Диетотерапия При Гастроэнтерите У Домашних Крыс

Содержание

Диетотерапия при лечении гастроэнтерита

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2020 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание. Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав. Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.
  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Рекомендуем прочесть:  Папиллома У Собаки На Веке

Питание для грудничков

Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.

Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при гастроэнтерите

Одной из самых серьезных патологий пищеварительной системы является острый гастроэнтерит. Чтобы иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, какие симптомы и признаки являются для него характерными и какую роль играет при проведении лечения диета, некоторый объем информации целесообразно рассмотреть более подробно.

Что представляет собой гастроэнтерит

Сам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника. Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана. В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.

В медицине выделяют острый и хронический гастроэнтерит, а в разговорной речи заболевание называют желудочным гриппом или «болезнью грязных рук». Уменьшить вероятность инфицирования вполне возможно, если стараться не пренебрегать правилами гигиены.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты;
  • нарушение стула – понос;
  • возникновение острых болевых ощущений в области живота;
  • общую слабость.

Стоит заметить, что как острый, так и хронический гастроэнтерит является потенциально опасным для здоровья людей, в том числе и детей. Наибольший процент заболеваемости гастроэнтеритом отмечается в малоразвитых странах с низким уровнем социального развития. И несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, сегодня, благодаря современным методам лечения смертность от него снизилась буквально в разы. И кроме того, если лечение начать своевременно, то после него прогноз вырисовывается достаточно благоприятный при котором можно рассчитывать на полное выздоровление.

Роль диетотерапии при лечении гастроэнтерита

Как ни странно, но главной частью лечебного процесса является диета. От правильной организации питания во многом зависит исход лечения. Причем относится это к любым нарушениям пищеварительной системы. Щадящая диета имеет большое значение и никакие лекарства, таблетки и сверхсовременные методы не помогут если ее не придерживаться. Бесконтрольное питание при гастроэнтерите не допустимо. Именно при помощи диетотерапии удается избавиться от основной симптоматики даже без медикаментозного лечения. Грамотное отношение к пищеварительной системе ускорит процесс восстановления пораженных органов.

Лечить гастроэнтерит, как острый, так и хронический, следует людям любой возрастной категории, не исключая детей. Каждый ребенок должен при этом находиться под наблюдением.

Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе

После проведения качественной диагностики гастроэнтеролог разрабатывает схему лечения заболевания в индивидуальном порядке. Назначения могут зависеть от формы гастроэнтерита и степени запущенности процесса. Однако, схема лечения во многих случаях идентична. При первых патологических проявлениях рекомендуется полностью отказаться от приема пищи дня на два, сразу исключить вредные привычки – курение и соблюдать пастельный режим. Во время первого этапа, воды нужно будет пить в достаточном количестве. Жидкость обязательно должна быть теплой: ни в коем случае не горячей и не холодной. В данном случае подойдут неконцентрированные соки, минеральная или очищенная вода, слабо заваренный несладкий чай.

Большое количество употребляемой жидкости позволит избежать обезвоживания организма, особенно при часто повторяющейся рвоте и диарее. Кроме того, такой подход к лечению будет способствовать снижению температуры тела.

Таким образом при помощи диеты можно облегчить состояние пациента, уменьшить нагрузку на больной орган и тем самым приблизить процесс выздоровления.

Комплекс диетотерапии после обострения

Следующим этапом после обострения гастроэнтерита является постепенное введение допустимой пищи в рацион. Делать это нужно небольшими порциями. Больным можно давать кушать ненаваристый куриный бульончик, отварную морковь и картофель. Подойдут в данном случае и печеные яблоки, что порадует ребенка. Если состояние больного остается стабильным и не наблюдается никаких ухудшений, то такая диета должна продолжаться недели две.

После предусматривается постепенное введение в рацион дополнительных продуктов, в перечень которых могут входить каши, отварные овощи и фрукты, вареное мясо и рыба нежирных сортов.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите как для взрослых, так и для детей предусматривает ограничение в питании и отказ от тех продуктов, которые могут навредить здоровью. Срок курса диетотерапии варьируется от одной до двух недель и назначается с целью восстановления ЖКТ и предотвращения хронизации процесса.

Питание при желудочных патологиях во многих случаях одинаковое. Список запрещенных продуктов в себя включает:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • фасоль, горох и грибы;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладкое;
  • жирные, острые и жаренные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи, соусы, консерванты;
  • кофе;
  • квас;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, хлеб.
Рекомендуем прочесть:  Как Бороться С Выпадение Шерсти У Кошек

Все эти продукты не только возбуждают аппетит, а и раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечник. Отказаться во время болезни придется и от алкогольных напитков, независимо от степени крепости.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время и после болезни дополняется по мере возможности. Можно кушать каши, сваренные на воде, отварные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару, употреблять нежирный творог, кефир и простоквашу. В первые дни болезни продукты рекомендуется измельчать до кашеобразного состояния.

Что касается детей, то им разрешается включать в рацион детское питание, не исключая тех случаев, когда ребенок уже после грудничкового возраста.

Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Нельзя есть сильно горячие или холодные блюда. Очень желательно организовать дробное питание. В течение дня рекомендуется обильное питье, но не во время еды, а после. Ребенок при этом должен находиться под наблюдением родителей.

Если все делать правильно и строго соблюдать рекомендации диетолога, то неблагоприятная симптоматика пройдет после трех дней лечения. Однако, придерживаться диеты нужно будет не менее двух недель.

Все эти продукты не только возбуждают аппетит, а и раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечник. Отказаться во время болезни придется и от алкогольных напитков, независимо от степени крепости.

Особенности и лечение гастроэнтерита у собаки

Острый гастроэнтерит у собак – это тяжелая и опасная патология. Как только появились первые симптомы болезни нужно обратиться к врачу. Самолечение заканчивается тяжелыми осложнениями или гибелью питомца.

Как и от чего у собак бывает гастроэнтерит

Гастроэнтерит поражает слизистые желудка и кишечника. При тяжелых формах болезни страдает серозный и мышечный слой. У больного животного нарушается секреторная функция и ухудшается пищеварение. Белковый экссудат, попадая в просветы слизистых, вызывает активный рост патогенной микрофлоры и интоксикацию организма. При отсутствии адекватного лечения возможно дальнейшее нарушение функционирования почек, печени, сердца.

По особенностям течения патологического процесса различают несколько видов гастроэнтерита:

  • дифтеритический;
  • крупозный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • слизисто-мембранозный;
  • смешанный.

Также выделяют острый и хронический, первичный и вторичный гастроэнтерит. Первопричиной заболевания обычно становится пища. Некачественные корма, систематическое переедание и отсутствие важных микроэлементов активизируют процессы брожения в желудке. Большинство собак даже при хорошем домашнем питании могут поедать испорченные продукты на улице. Это становится причиной тяжелых отравлений, травм желудка и кишечника, а впоследствии и гастроэнтерита.

Вторичная форма возникает при перекручивании кишечника, при инфекциях, глистных инвазиях, копростазах, гемостазах.

Парвовирусный гастроэнтерит

Это одно из самых опасных желудочно-кишечных заболеваний. Парвовирусный гастроэнтерит у собак появился относительно недавно, но уже зафиксированы случаи массового заражения животных в России, странах Европы и Северной Америки, Японии, Великобритании и т. д. Ученые установили возбудителя инфекции. Им оказался мельчайший вирус, чрезвычайно устойчивый к внешним воздействиям. Гибель болезнетворного организма наступает лишь при кипячении.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых собак может быть вылечен, а для щенков болезнь часто оканчивается гибелью. Заражению подвержены особи всех пород. Наиболее уязвимы щенки до года и старые ослабленные псы. Пик эпидемии наблюдается весной и летом. Активность вируса снижается в конце осени, после заморозков.

Заражение происходит от больной собаки, выделяющей вирус вместе с фекалиями и рвотными массами. Наибольшая концентрация вирионов в выделениях бывает на третий день после начала заболевания. Симптомы парвовируса характерные для энтеритов.

Короновирусный гастроэнтерит

Вирусное заболевание, передающееся от больной особи к здоровой. У животного диагностируется геморрагический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, обезвоживание и истощение. Короновирусный гастроэнтерит проходит в острой, сверхострой или скрытой форме.

Сверхострая форма у щенков вызывается соединением нескольких инфекций и приводит к смерти животного в течение двух суток. Острое течение сопровождается рвотой, поносом с примесью крови. Скрытая форма развивается почти бессимптомно или симптомы кишечных расстройств бывают слабо выраженными. Короновирусный гастроэнтерит – это заболевание собак со сниженным иммунитетом.

Как определить, что у собаки гастроэнтерит?

Каждого хозяина должны насторожить следующие особенности в состоянии питомца:

  • лихорадка;
  • повышенная температура тела (до 41 ºС);
  • угнетенное состояние, вялость;
  • западание глаз, потеря упругости кожи вследствие обезвоживания;
  • пересыхание слизистой рта и обложенный язык;
  • усиленное газообразование и отрыжка;
  • потеря аппетита, иногда рвота;
  • болезненность в области живота. Колики могут быть настолько сильными, что животное скулит и не находит себе места;
  • понос. В каловых массах можно заметить примесь крови яркого алого или темного бурого цвета (в зависимости от того, какой отдел кишечника поражен);
  • кислый или гнилостный запах изо рта;
  • быстрая потеря веса.

Слизь и красная кровь в кале свидетельствуют о том, что гастроэнтерит у собаки локализован в прямой кишке. Жидкие испражнения черного или темно-бурого цвета говорят о нарушении в тонком кишечнике.

Чем помочь собаке до приезда ветеринара?

Первое и неотложное действие – вызов врача. Самостоятельное лечение в этом случае будет неэффективным и даже губительным. Если пес отказывается от пищи и воды, то кормить его силой не следует. До приезда ветеринара лучше измерить температуру у животного в заднем проходе.

При затяжном поносе организм обезвоживается. Потерю жидкости необходимо возмещать. В домашних условиях готовится раствор из простых ингредиентов:

  • вода 1 литр;
  • каменная соль 3,5 г;
  • бикарбонат натрия (сода пищевая) 2,5 г;
  • хлорид калия 1,5 г;
  • глюкоза или обычный сахар 20 г.

Готовый раствор выпаивают собаке порционно, по 40 мл на 1 кг массы тела. В аптеках продаются специальные порошки и таблетки для приготовления такого питья. Вливания проводят до полного исчезновения поноса.

Лечение гастроэнтерита

Лечение собаки должно быть комплексным и включать прием лекарств и диету. Начинать нужно сразу, как появились первые симптомы.

Медикаментозная терапия

  1. Антимикробные препараты: сульфаниламиды (сульгин, бисептол, сульфатон, фталазол), нитрофураны (фурацилин, фуразолидон), трихопол, антибиотики (тетрациклины, пенициллины). Для удаления патогенных микроорганизмов из организма назначают имодиум, левомицетин, цифран.
  2. Очистительные клизмы. Они не только удалят токсичные каловые массы, но и понизят тонус гладких мышц, уменьшат боль. Для клизмы используют отвары ромашки, зверобоя, раствор марганцовки, салициловой или борной кислоты, фурацилина. После дезинфицирующего, через 20-25 минут, можно ввести питательный раствор.
  3. Адсорбенты: активированный уголь, полифепан, тальк, энтеросорбент.
  4. Вяжущие средства: висмут, танин, отвар дубовой коры, череды, черемухи.
  5. Обволакивающие средства: фосфалюгель, отвар льняного семени.
  6. При сильном истощении и обезвоживании рекомендуют питание раствором Рингера через прямую кишку. Также можно вводить мясной бульон, молоко, рисовый отвар в качестве питательной клизмы.
  7. Ферментотерапия. При гастроэнтерите у собаки нарушается выработка ферментов, поэтому назначают лечение ферментосодержащими лекарствами: панзинорм форте, фестал, мезим, желудочный сок.
  8. Витаминотерапия.
  9. Обезболивающие и успокоительные препараты: настой красавки, белластезин, бесалол, альмагель, анестезин, но-шпа.
  10. Антигистаминные препараты: супрастин, диазолин, кестин.
Рекомендуем прочесть:  Жёлтая моча у щенка

Квалифицированный ветеринар подберет тактику лечения и дозировки лекарств в зависимости от веса животного и тяжести его состояния.

Диетотерапия

Появление аппетита у больного любимца – это хороший признак. Но в начале лечения ему нельзя давать никакую пищу. В течение суток у животного должен быть доступ только к воде и регидрационным растворам. Затем можно наливать в чашку мясной бульон, а в воду добавлять отвары лекарственных трав: чаги, ромашки, льняного семени.

Через два дня после начала лечения в рацион добавляют сырые и вареные яйца из расчета 2-3 штуки в сутки до выздоровления собаки. Важно исключить возможность аллергии на яичный белок. Через 3-4 дня животному можно дать рисовую или овсяную кашу на мясном бульоне с добавлением небольшого количества фарша.

На пятый день добавляют свежие кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, детскую смесь. Каши можно готовить на молоке. Спустя неделю собака может есть вареные овощи, добавленные в кашу. Переход на привычный рацион возможен не ранее, чем на 10 день после начала комплексного лечения.

Кормления должны быть частыми, до 6 раз в день. Количество соли и витаминов можно не уменьшать. В течение месяца полностью отказаться от костей, гороха, фасоли, сырых овощей. Во время прогулки нельзя, чтобы собака ела траву. Это может спровоцировать рецидив гастроэнтерита. В период выздоровления животное должно наблюдаться у ветеринара для своевременного обнаружения осложнений со стороны сердечнососудистой или пищеварительной систем.

Вероятность благоприятного исхода заболевания тем выше, чем раньше оно обнаружено. Несвоевременное лечение может закончиться неудачей, даже если за дело возьмется опытный врач. Вирусные гастроэнтериты можно предотвратить – в любой ветеринарной клинике делают прививки от этой опасной болезни. Взрослых животных вакцинируют раз в год.

Перенесенный вирусный гастроэнтерит формирует у собак длительный иммунитет. Переболевшая сука передает его щенкам через молоко. Новорожденный пес будет не восприимчив к парвовирусу в течение трех месяцев. После этого его необходимо привить.

Также выделяют острый и хронический, первичный и вторичный гастроэнтерит. Первопричиной заболевания обычно становится пища. Некачественные корма, систематическое переедание и отсутствие важных микроэлементов активизируют процессы брожения в желудке. Большинство собак даже при хорошем домашнем питании могут поедать испорченные продукты на улице. Это становится причиной тяжелых отравлений, травм желудка и кишечника, а впоследствии и гастроэнтерита.

Особенности диеты при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите направлена на уменьшение раздражения слизистой оболочки желудка и предотвращение обезвоживания. Поить больного необходимо как можно больше, поскольку при функциональном расстройстве пищеварения возникают рвота и понос, и человек теряет жидкость. Вместе с нею из организма выводятся и соли, поэтому приветствуется употребление раствора для пероральной регидратации (продается в аптеках, или можно приготовить самим), в составе которого они есть.

Основные принципы диетотерапии при гастроэнтерите

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Меню должно строго разрабатываться, исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы максимально облегчить работу желудка и кишечника и ускорить выздоровление. Продукты нужно тщательно обрабатывать, соблюдать время и режим приготовления. Поспешное введение того или иного продукта (особенно из списка запрещенных) или неправильная обработка могут свести на нет все лечение.

Основные принципы диеты:

  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).

Разрешенные продукты при гастроэнтерите

Самое важное в диете при гастроэнтерите – достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется следующие напитки:

  • теплая кипяченая или минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • несладкий теплый чай (особенно полезен ромашковый – помогает уменьшить воспалительный процесс);
  • некислые, разведенные водой, соки.

Относительно разрешенных продуктов при гастроэнтерите: здесь важно, чтобы пища не раздражала желудок, а еще лучше – стимулировала заживление. В первые дни болезни соблюдается строгая диета, при которой разрешены только полужидкие блюда, обладающие обволакивающим действием (рисовый отвар, слизистые супы).

После некоторого облегчения состояния (через 2–3 дня после начала болезни) список разрешенных продуктов расширяется. От рациона питания зависит скорость выздоровления, поэтому соблюдение всех предписаний необходимо.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • нежирные бульоны (куриный, овощной);
  • пюре из овощей (картофель, морковь);
  • каши на воде (овсяная, рисовая);
  • приготовленные на пару и перетертые нежирное мясо и рыба (чуть позже можно употреблять паровые котлеты);
  • высушенный белый хлеб или галетное печенье (уже после острой стадии расстройства желудка);
  • запеченные яблоки.

Запрещенные продукты при гастроэнтерите

Питание при гастроэнтерите обязательно нужно сделать щадящим, чтобы слизистая оболочка желудка как можно быстрее восстановилась. Некоторые продукты оказывают крайне негативное влияние на стенки желудка и микрофлору кишечника, поэтому занесены в список запрещенных. Среди них:

  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты, овощи и кислые ягоды (кислота и большое количество клетчатки вредны для воспаленной слизистой желудка);
  • копченое и жареное;
  • острые блюда;
  • соленые, маринованные, консервированные продукты;
  • грибы;
  • все молочные продукты (могут снова спровоцировать несварение желудка);
  • бобовые;
  • сахар (патогенная флора быстро размножается в желудочно-кишечном тракте под его воздействием) и содержащие его продукты;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки (грубая клетчатка) или свежий пшеничный;
  • крепкий чай и кофе;
  • квас.

В течение трех–четырех недель после выздоровления требуется соблюдение режима питания с отказом от всех продуктов, раздражающих желудок и кишечник.

Относительно разрешенных продуктов при гастроэнтерите: здесь важно, чтобы пища не раздражала желудок, а еще лучше – стимулировала заживление. В первые дни болезни соблюдается строгая диета, при которой разрешены только полужидкие блюда, обладающие обволакивающим действием (рисовый отвар, слизистые супы).

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Роль диетотерапии при заболевании

От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы. Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.

Неконтролируемое питание здесь совершенно неприемлемо. Как раз-таки посредством диеты получается побороть признаки болезни и без помощи лекарственных препаратов. Бережное отношение к органам ЖКТ повысит процесс возобновления поврежденных органов.

После диагностических мероприятий гастроэнтеролог устанавливает схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Предписания обусловливаются формой недуга и стадией тяжести процесса.

В первые двое суток нужно полностью отказаться от еды, а вот питье человек должен получать в полном количестве. Для этого подойдет негазированная минералка, свежевыжатые соки, некрепкий чай.

При начальных проявлениях важно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить, соблюдать постельный режим. А обильное питье позволит не допустить обезвоживания, ведь при рвоте, поносе это возможно.

Общие принципы назначенной диеты

Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.

Выполнить вышеперечисленные рекомендации можно как правильным подбором продуктов, так и их приготовлением. В первую и вторую неделю после возникновения симптоматики патологии нельзя есть жареные и запеченные блюда. Хорошо принимать измельченную еду, в пюреобразном виде либо хорошо разваренную пищу.

Тщательно подобрана должна быть диета при гастроэнтерите у детей, которую поможет составить врач. Следует готовить максимально натуральные блюда, желательно однокомпонентные. Различные сладости, сахар вообще нужно исключить.

Употреблять надо теплые блюда (36-39°С), горячая, холодная пища будет раздражать слизистую ЖКТ. Кушать стоит часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Такой режим поможет предупредить образование рвоты на первом этапе развития, а в силу восстановления перистальтика кишечника будет работать энергичней.

Рекомендуемое меню

При назначении рациона для пациентов с гастроэнтеритом следует предусматривать порядок введения в него продуктов. Первые дни после образования неприятных признаков можно есть жидкие блюда, хорошо, если это будет бульон из диетического мяса. При постоянной рвоте, тошноте допустима немного подсоленная негазированная вода.

Чуть позднее, когда состояние человека наладится, меню при гастроэнтерите может состоять из:

  • овощного куриного бульона (начиная с 3 суток);
  • рисового отвара, каш;
  • печеных яблок;
  • овощей вареных или в виде пюре.

На 5 день диета при гастроэнтерите у взрослых увеличивается посредством:

  • гречневой, манной, пшенной каши;
  • тефтелей, из куриного фарша котлет, приготовленных на пару;
  • травяных чаев (отвара шиповника), яблочных, грушевых отваров.

В первые 14 дней не употреблять соленые блюда, в них можно добавлять небольшое количество растительного масла. Также исключить любые пряности, приправы (красный, черный перец, укроп, корицу).

Пополнить организм необходимыми белками, минералами поможет кисломолочная продукция с низким процентом жирности (рекомендуется кушать домашний йогурт, кефир, биолакт). Однако нельзя использовать сметану, кислый творог, сыр. На протяжении дня выпивать много жидкости, не менее 2 л.

Запрещенные продукты

Список продуктов, вредных при гастроэнтерите, очень большой. Сюда входят фрукты, овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, кислоты с наличием животной продукции.

При остром гастроэнтерите следует полностью исключить:

  • фрукты, овощи (лимон, апельсин, чеснок, лук, редис, щавель);
  • жирное мясо, рыбу;
  • различные сладости: торты, желе, конфеты, шоколад;
  • колбасы, копчености;
  • какао, кофе, газированные напитки, квас;
  • свежий хлеб, выпечку, сухарики;
  • бобовые, грибы;
  • майонез, соусы, консерванты.

Употребление молока также исключить. Данные продукты повышают аппетит, раздражающе влияют на слизистую желудка, кишечника. Отказаться при различных заболеваниях ЖКТ необходимо от спиртных напитков.

Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.

Вводить запрещенные продукты в рацион можно примерно через месяц после проявления симптоматики и проведенной терапии. Иначе имеется вероятность повторного воспалительного процесса стенок органа, а также преобразование в хроническую форму.

Питание у ребенка

Зачастую гастроэнтерит (кишечный грипп) у детей протекает в обостренной форме. Предупреждению патологии способствует внимательное отношение родителей. Стоит мыть кипяченой водой овощи или давать фрукты без кожицы. Продукты подвергать тщательной термической обработке, не перекармливать малыша, выполнять гигиенические правила.

Основное питание при гастроэнтерите у ребенка не должно состоять из сладостей и жирной еды, всяких добавок. При заболевании следует правильно соблюдать рекомендации врача, они сберегут организм от рецидивов, помогут скорейшему выздоровлению.

Облегченная диета способствует оптимизации работы пищеварительного тракта. В начале развития еду вообще не нужно предлагать ребенку, предоставить только обильное питье. Хорошо, если это будет кипяченая вода (она должна равняться температуре тела).

Рекомендуемые продукты при гастроэнтерите у детей следующие:

  • различные каши, сваренные на воде;
  • можно употреблять нежирное мясо в виде пюре;
  • детское питание, творожки;
  • овощные, фруктовые пюре;
  • обезжиренные супы;
  • вчерашний белый хлеб, сухари;
  • нежирная рыба;
  • вареное яйцо.

Длительное время нельзя употреблять молоко. Когда уже можно, врач скажет, опираясь на состояние здоровья ребенка. По его назначению выписываются и иные продукты, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы воспалительный процесс не усугубился.

Если строго выполнять рекомендации специалиста и питаться правильно, неприятные симптомы исчезнут уже на четвертый день лечения. Но после гастроэнтерита и налаживания состояния продолжить диету надо будет еще некоторое время, самое меньшее – это 2 недели.

Ссылка на основную публикацию