Баланс Кальция И Пути Его Регулирования

Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки

Название Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки
страница 2/4
Дата 30.09.2020
Размер 458.05 Kb.
Тип Программа
  1. Питание растений и пути его регулирования
    1. Питание растений и приемы его регулирования

Питание как один из важнейших факторов жизни и продуктивности растений. Воздушное и корневое питание растений, их взаимосвязь.

Роль макро- и микроэлементов в питании растений. Химический состав растений. Влияние условий минерального питания на содержание белков, жиров, углеводов и других важных органических и минеральных соедине­ний.

Содержание и соотношение элементов питания в растениях. Биологи­ческий и хозяйственный вынос питательных веществ сельскохозяйственны­ми культурами, понятие о круговороте и балансе веществ в земледелии.

Современные представления о поступлении питательных элементов в растения. Активное и пассивное поглощение элементов/Избирательность поглощения ионов растениями, физиологическая реакция солей (удобрений).

Значение внутренних факторов и внешних условий в питании растений и их взаимосвязь. Влияние концентрации раствора, его рН, антагонизма и синергизма ионов, физиологической уравновешенности, температуры, влажно­сти почвы и других факторов на поступление питательных элементов в рас­тения. Требование растений к условиям питания в различные периоды их роста. Динамика потребления питательных веществ в онтогенезе. Усвоение растениями питательных элементов из труднорастворимых соединений.

Диагностика минерального питания растений. Применение удобрений как важнейший прием воздействия на обмен веществ в растениях, их рост, развитие, урожай и его качество.

1.2. Почва как источник питания растений и среда трансформации

Состав почвы. Минеральная и органическая части почвы как источник элементов питания растений. Содержание элементов питания растений в различных почвах. Формы химических соединений в почве, в которые входят элементы питания растений. Органическое вещество почвы и его значение для плодородия. Содержание питательных веществ и их доступность расте­ниям в разных почвах.

Виды поглотительной способности почвы, их роль во взаимодействии почвы с удобрениями и в питании растений. Основные закономерности, определяющие характер взаимодействия удобрений с почвой.

Значение кислотности, емкости поглощения, буферности, состава и соотношения поглощенных катионов почвы в процессах трансформации удоб­рений и питания растений.

Агрохимические показатели основных типов почв и приемы их регулирования. Агрохимический анализ почв и оценка их обеспеченности элементами питания для растений, определения потребности в удобрениях и корректировки доз.

1.3. Химическая мелиорация почв (известкование и гипсование)

Значение химической мелиорации почв. Отношение разных сельскохозяйственных растений и микроорганизмов к реакции почвы.

Известкование кислых почв. Многостороннее действие извести на поч­ву. Нейтрализации кислотности. Устранение токсического действия алюми­ния и марганца. Коагуляция почвенных коллоидов и улучшение физических свойств почвы. Влияние извести на разложение органического вещества и мобилизацию питательных веществ почвы. Влияние известкования на эф­фективность удобрений. Значение известкования в условиях возрастающего уровня применения удобрений. Баланс кальция в системе почва — растение и приемы его регулирования.

Определение нуждаемости в известковании. Расчет доз извести в зависимости от кислотности и гранулометрического состава почвы, вида расте­ний и состава культур в севообороте, Виды известковых удобрений. Исполь­зование отходов промышленности для известкования почв. Агротехнические требования к известковым удобрениям.

Способы и сроки внесения известковых удобрений в почву. Длитель­ность действия извести. Мелиоративное поддерживающее и опережающее известкование почв. Эффективность и особенности известкования почв в различных севооборотах. Оценка результативности известкования.

Определение необходимости мелиорирования щелочных почв и доз мелиорантов, сроки и способы их применения.

Содержание, сопутствующих элементов в химических мелиорантах и их значение для растений.

2. Классификация, состав и особенности применения минеральных удобрений

2.1. Азотные удобрения

Классификация удобрений. Удобрения промышленные, местные, минеральные и органические, простые и комплексные, прямого и косвенного действия.

Роль азота в жизни растений. Особенности питания растений аммоний­ным и нитратным азотом.

Значение растений в обогащении почвы азотом и в получении продук­ции с высоким содержанием белка. Круговорот и баланс азота в природе и хозяйстве.

Классификация азотных удобрений, их состав, свойства и применение: аммиачная селитра, сернокислый аммоний, сульфат аммония-натрия, хлорид аммония, натриевая и кальциевая селитра, мочевина, жидкий аммиак, карбамидоаммиачная смесь (КАС), аммиаканты и др. Превращения азота удобрений в почве и использование его растениями. Эффективность различных удобрений в зависимости от свойств почвы, вида растений и способы внесе­ния удобрений. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений под различные культуры.

Роль азотных удобрений в повышении урожаев и изменении качества продукции в различных почвенно-климатических зонах России.

2.2. Фосфорные удобрения

Роль фосфора в жизни растений. Значение фосфорных удобрений в повышении урожаев в различных почвенно-климатических зонах. Круговорот и баланс фосфора в природе и хозяйстве. Месторождения апатитов и фосфоритов в России и других странах. Фосфориты и апатиты как сырье для фосфатной промышленности. Класси­фикация фосфорных удобрений, их состав и свойства. Суперфосфат простой и двойной. Преципитат. Фосфоритная мука. Томасшлак. Термофосфаты. Фосфатшлак. Обесфторенный фосфат. Полифосфаты. Трансформация фос­форных удобрений в почве. Последействие фосфорных удобрений. Дозы, сроки и способы внесения фосфорных удобрений под различные культуры. Влияние фосфорных удобрений на урожай различных культур и его качест­во. Пути и условия повышения эффективности фосфорных удобрений.

2.3. Калийные удобрения

Роль калия в жизни растений. Значение калийных удобрений в повы­шении урожаев в различных почвенно-климатических зонах. Диагностика калийного питания растений.

Круговорот и баланс калия в природе и хозяйстве. Месторождения калийных солей в разных странах.

Классификация калийных удобрений, их состав, свойства и примене­ние. Хлористый калий — главное калийное удобрение. Крупнокристалличе­ский сильвин. 40% — калийная соль. Сернокислый калий. Калимагнезия и калимаг. Калий — электролит и цементная пыль. Сырые калийные соли: сильви­нит, карналлит, каинит, полигалит, лангбейнит и др. Зола как удобрение.

Взаимодействие калийных удобрений с почвой. Применение калийных удобрений в зависимости от биологических особенностей растений и поч­венно-климатических условий. Дозы, сроки и способы внесения калийных удобрений под различные культуры. Влияние калийных удобрений на уро­жай и качество продукции различных культур. Пути повышения эффектив­ности калийных удобрений.

Значение микроэлементов в жизни растений. Удобрения, содержащие бор, марганец, медь, молибден, цинк и другие микроэлементы. Полимикроудобрения. Применение микроудобрений в связи с почвенными условиями и биологическими особенностями растений. Дозы, сроки и способы примене­ния микроудобрений. Условия повышения эффективности применения мик­роудобрений.

2.5. Комплексные удобрения

Понятие о комплексных (смешанных, комбинированных и сложных) удобрениях. Их экономическое и агротехническое значение.

Состав, свойства и особенности применения комплексных удобрений. Аммофос и диаммофос, аммонизированный суперфосфат, калийная селитра, полифосфаты аммония, нитрофос и нитрофоски, нитроаммофос и нитроаммофоски, карбоаммофосы. Борный, молибденизированный и с другими мик­роэлементами суперфосфаты, магнийаммонийфосфат. Жидкие комплексные удобрения. Перспективы применения комплексных удобрений. Тукосмеси, их состав и свойства, значение тукосмешения.

  1. Классификация, состав, свойства и особенности применения органических удобрений

Навоз. Значение навоза и других органических удобрений в повыше­нии урожаев сельскохозяйственных культур и плодородия почв. Навоз как источник элементов питания для растений и его роль в круговороте пита­тельных веществ в земледелии. Удельный вес навоза в общем балансе эле­ментов питания. Д. Н. Прянишников о роли навоза в связи с ростом произ­водства минеральных удобрений. Значение навоза как источника пополнения почвы органическим веществом, повышения эффективности минеральных удобрений.

Оплата навоза прибавками урожаев культур в различных почвенно-климатических зонах. Сочетание органических и минеральных удобрений. Разновидности навоза — подстилочный и бесподстилочный (жидкий и полу­жидкий) навоз, их составные части. Химический, состав и качество навоза различных животных.

Подстилочный навоз. Виды подстилки, ее значение, состав и примене­ние. Способы хранения навоза, процессы, происходящие при этом, их оценка. Степени разложения навоза. Хранение навоза в навозохранилище и в по­ле. Значение жижеприемников. Приемы повышения качества и удобритель­ной ценности подстилочного навоза. Компостирование его с торфом и фос­форитной мукой. Доза и глубина запашки подстилочного навоза в различных почвенно-климатических условиях.

Бесподстилочный навоз, состав, свойства и применение. Приготовле­ние, хранение и использование жидкого и полужидкого навоза. Особенности его применения.

Сравнительное действие и последействие подстилочного и бесподстилочного навоза на урожай сельскохозяйственных культур в различных поч­венно-климатических условиях. Сравнительная усвояемость растениями азо­та, фосфора, калия из навоза и минеральных удобрений. Значение навоза в защищенном грунте. Состав, хранение навозной жижи и использование ее на удобрение.

Помет птиц, его состав, хранение и применение. Использование соломы на удобрение. Химический состав соломы. Технология и эффективность применения соломы.

Торф. Запасы торфа в стране. Виды и типы торфа, их агрохимическая характеристика. Заготовка и использование торфов в сельскохозяйственном производстве. Условия эффективного использования торфа на удобрение.

Сапропели, их химический состав и использование на удобрение.

Компосты и другие органические удобрения. Теоретическое обосно­вание компостирования. Компостирование торфа и навоза — важный способ их использования. Торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные и дру­гие виды компостов. Значение соотношения компонентов для развития мик­робиологических процессов. Применение бактериальных препаратов для приготовления компостов. Использование в компостах фосфоритной муки, извести, золы (при повышенной кислотности торфов) и других компонентов. Химический состав различных компостов. Усвоение растениями азота, фос­фора, калия, микроэлементов из компостов. Использование городских, про­мышленных и сельскохозяйственных отходов на удобрение и техника их приготовления. Роль компостов в защищенном грунте.

Зеленое удобрение. Значение зеленого удобрения в обогащении почвы органическим веществом, азотом и другими питательными элементами. Формы использования зеленого удобрения. Значение зеленого удобрения для малоплодородных песчаных почв. Растения, возделываемые на зеленое удоб­рение (сидераты). Комплексное использование бобовых сидератов на корм и удобрение. Разложение зеленого удобрения в почве. Пути повышения эффек­тивности зеленого удобрения.

Применение зеленого удобрения и его эффективность в зависимости от почвенно-климатических условий. Зеленое удобрение в районах орошения. Влияние, зеленого удобрения на урожай различных культур и свойств почвы.

4. Система удобрения

4.1. Система удобрения в хозяйствах

Понятие о системе удобрения. Задачи системы удобрений. Баланс питательных веществ — основной критерий обоснования доз удобрений под отдельные культуры и разработки системы удобрения в севообороте в конкрет­ных почвенно-климатических условиях. Условия разработки рациональной системы удобрения в различных севооборотах (плановое задание по произ­водству растениеводческой продукции, особенности питания, агротехники, чередование в севообороте возделываемых культур, свойства почв и приме­няемых удобрений, климатические и организационно-экономические усло­вия) и возможности управления ими.

Классификация методов определения оптимальных доз удобрений под сельскохозяйственные культуры:

а) методы определения доз удобрений на основе прямого использова­ния результатов полевых опытов и агрохимических картограмм (паспортов полей);

б) балансово-расчетные методы определения доз удобрений на планируемый урожай или прибавку урожая на основании данных полевых и лабораторных исследований;

Вынос питательных веществ с урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ растениями из почвы. Разностные и балансовые коэффициенты использования удобрений.

Разработка системы удобрения в севообороте при программировании урожаев и при ограниченных ресурсах удобрений: определение места и доз внесения органических удобрений и химических мелиорантов; определение доз внесения минеральных удобрений; проверка правильности разработки системы по ожидаемому балансу питательных веществ; введение поправок с учетом результатов баланса в конкретных почвенно-климатических услови­ях.

Особенности разработки системы удобрения в севообороте при комплексной химизации (применение удобрений, ретардантов и пестицидов).

Годовые и календарные планы применения удобрений. Способы (допосевное, припосевное и послепосевное) и приемы (разброс, локальное, запасное и ежегодное) внесение удобрений. Рациональное применение удобрений в различных почвенно-климатических зонах при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Особенности разработки системы удобрения в специализированных (зерновой, зернопропашной, кормовой, овощной, льняной и др.) севооборо­тах.

Специфика разработки системы и годовых планов применения удобре­ний в севооборотах различных зон страны в адаптивно-ландшафтных систе­мах земледелия.

Система и годовые планы применения удобрений на сенокосах и паст­бищах в разных почвенно-климатических зонах.

Удобрение овощных культур в защищенном грунте (при выращивании их методом гидропоники и на почвогрунтах).

Система и годовые планы применения удобрений в многолетних насаждениях (плодово-ягодные культуры). Применение удобрений в питомниках, при закладке сада и в плодоносящих садах.

Система и годовые планы применения удобрений в севооборотах с эфиромасличными культурами.

4.2. Технология хранения, подготовки и внесения удобрений

Технологические свойства удобрений. Технология хранения твердых и жидких минеральных и органических удобрений в различных климатических зонах страны. Типы складских помещений и навозохранилищ. Приемы сни­жения потерь удобрений и их качества при транспортировке, хранении и вне­сении. Подготовка удобрений к внесению.

Технологические схемы для внесения различных удобрений и других средств химизации. Техника безопасности.

Методы оценки качества внесения удобрений и мелиорантов.

4.3. Удобрение и окружающая среда

Экологические аспекты химизации земледелия. Предельно допустимые концентрации (ПДК) токсических соединений в растениях, почвах, воде. Сбалансированное применение удобрений и других средств химизации — ос­нова устранения отрицательного последействия их на почву, растения, чело­века, животных.

Состав, свойства и особенности применения комплексных удобрений. Аммофос и диаммофос, аммонизированный суперфосфат, калийная селитра, полифосфаты аммония, нитрофос и нитрофоски, нитроаммофос и нитроаммофоски, карбоаммофосы. Борный, молибденизированный и с другими мик­роэлементами суперфосфаты, магнийаммонийфосфат. Жидкие комплексные удобрения. Перспективы применения комплексных удобрений. Тукосмеси, их состав и свойства, значение тукосмешения.

Раскрываем тайны проводящих путей Эпидемия аутизма

Название Раскрываем тайны проводящих путей Эпидемия аутизма
страница 11/22
Дата публикации 09.02.2020
Размер 3.21 Mb.
Тип Документы

l.120-bal.ru > Документы > Документы

Регулирование уровня кальция (при необходимости)

Снижение избыточного кальция

Paradex или полынь

Лабораторные анализы / другие индикаторы необходимости снижения кальция

Повышенный кальций по сравнению с магнием в результатах анализов мочи UEE или UTM

Повышенный кальций по сравнению с магнием в результате анализа на элементы красных кровяных телец/эритроциты

Увеличение кальция до здорового уровня (при необходимости)

Цитраты кальция и магния

РНК для поддержки здоровья костей, но не влияющая на сам кальций

Лабораторные анализы, свидетельствующие о необходимости увеличения кальция

Кальций менее нижнего уровня нормального диапазона в анализе мочи на основные (микро)элементы

Кальций менее нижнего уровня нормального диапазона в анализе на количество эритроцитов

Высокий уровень выделения свинца при проверке уровня кальция в моче

Поддержка баланса других важных минералов

Цитрат или оксид магния

Дигидрат сульфата ванадия

Медь: продукты питания клеток и био-тирео для поддержки меди, если рекомендуется по результатам анализов

Натрий: вы можете использовать аэробные O7 + аденозинтрифосфат, АТФ

Лабораторные анализы для определения необходимости принять меры по соотношению «Цинк / Медь»

Повышенный уровень меди по сравнению с цинком в результате анализа мочи UAA или анализа крови

Низкий уровень церулоплазмина в анализе крови

Красные волосы как показатель, который должен быть подтвержден результатом анализа мочи на основные (микро)элементы

Снижение повышенного содержания меди в соотношении «медь / цинк»

Низкий уровень молибдена в результатах анализа UEE

Регулирование соотношения «Цинк / Медь» (при необходимости)

Увеличение уровня молибдена

Увеличение EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота, ЭДТК)

Карнозин (низкие дозы)

Как всегда, работать с практикующим лечащим врачом

Глутамат и интеллект

Дети с аутичным типом поведения часто описываются как чрезвычайно умные, определенный процент их считается «учеными», людьми с экстраординарными умственными способностями в определенных областях (например, с исключительной памятью). Д-р J. Z Tsien и его сотрудники показали корреляцию между рецепторами глутамата и превосходной способностью к обучению и памяти. Однако его исследование показало значительный недостаток: повышенные уровни глутамата также коррелировали с увеличением риска инсульта и судорожной активности.

Выводом из этого исследования является то, что более высокоинтеллектуальные люди часто имеют высокую активность рецепторов глутамата. В то же время, более высокая активность рецепторов может сделать умных людей более уязвимыми для избыточного глутамата и повреждение нервов. Вот почему рекомендации по решению этой проблемы путем снижения уровня глутамата могут быть использованы у:

детей с аутизмом

взрослых с неврологическими заболеваниями

людей с семейной историей таких болезней

людей с фибрилляцией предсердий, которые, вероятно, также получат пользу от баланса глутамата и GABA.

На мой взгляд, снижение уровня глутамата для предотвращения повреждений нервов является надежной профилактической мерой почти для всех.

Как это сделать? Чтобы восстановить баланс, мы сначала должны уменьшить уровни глутамата путем ограничения продуктов, содержащих глутамат. Одновременно мы можем увеличить уровень GABA, следуя рекомендациям по добавкам для поддержки здорового уровня GABA.

Другие факторы, нарушающие баланс
Управление потреблением глутамата является жизненно важным, но и другие факторы также играют определенную роль. Один из них — способность организма регулировать глутамат и GABA , которые могут быть нарушены слишком легко у детей с аутизмом. Последующие шаги по программе помогут родителям управлять факторами разбалансировки.

Как происходит разбалансировка? Ученые до сих пор пытаются определить все факторы. В настоящее время изучены несколько рабочих теорий. Похоже, что проблемы с ферментом поджелудочной железы GAD (глутаматдекарбоксилаза) могут вызывать разрыв связей, когда избыток глутамата не сигнализирует автоматически о противовесе GABA . Некоторые исследования показали, что вирус краснухи (содержащийся в вакцине ( MMR ) против кори, свинки и краснухи) может привести к прекращению функционирования фермента GAD надлежащим образом. Это может объяснить, почему дети с аутизмом, которые получили эти прививки, могут быть более уязвимыми для этого дисбаланса.

Острая вирусная инфекция может привести к диабету I типа. При I типе сахарного диабета организм вырабатывает антитела против фермента GAD , которые могут уменьшить способность организма «уравновесить качели». Хронические вирусные инфекции также могут вызывать проблемы фермента GAD . Если это так, то лечение хронических вирусных инфекций, которое мы предпринимаем по этой программе, может потенциально помочь.

Фермент GAD развертывает витамин В6 в качестве сопутствующего фактора своей активности. Дополнение витамина В6 уже давно является стандартом лечения протокола DAN (“Победи аутизм сейчас”), впервые предпринятой д-ром Bernard Rimland. Витамин B 6 в добавках может помочь ферменту GAD преобразовать глутамат в GABA , что объясняет успех многих лечившихся в соответствии с протоколом DAN . Нутригеномика также может подсказать, кто может получить наибольшую пользу от добавок B 6 и помогает определить, когда следует добавить B 6. Как уже упоминалось ранее в этой главе, в начале Второго шага, при мутации CBS я рекомендую решение этой проблемы на ранней стадии, прежде чем вводить ряд других добавок. Поскольку использование B 6 также увеличивает активность CBS , это не идеальное дополнение для тех, кто имеет специфические мутации CBS (такие как CBS C 699 T или CBS A 360 A ). По этой причине лучше всего привести CBS в баланс перед добавлением B 6. Это лишь один пример того, как нутригеномная информация помогает ввести правильную поддержку в правильной временной последовательности. Я называю это «наслоением». Каждый ребенок или взрослый является уникальным. В то время как основная потребность в балансе глутамата и GABA распространяется на всех, мы можем оптимизировать медицинскую помощь и результаты через доступ к нутригеномному профилю для тонкой настройки — как и когда мы вводим слои поддержки в виде добавок. Существует также взаимосвязь между глутаматом и уровнем глюкозы в крови.

ГлутаматИнсулинСнижение глюкозыСнижение способности удалять глутамат

Глутамат стимулирует высвобождение инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень глюкозы. Тем не менее, глюкоза регулирует удаление избытка глутамата из синапсов. Таким образом, падение уровня глюкозы в крови нарушает этот процесс удаления и позволяет накапливаться токсичному глутамату. Фактически, состояние гипогликемии, или низкокалорийного голода, вызывает высвобождение глутамата и снижение способности удалять излишки глутамата из мозга. Это вызывает необходимость
обеспечивать регулярное питание с помощью еды и закусок, которые поддерживают постоянный уровень сахара в крови в течение дня. В следующей главе вы увидите,
как нутригеномный профиль дает бесценную информацию для регулирования
уровня глюкозы в крови, потому что он измеряет генетическую изменчивость, называемую «VDR/Fok.» Люди, которые имеют мутации VDR/Fok, могут быть более
восприимчивыми к дисбалансу сахара. Зная о восприимчивости, мы предпринимаем необходимую соответствующую поддержку поджелудочной железы для решения проблемы баланса глутамата / GABA, а также уровня сахара в крови. Если после получения результатов анализов вы узнаете, что вы или ваш ребенок имеет эту мутацию, вы можете вернуться к рекомендациям по поддержке поджелудочной железы и увеличить ее в случае необходимости.

Симптомы избытка глутамата / истощения GABA

В дополнение к неврологическим повреждениям, глутамат и другие эксайтотоксины вносят свой «вклад» в развитие других симптомов. Глутамат побуждает организм вырабатывать опиоиды, чтобы защитить мозг от повреждений, способствуя состоянию «отключения», которое испытывают некоторые дети. Повышенные уровни глутамата могут истощать глутатион, основной антиоксидант, который способствует здоровой детоксикации и предотвращает воспаление. С понижением глутатиона будет повышаться склонность к повышенной проницаемости кишечника (или синдром раздраженного кишечника). Так как глутатион помогает защитить нейроны от повреждений, его истощение также приводит к гибели нервных клеток. Избыток глутамата может
также вызывать бессонницу, ночное недержание мочи, проблемы с фокусированием зрения и установлением зрительного контакта.
Поддержка для уменьшения стимов
Крапива
Инозитол гексафосфат (IP6)
Поддержка РНК при воспалении проводящих путей, успокаивающая нервы

РНК для баланса цитокинов при воспаленном проводящем пути

РНК при стрессе

Усиленная поддержка РНК для суставов при воспаленном проводящем пути

Снижение уровня GABA на этих нейромедиаторных “качелях” может вызвать целый ряд симптомов. В частности, GABA является ключевым фактором речи (Вот почему GABA часто используется, чтобы помочь восстановить речь у перенесших внезапный инсульт). В результате этого, возвращение речи часто является результатом балансировки равновесия глутамата / GABA. Как это работает?

GABA используется мозгом для поддержки сенсорной интеграции, помогает нам настроиться на звуки, которые мы слышим. При адекватных уровнях GABA мы в состоянии ослаблять фоновые звуки, чтобы легче различить начало определенного звука или слова, так мы и распознаем слова и включаемся в речевую деятельность. С пониженным уровнем GABA звуки сказанных слов воспринимаются как длинное непрерывное предложение, понимание которого затруднено. Я всегда себе представляю, что слышат эти дети, пока они не получают достаточного количества GABA. На самом деле очень часто бывает, что когда они впервые восстанавливают речь, их первые сообщения звучат как длинные, непрерывные предложения. Вот почему дети будут лучше понимать, когда родители говорят медленно, с паузами между словами.

Снижение уровня GABA также усиливает беспокойство, которое, как правило, испытывают многие из детей, их родители, и даже практики, работающих с ними. Работа с аутизмом создает огромный стресс.

Низкие уровни GABA могут усиливать агрессивное поведение, а также снижать социальное поведение. Низкий уровень GABA приводит к снижению зрительного контакта и создает трудности фокусировки зрения. У некоторых детей из-за низкого уровня GABA оба глаза сосредоточены внутрь к носу, а другие дети могут испытывать горизонтальные или вертикальные колебания глаз. Низкие уровни GABA приводят к снижению функции кишечника. Это может показаться нелогичным, так как успокаивающий нейромедиатор помогает стимулировать кишечную деятельность, но GABA действительно помогает кишечнику сокращаться. Кроме того, выработка GABA может снижать синхронизацию тональных релаксаций нижнего отдела пищевода, снижая гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). GABA является существенным фактором для надлежащей моторики кишечника.

Вот почему наряду с контролем глутамата и для помощи в создании баланса, многие находят полезным добавки непосредственно с GABA, а также других природных веществ таких, как корень валерианы, что косвенно помогает поддерживать уровень GABA.

В поиске рекомендаций по полезным добавкам для балансировки GABA / глутамата пожалуйста, обратите внимание, что в некоторых случаях, как я заметила, добавки можно более тонко настроить только если у вас есть результаты анализов. Если вы их еще не имеете , пожалуйста, используйте добавки, рекомендуемые для всех.

Поддержка здорового баланса глутамат / GABA

Аминокислоты с разветвленной цепью (использовать только продукты, которые содержат лейцин / илейцин /валин, но немедленно прекращать прием, если моча пахнет кленовым сиропом)

Экстракт косточек винограда

Поддержка РНК при воспалении проводящих путей, успокаивающая нервы

Литий оротат (в зависимости от уровня (микро)элементов в анализе мочи )

Сублингвальная GABA / глицин

Кроме того, после получения результатов анализов вы можете повторно обратиться к следующим дополнительным базисным добавкам при балансировании GABA и глутамата с учетом знаний о ваших мутациях.

Крем с прогестероном (лучше всего в случаях с ACE + / MAOA +)

Сублингвальный метилкобаламин (B12) — используйте только после нутригеномного тестирования, если рекомендуется

Сублингвальный цианокобаламин — полезен для всех, если это не противопоказано по результатам анализов

Сублингвальный гидроксикобаламин — полезен для всех, если это не противопоказано по результатам анализов

Оральный спрей Окси B12 — полезен для всех, если это не противопоказано по результатам анализов

Таурин (в зависимости от уровня AA в результатах анализов мочи, но не в случаях с CBS + или SUOX + -)

Тианин (лучше в случаях с COMT V158M -)

Поддержка моноцитов РНК в качестве дополнительных добавок, если есть приступы

Результаты лабораторных анализов и другие показатели, указывающие на необходимость балансировки глутамата / GABA

Повышенные уровни глутамата, глутамина, глутаминовой кислоты, аспартата, и / или аспарагиновой кислоты в результатах анализа аминокислоты в моче (UAA)

Низкий уровень GABA (гамма-аминомасляная кислота) в результатах анализа аминокислоты в моче (UAA)

Низкий уровень GABA (гамма-аминомасляной кислоты) в результатах анализа на нейромедиаторы

Повышенный уровень хинолиновой или кинуреновой кислоты в результатах анализа на органические кислоты OAT / метаболический тест

Плохой зрительный контакт

Токсичные ингредиенты продуктов питания

По всем причинам, которые мы уже обсуждали, очень важно избежать всех продуктов (и пищевых добавок), которые содержат (или “подскажут” организму выработать) глутамат, глутаминовую кислоту, аспартат и / или аспарагиновую кислоту и цистеин. Все формы этих различных аминокислот выступают в качестве эксайтотоксинов. Кроме того, лучше на время ограничить потребление кальция из приемлемых источников с низким и средним содержанием, используя травы и пищевые источники кальция, которые поддерживают здоровые кости, но не вырабатывают слишком много кальциевых «пуль.» До тех пор, пока ваш рацион питания не будет состоять из исключительно здоровой, цельной растительной пищи и круп, вам придется научиться читать этикетки, чтобы выяснить, какие продукты содержат эксайтотоксины. (Список названий распространенных ингредиентов можно найти ниже.) Как только многие родители начинают читать этикетки, они в шоке осознают, насколько широко распространены эти ингредиенты. Не удивляйтесь, если они окажутся в продуктах, которыми вы долгое время кормили своих детей!

На что вам нужно обращать внимание?

Я рекомендую ликвидировать и глутамат, и аспартат из рациона вашего ребенка, потому что в клетках глутамат может вырабатываться из аспартата и наоборот. Оба ингредиента — глутамат и аспартат — широко используются в качестве пищевых добавок, наиболее распространенные из них — MSG (глутамат натрия) и аспартам. Далее в этой главе вы найдете списки ингредиентов, которые следует избегать, а также списки видов продукции, в которых эти вредные ингредиенты наиболее часто встречаются.

Как найти эксайтотоксины, скрытые из поля зрения
Большинство продуктов в сети быстрого питания содержат MSG (глутамат натрия).

Патока , сахарная свекла и сахарный тростник содержат MSG.
MSG ( глутамат натрия) и аспартам (NutraSweet ) находятся во всем – от супов, соусов,
сока до замороженных блюд , сладостей, сигарет и всего, что содержит приправы
(например , картофельные чипсы, мясо, мороженое).

Связующие и наполняющие вещества для лекарства , питательных веществ и добавок, доступные как по рецепту, так и без рецепта , и некоторые жидкости, вводимые внутривенно в больнице, могут содержать MSG.

По словам производителя, вакцина против ветряной оспы Varivax — Merck ( Varicella
Вирус Live) содержит L- глутамат натрия и гидролизованный желатин , и оба из них содержат обработанные свободные глутаминовые кислоты.

MSG используется в качестве «усилителя роста » для растений ( AuxiGro), который распыляется на растительные культуры. Препарат AuxiGro Plant Metabolic Primer содержит 29,2% L- глутаминовой кислоты от общей массы по фармацевтической норме .

Глутамат и аспартат встречаются в природе во многих продуктах, таких как обогащенные белком продукты, пшеничная клейковина, гидролизат дрожжей, молоко и казеин. Можно понять, почему гриль-сэндвич с сыром не должен быть в меню большинства детей с аутизмом. Многие родители поощряют своих детей пить коктейли, но остерегайтесь протеинового порошка при его использовании. В процессе изготовления протеинового порошка высвобождается глутамат.

Некоторые рекомендуют детям с аутизмом рационы с высоким содержанием белка. В то время как аминокислоты, которые составляют белок, необходимы для нормальной функции мозга, наиболее богатые белком продукты содержат высокие уровни глутамата и аспартата, поэтому я не рекомендую рационы с высоким содержанием белка для этой группы. Кроме того, рацион с высоким содержанием белка вводит организм в состояние каннибализма, который называется “метаболический ацидоз”, при котором кровь приобретает настолько высокую кислотность, что организм начинает питаться мышечной тканью, удовлетворяя потребность в питательных веществах. Более того, распад белка производит аммиак. Многие дети с аутизмом имеют повышенное содержание аммиака — еще одна причина, чтобы избегать пищи с высоким содержанием белка. Вместо этого лучший вариант – количества белка от слабого до умеренного. Исключением являются фенол-чувствительные люди, которым рекомендуется следовать PKU (рацион питания с низким содержанием фенилаланина), который предписывает ограничения всех богатых белком продуктов, так как они содержат фенольные аминокислоты.

Многие пищевые добавки содержат глютамин (или глутаминовую кислоту), так как они помогают восстановить здоровье и целостность кишечника. Тем не менее, глютамин легко превращается

в глутамат, так что я сторонни того, чтобы родители читали этикетки на предмет добавок и избегали продуктов, содержащих глутамин.

Хочу заверить вас, что невозможно и нецелесообразно ограничивать каждую молекулу эксайтотоксина, так как нам нужны низкие дозы глутамата. Тем не менее, необходимо избегать его чрезмерного потребления, чтобы остановить воспалительный процесс, который запускается глутаматом и другими эксайтотоксинами. Чтобы помочь нервам функционировать, требуется стимулирующая деятельность, которую обеспечивают рецепторы глутамата. Чего мы хотим избежать, так это чрезмерной стимуляции.

Какую еду нужно избегать

Источники MSG (глутамат натрия)

Гидролизованный белок или гидролизованная овсяная мука

Казеинат натрия или кальция казеинат

Автолизированные дрожжи или дрожжевой экстракт

Эксайтотоксичные ингредиенты продуктов питания

Аджиномото (Прим. перев.: Японский пищевой продукт, состоящий главным образом, из мононатриевой соли глутаминовой кислоты)

Автолизированные любые продукты

Автолизированный дрожжевой экстракт

Каррагинан (или растительная смола)

Куриные / свиные / говяжьи отвары

Куриные / свиные / говяжьи «вкусовые добавки»

Динатрия инозинат

Кондиционер (ы) для теста

Стабилизатор-загуститель “Камедь гуара”

Гидролизованные любые продукты

Гидролизованная овсяная мука

Гидролизованный растительный белок

Гидролизованный растительный белок

Экстракт водоросли комбу

Солодовый ароматизатор (ы)

Любые солодовые продукты

Просто солодовая мука

Ароматизаторы мяса (курица, говядина и т.д.)

Натуральные вкусовые добавки

Подстластитель Nutrasweet / аспартам

Экстракт растительного белка 1-цистеин

Seasoned salt (Прим. перев.: соль с добавлением различных приправ, чаще всего сушеных чеснока, лука, лимонной цедры, смеси перцев)

Приправа (ы) или специи

Ароматизатор (ы) копченостей

Соевый экстракт Соевый белок

Концентрат соевого белка

Отдельный соевый белок

Смеси специй, которые содержат глутамат

MSG (глутамат натрия) или в качестве ингредиента

Белок молочной сыворотки

Концентрат сывороточного белка

Отдельный сывороточный белок

Дрожжевой экстракт

Пищевые продукты, которые обычно содержат эксайтотоксины и другие вредные ингредиенты

Не забывайте всегда читать этикетки. Содержание продукта может измениться в любое время на усмотрение компании производителя. Очевидно, что вы не всегда сможете избежать всего из ниже приведенного списка. Но вы можете считать эти пищевые продукты и ингредиенты подозрительными, так как известно, что они вызывали проблемы. Даже если вы не устраните их полностью, как только вы узнаете о них, вы сможете отнестись с особым вниманием после того, как вы или ваш
ребенок съел потенциально вредную пищу и понаблюдать, будет ли непосредственная
негативная реакция (в течение ближайших двадцати четырех часов.) С другой стороны, мы не всегда видим непосредственную и быструю реакцию на пищу. Чаще всего имеется долгосрочный кумулятивный эффект, когда сложнее проследить
различные факторы, влияющие на болезнь или симптомы.

Чтобы понять, как это работает, сначала представьте визуально мерную чашку как метафору, позволяющую видеть, что происходит внутри нас, чего мы не видим реально. Хотя эта чашка вначале пуста, она становится немного полнее каждый раз, когда мы едим продукты, содержащие глутамат или MSG. С течением времени содержание приближается к краю чашки, пока она не переполнится. Подобно организму человека, переполненная чашка больше не может удерживать и контролировать накопление токсинов, которые его атакуют. Когда организм больше не может управлять процессом, он отвечает болезнью или симптомами. Вот почему я убеждаю людей умерить потребление пищи с эксайтотоксическими ингредиентами. Это позволит предотвратить
“переполнение чашки”. Я предлагаю длинный список проблемных продуктов не потому, что я ожидаю, что вы сможете избежать абсолютно каждого его пункта, а потому, что, понимая это, вы сможете и должны контролировать потребление вами и вашим ребенком продуктов, которые наносят ущерб нервам.

Продукты, которые повреждают нервы

Все, что содержит измененные ферменты

Все, что ферментировано

Все, что обогащено белком

Все с добавлением кукурузного сиропа

Все с сухим молоком

Хлебобулочные изделия из пекарни

Некоторые марки холодных закусок из мяса / хотдоги

Протеиновые смеси для бодибилдинга

Бутылочный соус для спагетти

Бульон (любого вида)

Консервированный и копченый тунец, устрицы, моллюски

Консервированные супы (определенных марок)

Консервы, замороженные или сухие блюда и potpies (Прим. перев.: мясные и овощные рагу с коркой пирога наверху)

Ароматизированная / подкрашенная карамель

Лимонная кислота (полученная при обработке кукурузы)

Кукурузный крахмал

Кукурузные чипсы (определенной марки)

Кондиционеры для теста

Сухое молоко и сыворотка

Ароматизированные чипсы (определенной марки)

Ароматизированные чаи, газированные напитки

Жидкие моющие или дезинфицирующие средства

Свежая и замороженная пицца

Свежие продукты, опрысканные препаратом Auxigro-вместо этого выбирайте органически выращенную продукцию

Жареная курица из фастфуда

Мягкое мороженое и начинки

Подливки “Gravy Master”

Быстрорастворимые суповые смеси / полуфабрикаты

Экстракт водоросли Комбу

Продукты с низким содержанием жира / диетические

Многие заправки для салатов / сухарики

Большинство соленых, порошкообразных сухих смесей

Горчица

Соленый арахис (определенной марки)

Смеси сухих супов и соусов

Плавленый сыр для бутербродов

Лапша Ramen (Прим. перев.: японское блюдо, состоящее из прозрачного бульона, с тонкими белыми макаронами, а иногда с овощами, мясом и т.д.)

Ресторанная подливка из банок

Ресторанные супы из бульонов продовольственного обслуживания

Колбасы / обработанное мясо / холодные мясные нарезки

Любые соли с добавлением различных сезонных приправ

Обезжиренное, 1%, 2%, без жира или сухое

Некоторые упакованные салаты и овощи

Некоторые виды арахисового масла

Курица и индейка из супермаркета и

Соль в таблетках

Тофу и другие ферментированные соевые

Томатный соус / тушеные помидоры

Заменители взбитых сливок для украшения

Загуститель “ксантановая камедь” / другие «камеди»

Заключение

Некоторые родители предпочитают сдавать анализы детей, которые измеряют уровень нейромедиаторов, чтобы точно определить содержание глутамата и GABA. Так как эти анализы являются дорогостоящими, я не рекомендую их делать часто. Суть в том, что, как только глутамат достигает определенного уровня, неврологические повреждения уже произошли. Чтобы избежать этого момента, целью является ограничение количеств глутамата, поступающего в организм каждый день. Так как вы знаете источники глутамата и аспартата, вы можете сделать осознанный выбор и ограничить их потребление. Цель состоит в том, чтобы свести эксайтотоксины к минимуму, так как вы никогда не сможете избежать их полностью.

Высокий уровень выделения свинца при проверке уровня кальция в моче

Баланс кальция и фосфора

Обычно фосфор в нашем рационе содержится с избытком. Нужно следить, чтобы содержание фосфора и кальция было сбалансировано — в соотношении один к одному. На каждый миллиграмм фосфора требуется один миллиграмм кальция.

Мы едим слишком много мяса и рыбы. А в этой пище фосфора в десять или даже двадцать раз больше, чем кальция. Например, стограммовый кусок мяса содержит около двухсот миллиграммов фосфора и лишь десять — кальция.

А газированные напитки? Все они содержат фосфаты. Стандартная баночка газировки содержит около пятидесяти миллиграммов фосфора, а кальция в ней практически нет. При таком дисбалансе кальций не удерживается в организме: он вымывается с мочой, что приводит к образованию почечных камней и развитию остеопороза.

Нарушение равновесия между кальцием и фосфором является причиной и другой проблемы: избыточный фосфор вытесняет кальций в мягкие ткани. В них начинается накопление солей кальция — кальцификация. Со временем этот процесс может вызвать образование бляшек в артериях, кальцификацию их стенок. Возникает угроза ишемической болезни сердца и других сосудистых осложнений.

Вот почему долговременное увлечение белковыми диетами (в которых много мяса и мало кальция) может серьезно подорвать здоровье. Поймите меня правильно: я не агитирую всех стать вегетарианцами. Но есть серьезные причины, чтобы снизить потребление мяса. К сожалению, многие диеты, которые построены на почти полном отказе от углеводов — например, диета Аткинса, о которой мы подробно говорили в предыдущей главе — дают полную свободу в потреблении мяса. Такой рацион способствует накоплению фосфора и дефициту кальция. Возрастает риск развития остеопороза.

Суточная норма кальция, по разным данным, от 0,8 до 1,4 грамма. ВОЗ рекомендует получать около 400–500 мг кальция в сутки. Учтите, что до восьмидесяти процентов поступающего с пищей кальция выводится с калом и мочой. Что следует предпринять, чтобы кальций усваивался полнее? Обеспечьте организм витамином D (рыбий жир!). Вылечите заболевания почек: в них из витамина D образуется вещество, которое обеспечивает усвоение кальция в тонком кишечнике.

Роль магния

Магний — еще один важный элемент, который должен быть в равновесии с кальцием. На каждые два миллиграмма кальция нам требуется как минимум один миллиграмм магния. К сожалению, у многих людей наблюдается дефицит магния.

Магний способствует образованию растворимых соединений кальция, что облегчает выведение последнего из кальцифицированных тканей. Иными словами, магний защищает нас от образования почечных камней и известковых отложений в мягких тканях и сосудах. Магний предотвращает мышечные спазмы и болезни сердца, способствует снижению кровяного давления и облегчает течение астматических приступов. Он важен для предотвращения остеопороза.

Магнием богаты орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи, зерновые и бобовые культуры. Сразу становится понятно, почему у подростков магний в дефиците — подобную пищу они едят не часто. Качественные мультиминеральные добавки — вот хороший способ на каждый день обеспечить себя магнием.

Враги кальция

Продукты, содержащие много оксалатов (например, шпинат, щавель, ревень, цитрусовые, виноград, сливы, шоколад, чай, кофе, какао), связывают кальций в кишечнике. Зеленые овощи, безусловно, полезны, но любое излишество — вредно. Оксалаты мешают организму усваивать кальций. Вот почему не следует рассматривать шоколадное молоко и глазированные сырки как источник кальция. Шоколад препятствует усвоению кальция, содержащегося в молоке и твороге.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит сочетать кальций и пищевые волокна. Фитиновая кислота, которая содержится в цельных зернах и волокнах, связывает кальций, препятствуя его усвоению.

Источники кальция

Рекомендуемая дневная норма кальция для обычного человека составляет от пятисот до тысячи миллиграммов. Норма для женщин в период менопаузы и после — выше — тысяча пятьсот миллиграммов (то есть полтора грамма) в день. Больше всего кальция — в молочных продуктах. Но они не всегда хороши, так как содержат много жира и у многих людей вызывают аллергические реакции. Молочные продукты могут принести больше вреда, чем пользы. Лучше всего употреблять обезжиренный несладкий кефир, ряженку, простоквашу или йогурт, в которые вы можете добавить фрукты по вкусу. Еще хорошо обезжиренное молоко. Стакан такого молока содержит триста миллиграммов кальция. Богаты кальцием миндаль, брокколи и соевые бобы.

Большинство из нас получает слишком много фосфора. Чтобы сохранить фосфорно-кальциевое равновесие, нужно принимать препараты кальция дополнительно. Лучше всего принимать кальций в виде соединений, где он связан с аминокислотой или другим веществом, которое облегчает его усвоение. Я рекомендую аспартат, глюконат, мшгат или цитрат кальция.

Есть пищевые добавки в виде карбоната кальция. Для его усвоения нужна нормальная секреция соляной кислоты. У людей, которым за пятьдесят, эта Функция часто нарушена. Тогда карбонат кальция — пустая трата денег. Большая часть кальция не будет всасываться.

Для предотвращения остеопороза я рекомендую:

· Принимать препараты кальция или кальция и магния.

· Принимать мультивитаминные комплексы, в которых содержится витамин Д (четыреста единиц в день), кальций, бор (два миллиграмма в день) и магний (четыреста миллиграммов в день.)

· Ограничить потребление сахара и кофеина — они способствую вымыванию кальция.

· Снизить потребление белка, чтобы не было избытка фосфора. Есть мясо один раз в день и не больше ста семидесяти граммов.

· Регулярно заниматься физическими упражнениями.

· Отказаться от алкоголя и курения.

· Включить в рацион продукты, богатые кальцием — брокколи, миндаль, соевые бобы и обезжиренные молочные продукты (если у вас нет аллергии на последние).

Обратите внимание: женщинам в период менопаузы нужно принимать натуральные добавки, содержащие эстроген и прогестерон. Только натуральные! Выбрать препараты вам поможет эндокринолог или знающий терапевт.

Остальные макроэлементы

Помимо кальция, магния и фосфора есть еще пять макроэлементов, необходимых человеку. Зачем же они нам нужны?

Ионы калия обеспечивают функционирование многих внутриклеточных ферментов.

Калий поддерживает нормальное осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие, играет важную роль в передаче нервного импульса и сокращении мышечных волокон. Лучшими натуральными источниками калия являются бананы, цитрусовые, томаты, все листовые зеленые овощи, листья мяты, подсолнечные семечки, картофель.

Натрий также участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в проведении нервных импульсов. Его потребление лучше ограничить, так как мы получаем его в достатке, подсаливая пищу. Хлор. Входит в состав клеточных органелл. Играет важную роль в работе нервной системы. Вместе с ионами натрия и калия участвует в регуляции водно-солевого обмена. Хлориды являются источником образования соляной кислоты — важнейшей составляющей желудочного сока. Хлором богаты яичные желтки, молоко, бобовые и цельнозерновые продукты.

Входит в состав ряда аминокислот — основного структурного материала для синтеза белков, ферментов, некоторых гормонов и витаминов. Она играет важную роль в процессах окисления и восстановления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений. Хорошим источником серы являются мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, фасоль и горох.

Роль кремния в жизни высших животных и человека долгое время оставалась неясной. Но в человеческом организме кремний есть практически повсеместно, — в костях, хряще, коже, соединительной ткани, а также в некоторых железах. Много кремния содержит хрусталик. При переломах костей содержание кремния в месте повреждения возрастает почти в пятьдесят раз. Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение десяти лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния. Минеральные воды с высоким содержанием кремния оказывают благотворное влияние на здоровье людей, особенно пожилых. Замечено, что с возрастом содержание этого элемента в костной ткани, артериях и коже существенно уменьшается.

С пищей в организм человека ежедневно поступает до одного грамма кремния. Он содержится почти во всех растительных продуктах. Особенно много его в тех, что богаты целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе, а так же в свекле и стручковом перце.

Нарушение равновесия между кальцием и фосфором является причиной и другой проблемы: избыточный фосфор вытесняет кальций в мягкие ткани. В них начинается накопление солей кальция — кальцификация. Со временем этот процесс может вызвать образование бляшек в артериях, кальцификацию их стенок. Возникает угроза ишемической болезни сердца и других сосудистых осложнений.

Регуляция концентрации кальция в крови

Кальций является одним из важнейших ионов организма, который принимает участие в регуляции свертывания крови, мышечном сокращении, синаптической передаче нервного импульса, является вторичным внутриклеточным посредником в реализации эффектов многих гормонов и БАВ, определяет жесткость и прочность костей. Основное количество кальция идет именно на построение скелета, который одновременно играет роль и основного депо кальция. В организме взрослого человека содержится около 1000 г кальция. 99% всего кальция находится в костях. Около 99% кальция костей входит в состав кристаллов гидроксиапатита. Лишь 1% кальция костей находится в виде фосфатных солей, именно эти соли легко обмениваются между костью и кровью и играют роль буфера («обменный кальций») при изменениях концентрации кальция в плазме крови.

Регуляция концентрации кальция в крови путем депонирования его в кости или мобилизации из костей определяется двумя гормонами с противоположными эффектами: кальцитонин парафолликулярных клеток щитовидной железы и паратгормон (паратиреоидный гормон, паратирин) околощитовидных желез. Человек имеет 2 пары околощитовидных желез, расположенных на задней поверхности или погруженных внутрь щитовидной железы. Главные, или оксифильные, клетки этих желез вырабатывают паратгормон, Кроме того, в регуляции концентрации кальция и, главное, в его депонировании в кости принимает участие еще один гуморальный фактор — активная форма витамина Д3.

Кальцитонин и паратгормон регулируют концентрацию кальция в крови в зависимости от его концентрации – по принципу отклонения.

КАЛЬЦИТОНИН— пептидный гормон парафолликулярных клеток щитовидной железы, кроме этого он образуется в тимусе и легких. Стимулом для секреции является значительное повышение концентрации кальция в крови (выше 4,5 мМоль/л) гормоны желудочно-кишечного тракта, особенно гастрин. Этот гормон вместе с паратирином и кальцитриолом регулирует уровень кальция в крови, так же, как и два другие гормона основные эффекты оказывает на кости, кишечник и почки.

В костях облегчает минерализацию и подавляет резорбцию костной ткани. Это происходит в результате действия гормона на костную ткань, где он активирует функцию остеобластов и усиливает процессы минерализации. Функция остеокластов, разрушающих костную ткань, напротив, угнетается.

В почках — снижает реабсорбцию кальция и усиливает обратное всасывание фосфатов.

В кишечнике эффекты в норме выражены очень слабо и заключаются в снижении всасывания кальция.

ПАРАТИРИН — гормон околощитовидных желез. Стимулом для выделения служит снижение концентрации кальция в крови ниже 2 мМоль/л. Инактивация гормона тоже происходит под влиянием концентрации кальция — при повышении концентрации иона в плазме просто происходит разрушение гормона. По физиологическим эффектам — антагонист кальцитонина, вместе с которым регулирует уровень кальция в крови. Рецепторы ПТГ — трансмембранные гликопротеины, связанные с G‑белком — в значительном количестве содержатся в костной ткани (остеобласты) и корковой части почек (эпителий извитых канальцев нефрона). Основной эффект паратирина — повышение концентрации кальция в крови (рисунок 20).

Рисунок 21. Эффекты паратиреоидного гормона,

Увеличивающие концентрацию ионов кальция в крови

В костях этот гормон повышает резорбцию костной ткани несколькими путями: 1) стимулирует активность остеокластов и увеличивает их количество, 2) прерывает цикл Кребса на стадии образования лимонной кислоты, в результате местного ацидоза снижается активность щелочной фосфатазы и скорости минерализации, 3) избыток кислот «вымывает» кальций из костной ткани в кровь в виде растворимых солей. В почках снижает реабсорбцию кальция в проксимальных канальцах, но усиливает в дистальных, что препятствует потере кальция с мочой и увеличивает его концентрацию в крови. Влияя на обмен кальция, паратгормон одновременно воздействует и на обмен фосфора в организме: он угнетает обратное всасывание фосфатов и усиливает их выведение с мочой (фосфатурия). В кишечнике стимулирует всасывание кальция, этот эффект осуществляется преимущественно через стимуляцию образования в почках кальцитриола. Паратирин вызывает в почках диурез и натриурез.

В костях облегчает минерализацию и подавляет резорбцию костной ткани. Это происходит в результате действия гормона на костную ткань, где он активирует функцию остеобластов и усиливает процессы минерализации. Функция остеокластов, разрушающих костную ткань, напротив, угнетается.

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ.

Кальций— один из важнейших минеральных элементов организ­ма. Он участвует в формировании скелета и тканей зуба, необходим для свёртывания крови, мышечного сокращения, генерации электри­ческих потенциалов, участвует в регуляции проницаемости и возбу­димости клеточных мембран, в механизмах выделения медиаторов и гормонов клетками, активирует многие ферменты, имеет значение для роста и размножения клеток. Кальций выполняет роль вторичного посредника в действии многих гормонов и медиаторов на клетки и осуществляет регуляцию внутриклеточных процессов. Постоянный уровень кальция в крови особенно важен для функции возбудимых структур. Даже небольшое его снижение в крови повышает возбуди­мость нервно-мышечной системы и приводит к тоническим сокраще­ниям скелетной мускулатуры.

В организме содержится 2 кг кальция, 99% которого находится в костях в составе гидроксиапатита [Са10(Р04)6(ОН)2], кристаллы кото­рого заключены в органический матрикс.

Минеральный компонент кости находится в состоянии постоянного обновления благодаря деятельности остеобластов и остеокластов. При этом большая часть кальция находится в состоянии медленного обмена и только 0,4% в состоянии более быстрого обмена с кальцием внеклеточной жидкости, со скоростью 2 г/сут. Показано, что введе­ние радиоактивного кальция в кровь вызывает его появление в зубах уже через 2 часа. Среди многих констант внутренней среды организ­ма концентрация кальция является одной из самых строгих. Уровень кальция в плазме крови колеблется в очень узких пределах 2,2-2,5 ммоль/л. Около 40% кальция сыворотки крови связано с белками, главным образом с альбумином, 50% находится в ионизированном состоянии, и 10% — это кальций, связанный в составе низкомолеку­лярных комплексов (с цитратами, фосфатами и бикарбонатами).

В клетках концентрация кальция очень низка — 10 -7 мМ/л, это в 1000 раз меньше, чем во внеклеточной жидкости. Такое состояние достигается благодаря действию кальциевой АТФ-азы, которая отка­чивает кальций из клетки в обмен на ион Н + и благодаря кальций-натриевому обмену. Большая часть внутриклеточного кальция содер­жится в митохондриях и цитоплазматическом ретикулуме.

В организм кальций поступает главным образом с молочными продуктами. Рекомендуемая норма -1000 мг в сутки. До 700 мг катио­на всасывается в кишечнике, до 200 мг выделяется с мочой, до 100 мг с потом. Некоторое его количество выделяется с калом.

У человека главным местом всасывания кальция является тонкий кишечник, особенно эффективно процесс протекает в 12-перстной и в начальном отделе тонкой кишки. Из просвета кишки кальций поступа­ет в энтероцит через кальциевые каналы по электрохимическому градиенту. На базолатеральной мембране клетки находится кальций-активируемая АТФ-аза, которая транспортирует кальций против электрохимического градиента за пределы клетки. Через межклеточное пространство кальций достигает кровеносных капилляров и поступает в кровь. Одновременно со всасыванием катиона происходит его сек­реция слюнными, желудочными железами, поджелудочной железой, печенью и железами кишки в просвет кишечника. Часть кальция опять подвергается всасыванию, часть выводится с калом.

Фосфор.В организме фосфор находится в двух состояниях: в виде органических фосфоросодержащих соединений и неорганиче­ских фосфатов плазмы, представленных свободными анионами фосфорной кислоты (НРО4 2- Н2РО4 — ) и её солями: фосфорнокислым натрием, калием, кальцием. В плазме крови в норме содержится 0,9-1,5 ммоль/л неорганического фосфата. Анионы фосфорной кислоты НРО4 2- и Н2 РО4 — в соотношении 4:1 являются существенной частью буферной системы крови. В пищеварительном тракте фосфор вса­сывается в виде неорганического фосфат-аниона. Основная часть фосфорнокислых солей откладывается в костях в виде Са3(РО4)2 и образующегося в процессе минерализации костей гидроксиапатита. Между неорганическим фосфатом костей и крови существует посто­янный обмен. За сутки обменивается около 10-20% фосфата костной ткани.

Обмен фосфат-аниона тесно связан с обменом кальция. Посто­янство концентрации кальция и фосфата в крови и внеклеточной жидкости является результатом динамического равновесия между притоком ионов в кровь (всасывание в кишечнике, реабсорбция в почках, мобилизация из кости) и удалением их из крови (экскреция с мочой, секреция в кишечнике, отложение в кость).

Регуляция этих процессов осуществляется системой, включающей 3 гормона: паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцитонин и кальцитриол,образующийся в почках из витамина Д3.

Первый из названных гормонов – паратиреоидный гормон, он же паратирин или паратгормон.Секреция этого гормона паращитовидными железами зависит от концентрации кальция в кро­ви, поступающей к железам. Если содержание кальция снижается, то железы реагируют усиленным выделением паратгормона. При вве­дении паратгормона в кровь экспериментальных животных уже через несколько минут повышалось содержание кальция в крови.

Механизм действия гормона тесно связан с функцией почек и ме­таболизмом кальция и фосфора в костной ткани. Действие гормона на кость реализуется через остеокласты, разрушающие кость. Увели­чивается активность этих клеток, секреция ими фермента коллагеназы, под действием которой происходит разрушение органи­ческой основы кости. Возрастает активность гиалуронидазы, вызы­вающей разрушение гликозаминогликанов основного вещества.

Паратгормон влияет также на цикл трикарбоновых кислот, способ­ствуя накоплению лимонной, молочной и угольной кислот в костной ткани, которые вызывают разрушение минерального компонента кос­ти. Указанные процессы ведут к резорбции кости и поступлению освобождающихся ионов кальция и фосфатов в кровь.

ПТГ действует и на остеобласты. Он ускоряет их жизненный цикл, клетки быстрее погибают и при этом освобождается значительное количество лизосомальных ферментов, разрушающих органический матрикс кости, что сопровождается выходом кальция и фосфатов.

ПТГ является ведущим гормоном, регулирующим выведение каль­ция и фосфатов почками. Он стимулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах и одновременно значительно снижает реабсорбцию фосфата. Развивающаяся фосфатурия приводит к сни­жению концентрации фосфат-анионов в крови, что в свою оче­редь способствует мобилизации неорганического фосфата из кости и переходу его в кровь. А так как в костях фосфат связан с кальцием, то его мобилизация вторично приводит к освобождению ионов кальция и увеличению его концентрации в крови. Паратгормон действует также и на кишечник, где увеличивает всасывание кальция и фосфора. Влияние его на всасывание кальция осуществляется через стимуля­цию образования в энтероцитах 1,25-(ОН)2-Дз.

Таким образом, рост концентрации кальция в крови, наблюдаемый при действии ПТГ, достигается за счёт увеличения его поступления из костной ткани, за счёт всасывания в кишечнике и уменьшения вы­ведения с мочой. А снижение концентрации фосфата в крови несмот­ря на усиление его всасывания в кишечнике и поступление из костной ткани происходит за счёт значительного увеличения его выведения с мочой.

При недостаточной секреции этого гормона (гипопаратиреоз) в крови снижается уровень кальция в крови, что сопровождается тета­нией, мышечными судорогами, которые развиваются вследствие по­вышения возбудимости двигательных центров на фоне гипокальциемии. При гиперпаратиреозе происходит мобилизация кальция и фос­фора из кости, костная ткань рассасывается, уровень кальция в кро­ви повышается и кальций может откладываться в паренхиматозных органах.

Следующий гормон, участвующий в регуляции обмена кальция и фосфора — кальцитонин(КТ), вырабатывается парафолликулярными клетками щитовидной железы. В отношении кальция он яв­ляется функциональным антагонистом ПТГ. Кальцитонин вызывает снижение уровня кальция и одновременно фосфата в крови Сти­мулом для выделения кальцитонина является увеличение концентра­ции ионизированного кальция в крови. Кальцитонин угнетает вса­сывание кальция в кишечнике, одновременно подавляет желудоч­ную и панкреатическую секрецию, тем самым, снижая усвоение экзо­генного кальция.

В костной ткани гормон снижает число и активность остеокластов замедляет процесс спонтанной резорбции и мобилизации кальция, стимулируя, наоборот, образование фосфорно-кальциевых комплексов. В почке млекопитающих кальцитонин оказывает кальциуретическое и фосфатоуретическое действиеза счет подавления реабсорбции обоих ионов в дистальном отделе нефрона.

Таким образом, уменьшение поступления кальция и фосфата из кишечника, костной ткани и усиленное выведение их почками приво­дит к снижению концентрации ионов в плазме крови.

Витамин Дзявляется важнейшим гормоном, регулирующим гомеостаз кальция и фосфора во внутренней среде организма. Необхо­димый для жизнедеятельности витамин Д3 поступает с пищей через кишечник или образуется в коже из 7-дигидрохолестерина под дейст­вием ультрафиолетового облучения. Образовавшийся после нефер­ментативных фотохимических превращений холекальциферол с кро­вью поступает в печень, где гидроксилируется с образованием 25-гидроксихолекальциферола (25-(ОН)-Д3), который в почках превра­щается в 1,25-дигидроксихолекальциферол — 1,25-(ОН)23 и 24,25-дигидроксихолекальциферол — 24,25-(ОН)2-Дз. Первый является наи­более активной гормональной формой витамина Д3 и называется кальцитриолом.

Основная физиологическая роль витамина Д3 состоит в регуляции обмена кальция и фосфатов также за счет влияния на их содержание в костной ткани, всасывание в кишечнике и выделение почками. Дей­ствие кальцитриола на клетки-мишени заключается в индукции синте­за кальций связывающего белка (КСБ) — кальбайдина, который участ­вует во внутриклеточном транспорте кальция. В энтероцитах ки­шечника кальцитриол стимулирует всасывание кальция и кон­тролирует все процессы, связанные с перемещением катиона через клетки.

Прежде всего, 1,25-(ОН)23 значительно увеличивает проницае­мость щеточной каймы, влияя на липидные компоненты и увеличивая «текучесть» мембраны. В результат облегчается вход кальция в клетку по электрохимическому градиенту. Далее, стимулируя в энте­роцитах синтез КСБ, гормон увеличивает количество кальция, доставляемое в базальную часть клетки, где на базолатеральной мем­бране он же стимулирует активность Са АТФ-азы, откачивающей ка­тион из клетки против электрохимического градиента. Кальцитриол также увеличивает всасывание фосфатов в кишечнике. В почках витамин Д3 увеличивает реабсорбцию кальция и фосфата, способствуя их возвращению в кровь. Таким образом под влиянием витамина Д3 уровень кальция и фосфатов в крови повышается.

Хорошо известно антирахитическое действие витамина Д3. Гормон влияетна процессы минерализации костной ткани прежде всего за счёт увеличения содержания кальция и фосфатов в крови. Кроме того, гормон оказывает прямое действие на процессы отложения Са и Р в кости путём стимуляции образования КСБ хондроцитами.

Действие витамина Д3 на кость зависит от уровня кальция в крови. При достаточном количестве иона кальцитриол оказывает анаболи­ческое действие на кость, особенно у растущих организмов, уси­ливая синтез остеобластами органического матрикса и способствуя отложению фосфорно-кальциевых соединений. Иная картина наблю­дается при гипокальциемии. В этом случае 1,25-(ОН)2-Дз стимулирует всасывание кальция в кишечнике, но тормозит функциональную ак­тивность остеобластов и образование кости на тот период, пока каль­ций в крови не восстановится до нормального уровня за счёт всасы­вания его в кишечнике. Кроме того, показано, что кальцитриол в низ­ких и высоких концентрациях оказывает противоположное действие на кость. Антирахитическое действие он оказывает в низких концен­трациях, а в высоких — подавляет синтез коллагена, тормозит мине­рализацию кости и способствует её резорбции. Поддержание гомеостаза кальция и фосфата в крови осуществляется при тесном взаи­модействии между витамином Д3 и гормоном паратиреоидином. Ви­тамин Д3, усиливая всасывание кальция и фосфатов в кишечнике, приводит к повышению концентрации ионов в крови. На это измене­ние состава крови паращитовидные железы реагируют снижением секреции паратгормона, что приводит к снижению выведения фосфа­тов с мочой, в результате в организме будет достаточно и кальция и фосфатов для роста и обновления костной ткани. При гиповитамино­зе Д количество кальция и фосфатов в крови оказывается недостаточ­ным для кальцификации костей, что служит причиной развития рахи­та у детей. Однако концентрация кальция в крови в этих условиях поддерживается почти на нормальном уровне за счёт костной ткани, т.к. в ответ на гипокальциемию возрастает секреция паратгормона и стимулируется процесс деминерализации костной ткани.

Схема действия паратиреоидного гормона (ПТГ), Bit D3 и кальцитонина (КТ), регулирующих уровень кальция и фосфатов в крови.

Дентин — это та же кость. Он продуцируется одонтобластами, ти­пичными секреторными клетками, аналогичными остеобластам. Одонтобласт секретирует органический компонент межклеточного вещества дентинный матрикс, включающий коллаген, а также протеогликаны и гликозаминогликаны. Затем происходит пропитывание матрикса солями кальция с образованием кристаллов гидроксиапатита. Гормональные регуляторы (витамин Д3, ПТГ и кальцитонин) ока­зывают такое же влияние на обмен кальция в дентине, как и в костной ткани.

При гипофункции паращитовидных желез и гиповитаминозе витамина Д в детском возрасте нарушается образование эмали и дентина, при гиперфункции отмечаются изменения в пародонте. Снижение секреции кальцитонина сопровождается развитием множественного карие­са.

ВЛИЯНИЕ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ__НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ.

Железы внутренней секреции влияют на закладку, дифференцировку и развитие органов и тканей полости рта у эмбриона, плода и ребёнка в первые годы жизни.

В эмбриогенезе корковое вещество надпочечников и щитовидная железаначинают функционировать раньше других желёз (8 и 12 неделя соответственно). Гормоны этих желёз стимулируют рост и дифференцировку тканей и органов всего организма плода, в том числе и органов челюстно-лицевой области. Начиная с 6-7 недели эмбрио­нального периода, образуется твёрдое и мягкое нёбо и происходит разделение первичной ротовой полости на полость рта и носа, раз­витие преддверия полости рта и языка. В этот же период начинает формироваться зубная пластинка и происходит закладка и образова­ние зачатков молочных зубов. Становление функции щитовидной железы у человека совпадает с периодом дифференцировки зачат­ков молочных зубов, т.к. на 10 неделе эмбрионального развития об­разуются амелобласты, на 12 — одонтобласты, на 16 — начинается период дентино- и амелогенеза, и на 17 неделе внутриутробной жиз­ни начинают развиваться постоянные зубы.

Развивающийся зубной зачаток и пародонт очень чувствительны ко всем нарушениям гормонального гомеостаза.

При недостаточной функции щитовидной железы у материбу­дет наблюдаться недоразвитие всех элементов тканей зубов у пло­да (системная гипоплазия) и нарушение сроков их прорезывания у ребёнка. Нарушение формирования твердого нёба — его расщепле­ние (палатолалия), аномалия строения языка (глосолалия). При ги­потиреозе у ребенкаотмечается нарушение прорезывания зубов и аномалия развития эмали, а также значительное увеличение губ и языка, приводящее к затруднению речи и акта глотания. Слизистая оболочка отёчная, дёсны бледные, набухшие. При гипертиреозеотмечается в основном ускоренное прорезывание зубов.

При угнетении функции щитовиднойжелезы или её полном удалении увзрослого человека нарушается фосфорно-кальциевый обмен и развивается множественный кариес в области шеек зубов. Наблюдается также атрофия поднижнечелюстных желёз. При гипертиреозе у взрослоготакже возможен множественный кариес, кроме того, отмечается набухание десен.

При недостаточности функции коркового вещества надпочеч­ников(болезнь Аддисона) отмечается пигментация слизистой обо­лочки щёк, губ и края языка. Это происходит вследствие отложения меланина в соединительной ткани и в базальных эпителиальных клетках под влиянием меланотропного гормона гипофиза, секреция которого увеличивается по механизму отрицательной обратной связи между надпочечником и гипофизомвследствие снижения в крови уровня кортикостероидных гормонов.

При гипокортицизме нарушается способность различать оттенки вкусовых и обонятельных ощущений, которая восстанавливается при введении гормонов. При гиперфункции коры надпочечников проявля­ется катаболическое действие кортикостероидных гормонов — на­блюдается рассасывание костной ткани (остеопороз).

Увеличение секреции соматотропного гормонаприводит к чрезмерному разрастанию костей и мягких ткней лица, черепа, конеч­ностей- акромегалия. Увеличиваются размеры губ (макрохейлия), языка (макроглоссия), наблюдается гиперплазия дёсен, расширение межзубных промежутков, увеличение зубной дуги.

При недостаточной секреции инсулинаподжелудочной желе­зой (диабет) отмечается сухость слизистой полости рта вследствие дегидратации тканей, изменения мелких сосудов, гиперемия слизи­стой, кровоточивость, нарастающая подвижность зубов, отложения зубного камня.

В главе 8 уже рассматривалась роль паратирина и кальцитонина в поддержании уровня кальция и фосфора в крови. Необходимо добавить, что при пониженной секреции паращитовидных желёз в детском возрасте наблюдается гипоплазия эмали и наруше­ние образования дентина, у взрослого уменьшается проницаемость эмали. При гиперсекреции изменения развиваются, главным образом, в пародонте. При увеличении секреции гормона щитовидных желёз тиреокальцитонина, а также при увеличении секреции околоушными железами паротина наблюдается увеличение проницаемости эмали.

Таким образом, нарушения функции эндокринных желёз у ребёнка и у взрослого приводят к различным отклонениям в формировании и развитии зубов: к задержке рассасывания молочных зубов, наруше­нию сроков и порядка прорезывания зубов, изменениям структуры дентина и цемента, некариозному поражению твердых тканей зубов (гипоплазии, патологическому стиранию, некрозу, эрозии).

Дата добавления: 2020-10-18 ; просмотров: 14134 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Дентин — это та же кость. Он продуцируется одонтобластами, ти­пичными секреторными клетками, аналогичными остеобластам. Одонтобласт секретирует органический компонент межклеточного вещества дентинный матрикс, включающий коллаген, а также протеогликаны и гликозаминогликаны. Затем происходит пропитывание матрикса солями кальция с образованием кристаллов гидроксиапатита. Гормональные регуляторы (витамин Д3, ПТГ и кальцитонин) ока­зывают такое же влияние на обмен кальция в дентине, как и в костной ткани.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Первентином Лечить Собаке Коньюктивит
Ссылка на основную публикацию