Можно Ли Есть Мясо Больной Курицы

Можно ли есть мясо больной курицы

кто скжет я сд2 калбасу можно какие сколко грамов в день

Мудрено пишете. Объясните нормаль, что можно, а что нет (без своих терминов).

кто скжет я сд2 калбасу можно какие сколко грамов в день

Курицу можно есть, не опасаясь заболеть птичьим гриппом

ВОЗ и ФАО не рекомендуют также употреблять в пищу сырые или сваренные всмятку яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. Хотя больные птицы, как правило, перестают откладывать яйца, яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирус в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы. При правильном приготовлении яйца вирус погибает. Пока не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заражении людей птичьим гриппом в результате потребления яиц или продуктов из яиц, отмечают эксперты.

ВОЗ и ФАО не рекомендуют также употреблять в пищу сырые или сваренные всмятку яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. Хотя больные птицы, как правило, перестают откладывать яйца, яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирус в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы. При правильном приготовлении яйца вирус погибает. Пока не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заражении людей птичьим гриппом в результате потребления яиц или продуктов из яиц, отмечают эксперты.

Чем можно заразиться от мяса

Мясо — источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Все знают о свином и бычьем цепнях: паразитарных заболеваниях, которыми можно заразиться, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Но есть и еще ряд инфекций, о которых обязательно следует знать. Чем можно заразиться от мяса, узнаете из данной статьи.

Кампилобактериоз

Возбудителями этого заболевания являются бактерии с таким же названием. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы, которую человек употребляет в пищу. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. Риск заражения сводится к нулю при тепловой обработке пищи, поскольку в кипящей воде возбудитель погибает очень быстро. Мнение людей о том, что самое главное – это тщательно мыть руки и посуду во время приготовления курицы, не совсем правильное, так как через воду и контактно-бытовым путем передача кампилобактерий происходит крайне редко, а основной способ заражения – через пищу.

Также стоит знать, что эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать. Кампилобактерии являются наиболее распространенной в мире причиной бактериальной диареи, болезнь диагностируется на основе бактериологического и серологического анализа кала. Легкая форма заболевания обычно проходит через 2-5 дней, при этом основной симптом – это диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена-Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Для лечения кампилобактериоза назначаются антибиотики из группы макролидов, например, эритромицин. Заболевание обычно наблюдается у отдельных людей, которые ели недоваренное мясо, но, в случае попадания возбудителя в питьевую воду или молоко возможны вспышки отравлений и распространение болезни.

Кишечная палочка

Esherichia coli – это большая группа бактерий. Эти микроорганизмы живут в кишечнике жвачных животных, особенно крупного рогатого скота, а также оленей, лосей, овец и коз, не вызывая у них никаких заболеваний. Во время их забоя бактерии из кишечника могут попадать на мясо, а затем в организм человека, провоцируя развитие диареи, часто с кровью, болями и спазмами в животе, и субфебрильную температуру.

Наибольшую опасность кишечная палочка представляет для детей. От 5 до 10 % зараженных людей переносят тяжелую форму патологии с гемолитическим уретрическим синдромом, нередко приводящим к почечной недостаточности. Чаще всего бактерия Эшерихия коли встречается в говяжьем фарше, молоке и сыре, изготовленном из сырого молока.

Если вы были беременны, то наверняка слышали об опасности этой инфекции, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes. Дело в том, что беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек.

Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи.

Симптомы листериоза – это боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, особенно, если вы беременны, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

Коровье бешенство

Эта патология также известна под названием губкообразной коровьей энцефалопатии и представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, поражающее нервную систему крупного рогатого скота. Употребление зараженного мяса приводит к развитию у человека болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая всегда заканчивается летальным исходом. Недуг был широко распространен, когда животные получали в качестве корма мясо-костную муку, приготовленную из больных коров.

Инфекция вызывается специфическим белком прионом, который передается от животных человеку. Приготовление мяса, его тепловая обработка и даже заморозка в большинстве случаев не уничтожают этот белок. Симптомы болезни у человека – это слабоумие, потеря памяти, галлюцинации, невнятная речь, резкие движения, нарушения осанки и походки. Смерть может наступить в течение нескольких недель или месяцев, но были случаи, когда людям удавалось прожить несколько лет.

Сальмонеллез

Это одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла – бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше.

Сальмонеллы не вызывают патологии у животных, попадая же в организм человека, провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12-72 часов после инфицирования. Симптомы могут пройти самостоятельно спустя 4-7 дней. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются, прежде всего, антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза – это тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования. Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь. Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

Трихинеллез

Это заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу мяса животных, зараженных личинками круглых червей из рода Трихинеллы, который объединяет три близких вида нематод.

Для человека основной источник болезни – это мясо домашних и диких свиней, которые, в свою очередь, могут заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, и от крыс. Личинки или цисты трихинелл попадают в желудок, где их защитные оболочки растворяются под действием соляной кислоты, и высвободившийся червь развивается в тонком кишечнике в течение двух дней. Впоследствии черви спариваются, откладывают яйца, развивающиеся в неполовозрелых особей. Затем личинки мигрируют в кровоток и попадают в мышечную ткань, оседают там и покрываются прочной цистой. На этом жизненный цикл нематод в теле человека завершается, для дальнейшего развития им необходимо попасть в организм свиньи или крысы.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок – для летального исхода это 5 личинок на 1 кг веса тела. В борьбе с трихинеллой используются такие препараты, как минтехол, альбендазол, одновременно показаны антигистаминные средства.

Дополнительная терапия назначается в зависимости от характера осложнений. Трихинеллы встречаются редко, а предотвратить заражение гельминтами можно путем тщательной варки свинины. Некоторые источники рекомендуют замораживать мясо на 20 часов, чтобы убить червей, но это не всегда эффективно.

Заражение «мясными» болезнями неприятно, иногда смертельно, поэтому относиться к этим заболеваниям нужно серьезно. Основные правила, которых нужно придерживаться при употреблении мясной пищи, это тщательное ее приготовление, а также приобретение только в проверенных местах. При первых симптомах какого-либо недуга обращайтесь к специалисту!

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (лихорадка, боли в животе, понос, слабость) следует обратиться к инфекционисту. Необходимо будет вспомнить, не употребляли ли вы в пищу плохо термически обработанное мясо. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар, где его дополнительно осматривают профильные специалисты — невролог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Сальмонеллы не вызывают патологии у животных, попадая же в организм человека, провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12-72 часов после инфицирования. Симптомы могут пройти самостоятельно спустя 4-7 дней. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются, прежде всего, антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза – это тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Можно ли есть мясо больных кур

Не серьезное отношение. Вместо дела с курами играет. А время идет.

Согласна. Ещё хорошо бы зрителей в начале видео встречать лицом, а не задницей

у бройлера вытекает изо рта жидкость что это и как бороться?и наверное плохой аппетит

Еще один вопрос,у вас в курятнике отопление?

Здравствуйте,вопрос не в лени,но проблемы бывают,кто то взял и клюнул в глаз куру и топорином дело если решать,то из за лени без кур останешься,поэтому глаз то вылкчить можно,у меня три таких куры, двоим вылечила,а третий на лечении,у меня стаж маленький,но тем не менее,чихнула кура,я ей дала три горошины горького перца и все в порядке,поэтому навязывать необязательно,но дельный совет приятно слышать.Чем радует ютуб,что птичники в основном все добрые и подскажут в нужный момент,например пропоить марганцовкой или дать витамин-это ведь не преступление.Благодарна ферме Смая,который помог вылечить глазки у птиц.Спасибо за видео,но не ограничивайтесь,проблемы бывают у всех

Добрый день подскажите ЧЕМ ЛЕЧИТЬ? У КУРЕЙ сталибилеть хохолки (гребни)? Куры молодушки взял месяц назад легорн, кушают хорошо, еще не несуться карям 5-6 месяцев.

а как купить яйца этих чудесных индюков?))

как говорится,кулю в лоб сразу на месте))

всегда кур пытался лечить, но всеже Вы правы, лучше топорин. спасибо убедили)))

здраствуйте у миня тоже очень большая проблема уминя уже умерла за неделю уже 50штук3месецные цеплята за два дня большые куры 3штук очень прошу подскажыте что им мне дать чтобы не помирали у миня ещё осталось курицы хоть чтоб ани не умерли ани хрипают и поносет

здраствуйте у миня тоже очень большая проблема уминя уже умерла за неделю уже 50штук3месецные цеплята за два дня большые куры 3штук очень прошу подскажыте что им мне дать чтобы не помирали у миня ещё осталось курицы хоть чтоб ани не умерли ани хрипают и поносет

Здравствуйте! помогите пожалуйста решить мою проблему. Купил 9 курей 10 месячных, семь курей нормальные, а две поносят прозрачной жидкостью. Едят хорошо, как все остальные. Поили марганцовкой, энростином, фуразолидоном. (последние два посоветовали в ветаптеке ) Но куры все равно поносят, уже неделю. Источник: 654690

Рекомендуем прочесть:  Папилломы На Коже Собаки

Если вы внимательноо смотрели мои видео, то знаете что лучшее средство от болезней — топорин) Вы пропоили всем чем нужно, в качестве профилактики всей птице — АСД2, и монклавит по 2-3 капли в клюв.

Было в прошлом году 20 курей а сейчас 150 штук😃 и все весной сидели яица несли.

Здравствуйте у меня были куры, купила на базаре курицу и все куры заболели ну. Я всех вылечила днём ночью бегала смотрела,мне кажеться если постараться то можно вылечить.и если честно не люблю инкубатор только домашних кур.которая курица выводит!

Благополучных в кавычках?))) я использую уже более трех последних лет бактерии в подстилку и прибиотики в корм, курятники настроены на полную автоматику, единственное самое проблемное это сбор яиц. (((( как я устал каждый день ходить и собирать эти яйки. ((((((

+MrMahaon бункер бункеру рознь, мои кормушки к стене прибиты, вода регулируется подъемом от подстилки, главное это бактерии которые перепечатывают помет.

+Alex Basov а поделитесь, как у вас устроен курятник? Тоже надоело бегать — то бункер опрокинут, то в воду опилок нагребут.

Скажите пожалуйста, а больную курицу, после Топорина, можно использовать в еду или максимум собаке скормить? Заранее спасибо за ответ!

+Aigul Tinibaeva блин, я не ем))) стремно)

Восемь лет я занимаюсь разведением птицы, и просто офигиваю от каких то глистов, блох, и других паразитов которых потом лечат итд, в моем хозяйстве за все время не болела не одна птичка, и не сдохла, откуда у людей эти проблемы : от лени, от дури, или от экономии?

Alex Basov вам повезло,но в жизни все бывает.

+Alex Basov эта проблема от завезенной птицы из благополучных хозяйств ))))

Здравствуйте, расскажите про симптомы ларинготрахеита. нигде конкретного описания нет, все описания разнятся. может ли ларинготрахеитом являться простуда?

вывел цыплят, чихают с первого дня, брали кур здоровых, и они тоже зачихали.

+AntoniusGaponenko какие у вас поилки? Может они не могут клювы прополоскать?

всё менял, всё мыл опилок у нас несколько видов доступно, как стружка на зиму, так и мелкие — быстрее перегнивают в компосте. попробую вывести цыплят и подселить пробную партию из 10 штук — зачихают/не зачихают буду делать выводы. нет ни выделений, ни покраснений.

+AntoniusGaponenko интересно, что с ними. Как то долго чихают. Может у вас пыль или опилки очень мелкие?

у меня куры чихают уже пол-года, на яйценоскости не сказалось, посчитал по средним показателям, получилось 220-230 яиц в год, но чихают все.

еще спрошу: Если Вы не лечите курочек, то, наверное, прививаете цыплят? Если да, то можно поподробнее.

+Ольга Лазутина нет, не прививаем

Спасибо за ответ. Еще мне очееееньЮ ну ооооочень нравятся Ваши мини мясные белые. Где можно купить инкубационное яйцо?

У нас сейчас запись на конец января — начало февраля, если вас устраивает — пишите в личку.

Plhfdcndeqnt Nfnmzyf/ Dybvfntkmyj ckt e pf Dfibvb dbltj/ E Dfc jxtym xbcnj d gnbxybrt/ crf bnt? rfr Ds, jhtntcm c gskm.

Ольга, у вас клавиатура не переключена на русский. Но я вам отвечу. Конкретно с пылью мы не боремся. Просто влажная уборка раз в месяц, и сухая чистка по мере загрязнения. Пыли много от комбикорма, поэтому кормушки накрываем крышками. Хотя пыль иногда достает на сетке между клетками особенно. Спасибо за комплимент — чистота залог здоровья! Хотя ниппельные поилки хоть каждый день мой, быстро грязнятся.

Здравствуйте у меня были куры, купила на базаре курицу и все куры заболели ну. Я всех вылечила днём ночью бегала смотрела,мне кажеться если постараться то можно вылечить.и если честно не люблю инкубатор только домашних кур.которая курица выводит!

Можно есть мясо больной курицы

Самое полное освещение темы: «можно есть мясо больной курицы» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Если кратка об этом ,вот что об этом думают ветеринария.

Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды.
К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи.

Туберкулез — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы. Она характеризуется образованием во внутренних органах типичных бессосудистых узелков, склонных к творожистому распаду. Люди, особенно дети, восприимчивы к туберкулезу.

Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды. Их патогенность для различных видов животных и человека^ неодинакова. К возбудителю человеческого вида наиболее чувствиельны люди, восприимчивы свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а вот птицы (кроме попугаев) им не болеют. К возбудителю бычьего вида чувствительны люди, все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные звери, но птицы не восприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи. Очень редко им заражаются другие млекопитающие и человек. Известны случаи, когда в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, болели все виды животных, в том числе и птица.

Птицы заражаются алиментарным путем и через инфицированное яйцо. От больной птицы через яйцо заражаются владельцы животных, дети, а также другие виды птицы и млекопитающие.

Употреблять мясо больной птицы нельзя, а условно здоровой, без видимых поражений внутренних органов, можно только после тщательной проверки и кипячения в течение 30 мин. Яйца, полученные от условно здоровой птицы, можно использовать только при выпечке хлебобулочных изделий.

Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза (1994) в птицеводческом хозяйстве при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (фермы, хозяйства) сдают на убой, помещение очищают от помета и дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида. После санитарной очистки и побелки птичника 10%-ной известью формируют новое стадо из здорового молодняка. в хронической форме и с неясными клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью, снижением яйценоскости, атрофией грудных мышц. При поражении печени наблюдают желтушное окрашивание кожного покрова и слизистой оболочки, а при поражении кишечника — поносы. Иногда отмечается хромота за счет опухолеподобных образований на подошвенной поверхности конечностей.

Не серьезное отношение. Вместо дела с курами играет. А время идет.

Согласна. Ещё хорошо бы зрителей в начале видео встречать лицом, а не задницей

у бройлера вытекает изо рта жидкость что это и как бороться?и наверное плохой аппетит

Еще один вопрос,у вас в курятнике отопление?

Здравствуйте,вопрос не в лени,но проблемы бывают,кто то взял и клюнул в глаз куру и топорином дело если решать,то из за лени без кур останешься,поэтому глаз то вылкчить можно,у меня три таких куры, двоим вылечила,а третий на лечении,у меня стаж маленький,но тем не менее,чихнула кура,я ей дала три горошины горького перца и все в порядке,поэтому навязывать необязательно,но дельный совет приятно слышать.Чем радует ютуб,что птичники в основном все добрые и подскажут в нужный момент,например пропоить марганцовкой или дать витамин-это ведь не преступление.Благодарна ферме Смая,который помог вылечить глазки у птиц.Спасибо за видео,но не ограничивайтесь,проблемы бывают у всех

Добрый день подскажите ЧЕМ ЛЕЧИТЬ? У КУРЕЙ сталибилеть хохолки (гребни)? Куры молодушки взял месяц назад легорн, кушают хорошо, еще не несуться карям 5-6 месяцев.

а как купить яйца этих чудесных индюков?))

как говорится,кулю в лоб сразу на месте))

всегда кур пытался лечить, но всеже Вы правы, лучше топорин. спасибо убедили)))

здраствуйте у миня тоже очень большая проблема уминя уже умерла за неделю уже 50штук3месецные цеплята за два дня большые куры 3штук очень прошу подскажыте что им мне дать чтобы не помирали у миня ещё осталось курицы хоть чтоб ани не умерли ани хрипают и поносет

здраствуйте у миня тоже очень большая проблема уминя уже умерла за неделю уже 50штук3месецные цеплята за два дня большые куры 3штук очень прошу подскажыте что им мне дать чтобы не помирали у миня ещё осталось курицы хоть чтоб ани не умерли ани хрипают и поносет

Здравствуйте! помогите пожалуйста решить мою проблему. Купил 9 курей 10 месячных, семь курей нормальные, а две поносят прозрачной жидкостью. Едят хорошо, как все остальные. Поили марганцовкой, энростином, фуразолидоном. (последние два посоветовали в ветаптеке ) Но куры все равно поносят, уже неделю. Источник: 654690

Если вы внимательноо смотрели мои видео, то знаете что лучшее средство от болезней – топорин) Вы пропоили всем чем нужно, в качестве профилактики всей птице – АСД2, и монклавит по 2-3 капли в клюв.

Было в прошлом году 20 курей а сейчас 150 штук и все весной сидели яица несли.

Здравствуйте у меня были куры, купила на базаре курицу и все куры заболели ну. Я всех вылечила днём ночью бегала смотрела,мне кажеться если постараться то можно вылечить.и если честно не люблю инкубатор только домашних кур.которая курица выводит!

Благополучных в кавычках?))) я использую уже более трех последних лет бактерии в подстилку и прибиотики в корм, курятники настроены на полную автоматику, единственное самое проблемное это сбор яиц. (((( как я устал каждый день ходить и собирать эти яйки. ((((((

+MrMahaon бункер бункеру рознь, мои кормушки к стене прибиты, вода регулируется подъемом от подстилки, главное это бактерии которые перепечатывают помет.

+Alex Basov а поделитесь, как у вас устроен курятник? Тоже надоело бегать – то бункер опрокинут, то в воду опилок нагребут.

Скажите пожалуйста, а больную курицу, после Топорина, можно использовать в еду или максимум собаке скормить? Заранее спасибо за ответ!

+Aigul Tinibaeva блин, я не ем))) стремно)

Восемь лет я занимаюсь разведением птицы, и просто офигиваю от каких то глистов, блох, и других паразитов которых потом лечат итд, в моем хозяйстве за все время не болела не одна птичка, и не сдохла, откуда у людей эти проблемы : от лени, от дури, или от экономии?

Alex Basov вам повезло,но в жизни все бывает.

+Alex Basov эта проблема от завезенной птицы из благополучных хозяйств ))))

Здравствуйте, расскажите про симптомы ларинготрахеита. нигде конкретного описания нет, все описания разнятся. может ли ларинготрахеитом являться простуда?

вывел цыплят, чихают с первого дня, брали кур здоровых, и они тоже зачихали.

+AntoniusGaponenko какие у вас поилки? Может они не могут клювы прополоскать?

всё менял, всё мыл опилок у нас несколько видов доступно, как стружка на зиму, так и мелкие – быстрее перегнивают в компосте. попробую вывести цыплят и подселить пробную партию из 10 штук – зачихают/не зачихают буду делать выводы. нет ни выделений, ни покраснений.

+AntoniusGaponenko интересно, что с ними. Как то долго чихают. Может у вас пыль или опилки очень мелкие?

у меня куры чихают уже пол-года, на яйценоскости не сказалось, посчитал по средним показателям, получилось 220-230 яиц в год, но чихают все.

еще спрошу: Если Вы не лечите курочек, то, наверное, прививаете цыплят? Если да, то можно поподробнее.

+Ольга Лазутина нет, не прививаем

Спасибо за ответ. Еще мне очееееньЮ ну ооооочень нравятся Ваши мини мясные белые. Где можно купить инкубационное яйцо?

У нас сейчас запись на конец января – начало февраля, если вас устраивает – пишите в личку.

Plhfdcndeqnt Nfnmzyf/ Dybvfntkmyj ckt e pf Dfibvb dbltj/ E Dfc jxtym xbcnj d gnbxybrt/ crf bnt? rfr Ds, jhtntcm c gskm.

Ольга, у вас клавиатура не переключена на русский. Но я вам отвечу. Конкретно с пылью мы не боремся. Просто влажная уборка раз в месяц, и сухая чистка по мере загрязнения. Пыли много от комбикорма, поэтому кормушки накрываем крышками. Хотя пыль иногда достает на сетке между клетками особенно. Спасибо за комплимент – чистота залог здоровья! Хотя ниппельные поилки хоть каждый день мой, быстро грязнятся.

Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.

Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.

Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.

Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:

  • слизистые оболочки;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • селезёнку.

Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.

Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.

Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.

Рекомендуем прочесть:  Волнистые Попугаи Уход И Содержание Болезни

Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.

Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:

  • расстройства кишечника;
  • постепенное снижение яйценоскости;
  • анемию;
  • взъерошенные и грязные перья.

Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.

По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.

Для внутренних систем организма характерны:

  • нарушение работоспособности;
  • поражение суставов;
  • появление опухолей и абсцессов;
  • поражение слизистой оболочки.

Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.

Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.

Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.

Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.

Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.

При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.

Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.

Оставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье

Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.

Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.

Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.

В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.

В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.

Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:

  • хлорной извести 3 %;
  • формальдегида 3 %;
  • взвеси свежегашеной извести 20 %;
  • едким натром, серно-креозоловой смесью и т.д.

Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.

От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.

. Домашние птицы болеют туберкулёзом в возрасте 12 месяцев и старше. . При попадании микобактерий в организм образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезёнке и очень редко в других органах.

Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?

Мясо — источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Все знают о свином и бычьем цепнях: паразитарных заболеваниях, которыми можно заразиться, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Но есть и еще ряд инфекций, о которых обязательно следует знать. Чем можно заразиться от мяса, узнаете из данной статьи.

Возбудителями этого заболевания являются бактерии с таким же названием. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы, которую человек употребляет в пищу. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. Риск заражения сводится к нулю при тепловой обработке пищи, поскольку в кипящей воде возбудитель погибает очень быстро. Мнение людей о том, что самое главное – это тщательно мыть руки и посуду во время приготовления курицы, не совсем правильное, так как через воду и контактно-бытовым путем передача кампилобактерий происходит крайне редко, а основной способ заражения – через пищу.

Также стоит знать, что эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать. Кампилобактерии являются наиболее распространенной в мире причиной бактериальной диареи, болезнь диагностируется на основе бактериологического и серологического анализа кала. Легкая форма заболевания обычно проходит через 2-5 дней, при этом основной симптом – это диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена-Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Для лечения кампилобактериоза назначаются антибиотики из группы макролидов, например, эритромицин. Заболевание обычно наблюдается у отдельных людей, которые ели недоваренное мясо, но, в случае попадания возбудителя в питьевую воду или молоко возможны вспышки отравлений и распространение болезни.

Esherichia coli – это большая группа бактерий. Эти микроорганизмы живут в кишечнике жвачных животных, особенно крупного рогатого скота, а также оленей, лосей, овец и коз, не вызывая у них никаких заболеваний. Во время их забоя бактерии из кишечника могут попадать на мясо, а затем в организм человека, провоцируя развитие диареи, часто с кровью, болями и спазмами в животе, и субфебрильную температуру.

Наибольшую опасность кишечная палочка представляет для детей. От 5 до 10 % зараженных людей переносят тяжелую форму патологии с гемолитическим уретрическим синдромом, нередко приводящим к почечной недостаточности. Чаще всего бактерия Эшерихия коли встречается в говяжьем фарше, молоке и сыре, изготовленном из сырого молока.

Если вы были беременны, то наверняка слышали об опасности этой инфекции, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes. Дело в том, что беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек.

Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи.

Симптомы листериоза – это боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, особенно, если вы беременны, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

Эта патология также известна под названием губкообразной коровьей энцефалопатии и представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, поражающее нервную систему крупного рогатого скота. Употребление зараженного мяса приводит к развитию у человека болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая всегда заканчивается летальным исходом. Недуг был широко распространен, когда животные получали в качестве корма мясо-костную муку, приготовленную из больных коров.

Инфекция вызывается специфическим белком прионом, который передается от животных человеку. Приготовление мяса, его тепловая обработка и даже заморозка в большинстве случаев не уничтожают этот белок. Симптомы болезни у человека – это слабоумие, потеря памяти, галлюцинации, невнятная речь, резкие движения, нарушения осанки и походки. Смерть может наступить в течение нескольких недель или месяцев, но были случаи, когда людям удавалось прожить несколько лет.

Это одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла – бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше.

Сальмонеллы не вызывают патологии у животных, попадая же в организм человека, провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12-72 часов после инфицирования. Симптомы могут пройти самостоятельно спустя 4-7 дней. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются, прежде всего, антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза – это тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования. Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь. Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

Это заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу мяса животных, зараженных личинками круглых червей из рода Трихинеллы, который объединяет три близких вида нематод.

Для человека основной источник болезни – это мясо домашних и диких свиней, которые, в свою очередь, могут заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, и от крыс. Личинки или цисты трихинелл попадают в желудок, где их защитные оболочки растворяются под действием соляной кислоты, и высвободившийся червь развивается в тонком кишечнике в течение двух дней. Впоследствии черви спариваются, откладывают яйца, развивающиеся в неполовозрелых особей. Затем личинки мигрируют в кровоток и попадают в мышечную ткань, оседают там и покрываются прочной цистой. На этом жизненный цикл нематод в теле человека завершается, для дальнейшего развития им необходимо попасть в организм свиньи или крысы.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок – для летального исхода это 5 личинок на 1 кг веса тела. В борьбе с трихинеллой используются такие препараты, как минтехол, альбендазол, одновременно показаны антигистаминные средства.

Дополнительная терапия назначается в зависимости от характера осложнений. Трихинеллы встречаются редко, а предотвратить заражение гельминтами можно путем тщательной варки свинины. Некоторые источники рекомендуют замораживать мясо на 20 часов, чтобы убить червей, но это не всегда эффективно.

Заражение «мясными» болезнями неприятно, иногда смертельно, поэтому относиться к этим заболеваниям нужно серьезно. Основные правила, которых нужно придерживаться при употреблении мясной пищи, это тщательное ее приготовление, а также приобретение только в проверенных местах. При первых симптомах какого-либо недуга обращайтесь к специалисту!

Рекомендуем прочесть:  Болезни Глаз У Кошек Третье Веко Черное

При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (лихорадка, боли в животе, понос, слабость) следует обратиться к инфекционисту. Необходимо будет вспомнить, не употребляли ли вы в пищу плохо термически обработанное мясо. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар, где его дополнительно осматривают профильные специалисты — невролог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Здравствуйте. я хотел спросит а кушать можно приболевших куриц?

Не серьезное отношение. Вместо дела с курами играет. А время идет.

Согласна. Ещё хорошо бы зрителей в начале видео встречать лицом, а не задницей

у бройлера вытекает изо рта жидкость что это и как бороться?и наверное плохой аппетит

Еще один вопрос,у вас в курятнике отопление?

Здравствуйте,вопрос не в лени,но проблемы бывают,кто то взял и клюнул в глаз куру и топорином дело если решать,то из за лени без кур останешься,поэтому глаз то вылкчить можно,у меня три таких куры, двоим вылечила,а третий на лечении,у меня стаж маленький,но тем не менее,чихнула кура,я ей дала три горошины горького перца и все в порядке,поэтому навязывать необязательно,но дельный совет приятно слышать.Чем радует ютуб,что птичники в основном все добрые и подскажут в нужный момент,например пропоить марганцовкой или дать витамин-это ведь не преступление.Благодарна ферме Смая,который помог вылечить глазки у птиц.Спасибо за видео,но не ограничивайтесь,проблемы бывают у всех

Добрый день подскажите ЧЕМ ЛЕЧИТЬ? У КУРЕЙ сталибилеть хохолки (гребни)? Куры молодушки взял месяц назад легорн, кушают хорошо, еще не несуться карям 5-6 месяцев.

а как купить яйца этих чудесных индюков?))

как говорится,кулю в лоб сразу на месте))

всегда кур пытался лечить, но всеже Вы правы, лучше топорин. спасибо убедили)))

здраствуйте у миня тоже очень большая проблема уминя уже умерла за неделю уже 50штук3месецные цеплята за два дня большые куры 3штук очень прошу подскажыте что им мне дать чтобы не помирали у миня ещё осталось курицы хоть чтоб ани не умерли ани хрипают и поносет

здраствуйте у миня тоже очень большая проблема уминя уже умерла за неделю уже 50штук3месецные цеплята за два дня большые куры 3штук очень прошу подскажыте что им мне дать чтобы не помирали у миня ещё осталось курицы хоть чтоб ани не умерли ани хрипают и поносет

Здравствуйте! помогите пожалуйста решить мою проблему. Купил 9 курей 10 месячных, семь курей нормальные, а две поносят прозрачной жидкостью. Едят хорошо, как все остальные. Поили марганцовкой, энростином, фуразолидоном. (последние два посоветовали в ветаптеке ) Но куры все равно поносят, уже неделю. Источник: 654690

Если вы внимательноо смотрели мои видео, то знаете что лучшее средство от болезней – топорин) Вы пропоили всем чем нужно, в качестве профилактики всей птице – АСД2, и монклавит по 2-3 капли в клюв.

Было в прошлом году 20 курей а сейчас 150 штук😃 и все весной сидели яица несли.

Здравствуйте у меня были куры, купила на базаре курицу и все куры заболели ну. Я всех вылечила днём ночью бегала смотрела,мне кажеться если постараться то можно вылечить.и если честно не люблю инкубатор только домашних кур.которая курица выводит!

Благополучных в кавычках?))) я использую уже более трех последних лет бактерии в подстилку и прибиотики в корм, курятники настроены на полную автоматику, единственное самое проблемное это сбор яиц. (((( как я устал каждый день ходить и собирать эти яйки. ((((((

+MrMahaon бункер бункеру рознь, мои кормушки к стене прибиты, вода регулируется подъемом от подстилки, главное это бактерии которые перепечатывают помет.

+Alex Basov а поделитесь, как у вас устроен курятник? Тоже надоело бегать – то бункер опрокинут, то в воду опилок нагребут.

Скажите пожалуйста, а больную курицу, после Топорина, можно использовать в еду или максимум собаке скормить? Заранее спасибо за ответ!

+Aigul Tinibaeva блин, я не ем))) стремно)

Восемь лет я занимаюсь разведением птицы, и просто офигиваю от каких то глистов, блох, и других паразитов которых потом лечат итд, в моем хозяйстве за все время не болела не одна птичка, и не сдохла, откуда у людей эти проблемы : от лени, от дури, или от экономии?

Alex Basov вам повезло,но в жизни все бывает.

+Alex Basov эта проблема от завезенной птицы из благополучных хозяйств ))))

Здравствуйте, расскажите про симптомы ларинготрахеита. нигде конкретного описания нет, все описания разнятся. может ли ларинготрахеитом являться простуда?

вывел цыплят, чихают с первого дня, брали кур здоровых, и они тоже зачихали.

+AntoniusGaponenko какие у вас поилки? Может они не могут клювы прополоскать?

всё менял, всё мыл опилок у нас несколько видов доступно, как стружка на зиму, так и мелкие – быстрее перегнивают в компосте. попробую вывести цыплят и подселить пробную партию из 10 штук – зачихают/не зачихают буду делать выводы. нет ни выделений, ни покраснений.

+AntoniusGaponenko интересно, что с ними. Как то долго чихают. Может у вас пыль или опилки очень мелкие?

у меня куры чихают уже пол-года, на яйценоскости не сказалось, посчитал по средним показателям, получилось 220-230 яиц в год, но чихают все.

еще спрошу: Если Вы не лечите курочек, то, наверное, прививаете цыплят? Если да, то можно поподробнее.

Проверки «Росконтроля» доказывают: многие продукты небезопасны. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но является ли покупка ингредиентов и самостоятельное приготовление еды дома гарантией того, что все будет хорошо?
Не всегда. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.

Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса и, конечно, покупать его с соблюдением разумных мер предосторожности (то есть, не «с рук», не в том месте, где наблюдается явная антисанитария).

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Узнайте больше о качестве сосисок из нашей экспертизы!

А значит, риск заболевания многократно увеличивается. Эксперты «Росконтроля» назвали это нарушение беспрецедентным, и мы просим вас обратить особенное внимание на это обстоятельство. Помните: сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить не принято, хотя, в школах и детских садах, к примеру, ее отваривание перед употреблением обязательно.

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.

Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Как обезопасить себя?

Ссылка на основную публикацию