Осложнения Отравлений

Пищевое отравление при беременности – риск негативных последствий

Отравление продуктами питания может произойти при употреблении недоброкачественной пищи, когда в организм поступают болезнетворные микроорганизмы. Беременные женщины тоже подвержены риску развития отравления, поэтому за своим питанием беременная должна следить наиболее тщательно. Пищевое отравление при беременности не сопровождается развитием внутриутробного инфицирования развивающегося плода, однако чаще всего является причиной осложненного течения беременности.

Характерные признаки при отравлении

Нередко во время беременности приходится сталкиваться с проблемой пищевого отравления. Каждая женщина хочет, чтобы беременность протекала гладко, без развития осложнений, но такая ситуация близка к идеальной. В практической деятельности проблема нарушения пищеварения, пищевых отравлений встречается у беременных на любом сроке. Одной из причин отравлений может стать изменение пищевых пристрастий женщины. В рационе питания могут появиться те блюда или продукты, которые ранее беременная не употребляла. Это различные овощи и фрукты, нередко экзотические, привозные из отдаленных регионов. Они могут стать причиной развития аллергических реакций, а также пищевого отравления.

Признаки отравления практически не отличаются от такого же отравления вне беременности. Можно назвать основные клинические признаки этого патологического состояния:

  • чувство дискомфорта или болезненные ощущения в области проекции желудка (эпигастральная область)
  • снижение аппетита
  • тошнота, рвота. Рвота может быть многократной при отравлении, что является причиной обезвоживания организма беременной. В таком случае могут присоединиться симптомы интоксикации организма в виде общей слабости, головной боли, повышения температуры тела с ознобами
  • расстройство стула
  • явления метеоризма или повышенного газообразования

Не рекомендуется приступать к самолечению в домашних условиях при появлении первых признаков недомогания. В такой ситуации следует обратиться к специалисту, чтобы вовремя предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса и исключить влияние негативных факторов на развивающийся плод.

Существует ли опасность для ребенка

Один из первых вопросов, который встает при пищевом отравлении, это вопрос о неблагоприятном влиянии на плод, о том какой может быть риск для плода с точки зрения передачи инфекции и внутриутробного инфицирования. Угроза инфицирования плода может возникнуть только при серьезном отравлении грибами, когда яды проникают через плацентарный барьер и вызывают страдания плода. Но такая ситуация встречается достаточно редко, это единичные случаи. Как правило, пищевое отравление Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка протекает без выраженных последствий для плода. Нарушения касаются только общего состояния организма беременной женщины.

Возможное развитие осложнений на фоне отравления связано с явлениями интоксикации и обезвоживания организма. Выраженное обезвоживание закономерно является причиной сгущения крови и тромбообразования. Наибольшую опасность представляет это осложнение для тех женщин, у которых есть картина варикозного расширения вен Варикозное расширение вен — операция неизбежна? конечностей. На фоне обезвоживания происходит уменьшение объема циркулирующей крови, происходит повышение содержания в крови окситоцина. Это вещество обладает способностью повышать сократительную способность матки, поэтому закономерным осложнением при отравлении может быть угроза самопроизвольного выкидыша Выкидыш — можно ли от него застраховаться? или преждевременных родов.

Терапия

Своевременно начатая терапия позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование сократительной активности матки, успешно пролонгировать беременность и избежать негативных последствий. В связи с этим рекомендуется госпитализировать беременную в стационарное специализированное отделение. Как можно раньше следует приступить к лечебным мероприятиям, направленным на ликвидацию явлений интоксикации и обезвоживания. Восполнить объем потерянной жидкости можно препаратами растворов, при этом объем вводимой жидкости рассчитывается согласно степени тяжести обезвоживания. Беременным женщинам не рекомендуется проводить промывание желудка, так как это может спровоцировать ряд осложнений (риск развития кровотечения и угрозы прерывания).

Эффективно устраняют явления общей интоксикации мероприятия дезинтоксикационной терапии. С помощью внутривенного введения растворов удается нормализовать общее состояние, а также не допустить распространения токсических продуктов, образующихся вследствие воспаления. Дополнительно следует применять различные сорбенты, которые способствуют выведению токсических веществ из организма. Это может быть активированный угол, энтеросгель и другие препараты, разрешенные для применения во время беременности. В назначении антибактериальных препаратов в большинстве случаев нет необходимости, кроме случаев пищевых отравлений тяжелой степени.

Отдельное внимание должно быть уделено питанию беременной. В первые сутки, когда проводятся основные лечебные мероприятия, беременной женщине назначается соответствующая диета. Следует исключить жирную, жареную, острую пищу, консервированные и маринованные продукты. Совсем голодать в период беременности не рекомендуется, необходимо на время лечения придерживаться строго диеты. В дальнейшем пищевой рацион постепенно расширяется, можно употреблять нежирный куриный бульон с сухарями, пить крепкий чай. Учитывая, что с большой потерей жидкости происходит также потеря необходимых для женщины и плода микроэлементов и витаминов, то нужно восполнить эти потери приемом комплексных витаминных препаратов. Пищевое отравление может повториться в течение периода беременности, если женщина не будет следить за характером своего питания. Важно помнить, что правильное питание Правильное питание — основные заповеди здоровой пищи беременной женщины это залог благополучного развития ее ребенка.

Признаки отравления практически не отличаются от такого же отравления вне беременности. Можно назвать основные клинические признаки этого патологического состояния:

Последствия пищевых отравлений

Физиология человека такова, что для нормальной жизнедеятельности нам необходима пища. Попадая внутрь организма, она превращается в элементы, дающие нам все необходимое для полноценной жизни. К сожалению, пища не всегда содержит только полезные вещества, не редки случаи случайного попадания вредных и опасных микроорганизмов и химических элементов.

Чаще всего отравления случаются за праздничными застольями и в период летней жары. В этот период продукты быстро портятся, часто даже холодильник не может обеспечить длительного их хранения. Все эти факторы дают благотворную почву для стремительного размножения микробов. Попав в желудочно-кишечный тракт, они получают идеальные условия для их жизнедеятельности и с удовольствием здесь осваиваются. Здесь они активно выделяют токсины которые, попадая в кровь, вызывают отравление всего организма.

Человек начинает ощущать общую слабость, начинается тошнота, рвота и понос, болит голова и может подняться температура, часто возникают боли в области желудочно-кишечного тракта. Чем больше поражение токсинами, тем сильнее проявление отравления.

Чаще всего поражают стафилококковые бактерии, им для активного размножения достаточно комнатной температуры. Через пищу также попадают в наш организм возбудители дизентерии, сальмонеллеза, тифа, стрептококки и стафилококки.

После перенесенных отравлений часто возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции. По данным последних исследований, пищевые отравления дают о себе знать всю последующую жизнь. Они могут стать причиной развития диабета, гипертонии, артрита и почечной недостаточности. Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы, часто являются одной из причин артритов. Специалисты предупреждают, что к отравлениям стоит отнестись повнимательнее.

Особенно сильно пищевые отравления влияют на детей, пожилых людей и тех, у кого уже есть болезни пищеварительного тракта. Первые симптомы пищевых отравлений проявятся, примерно через 2 – 4 часа после еды, зараженной болезнетворными бактериями. При проявлении отравления, необходимо выяснить причину его возникновения, от этого будит зависеть дальнейшее лечение.

Рекомендуем прочесть:  Железница Или Демодекоз У Кошек

Самое тяжелое состояние вызывает ботулизм. Заражение ним происходит через употребление в пищу мяса и консервов, в которых находились эти бактерии. Причем для их уничтожения кипячения этих продуктов не достаточно, бактерии могут погибнуть при температуре более 120 градусов. Ботулизм поражает нервную систему, ослабевает зрение, глотание и может наступить паралич различных мышц. Если у такого больного все пустить на самотек, через несколько суток может наступить летальный исход.

Первое, что нужно сделать при симптомах пищевого отравления, это вызвать рвоту и промыть желудок. Для промывания больной должен как можно больше пить жидкости в виде простой не газированной воды, слабого раствора пищевой соды или перманганата. Помните, что через 10 – 12 часов после отравления, состояние больного может ухудшиться, так как начнется максимально активное действие токсинов.

При первых признаках болезни вызовите скорую помощь, и в условиях стационара применить возможные способы лечения.

Особенно сильно пищевые отравления влияют на детей, пожилых людей и тех, у кого уже есть болезни пищеварительного тракта. Первые симптомы пищевых отравлений проявятся, примерно через 2 – 4 часа после еды, зараженной болезнетворными бактериями. При проявлении отравления, необходимо выяснить причину его возникновения, от этого будит зависеть дальнейшее лечение.

Осложнения после инфекционных заболеваний, отравлений и др.

Berberis vulgaris D4
• поражение почек как следствие заболевания с
• переменным общим самочувствием
• переменной жаждой
• переменными показателями мочи 2 недели 2 раза в день по 1 дозе
Lycopodium D6 (D30)
• поражения печени и почек после заболевания
• капризность, предпочитает питаться однообразно
• склонность к метеоризму
• непереносимость жира
• моча: канальцевый эпителий, кристаллы, повышенный билирубин, могут быть повышены pH и белок (чаще при болезнях почек) или моча может быть физиологична (чаще при заболеваниях печени)
Arsenicum album D12 (D30)
• поражения печени и почек после заболевания
• в процессе заболевания животное заметно старится, слабеет, становится грустным, кожа и шерсть жирные, чешуйчатые, без блеска, пахнет падалью дурнопахнущий понос (например, после отравлений) моча: белок, pH повышен, цилиндры, канальцевый эпителий ищет тепло часто понемногу пьет
China D6
следствие обезвоживания (понос, рвота, околоплодные воды, высокая молочная продуктивность) с слабостью
истощением, анемией рецидивирующей лихорадкой
рецидивирующим поносом и коликами (после заражения кокцидиями)
Crataegus D1
расстройство сердечно-сосудистой системы после заболевания явное снижение продуктивности усталость, вялость, много спит иногда ночное беспокойство
сердце: шумы 1, 2 или 3 степени, ухудшение после нагрузки отсутствие прочих причин заболевания
Calcium carbonicum Hahnemanni D30 (D12)
смотри также «Конституциональные средства» у молодняка после заболевания нарушение формирования костей укрепление общих защитных сил у внешне скорее сильных, прожорливых животных, склонных к поносам и инфекциям
Calcium phosphoricum D8
смотри также «Конституциональные средства» у молодняка после заболевания нарушение формирования костей укрепление защитных сил
скорее у изящных, длинноногих животных, склонных к инфекции или не желающих отдыхать
Silicea D12 (D30)
смотри также «Конституциональные средства» нарушения роста со слабостью связочного аппарата после болезни, скорее у ослабленных, пугливых животных у собак: подушечки лап холодные и влажные, склонность к инфекциям и болезням кожи
Sulfur D30
следствие использования медикаментов с изменениями кожи, облысением, экземой
• расстройства пищеварения
• нарушена элиминация в печени
• промежуточное средство при переходе от аллопатических препаратов на гомеопатические, особенно при даче антибиотиков
Nux vomica D30
• следствие приема медикаментов с рвотой, поносом, вздутием
• промежуточное средство при переходе от аллопатических препаратов на гомеопатические (особенно после фенилбутазонов и кортизона) (по Dorsci также Phosphorus D200)

Berberis vulgaris D4
• поражение почек как следствие заболевания с
• переменным общим самочувствием
• переменной жаждой
• переменными показателями мочи 2 недели 2 раза в день по 1 дозе
Lycopodium D6 (D30)
• поражения печени и почек после заболевания
• капризность, предпочитает питаться однообразно
• склонность к метеоризму
• непереносимость жира
• моча: канальцевый эпителий, кристаллы, повышенный билирубин, могут быть повышены pH и белок (чаще при болезнях почек) или моча может быть физиологична (чаще при заболеваниях печени)
Arsenicum album D12 (D30)
• поражения печени и почек после заболевания
• в процессе заболевания животное заметно старится, слабеет, становится грустным, кожа и шерсть жирные, чешуйчатые, без блеска, пахнет падалью дурнопахнущий понос (например, после отравлений) моча: белок, pH повышен, цилиндры, канальцевый эпителий ищет тепло часто понемногу пьет
China D6
следствие обезвоживания (понос, рвота, околоплодные воды, высокая молочная продуктивность) с слабостью
истощением, анемией рецидивирующей лихорадкой
рецидивирующим поносом и коликами (после заражения кокцидиями)
Crataegus D1
расстройство сердечно-сосудистой системы после заболевания явное снижение продуктивности усталость, вялость, много спит иногда ночное беспокойство
сердце: шумы 1, 2 или 3 степени, ухудшение после нагрузки отсутствие прочих причин заболевания
Calcium carbonicum Hahnemanni D30 (D12)
смотри также «Конституциональные средства» у молодняка после заболевания нарушение формирования костей укрепление общих защитных сил у внешне скорее сильных, прожорливых животных, склонных к поносам и инфекциям
Calcium phosphoricum D8
смотри также «Конституциональные средства» у молодняка после заболевания нарушение формирования костей укрепление защитных сил
скорее у изящных, длинноногих животных, склонных к инфекции или не желающих отдыхать
Silicea D12 (D30)
смотри также «Конституциональные средства» нарушения роста со слабостью связочного аппарата после болезни, скорее у ослабленных, пугливых животных у собак: подушечки лап холодные и влажные, склонность к инфекциям и болезням кожи
Sulfur D30
следствие использования медикаментов с изменениями кожи, облысением, экземой
• расстройства пищеварения
• нарушена элиминация в печени
• промежуточное средство при переходе от аллопатических препаратов на гомеопатические, особенно при даче антибиотиков
Nux vomica D30
• следствие приема медикаментов с рвотой, поносом, вздутием
• промежуточное средство при переходе от аллопатических препаратов на гомеопатические (особенно после фенилбутазонов и кортизона) (по Dorsci также Phosphorus D200)

Пищевое отравление

О пищевом отравлении, его симптомах и лечении должен знать каждый. Ведь, если у человека наблюдаются симптомы пищевого отравления – лечение желательно начать, как можно раньше. С пищевым отравлением сталкивался, наверное, любой. Пики количества случаев отравления наблюдаются в летнее время, когда температура воздуха высокая, а также в дни различных праздников. По статистике, пищевое отравление, а также отравление алкоголем встречается чаще всего. Поэтому каждому нужно знать о симптомах отравления и, конечно, о необходимых мерах при их появлении.

Последствия пищевых отравлений

Отравление пищевое, симптомы которого трудно не заметить, может иметь весьма печальные последствия для здоровья, а также может нести прямую угрозу для жизни, но, невзирая на это, многие люди относятся к такому состоянию без должной серьезности, полагаясь на авось. Достаточно часто пищевое отравление является причиной тяжелейших интоксикаций, нарушения нормальной работы почек, печени и поджелудочной железы. Кстати, мало кто знает, что нервная возбудимость и язва, гастрит и заболевания печени, проблемы с кишечником, артриты, аллергия, повышенный вес, а также диабет могут появиться после того, как произошло пищевое отравление. Человек же, чаще всего, попросту не знает, что делать при отравлении пищей. А ведь своевременно оказанная адекватная неотложная помощь зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь. Отравление пищей трудно с чем-либо спутать. В большинстве случаев, оно сопровождается резью в кишечнике, болями в правом подреберье в области печени и желчного пузыря, рвотой, тошнотой, наблюдается также расстройство желудка. Нередко человека беспокоит сильная головная боль, озноб, повышение температуры и общая вялость.

Рекомендуем прочесть:  Если У Кота Лишай Передается Человеку

Причины пищевых отравлений

Отравление организма человека в большинстве случаев провоцирует наличие в продуктах питания токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов. Попадание бактерий в пищевые продукты происходит в результате нарушения технологии их изготовления и условий их хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а с ней – а организм человека.

Что же может вызвать пищевое отравление, и как обезопасить себя и своих родных от опасности?
1. Сырое мясо таит в себе массу различных возбудителей болезней. Причем, любой мясной продукт может стать источником отравления. В замороженной куриной тушке сальмонеллы, к примеру, могут жить несколько месяцев. Также часто причиной отравления могут стать изделия из мясного фарша. Для профилактики отравлений такого рода нужно тщательно выбирать мясо, подвергать мясные продукты правильной термической обработке, не хранить мясо вне холодильника.
2. Сырые куриные яйца также могут стать причиной отравления. На поверхности скорлупы обитают те самые сальмонеллы. В курином яйце тонкая защитная пленка и при неправильном и длительном хранении бактерии легко проникают вовнутрь. В яичном порошке сальмонеллы хранятся до девяти месяцев! Куриные яйца – частые причины пищевых отравлений, поэтому обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить горячей водой. Применяйте в питании только свежие яйца, варите и жарьте их не менее семи минут.
3. Паштеты, пирожные с кремом и молочные продукты при неправильном хранении могут стать причиной отравления. Здесь виновным окажется стафилококк. Несмотря на то, что существуют многие виды пищевых отравлений, отравление стафилококком является самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре. Часто пищевое отравление такого рода наблюдается летом, их причиной является высокая температура воздуха окружающей среды.
4. Плесень. Многие недооценивают ее коварства! Недостаточно снять или отрезать кусочек с плесенью. «Цветочки» мы уберем, но корни то остались. Если продукт заражен, даже тепловая обработка не спасет от последствий попадания плесени в организм. Часто организм реагирует на плесень разного рода аллергическими реакциями. Некоторые виды плесени прекрасно себя чувствуют на крупах, кофе, макаронах, специях, чае. Профилактические меры по борьбе с плесенью просты: храните продукты не более трех месяцев в стеклянной герметичной таре.
5. Отравление грибами представляет собой наиболее серьезную опасность для человеческого организма. При этом виде отравления поражаются печень, почки и центральная нервная система человека. При любом подозрении на отравление грибами нужно доставить человека, как можно быстрее в больницу. Чтобы уберечь себя от отравления грибами, никогда не собирайте незнакомые грибы и грибы, растущие возле оживленных трасс и дорог.
6. Рыба может стать причиной довольно серьезного отравления. По своей тяжести отравление рыбой находится на втором месте после отравления грибами. Рыба в процессе своего разложения выделяет высокотоксические вещества, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему человека и его организм в целом. Рыба может содержать также личинки паразитов и опасные бактерии. Всегда крайне внимательно относитесь к покупке рыбы, не храните рыбу при комнатной температуре – она начнет портиться всего через полчаса. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Никогда не пробуйте сырую рыбу или рыбный фарш на вкус.
7. Безобидные на первый взгляд консервы и домашние соленья могут стать источником ботулизма. Ботулизм на сегодняшний день является одним из самых тяжелейших отравлений и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Микроорганизм прекрасно себя чувствует без доступа воздуха, выделяя смертоносные токсины. Возбудителем заболевания являются споры ботулинической палочки. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры погибают только при температуре выше 150 градусов по Цельсию. Симптомы ботулизма специфичны, их сложно спутать с обычным пищевым отравлением. Спустя некоторое время после употребления в пищу зараженного пищевого продукта у человека появляется резкая режущая боль в желудке и появляется непрекращающаяся изматывающая рвота. Приблизительно через 2-3 часа больной отмечает значительное ухудшение зрения, пелену на глазах. Еще спустя час – полтора у больного начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь. Постепенно образуется паралич всех мышц, в том числе и тех, которые принимают участие в процессе дыхания. Если человеку не оказать немедленную квалифицированную помощь, риск летального исхода очень высок. Помощь в этом случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте «скорую помощь»! Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство при ботулизме – введение противоботулинической сыворотки. Шансы на благоприятный исход при этом заболевании уменьшаются с каждым часом, это необходимо помнить и не тянуть время. Профилактика пищевых отравлений, источником которого является ботулизм проста: нужно строго соблюдать технологию консервации, не применять в питании консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха, подозрительные продукты проваривать не менее 20 минут перед употреблением. Уксусная либо лимонная кислота, а также концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить.
8. Позеленевший картофель хранит ядовитое вещество соланин, которое может стать причиной отравления. В малых концентрациях это вещество вызывает апатию, сонливость, усталость. Именно соланин считается одним из виновников весенних депрессий. В больших дозах это вещество может спровоцировать серьезные отравления. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь, которая должна быть оказана при пищевом отравлении — дать выпить больному большое количество жидкости и вызвать рвоту. В качестве жидкости лучше использовать слабый раствор марганцовки или чистую подсоленную воду. Нужно выпить не менее литра жидкости, затем путем надавливания пальцем на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выходить жидкость без примесей еды. Чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь, нужно пить жидкость часто и понемногу, лучше минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить баланс электролитов и воды способны такие средства, как, например, регидрон, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Также нужен сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Сорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и способствует их выведению из организма. Также можно сделать очистительную клизму. Если самочувствие не улучшается, обязательно следует обратиться к врачу, потому что неизвестно какие осложнения может спровоцировать отравление.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Демодекса У Собак

Экстренная помощь при отравлении

Средством экстренной помощи при отравлении пищей может стать препарат Трансфер Фактор. В этом случае даже детям дают 1-2 капсулы каждый час, а взрослым можно гораздо больше. Кроме пользы ничего не будет! Если вас заинтересовал Трансфер Фактор, где купить и, как принимать, можно узнать на других страницах нашего сайта.

О пищевом отравлении, его симптомах и лечении должен знать каждый. Ведь, если у человека наблюдаются симптомы пищевого отравления – лечение желательно начать, как можно раньше. С пищевым отравлением сталкивался, наверное, любой. Пики количества случаев отравления наблюдаются в летнее время, когда температура воздуха высокая, а также в дни различных праздников. По статистике, пищевое отравление, а также отравление алкоголем встречается чаще всего. Поэтому каждому нужно знать о симптомах отравления и, конечно, о необходимых мерах при их появлении.

Отравления: симптомы и последствия интоксикации

Отравление – расстройство жизнедеятельности организма человека после попадания внутрь кровяного русла токсичных соединений из окружающей среды. Симптомы патологии разнообразны, находятся в зависимости от вида яда и пути его проникновения: через кожу, слизистые, желудочно-кишечный тракт. При отсутствии врачебной помощи развиваются последствия отравления, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Почему возникает отравление

Невозможно предугадать, как будет реагировать организм на то или иное ядовитое вещество. Смертельная для многих людей доза этилового спирта не наносит никакого ущерба гражданам с алкогольной зависимостью. Или сладковатый аромат цветов дурмана может спровоцировать тяжелую интоксикацию у одного человека, а другой почувствует лишь небольшую головную боль.

Отравления крайне опасны для маленьких детей и подростков. Обменные процессы в их организме протекают быстрее, а сосудистые стенки отличаются повышенной проницаемостью. Это облегчает проникновение токсичных соединений во все органы и ткани.

Токсикологи классифицируют яды по их степени опасности для человека и тяжелых последствий, развивающихся после интоксикации:

  • несвежие, просроченные продукты или неподходящие для питания новорожденных и малышей;
  • яды растительного и животного происхождения;
  • бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, дезинфицирующие средства;
  • масляные краски, лаки, клеи, растворители;
  • гербициды, инсектициды, ускорители роста и созревания, фунгициды;
  • алкогольные напитки, табачные изделия;
  • фармакологические препараты.

Самые тяжелые для человека последствия возникают после интоксикации едкими щелочами, кислотами, ртутью, хлором, мышьяком, цианистым калием. Опасность отравления заключается в коротком промежутке времени от проникновения яда в организм до полной остановки сердца.

Клиническая картина отравления

Симптоматика отравления зависит от класса опасности ядовитого вещества, состояния здоровья человека и пути проникновения эндотоксинов внутрь кровяного русла. Наиболее тяжелые последствия интоксикации возникают при вдыхании паров и попадания внутрь желудочно-кишечного тракта. Летальный исход чаще всего констатируется при острых отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, мышьяком и цианистым калием.

Пищевые отравления всегда протекают на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Через 2-3 часа у пострадавшего появляется тошнота, рвота, диарея, метеоризм и боли в желудке.

Последствия и симптомы каждого отравления имеют свои отличительные особенности. Но есть общие признаки, указывающие на проникновение в организм человека яда:

  1. Гипотермия или резкое повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб.
  2. Ощущение неприятного вкуса во рту, увеличение слюноотделения, отрыжка воздухом.
  3. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  4. Нарушение мочевыделения, изменение цвета и запаха мочи.
  5. Отечность, жжение, высыпания на коже, зуд и покраснение.
  6. Снижение остроты зрения, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет.
  7. Тремор верхних и нижних конечностей, судороги, эпилептические припадки.

При остром отравлении большими концентрациями ядовитых веществ пострадавший впадает в глубокую кому. Кровоснабжение головного мозга снижается, что провоцирует тяжелые последствия для организма. У человека происходит отек легких и остановка сердца.

Характеристика последствий интоксикации

К какому виду относится яд, вызвавший отравление, определить иногда крайне затруднительно. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, а родственники не в курсе произошедших событий. Поэтому при оказании помощи медики ориентируются на возникшие симптомы, прилагают усилия для их устранения.

Как правило, установить вид токсичного соединения возможно при хроническом отравлении. Часто к ухудшению состояния здоровья приводит длительное употребление фармакологических препаратов. После проведения лабораторных исследований устанавливается вещество, спровоцировавшее отравление.

К самым тяжелым последствиям интоксикации относится снижение функциональной активности мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы организма человека.

Респираторные нарушения

При острых формах отравления у пострадавших практически всегда диагностируются нарушения дыхания. Такие осложнения провоцируют вентиляторную недостаточность и аспирацию. Развивается эффект «засасывания» на фоне резкого снижения давления. К опасным последствиям для организма человека относится отек легких не кардиогенной этиологии.

Через некоторое время после отравления у взрослых может образоваться острый респираторный дистресс-синдром. Заболевание характеризуется появлением обширной отечности легочной паренхимы, нарушением кровообращения, снижением содержания молекулярного кислорода внутри кровяного русла. Дистресс-синдром относится к воспалительным патологиям и часто становится причиной летального исхода.

Только своевременное проведение дезинтоксикационной терапии способно спасти человека. У детей, подростков и взрослых после отравления токсичными соединениями возникают последствия в виде рецидивов бронхоспазма. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы или частых внесезонных бронхитов.

Сердечно-сосудистые нарушения

При отравлении ядами растительного или животного происхождения, тяжелыми металлами, наркотическими веществами появляются сердечно-сосудистые осложнения. Последствиями интоксикации становятся: брадикардия, тахикардия, артериальная гипертензия. Патологические состояния могут полностью исчезнуть после выздоровления или принять хроническую форму.

Иногда у пострадавшего развивается кислородное голодание клеток головного мозга, сдвиг показателей PH крови в кислую сторону. Снижается тонус гладкомышечной мускулатуры, что приводит к артериальной или почечной гипотензии. К опасным последствиям интоксикации относится вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Неврологические нарушения

Через несколько часов после попадания внутрь организма токсических соединений у человека могут возникать эпилептические припадки. В медицинской литературе были описаны случаи сохранности судорожного синдрома у пострадавшего на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Это связано со стойким нарушением кровоснабжения клеток головного мозга.

При интоксикации диагностируется изменение уровня сознания, которое проявляется в виде возбуждения, зрительных и слуховых галлюцинаций, депрессивного состояния. Нередко после лечения отравления у пострадавшего сохраняется эмоциональная нестабильность. Особо опасна депрессия, терапия которой занимает месяцы или годы.

Многие люди имеют предрасположенность к возникновению последствий интоксикации. Например, у человека с низкой сопротивляемостью к бактериальным или вирусным инфекциям повышается вероятность развития респираторных осложнений.

Последствия пищевого отравления часто выражаются в приобретении склонности к возникновению аллергических реакций. Продукты, ранее безвредные для организма, после интоксикации вызывают покраснения или высыпания на коже. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

При острых формах отравления у пострадавших практически всегда диагностируются нарушения дыхания. Такие осложнения провоцируют вентиляторную недостаточность и аспирацию. Развивается эффект «засасывания» на фоне резкого снижения давления. К опасным последствиям для организма человека относится отек легких не кардиогенной этиологии.

Ссылка на основную публикацию