VIDEOВ результате вакцинации вырабатывается иммунитет на десятый, максимум на двадцатый день. В ходе исследования установлено, что в первый день курица заражается на клеточном уровне. От устойчивости куриных клеток и зависит уровень защиты от злокачественных новообразований и процесс протекания болезни. Эффективность вакцинации достигает до 92 %.
Птица, которая переболела, имеет нестирильный иммунитет. Иногда в лечебных целях применяют сухую вирус-вакцину в хозяйствах, характеризованных, как неблагополучные.
Профилактика болезни Марека у бройлеров и несушек
Общая профилактика болезни Марека заключается в соблюдении санитарных норм на птицефабриках и частных птичьих хозяйствах. Покупать яйца и цыплят нужно только у проверенных хозяйств, которые выращивают продукцию в изолированных условиях.
Важно предотвратить заражения яиц во время инкубации, а также вылупливания цыплят в первые 24 часа жизни. Главная мера профилактики заключается в изолировании цыпленка на первые сутки его жизни.
Методы профилактики:
Использование щелочи, хлора, фенола, формальдегида:
Обеззараживание пуха и пера;
Дезинфекция воздуха;
Применение живых вакцин;
Прменение сухих вакцин из вируса-герпеса индеек;
Поголовная вакцинация птицы.
Иногда, при большом поражении птицы и опасности распространения болезни на другие хозяйства принимается решение об утилизации всей птицы, с последующей дезинфекцией птичников, инкубаторов, прилегающей территории, оборудования и инвентаря. Обеззараживанию поддаются помет и подстилка птиц.
Такая комплексная профилактика обеспечивает оздоровление хозяйства и улучшает экономические показатели.
Какие меры предпринимаются в зараженных хозяйствах:
Запрещается продажа живой птицы из пораженного болезнью хозяйства, а также яиц;
Прием цыплят для последующего выращивания проходит ровно чрез месяц после оздоровительных работ в хозяйстве;
Больную, малопродуктивную и подозрительную птицу убивают.
Такие ограничения снимают после устранения локации болезни. Когда в хозяйстве удастся вырастить полугодовалого здорового цыпленка – считается, что болезнь отступила, и хозяйство может функционировать в обычно
Иногда возможны транзитные параличи цыплят, которые быстро проходят, но через семь дней возобновляются снова. Такие случаи почти не поддаются лечению.
Можно ли есть мясо больной курицы
Written by admin
О птичьем гриппе
Сейчас везде говорят о птичьем гриппе. Но никто не может объяснить, что же это такое. А ведь в связи с угрозой его распространения важно каждому знать характер и симптомы этой болезни.
Оглавление:
Характерны ли для этого заболевания повышение температуры, насморк, кашель, боли в горле, бронхах, легких? А может, болит живот или голова? Вырабатывается ли у переболевших птичьим гриппом иммунитет?
З. Железняков, Кисловодск, Ставропольский край
Как человек заражается птичьим гриппом?
Опасность представляет употребление в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц. Попадая на растения, в воздух, воду, они способны заразить человека.
Вирус птичьего гриппа хорошо переносит минусовые температуры, но нагревания до температуры плюс 70°С не выдерживает и погибает за несколько минут. Для обеззараживания предметов, с которыми соприкасалась тушка птицы, их нужно ошпаривать.
Существует ли вакцина от птичьего гриппа?
Вакцины пока нет, но она находится в стадии разработки. К тому же она пока людям не нужна, так как грипп не переходит от человека к человеку. В Турции же им заражаются по одной причине: люди и домашние птицы часто обитают в одном помещении. Что сейчас предлагают турецкие медики жителям этой страны? Укреплять иммунитет и принимать противовирусные препараты типа «Арбидол», «Ремантадин», «Альгирем», «Интерферон» («Гриппферон»). Для лечения птичьего гриппа противопоказаны лишь препараты, содержащие салициловую кислоту.
Безопасно ли есть куриное мясо?
В тех районах, где не выявляется птичий грипп, мясо птиц и яйца опасности не представляют. Ученые утверждают, что возбудитель вируса птичьего гриппа живет в кишечнике заболевшей птицы, а не в мясе. В группу риска входят люди, которые непосредственно контактируют с заболевшими птицами, например работники птицефабрик.
Как бы то ни было, курятину рекомендуется готовить при температуре не менее 70°С и чтобы в готовом мясе не было крови. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.
Если мясо больных птиц безопасно после термической обработки, почему в Турции птиц не только забивают, но и затем сжигают?
У больных птиц в клоаке содержится огромное количество вируса птичьего гриппа, поэтому опасно разделывать больных птиц. Даже забивая и разделывая здоровых птиц, надо соблюдать меры предосторожности: выделить отдельное место и инструменты для этого, использовать защитные перчатки и очки. А после разделки птиц обработать все предметы, загрязненные фекалиями и кровью, хлоркой или другими дезинфицирующими растворами. При работе с тушками запрещено принимать пищу. Перчатки нельзя снимать до завершения работы, а затем вымыть руки с мылом. Как видите, канители много, поэтому тушку сжигают без обработки.
Чем опасен вирус птичьего гриппа А (Н5N1)?
Этот вирус способен быстро и глубоко поражать легкие, вызывая тяжелую пневмонию, отек легких, дыхательную недостаточность, которая требует немедленной искусственной вентиляции легких. Птичий грипп поражает и другие органы человека: почки, печень, органы кроветворения.
Пока нет доказательств передачи вируса птичьего гриппа от больного человека к другим людям. Но то, что вирус, который раньше поражал только птиц, теперь приобрел способность заражать людей и других млекопитающих, свидетельствует о том, что он мутирует, и настолько быстро, что в любой момент может возникнуть ситуация, когда этот вирус будет передаваться от человека человеку.
Как определить, что человек заболел птичьим гриппом?
Болезнь проявляется как тяжелое респираторное заболевание, бронхитами и пневмонией, повышением температуры и диареей. От заражения до первых признаков заболевания может пройти около недели.
Обычно заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул и многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Дыхание становится жестким, с хрипами. Затем может возникнуть затруднение дыхания, вызванное отеком легких.
Кроме того, отмечают поражение печени, почек, у трети больных развивается почечная недостаточность. Возможен отек мозга, острый панэнцефалит, токсический шок, коллапс.
Какие симптомы появляются у птиц, больных гриппом?
Самый страшный вирус А (Н5N1) может быть у птиц, которые, являясь носителями вируса, остаются при этом внешне здоровыми. Дикие птицы в таком состоянии способны даже совершать дальние перелеты.
Клинические признаки заболевших гриппом птиц:
* у диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель;
* у гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание по кругу, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние. Респираторные признаки – синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота;
* у кур: у молодняка – молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены слабее, чем у водоплавающих птиц. Некоторые запрокидывают голову, отмечаются повышение температуры тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения. Курица отказывается от корма. Отмечается синюшность кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Наблюдаются понос, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.
Какие нужны анализы, чтобы определить, что человек болен птичьим гриппом?
Для диагностики берут кровь и мазок из носа. Через 24 часа можно поставить диагноз. Во всех регионах России центральные инфекционные больницы применяют эти методы.Как защитить от птичьего гриппа домашних птиц?
Домашние птицы могут заразиться от любых диких птиц, даже если те выглядят внешне здоровыми, а также через воду, корм, траву и любые предметы, зараженные их испражнениями. Поэтому на личных подворьях нужно изолировать места для содержания и выгула домашних птиц, а также для хранения кормов и воды, чтобы избежать любого контакта с дикими птицами и их выделениями. Свободный выгул домашней птицы в настоящее время опасен. Всех заболевших или павших птиц надо обследовать в ветеринарной службе на наличие вируса.
Возможно ли заражение человека птичьим гриппом через яйца птиц?
Теоретически возможно, хотя таких случаев до сегодняшнего времени не зарегистрировано. Употребляя яйца в пищу, имейте в виду, что вирус гриппа располагается на поверхности скорлупы больной птицы, внутри яйца его нет. Поэтому после покупки яиц на рынке или в магазине, перед тем как приготовить из них пищу или просто поместить на хранение в холодильник, нелишне обдать их кипятком.
Д. Н. Ясин, врач-инфекционист
«У нас гибнут куры. При вскрытии видно, что печень и другие органы поражены беленькими язвочками. В ветлечебнице сказали, что это куриный туберкулез.
Расскажите, пожалуйста, как бороться с этой болезнью? Опасна ли она для уток, собаки, человека? Можно ли есть мясо больных животных?»
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды. Их патогенность для различных видов животных и человека^ неодинакова. К возбудителю человеческого вида наиболее чувствиельны люди, восприимчивы свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а вот птицы (кроме попугаев) им не болеют. К возбудителю бычьего вида чувствительны люди, все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные звери, но птицы не восприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи. Очень редко им заражаются другие млекопитающие и человек. Известны случаи, когда в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, болели все виды животных, в том числе и птица.
Птицы заражаются алиментарным путем и через инфицированное яйцо. От больной птицы через яйцо заражаются владельцы животных, дети, а также другие виды птицы и млекопитающие.
Туберкулез у птиц протекает в хронической форме и с неясными клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью, снижением яйценоскости, атрофией грудных мышц. При поражении печени наблюдают желтушное окрашивание кожного покрова и слизистой оболочки, а при поражении кишечника — поносы. Иногда отмечается хромота за счет опухолеподобных образований на подошвенной поверхности конечностей.
В описанном случае (наличие патологических изменений в виде творожистых узелков на печени) больную и подозрительную птицу необходимо забить немедленно, а остальную — после окончания сезона яйцекладки и откорма.
Употреблять мясо больной птицы нельзя, а условно здоровой, без видимых поражений внутренних органов, можно только после тщательной проверки и кипячения в течение 30 мин. Яйца, полученные от условно здоровой птицы, можно использовать только при выпечке хлебобулочных изделий.
Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза (1994) в птицеводческом хозяйстве при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (фермы, хозяйства) сдают на убой, помещение очищают от помета и дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида. После санитарной очистки и побелки птичника 10%-ной известью формируют новое стадо из здорового молодняка.
Ответы на вопросы читателей подготовил док юр ветеринарных наук Владимир ЛИТВИН
Биолог РАМН рассказала, можно ли есть зараженную птичьим гриппом курицу
Накануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии.
Для России хорошо то, что это только заносные случаи. В принципе по России она [эпидемия] не циркулирует. Это значит, прилетели какие-то птицы с юга, или бывает, что кто-то купил больную через границу. Для России неприятность именно в том, что периодически за последние годы это неоднократно бывало
По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.
Через продукты — нет. Хотя я не уверенна, что кто-то будет продавать в виде продукта заболевшую птицу, но если ее приготовить, как следует, то опасности уже нет
— Гамбарян о риске заразиться птичьим гриппом через курицу.
Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей.
Симптомы и болезнь
У человека неделька-другая [инкубационного периода вируса], в зависимости от дозы. А отличительные симптомы — очень высокая температура и почти гарантированная смерть. Трудно заранее принять меры, потому что инкубационный период довольно большой, а потом все развивается быстро. Но тут уже важна интенсивная терапия
По ее словам, если человек сможет продержаться «дня четыре» и не умереть, то затем быстро выздоравливает. Но при самых первых симптомах, нужно срочно обращаться в больницу.
Когда болезнь начинается, это высоченная температура, задыхание, поражение внутренних органов, все дальше идет быстро
При этом сейчас врачам сложнее, так как идет эпидемия гриппа. В первый день сложно отличить его от птичьего, а точный диагноз делается через несколько дней после лабораторного исследования.
Вспышка птичьего гриппа произошла в начале марта в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей и памятку о симптомах болезни. По данным открытых источников, последний раз от птичьего гриппа человек умирал в 2020 году в Канаде.
Если кратка об этом ,вот что об этом думают ветеринария.
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды. К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи.
Туберкулез — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы. Она характеризуется образованием во внутренних органах типичных бессосудистых узелков, склонных к творожистому распаду. Люди, особенно дети, восприимчивы к туберкулезу.
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды. Их патогенность для различных видов животных и человека^ неодинакова. К возбудителю человеческого вида наиболее чувствиельны люди, восприимчивы свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а вот птицы (кроме попугаев) им не болеют. К возбудителю бычьего вида чувствительны люди, все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные звери, но птицы не восприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи. Очень редко им заражаются другие млекопитающие и человек. Известны случаи, когда в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, болели все виды животных, в том числе и птица.
Птицы заражаются алиментарным путем и через инфицированное яйцо. От больной птицы через яйцо заражаются владельцы животных, дети, а также другие виды птицы и млекопитающие.
Употреблять мясо больной птицы нельзя, а условно здоровой, без видимых поражений внутренних органов, можно только после тщательной проверки и кипячения в течение 30 мин. Яйца, полученные от условно здоровой птицы, можно использовать только при выпечке хлебобулочных изделий.
Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза (1994) в птицеводческом хозяйстве при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (фермы, хозяйства) сдают на убой, помещение очищают от помета и дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида. После санитарной очистки и побелки птичника 10%-ной известью формируют новое стадо из здорового молодняка. в хронической форме и с неясными клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью, снижением яйценоскости, атрофией грудных мышц. При поражении печени наблюдают желтушное окрашивание кожного покрова и слизистой оболочки, а при поражении кишечника — поносы. Иногда отмечается хромота за счет опухолеподобных образований на подошвенной поверхности конечностей.
Птичий грипп
Птичий грипп
ПТИЧИЙ ГРИПП
Птичий грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее подвержены заражению индюки и куры. Дикие птицы служат переносчиками инфекции. В силу высокой резистентности сами они, как правило, не заболевают и могут преодолеть в процессе миграции значительные расстояния и способствовать заражению домашней птицы. Основные переносчики – дикие утки, гуси, вороны, чайки. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.
В России грипп птиц регистрируется с лета 2020 года (Томская, Омская, Тамбовская, Челябинская области, Алтайский край) и по настоящее время.
По данным ВОЗ на 9.11.2020г. общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек – летальный исход. В России случаев заражения людей птичьим гриппом не было.
Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели её мясо. Во Вьетнаме от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка.
В январе 2020 года пришло тревожное сообщение из Турции, где птичьим гриппом заболело несколько десятков человек. Поползли слухи, что заражение могло произойти при употреблении в пищу куриного мяса. Но, по мнению специалистов заражение могло произойти в другой момент – например при ощипывании кур.
Почему птичий грипп пришел с Востока?
Дело в том, что в странах Юго-Восточной Азии домашняя птица – основная пища. Там её разводят в огромных количествах. По древней традиции, свежей куриной кровью поливают рис. Если зимой холодно, птицу содержат в жилом доме. Контакт с ней у человека получается очень близким.
Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им, в основном, птицы?
Генетический анализ возбудителей гриппа, выделенных от больных показал, что это вирус А (Н5N1), все гены которого имеют птичье происхождение. Эта инфекция опасна в первую очередь тем, что постепенно может начать циркулировать среди людей, заражая человека от человека. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, на это уйдет не более 1-3 лет, поскольку вирус постоянно мутирует. Преобразования вируса птичьего гриппа могут происходить в организме самого человека или какого-либо животного – например, свиньи (наиболее близкой к нам по физиологии). В результате может образоваться свежий вирус, который “научиться” передаваться от человека к человеку, и против которого ещё не сформировался иммунитет.
Как протекает это заболевание у людей?
Длительность инкубационного периода 1-7 дней, в среднем 2-3 дня. Заболевание начинается остро – с озноба, болей в мышцах, возможны боли в горле, насморк. Уже в первые дни болезни температура тела превышает 38 градусов и часто достигает очень высоких значений. У 50% больных отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул). В разгар болезни (2-3 день) поражаются легкие, развивается первичная вирусная пневмония (кашель, одышка, дыхательная недостаточность). При длительном течении болезни возможны поражения печени, почек, органов кроветворения.
Особенно тяжело переносят заболевание дети. К основным симптомам у них обычно добавляются сильная головная боль, рвота, нарушения сознания (проявления менингоэнцефалита).
Лечение комплексное, включает противовирусные средства (арбидол, циклоферон, ремантадин и др.), из жаропонижающих – парацетомол, ибупрофен (аспирин, анальгин категорически противопоказаны), антибиотики при подозрении на пневмонию смешанного генеза.
Когда появиться вакцина против птичьего гриппа для человека?
Сейчас ведется разработка двух противогриппозных вакцин вируса Н5N1: этим занимаются американцы и Женева совместно с ВОЗ. В США уже завершено испытание вакцины, заканчиваются испытания в Европе. В России доклинические испытания вакцины проведены, идет выпуск опытной партии, решается вопрос о дальнейших испытаниях с участием людей. К весне, когда появятся перелетные птицы – разносчики инфекции, вакцина будет готова.
Доказано, что вакцина снижает заболеваемость гриппом в 1,4-1,7 раза. Это не самые высокие результаты. Вакцина резервная и направлена в первую очередь на группу профессионального риска – тех, кто работает с птицей.
Пока нет вакцины, можно чем-то обезопасить себя в случае необходимости?
Птичий грипп – все-таки грипп, и препараты для его лечения можно купить в любой аптеке. Доступные средства – лекарства широкого спектра действия типа арбидола, циклоферона; для лечения запущенных форм гриппозной инфекции используются гамма-интерфероны.
Возможно использование с профилактической целью противовирусных препаратов (арбидол, ремантадин, амиксин и др.), противовирусных мазей и кремов (оксалиновая, бонафтоновая, инфа-гель и т.д.), поливитаминов.
Эффективно соблюдение санитарно-эпидемического режима в организованных коллективах и семьях: проветривание, влажная уборка, кварцевание, ношение масок, уменьшение контактов среди населения).
Рекомендовано вести здоровый образ жизни, есть больше овощей, фруктов, лук, чеснок и т.д.
Но главное, о чем надо помнить: при первых признаках гриппа немедленно обращайтесь к врачу, особенно если речь идет о детях. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом неэффективны.
Большое значение имеет сезонная вакцинация против человеческого вируса гриппа, которая сейчас проводится. В определенной степени эта прививка защищает от любого гриппозного вируса.
Правда ли, что штамм имеет одни корни с “испанкой”, которая в 1918 году унесла миллионы жизней? Грозит ли нам эпидемия подобных масштабов?
Вирусы птичьего гриппа и “испанки” действительно похожи. Ученые выяснили, что гены “испанки” имеют отчетливое птичье происхождение. Но вряд ли птичьему гриппу удастся, как “испанке” скосить пол-Европы. Сегодня в арсенале медиков современные мощные лекарственные средства для борьбы с гриппозной инфекцией.
Можно ли есть мясо и яйца птицы, птицы, больной птичьим гриппом?
Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Ходят слухи, что при 60 о С вирус погибает. Это не так. Курицу нужно хорошо проварить: как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую – до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке – никаких яичниц и яиц всмятку.
В замороженных тушках при – 20 о С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней.
Все помнят шумиху с атипичной пневмонией? Может, и о птичьем гриппе через несколько месяцев все забудут?
Единственным источником заражения в случае SARS было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу, поэтому большого распространения это заболевание не получило. В случае с птичьим гриппом идет массовое заражение птиц и, что главное, окружающей среды. Отсюда быстрота распространения гриппа, его способность мутировать.
Что такое птичий грипп?
Птичий грипп
Это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А (Н5N1). Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Дикие птицы служат переносчиками инфекции. В силу высокой устойчивости сами они, как правило, не заболевают и могут преодолеть в процессе миграции значительные расстояния и способствовать заражению домашней птицы. Основные переносчики – дикие утки, гуси, вороны, чайки.
Как происходит заражение птичьим гриппом?
Человек может заразиться при контакте с зараженной птицей при уходе за ней, при ее забое и разделке, также при употреблении в пищу сырых яиц и мяса зараженной птицы (без достаточной термической обработки). От человека к человеку вирус не передается.
Как протекает это заболевание у людей?
Длительность инкубационного периода 1-7 дней, в среднем 2-3 дня. Заболевание начинается остро – с озноба, болей в мышцах, возможны боли в горле, насморк. Уже в первые дни болезни температура тела превышает до 38 0 и выше. У 50% больных отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул). В разгар болезни (на 2-3 день), развивается первичная вирусная пневмония с тяжелым кашлем, одышкой и дыхательной недостаточностью. При длительном течении болезни возможны поражения печени, почек, органов кроветворения. Особенно тяжело переносят заболевание дети.
Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им, в основном, птицы?
В результате мутации вируса птичьего гриппа в организме человека (или свиньи -наиболее близкой к нам по физиологии) может образоваться свежий вирус, который “научиться” передаваться от человека к человеку, и против которого ещё не сформировался иммунитет.
Как обезопасить себя в случае необходимости?
Птичий грипп – все-таки грипп, поэтому возможно использование с профилактической целью противовирусных препаратов (арбидол, ремантадин, амиксин и др.), противовирусных мазей и кремов (оксалиновая, бонафтоновая, инфа-гель и т.д.), поливитаминов.
Эффективно соблюдение санитарно-эпидемического режима в организованных коллективах и семьях: проветривание, влажная уборка, кварцевание, ношение масок, уменьшение контактов среди населения.
Рекомендовано вести здоровый образ жизни, есть больше овощей, фруктов, лук, чеснок и т.д.
Но главное, о чем надо помнить: при первых признаках гриппа немедленно обращайтесь к врачу, особенно если речь идет о детях.
Большое значение имеет сезонная вакцинация против человеческого вируса гриппа. В определенной степени эта прививка защищает от любого гриппозного вируса.
Можно ли есть мясо и яйца птицы, больной птичьим гриппом?
Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке Курицу нужно хорошо проварить: как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую – до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке.
Болезни кур
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ
Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от 3-х до 5-и недель цыплята особенно нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаждения- На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни: кокцироз, пуллороз, аспергиллез и др. У цыплят могут быть понос, воспаление почек, опухоли печени, плохое рассасывание желтка. Они выглядят вялыми и сонными, имеются выделения из носовых отверстий.
Цыплят необходимо содержать в теплых помещениях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необходим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные.
ОТРАВЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ
Из-за плохого обоняния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, часто путая корм с непригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поеданием корма, содержащего большое для цыплят количество соли. Самое главное — правильно определить причину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно погибают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачественный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с древесным углем, отваром льняного семени, молока или настоя ромашки.
Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением марганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через 2 часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши.
ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученности цыплят, содержащихся в клетках в закрытых помещениях. У больных цыплят появляется воспаление органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленкамесячного возраста необходим 1 м3 воздуха. Свежий воздух должен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускать сквозняков.
ЗАКУПОРКА ЖЕЛУДКА У ЦЫПЛЯТ
Очень часто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жесткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые образуют непереваримый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют гравий, который смог бы перетереть эту пищу, и это приводит к закупорке желудка.
ВОСПАЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Может вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте.
Чтобы не допустить падеж цыплят, необходимо свое-временно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D
Может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избытке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложение кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недостаточно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D.
Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скармливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С
Снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укрепить их иммунную систему, необходимо уделять больше внимание на содержание в корме витамина С. В случаях ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
Отрицательно сказывается на развитии цыплят. При нехватке в организме витамина В, у цыплят могут возникнуть понос, затруднение дыхания и глотания, возможен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злаковых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежедневно дают дрожжи.
Недостаток витамина В12 вызывает снижение роста и развития, птенцы худеют даже при хорошем питании. Пальцы на ногах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цыплят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями.
Цыплят стараются кормить полноценными натуральными кормами. Сюда входят зеленые корма, травяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А (каротин)
Приводит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пищеварения и мочеполовых органов, снижает устойчивость к заболеваниям.
Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е
Сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е у цыплят кожа становится синего цвета, под ней образуются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Может наблюдаться паралич.
Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в проросших зернах злаковых. При раннем выведении инкубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К
Может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипывая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.
Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыб¬ной муке, а также в зеленых кормах.
Заболевают в основном цыплята в возрасте до 15 дней. Бывают случаи, что цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. При этом заболевании у цыплят отсутствует аппетит, усиливается жажда. Птенцы становятся вялыми, уединяются от стада, глаза закрыты, крылья опущены. Из-за слабости цыплята оседают на ножки, дыхание затрудненно. Как правило, цыплята гибнут.
ПАСТЕРЕЛЛЕЗ
Болезнь кур пастереллез. Заболевают в основном цыплята 2-3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Птицы становятся Целыми, сидят на месте, уединяются. Из носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Температура тела повышается, перья взъерошены. Гребень и сережки синеют. Фекалии серого, желтого или зеленого цвета, иногда с примесью крови. Болезнь обычно проявляется в холодное время года.
Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (4-7 суток), но чаще заболевание проявляется всуточном возрасте.
В организм птицы с кормом и водой, или даже просто с подстилки, попадают социсты (одна из стадий развития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучи: в помещении и почве они могут существовать от нескольких месяцев до года.
В организме птиц они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника.
С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, а наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. Когда цыплятамдней, фуразолидон дают повторно (5-7 дней по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсуль¬фазол или сульфадимезин, кокцидин, кокцидиовит, осарсол. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой ис¬точником заражения становятся плохо вымытые кор¬неплоды, выращенные на грядке, которая была удобре¬на необеззараженным пометом.
Весьма тяжелая болезнь кур. Особенно сильно от него страдают цыплята. Вызывается аскаридоз круглым глистом — аскаридой, которая паразитирует в кишечнике птиц. Яйца аскарид попа¬дают в организм кур с кормом и водой. Аскарида — глист веретенообразной формы длиной 3-12 см — па-разитирует в тонком кишечнике, но может находиться и в других органах.
Глисты повреждают Ткани и органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, попадающие с пищей в организм, приводя его к истощению.
ГЕТЕРАКИДОЗ
Заболевание, вызываемое глистами, которые паразитируют в кишечнике кур.
Наиболее эффективными медицинскими препарата¬ми при лечении глистных заболеваний показали себя пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует периодически мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком и дезинфицировать 5%-м раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-м раствором едкого натра или раствором зольной щелочи; регулярно очищать от помета помещение и места выгулов. Рекомендуется так¬же раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.
Поражение суставов. Чаще всего по¬ражаются суставы ног. Куры хромают, большей час¬тью сидят. Причиной заболевания могут быть ску¬ченность, влажная подстилка, травмы, недоброкаче¬ственные корма.
Для лечения рекомендуются:
— сульфадиметоксин —мг на 1 кг массы в сутки,
— полимексина М сульфат —ЕД на 1 кг массы,
— ампициллин — 20 мг на 1 кг массы,
— бензилпенициллин Na или соли калия —ЕД на 1 кг массы, 1 раз в сутки.
Лечение проводится в течение 5 дней одним из ука¬занных препаратов. Лекарство вводится в корма груп¬повым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенциллин натрия или соли калия вводятся внутримышечно в область грудных мышц (киля).
АСЦИТ — водянка брюшной полости
Причиной возникновения водянки могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная рабо¬та сердца, печени, почек. Это приводит к застою веноз¬ной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости.
При этом у птицы увеличивается живот, при про¬щупывании ощущается напряженность брюшной стен¬ки, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.
Профилактика и лечение: устранить болезнетвор¬ные причины. Облегчить течение болезни можно про¬калыванием брюшной стенки стерильной иглой боль¬шого диаметра и откачиванием скопившейся жидко¬сти при помощи шприца. В корм следует ввести богатую витаминами зелень.
ПУХОПЕРОЕДЫ
Бескрылые насекомые, питающиеся отторгнутыми частицами кожи, а также растущими перьями. Весь жизненный цикл этих крохотных насекомых (1,5-2,5 мм) проходит на теле птиц.
На домашних курах паразитируют пухопероеды 17 видов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху или телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями и около клоаки.
Наиболее простой и эффективный способ борьбы с пухопероедами — установка в птичнике зольной ванны. Для этого в ящик (длина — 100 см, ширина — 70 см, высота — 20 см) насыпают мелкий сухой песок и древесную золу в соотношении 1:1. Желательно добавить порошок серы (из расчета 200 г порошка на 1 вед¬ро). «Купаясь» в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больных птиц сжигают.
Клопы и блохи встречаются повсеместно. Клопы обычно нападают ночью, реже — днем. Насосавшись крови, они прячутся в щелях стен и потолков. Клопы устойчивы к холоду, могут переносить голод более шести месяцев, а их личинки могут существовать без пищи до 1,5 лет. Это, безусловно, осложняет борьбу с ними. Яйца сохраняют жизнеспособность до 45 суток. Кроме всего прочего, клопы — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Особенно сильно нападают и беспокоят цыплят блохи.
Для борьбы с клопами и блохами применяют 0,3- 1%-ю водную эмульсию карбофоса или хлорметафоса- 3, или препараты, заменяющие их.
Практикуется истребление клопов крутым кипят¬ком или струей перегретого пара.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ)
Чаще заболевают цыплята от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характеризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Птицы сидят неподвижно.
Для лечения применяют:
— тетрациклин — в течение 4-6 дней в количествемг/л с кормом,
— сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3-х дней с кормом,
— окситетрациклин — 2-3 мг на голову цыплятам до 20-дневного возраста с водой,
— тримеразин — 1,02 г на 1 кг веса птицы — на сутки,
— мепатар — 10 г на 5 л воды,
— дитревит — 2,0 г на 1 л воды.
Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания.
Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком.
ОСПА КУРЕЙ
Существует две формы заболевания — оспенная и дифтерийная. При оспенном заболевании на гребне, сережках, у основания клюва, на веках, на ногах, на коже тела (очень редко) появляются оспенные пятна. При дифтерийной форме у кур плотный желтый налет на языке, в углах рта, на твердом небе, в глотке и гортани. Более тяжелой является дифтерийная форма. При этой форме наблюдаются у кур опухоль головы, воспаление гортани и глотки, нарушается дыхание.
Заболевание чаще всего возникает в холодное время года. Заражение может произойти через воду, корм, больных птиц и домашних животных.
Чтобы заболевание обнаружить вовремя, надо внимательно осмотреть сережки и гребни — нет ли на них оспенных образований.
Тяжелобольных кур забивают, а остальных лечат. Смазывают полость рта, гортани и глотки слабым раствором ляписа или 1-3% -м раствором сулемы в 70%-м спирте с добавлением небольшого количества ацетона 1-2 раза в неделю. Орошают раствором люголя носовую полость и глаза. При кормлении в мешанки добавляют раствор ромашки.
Чтобы предупредить заболевание оспы, лучше сделать прививку противооспенной вакциной. Помещение, где содержались больные куры, необходимо очистить и продезинфицировать 1%-м водным раствором едкого натрия — 0,5 ст. ложки на 1 л воды.
БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА)
Инфекция может возникнуть при покупке цыплят или кур, скармливании инфекционной скорлупы яиц, кухонных отходов, содержащих вирус. Инкубационный период длится 4-6 дней. При острой форме заболевания гребень кур становится темно-красного цвета, помет жидкий с примесью крови. Если поражены гортань и трахея, у кур наблюдается одышка.
При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания.
Если среди стада птиц появились больные, то здоровых и подозрительных кур необходимо как можно быстрее изолировать, иначе будет поражено все стадо. Поголовье больных птиц подлежит убою. Отсаженных здоровых кур в течение четырех недель держат на карантине. Помещение и инвентарь дезинфи-цируют формалином — 40 г на 1 л воды или хлорной известью.
Для профилактики заболевания здоровую и вновь завезенную птицу вакцинируют против чумы. Новую птицу в хозяйство, где было выявлено заболевание, за¬возят только после 6 недель после убоя птиц и дезинфекции помещений и выгулов.
БОЛЕЗНЬ МАРСКА
Эта болезнь вызывается вирусом. Заболевание чаще встречается у кур в возрасте 4-8 месяцев. В начальной стадии болезнь может себя никак не проявлять. Затем птицы при ходьбе теряют равновесие, опираются на голеностопный сустав, пальцы на ногах скручиваются внутрь. Наступает паралич конечностей. Смерть наступает через 2-4 недели.
Существует и другая форма болезни Марека — глазная, при которой нарушается зрение, изменяется форма зрачка — он становится светло-серого цвета.
Мясо больных кур можно употреблять в пищу после отваривания и жаренья, поэтому при первых признаках болезни птицу лучше забить.
Чтобы предупредить заболевание, однодневным цыплятам необходимо делать прививки против болезни Марека.
ОТРАВЛЕНИЯ КУР
Когда куры находятся на свободных выгулах, они могут склевывать все, что им попадется. Среди всего, что они проглотят, могут оказаться и ядовитые вещества.
При быстротечном отравлении признаки его не успевают проявиться. Куры болеют непродолжительное время и вскоре погибают. Гребень и сережки у них становятся фиолетового цвета. Они пьют много воды и даже принимают пищу, но погибают в судорогах.
Если отравление имеет замедленный процесс, то птица теряет аппетит, пьет много жидкости, наблюдается расстройство кишечника, наступает паралич, а затем смерть.
Лечение птиц во многом зависит от того, чем они отравились. Содержимое зоба выдавливают, но так, что¬бы курица не задохнулась. Для этого ее держат за ноги вниз головой. Затем дают курице 5%-й раствор мар¬ганцовокислого калия или дают льняной отвар с до¬бавлением древесного угля.
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ЖЕЛУДКАХ КУР
Из-за склонности кур склевывать все подряд иногда в желу¬док попадают металлические и деревянные предметы. Если эти металлические предметы острые, то они при попадании в желудок могут проткнуть его стенки.
Иногда это могут быть плохо перевариваемые предметы, которые образуют непереваримый ком, что может привести к закупорке желудка.
Закупорка зоба возникает в том случае, когда птице попадаются в корма крупные куски овощей, стеблей
травы, сена, волоса, кости, и т. д. Попавшая в зоб пища размягчается и набухает, и, увеличиваясь в обьеме, застаивается в зобе. Состояние птицы ухудшается, появляется одышка, так как затвердевший зоб давит на трахею.
Птнце дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты через каждый час для того, чтобы размягчить содержимое зоба. Затем кур сажают на голод. Делают массаж зоба, стараясь содержимое зоба протолкнуть в пищевод. Если ничего не получается, тогда придется разрезать зоб. Впредь, чтобы избежать этого, корм курам надо давать всегда размягченным и не выпускать птиц на свободный выгул.
Заболевания органов яйцеобразования
ЗАТРУДНЕННЫЙ ВЫХОД ЯЙЦА
При этом куры-несушки ведут себя беспокойно, часто ищут гнез¬до и приседают. Гребень и сережки становятся ярко- красными.
В легких случаях для выведения яйца используют паровую ванну или сажают курицу на распаренную солому. В первом случае курицу держат над ведром с горячей водойминут. Курицу накрывают тканью. Обычно после 1-2-х ванн курица сносит яйцо. Во втором — корзину с пучком соломы опускают в горячую воду и сажают курицу на распаренную солому, опять же, накрыв ее тканью.
Можно применить и такой прием — смазать вазелиновым маслом слизистую полость клоаки.
Если яйцо очень крупное, как правило, это многожелтковое яйцо, его стараются подтолкнуть к клоаке, чтобы была видна скорлупа. Шприцем прокалывают скорлупу и отсасывают его содержимое.
Скорлупу затем осторожно извлекают.
Бывают случаи, когда яйцо в яйцеводе лежит в поперек, тогда курицу кладут на спину и в яйцевод вводят спринцовкой смесь масел: растительного, льняного или вазелинового. Затем осторожно делают массаж ниж¬ней части живота так, чтобы не раздавить яйцо. Поверхность яйца постепенно покроется маслом, и яйцо без препятствий сможет выйти из яйцевода.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯИЧНИКА
Могут возникнуть при травмах яичника, что может привести к появлению кровянистых сгустков в фолликулах. Желток может попасть не в яйцевод» а в брюшную полость, что в свою очередь может вызвать воспаление, называемое желточным перитонитом.
Воспаление яйцевода может возникнуть также на почве травмы или же от частого прощупывания кур. По этой причине яйца могут быть с отклонениями от нормы — двухжелтковые, яйца с мягкой скорлупой, слоеные яйца или яйца величиной с орех. Могут быть яйца с одним белком.
ОБМОРОЖЕНИЕ
Чаще бывает у кур на тех местах, которые менее всего закрыты перьями в основном это гребень, сережки и пальцы ног. Гребень, в результате нарушения кровообращения, чернеет и отмирает. Пальцы превращаются в роговую массу и тоже отпадают. Обмороженные места хорошо растирают снегом, обрабатывают настойкой йода и мазью против обморожения.
С наступлением сильных морозов» чтобы предупредить обморожение, гребень и сережки смазывают пищевым жиром, несоленым салом или вазелином.
Чтобы избежать обморожения ПТИЦ, их нужно со-держать в теплых помещениях или с наступлением холодов утеплить имеющиеся помещения.
Как избежать инфекционных заболеваний
Чтобы избежать инфекционных заболеваний, лучше всего своевременно сделать птицам прививки против наиболее распространенных заболеваний, но это не всегда бывает возможно. Тогда необходимо принять меры, чтобы этого не случилось.
Если в вашем хозяйстве есть взрослая птица, поза¬ботьтесь, чтобы она не контактировала с молодняком, который вы приобрели.
Больных кур необходимо незамедлительно изолировать. Если же начался падеж птицы — ни в коем случае не выбрасывайте трупы. Поступая так, вы еще больше распространите болезнь.
Если есть подозрение на инфекционное заболевание у взрослых кур, их лучше своевременно забить, пока не заразилось все поголовье. Больных птиц забивают бескровным методом, чтобы не распространять инфекцию, и закапывают на глубину 1,5-1,8 м, предварительно облив формалином, креолином, лизолом, каустической содой, или же просто сжигают. Обязательно нужно произвести дезинфекцию инвентаря, оборудования птичников, инкубаторов, выгульного двора. В помещении птичника делают механическую чистку и побелку стен гашеной известью. Только пос¬ле тщательно проведенной дезинфекции можно заводить новые партии птиц.
Необходимо делать также профилактическую дезинфекцию, даже если птица здорова. Кормушки и поилки обрабатывают не реже одного раза в неделю. Гнезда, насесты, пометные доски периодически очищают и моют горячей водой со щелоком или обеззараживают 2%-м раствором формалина. Выгулы обеззараживают нанесением на них гашеной извести или же орошают дворик 5-10%-м раствором хлорной извести. Затем почву рыхлят или перекапывают.
Если установлен диагноз — псевдочума (болезнь Ньюкасла), то тушки и внутренние органы уничтожают. Если же у птиц не наблюдается патологических изменений, то мясо, хорошо проварив, можно употреблять в пищу. Можно делать консервы из клинически здоровой птицы. Пух и перья уничтожают. —
Птиц, больных оспой, уничтожают. Если же поражена только голова, то голову уничтожают, а тушку отваривают или изготавливают из нее консервы. Перья и пух дезинфицируют. Если наблюдалось заболевание сальмонеллезом, пастереллезом, колибактериозом, пуллорозом — уничтожают только внутренние органы, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. Пух и перья при этих заболеваниях дезинфицируют.
При заболевании птиц бронхитом, лоринготрахеитом также уничтожаются только внутренние органы, а тушка проваривается и идет на дальнейшую кулинарную переработку. Пух и перья обрабатываются дезинфицирующими препаратами.
Если птицы были больны лейкозом или болезнью Марека, или страдали опухолями — внутренние органы их уничтожают, а тушки, если не имели опухолей — отваривают. Если есть поражения кожи, мышц и признаки желтухи — тушки птиц также уничтожают. Перья дезинфицируют. Внутренние органы, которые имеют заметные изменения цвета, формы, объема, лучше вообще не употреблять.
При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания.
Как распознать и излечить болезнь кур Марека?
Болезнь Марека у кур – проблема, с которой в России сталкиваются не только владельцы промышленных производств, но и хозяева частных подворий. Заболевание коварно тем, что может начать проявляться через полгода с момента заражения. Однако существуют определенные меры противодействия и ранней диагностики болезни. Что необходимо предпринять в первую очередь, если обнаружилась болезнь Марека у кур?
Общая информация о БМ
Болезнь Марека была открыта в начале прошлого столетия. В 1907 году она была описана ученым, ветеринаром из Венгрии Йозефом Мареком. Профессор обозначил недуг как полиневрит. Другие названия инфекции – паралич кур, БМ, инфекционный нейролимфоматоз. За пределами России заболевание фиксируют как неврит или инфекционный нейрогрануломатоз. Но самую широкую известность получило название, содержащее фамилию ученого: болезнь Марека. Этому острому вирусному заболеванию подвержены куры и индейки. Недуг может поразить поголовье, невзирая на вакцинацию. По данным статистики, в России неврит – одно из самых часто встречающихся заболеваний среди домашней птицы.
Однако заражение инфекцией может обойти некоторых особей стороной. Более сильные, взрослые птицы со сформировавшимся иммунитетом и определенной генетической предрасположенностью успешно противостоят вирусу. В организм цыплят или взрослых ослабленных особей герпесвирус проникает в ядра клеток и поражает внутренние органы и ткани.
Причины возникновения недуга
По какой причине на подворье воцаряется полиневрит? Болезнь начинает развитие, если в кровь несушки попадает так называемый герпесвирус, содержащий ДНК. Лейкоциты крови впитывают чужеродные элементы и разносят их по телу. Внеклеточные агенты задерживаются и концентрируются в тканях лимфоидных органов. При размножении герпесвирус вызывает изменение нервной системы, глаз, печени, почек, различных мускулов и даже мозга. При этом деятельность паразита подавляет иммунную систему организма и не дает образовываться нейтрализующим антителам.
Пути заражения
Основной путь поражения поголовья – воздушно-капельный, или аэрогенный. Идеальная среда передачи – пыль, которая всегда в избытке присутствует и внутри курятника, и в вольерах, и на открытом выгуле птиц. Несушка – носитель инфекции – выделяет вирус через фолликулы перьев, при дыхании и через пищеварительный тракт. Если носителя не выявить в самые короткие сроки, он может заражать стадо на протяжении всей жизни или как минимум три четверти года после перенесенной болезни.
Продукты убоя кур, пораженных невритом, продолжают нести в себе опасность для поголовья. Переработанные для кормления несушек, они непременно станут причиной новой вспышки птичьего паралича.
Вирус сохраняет активность, попадая на скорлупу яйца. Если в стаде бывают случаи расклева или не прошедшая тепловую обработку скорлупа поступила в измельченном виде в рацион птиц, заражение поголовья может превысить 80%.
Инфекционный нейролимфоматоз передается от больной птицы к здоровой посредством насекомых.
Все, к чему прикасается носитель – вода в поильнике или мешанка в кормушке, – становится источником заражения для остальных особей.
Инкубационный период
Период инкубации герпесвируса находится в диапазоне 13-150 дней. Длительность этого периода определяется четкими показателями. Чаще заболевают цыплята и особи с высоким потенциалом генетики. У этих категорий инкубационный период сжимается до минимума, они первыми из стада начинают страдать от паралича. К 12-му дню заражения у птиц нарушается кровообращение, меняется структура нерва. Вирус собирается в фолликулах перьев. При их отшелушивании внеклеточные агенты освобождаются и попадают во внешнюю среду. Смертность поголовья может быть как единичной, так и приближаться к ста процентам.
Формы протекания БМ
Процентный показатель поражения стада обусловлен формой полиневрита. Если недуг протекает в острой форме, резко заболевших особей будет 20-30%, в условиях классического развития БМ первоначально заразится до 10% кур.
Острая форма
При острой форме инкубация герпесвируса происходит в двухнедельный период, максимум три месяца. Симптомы формы:
кашель;
остановка в дыхании;
потеря веса;
расстройство пищеварения;
отсутствие аппетита;
отказ от питья;
поражение кожных покровов.
Вирус проникает в организм и вызывает опухоли на внутренних органах. Внешние проявления недуга зависят от того, какой орган поражен болезнью. Это могут быть легкие, сердце, кишечник, мышцы, кожа. Вскрытие тушки при такой форме протекания не покажет заражения нервной системы.
Классическая форма
Инкубация вируса происходит в более растянутые сроки, от двух до шести месяцев. При классической форме вирус проникает в нервную систему. Внешние признаки следующие:
хромота;
неестественная походка;
онемение крыльев;
паралич одной или обеих лап;
скрученные суставы;
поза пингвина.
при вскрытии погибших особей утолщение сплетений нервов фиксируется визуально.
Клинические формы БМ
С клинической точки зрения недуг может протекать в трех формах:
Невральная форма, когда вирус проникает в периферическую область нервной системы.
Окулярная форма, когда вирус поражает органы зрения. У заболевшей курицы деформируется зрачок, уменьшаясь до макового зерна. Радужка заплывает светло-серыми пятнами. Может наступить слепота. При таком поражении выживаемость стада является самой высокой.
Висцеральная форма: вирус поражает внутренние органы и характеризуется появлением смертоносных опухолей на них.
Диагностика заболевания
Несмотря на то что симптомы БМ четко указывают на заражение, окончательный диагноз можно поставить только в лаборатории. Если курица жива, можно сдать на анализ кровь и перьевой материал. На вскрытии умерших особей исследуются внутренние органы (селезенка, печень и др.) и опухолевые образования, возникшие на них. Для диагностики применяются следующие схемы:
РИФ; РГА; обнаружение телец включений
Клеточные исследования
исследование почек;
исследование эмбрионов;
исследование суточных цыплят
РИФ;
РДП;
РИД;
ИФА
РДП;
ИФД
Обычно для исследования выделяют десяток цыплят, взрослых кур или эмбрионов. Для разных схем требуется либо кровь живой птицы, либо части внутренних органов после вскрытия, либо извлечённые из тушки перья вместе с эпителием фолликул.
Опасность БМ для человека
Можно ли кушать мясо курицы, заболевшей невритом? На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая отравления мясом курицы, зараженной этим недугом. Если квочка не дошла до крайней степени истощения и мышечная масса находится в норме, ее можно употреблять в пищу. Специалисты не советуют в данном случае использовать внутренние органы, если на них визуально определяются опухолевые наросты, и кожу, если на ней заметны поражения. Перед употреблением рекомендуется подтвердить диагноз в специальной лаборатории. Часто инфекционный нейролимфоматоз сопряжен с другими заболеваниями: аденовирусной инфекцией, кокцидиозом, стафилококкозом, болезнью Ньюкасла. Некоторые из них небезопасны для здоровья человека. Мясо птицы без признаков анемии и желтухи используют для приготовления консервов. Пух и перо идут в переработку после тщательной дезинфекции.
Вакцинация
Птица прививается против болезни Марека в первые дни рождения. Это касается кур, индюшек, фазанов. К слову, вирус может поразить лебедей, горлиц, скворцов и даже ворон. Но самыми восприимчивыми к недугу являются куры. Ветеринары настоятельно рекомендуют не заниматься самостоятельной вакцинацией, пользоваться услугами специалистов. Если стадо привито от БМ, это вовсе не значит, что иммунитет получают эмбрионы. Он не передается по наследству. Суточным цыплятам вводится живая вакцина. Повтор процедуры может быть осуществлен через две недели (согласно инструкции). Опытные птицеводы отдают предпочтение таким препаратам, как Вакситек, Марекс, Риспенс.
«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)
Вакцина продается в ампулах по 2 мл (1000, 2020, 4000 доз). Каждая из них содержит герпесвирус индеек, штамм FC 126 и штамм болезни Гамборо. Лекарство предлагается производителем в замороженном виде. Вакцина не применяется в следующих случаях:
на ампуле отсутствует маркировка;
суспензия была разморожена до покупки;
вакцина не была использована в течение получаса после размораживания.
При таком положении следует прокипятить ампулы в течение четверти часа и утилизировать их. Вакцина хранится в сосуде Дьюара, жидкий азот сохраняет жизнеспособность вируса. Растворитель прилагается к лекарству. Он должен быть прозрачным, герметично упакованным и помещенным в темное место. Температура хранения – 2-25 градусов. Вакситек можно использовать ровно год с момента выпуска. Далее он непригоден к применению. Использование вакцины провоцирует в организме птицы выработку антител к БМ, укрепляет иммунитет. Эффект наступает через две недели после введения штамма и действует до конца жизни. Вакситек предназначен для однодневных цыплят и 18-дневных яиц в инкубаторе. Для яйца достаточно 0,05 мл вакцины. Чтобы ее ввести, ветеринар размораживает средство в воде, смешивает с растворителем и вводит птице под кожу.
«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)
Вакцина также предлагается потребителю в замороженном виде. Такой способ транспортировки обеспечивает жизнедеятельность штамма вируса. 1000 или 2020 доз находятся в ампулах по 2 мл. В составе суспензии – штамм герпесвируса FC 126 зараженных параличом СПФ-эмбрионов и штамм вируса болезни Rispens CVI-988, стабилизированный сывороткой крупного рогатого скота и криопротектора. Подобно Вакситеку, содержимое ампул Марекса разбавляется растворителем. Использовать вакцину допускается полтора года с момента ее создания. Бракованными считаются экземпляры, если:
емкости без маркировки;
ампулы с превышением срока использования (18 месяцев);
несвойственный цвет суспензии (должен быть желто-розовый);
растворитель с нарушенной герметичностью;
неоднородный состав суспензии;
вакцина разморожена раньше момента использования.
Непригодные к работе ампулы кипятятся полчаса и утилизируются. После вакцинации Марексом птица способна противостоять болезни уже на шестые сутки. Иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни пернатых. Марекс формирует и усиливает иммунитет, но не лечит. Если стадо уже заражено полиневритом или ослаблено другими инфекциями, применять жидкость противопоказано. Суспензию рекомендовано вводить цыплятам вскоре после проклевывания яйца. Ветеринары вводят лекарство под кожу в область шеи цыплят. Убой привитых Маркесом особей допускается не ранее, чем через три недели.
«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)
Третья наиболее популярная у отечественных ветеринаров вакцина против паралича также разработана учеными Франции. Замороженная суспензия включает в себя штамм Rispens CVI-988 зараженных БМ эмбрионов кур, стабилизированный сывороткой крупного рогатого скота и диметилсульфоксида. Бледно-розовый цвет твердого продукта при размораживании трансформируется в розовый. Так же, как Марекс, вакцина упакована в ампулы (2 миллилитра) по одной и две тысячи доз и хранится в жидком азоте. Одно из преимуществ данной смеси – продолжительное время годности. Ее можно использовать три года с момента выпуска. Признаки выбраковки полностью совпадают с уже описанными вакцинами. Это нарушение герметичности упаковки и изменение однородности жидкости, разморозка раньше времени и несоблюдение сроков годности. Для нейтрализации испорченного продукта достаточно стерилизовать ампулы в кипятке 30 минут. С момента вакцинации иммунитет у цыплят формируется в период от одной до двух недель.
Профилактика болезни
Главными моментами в вопросе профилактики инфекционного нейролимфоматоза являются соблюдение чистоты в собственном хозяйстве и четкий контроль за здоровьем приобретаемых особей для пополнения поголовья.
Необходимо отслеживать уровень здоровья приобретенных кур. Хозяйства, которые пополняют поголовье, не должны иметь прецедентов, связанных с БМ.
Все купленные особи должны содержаться отдельно от основного стада. При малейших признаках паралича птицу следует отправить в лабораторию.
Яйца для инкубатора предпочтительно приобретать от кур, которым не меньше года. Если продающее хозяйство не внушает доверия, яйца обеззараживают испарениями формальдегида.
Снижение иммунитета, а значит, повышенную восприимчивость к параличу может повлечь за собой стресс. Поэтому хозяин поголовья должен обеспечить пернатым спокойное, размеренное существование.
В курятник и вольеры не должны проникать грызуны, птицы, живущие на воле, и паразиты. Пернатых необходимо периодически проверять на наличие последних и проводить обработку против инфекций.
Аэрозольное обеззараживание птичника предупреждает возникновение эпидемии полиневрита, блокируя самый быстрый путь распространения – воздушно-капельный. Дезинфекция проводится в течение получаса в закрытом помещении.
VIDEO
Заключение
Несмотря на то что инфекционный нейролимфоматоз – одно из самых часто встречающихся недугов кур, и даже несмотря на то, что лекарства от него не существует, бороться с ним можно. Заболевание предупреждается профилактикой, уже зараженное стадо можно частично спасти. Если случаи болезни Марека у кур зафиксированы, больную птицу отправляют на убой. Все помещения и прилегающая территория подвергаются тщательному обеззараживанию. Цыплят начинают выращивать через месяц после забоя больных особей. На птицефабриках карантин снимается с молодых пернатых, преодолевших 6-месячный возраст.
При таком положении следует прокипятить ампулы в течение четверти часа и утилизировать их. Вакцина хранится в сосуде Дьюара, жидкий азот сохраняет жизнеспособность вируса. Растворитель прилагается к лекарству. Он должен быть прозрачным, герметично упакованным и помещенным в темное место. Температура хранения – 2-25 градусов. Вакситек можно использовать ровно год с момента выпуска. Далее он непригоден к применению. Использование вакцины провоцирует в организме птицы выработку антител к БМ, укрепляет иммунитет. Эффект наступает через две недели после введения штамма и действует до конца жизни. Вакситек предназначен для однодневных цыплят и 18-дневных яиц в инкубаторе. Для яйца достаточно 0,05 мл вакцины. Чтобы ее ввести, ветеринар размораживает средство в воде, смешивает с растворителем и вводит птице под кожу.
Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц
За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.
Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.
Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.
Основные типы недуга наведены в таблице.
Разновидность болезни Марека
Симптоматика
Невральная
При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная
Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная
Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.
Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.
Характеризуется эта форма симптоматикой:
спадом продуктивности;
наличием опухолей на внутренних органах;
нарушение функциональности желудочного тракта;
уменьшение аппетита;
понижение весового роста.
При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.
При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:
хромающая походка у кур;
отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
проблемы в функциональности глазного яблока;
выворачивается шейный отдел;
зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
нет реакции на свет;
наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.
При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.
Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:
штамма вирусной инфекции;
численности поражения среди общего поголовья;
присутствие в организме у птицы антител;
возрастной категории;
общего состояния иммунологической реакции курицы.
Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека
Для человеческого организма заболевание безопасно.
Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:
симптоматические проявления анемии;
выраженного поражения органов;
желтухи;
изменений в мышечной структуре ткани.
В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.
Как распространяется болезнь
Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.
Признаки болезни Марека
Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.
Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:
В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.
Инкубационный период болезни Марека
На протяжении недели после инфицирования у птицы не наблюдается симптоматика недуга. Спустя 4 или 5 недель после попадания вируса в организм видны первые проявления болезни.
При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.
Болезнь Марека у бройлеров
Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.
Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:
снижение показателей веса;
преобразование формы зрачка;
свернутая шея;
слабость;
признаки обезвоживания.
Как диагностируется заболевание
Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:
сбор анамнеза;
оценивание клинической истории;
патологоанатомический осмотр;
серологические анализы;
посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
биологические пробы цыплят.
В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:
лейкоз;
энцефаломиелит;
инфекционного характера синовит;
перозис;
гиповитаминоз витаминами группы В и Е.
Лечение болезни Марека
Для защиты хозяйства от заболевания Марека необходима вакцинация. Эту манипуляцию осуществляют цыплятам в раннем возрасте, а именно 2 или 3 суток. Вакцину вводят внутримышечно.
После проведения вакцинации у куриц наблюдается сонливость и вялое состояние. Важно в этот период цыплят передерживать в тепле для устранения возможной простуды.
Иммунитет к болезни Марека у кур
После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.
Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.
Методы лечения и профилактика
Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.
Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.
Лечение бройлеров, несушек
Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.
Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.
Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.
Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.
Вакцинация
Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.
Вакцинация цыплят на птицеферме
При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.
Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.
Тип препарата для вакцинации
Представители
Жидкая форма вакцины
· Нобилис.· Итервет.
Местные препараты
· Биофабрика Курская.· Биокомбинат Щелковский.
Импортные вакцины
· Марекс.· Вакситек.· Риспенс.
Меры борьбы с распространением вируса
Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:
строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.
При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:
не реализовать мясо и яйцо;
приостановить выведение нового молодняка;
продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.
Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:
Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.
VIDEO
Заключение
Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.
При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений: