Потемнела куриная печень

Почему куриная печень различается по цвету?

При покупке куриной печени стоит обратить внимание на цвет и фактуру замороженного продукта.
Куриная печень должна быть коричневого цвета с гладкой и блестящей поверхностью.
Слишком светлая куриная печень могла подвергаться вымачиванию в растворе хлорной извести, что по закону делать категорически запрещено.

В соответствии с ГОСТ печень должна быть упругой консистенции, чистой без желчного пузыря с незначительный количеством жира и соединительной ткани. Если печень слишком темного цвета/почти черная/ от такой покупки лучше отказаться, может быть вероятность, что перед вами печень больной птицы.

Признаками небезопасного продукта является неоднородный цвет, посторонние вкрапления, разводы и рыхлая консистенция.
В фасовочном лотке не должно быть грязных подтеков и кристалликов льда, именно кристаллики льда говорят о том, что печень неоднократно размораживалась.

Полезнее куриная печень охлажденная, а не замороженная. В замороженном продукте всегда слишком много воды.

Не следует покупать куриную печень впрок, этот продукт не предназначен для долгого хранения.
На упаковке/лотке/ обязательно должно быть написано «Проверено Госветнадзор».

Если у вас есть сомнения по качеству продукта, не пытайтесь приготовить из такого продукта вкусное блюдо. Скорее всего оно таковым не будет.
Лучше всего вернуть такой продукт в магазин.

В программе «Контрольная закупка» протестирована куриная печень шести торговых марок.
По всем органо-липтическим параметра качественным продуктом признана куриная печень производителей «Куриное царство» и «Ржевское подворье».

Известно, что Вит. А полезен
плохо зрячим, печень
полезна при общем упадке сил,
благотворно влияет на работу сердца и
кишечника.
Содержит много железа, печень это кладезь полезных микроэлементов.

Однако, печень вызывает в научном мире нешуточные споры, одни называют ее опасным продуктом, другие незаменимым.

Не следует покупать куриную печень впрок, этот продукт не предназначен для долгого хранения.
На упаковке/лотке/ обязательно должно быть написано «Проверено Госветнадзор».

В поисках этого пользительного, во всех отношениях, продукта, лучше не заходить, дальше своего ближайшего фирменного- специализированного

( хорошо проверенного) «куриного» магазина.

Естественно, куриная печень, как и все остальные продукты отечественного

птицепрома, должна покупаться, только охлажденной и не в прок, а на

» поесть» в ближайшее время. Цвет у нее- яркий красный, но не темный, без

желчных пузырей и вкраплений нехарактерных цветов. Кроме этого, она должна

быть упругой, как и все свежие мясные продукты.

Думается, не надо быть » Карликом — Носом», чтоб безошибочно определить

Качество, лежащей в лотке на витрине, куриной печени. )

Даже при покупке куриной печени в одном и том же магазине, где в свежести субпродукта сомневаться не приходится, нет-нет да и попадется кусочек, отличающийся по цвету от своих собратьев. Почему так?

Кто-то считает, что от корма, который куры получали при жизни, цвет печени может немного отличаться у разных особей. Главное, чтобы желтого или зеленого оттенка не было (следы разлившейся желчи). Да и очень светлая печень тоже должна вызвать подозрение. Возможно, ее мыли в связи с длительностью хранения и наличием посторонних запахов.

Считается, что свежая куриная печень имеет красновато-коричневый цвет. Такую и купила недавно. И, как всегда, решила ее промыть перед приготовлением.

И от обычной воды прямо на глазах печень приобрела серовато-синий цвет. Запах не вызывал подозрений. Кот очень удивился, что нам не нравится, и с аппетитом съел пару кусочков, подтверждая качество продукта. В общем, коту повезло: в течение нескольких дней он это качество усиленно подтверждал, но мы рисковать не стали.

Даже при покупке куриной печени в одном и том же магазине, где в свежести субпродукта сомневаться не приходится, нет-нет да и попадется кусочек, отличающийся по цвету от своих собратьев. Почему так?

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Инфекционные заболевания

Инфекции развиваются вследствие заражения курицы всевозможными вирусами. Переносятся они непосредственно птицами, могут быть занесены извне. Безусловно, опаснейший фактор – передача вируса к здоровым особям от заболевших. Если поголовье накроет эпидемия, можно лишиться всей птицы.

Еще один негативный фактор: целый ряд недугов передается вирусным путем не только курицам, но и другим видам птицы, животным, а некоторые представляют реальную угрозу и для человека. При несвоевременном лечении в первую очередь оказывается под ударом печень, прочие органы и системы жизнедеятельности. Зачастую высока вероятность гибели птицы. Рассмотрим конкретные болезни кур.

Пуллороз-тиф

Данный недуг широко распространен, имеет бактериальную природу. Он представляет серьезную опасность не только для птицы, но и для человека. Обычно заражается молодняк в возрасте менее двух недель.

Симптомы выявляются следующие.

  • Птенцы вялые, пассивные.
  • Молодняк сбивается в кучки, поджимает лапки.
  • Постоянно слышно жалобное пищание.
  • Глаза обычно закрыты, так как свет больных раздражает.
  • Крылья опущены.
  • Испражнения имеют форму жидкой, вязкой, пенистой каши с желтоватым оттенком.
  • Наблюдается рост температуры.
  • Дыхание нарушается.
  • Гребешок может посинеть.

В конечном итоге может погибнуть около 70-ти процентов молодняка. Птенцы умирают в конвульсиях.

Необходимо изолировать незамедлительно всех заболевших. Медикаментозную терапию эффективно проводят с фуразолидоном, биомицином.

Пятна на печени зараженной особи

Колибактериоз

Распространяется среди кур, прочей домашней птицы. У данной инфекции возбудителем становится кишечная палочка. Взрослые птицы могут болеть в хронической форме, а вот у молодняка недуг протекает остро. Признаки такие:

  • приседание на лапы;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • жажда;
  • апатия;
  • сбои в дыхании;
  • сильнейшее расстройство желудка.

Уже визуально можно определить недуг. Лечение крайне важно проводить своевременно, поскольку имеется реальная угроза для здоровья человека. Чаще всего, терапию проводят с террамицином, биомицином. Сейчас также возрастает спрос на ампициллин, сарафлоксалин, энрофлоксацин.

Пастереллез

Здесь под ударом оказываются особи, чей возраст еще не достиг трех месяцев. Переносят недуг переболевшие птицы, грызуны. Болезнь может протекать в хронической, либо острой форме. Обозначим внешние характеристики.

  • Сбои в работе печени, прочих внутренних органов и систем.
  • Скопление слизистых выделений в носу.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Хрипы, нарушение дыхания.
  • Жажда.
  • Гребешок может окрашиваться в синюшный цвет.

Пастереллез: визуальные признаки

Важно! Пастерелла длительное время способна сохраняться в воде с кормом, в навозе, в трупах. Когда выявлено заражение этим вирусом, птицу после убоя обязательно сжигают. Курятник тщательно дезинфицируется.

Оптимальное решение – профилактика недуга. Птица прививается противохолерной сывороткой. При обнаружении недуга есть шанс спасти молодняк: для этого проводят терапию с антибиотиками. Однако эффективность низкая. Применяют норсульфазол, тетрациклин.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Заразиться От Лечебных Трав Если Они Прикасались К Больным Животным

Сальмонеллез

Опаснейший недуг, представляющий большую угрозу, как для птицы, так и для человека. Заражение происходит через корма и помет, яйца, при контакте с птицей. Кроме того, вероятно инфицирование даже воздушно-капельным путем.

  • опухание суставов на лапках;
  • слабость;
  • глаза слезятся, гноятся;
  • сильная жажда;
  • аппетит резко снижается;
  • дыхание затрудняется;
  • испражнения пенистые;
  • наблюдается задержка в росте;
  • воспаляется брюшина.

Внешние признаки сальмонеллеза

При гибели наблюдается предсмертная агония с конвульсиями, подергиваниями головы.

В первую очередь при остром течении недуга поражается печень, ЖКТ. Терапию чаще всего назначают с фуразолидоном. Она длится 20 дней, на протяжении 10-ти дней надо также принимать стрептомицин. Когда проходит неделя, курс повторяется. В течение 10-ти дней надо примешивать к кормам хлотетрациклин, сульфаниламид. Осуществляется полная тщательная дезинфекция. Вся птица, оставшаяся зараженной, должна быть поддержана при помощи приема левомицетина: его дают трижды в день, целую неделю.

Лучшее решение – профилактика сальмонеллеза. Необходимо вводить специальную иммунную сыворотку

Оспа куриная

Разносится насекомыми и паразитами, больными особями, передается через воду, корма. В первую очередь поражается роговица глаз, затем страдают внутренние органы. Молодняк в группе риска. Симптоматика недуга такова.

  • Дыхание становится тяжелым.
  • Птица слабеет, почти не двигается.
  • Глотать тоже тяжело.
  • Красные пятна появляются на коже.
  • Желтые оспины распространяются везде: по сережкам, гребню, в области глаз. Постепенно они становятся коричневыми, темнеют.

Медикаментозную терапию удается проводить эффективно только на самом первом этапе развития инфекции. Понадобятся борная кислота, фурацилин, либо глицерин, галазолин. Данными средствами тщательно протираются все пораженные участки. Актуальны антибиотики: биомицин, тетрациклин. Их принимают на протяжении недели. Отваром ромашки полощут глотку. Пятипроцентный хлорамин пригодится для обработки внутренних наростов. Все это допустимо применять, если принято решение попытаться спасти птицу. Однако специалисты отмечают: лучшее решение – забивать заболевших особей, чтобы предотвратить распространение инфекции, возникновение эпидемии.

Чтобы снизить риск возникновения недуга, стоит тщательно соблюдать нормы гигиены, а также регулярно убираться в птичнике, дезинфицировать его.

Болезнь Ньюкасла

Вирус передается быстро, разными путями: через корма и воду, помет. Особи легко заражают друг друга. Поражаются практически все органы, начиная с печения, заканчивая нервной системой. Клиническая картина такова.

  • Птицы издают каркающие звуки.
  • Нарушается рефлексия глотания.
  • Резко снижается аппетит.
  • Слизь скапливается в больших количествах в ротовой, носовой полости.
  • Курицы вялые, пассивные.
  • Нарушается координация, наблюдается движение особей по кругу, сбои в ориентации в пространстве.
  • Гребешок постепенно приобретает синий оттенок.

Клиническая картина при болезни Ньюкасла

Вырезать приходится все поголовье. Птицу сжигают, либо засыпают известью. Когда недуг протекает остро, он может передаться и человеку.

Единственная эффективная мера – своевременная профилактика, гигиена.

Незаразные заболевания

Отличительный признак таких недугов состоит в том, что в зоне рискам находятся только непосредственно заболевшая птица. Эпидемия здоровым особям не грозит. При этом лечение необходимо для сохранения поголовья.

Зачастую у куриц наблюдаются сбои в функционировании ЖКТ. Это характерно при неправильном питании, когда в корме содержится глина или песок. Плохо, если не сбалансировано количество употребляемого белка. Возникают авитаминозы. Когда болезни уже запущены, клиническая картина становится запутанной, поскольку симптоматика накладывается. При несвоевременной терапии птица погибает.

Чистый курятник — важная часть здоровья птиц

Большую роль играет зоологический режим в курятнике. За ним надо тщательно следить. Факторы риска:

  • малоподвижность птицы;
  • плохая система вентилирования;
  • неправильный температурный режим, переохлаждение;
  • чрезмерная освещенность.

Опасны механические травмы. Такое бывает при нападении других животных, падениях, защемлениях попадании в желудок посторонних предметов. Иногда курицы страдают от отравлений, склевывая ядовитые растения. В курятнике, зоне пребывания особей, прогулок все должно строго контролироваться.

Диспепсия

Вся проблема в неправильном питании. Оно провоцирует диспепсию или несварение. Это крайне опасно для молодняка, который еще не перешагнул порог в 3 недели. Неопытные фермеры слишком рано начинают приучать птицу к грубым кормам. Кроме того, важно следить за свежестью, чистотой воды. Диспепсия бывает хронической, из-за токсического отравления, а также острой – воспаляется кишечник, непосредственно желудок.

  • отсутствие аппетита;
  • жидкие испражнения с непереваренными фрагментарными остатками корма;
  • повышение температуры;
  • апатия;
  • конвульсии лап;
  • затвердевание живота.

Терапия основывается в первую очередь на переводе на правильное, грамотно сбалансированное питание. Куриц держат на особой диете: все корма должны легко усваиваться. Вместо воды дают содовый раствор, марганцовку. При выявлении пищевого отравления понадобятся сульфаниламиды, антибиотики.

Крайне важно не допускать развития недуга. Поилки с кормушками нужно содержать в чистоте всегда. Особое внимание следует уделить питанию.

Кормушка для кур в птичнике

Атония зоба

Достаточно распространенный недуг, провоцируемый несвоевременным, плохо сбалансированным питанием. В итоге корма начинают скапливаться в зобе, что приводит к его непроходимости. Визуально и тактильно можно определить недуг по отвисанию, затвердеванию зоба. Зоб может перекрыть дыхательные пути, а также яремную вену. В таком случае особь погибнет.

Если этого не произошло, можно попробовать справиться с атонией. Делается аккуратный легкий массаж. С использованием зонда закапывается немного растительного масла в зоб. Затем зоб снова массируется, курица переворачивается вниз головой. Важно убрать содержимое зоба. После проведения процедуры желательно залить в глотку перманганат калия.

Гастроэнтерит

Болезнь принято называть кишечным гриппом. Если птицу кормят нерегулярно, питание недостаточно качественное, развивается гастроэнтерит. Иногда причиной становятся дефекты желудка, например, полипы. Опасны стрессовые ситуации, а также аллергические реакции на конкретные виды кормов.

Симптоматика позволит определить развитие кишечного гриппа:

  • рост температуры;
  • апатия;
  • расстройство желудка;
  • у куриц нет аппетита;
  • испражнения водянистые, пенистые, с резким запахом;
  • гребешок синеет.

Один из признаков гастроэнтерита — синий гребень

Лечение связано с улучшением питания, диетами. Рацион должен быть полуголодным, все витамины и микроэлементы нужны легкоусвояемые. Используют слабительные лекарства, антибиотики. Желательно не допускать развития болезни: корм нужен качественный, важно соблюдать гигиену.

Сальпингит

Это воспаление яйцевода, возникающее при желчном перитоните. Провоцируется недуг плохим кормлением, недостатком витаминов. В результате яйца сносятся слишком рано, они остаются мягкими, без скорлупы.

Внешний вид снесенного яйца при сальпингите

Бронхопневмония

При переохлаждении начинается воспалительный процесс в органах дыхания. Иногда молодняк попадает под дождь, вреден резкий перепад температуры. Иногда пневмония является осложнением инфекционного заболевания. Птица становится вялой, дыхание хриплое, аппетита нет, из носа и глотки выделяется слизь.

Кура линяет при пневмонии

Меры принимают незамедлительно, иначе молодняк гибнет за считанные дни. Применяют для лечения пенициллин, террамицин. Больные особи отселяются, все тщательно дезинфицируется.

Клоацит

Плохие условия содержания, недостаток витаминов, фтора и кальция провоцируют развитие клоацита. Курицы страдают от геморрагических язв, воспалений слизистых, расстройства желудка. Особи теряют в весе, перестают нести яйца.

Определяем самостоятельно клоацит

Можно проводить лечение, промывая слизистые риванолом, обрабатывая их вазелином и анестезином. Для профилактики в рационе нужна витаминная мука, а также люцерна, корнеплоды в измельченном виде.

Самые распространенные заболевания печени

При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.

  • Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
  • Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
  • Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
Рекомендуем прочесть:  Вота И Понос У Щенка Пуделяр

Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.

  • Алкогольная зависимость.
  • Несбалансированное питание.
  • Гепатит различных видов (B, C, D, E).
  • Наследственный фактор.
  • Неблагоприятная экология.
  • Генные и геномные мутации.
  • Паразитические организмы.

Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.

Куриная печень должна быть коричневого цвета с гладкой и блестящей поверхностью. Слишком светлая куриная печень могла подвергаться вымачиванию в растворе хлорной извести, что по закону делать категорически запрещено.

Помогите пожалуйста предположить-что за болячка у птицы. Забили сегодня цыплят, а у них край печени черный и желудок тоже с темным пятном. Потемнение там, где орган соприкасается с желчным.
Можно ли такую птицу употреблять в пищу?
п.с. извиняюсь за качество фото

Дорогие форумчане, неужели ни кто с подобным не сталкивался, 10 штук ощипаны и в морозилке, но не знаю что с ними делать-ХЭЛП! да и остальную птицу может необходимо чем то попоить для профилактики.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Мариш, я не сталкивалась. весь яндЫкс перерыла. чего то нет инфы. Но мое мнение, что если все с такой печенью — значит, что то инфекционное? Сложно сказать, может кто опытный подскажет что это.

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

Мариш, я не сталкивалась. весь яндЫкс перерыла. чего то нет инфы. Но мое мнение, что если все с такой печенью — значит, что то инфекционное? Сложно сказать, может кто опытный подскажет что это.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

А кормишь всех одинаково? Чего за цыплята? Бройлеры? Какой возраст?

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

Мариночка, я не сталкивалась ещё. Даже не знаю что тебе ответить. Поруюсь у себя в записях, может чего найду, поделюсь.

Да, Оль. Рацион один и тот -же. Преимущественно пшеница+кукуруза, зерносмесь дробленая. иногда овощные отходы. Цыплята мартовские, в середине марта вывелись, помесь бройлера и еще кого-то, я точно не знаю. Светло-бежевые по окрасу, почти белые. все петушки были.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

мне кажется что похоже на токсикоз, т.е. как отравление. у некоторых и на легких и на желудках такие отпечатки от желчного были.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Поруюсь у себя в записях, может чего найду, поделюсь.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

теоретически-если ее долго проварить, ведь бактерии и вирусы того. кирдыкнуЦа?)))

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Живу в четвертом измерении.
Со мной сила.
***
Общественное мнение это не маяк, а блуждающие огни. Это мнение тех, кого не спрашивают.

Найдите на форуме девушку

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Помогите пожалуйста предположить-что за болячка у птицы. Забили сегодня цыплят, а у них край печени черный и желудок тоже с темным пятном. Потемнение там, где орган соприкасается с желчным.
Можно ли такую птицу употреблять в пищу?
п.с. извиняюсь за качество фото

Судя по этим фото, от забоя до разделки кур, прошло очень много времени, очень.
Вот и весь секрет.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Судя по этим фото, от забоя до разделки кур

Да, действительно, разделали не сразу. Муж зарубил примерно около 16-00, а потрошила я их уже в 23 часа, но находились они при минусовой температуре. Интересно. Спасибо огромное. Мясо не пазхнет, а вот внутренности действительно «» с душком», но я это отнесла к тому, что утром их покормила едой со стола+запаренное молотое зерно.
вообще рубить не планировали, и муж уже вечером поставил перед фактом. Значит по поводу профилактики остальных можно не переживать, и собакам уж точно ничего не грозит.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Судя по этим фото, от забоя до разделки кур

Да, действительно, разделали не сразу. Муж зарубил примерно около 16-00, а потрошила я их уже в 23 часа, но находились они при минусовой температуре. Интересно. Спасибо огромное. Мясо не пазхнет, а вот внутренности действительно «» с душком», но я это отнесла к тому, что утром их покормила едой со стола+запаренное молотое зерно.
вообще рубить не планировали, и муж уже вечером поставил перед фактом. Значит по поводу профилактики остальных можно не переживать, и собакам уж точно ничего не грозит.

Есть думаю эти ограны вы не сможете.
А собакам в самый раз.

Рекомендуем прочесть:  Демодекс Лечение У Питбуль

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Есть думаю эти ограны вы не сможете.
А собакам в самый раз.

Да органы то уже утилизированы, подальше от греха. вдруг там другая причина бы нарисовалась, а собакам пару тушек сварила)
Спасибо еще раз огромное, успокоили..я ж совсем распаниковалась)))

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Есть думаю эти ограны вы не сможете.
А собакам в самый раз.

Да органы то уже утилизированы, подальше от греха. вдруг там другая причина бы нарисовалась, а собакам пару тушек сварила)
Спасибо еще раз огромное, успокоили..я ж совсем распаниковалась)))

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Я бывает по двое суток не потрошу, ну никак руки не доходят. Ощипаю, вымою, высушу, опалю и в холодильник. Никогда такое безобразие черного цвета не видела. Ну бывает что в том месте где желчь соприкасается с печенью, печень темнеет, приобретает зеленоватый темный оттенок. Но черный и в таких местах, я никогда не видела. Мне кажется это бактериальная инфекция, но какая.

Мне кажется это бактериальная инфекция, но какая.

Значит радость моя была преждевременной. вариант с длительным «лежанием» мне больше нравится. но теперь уже я и не знаю, будем наблюдать. за птицей, собаками и за собой. сами тоже уже супчик съели.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Бактерии и вирусы при термической обработке того, умирают однако.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Думаю, что как минимум, тоже самое должно быть у оставшихся двух несушек, приговор неизбежен, вопрос двух-трех дней. там и посмотрим. породы и возраст тех что в морозилке и тех что в курятнике разные. Ну это так, для информации. может тож имеет место)

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Я бывает по двое суток не потрошу, ну никак руки не доходят. Ощипаю, вымою, высушу, опалю и в холодильник. Никогда такое безобразие черного цвета не видела. Ну бывает что в том месте где желчь соприкасается с печенью, печень темнеет, приобретает зеленоватый темный оттенок. Но черный и в таких местах, я никогда не видела. Мне кажется это бактериальная инфекция, но какая.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Я бывает по двое суток не потрошу, ну никак руки не доходят. Ощипаю, вымою, высушу, опалю и в холодильник. Никогда такое безобразие черного цвета не видела. Ну бывает что в том месте где желчь соприкасается с печенью, печень темнеет, приобретает зеленоватый темный оттенок. Но черный и в таких местах, я никогда не видела. Мне кажется это бактериальная инфекция, но какая.

на будущее если что, делайте фото, не только печени, но и других органов, селезенки в том числе и кишечника с брыжейкой.

Спасибо, учту. Я еще совсем зеленый «фермер»)), по-сему любой совет мне полезен, и со многим я еще не сталкивалась.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Кстати, по поводу токсинов.
Это цыплята, которые остались из 80 имеющихся, взятых в одном хоз-ве на мясо. С июня месяца, я планомерно находила трупики. Цыпы были бодры, веселы, НО!! периодически такая беда случалась.
Есть мы их тогда вообще не собирались, содержались они отдельно от другой птицы и выгулы были раздельные и помещения тоже. В общем я их глистогонила, пропаивала по советам птицефермеров живущих рядом антибиотиком (не помню хоть убейте название), несколько курсов витаминов. в общем, все норм-бац через пару недель 5-7 трупов. Потом как-то поздно вечером услышала шум (да, кстати, тушки утилизировали и не кормили даже собакам), я во двор, там переполох именно у этих цып, открываю двор-а там, в общем чупакабра какая то. все что смогла рассмотреть — это хвост как у кота. черный и пушистый, а визжало это ну совсем не как кот, муж вслепую таки поймал ее лопатой немного, но оно убежало. и картина на утро, вечером в темноте во дворе не увидили, около трех или четырех, уже не помню, трупов, без видимых следов борьбы. но таки при детальном рассмотрении микроточки в области шеи. прокусы как выяснилось. ну и собственно все прежние трупы списали на это нечто, оно потом и к уткам сходило, и там проредила состав. даже в глаза муж ей смог посмотреть, когда утку из под сарая вытаскивал, он утку в одну сторону, а это из норки и под землю утку за голову. конечно муж победил. сказал что-то вроде крысы, но не она. в общем мы стали выкуривать, ставить ультразвук, пускать собаку. а птиц перевили в наш двор, всех. и трупы прекратились. вот собственно почему мы и зарубили их на пищу. А теперь мое предположение, пока не увидили зверюшку-хищницу. выгул у этих цыплят был рядом с забором, тем что на улицу. а так как завистливых людей тут много, рано встанешь, а они стоят неподалеку, шушукаются и в нашу сторону поглядываютЬ))) в общем думала, мож кто чего подкидывает. короче, терь не знаю, что это, кто это и как выяснить реальную причину. НА АНАЛИЗ СВОЗИТЬ НЕ МОГУ.

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное — душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Есть думаю эти ограны вы не сможете.
А собакам в самый раз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию