Почему кричат тайские кошки

Интервью с заводчиком тайских кошек

Здоровье, уход за шерстью, гигиена, образ жизни тайской кошки
— Понятно, что ухаживать за короткошерстной кошкой гораздо проще чем, например, за персом. Светлана, расскажите, пожалуйста, сложна ли тайская кошка в содержании и подходит ли она начинающему владельцу, не знакомому с тонкостями фелинологии?
— Конечно же, начинающему владельцу такая кошка подойдет. Ухаживать за шерстью тайца очень просто: вычесывать при линьке. Если вы хотите, то можете купать свою кошку, но это вовсе не обязательно! Тайские кошки очень чистоплотны и любят умываться. Им не требуется каких-то дополнительных гигиенических процедур, как, например, длинношерстным кошкам или сфинксам.

Тайская кошка – это кошка-долгожитель. В нашем питомнике «Санчитос» (питомник коллективный, в нем работают несколько человек) самому старшему коту сейчас 14 лет. Лично моей самой старшей тайской кошке – 12. Однако в Сети я постоянно встречаю истории и фотографии 20-летних тайцев, и это правда! По крайней мере, наши хвостатые «ветераны» прекрасно выглядят и не спешат стареть и болеть, с ними все замечательно!

Тайские кошки прекрасно рожают и выкармливают котят. Например, в одном из последних моих пометов было 7 котят и все выжили, нормально развивались и хорошо прибавляли в весе.
Подойдет ли тайская порода для загородного дома? Конечно да, но только если вы обеспечите ей безопасность, и она не сможет сбежать с участка. Собаки, машины и нехорошие люди есть везде…
Что касается подготовки кошки к выставкам, то в случае с тайцами вам потребуется прежде всего психологическая подготовка, а именно – социализация котенка. Начинайте выставляться с раннего возраста, в категории котят, и тогда на выставке ваш четвероногий друг не будет испытывать никаких стрессов.

Характер тайской кошки

— Всех кошек сиамо-ориентальной группы называют «кошки-собаки» за их преданность и верность хозяевам. Справедливо ли это для тайской кошки?
— Да, они действительно обожают своих хозяев. И совершенно по-собачьи привязываются всем сердцем к кому-то одному. В моем доме кто-то особенно любит и слушается меня, а кто-то – мужа.
Раскрою некоторые «собачьи» черты тайцев. Первый пример: у меня есть одна кошка, которая любит играть в апортировку. Кидаешь ей мячик, и она его приносит, словно просит, чтобы хозяин кинул его снова. И она не только так играла, но и приучила других кошек поступать таким же образом! Она может принести мне не только мячик, но и «махалку» и другую игрушку.

Как и собаки, тайские кошки встречают хозяина на пороге. Конечно, они не могут восторженно лаять, но мурлычут, трутся о ноги, некоторые – стараются забраться на руки. И конечно, от всей полноты чувств они начинают «разговаривать» с людьми: словно рассказывают своим мяуканьем, как они скучали, как прошел их день, что произошло в отсутствие хозяев. Одним словом, они всеми способами выражают свою радость!

Тайская кошка любит участвовать во всех семейных делах. Если я затеваю уборку, хотя бы одна из моих любимиц тут же бросается мне «помогать»: путается под ногами, хватает веник или швабру, «пылесосит» вместе со мной, передвигаясь в процессе уборки из комнаты в комнату. Если я мою посуду, кошки «моют» ее вместе со мной: вскакивают на раковину, ловят лапой струю воды, подсовывают свою мордочку под руку, чтобы их погладили.

Подобно собакам, тайские кошки прекрасно гуляют на поводке и шлейке. Но, конечно же, лучше делать это подальше от города. Кстати, на форумах я часто встречаю людей, которые обожают путешествовать со своими кошками! Например, одна семья уже не первый раз разъезжает со своими тайцами по всей Европе на машине. Конечно же, у животного есть все необходимые паспорта, справки о прививках и т.д.

Да и душой тайцы очень тепло тянутся к собакам. В принципе, эта порода прекрасно уживается с любыми домашними животными – но тут, конечно, речь идет о собаках и кошках, а не о рыбках-хомячках, ведь тайская кошка – прекрасный охотник-мышелов. Один из моих котят уехал жить к. алабаю! Представляете, как я переживала? Одно дело какой-нибудь лабрадор или колли, и совсем другое – сторожевая собака! Но покупатели показались мне ответственными и адекватными людьми, подошли к приобретению котенка со всей серьезностью, уговаривали меня не беспокоиться, мол, все будет хорошо. И вскоре начали присылать фотографии: кошка обнимается с алабаем, и кошка, и собака вместе играют с ребенком, трогательно тыкаются и нюхаются мордочками и т.д.

— Не секрет, что тайцы еще в те времена, когда они назывались сиамами, славились своей разговорчивостью. Как и когда они мяукают (и издают ли иные звуки?), что хотят выразить своими «словами», не будет ли такая кошка раздражать владельца своим вокалом?
— Тайские кошки «просто так» никогда не кричат, и кричать не будут! Как я уже говорила, они часто словно что-то рассказывают, особенно после многочасовой разлуки с хозяином. А иногда питомцы дают мне понять, что же им необходимо в данный момент! Например, просят ласки, еды или воды, открыть дверь в комнату, куда им хочется попасть и т.д. У тайской кошки не такой голос, как у сиамской. Скорее, обычное «мяу», без характерной басовитости, хрипотцы и всяческих ых модуляций. А еще они громко и очень качественно мурлыкают! Особенно если их погладить и взять к себе в кровать. И, конечно же, тайцы обожают спать вместе с людьми!

— Светлана, расскажите, пожалуйста, несколько смешных или трогательных случаев из Вашей жизни, когда тайские кошки оставили в сердце неизгладимый след?
— Когда я купила свою первую кошку (она живет и здравствует и по сей день), моему сыну было 2 годика. Я боялась, все ли будет хорошо, не навредит ли котенок ребенку, или ребенок – котенку? И как-то потеряла ее из виду, а нашла… в детской кроватке! Причем и сын, и кошка спали в обнимку под одеялом!

У каждого заводчика имеется целый багаж таких историй. Но самая знаменитая история – это история тайского кота по имени Курт Санчитос, принадлежащего руководителю нашего питомника, Марины Багровой. Она облетела весь интернет, была опубликована на нескольких форумах и до сих пор постоянно цитируется людьми. Вот отрывок:
«В январе 2001 года с моим сыном и его любимым хозяином случилась беда – он получил открытую черепно-мозговую травму. Сын лежал в реанимации и 21 день находился в коме. Врачи не давали никаких гарантий, делая все возможное. Когда наступило критическое состояние, заведующий реанимации спросил меня:
— У Вас есть дома животные?
— Да, 4 кошки и собака, — ответила я.
— Нет, собаку в реанимацию – это «слишком», а вот кошку приносите.
Я съездила домой, и в тот же вечер привезла в больницу Курта. Вынула его из переноски, не смотря на незнакомую обстановку, Курт сразу же узнал своего маленького любимого хозяина, прыгнул к нему на кровать, лег с той стороны головы, где была травма, и замурлыкал. 3 часа никто не смог (ни врачи, ни мы) взять Курта с кровати. Курт «плевался» и шипел, как только к нему подносили руки. После долгих уговоров Курт сам спрыгнул с кровати, и сам зашел в переноску. Через несколько часов сын пришел в сознание.
Вся наша семья, знакомые и даже врачи считают, что из комы сына вывел Курт».

Рекомендуем прочесть:  От кота запах рыбы

А еще нельзя не сказать о том, что тайцы – это кошки-няньки. Они первыми, даже впереди матери, бросаются на любой детский плач или крик. Пытаются «утешить» ребенка, мурлычут, бросаются лизаться. А если дети играют – с удовольствием принимают участие во всех их проказах. Это здорово, когда тайский котенок растет вместе с вашим ребенком!

— Почему Вы выбрали именно эту породу? Чем тайская кошка выгодно отличается от остальных, какую «отдачу» может получить хозяин от этого замечательного животного?
— 12 лет назад я шла на свою первую в жизни выставку кошек, и уже тогда твердо знала, что иду только за тайской кошкой, и ни за кем другим. Я как раз тот «правильный» человек, который сначала проштудировал литературу и сайты, принял решение и постарался от него не отступать. Видимо, это и была моя судьба, а теперь я уже не представляю, как я жила бы без моего любимого питомника, без кошек, без этого всего…

В тайской кошке меня привлекала прежде всего «интеллектуальная составляющая», как ни смешно это звучит. На самом деле, тайские кошки очень умны! Они поразили меня своей красотой, грацией, смышленостью и любопытством, которое из них бьет ключом. Например, в гостях у сестры, которая держит двух обычных, беспородных кошек, я никак не могу понять, почему они спокойно сидят на полу или на диване? Ведь в доме есть так много людей, с которыми можно пообщаться, и столько мест, куда можно залезть? На кухне – множество шкафчиков и полочек. Был бы тут таец – он уже давно сидел бы под потолком на самой-самой верхотуре!

— А теперь давайте разберем несколько стандартных ситуаций – мотиваций для покупки. Кошка приобретается в подарок ребенку. Кошка покупается мной осознанно, безо всякого повода, чтобы стать любимцем моей большой, уже давно сформировавшейся семьи. Кошка приходит в дом «экспромтом» (влюбились, пожалели, не могли пройти мимо). Кошка дарится любимой девушке (молодому человеку), пока о семье речь не идет, однако может случиться так, что пара вступит в брак и заведет ребенка. Кошка была куплена (подарена) одинокому пенсионеру, чтобы скрасить его будни и поднять настроение. Кошка настолько пленила меня своей красотой, что я приобретаю ее не просто для души, но и мечтаю стать заводчиком или, по крайней мере, участвовать в выставках. В каких из вышеперечисленных случаях стоит выбирать тайскую породу? Какие плюсы и минусы ждут владельцев в этой ситуации?

— Наверное, к тайской кошке подходят все примеры. Но с некоторыми оговорками!
Тайская кошка для пенсионера – это прекрасно. Для молодой пары или молодой семьи с маленьким ребенком – тоже. Когда у людей появляется котенок, но они еще не решились на брак, влюбленные начинают заботиться о питомце так, словно это их ребенок. Одним словом, тайская кошка адаптируется к любой ситуации: и к большой семье, и к маленькой, и к одиноким людям и т. д.

Единственное, я не стала бы покупать тайскую кошку «экспромтом». У нее, как и у всех восточных кошек сиамо-ориентальной группы, своеобразный характер и манеры поведения. Если вы хотите целовательный меховой пуфик, который «где положишь, там же и возьмешь» — это не про тайскую кошку! Но если вам нравятся ужимки и прыжки, если вас не смущает их гиперобщительность, вы готовы смириться с развеселым шурум-бурумом, которые кошки могут устроить и ночью, если вам нравится постоянно тискать, обнимать и гладить питомца, и вы нисколечко не будете утомлены – покупайте тайскую кошку! По крайней мере, скучать вам больше не придется никогда.

А вот если человек мечтает стать заводчиком, лучше сразу снять розовые очки. И для начала купить себе хорошее, перспективное животное «просто так». И только потом, посетив несколько выставок, пообщавшись с другими заводчиками, посмотрев, как разворачиваются события в фелинологическом мире, вы уже сможете определиться более точно. Часто молодые заводчики нацелены на быстрый результат: взяли все «бесты», закрыли чемпионские титулы, повязали кошечку и думают, что у них впереди радужное будущее. Но бывают и неудачи, после которых человек морально «ломается» и уходит из породы в разочаровании. Я не отговариваю, я просто предупреждаю о том, что заводчиком становятся не за полгода. Это труд долгих лет! Но это не повинность, не обязаловка, не каторга. Нет смысла становиться заводчиком, если вы не испытываете от этого удовольствие и драйв.

— Часто бывает так: я уже выбрал породу, но не определился с ключевыми вопросами: кот или кошка, один или несколько? Сильно ли отличаются самцы и самки тайцев? Что вы можете посоветовать такому человеку?
— Тайские коты – особенные существа. Они больше, чем кошки, преданы «своему» человеку, которому хранят фантастическую верность. Они серьезные и брутальные, все из себя такие «мужчины». А вот кошки – наоборот, все из себя «девочки». Кокетливые, лукавые, нежные, веселые, хулиганские.

Что касается количества, то тут я «за» двух тайцев в доме. Ну или тайская кошка + собака, тайская кошка + кошка другой породы. Так они будут меньше скучать, если вас долго нет дома. Они умывают друг друга, спят в обнимку, вместе играют и вместе замышляют разные веселые каверзы.

— Голубоглазые котята «убивают» наповал своим очарованием. Насколько быстро они адаптируются к новому дому, что необходимо сделать, чтобы питомец чувствовал себя счастливым?
— Тут все зависит от атмосферы, в которой котенок находился раньше. Для тайских кошек жизненно необходимо быть обласканными. Никогда не приобретайте котенка «клеточного» содержания, он будет пугливым и нервозным. Конечно, потом вы его «перевоспитаете», он успокоится и адаптируется к обстановке в доме, но на это уйдет изрядное количество времени.

Первые шаги тайского котенка в доме начинаются с любопытства. И только один случай меня поразил, когда «выпускник» нашего питомника повел себя иначе. Он сначала сытно покушал, потом сладко поспал, и только после этого начал исследовать новый дом и лезть во все углы! Обычно происходит наоборот.
Ну и, конечно, залог счастья такого котенка, который уже генетически «заточен» на любовь к людям – это ваше внимание, забота и нежность. Без этого нет смысла заводить кошку.

Рекомендуем прочесть:  Почему орёт кот породы бенгальская

— Не секрет, что все восточные кошки не только преданы людям, но и очень любопытны и игривы. Какие игрушки и забавы лучше всего подойдут для тайской кошки?
— Такому «энерджайзеру», как таец, необходимы забавы, а иначе он сам найдет, чем себя позабавить и развлечь. В качестве игрушек мои кошки больше всего любят мячики и махалки. И конечно, у вас обязательно должны быть мышки, мышь – это хит! Гонять меховых мышей по полу – неземное счастье для тайской кошки. Должны быть и конструкции вроде домиков и лазилок с когтеточками – им очень нравится по ним прыгать, прятаться, взбираться и т.д.

— Сильно ли хулиганит тайская кошка? Подойдет ли она любителям чистоты, порядка и евроремонта?
— Хулиганить они горазды! Но еще раз повторюсь: тайские кошки настолько умны, что готовы приспособиться к любым условиям в доме. Например, одна покупательница часто присылает мне фотографии своей квартиры и кошки на фоне интерьера. А у нее все в шкафчиках, фигурках, хрустале, статуэтках и посуде. Господи, да мои кошки уже расколотили бы все это сто лет назад! Но ее питомец приспособился и играет с чем-то другим, проявляя свою кипучую энергию и любопытство в каком-то ином русле. Еще одна фотография поразила меня до глубины души: котенок среди орхидей! При этом видно, что хозяева страстные цветоводы, у них стоит очень много горшков, и кошка фланирует между ними с неземной грацией, ничего не роняя, не разбивая и не нанося вред растениям.

Но я ни в коем случае НЕ дам вам стопроцентной гарантии, что именно ваш котенок будет идеалом послушности и блюстителем порядка. Все зависит от индивидуальности каждого животного.

Тайские кошки в России

— Как выбрать хорошего заводчика тайцев?
— Выбрать известный питомник, почитать отзывы, съездить к заводчику в гости и посмотреть, в каких условиях содержатся кошки. Вам подскажет не только логика и опыт других людей, но и веление сердца.

— Ваши пожелания читателям
— Если вы выбрали тайскую породу, этот котенок станет полноправным членом вашей семьи. Это маленькое синеглазое чудо наполнит вашу жизнь смыслом и радостью, она изменится к лучшему, у вас будет больше поводов для улыбок, смеха и хорошего настроения. Желаю вам найти свое тайское счастье!

Выражаем благодарность Светлане Федоренко за интересное интервью и фотографии. Вы можете узнать о тайской породе более подробно, увидеть эту великолепную кошку в живую, записаться на котят и проконсультироваться по другим вопросам о тайцах.
Обращайтесь по телефону +7 (906) 250-4-14 (Светлана)

спасибо большое, Виктор. да, он у нас не дурак, хоть и маленький (полтора месяца). если видит, что на него не обращают внимания — орёт меньше. да, толковый, вы правы. меньше недели живет у нас, я его постоянно воспитываю, делаю внушения и результат заметен почти сразу.

одно меня ПОКА настораживает — он какой-то очень харАктерный. если что себе втемяшил в башку — то всё, кирдык. будет добиваться до посинения. и ОЧЕНЬ требует к себе внимания. готов терпеть даже экзекуции (вливание чего-то в рот через пипетку, другие процедуры), лишь бы быть в центре внимания, лишь бы привлечь все внимание хозяина к себе.

я пока в лёгком шоке от такого. у меня вся жизнь вокруг него вращается. это пройдёт?
я стараюсь показать ему, что у меня есть свои дела, но он очень настойчив
если меня не видит, или меня нет в комнате, сразу ОРЕТ, причем возмущенно, требовательно

Разумеется, я люблю своего тайца (в частности когда он спит) и готова вручить Оскара породе за ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, но. черт побери, друзья! Мне никто не рассказал (ни одна статья), что таец — это ужас на крыльях ночи.

Считаю долгом предупредить будущих хозяев об особенностях породы, о которых «молчат» рекламные проспекты) А они тем не менее могут поставить в тупик.

Так случилось, что нашему малышу было всего 1.5 месяца, когда мы взяли его. Первые два-три дня он пищал без умолку. Не ходил в туалет, не ел, не пил, не играл, только кричал и кричал. Истошное непрерывное мяу-мяу-мяу! Умолкал только когда брали его на руки, согревали, тогда наконец засыпал.. Так тяжело он переносил разлуку с мамой. Поэтому если Вы берете тайчика совсем маленьким (1-1.5 месяца), то будьте готовы первый месяц повозиться с ним аки с младенцем.

Тайцы категорически не переносят одиночества, им необходимо всегда и везде быть с человеком (или с другой кошкой). Этот кот будет с вами везде — за столом, в ванной, в туалете. Всеми способами котенок будет пытаться добраться до вас — полезет по голой ноге, по брюкам, по шторам, по вашему новенькому кожаному дивану. Сначала это может показаться милым качеством, но когда по ночам он будет брать тараном дверь в вашу спальную комнату. тогда, скорее всего, вы призадумаетесь.

Кто-то уже упоминал ранее, но я повторю: тайские кошки очень много «разговаривают». Вы будете слышать «мяу» когда он засыпает, когда жует, когда сидит на лоточке. Все свои действия тайские кошки сопровождают звуками. С непривычки это может раздражать, особенно если Вы привыкли к тишине. Оказалось, «говорливость» — это нормально для тайцев и с возрастом НЕ проходит.

Тайцы — смышленые, в их голубых глазах так и читается интеллект. Наш мальчик безукоризненно знал лоток с первых же дней. Через два дня научился кушать из миски измельченную еду, хотя до этого судя по всему «сосал» мамку.

Кстати, О ПИТАНИИ. Ест почти ВСЕ вперемешку с кормом для котят: отварной рис/картофель/хлеб/овощи/гречку перемешиваем с влажным кормом в пропорции 50 на 50, туда же можно добавить капельку масла. Котенок съедает все до крошки. Только с молочными продуктами не сложилось, молоко и его производные игнорируются.

Рекомендуем прочесть:  Неприятный Запах Изо Рта У Собаки Причины

ИГРЫ у тайцев, как и у сиамов, ЭНЕРГИЧНЫЕ И НА ВСЮ НОЧЬ (ВНИМАНИЕ, это не шутка, ночью начинается кипиш. ). Наш как чумной скачет по квартире, орет, грызет провода ( правда, прогрызть ему не удается), лапой сметает с полок крема, декор, посуду, мелочь — ВСЕ, что не прибито к поверхностями гвоздями.

К слову, о когтях и отношениях с когтеточкой. Последнюю наш питомец сначала игнорировал, хотя натирали ее кошачьей мятой, сейчас пользуется слава Богу. Также в качестве когтеточки используется мой коврик для фитнеса, тряпичная обувь и сумки ((

А еще тайцы мстительные. Не дай Бог случайно задеть Его высочество ногой или рукой. Кот будет гонять хозяина по квартире до тех пор, пока не отомстит. Мстит просто — кусает своими острющими зубами за любую подвернувшуюся часть тела.

ПРОШЛО ПОЛГОДА.

Честно? Иногда жизнь с таким сверхэнергичным существом кажется адом)) Как-будто приобрел себе не питомца, а кучу проблем. Но ничего не поделаешь, он тоже член нашей семьи.

Если широко закрыть глаза на все вышеперечисленные нюансы, в остальном все неплохо.

Кот любит мужа, а муж любит кота.

Кот любит мужа нежнейшей и преданнейшей любовью, вылизывает ему руки перед сном (именно вылизывает, клянусь!) и спит у него на груди. Мои руки не катят. Только руки мужа, хозяина, заступника, кормильца). У них мужская солидарность и дружба навеки, понимаете ли.

Наш кот очень самостоятельный.

Он самостоятельно открывает все двери в квартире, повисая на дверной ручке и встречает нас после работы, прыгая на ручку входной двери и пытаясь таким образом ее открыть. Он отвечает мявом на любое обращение к нему, даже во сне, и вообще разговаривает с нами и сам с собой.

Он инициативный и любит играть.

Он приносит в руки мячик, когда хочет поиграть. Мы бросаем, он приносит назад. Точь в точь как собака. Это то еще зрелище! Когда ему хочется игр, а мы не реагируем, кот провоцирует нас на драку. То есть мы перемещаемся по квартире, а кот ходит следом, поддевает лапой за пятку или за руку и пытается укусить. По выходным, когда мы спим до обеда, он просто приходит и кусает за нос — мол, чего разлеглись, тюлени, вставайте кормите!

Вот такой вот сам-себе-на-уме кот.

Да, еще: после кастрации тайский котик не становится белым и пушистым,он продолжает кричать по ночам и носиться по стенам. Одно хорошо: теперь за обувь можно не волноваться, он ее не будет метить, разве что потреплет немного играючи.

Все это необходимо учитывать, заводя тайскую кошку.

Тем, кто планирует завести тайского котенка или уже сделал это — удачи и огромного терпения! Теперь не Вы — хозяин своей жизни, а Ваш кот)

Три звезды породе ЗА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, минус две звезды за бессонные ночи и убитый кожаный диван.

Результат селекционных трудов европейцев в разведении сиамских пушистиков назвали тайской кошкой. Это ласковое добродушное существо с гордым нравом легко поддается обучению. Коты не прихотливы, не нуждаются в особом уходе. Приобретая тайца, хозяин пускает в свой дом еще одного равноправного члена семьи.

Представители новой породы появились как результат селекционной работы с сиамскими котами. Тайская кошка настолько понравилась европейцам и американцам, что превзошла по популярности родоначальников – сиамских котов.

Первые упоминания о котах этой породы относятся к XIV столетию. В рукописях Бангкока содержится описание экзотических кошек. В результате селекционной работы типаж сиамских котов изменился и стал более утонченным. Впервые представители тайской породы попали в Англию в 1884 году. В 1920 году первое животное попало из Европы в Новый Свет.

Существует определенная процедура подтверждения породы. Коту, прошедшему осмотр экспертов, выдается сертификат соответствия и только после этого он может называться тайским. Питомцы, признанные чистой породой, принимают участие в выставках, племенном разведении.

Любители старого типа занимаются разведением исключительно сиамских кошек. Это так называемые яблокоголовые животные с мощными лапами, сильным туловищем, более плоской грудной клеткой. Сиамы стали более редкой породой и встречаются значительно реже тайских сородичей.

Окрас

Пигментация шерсти такая же, как у исходной породы – сиамских кошек. Тело светлое, без окраса, на лапах, кончике хвоста, «маске» мордочки – темные пятна. Такой окрас называют «поинт» от англ. «point» ̶ «точка». У молодых котов тело белого цвета, чем старше животное, тем темнее становится окрас туловища. У старых особей шерсть приобретает коричневый тон.

В зависимости от густоты окраса Пойнт различают:

• бурый;
  • черепаховый;
  • кремовый;
  • красный;
  • шоколадный;
  • голубой (блю);
  • карамель;
  • лиловый;
  • циннамон;
  • фавн.

Котята

Тайские котята рождаются белыми с розовыми носиками и почти белыми лапками. Пойнты темнеют с возрастом. Окончательно видно, каким будет кот в 1 год. Сразу проявляется черепаховый окрас – пятна видны на носу, подушечках. После 2 месяцев начинают формироваться пойнты.

Окрас котят тайской породы зависит от родителей. Если они имеют одинаковый тон, такой же унаследует и малыш. Для поддержания чистоты породы выбирают котов с наиболее светлой шерстью.

Питание

Кормление тайских кошек несложное, не требует специальных навыков и диет.

Готовые корма

Если после появления питомца хозяин решил кормить пушистика готовым кормом, выбирают питание, учитывая:

• возраст;
  • пол;
  • проведенние стерилизации/кастрации;
  • лактацию;
  • беременность.

Если любимец питается готовым сухим кормом, он должен иметь свободный доступ к воде. Хорошо чередовать консервы, влажный корм с сухим, подбирать питание с различными компонентами. Питание эконом-класса не содержит необходимых коту элементов. Для производства такого корма используют некачественное сырье, ароматизаторы, вкусовые добавки. Постоянное использование дешевого корма приводи к заболеваниям питомца.

Домашняя пища

Питание домашней пищей должно быть сбалансированным, содержать необходимые для тайского котенка или взрослого животного витамины, минеральные вещества, клетчатку, белок, протеины.

В меню тайских котов осторожно включают морепродукты и печень. Если планируется участие в выставках, разведении породы, эти продукты исключают из рациона кошки. Это связано с тем, что такое питание вызывает потемнение шерсти тайцев. Если в планах нет выставок и вязки с другими животными, пушистику дают морепродукты и печень.

В рационе животного должны быть овощи, фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Потемнение пигмента шерсти тайских кошек вызывают возрастные изменения и другие причины:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию