Самый Длинноногий И Большеухий Представитель Кошачьих

Семейство кошачьих — характеристика, представители, классификация и фото

Семейство кошачьих (Felidae) — группа млекопитающих из отряда хищные (Carnivora — «плотоядные»).

За исключением Антарктиды, Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскара, Японии, и большинства океанических островов, коренные популяции кошек встречаются по всему миру, а также один из видов, домашние кошки, был введен почти повсеместно, где существуют люди в настоящее время. Хотя некоторые ученые признают лишь несколько родов, большинство авторитетных исследователей выделяют 18 родов и 36 видов. За исключением самых больших кошек, большинство видов, искусные скалолазы, и многие квалифицированные пловцы. Почти все представители семейства являются одиночными животными. Часто, современных кошачьих разделяют на два подсемейства — больших и малых кошек. Как правило, к малым кошкам относятся животные, которые, из-за строения подъязычной кости, не способны рычать.

Кошачьи, пожалуй, являются наиболее специализированными охотниками из всех хищников. Они часто убивают добычу своего размера, а иногда и в несколько раз больше. В отличие от некоторых хищников, кошачьи питаются животными, которых убили сами. Они быстрые, охотятся в основном в ночное время. Кошачьи встречаются во всех наземных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных льдов.

Кошачьи являются родными для всех континентов. За исключением домашних и бездомных кошек (Felis catus), которые географически распределены по всему миру, диких кошек можно найти везде, кроме Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных районов, а также множества изолированных океанических островов.

Среда обитания

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания. Например, оптимальные условия обитания для песчаных кошек (Felis margarita) включают песчаные и каменистые пустыни. Домашние и бездомные кошки (F. Catus) встречаются повсюду, во всем мире и особенно широко распространены в городских и пригородных районах.

Все кошачьи имеют сильное сходство друг с другом. В отличие от членов семейства псовые (Can >

Масса тела варьируется от 2 кг у черноногих кошек (Felis negripes) до 300 кг у тигров (Panthera tigris), и проявляется половой диморфизм, когда самцы крупнее и более сильные, чем самки. У некоторых видов, таких как львы (Panthera leo), самцы могут также иметь орнаментику, которая используется для привлечения потенциальных партнеров. На протяжении всего диапазона, шерсть кошек длиннее там, где температура окружающей среды, как правило, низкая (например, снежные барсы). Кошачьи демонстрируют широкий диапазон окраса шерсти — от черного до белого, и многие виды обладают загадочными цветными шубками, содержащие розетки, пятна и полосы, которые помогают замаскировать животных во время охоты. Меланистические варианты (сплошной черный цвет) распространены у многих видов, но полностью белые особи, как правило, встречаются редко. Большое изменение цвета шерсти может происходить в пределах отдельных видов и возрастов. Например, взрослые пумы (Puma concolor) редко имеют пятна, в то время как у их котят почти всегда они присутствуют. В общем, брюхо кошек обычно светлого оттенка, а морда, хвост, и задняя часть ушей часто имеют черные или белые отметины.

Кошачьи имеют ряд морфологических приспособлений, которые позволили им стать самыми искусными охотниками среди плотоядных. Они пальцеходящие, что позволяет быстро передвигаться. Их мощные конечности помогают захватывать и удерживать крупную добычу. Часто, у кошачьих присутствует загадочная маскировка, которая делает их незаметными во время охоты. Кроме того, многие виды семейства кошачьих имеют большие глаза и исключительное зрение. У ночных видов, тапетум помогает улавливать ограниченный свет. Большинство видов славятся крупными слабоструктурированными вращающиеся уши. И, наконец, их язык наждачной-фактуры, что помогает сохранить пищу в пасти и отделять мясо от костей добычи.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет. Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов ) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 30 лет. В дикой природе, высокая смертность встречается среди детенышей, как правило, из-за хищничества. В неволе, были зарегистрированы смертельные случаи, связанные с мертворождениями, каннибализмом, отсутствием материнской заботы, гипотермией и врожденными пороками.

За исключением львов, образующих прайды, кошачьи одиночные животные, которые встречаются с себе подобными только для размножения. Они, как правило, охотятся в ночное время (за исключением гепардов) и, хотя большинство из них ведут ночной образ жизни, пик активности наблюдается в сумерках и на рассвете. Большинство кошек являются отличными альпинистами, а некоторые виды себя проявили умелыми пловцами. Когда сородичи встречаются, положение хвоста и ушей, а также выставление зубов демонстрирует уровень толерантности. Ароматические маркировки, трение, и царапанье деревьев используются для обозначения территориальных границ, доминирования и размножения.

Связь и восприятие

Кошачьи имеют острое обоняние, слух и зрение. В дополнение к тапетуму, (слою отражающей оболочки глаза многих позвоночных, который делает ночное зрение кошек в 7 раз лучше, чем у человека), они имеют модифицированный зрачок, обеспечивающий превосходное видение в широком диапазоне. Зрачок представляет собой вертикальную щель, расширяющуюся в условиях низкой освещенности и сужающуюся при сильном свете. Кошачьи имеют относительно большие ушные раковины, которые могут вращаться, что позволяет получать разнонаправленные звуки, не поворачивая головы. Хорошо развитые вибриссы, расположенные над глазами, около носа, на подбородке, лапах, щиколотках и хвосте, играют важную роль в тактильной сенсорной системе. Подобно другим плотоядным, кошачьи обладают тактильными рецепторами внутри своих пальцев, что позволяет им ощущать температуру, давление и другие раздражители.

Кошачьи — одиночные животные, которые метят территорию лицевыми железами и мочой. Они также отмечают территориальные границы царапаньем стволов деревьев. Как и многие позвоночные, кошки имеют вомероназальный орган или орган Якобсона, который позволяет им обнаруживать феромоны. Этот обонятельный орган чувств находится у основания носовой полости и играет важную роль у межвидовых взаимодействиях, особенно связанных с репродуктивной функцией. Использование вомероназального органа позволяет самцам оценить готовность самок к спариванию и качество потенциальных партнеров. Полагают, что входной сигнал от вомероназального органа и обонятельных луковиц в значительной мере способствует половой активности.

Из-за их ночного и уединенного образа жизни, сложно исследовать звуковое общение между сородичами. Тем не менее, звуки многих плотоядных сигнализируют об индивидуальном признании и территориальных границах. Считается, что от домашних кошек (Felis catus), можно услышать большую часть звуков, издаваемых большинством представителей семейства кошачьих. Они мурлыкают, мяукают, рычат, шипят и кричат. Подъязычная кость малых кошек затвердевшая, что приводит к неспособности реветь. Большие кошки способны реветь, что, как полагают, используется для коммуникации на расстоянии. Например, львы обычно ревут по ночам, чтобы защитить территорию. Исследования показывают, что львицы могут определять пол рыкающего индивидуума и по-разному реагируют на различных ревущих особей.

По морфологическим признакам, кошачьи считаются наиболее специализированными хищниками из всех плотоядных. Они находятся на вершине пищевой цепи в большинстве экосистем, поскольку их рацион почти полностью состоит из животных. Иногда кошачьи глотают траву, которая помогает «очистить» желудок от неперевариваемых продуктов, таких как шерсть, косточки и перья. Некоторые виды употребляют фрукты, чтобы компенсировать отсутствие воды. Кошачьи могут есть внутренности (т.е. внутренние органы) добычи, таким образом, они потребляют частично переваренную растительную биомассу. Несмотря на то, что большие кошки, как правило, охотятся на крупную добычу (например, непарнокопытных и парнокопытных), они также иногда питаются падалью. Маленькие кошки в основном охотятся на грызунов, кроликов или зайцев. По возможности, малые кошки питаются рептилиями, амфибиями, птицами, рыбой, ракообразными и членистоногими. Некоторые виды прячут добычу и могут перетягивать убитые туши под близлежащие деревья перед употреблением (например, леопард). Кошки-рыболовы и суматранские кошки являются уникальными среди кошачьих, так как они адаптировались охотиться на рыб и лягушек.

Кошачьи, как правило, высшие хищники (т.е. их численность не регулируется другими животными), но молодые особи уязвимы перед хищниками, пока они не будут способны защищать себя. Многие виды имеют загадочный окрас, который позволяет им оставаться замаскированными в их родной среде обитания. Большинство больших кошек нетерпимы к другим видам семейства. Например, львы легко убивают леопардов, которые, как известно, убивают гепардов. Самцы львов совершают детоубийства, чтобы вызвать течку у самки и ликвидировать потомство конкурирующих самцов. Около четверти смертей детенышей львов являются результатом детоубийств, которые также встречаются у пум.

Роль в экосистеме

Представители семейства кошачьих занимают верхнее положение в пищевой цепи и начинают контроль популяций видов сверху вниз, в их родной среде обитания. Часто нападают на наиболее уязвимых особей (например, молодых, старых или больных). Некоторые виды крупных травоядных могут избегать срехищников. Например, данные свидетельствуют о том, что белохвостый олень из Бэар-Айленд, Флорида избегал лесной среды обитания флоридских пум. Тем не менее, рыжие рыси, которые обычно охотятся на мелких млекопитающих, могут нападать на оленей в открытой среде обитания. Таким образом, в попытке избежать одного хищника, белохвостый олень становятся все более уязвимым к другому.

Домашние и дикие кошки уязвимы перед большим количеством эндопаразитов, таких как: плоские черви (Platyhelminthes), нематоды (Nematoda), колючеголовые черви (Acanthocephala), пятиустки (Pentastomida), апикомплексы (Apicomplexa). Эктопаразиты включают: клещей (Acari), вшей (Phthiraptera), блох (Siphonaptera), комаров (Culicidae), мух (Diptera).

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день. Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Охранный статус

Основные проблемы представителей семейства кошачьих включают: потерю среды обитания или фрагментацию, взаимодействие с людьми, международную торговлю, одомашнивание диких особей, браконьерство, а также исчезновение естественной добычи. Кроме того, уменьшение размеров популяции увеличивают уязвимость животных к исчезновению, в результате стихийных бедствий, эпидемий, и инбридинга. Согласно Красному списку МСОП, большая часть видов семейства, в настоящее время, находится в состоянии упадка, а по некоторым видам нет достоверных данных для определения демографической тенденции. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана в 1975 году, в связи с опасениями, что международная торговля мехом приведет к исчезновению большого количества кошачьих. В настоящее время все виды семейства перечислены в Приложениях I и II.

На данный момент усилия по охране животных направлены на сохранение среды обитания, разведение в неволе и реинтродукцию. Многочисленные виды кошек были повторно введены на территории, где они когда-то исчезли. Большинство попыток реинтродукции терпят неудачу из-за отсутствия тщательного планирования и исполнения, что напрямую связано с нехваткой времени и денег. Многие кошки в настоящее время находятся в состоянии упадка, в основном из-за преследований со стороны людей. Если реинтродукция не поддерживается местными сообществами, такие попытки обречены на провал.

В 1996 году МСОП опубликовал план действий по сохранению больших кошек, который состоит из списка 105 «приоритетных проектов». «Общий план сохранения» включает целый ряд действий, которые, как считалось, помогут сохранить все виды. С 1996 года, группа специалистов МСОП помогла запустить многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на решение природоохранных целей, изложенных в плане сохранения 1996 года. В 2004 году группа специалистов создала «цифровую библиотеку кошек», которая содержит более 6000 «статей и докладов, имеющих отношение к сохранению диких кошек», а в 2005 году был первый успешный опыт разведения иберийских рысей в неволе, служащий гигантским символическим прыжком в долгом пути сохранения видов семейства кошачьих.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

10 удивительных представителей кошачьих

Никто не будет отрицать, что большие кошки – удивительные, очень красивые животные, обладающие рядом уникальных качеств. К сожалению, из-за охоты за их ценным мехом, популяции многих видов семейства кошачьих сильно сокращаются. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными дикими кошками, которые умеют подходить к охоте творчески, имеют удивительную внешность и могут быть весьма опасны.

Североамериканская рыжая рысь относится к семейству кошачьих. Этот хищник обитает в лесистых районах, а также может жить в пустынных и полупустынных областях или рядом с болотами. Большей частью эти рыси питаются кроликами, зайцами, оленями, мелкими грызунами и даже насекомыми. Как и многие другие кошки, рыси ведут отшельнический образ жизни.

Хотя рысей в Америке уничтожают ради ценного меха или просто ради забавы, популяции этих животных в целом пока ничего не угрожает. Однако если отстрел рыжих рысей продолжится в том же темпе, животные могут столкнуться с серьезной опасностью. Рыси ведут ночной образ жизни, но их можно заметить за три часа до захода и через три часа после восхода солнца. Они хорошо адаптируются к новой среде обитания, что очень важно для животных, так как человек отбирает у многих их естественную среду обитания.

Помимо рыжей рыси, в природе есть еще три вида – ближайших ее родственниц – канадская, обыкновенная и пиренейская. Рыжая рысь, хоть и относится к большим кошкам, на самом деле не такая большая по размерам. Она примерно в 2 раза больше средней домашней кошки.

Оцелот напоминает домашнюю кошку, но с необычной леопардовой расцветкой. К сожалению, именно из-за их красивого меха оцелотов нещадно истребляют. Они обычно питаются ящерицами, амфибиями, оленями, грызунами и лягушками. Эти кошки обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке, предпочитают густую лесную чащу. В 1980-х годах оцелоты были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, однако позже восстановили свою численность до здорового уровня. Эти кошки любят одиночество, и их редко можно встретить в группе. Они охраняют занятую ими территорию и иногда могут драться насмерть за право иметь свой клочок земли. Так как оцелоты ведут ночной образ жизни, они обладают отличным зрением и прекрасно видят в темноте.

Каракала часто называют степной рысью, хотя к роду рысей эта кошка не относится, но является ее ближайшим родственником. Каракалы известны своими необыкновенными способностями лазать по деревьям и прыгать. Обитает в Африке и Западной Азии, любит охотиться в одиночестве по ночам. Каракалы умеют хватать птиц прямо в полете, но птицы не являются их главным рационом. В основном эти кошки питаются антилопами, газелями, грызунами и очень редко страусами. После того, как каракал поймал добычу, он отделяет мясо от шкуры, мех животных он не ест. Если пищи очень мало, каракалы едят птиц вместе с перьями, а также ловят грызунов. Увидеть каракала в живой природе – редкость, так как эти кошки умеют очень ловко прятаться от человека.

4) Ягуарунди

Ягуарунди из рода пум обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. Говорят, что эти кошки напоминают выдр, видимо, из-за своего однотонного цвета шерсти и круглых ушей. За мехом ягуарунди люди не охотятся, однако эти кошки страдают из-за потери среды обитания. Во многих испаноговорящих странах этих животных называют «leoncillo», то есть «маленький лев». В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ягуарунди охотятся днем. Обычно они питаются кроликами, зайцами, птицами и иногда даже фруктами. Большинство ягуарунди предпочитают жить в районах с низкой растительностью и возле рек и ручьев.

5) Мраморная кошка

Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты. 45-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.

Ягуар – третья по величине большая кошка планеты. Он является национальным животным Бразилии. Ягуары очень напоминают леопардов, но по размерам намного больше последних. Ягуары – одни из немногих кошачьих, кто любит плавать. Они являются хищниками-одиночками и помогают контролировать популяции видов, на которых охотятся. Крепкая хватка и мощные челюсти ягуаров позволяют им легко разгрызать панцири моллюсков и прокусывать твердую кожу рептилий. К сожалению, численность этих красивых кошек падает с каждым днем и они близки к уязвимому положению, потому что их уничтожает человек. Ягуары отлично плавают, ползают и карабкаются по деревьям, что необходимо им для успешной охоты.

7) Снежный барс

Снежные барсы – очень редкие большие кошки, которые водятся в горах Центральной Азии, в Афганистане и других странах. Эти кошки живут в среднем 15-18 лет. По размерам они сравнимы с леопардами, но имеют более длинный хвост, с помощью которого держат равновесие, карабкаясь по скалам. Они обитают в горных районах и живут в пещерах. По оценкам охранников природы, этих животных осталось не более 5 тысяч особей, то есть вид находится под угрозой исчезновения. Снежные барсы способны умертвить добычу в 3 раза больше себя по размерам. Они в основном питаются горными козлами, кабанами и оленями. Свою территорию они обычно не особо защищают.

Львы в основном обитают в саваннах и на лугах, но иногда водятся и в лесу. Львы – социальные животные и собираются в группы под названием прайды, которые состоят из самок, детенышей и нескольких самцов. Львицы обычно охотятся в группах, а львы очень редко выходят на охоту. В настоящее время численность львов сильно пострадала, и они являются уязвимыми животными. Самец и самка отличаются внешностью – у львов, как известно, имеется косматая грива. Львы являются вторыми по величине большими кошками. Детеныши — львята – рождаются с пятнами на теле, которые по мере взросления исчезают. В основном рацион питания львов состоит из антилоп гну, чернопятых антилоп, зебр и буйволов.

Гепарды считаются самыми быстрыми наземными животными планеты со способностью развивать скорость до 110 километров в час. Круглые черные пятна на шерсти гепардов помогают им отлично прятаться во время охоты. Они питаются в основном млекопитающими, включая газелей, гну и зебр. Когда гепард гонится за добычей, его температура тела поднимается настолько, что она может стать фатальной, если будет сохраняться долгое время. Гепарды считаются уязвимым видом, по некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 12400 особей.

Тигров обычно можно найти на юге и востоке Азии. Как и многие другие кошачьи, тигры ведут одиночный и ночной образ жизни. Темные, вертикальные полосы на рыжей или желтой шерсти тигра отличают его от других кошек. Тигры являются неотъемлемой частью старинной мифологии. В дикой природе они питаются в основном буйволами, дикими кабанами, оленями, а порой даже леопардами и питонами. Тигр может прыгнуть на расстояние до 5 метров. Они предпочитают жить у водоемов, потому что любят принимать ванны. Некоторые известные виды тигров вымерли совсем недавно.

Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты. 45-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.

Самые красивые представители семейства кошачьих (Топ-20)

Семейство кошачьи — очень осторожные, таинственные, грациозные и необыкновенно привлекательные животные. К сожалению, многие из них уже занесены в природоохранные книги или даже находятся на грани вымирания, на них запрещена охота. Мы решили составить Топ-20 самых красивых представителей из семейства кошачьих, обитающих по всему миру и занимающих самые разнообразные ареалы. Также вы можете ознакомиться с Рейтингом самых красивых пород кошек.

Кроме этого, на сайте можно посмотреть сборник фотографий по теме: Дружба человека и льва, Дружба человека и тигра.

Примите участие в голосвании Кто лучше: кошки или собаки?

20. Сервал (кустарниковая кошка)

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке. Насчитывают около 14 подвидов. Н аселяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних. Является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала.довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные.Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды — «саванна».

19. Ягуарунди

Вид хищных млекопитающих, в который включают также и род Пумы. Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.

18. Мраморная кошка

Дикая кошка юго-восточной Азии: в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео. Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции. Охота на неё запрещена в Бангладеше, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале и Таиланде.

17. Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка)

Дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница рода кошачьих . Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как вид насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением, из-за изменения среды естественного обитания. Цейлонские ржавые кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Ржавые кошки ведут ночной образ жизни и живут поодиночке. Их поведение очень близко к поведению бенгальской кошки. К их добыче относятся мыши, ящерицы и насекомые. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, ржавые кошки большую часть времени проводят, как правило, на земле.

16. Гепард

Хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное животное.Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек. Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.

15. Длиннохвостая кошка (маргай, марги)

Маргай иногда в Южной Америке держат и как домашнюю кошку. От обычных домашних питомцев лесные маргай отличаются сильными длинными ногами, кроме того, они несколько больше. Длина кошки без хвоста около 60 сантиметров. Их ещё называют уменьшенной копией оцелота. А вот хвост у маргай особенный – длиною с две трети всей кошки, он украшен полосами и кольцами. Маргай еще поэтому называют длиннохвостой кошкой. Он балансирует хвостом, перебираясь в кронах по тонким веткам. Живет на деревьях, и там же находит свою добычу. Совсем как обычная кошка, маргай охотится на ящериц или мелких птичек. Единственная из всех кошачьих, маргай умеет выворачивать лодыжки на 180 градусов и карабкаться по дереву совсем как белка – вверх или вниз. Из-за вырубки лесов и усердия охотников маргай становятся все реже, и уже признаны вымирающим животным. Увы, в зоопарках они размножаются очень плохо.

14. Кошка Темминка (Азиатская золотистая кошка)

Дикая кошка из рода катопум, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ранее её относили к ныне упразднённому роду золотых кошек. Сегодня считается, что её сходство со встречающейся в Африке золотой кошкой основано на конвергентной эволюции. Вид назван в честь голландского зоолога Конрада Темминка. Более чем в два раза крупнее, чем обычная домашняя кошка. Её длина составляет 90 см, не считая хвоста, длина которого 50 см. Ареал кошки Темминка тянется от Гималаев и юга Китая до Индокитайского полуострова, также она встречается на Суматре. Населяет лесные биотопы. Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг неё существует масса легенд, по одной из которых считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения тигра.

13. Оцелот

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает. Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

12. Дымчатый леопард

Представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих. Его величина соответствует примерно величине овчарки. Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров. Живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить на деревья. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху. Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом.

11. Барханный кот (песчаный кот или барханная кошка)

Вид семейства кошачьих. Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком. Мех густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан. Обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь. Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды. Естественные враги барханных кошек — змеи, крупные хищные птицы и шакалы. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. П рактически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Они не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

10. Манул (палласов кот)

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Манул — животное размером с домашнюю кошку. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки.ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Самый медлительный и неповоротливый из диких котов. Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье. Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения, занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому». Охота на манула повсеместно запрещена.

9. Обыкновенная рысь

Вид млекопитающих из рода рысей, самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, неизвестно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей.

8. Каракал (степная рысь)

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки. Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд.главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов. Азиатские подвиды каракала гораздо более редки.

7. Лев

Вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек — вес некоторых самцов может достигать 250 кг. Исторический ареал льва был значительно шире современного — ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время разорван. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат). Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %. Популяции уязвимы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком.

6. Чёрная пантера

Название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма, вызванного мутацией гена и характерна почти исключительно для самок. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено. Слово «пантера» зачастую применяется не только к особям с чёрным окрасом, но также и к другим, с обычной окраской (рыжеватой или пятнистой), даже белой — так называемые «белые пантеры».

5. Ягуар

Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники. Образ жизни ягуаров одиночный. Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца и перед рассветом. Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу. На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад. Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.

4. Леопард

В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако, во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных. Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии. Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов. Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.

3. Пума (горный лев, кугуар)

Вид семейства кошачьих. Слово «пума» происходит из языка кечуа. Ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Мирациноникс. Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде. Пумы ведут строго одиночный образ жизни. Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов, броненосцев до койотов, рысей и других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. В отличие от тигров и леопардов, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом она режет больше животных, чем может съесть. Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

2. Снежный барс (ирбис или снежный леопард)

Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Весит до 55 кг. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2012 год охота на ирбисов запрещена. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Активен в сумерках, но иногда и днём. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается.

1. Тигр

Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2012 год охота на тигров запрещена во всём мире. Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова). В дикой природе тигры в основном питаются копытными, иногда могут охотиться на домашних животных, таких как собаки, коровы, лошади и ослы. На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников.

17. Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка)

Полная коллекция семейства кошачьих с фото. 41 вид. Выбираем самую красивую.

Весь год я знакомил вас с ними. Вы восхищались ими, каждую из них называли самой красивой. Но пришло время определиться. Кого именно вы считаете самой красивой? Давайте выберем кошечку 2017 года!

Всего их 41. Все прекрасны, хотя, может быть, некоторые и на любителя, но уверен, что каждая из них достойна внимания и у каждой есть поклонники. Лично я не смог однозначно выбрать лучшую. В мой ТОП 3 метят как минимум двадцать претенденток.

Эта статья обновляется 5-ый раз. Изначально я хотел показать вам всех представителей семейства кошачьих в одном месте. Как выяснилось, даже самые заядлые «кошатники» знали далеко не всех. А значит мой труд не был напрасным.

Ну что, давайте определять Мисс Кошечка 2017?

Если вдруг вы видите эту статью впервые, давайте для начала попробуем разобраться, какие киски бывают и чем друг от друга отличаются, но потом все равно голосовать.

Все кошки без исключения — хищники. И относятся к отряду хищников, а далее этот отряд делится на два подотряда: псовые и кошкообразные. К кошкообразным относятся гиеновые, мангустовые, виверровые и кошачьи. Все они очень дальние родственники, но кошки — это только те, кто входит в семейство кошачьих!

И вот как выглядит это семейство в проекции подсемейство/род/вид:

Подсемейство Малые кошки (Felinae)

род Гепарды (Acinonyx)

— гепард (Acinonyx jubatus)

— каракал (Caracal caracal)

род катопумы (Catopuma)

— калимантанская кошка (Catopuma badia)

— азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temminckii)

род Кошки (Felis)

— китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti)

— камышовый кот (Хаус) (Felis chaus)

— манул (Felis manul)

— барханная кошка (Felis margarita)

— черноногая кошка (Felis nigripes)

— лесная кошка (Felis silvestris) Кстати, домашняя кошка — подвид лесной кошки

— степная кошка (Felis libyca)

род Тигровые кошки (Leopardus)

— Leopardus pajeros

— пампасская кошка (Leopardus colocolo)

— кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)

— чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna)

— андская кошка (Leopardus jacobitus)

— оцелот (Leopardus pardalis)

— онцилла (Leopardus tigrinus)

— длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii)

род Сервалы (Leptailurus)

— сервал (Leptailurus serval)

— канадская рысь (Lynx canadensis)

— обыкновенная рысь (Lynx lynx)

— пиренейская рысь (Lynx pardinus)

— рыжая рысь (Lynx rufus)

род Мраморные кошки (Pardofelis)

— Мраморная кошка (Pardofelis marmorata)

род Азиатские кошки (Prionailurus)

— бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)

— ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis)

— дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus)

— суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

— пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)

— кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)

род Золотые кошки (Profelis)

— золотая кошка (Profelis aurata)

— пума (Puma concolor)

— ягуарунди (Puma yaguaroundi)

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

род Дымчатые леопарды (Neofelis)

— дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

— калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)

род Пантеры (Panthera)

— лев (Panthera leo)

— тигр (Panthera tigris)

— леопард (Panthera pardus)

— ягуар (Panthera onca)

— снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia.

Как вы понимаете, на этом деление не заканчивается. У многих видов еще есть подвиды. Например, леопарды дальше делятся на африканского, индийского, занзибарского, южноаравийского, переднеазиатского и дальневосточного. О каждом виде и его подвидах я буду рассказывать отдельно по мере возможности. Так что Подписывайтесь и устраивайтесь поудобнее, вас ждет сериал «кошки» 😃

Кстати, а вы знали, что древней Японии высшей наградой, которую мог дать император, была кошка, а в исламском мире кошка является единственным животным, которому позволено входить в мечеть…

[Update 3 от 12.07.17 — По мере возможности докупаю или делаю сам новые фотографии, чтобы коллекция была в хорошем качестве. На этот раз докупил на Шаттерстоке фотографии рыжей и пиренейской рысей, длиннохвостой кошки, оцелота, онциллы, Жоффруа, степной кошки, лесной кошки, хауса и китайской кошки.

[Update 4 от 01.09.17 — Добавлены подробные описания нескольких кошек, в частности: барханный кот, снежный барс, пума (подвид флоридская пума), еще много новых статей про леопардов, а также немного о ягуаре.

Кроме этого, здесь вы найдете статью о том, кто такие черные пантеры.

[Update 5 от 29.12.17 — Добавлены статьи про: азиатскую золотую кошку (кошка Темминка), пиренейскую рысь, африканскую золотую кошку.

Продолжение следует! Не переключайте канал 🙂

Оригинал этой статьи (полную версию) вы можете прочитать здесь.

— андская кошка (Leopardus jacobitus)

Семейство кошачьих

Среди хищных животных есть семейство, названное именем нашей домашней любимицы — кошки. Большие кошки рода пантера, к которым относятся тигр, лев, леопард, ягуар, умеют рычать. Все они охотники, у всех острые зубы, густой мех, острые когти, которые могут втягиваться внутрь (исключение составляет только гепард). Живут кошачьи на всех континентах, кроме Антарктиды. В Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет назад, а в Австралию их привезли люди.

Такие разные кошки

В семействе кошачьих есть и маленькая чёрноногая кошка с длиной тела 34 сантиметра при 15-сантиметровом хвосте, и огромный тигр, один хвост которого составляет 95 сантиметров, а длина тела без хвоста — 2,8 метра. Все они — ночные хищники, только гепард охотится днём. Большинство кошек предпочитает одиночество, хотя львы живут семействами-прайдами.

Какая самая крупная кошка в мире?

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).

Рекордный же вес принадлежит самцу бенгальского тигра, убитого в северной Индии в 1967 году, его масса составляла 388,7 кг.

Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого «хищника» — человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.

Прирожденные охотники

Все представители кошачьих — прирождённые охотники, и их органы чувств прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Их слух острее человеческого более чем в 2 раза, а обоняние — в 14 раз! Но особенно хорошо развито у них зрение. А нюх хоть и слабее, чем у собак, однако достаточно острый.

Нос кошачьих неплохо различает запахи (благодаря нескольким десяткам миллионов обонятельных клеток), жёсткие «усы» — вибриссы — служат им для осязания. А отпечаток носа льва (и других кошек) уникален, как отпечаток пальцев человека.

Светящиеся глаза

Глаза кошек светятся в полутьме. Именно в полутьме, потому что свет этот — отражённый. У каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» — особый слой, называемый тапетумом. Он отражает любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, и животное воспринимает его. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Но днём они видят хуже, чем ночью, — уж очень чувствительны их глаза к яркому солнцу.

Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир для них чёрно-белый. Но сегодня учёные выяснили, что и у тигров, и домашних кошек цветовое зрение есть. Кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

Почему большие кошки рычат?

Большие кошки из рода пантер — тигр, лев, леопард и ягуар — способны издавать рык. Позволяет им это делать особое строение гортани и подъязычной кости. А вот строением языка и зубов они не отличаются от остальной родни.

Голосовые связки больших кошек представляют собой толстую и длинную трубу, которая позволяет издавать громкий рёв или рык. Огромную роль играет в этом строение подъязычного аппарата, расположенного между языком и гортанью. Всё это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного. И в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге — тигриный.

Язык кошачьих хищников шершавый из-за множества роговых сосочков. Благодаря такому его строению животные могут соскабливать мясо с костей добычи и чистить собственную шерсть.

Умеют ли большие кошки мурлыкать?

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Пятна и полоски

Известно, что тигры — полосатые, львы и пумы — одноцветные, гепарды — пятнистые и длинноногие, леопарды и ягуары — тоже пятнистые, но не такие поджарые, как гепарды.

Леопард и ягуар похожи друг на друга. Правда, ягуар крупнее. Они обитают на разных континентах и встретиться могут только в зоопарке. Разумеется, биологи и работники зоопарков в состоянии различить эти виды. И самый верный для этого способ — повнимательнее приглядеться к пятнам.

Полоски тигра — это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детёныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными.

Предки современных кошачьих

В древности на Земле жили большие саблезубые кошки (смилодоны). Первобытные охотники нередко сталкивались с ними. Вымерли саблезубые 10 тысяч лет назад, с окончанием Ледникового периода.

В мультфильме «Ледниковый период» есть персонаж смилодон по имени Диего. Смилодоны действительно обитали в Америке во время оледенения. Весили они больше амурского тигра — самой тяжёлой из современных больших кошек, и жили, как львы, семьями-прайдами.

У некоторых видов саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. Чтобы такие клыки можно было использовать, пасть должна была открываться (и она открывалась!) очень широко — на 95 градусов. У современных тигров и львов пасть открывается только на 65 градусов. Кроме того, клыки большинства современных кошачьих имеют коническую форму и этим также отличаются от уплощённых клыков саблезубых.

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).

Рекомендуем прочесть:  Антибиотик Цистит У Кошек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector