотвращения болезни.

Бактериальная

Вызывается сальмонеллами, дизентерийной, кишечной палочкой.

Передаётся возбудителями инфекционных заболеваний – вирусом гриппа, аденовирусом, энтеровирусом, ротавирусом и другими.

Алиментарная

Причиной развития болезни становится употребление в большом объёме острых, пряных блюд, продуктов с грубыми волокнами, газированных напитков.

Токсическая

Появляется при отравлении соединениями мышьяка, сулемой, ядами, которые содержаться в некоторых видах грибов. Поражение желудка наступает при употреблении внутренностей отдельных видов рыб.

Аллергическая

Развивается при непереносимости отдельных продуктов — яиц, молока, земляники, крабов.

Лекарственная

Проявляется в виде аллергии на некоторые лекарственные средства.

Паразитарная

Вызывается заражением паразитами, например, лямблиями.

Острый гастроэнтерит часто развивается при легкомысленном отношении к гигиеническим требованиям. При употреблении не мытых фруктов, ягод, просроченных блюд, отравлении рыбой, грибами.

Проявление патологии

Признаки заболевания имеют сходства со всеми патологиями пищеварительной системы. Только специалисты — гастроэнтерологи способны поставить точный диагноз, назначить правильное лечение. При недомогании необходимо обращаться за медицинской помощью.

  • приступы тошноты;
  • плохой аппетит;
  • вздутие живота;
  • спутанность сознания, заторможенность;
  • боль в области желудка, вокруг пупка;
  • частое урчание;
  • многократная рвота;
  • головокружение;
  • высокая температура;
  • бледность кожных покровов.

При остром гастроэнтерите симптомы бывают не только общие, но и характерные только для этого заболевания. Например, частый стул отмечается до 20 раз в сутки. Испражнения бывают с примесью пены, крови. Часто имеют резкий запах крови. Цвет и структура будут зависеть от инфекции, которая стала причиной болезни.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней.

Ссылка на основную публикацию