Отравление Поваренной Солью Собак

Отравления поваренной солью

Организм млекопитающих очень чувствителен к различным изменениям оптимальных количеств поваренной соли в корме. Смертельная доза хлористого натрия для собак и кошек составляет 3-4 г/кг массы тела животного. Отравление наблюдается у собак и кошек при скармливании им соленого мяса, рыбы и других соленых продуктов.

Симптомы. Клиническая картина болезни характеризуется ранним появлением депрессивного состояния и параличей. Собаки и кошки отказываются от корма, но жадно пьют воду, развиваются асфиксия, мышечная дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек при неизменной температуре тела.

Лечение. В лечебных целях рекомендуется давать собакам и кошкам большое количество воды. В дальнейшем следует кормить животных слизистыми отварами, например отваром семени льна, молоком, маслянистыми веществами. Применяют симптоматические средства лечения.

Copyright © 2020
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Симптомы. Клиническая картина болезни характеризуется ранним появлением депрессивного состояния и параличей. Собаки и кошки отказываются от корма, но жадно пьют воду, развиваются асфиксия, мышечная дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек при неизменной температуре тела.

Отравление поваренной солью (собака)

отравление солью.doc

Отравлениями называются болезни, возникающие при поступлении в организм ядовитых веществ, способных в небольших количествах вызывать расстройства здоровья и гибель.

Отравления домашних и диких животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Понятия «яд» и «ядовитое вещество» имеют относительное значение. Многие вещества в малых количествах необходимы для жизнедеятельности организма, а в больших дозах являются ядами. К ним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и др.).

По месту действия могут быть яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект, однако такая классификация весьма условна. Даже типичные яды местного действия (щелочи и кислоты) при всасывании оказывают в определенной степени общий эффект. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых при всасывании отравляют организм [5]. Яды резорбтивного действия часто действуют на определенные ткани, например стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. п.

По течению отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими. Патологоанатомические изменения при отравлениях весьма вариабельны и зависят от многих факторов: вида и концентрации ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности действия его на организм, видовых, возрастных и индивидуальных особенностей животных, степени предварительного наполнения пищеварительного тракта и т. п.

Натрия хлорид (поваренная соль)

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют крупно-кристаллическую или в форме брикетов, а иногда соль-лизунец.

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый [6]. Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли). Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

Натрия хлорид — основной источник хлора для образования соляной кислоты желудочного сока. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, при внутривенном введении гипертонических растворов распространяется по кровяному руслу, оказывая избирательное влияние на органы и ткани, центры водного и солевого обменов.
В настоящее время натрия хлорид обязательно вводится в комбикорма, а также свободно скармливается крупному рогатому скоту, что повышает продуктивность животных и жизнеспособность новорожденных телят.

Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия.

В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.

Рекомендуем прочесть:  Если У Котика Слезится Глаз Как Лечить Причина

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки [1].

Польза поваренной соли

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее. Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса. Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений [2]. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение. При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость. В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника. Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза [3]. Калорийность соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей. При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Токсикологическое значение

Животные, в том числе и птица отравляются натрия хлоридом при поедании его в больших количествах в чистом виде. Возможно отравление также при использовании в качестве кормов кухонных отходов, солонины, соленой рыбы, селедочных голов, огуречного, помидорного рассолов, при пересортице комбикормов, так как комбикорма выпускаются для различных видов с неодинаковым количеством натрия хлорида. Смертельные дозы поваренной соли: для лошади 750,0-1000,0; коров — 1000,0-1500,0; овец и свиней — 75,0-150,0; собак — 30,0-60,0. Суточная доза натрия хлорида 2,25 мг/кг живой массы уже является токсической.

Отравление возможно у крупного рогатого скота, в результате поедания большого количества натрия хлорида после длительного солевого голодания. Причиной отравления нередко становится сепарация соли после длительной транспортировки комбикормов насыпью в железнодорожных вагонах и на автотранспорте. Тяжелые кристаллы натрия хлорида перемещаются в нижние слои комбикорма и концентрация их повышается до токсичной.
При наличии в рационе 3% соли в течение 20 дней его скармливания птица теряет 31-43% ж.м., свиньи в течение 5 дней скармливания — 27-31% [4].

Токсикодинамика

Натрия хлорид, поступив в желудочно-кишечный тракт, вызывает раздражение и высокое осматическое давление, привлекается вода из тканей в кишечник, развивается дегидратация, усиление перистальтики и секреции, что сопровождается поносом и геморрагическим гастроэнтеритом. Натрия хлорид быстро всасывается в кровь и вызывает резкое нарушение изоионии, что приводит к изменению функции центральной и периферической нервной системы. Всасывание натрия хлорида в больших дозах ведет к нарушению соотношения одновалентных (К+, Nа+) и двухвалентных (Са++, Мg++) катионов.

Резкое повышение осмотического напряжения крови вызывает обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Эритроциты насыщаются натрия хлоридом (гемоглобин), что ведет к снижению обмена кислородом, аминокислотами и др. Это сопровождается синюшностью слизистых оболочек глаз, ротовой полости, кожи в области шеи, подгрудка и живота.

Избыток натрия хлорида в крови ведет к высокому осмотическому давлению, что сопровождается гидремией и диурезом, т.к. поваренная соль в высоких концентрациях раздражает почки и нарушает обратную резорбцию воды, что усиливает дегидратацию. В это время нарушается функция Nа+, К+ метаболического насоса электрогенных органов, что ведет к возбуждению ЦНС.
Натрий в организме необходим для поддержания тонуса мышечной ткани и регуляции водного обмена. Натрий составная часть буферной системы, ведающей кислотно-щелочным равновесием. Натрий обеспечивает отложение жиров [7].

В летнее время потребность животного в натрии резко возрастает, т.к. с зеленой массой поступает в организм значительное количество калия, что может привести к нарушению изоионии.

Основной причиной отравления является избыточное поступление животным соли с кормами, особенно если она рассыпная. Источниками поступлений могут быть также соленые корма, пищевые отходы. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей — 2-3 г/кг, свиней и плотоядных — 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах [9].

Рекомендуем прочесть:  От чего у кота может быть рвотный рефлекс во сне

Основное отрицательное действие повышенных количеств поваренной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, магния и кальция — с другой. Известно, что первые два одновалентных элемента обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирование нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вызывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг% [8]. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конечностей.

Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).

Клинические признаки

У крупного рогатого скота первые признаки отравления появляются через 40-120 минут после поедания большого количества поваренной соли: беспокойство, жажда, сильное и частое мочеиспускание, понос. Затем слабость, атаксия.

У свиней отравление часто протекает в острой форме. При хроническом отравлении возникает анемия, исхудание. Иногда эти отравления напоминают болезнь Ауески, при которой характерен нервный синдром. Так, у отравленных свиней отмечают круговые движения, шаткую походку, судороги, скрежет зубами, парезы, параличи и смерть наступает от асфиксии.
Поросята, находящиеся на подсосе, иногда гибнут употребляя молоко матерей, отравленных поваренной солью [10].

Птица водоплавающая менее чувствительна к натрия хлориду. Клинические признаки отравления птиц: сильная жажда, учащенное дыхание, мышечная слабость (крылья опущены, с трудом встают и передвигаются), цианоз гребешка, атаксия, понос, нормальная температура.
У собак — парез глотки (напоминает бешенство), судороги, депрессия.
Прогноз часто неблагоприятный, особенно у свиней.

Болезнь проявляется быстро (уже через 3-4 часа) и продолжается с усилением клинических признаков. Особенно остро она протекает у свиней и сопровождается жаждой, повышением общей температуры, учащением дыхания, временами мышечной дрожью, возбуждением, судорогами, сменяющимися угнетением, слюнотечением, рвотой, параличом глотки [7]. Часто бывает понос с примесью крови. Перед гибелью возникает коматозное состояние.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии трупов павших животных отмечают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния, местами изъязвления. У свиней отмечаются изменения в головном мозге (эозинофильный менингоэнцефалит). Лимфатические узлы увеличены, сочны. Печень, почки, селезенка переполнены кровью, увеличены; печень иногда дряблая, темно-бурого цвета. В печени отравленных свиней обнаруживается поваренная соль до 0,4-0,6% при норме 0,17-0,28%; у рогатого скота до 4% при норме 0,8-1,2%. В моче свиней и у птиц в содержимом клоаки обнаруживают хлоридов до 1% и более.

Вскрытием обнаруживают несвернувшуюся, в основном без изменения цвета кровь, увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, часто с кровоизлияниями, различной степени гастроэнтерит [8]. Паренхиматозные органы переполнены кровью, мочевой пузырь наполнен, мозг отечен, сосуды инъецированы.

У свиней отравление часто протекает в острой форме. При хроническом отравлении возникает анемия, исхудание. Иногда эти отравления напоминают болезнь Ауески, при которой характерен нервный синдром. Так, у отравленных свиней отмечают круговые движения, шаткую походку, судороги, скрежет зубами, парезы, параличи и смерть наступает от асфиксии.
Поросята, находящиеся на подсосе, иногда гибнут употребляя молоко матерей, отравленных поваренной солью [10].

Отравление поваренной солью (хлоридом натрия)

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия ветеринара.

Отравление животных поваренной солью

Отравление поваренной солью встречаются наиболее часто у свиней и птицы. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота — 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г.

Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.

Солевая интоксикация — результат изменения ионного равновесия. Преобладание одновалентных катионов (Na, К) над двухвалентными (Ca, Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. Основную токсическую роль играют ионы натрия. Избыток их подавляет синтез АТФ и окислительные процессы в тканях. Избыток натрия и уменьшение калия в клетках ведет к нарушению обмена веществ, отеку легких, явлению гипоксии и смерти животных от асфиксии.

Клиническая картина

Симптомы острого отравления наступают вскоре после приема корма и характеризуются жаждой, саливацией, отказом от корма, позывами к рвоте, беспокойством, учащением пульса и дыхания, расширением зрачков, покраснением или посинением кожи, нарушением координации движений, появлением судорог, падением животного, коматозным состоянием и наступлением смерти. У крупного рогатого скота и овец наблюдают стойкую диарею.

Рекомендуем прочесть:  Болезнь Иценко-Кушинга У Животных

У птицы сильная жажда, посинение гребня, взъерошенность перьев, парез конечностей, диарея при нормальной или пониженной температуре тела.

Отравление у свиней и птицы протекает чаще остро (1—2 дня). Смертность у свиней варьирует от 0 до 100%, у птицы — до 30—90%.

Патологоанатомические изменения

Отек легкого, подкожной ткани живота и головы; кровь шоколадного цвета, плохо свернувшаяся; кровоизлияния в паренхиматозных органах, геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз базируется на основании данных анамнеза и клиники.

Выяснить и устранить причину. Внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 200 мл крупным животным. У свиней хороший результат получают от внутримышечного введения глюконата кальция (1—5 ампул по 10 мл 4—5 раз в день с равным интервалом); 1%-ного раствора триаммона фосфата в дозе 0,4 г/кг массы тела, для кур — 0,07 г/кг. Воду дают небольшими порциями, но часто. При тяжелом течении отравления животным не следует давать воду до наступления нормализации, так как это может усилить картину отравления.

Профилактика

Постоянное наличие в рационе поваренной соли с учетом суточной потребности. При длительном лишении соли, последнюю нужно включать в рацион постепенно. Не допускать включение в рацион поросят и цыплят кормосмесей с содержанием хлорида натрия более 0,5%, для взрослых, кур — более 1%. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят — 0,2%.

Краткое описание. Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей.

Отравление поваренной солью встречаются наиболее часто у свиней и птицы. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота — 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г.

Подтвердите, что Вы не робот

Приносим извинения за неудобства, но Ваш IP-адрес входит в «серый список».

Возможно Вы используете анонимайзеры/прокси/VPN или другие подобные средства (TOR, friGate, ZenMate и т.п.).

Пожалуйста пройдите проверку ReCaptcha ниже для перехода на сайт.

Please confirm you are not a robot

We apologize for the inconvenience, but your IP address is «graylisted».

Probably you are using anonymizers/proxy/VPN or similar tools (TOR, friGate, ZenMate etc.).

Please use ReCaptcha check below to enter the website.

Пожалуйста пройдите проверку ReCaptcha ниже для перехода на сайт.

Отравление Поваренной Солью Собак

Отравление поваренной солью.

Отравление поваренной солью. При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.

Этиология. Избыточное поступление в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами (у свиней). Предрасполагает к отравлению витаминно-минеральная недостаточность. Смертельными дозами натрия хлорида являются: для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2- 3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. Однако при минеральном голодании смерть подсвинков наступает уже при дозе 0,5 г/кг.

Симптомы. Течение острое. Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление наблюдают у свиней и плотоядных. Уже через 20-30 мин после поступления в организм большого количества соли у них теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы. Затем быстро прогрессируют общее угнетение, слабость, мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых и кожи, тонико-клонические судороги конечностей и челюстей с выделением обильной пенистой слюны (как при эпилепсии). Смерть наступает от асфиксии в течение нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. У жвачных выражены жажда, общее угнетение, саливация, гипотония преджелудков, понос.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. На вскрытии характерно геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

Лечение. Промывание желудка водой несколько раз (с учетом общего состояния), после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид (рец. 6, 73, 320) или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах (рец. 530), внутривенно глюкозу с кофеином (рец. 3).

Rp.: Sol. Calcii gluconatis 10% -30,0 Sterilisetur
D. S. Внутримышечно. Ha 1 введение. Повторить через 3 часа.

Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.

Лечение. Промывание желудка водой несколько раз (с учетом общего состояния), после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид (рец. 6, 73, 320) или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах (рец. 530), внутривенно глюкозу с кофеином (рец. 3).

Ссылка на основную публикацию