Самый Маленький Из Семейства Кошачьих В Мире

Самые маленькие представители семейства кошачьих

Присутствие кошки делает атмосферу в доме более теплой, спокойной, уютной. Это удивительное животное живет рядом с человеком на протяжении многих веков. Современные мурлыки отличаются от своих диких предков большим разнообразием пород и размеров. И все они прекрасно уживаются в одном пространстве с хозяином. Даже самая маленькая кошка в мире способна снять стресс и улучшить настроение своего владельца.

Беспородные чемпионы

Рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов – это простой гладкошерстный кот мистер Пибблз. Будучи взрослым самцом, он весит всего 1,5 килограмма. Длина мистера Пибблза от кончика носа до основания хвоста 15 см. Кроха живет и здравствует в американском штате Иллинойс. По мнению ученых, рост котика замедлился в результате врожденной генетической мутации.

Основным конкурентом мистера Пибблза в борьбе за «корону» миниатюрности является котенок Хид, проживающий в Сан-Диего. Симпатичный малыш имеет рост 8 сантиметров и весит меньше килограмма. Но он пока слишком юн для звания рекордсмена.

Еще один беспородный маленький уроженец Иллинойса – кот Тинкер Той длиной 18 сантиметров и весом всего 680 грамм.

Породистые домашние малыши

Сингапура: котенок, который никогда не вырастет

Среди породистых животных пальму первенства по миниатюрности уверенно держит сингапурская кошка. Питомец вырастает не крупнее 3 килограмм (такими тяжелыми бывают упитанные самцы), причем это его нормальное природное состояние, а не результат мутации.

Родина сингапурской кошки – южная Азия. Городские кошки жили на улицах, в трубах и сточных канавах. Хрупких и беззащитных созданий случайно заметил американский ученый, посетивший Сингапур 40 лет назад. Именно он привез этих созданий в Новый Свет и занялся их разведением. В России малыши появились 20 лет назад и сразу стали невероятно популярны. Сегодня стоимость породистого котенка доходит до 4000 долларов. Власти Сингапура, увидев такой успех ненужных прежде кошек, спешно объявили их народным достоянием и запретили свободный вывоз особей за пределы государства.

Внешность породистых животных сразу обращает на себя внимание большими выразительными глазами. Киска выглядит очень мило и трогательно. Шерстка у сингапуров мягкая, гладкая, золотисто-кремового цвета. Породная особенность – почти полное отсутствие подшерстка.

Характер дюймовочек полностью соответствует их внешности. Сингапуры очень ласковые, добрые, общительные, уравновешенные. С годами кошка начинает без слов понимать своего хозяина и очень тонко чувствовать его настроение. Покладистые киски без труда уживаются с другими домашними животными. Особого ухода за сингапурами не требуется. Самое главное – следить, чтобы крошку кто-нибудь не обидел по неосторожности.

Той-боб: отечественное достижение

Достойную конкуренцию импортным сингапурам в мире составляют наши той-бобы, или Скиф-тай-той-Доны – самые маленькие кошки, выведенные в России. Порода выведена искусственно, из названия четко видно, кто стал «родителями» малыша. Первый той-боб, миниатюрная модель тайской кошки, появился в ростовском питомнике в 1988 году.

Половозрелые миниатюрные коты внешне выглядят как трехмесячные котята. Их вес редко достигает 2 килограмм, но это невероятно умные, сильные и добрые животные. Прекрасный иммунитет защищает малышей от различных напастей, той-бобы болеют гораздо реже остальных кошек.

Но эта порода заслужила всенародную любовь не только благодаря своей очаровательной хрупкости, котята очень легко и быстро обучаются. Хозяину не приходится скучать со своим питомцем, ведь малыш той-боб во многом ведет себя как хорошо дрессированный пес – это очень умные кошки.

Сходство с собакой добавляет задиристый характер этих котов. Они совершенно не пугливы, не страшны им ни громкие вопли, ни острые когти своих собратьев. Той-боб не уступит в драке ни одной «полноразмерной» кошке. Стоит сказать, что по отношению к людям животные очень добры, ласковы и не проявляют ни капли агрессии даже к маленьким детям.

Манчкин: кот-такса

Если за основу брать длину и вес животного, то о манчкинах нельзя сказать, что они самые маленькие в мире. Скорее, это самая низкая порода. Они немного больше и тяжелее сингапуров. Но их отличительная черта – короткие лапы. Внешне взрослое животное похоже на таксу, настолько приземистым и вытянутым кажется их тело.

Что касается происхождения этой маленькой породы, то это очень интересная история. Манчкины не были выведены искусственно, их селекцией не занимались ученые. Но и в природе такой вид кошачьих ранее не существовал. Милые коротконожки – это результат особого сочетания и мутации генов, ответственных за длину конечностей. Скрестившиеся особи с короткими лапами дали соответствующее потомство. Так порода получила свое распространение.

Название «манчкин» (в переводе «кошка-кенгуру») необычному животному дали немцы. На эту идею их натолкнула привычка коротколапой кисы садиться на попу столбиком и внимательно осматриваться. При этом хвост используется как подпорка, а передние лапки уморительно свисают вдоль туловища – вылитые кенгуру.

Мурлыки миролюбивы, спокойны, любят играть и проводить время со своим хозяином. Правда, они не могут высоко прыгать, но это не мешает веселью. За кажущейся хрупкостью кота скрывается бойцовый дух. Манчкины никогда не дают себя в обиду и оказывают сопротивление любому врагу.

Миниатюрные дикари

Ржавая или пятнисто-рыжая кошка

Очень интересная порода маленьких диких кошек, называемая также пятнисто-рыжей. Название «ржавые» эти пушистики получили из-за характерного окраса: на серой шерстке расположены яркие пятна цвета ржавчины. Вес взрослой особи может достигать полутора килограмм, а длина тела не превышает 48 сантиметров.

Ржавые кошки в мире распространены только в дикой природе на Шри-Ланке и в Индии, являются ночными охотниками. Поведение и внешний вид животного напоминает бенгальскую породу. Популяция находится под угрозой вымирания, общее число особей около 10000. Ареал естественного обитания породы постоянно сужается.

Черноногая кошка: главный враг диких кроликов

Черноногая кошка также заслуживает звание самой маленькой в мире представительницы своего семейства. Она настолько мала, что часто занимает кроличьи норы для воспитания потомства. Длина туловища взрослой особи едва превышает 40 сантиметров, а вес – полутора килограмм.

Рекомендуем прочесть:  Зеленый Стул У Собаки Перед Родами

Из-за компактных размеров и любви к термитникам (взрослые кисы устраивают там жилье) черноногих кошек называют также муравьиными тиграми. Сходства с большим хищником добавляет песчано-желтый окрас малышек, благодаря которому они отлично маскируются на африканских ландшафтах. Черные пятна на спине и боках кажутся слегка размытыми, а на лапах отчетливо видны темные полосы.

Заключение

К числу самых маленьких кисок нашей планеты можно отнести и некоторые гибридные породы: наполеон – смесь манчкинов и персов; минскин – результат скрещивания замшевых сфинксов и кудрявых рексов; скокум – дитя лаперм и манчкина. Не стоит забывать и о девон-рекс — забавных кошках-эльфах.

Любая из перечисленных пород уникальна и интересна не только своей миниатюрностью. Вне зависимости от размера, цвета шерстки и характера кошку нужно любить и заботиться о ней. А если питомец еще и миниатюрен, то забота необходима в двойном размере.

Сходство с собакой добавляет задиристый характер этих котов. Они совершенно не пугливы, не страшны им ни громкие вопли, ни острые когти своих собратьев. Той-боб не уступит в драке ни одной «полноразмерной» кошке. Стоит сказать, что по отношению к людям животные очень добры, ласковы и не проявляют ни капли агрессии даже к маленьким детям.

Самый Маленький Из Семейства Кошачьих В Мире

Ржаво-пятнистая кошка (Prionailurus rubiginosus), обитающая в южной Индии и Шри-Ланке, имеет длину тела с головой 35—48 см, а хвоста — 15—25 см. Средний вес самки — 1,1 кг.

Ржаво-пятнистая кошка (Prionailurus rubiginosus), обитающая в южной Индии и Шри-Ланке, имеет длину тела с головой 35—48 см, а хвоста — 15—25 см. Средний вес самки — 1,1 кг.

Какое животное из семейства кошачьих самое крупное

Гибриды-тяжеловесы

Киара – дочь лигрицы Зиты и льва Самсона родилась в Новосибирском зоопарке в 2004 году, она стала первым лилигром в мире. Когда Зита отказалась вскармливать Киару, воспитанием и кормлением малышки занялась домашняя кошка Даша.

Примечательно, что все представители крупных видов кошачьих относятся к роду Пантера. Однако сама пантера не является самостоятельным видом, т.к. наподобие альбиносов пантеры – всего лишь леопарды и ягуары с редкой черной и еще реже белой окраской. Масса их тела может достигать 115 кг, на фоне красавцев лигров этот редкий представитель семейства кошачьих выглядит котенком.

Самая крупная домашняя кошка

Домашних кошек внешним обликом напоминают Домашняя Рысь и Манул, достаточно крупные представители могут достигать до 6 килограммов. Если Домашняя Рысь приспосабливается к содержанию в доме, то Манул – исключительно дикий кот.

Киара – дочь лигрицы Зиты и льва Самсона родилась в Новосибирском зоопарке в 2004 году, она стала первым лилигром в мире. Когда Зита отказалась вскармливать Киару, воспитанием и кормлением малышки занялась домашняя кошка Даша.

Мир вокруг нас. Семейство кошачьи

Про семейство кошачьих

Вложение Размер
doklad_pro_yaguara.docx 27.56 КБ

Предварительный просмотр:

Таран Софьи 3 б класс

МКОУ СОШ 1 с. Грачевка,

Кошачьи, семейство хищных млекопитающих; по разным оценкам разделяется на 3 или 4 рода: кошки ,белые кошки ,гепарды, 37 видов.

Длина тела от 10 до 114 см , масса от 1,5 до 275 кг. Зубная система ярко выраженного плотоядного характера. Клыки длинные и изогнутые, коренные зубы обладают острыми, режущими вершинами. Все пальцеходящие.

Распространены широко, отсутствуют в Антарктиде, Австралии, на Мадагаскаре и многих океанических островах. Ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы. Многие прекрасно лазают по деревьям и плавают, а также способны делать огромные прыжки. Среди кошачьих есть отличные бегуны, в том числе самое быстрое животное планеты — гепард.

Приспособлены к добыванию животной пищи путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования. Живут преимущественно в одиночку или семьями, а львы образуют группы до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях, а также чужими норам.

Большинство кошачьих приносит 1 выводок в год. Беременность длится 55- 270 суток. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными.

Самки у большинства становятся половозрелыми через 12-15 месяцев.

Продолжительность жизни до 30 лет.

19 видов и подвидов занесены в Красную книгу МСОП.

Кошки род хищных млекопитающих семейства кошачьих: включает 30 видов : рысь, манул, хаус, каракал, дикая кошка, оцелот, пума, а также все виды домашних кошек.

Длина тела 46 -197 см, хвоста 15 – 91 см. Масса тела 2,5 – 105кг. Туловище удлиненное, покатое от крестца к плечам, реже линия спины прямая. Голова округлая, крупная. Мозговая коробка большая, лицевой отдел короткий. Скуловые дуги слабые, глазницы большие. Костные слуховые барабаны очень большие. Уши большие, иногда очень большие (у сервала), округлые или с острыми вершинами, иногда с кисточкой волос на них ( у рыси, каркала). Уши могут отстоять далеко друг от друга или сходиться внутренними краями. Глаза большие, иногда очень большие, зрачок вертикальный, изредка круглый. Конечности короткие или средней длины, иногда высокие (у Рыси). У большинства лапы небольшие. Когти полностью втяжные ( кроме суматранской кошки). Мех высокий, густой, мягкий. Окраска у большинства пятнистая или полосатая.

Широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, Мадагаскара, Вест-Индии и ряда океанических островов. населяют различные ландшафты. Активны ночью, держатся поодиночке, очень скрытны. Кошки наиболее приспособлены из всех хищных к добыванию животной пищи. Лесные кошки хорошо лазают по деревьям, умеют плавать. Убежищем кошкам служат дупла деревьев, расщелины скал, пещеры, густые заросли, норы других животных. Питаются животной пищей. Спаривание обычно происходит весной и сопровождается криками и драками котов. В помете обычно 2-4 котенка. Лактация 2 месяца.

От ливийского подвида дикой кошки произошли, по- видимому, все породы ( около 200) домашних кошек. Промысловое значение невелико. Некоторые виды, такие как барханная кошка, дальневосточный кот, туркменский каракал находятся под охраной.

Ягуар (Panthera onca) это — 3-й по габаритам в мире, наиболее сильный и крупный в свете представитель семейства кошачьих. Длина тела без хвоста 120-185 см, хвост 45-75 см, масса 36-113 кг, в основном 60-90 кг, в отдельных ситуациях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % менее и проще. Обыкновенный нормальный взрослый самец большого подвида весит в районе 80-100 кг (в среднем в районе 90-95 кг), а самка 60-80 кг. Высота в холке составляет 68-76 см, нечасто до 80 см.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные животные; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и числа дичи, и половой принадлежности зверя. Обычно, охотничий участок самца по форме представляет собою треугольник. На собственной территории самец охотится 3-4 дня в определенном районе, а после переходит на иной участок. Помимо того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» ч/з каждые 5 или 15 суток. Поэтому ягуар является настоящим бродягой, всегда «шатающимся» по полустепи. Ягуар крайне нетерпим к иным кошачьим на собственной территории, однако достаточно миролюбив к собственным сородичам и охотничьи территории ягуаров нередко пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его наиболее активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (приблизительно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Главная его жертва — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, однако он нападает тоже на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его сильные челюсти могут раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар с радостью и нередко нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и нечасто упускает добычу, которая разыскивает спасения в воде. Он к тому же выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, временами бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной способ охоты ягуара — засада в высокой травке или на дереве. Как правило, такую засаду он устраивает на берегу водоема в травке или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на добычу ягуар, чаще всего, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. К тому же при атаке скота ягуар стремится повалить добычу, которая обильно, а временами и смертельно, травмируется в миг падения. У большей части коров, умерших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в итоге падения, а головы при том практически запрокинуты на спину. В отличие от иных больших кошачьих, ягуар временами прокусывает жертве череп. Если добыча обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Умертвив жертву, ягуар начинает поедать жертву с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если добыча велика, хищник остается у неё, утоляя голод в 2 приёма, с промежутком в 10-12 ч.. Характерно, что ягуар практически не кормится падалью, и к остаткам собственной жертвы не возвращается.

На охоте зверь выпускает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а ночами и в супружеский этап оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар может имитировать крик любой птицы или животного, чтоб подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно весьма мало, а неспровоцированных — и того менее. Каннибализм из таких хищников — явление исключительное. К тому же ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он как правило не агрессивен, а скорее интересен и нередко преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, хотя иногда бросается и на людей.

Люди, повстречавшие внезапно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого изумления. Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х гг. XX столетия британский путешественник и зоолог Айвен Сандерсон: Я обильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил, контуры и стал медленно взбираться по стволу. Мне нужно обратить ваше внимание на необъяснимый и весьма любопытный факт: впрочем существо, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое появляется при виде леопарда в Зап. Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь 12-ти футах [ок. 4 м] припал к стволу ягуар: в лунном сиянии зверь казался громадным, как реальный выбеленный луной динозавр, однако того одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал.

В неволе ягуар доживает до 22-25 лет.

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на III г. жизни. Впрочем, ягуар — одиночное существо, в этап свадеб они способны собираться небольшими группами. Характерно, что поединков м/у самцами практически не бывает, а выбор партнёра целиком зависит от самки. После подобного выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой лишь на этап спаривания.

Приблизительно ч/з 100 суток после зачатия в логовище из камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает 2-х-4-х детёнышей. В их узоре более темного, чем у родителей, при этом он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логовище молодые ягуары проводят 6 недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Известен случай, когда ягуар ушёл на расстояние 800 км от того места, где его пометили. Из 5 крупных кошачьих животных лев, тигр, леопард и снежный барс без труда скрещиваются между собою в неволе, а ягуар поддаётся скрещиванию лишь со львом. Индейцы Амазонки рассказывают, что ягуары выходят из чащи леса и играют с детьми. Дизайнерское украшение зала на свадьбу шарами всегда будет акцентировать на себе внимание ваших бесценных друзей.

Ирбис (снежный барс ), хищное млекопитающее семейство кошачьих.

Длина 120- 150 см, хвоста 50 – 60 см, масса 23 – 40 кг. Туловище вытянутое, приземистое. Голова небольшая, округлая. Глаза большие, зрачок круглый. Уши короткие с закругленной вершиной.

Конечности относительно короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные. Мех мягкий, высокий, густой. Хвост покрыт высоким, густым мехом. Общий фон светло-серый, по нему рассеяны крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна черного или темно-серого цвета. Брюхо и внутренние части конечностей светлее спины.

Ареал охватывает Монголию, Тибет, Гималаи, Гиндукуш, горы Средней Азии и Южной Сибири. Летом держится у границы снежной линии на высоте 5500м, в зоне субальпийских и альпийских лугов. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Предпочитает скальные участки. Он активен в сумерках. Охотится он, главным образом, на горных козлов и баранов, а также на сурков, сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, уларов, кекликов.

Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в январе- мае.

В 1971 Международная федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю мехом снежного барса. Успешно содержится в зоопарках, в неволе размножается. Из-за уменьшения количества копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП .

Лев(Panthera leo), хищное млекопитающее семейство кошачьих. Длина тела до 2,4м, хвоста до 1,1м; масса до 280кг. Тело мощное, стройное и поджарное. Голова чрезвычайно массивная с довольно длинной мордой. Лапы очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. У взрослых самцов характерная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. На всем теле шерсть короткая, буровато- желтого цвета, грива темнее.

Ранее был широко распространен, до 8 – 10вв. на юге Европы, а также во всей Африке. Сейчас сохранился лишь в центральной Африке и в штате Гуджарат в Индии. Обитает на открытых пространствах или в негустых зарослях, в саваннах, степях и лесостепях. Встречается не только в одиночку, но и в группах ( прайдах). В такую группу обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых самца, несколько взрослых самок, молодняк. Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках.

Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней, обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске лев сбивает добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, лев не преследует добычу, а остается поджидать новую. Лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью. Обычная добыча львов – зебры и антилопы, при случае и домашний скот. Известны случаи нападения львов (обычно больных и одряхлевших) на людей.

Период спаривания не приурочен к определенному времени года. Сопровождается кровавыми драками самцов. Беременность длится 105 – 112 суток. В выводке чаще всего 3 львенка, реже 2,4 или 5, очень маленьких ок. 30 см в длину. Логовом служит пещера, расщелина или яма. Азиатский подвид льва занесен в Красную книгу МСОП.

Домашние кошки . Сегодня ученые считают, что дальний предок домашний кошки –это ливийская, или пятнистая, кошка – африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской ,а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово « кошка» пришла к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское « кэт», и француское « ша», как и испанское « гато», да и арабское « кутта» — все они произошли от слова « кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

Ранее был широко распространен, до 8 – 10вв. на юге Европы, а также во всей Африке. Сейчас сохранился лишь в центральной Африке и в штате Гуджарат в Индии. Обитает на открытых пространствах или в негустых зарослях, в саваннах, степях и лесостепях. Встречается не только в одиночку, но и в группах ( прайдах). В такую группу обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых самца, несколько взрослых самок, молодняк. Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках.

«Ржавая кошка» — самая маленькая кошка в мире

Животные из семейства кошачьих обитают по всему миру и представлены множеством видов. Все из нас знают и восхищаются тиграми, львами, снежными барсами и пумами, но один из интереснейших представителей кошачьих часто остается незаслуженно забытым. Речь идет о так называемой «ржавой кошке» или «пятнисто-рыжей кошке». Этот зверек отличителен тем, что является самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Ржавая кошка — самый маленький вид семейства кошачьих в мире | Depositphotos — wrangel

Свое странное название кошка получила благодаря расположенным на серой короткой шерсти расплывчатым пятнам, напоминающим ржавчину.

Depositphotos — jonnysek

Тот, кто любит котят и вообще все миниатюрное, расплывется в улыбке, глядя на фотографии ржавой кошки. Даже взрослые особи не превышают в длину (до начала хвоста) 45 см, а вес их составляет не более 1 кг — вам не найти представителей семейства кошачьих еще меньше. Новорожденный котенок редко весит более 70 граммов.

Однако внешность обманчива: трудно представить, но ржавая кошка является грозным хищником для… насекомых. Да, из-за своих миниатюрных размеров хищник охотится по большей части на всевозможных насекомых.

Рекомендуем
Угадайте, чьи это лапы?

А обитает ржавая кошка исключительно в лесах на юге Индии, которые кишат всевозможными насекомыми, поэтому беспокоиться о скудном рационе кошки не стоит.

К сожалению, в последнее время популяция ржавой кошки стремительно сокращается. Изучить этого зверька подробнее — узнать о его повадках, чтобы была возможность создать благоприятную среду для его обитания и хотя бы остановить сокращение популяции — пока не представляется возможным: как и все кошачьи, этот представитель исключительно осторожен и ведет одиночный скрытый образ жизни.

По мнению специалистов, на данный момент в мире осталось не более 10 000 ржавых кошек, и если в ближайшее время не предпринять решительных действий по сохранению данного вида, то титул «самой маленькой кошки в мире» может перейти к более крупному представителю семейства кошачьих.

Иллюстрация: depositphotos | wrangel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А обитает ржавая кошка исключительно в лесах на юге Индии, которые кишат всевозможными насекомыми, поэтому беспокоиться о скудном рационе кошки не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector