Запоры Причины Возникновения

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Хронический запор

Определение запора
Причины возникновения
Симптомы, классификация
Осложнения
Диагностика запоров
Лечение запора
Правильное питание
Профилактика запора
Слабительные средства
Запоры и геморрой

ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Причины возникновения хронического запора

Причины запоров многочисленны. Их трудно рассматривать отдельно от форм этого синдрома. Все же можно представить несколько важнейших факторов, ведущих к замедлению каловых масс по толстой кишке.

Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основными причинами этого являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого.

Разберем более подробно все эти ситуации.

Как известно, кишечник состоит из двух отделов — тонкой и толстой кишки. Толстую кишку в зависимости от функции разделяют на 3 отдела: проксимальный (начальный) отдел; дистальный отдел, расположенный ближе к заднему проходу; прямая кишка.

В норме ежедневно в проксимальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1-2 литра жидкого содержимого, в этом отделе происходит его перемешивание, что создает условия для оптимального контакта содержимого с поверхностью слизистой оболочки кишки и способствует всасыванию воды и различных солей. Дистальный отдел выполняет функцию резервуара, обеспечивающего накопление, формирование и удаление каловых масс. Прямая кишка играет существенную роль в процессе дефекации.

В кишечнике периодически возникают электрические импульсы, приводящие к сокращениям гладкой мускулатуры кишки. Перистальтические сокращения способствуют перемещению содержимого по кишке, его перемешиванию и сгущению. Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее и раздражает рецепторы (нервные окончания) в слизистой оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки понижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию.

Дефекация представляет собой частично произвольный и частично непроизвольный акт. Обычно, когда человек по утрам принимает вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние, наиболее чувствительные части ампулы (расширенной части) прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника.

Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами. Прежде всего, это разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего, желудка и желчных путей.

При заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры.

Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях сказываются на перистальтике кишечника и вызывают запоры.

Недостаточная физическая активность (гиподинамия) способствует торможению двигательной функции кишечника и появлению запоров, в большей степени у пожилых и старых людей.

Отдельно следует остановиться на лекарствах, которые способны вызывать запоры, особенно при длительном их употреблении. В наибольшей степени это присуще атропину, различным наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (Дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (Алмагель).

Нарушениям ритма дефекации способствуют позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда.

Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др.

Причиной запоров часто являются воспалительные заболевания кишечника.

Создают препятствие для продвижения кала по толстой кишке опухоли, сужения кишки в связи с образованием в ней рубцов и другие патологии.

Явные причины запоров:

Обеднение пищи грубой клетчаткой параллельно со снижением потребления жидкости и со снижением физической активности. Это характерно для жителей развитых стран, в которых пища, как правило, рафинированная, а ее потребители мало активны физически. Некоторые исследователи относят сюда же такой феномен как частое сдерживание дефекаций;

Неврологические расстройства — инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Гиршпрунга, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз и астеноневротическое состояние;

Эндокринные поражения — гипотиреоз, предменструальный синдром, беременность, сахарный диабет, гипокальцинемия;

Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки и, конечно, опухоли толстой кишки.

Нарушение функции мышц тазового дна — ректоцеле, выпадение прямой кишки, нарушение физиологического акта дефекации.

Имеется два основных механизма развития хронических запоров — дискинезия толстой кишки и нарушение акта дефекации (дисхезия). В первом случае дело в расстройстве координации кишечных сокращений или в нарушении тонуса кишечной стенки вследствие расстройства нервной регуляции толстой кишки и воздействии гормонов. Второй механизм — психогенное подавление акта дефекации, гипертонус анального сфинктера, снижение чувствительности рецепторов прямой кишки и мышц тазового дна.

Выявить главную причину запора можно, казалось бы, уже по тщательно собранному анамнезу (образ жизни, привычная диета, предыдущие заболевания и пр.), но это только вершина айсберга, только отправной пункт для целенаправленного обследования.

Наиболее частые причины хронических запоров

1. Образ жизни и привычки

Неподходящее время или условия для дефекации. Игнорирование ощущения полноты прямой кишки, угнетающее рефлекс дефекации (Сопутствующие симптомы и способствующие обстоятельства: постельный режим, перегруженный рабочий день, незнакомая обстановка)

Необоснованное ожидание стула. Ожидание более «регулярного» или более частого стула, чем тот, который являлся для больного нормальным (частое применение рекламируемых слабительных средств)

Диета, бедная растительными волокнами. Уменьшение количества каловых масс (истощение организма, прием препаратов, способствующих запору)

2. Синдром раздраженной толстой кишки

Частое нарушение двигательной функции кишечника (скудный, жесткий стул, часто со слизью, чередующийся с поносами; схваткообразные боли в животе; стресс может углубить нарушение функции кишечника)

3. Механическая непроходимость

Рак прямой или сигмовидной кишки. Прогрессирующее сужение просвета кишки (изменение ритма и регулярности стула, поносы, боли в животе, кровотечение; при раке прямой кишки тенезмы, карандашеподобное изменение калового столбика)

Копростаз. Неподвижные скопления затвердевших каловых масс в прямой, реже в толстой кишке (ощущение переполнения в прямой кишке, боли в животе, понос — жидкие фекальные массы обтекают «каловую пробку»)

Другие обтурирующие заболевания — дивертикулит, заворот кишок, инвагинация, ущемление грыжи. Сужение или полное закрытие просвета кишки (коликообразные боли в животе, вздутие живота, стул в виде «малинового желе» при инвагинации из-за наличия крови и слизи)

4. Заболевания анального канала, сопровождающиеся болью

Боль может вызвать спазм наружного сфинктера и подавить рефлекс дефекации (анальные трещины, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит)

5. Прием препаратов

Типичный приступ депрессии, характеризующийся минимум пятью из девяти следующих симптомов, на протяжении не менее 2 недель: угнетенное настроение почти каждый день (у детей может проявляться раздражительностью); значительное снижение интереса и безразличие к окружающему; немотивированное увеличение или уменьшение массы тела при повышенном или плохом аппетите; бессонница или сонливость почти каждый день; психомоторное возбуждение или заторможенность почти каждый день; усталость и упадок сил почти каждый день; чувство никчемности существования и греховности; замедление мыслительных процессов, нерешительность, невозможность сосредоточиться; неоднократное появление мыслей о самоубийстве (угнетенное состояние, усталость и другие симптомы)

7. Неврологические расстройства

Нарушение автономной иннервации кишечника (Повреждение спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Гиршпрунга)

Основные этиологические факторы запора:

— алиментарный запор, связанный с недостаточным потреблением пищевых продуктов или жидкости, с качественно неполноценным питанием (дефицит солей кальция, витаминов, растительной клетчатки, а также неправильный ритм питания);

— неврогенный запор — проявление патологических висцеро-висцеральных рефлексов при язвенной болезни, дуодените, хроническом холецистите, почечно-каменной болезни, а также запоры при неврологических заболеваниях — рассеянном склерозе, нарушениях мозгового кровообращения, опухолях и травмах головного и спинного мозга;

— психогенные запоры, прежде всего т.н. привычные, вследствие нарушения привычки ежедневного опорожнения кишечника при перемене места жительства, длительных поездках, длительном вынужденном постельном режиме. Сюда же отнесены запоры при психических заболеваниях;

— запоры, обусловленные аноректальными поражениями — геморроем, анальной трещиной, парапроктитом, сопровождающиеся выраженным спазмом анального сфинктера и т.п.;

— токсический запор: свинцовые, ртутные хронические интоксикации, воздействие некоторых медикаментов — анестетики, нейролептики и др.;

— проктогенные запоры — вызванные нарушением акта дефекации, связанным с нарушением функции мышц тазового дна;

— запоры, обусловленные механическими препятствиями — опухоли, большие полипы и стриктуры толстой кишки, а также аномалии ее развития.

Нарушение автономной иннервации кишечника (Повреждение спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Гиршпрунга)

Психосоматика запора: причины возникновения

По результатам многочисленных научных исследований стало известно, что около 86 % всех заболеваний имеют психологическую основу. Среди причин появления разнообразных недугов эмоциональная сфера человека занимает лидирующие позиции, вторичными факторами выступают влияния внешней среды: инфекции, вирусы, переохлаждение и прочее. Многие медики полагают, что запор не исключение в этом случае, он возникает из-за психологического дискомфорта человека. Поэтому психосоматика при запоре рассматривается медицинскими работниками как один из факторов появления болезни.

Описание проблемы

Запор представляет собой затрудненную дефекацию. Этот недуг присущ половине взрослого и детского населения планеты. В норме число испражнений колеблется от трех раз в день до трех раз в неделю. При запоре наблюдается чувство неполного опорожнения кишечника после испражнений, небольшое количество кала. Присутствие одного из этих признаков говорит о том, что человеку свойственен запор, психосоматика которого будет рассмотрена ниже. Это заболевание появляется в возрасте от двадцати пяти до сорока лет, в последующем оно усугубляется. В пожилом возрасте недуг встречается во много раз чаще. Принято выделять органические и функциональные запоры. К первым относят анатомические изменения в кишечнике, тогда как ко вторым – расстройство психоэмоциональной сферы.

Функциональные запоры

При данном виде недуга наблюдается отсутствие дефекации до трех дней, болевые ощущения и вздутие живота, длительные позывы к испражнению, которые заканчиваются успехом. При этом каких-либо изменений кишечника не происходит. Функциональные запоры относят к группе заболеваний, которые объединены в СКР (синдром раздраженного кишечника). Они часто имеют хроническую форму и не всегда вылечиваются.

Множество людей, которые имеют данную патологию, больными себя не признают, к медикам не обращаются, так как недуг не влияет на качество их жизни. Другие люди обращаются к врачу, поскольку испытывают чувство дискомфорта, который влияет на их жизнь. При опросе больных у них выявляется психосоматика запора, которая проявляется при обилии стрессов и неврозов, психических расстройств и нарушений эмоциональной сферы, а также влияют определенные условия жизни. Поэтому лечением должен заниматься не только гастроэнтеролог, но и невролог с психологом.

Запоры психологического характера

Очень часто возникает из-за психологических проблем запор, психосоматика, причины которого будут рассмотрены далее. При психологическом запоре наблюдаются нарушения вегетативной нервной системы человека, в результате чего замедляется перистальтика кишечника. Около десяти процентов людей имеют данные проблемы и ходят в туалет один раз в три дня. Некоторые специалисты считают это нормой, которая не требует лечения. Обычно определить причину психологического запора у человека сложно, так как постановка диагноза требует наличия иных симптомов, например вздутия живота, бессонницы или болей в животе.

Рекомендуем прочесть:  Золотистый Стафилококк У Собак Лечение

Фрейд о проблеме

Изучая проблему нарушения работы кишечника, австрийский психиатр установил, что чаще всего психосоматика запора у взрослых проявляется в том случае, когда человек имеет упертый характер, склонность к бережливости и глубокой педантичной любови к чистоте. Эти три качества в настоящее время принято называть анальной триадой Фрейда. Конечно, это предположение спорное, на сегодняшний день неясно, как эти факторы влияют на развитие патологии.

Зигмунд Фрейд утверждал, что в случае, когда родители заставляют детей делиться своими всеми вещами или, наоборот, склоняют к жадности, то у ребенка развивается удерживающий тип личности. Когда он вырастает, то становится сдержанным и контролирующим, он отличается упрямством, консерватизмом, а иногда и жестокостью. Такие люди не переносят беспорядок, трудно расстаются с прошлым. Этот тип личности характеризуется глубокой установкой, которая проявляется постоянными ограничениями и нуждой.

Эти особенности личности проявляются очень сильно, такова их психосоматика запора. Люди с такой патологией внешне спокойны, но внутри испытывают очень сильное напряжение, которое затрудняет расслабление кишечника.

Синельников В. В. о проблеме запора

Синельников – врач-гомеопат — утверждает, что запор служит символом нежелания избавиться от устаревших мыслей, человек в этом случае постоянно цепляется за свое прошлое, боится отказываться от чего-то в жизни, опасаясь невозможности восполнить потерю — такова психосоматика запора. Синельников говорит, чтобы избавиться от недуга, необходимо убрать из дома все старые ненужные вещи и поставить на их место новые. Многие психологи и психиатры полагают, что болезни возникают по причине особого восприятия окружающего мира. Чтобы найти причину недуга, необходимо окунуться в свой внутренний мир и понять, что могло негативно повлиять на физическое состояние. Нужно учиться расслабляться психологически, избавиться от самоконтроля, старых мыслей и ограничений, развивать креативное мышление и хорошее настроение.

Психология возникновения запоров у взрослых и подростков

Психосоматика запора у подростков и взрослых — это наличие у людей психологических причин развития недуга. К таким принято относить:

  1. Стрессы. Человек, который находится постоянно в психологическом напряжении, более склонен к появлению запоров, чем личность уравновешенная. Плохие эмоции, злость, страх и прочее вызывают сильное стеснение анальных мышц, что приводит к трудностям дефекаций. Запор также может возникать из-за страха что-то менять в жизни, отпустить прошлое.
  2. Заболевания нервной системы и расстройства психики.
  3. Особенности характера. Люди, которые замкнуты в себе и необщительны, не делятся своими эмоциями и переживаниями, могут иметь проблемы в виде частых запоров.
  4. Часто меняющийся график работы, при котором человек не вырабатывает привычку ходить в туалет в одно и то же время, сдерживает желание опорожниться, откладывает это на другое время. Все это вызывает уплотнение кала, что приводит к усложнению дефекации.
  5. Частые путешествия и поездки, при которых человеку неудобно испражняться в незнакомых условиях, что приводит к невозможности расслабления и нарушению дефекации.

Психосоматика запоров у детей

Явление психологического запора встречается у детей в возрасте от двух лет, когда ребенок самостоятельно приучается к хождению в туалет. Это одна из первых функций, которая предполагает наличие осознанности у малыша, формирование самоконтроля и саморегуляции. Но ребенок, чувствуя потребность к испражнению, специально терпит, что приводит к затвердению каловых масс. Происходит это в некоторых случаях из-за того, что иногда дефекация вызывала боли и дискомфорт. Ребенок, запомнив такие ощущения, в следующий раз будет терпеть, отказываясь сходить в туалет, чтобы опять не испытать неприятные ощущения. Такова психосоматика запора у маленького ребенка.

В других случаях возникает патология в детском саду, где присутствует новая незнакомая обстановка. Нервные переживания, стрессы, которые при этом возникают, вызывают затрудненность испражнения. Также в некоторых случаях родители детей, приучая их к горшку, очень требовательны и настойчивы, они заставляют ребенка «сделать это». Поведение таких родителей становится причиной психологического запора.

Симптоматика запоров

Частота испражнений у людей, страдающих данным недугом, может быть от одного раза в три дня до одного раза в неделю. В некоторых случаях появляются болевые ощущения в животе, чувство его распирания, которые проходят после дефекации. Частым симптомом выступает вздутие живота, снижение аппетита, плохой привкус во рту. При этом у взрослых наблюдается снижение работоспособности, появляются головные боли, нервозность, расстройство сна.

Лечение психологического запора

Теперь вы знаете, что такое психосоматика запора. Лечение необходимо длительное, включающее работу над собой, устранение комплексов и переживаний, источников стресса. Чтобы избавиться от недуга, психологи рекомендуют восстановить позитивное мышление, научиться верить в свои силы, воспринимать новые ощущения. Человек должен суметь настроиться на позитив, быть в хорошем настроении, передавать его окружающим его людям. Также рекомендуется при помощи тренингов и медитации научиться расслабляться.

Придерживаясь этих правил и советов, можно также использовать медикаментозные средства от запоров, комплексный подход поможет быстрее избавиться от проблемы. В качестве лекарств применяют свечи, препараты, суспензии и клизмы. Также нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, пить много воды. Самым главным правилом здесь является своевременный поход в туалет по первому зову, нельзя терпеть и откладывать эту процедуру. Рекомендуется приучать организм испражняться в одно и то же время ежедневно.

Лечение детей

Ребенок тяжело справляется с психологическим запором. Родителям рекомендуется вовремя обращать внимание на жалобы своего ребенка, например отсутствие аппетита, болевые ощущения или вздутие живота. Питание ребенка необходимо разнообразить овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Совместно с этим, родители должны разговаривать со своими детьми об их проблемах, необходимо выяснить причину запоров и объяснить ребенку, как с ними бороться.

Ребенку можно рассказать, что терпеть небезопасно, потому что можно заболеть. Но пугать детей нельзя. Нужно запастись терпением и хвалить малыша даже за попытку сходить в туалет, пусть и неудачную. Также рекомендуется уменьшить контроль над ребенком, дав ему больше свободы. Нельзя говорить, что ходить в туалет некрасиво и отвратительно, так как у детей развивается чувство вины.

Конечно, запор психологического характера является неприятной проблемой, но ее можно устранить, направив усилия на изменение привычек, рациона и режима.

Психосоматика запора у подростков и взрослых — это наличие у людей психологических причин развития недуга. К таким принято относить:

А вы знаете чем опасен запор и как с ним бороться?

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — считал великий русский поэт А.С. Пушкин.

Увы! В наше время все зависит от коммерческих интересов. Даже привычки, обычаи, как правило, навязываются обществу с помощью усиленной рекламы. К сожалению, заключения многих ученых часто исходят из уже существующих норм, особенно если дело касается гастрономических вкусов.

Составление современных диет строится обычно с учетом трех основных принципов.
1. Пища должна быть «высококалорийной», чтобы меньшим количеством насыщать человека.
2. Она должна легко и быстро готовиться, так как современному человеку всегда «некогда».
3. Пища должна легко проглатываться и возбуждать аппетит — современному человеку отпущено так мало радостей и уж совершенно нет времени на пережевывание.

В соответствии с этими требованиями нашего времени мясо, консервы, молоко, каши, хлеб, полуфабрикаты, очищенные свежемороженые фрукты имеют большее преимущество по сравнению с сырыми, натуральными свежими овощами, фруктами, орехами, семечками. Они скорее и больше насыщают. Их легче приготовить, чтобы утолить голод, и никто их особенно не пережевывает — они ведь мягкие, вареные. Особенно мягок белый хлеб — его легче жевать, чем подсушенный черный. А расфасованные (замороженные) продукты, которые просто вытесняют свежие! С ними гораздо меньше возни на кухне! Даже соки свежих фруктов заменяют консервированными соками.

Такой тип питания дает мужчине независимость от женщины, а женщину «освобождает» от кухни. Надо только научиться раскрыть упаковку или консервную банку.

И мы не задумываемся над тем, что через несколько лет этот способ питания приводит к болезням. Крепкие от природы, сильные люди держатся несколько дольше ослабленных, но самые тяжелые последствия такого питания сказываются на потомстве: дети начинают болеть с первых дней рождения. Первый признак неправильного питания — запор. Это начало проявления серьезных нарушений в работе всего организма.

Чем опасен запор?

Многие мало обращают внимания на нерегулярный стул, если это не вызывает у них неприятных ощущений. А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще в одни и те же часы, считают, что все в порядке.

Но «те, кто страдает каким-нибудь хроническим заболеванием, должны знать, — пишет М. Горен, — что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболеваний, особенно при лихорадке, — три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, следует считать, что у человека запор».

У многих африканских народов нормой считается трехразовый стул. Последователи естественных методов лечения считают, что это — показатель нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

По мере того как человек приучит себя к правильному питанию, очищение его желудка станет более полным и частым. Вместо небольших порций зловонных «колбасок» наружу будет выходить легко, без особого напряжения, большое количество массы, почти лишенной дурного запаха, перестанет исходить отвратительный запах изо рта, кожа приобретет здоровый цвет.

Частый стул — это вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул.

Если человек питается в основном естественной (натуральной) пищей, т.е. фруктами, овощами, орехами, зеленью, он может добиться систематического, полного, частого очищения. Но как только он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли и в конце концов человек начинает страдать от хронических запоров.

А причина заключается в том, что организму человека несвойственны животные белки. В его кишечнике они усваиваются плохо, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Это вызывает изменения в кишечной флоре, особенно в толстой кишке, что приводит к ее повреждению. В результате начинаются запоры. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов — врагов нашего тела, отходы накапливаются в организме человека, а ядовитые микробы, токсичные выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам нашего тела. Виной всему — запор.

Главные причины

Какие причины запора?

1. Плохое состояние позвоночника.
2. Смещение или изменение носовой перегородки.
3. Заблокированность диафрагмы.
4. Питание неестественными продуктами (варенье, консервы).
5. Недостаточный прием воды (менее 2 л).
6. Неправильное сочетание продуктов.
7. Несоблюдение естественных физиологических циклов питания.
8. Психоэмоциональные факторы.

Как бороться?

Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Если не установить причины запоров, то добиться стойкого и полного излечения невозможно. Запор может быть побежден тремя способами:

  • Коренным изменением питания.
  • Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать).
  • При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку.

Роль клетчатки в борьбе с запорами

Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изменили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слишком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Это увеличивает риск появления рака. Недаром рак и опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилостных бактерий. Советы употреблять пищу, богатую клетчаткой, — не новость, как и пить свежую воду. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочный тракт. Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации.

Рекомендуем прочесть:  Если Кот Блюет Желто Пено

Какие продукты богаты клетчаткой?

1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм, клубника, персики. Их надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.
2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салаты, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы. Хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.
3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис и т.д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом.
4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Если ко всему этому добавить кислое молоко, то ваш рацион будет вполне полноценен. Он будет питать, лечить, очищать, восстанавливать клетки организма.

Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника, — это кремний. Особенно богаты этим элементом отруби.

Сегодня ученые утверждают, что кремний определяет эффективность действия отрубей. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и кремния. Вот почему мы должны всегда помнить:
1) нужно есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой;
2) долго и тщательно пережевывать их;
3) в овощные салаты добавлять 1—2 чайные ложки отрубей.

Клетчатка — это «грубый корм». Она дает ощущение сытости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой не усвоенные кровью частички. Она снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры.

Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишечному тракту.

Как обеспечить свой организм клетчаткой?

Группа английских ученых из университета в Эдинбурге советует: чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, следует добавлять в пищу ежедневно 1 чайную ложку с верхом (15 г) отрубей и съедать 200 г овощей и фруктов, богатых целлюлозой. Вместо 15 г отрубей можно взять 65 г муки грубого помола из неочищенного зерна пшеницы, гречки, ржи.

Если экскременты легко выделяются, имеют мягкую консистенцию, то целлюлозы в организме достаточно и запоров быть не может.

Частый стул — это вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул.

Запоры — причины возникновения и лечение народными средствами

Здоровый человек, как правило, имеет стул раз в сутки. Запором называется хроническая задержка стула (более двух суток) или же регулярное недостаточное освобождение кишечника от каловых масс, при этом возможно сопровождение дефекации неприятными болезненными ощущениями, а после опорожнения может наблюдаться чувство дискомфорта.

Выделение малого количества каловых масс (менее 300 гр) за трое и более суток также классифицируется как запор. Пациенты с данной проблемой имеют нездоровый цвет лица с желтоватым оттенком и постоянный неприятный привкус в ротовой полости, зачастую у них появляется отрыжка воздухом. Справиться с этой деликатной проблемой не сложно и в домашних условиях, т.к. средства от запоров довольно многочисленны и разнообразны.

Первые симптомы запора:

  • чрезвычайно малое количество кала (по сравнению с обычным стулом);
  • повышенная твёрдость либо сухость каловых масс;
  • ощущение неполного опорожнения после дефекации.

Дополнительные симптомы запора:

  • боль в животе спастического характера;
  • вздутие и повышенное газообразование (метеоризм);
  • чувство сильного расширения, давления («живот, как барабан»);
  • снижение работоспособности;
  • хроническая усталость, вялость, отсутствие сил;
  • снижение аппетита;
  • головная и мышечная боль;
  • нарушения сна, нервозность, плохое настроение;
  • возможна диагностика малокровия из-за дефицита полезных веществ, которые переполненный кишечник просто не в состоянии усвоить.

Рак кишечника является самой опасной причиной. Присутствие опухоли приводит к постоянным запорам.

Хронические заболевания, например, хронический простатит или воспаление матки могут провоцировать запоры. Также болезненная нерегулярная дефекация может сопровождать следующие заболевания: геморрой, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, непроходимость тонкого кишечника, диабет.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни – самая частая причина появления запоров. Преобладание в меню продуктов, обладающих крепящими способностями, также провоцирует возникновение задержки стула – кофе, рисовая и манная каши, шоколад и какао в неумеренных количествах, красное вино, крепкий черный чай, консервы, варенье, увлечение мучными изделиями, в том числе и белым хлебом, картофель, многообразие пряностей и приправ и др. Неправильное сочетание продуктов питания также может стать причиной запора.

Несоблюдение водного режима, то есть, если человек употребляет менее 2 литров чистой воды в сутки.
К психологическим причинам (столь же часто встречающимся) относятся: непривычная обстановка, путешествие, ночная работа, стресс, сдача экзаменов.

Остальные причины: аномалии кишечника, как врожденные, так и приобретенные, малоподвижный образ жизни, медикаментозное лечение некоторыми препаратами, частое подавление позывов к дефекации и пожилой возраст.

Преобладание рафинированных и вареных продуктов в рационе с одновременным отсутствием достаточного количества клетчатки в пище, а также меню, изобилующее жирами, животными белками, сахаром и алкоголем, не только изменяет микрофлору кишечника, но и в разы увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, заставляя выделять чересчур большое количество ферментов, желчи, поджелудочных соков и гормонов. Все это может привести к онкологическим заболеваниям.

Осложнения запоров

Длительный запор может спровоцировать воспалительный процесс в сигмовидной и прямой кишке, вторичный колит, геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит, удлинение и расширение толстой кишки, рак кишечника.

Тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание, помогающие заподозрить наличие опухоли в толстой кишке: плохое самочувствие, резкая потеря веса, кровь в кале, внезапное развитие запоров у людей старше 50 лет, ранее не имевших проблем со стулом.

В случае возникновения этой достаточно деликатной проблемы с кишечником обязательно следует проверить состояние органов внутренней секреции, в частности, щитовидной железы.

Лечение запоров

Если не найти корень проблемы частых задержек стула, то добиться полноценного излечения достаточно проблематично. Слабительные средства от запора дают кратковременный результат, но не устраняют причины возникновения заболевания. Кроме того, постоянный приём слабительных препаратов может привести к заметному истощению мышц кишечника из-за их неумеренной стимуляции, при этом без приёма оных произвести дефекацию становится проблематичным. Как результат – привыкание к препарату, поиск нового и та же схема привыкания.

Диета для нормализации стула

Режим питания следует установить 5-6 разовый, небольшими дробными порциями. В сутки следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, сок, кисломолочные продукты в эти 2 литра не входят. Последний прием пищи не позднее 18-19.

Исключите из рациона следующие продукты: выпечка, газированные напитки, бобовые, рафинированный сахар и все сладости, маргарин, майонез, приправы и пряности. Употребление жирной, жареной, консервированной, острой и соленой пищи недопустимо.

Победа над запором возможна только при полном изменении стиля питания и соблюдении режима дня (вовремя принимать пищу, вовремя ложиться спать, не перетруждаться на работе). Одним из самых важных этапов исцеления является пересмотр рациона, и добавление в пищу продуктов, изобилующих клетчаткой (пищевыми волокнами).

Продукты-источники клетчатки

Отруби — этот продукт мукомольного производства поможет быстро и качественно нормализовать состояние пищеварительного тракта. Отруби усиливают перистальтику кишечника, а также адсорбируют непереваренные остатки пищи, токсины и шлаки. Принимать по 1-2 столовой ложке пшеничных (овсяных, рисовых, гречневых и прочих) отрубей за 20 минут до еды, запивая стаканом воды 3 раза в день.

Злаки — хлеб из цельного зерна, проростки пшеницы, все виды круп, особенно овёс, гречка, кукурузная крупа и неочищенный рис.

Свежие фрукты и ягоды — сливы и чернослив, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, абрикос и курага, персики, клубника.

Сырые овощи — вся листовая зелень, горошек, все разновидности капусты, тыква, кабачки, корень сельдерея и петрушки, морковь, болгарский перец, томаты, огурцы, баклажаны.

Орехи и семена — грецкий, бразильский, миндаль, фундук, кешью, кедр, подсолнечные и тыквенные семечки (не обжаренные!), сезам, кунжут.

Все продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется тщательнейшим образом пережевывать, обильно смачивая слюной, перед тем, как проглотить. Это приведет к нормализации работы всего ЖКТ.

Обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, особенно обогащенные ацидофильными и лактобактериями: кефир, натуральный йогурт (без всячески добавок!), простокваша, сыворотка, ряженка. Ежедневная доза употребления кисломолочных продуктов – не менее 0,5 литра. Особенно важно перед сном выпивать стакан кефира.

Завтракайте натуральными мюслями либо кашей на воде. Мясо и рыбу употребляйте в обед в варёном, запечённом или тушёном виде. Не забывайте добавлять в салаты натуральное растительное нерафинированное масло холодного отжима (тыквенное, льняное, кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек, подсолнечное), не менее 2 чайных ложек в сутки. Сладкие блюда замените пчелиным мёдом, который является не только лакомством, но и целебным средством.

Народные средства от запоров

Лечение сухофруктами

С вечера залейте кипятком по 150 гр изюма, кураги, чернослива (косточки предварительно удалить) и инжира. Утром слить воду, а фрукты пропустить через мясорубку или измельчить на блендере, прибавив чайную ложку травы сены (продается в аптеке) и 150 гр мёда (лучше полифлерного: лугового, разнотравье, алтайского, карпатского, цветочного). Все ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке вечером (по мере надобности), запивая стаканом теплой воды.

Жостер слабительный (крушина)

Эффективен при хроническом запоре. 2 ст. ложки высушенных плодов запарить 0,5 л воды, после закипания проварить на малом огне в течение получаса. Настоять, укутав пледом или полотенцем несколько часов. Принимать по 70 мл дважды в день перед едой либо 100 мл перед сном.

Касторовое масло

Принимать по 2-3 чайных ложки перед сном. Лечение проводить не больше недели!

Кунжутное масло

Приём – трижды в день по чайной ложке, ничем не запивая, за 30 минут до еды.

Семена подорожника

Приём – перед сном 20 гр, запивая стаканом чистой воды.

Семена моркови

Приём – три раза в день по 1 гр за час до еды.

Свежие листья со стеблями следует употреблять в пищу. Можно варить из них компот либо кисель. Порошок из корней ревеня также является слабительным средством. Принимают по 0,2-2 гр перед едой.

Красная рябина

Ягоды рябины перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 раза в день, запивая стаканом воды.

Кефир с растительным маслом

В 180 мл кефира размешать 10 мл любого масла. Употреблять перед сном, медленно поглощая смесь с чайной ложки.

Сок цветов шиповника, разбавленный чистой водой, или истолченные свежие листья шиповника с сахаром.

Рекомендуем прочесть:  Внезапные Судороги У Собаки

Свежий сок корнеплода пить по чайной ложке 4 раза в день перед едой. Лечение продолжать 3 недели, затем, после месячного перерыва, повторить.

Свежий сок корнеплода принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Рассол квашеной капусты

Пьют по полстакана тёплого рассола за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный

2 ч.л. корней одуванчика заливают холодной кипячёной водой (1 стакан), настаивают 8 часов. Пьют перед едой по четверти стакана 4 раза в день.

Алоэ древовидное

За полчаса до еды пьют сок алоэ по 1-2 ч.л. — 2-3 раза в день. Продолжительность лечения до 2-х месяцев.

Столетник с мёдом

Отжимают 150 гр. сока столетника и смешивают его с 300 гр. мёда. Важно перед срезанием не поливать столетник 10-15 дней. Если мёд засахаренный, его нужно немного растопить. Лекарство хранится в холодильнике. Принимают утром на голодный желудок и перед сном по одной столовой ложке, запивая водой.

Лечение запоров требует не только изменения образа жизни, но и вашего терпения и настойчивости. Не забывайте как можно больше бывать на свежем воздухе и заниматься любым доступным для вас видом спорта.

2 ч.л. корней одуванчика заливают холодной кипячёной водой (1 стакан), настаивают 8 часов. Пьют перед едой по четверти стакана 4 раза в день.

Причины возникновения запоров

Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением.

Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.

Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.

Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80% лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.

Запор — это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.

Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди. Они нередко на ходу, торопясь «перехватывают» сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Изделия предприятий быстрого питания, даже имеющих лицензии, специалисты считают безопасными только с одной точки зрения — с гигиенической. Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики. Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился; в остальном «наше здоровье в наших руках». Уличная торговля небезопасна и в смысле гигиены — непосредственно на пыльном асфальте одни и те же руки получают деньги, подают еду; о воде, мыле и туалете торговца, лучше не думать. Нерациональному питанию способствуют также некоторые профессии: труд в ночную смену, ненормированный рабочий день, «скользящий» график работы.

В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность (от фр. balancer — сохранять равновесие). Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.

Избыток. К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясных и рыбных), легкоусвояемых Сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд. Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.

Недостаток. Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Старое название пищевых волокон — «балластные вещества». Балластными веществами пищевые волокна называли потому, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Пищевые волокна — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и легнин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и легнин — неуглеводную. Пищевые волокна (в дальнейшем будем называть их просто клетчаткой) не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения. Клетчатка является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника, она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием.

Клетчатку содержат овощи и фрукты — их плоды, -корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина, облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей.

Не перевариваясь желудочно-кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. Перистальтика (от греч. peri-stalticos — охватывающий, сжимающий) — ритмическое сокращение стенок кишечника в целях перемещения его содержимого и эвакуации кала. Недостаток пищевых волокон замедляет перистальтику, способствует формированию запоров и нарушает естественное очищение организма. В рационе типичного современного человека клетчатки недостает.

Задержку эвакуации кала вызывает также недостаточное ежедневное употребление жидкости. Суточная потребность практически здорового человека в жидкости составляет в среднем 2,5 литра (2300—2700 мл). В этот объем входят напитки (чай, соки, кофе, минеральная и обычная вода); жидкость первых блюд; вода, содержащаяся в твердых продуктах; и вода, образующаяся в организме. Поэтому считается, что при нормальной температуре и обычной физической активности человеку следует выпивать не менее 1 литра жидкости (вода, соки, чай). Недостаток жидкости вызывает обезвоживание и повышение плотности содержимого толстой кишки.

Несбалансированность. О нарушении физиологического соотношения пищевых веществ в рационе мы уже упоминали. Рациональное питание предусматривает регулярное употребление всех необходимых пищевых ингредиентов в оптимальных соотношениях — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, растительной клетчатки. Существует понятие незаменимых факторов питания, то есть веществ, которые не могут быть синтезированы (образованы) самим организмом и без которых организм не. может нормально функционировать. Такими факторами являются незаменимые аминокислоты (составные части белков)некоторые витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, растительные волокна, то есть клетчатка. К пищевому дисбалансу приводит однообразное питание, например преимущественно мясное или молочное. Яркий пример пищевой несбалансированности — белая булка из муки мелкого помола с жирным рубленым мясом или сосиской, облитая майонезом или кетчупом.

Итак, основные факторы нерационального питания, которые приводят к запорам: избыточное употребление рафинированных, консервированных, легкоусвояемых продуктов; недостаток в рационе клетчатки — пищевых растительных волокон; дисбаланс пищевых составляющих.

Усугубляют ситуацию, обусловленную нерациональным питанием: недостаточное употребление жидкости; недостаток физической активности (гиподинамия); дефекты жевательного аппарата.

Есть и другие причины запоров. Перечислим их.

Беременность. Запоры отмечаются у 11—38% беременных женщин. Причем затруднение со стулом может сохраняться некоторое время и после родов.

Возраст. Частота запоров с возрастом увеличивается. Запоры у пожилых людей довольно распространены: после 60 лет задержка стула или затруднение дефекации отмечают у себя 30—60% людей.

Гиподинамические запоры. Эти запоры развиваются вследствие недостаточной физической активности. Недостаток движения в большей степени присущ пожилым людям, а также больным в послеоперационном периоде. Особые сложности испытывают пациенты, которым оперируют кишечник, однако даже после перелома стопы проблемы с опорожнением кишечника из-за гиподинамии могут резко возрасти. Помимо обездвиживания запор после операций обусловлен наркозом и временным парезом (ослаблением) кишечника, который развивается после любых полостных хирургических вмешательств.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запорами довольно часто сопровождаются геморрой, трещины прямой кишки и другие заболевания аноректальной зоны (от лат. анус — заднепроходное отверстие и от лат. рек-туш — прямая кишка). Такие запоры называют проктогенными.

Задержка стула развивается также вследствие расстройства кишечной моторики при синдроме раздраженной кишки — довольно частом функциональном заболевании кишечника. Запоры наблюдаются при кишечном дисбактериозе (дисбалансе населяющих кишечник микробов), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях желчевыводящих путей.

Медикаментозные запоры. Запоры обусловлены побочным действием ряда лекарственных средств:

сердечно-сосудистые средства: верапамил, дилтиа-зем, нифедипин (син.: кордафлекс, кордипин, кордафен, адалат); анаприлин (син.: пропранолол, обзидан); атено-лол; метопролол (син.: эгилок, метокард); соталол (син.: соталекс);

средства, регулирующие деятельность центральной нервной системы, прежде всего снотворные, успокаю-вающие, противодепрессивные препараты: анафранил, иксел, коаксил, людиомил, мелипрамин, паксил, фева-рин, хлордиазепоксид (син.: элениум), диазепам (син.: ре-ланиум, седуксен, сибазон), мерлит, реладорм, дифенин, кодеин, морфин, клопиксол, рисполепт, сероквель, ти-зерцин, фенобарбитал, барбитал, барбамил и другие барбитураты, донормил;

мочегонные средства: гипотиазид, индапамид (син.: арифон), фуросемид (син.: лазикс);

обезболивающие и противовоспалительные средства: ибупрофен (син.: ибуфен, нурофен), индометацин (син.: метиндол), кеторолак (син.: кеторол, торадол), мовалис (син.: мелоксикам), пироксикам;

желудочные средства: фамотидин (син.: квамател, га-стросидин), омепразол (синомез, лосек), париет, алма-ге km , алмагель А, алмагель Нео, фосфалюгель, алюминия гидрооксид, кальция карбонат;

спазмолитические средства: атропин, галидор, но-шпа (син.: дротаверин);

препараты, содержащие железо: актиферрин, био-фер, гемофер, мальтофер, сорбифер дурулес, ферлатум, ферро-фольгамма, феррум лек, хеферол;

противосклеротические препараты: зокор (син.: сим-вастатин), мевакор (син.: ловастатин, ловастерол), ли-примар (син.: аторвастатин), холестирамин, холестирол;

противодиарейные средства: смекта, имодиум (син.: лоперамид).

Длительный прием антибиотиков может вызвать дис-бактериоз кишечника и последующее расстройство эвакуации кала.

Вызывают запоры и сами слабительные, особенно в случае злоупотребления ими.

Заболевания нервной системы. К неврогенным запорам могут приводить стрессы, психическое перенапряжение, затянувшаяся депрессия, повреждение или сдавление спинного мозга, распространенный склероз и другие. К неврогенным относится и так называемый ситуационный запор, развивающийся вследствие волевого подавления стула (привычный запор). Развитию привычного запора способствуют такие факторы, как, например, утренняя спешка, антисанитарные условия, чувство ложного стыда.

Механические запоры. Они обусловлены препятствием на пути перемещения кишечного содержимого (сужения кишки как результат перенесенных заболеваний, опухоли).

Аномалии развития толстой кишки (от греч. апотаlia — отклонение от нормы) относятся к врожденным причинам запоров.

Заболевания мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, хроническое воспаление придатков матки, простатит.

Заболевания эндокринных желез: климакс, некоторые случаи сахарного диабета, патология паращитовид-ных желез.

Токсические запоры. Они возникают вследствие действия некоторых ядовитых веществ на кишечник (свинец, ртуть, таллий) и могут развиваться при хронических профессиональных отравлениях.

Исследованиями последнего времени установлено, что в развитии запора имеет значение наследственность.

Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

Ссылка на основную публикацию