Онкология У Домашних Кур

Содержание

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.02) на тему: СРАВНИТЕЛЬНО-ВОЗРАСТНАЯ МОРФОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА И ЕГО КРОВОСНАБЖЕНИЕ У ДОМАШНИХ УТОК И КУР

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему СРАВНИТЕЛЬНО-ВОЗРАСТНАЯ МОРФОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА И ЕГО КРОВОСНАБЖЕНИЕ У ДОМАШНИХ УТОК И КУР

V ф На праеш ругатиси

ПОНОМАРЕВА Тагьнна Анатольевна

СРАВНИТЕЛЬНО-ВОЗРАСТНАЯ МОРФОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА И ЕГО КРОВОСНАБЖЕНИЕ У ДОМАШНИХ УТОК И КУР

16.00,02 — патология, онкология и морфология животных

диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

Работа выполнена в ФГОУ ВПО — Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Научный руководитель — доктор биологических наук, профессор

Стрнжикова С.В. Официальные оппоненты • доктор ветеринарных наук, профессор

— кандидат биологических наук, доцент Бярабаншмкова Г.И.

Оренбургский государственный аграрный университет

Защита диссертации состоится « 5 » февраля 2020 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.067.03 в Уральской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 620219,г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта,42.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Уральской государственной сельскохозяйственной академии.

Автореферат разослан « 5 ».января 2020 года

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. Лгропродовольственная политика на ближайшие десять лет предусматривает выполнение плана продовольственной независимости- РФ. В условиях рыночной экономики интенсификация птицеводства стала основным направлением ее реализации, так как дешевая птицеводческая продукция является основным компонентом питания населения, В связи с этим перед учеными и специалистами были поставлены задачи по созданию высокопродуктивных, конкурентоспособных линий и кроссов птицы, которые должны отвечать потребительским интересам предприятий самого различного типа и форм собственности.

, В настоящее время особую актуальность приобрело детальное изучение морфологии, физиологии и биохимии пищеварительного аппарата новых кроссов птиц, так как знание закономерностей развития органов пищеварения, как органов, непосредственно обеспечивающих обмен веществ в организме, является биологической основой для разработки полноценного кормления и повышения продуктивных качеств разводимых птиц.

Для более латного понимания последствий влияния различных внешних факторов на организм домашних тип, адаптированных к различным условиям среды обитатге, необходимо проведение итрокнх сравнительно-анатомических исследований. Только сравнительно-морфологический с использованием комплекса анатомических и морфометрических методик позволит глубже изучить и обосновать видовые и породные различия, выявленные в строении органов и систем организма каждого конкретного вида птиц (Ю.Ф ЛОди чев, 1990).

Однако до сих пор, сравнительная морфология пищеварительного аппарата домашних птиц с учетом видовых и возрастных особенностей остается наименее изученным разделом сравнительной анатомии. Сведения, имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе (Д.М. Автократов, 1928; Г.П. Дементьев, 1940; A.B. Крыши, 1990; В.М. Селянский, 1936; Ц.О. Дашиева, 1982; A.Schummer, 1992; И. В. Хрустал ева,1994; S. Vasar, J. Forbes, 1997; Ц.Ж. Багосв н др., 2020) не поз валяют, в полной мере судить о возрастных и морфологических особенностях кишечника птиц.

Вес это определило цель и задачи, предпринятых комплексных исследовании, которые вошли самостоятельным разделом в тему научных исследований кафедры анатомии и гистологии домашних животных Уральской государственной академии ветеринарной медицины (номер государственной регистрации 0197000042).

Цель исследовании. Изучить возрастную морфологию тонкой и толстой кишок в сравнительном аспекте и установить особенности их кровоснабжения у уток пекинской породы кросс «Медсо» и кур кросс Ломан

Задачи и ссл ел она имя:

• изучить сравнительную динамику, роста массы тела, линейных н весовых показателей кишечника и его участков у уток и кур в иостнаталышЯ период онтогенеза;

• установить видовые н возрастные особенности морфолоп!и кишечных ворошок н оболочек сгенкн тонкой и толстой кишок домашних птиц;

• . уточишь источники васкуляризации и особенности кровоснабжения различных участков кишечника у уток и кур.

Научная новизна. В работе на большом фактическом материале с использованием комплексного подхода и классических морфологических методов исследования установлены сравнительные данные по динамике роста массы и длины топкой и толстой кишок во взаимосвязи с весовыми показателями тела в ноет катальный период онтогенеза у пекинских уток и кур. Впервые выявлены возрастные особенности развития оболочек стенки кишечника и изучены форма, размеры и плотность расположения кишечных ъореннок слизистой оболочки двенадцати персти оЯ, то шей, подвздошной, слепых, прямой кишок и клоаки у уток пекинской породы кросс «Медео» н кур кросс Ломан бел и П. Внесены уточнения и дополнения в описание источников кровоснабжения кишечника, установлены закономерности хода и ветвления кровеносных сосудов с учетом функциональных особенностей различных участков тонкой и толстой кишок.

Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные результаты комплексного исследования позволяют обосновать закономерности роста массы тела и кишечника, установить сравнительные морфофункииональные особенности участков тонкой н толстой кишок птиц при различных условиях содержания, которые имеют практическое значение в ветеринарии при разработке рекомендаций птицеводческим хозяйствам по рациональному питанию в различные возрастные периоды и профилактики заболеваний органов пищеварения.

Приведенные в работе конкретные возрастные морфологические сведения органов аппарата пищеварения представляют определенный интерес для сравнительной, возрастной анатомии и могут быть использованы при написании учебных и справочных руководств по морфологии и физиологии сельскохозяйственных птиц, а также в — научно-исследовательских лабораториях, занимающихся разработкой теоретических и прикладных проблем птицеводства.

Полученные у птиц сравнительно-анатомические особенности строения и вас кул яр (паи и и тонкой и толстой кишок и сопоставленные с аналогичными сведениями, имеющимися в литературе в отношении других позвоночных, позволило внести предложение о необходимости изменения названий магистраль!н« сосудов кишечника, что важно для уточнения терминологии анатомической номенклатуры, принятой для птиц.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Межвузовской иаучно-мстоличсской конференции

УП1ВМ, посвященной 90-летию со дня рождения профессора A.B. Есютлнл (Челябинск, 1997); Международных конференциях, посвященных 100-летию со дня рождения проф. Н.И. Акзевского (Троицк, 2020); 80-летию со дня рождения профессора ЮЧ. Васильева (Улан-Уда, 2020); 90-летию профессора В.Р. Филлипова (Улан-Удэ, 2020);ВсероссиЙскнх конференциях пагологоанатомов ветеринарной медицины (Омск, 2020; Москва, 2020); Межвузовской научно-практической и научно-методической конференции (Троицк, 2020-2020).

Внедрение результатов исследования. Основные материалы дисссртзцнонной работы используются в учебной и научной работе на кафедрах анатомии, гистологии, физиологии и * зоологии в Алтайском, Оренбургском, Омском arpoyi i и вере и гетах, Хакасском и Косганайском государственных университетах, в Уральской, Ижевской н Тюменской сельскохозяйственных академиях, Санкт-Петербургской и Уральской акздем»шх ветеринарной медицины.

Публикация результатов исследований. По матер нхтзм диссертационной работы опубликовано 7 научных статей в трудах и сборниках научных конференций.

Основные положения, пыноеммме на защиту.

1. Лсинхронность роста массы н длины участков кишечника в период от вылупления до 180-сугочного возраста у уток и кур,

2. Возрастная изменчивость толщины оболочек стенки кишечника и особенности микрорельефа слизистой оболочки двенадцати перси гой, тощей, подвздошной, слепых, прямой кишок и клоаки птиц.

3. Сравнительная характеристика акатомо-то по графических особенностей источников кровоснабжения и распределения сосудов во взаимосвязи с васкуляризируемыми участками тонкой и толстой кишок нгиц.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 230 страницах машинописного текста и состоит in следующих разделов: введение, обзор — литературы, результаты собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы, практические предложения, библиографического списка и приложения. Диссертация иллюстрировзна 41 фотографией, 24 таблицами, 18 графиками, 11 диаграммами и 5 схемами. Синеок литературы содержа 222 источника, в том числе 56 иностранных авторов.

2.1. Материал и методы исследования

Объектами для макро-микроморфологических исследований в постнатальном онтогенезе служили тушки уток и кур домашних. Куры кросс Ломан белый приобретались на птицефабрике «Челябинская», утки пекинской породы кросс ya да*

^»^.»т см 4&1 9J¡ 4» tic CCb cat

H-Í3 1>01СП> риста ыИЭЛЛГ • УУЗ TUS п.») ua IJJ ■.«is ■

У-суточных иынлят относителшая масса кишечника-‘на 17,99% больше, . чем у утят. В первые 20 суток жизни наблюдается увеличение этого показателя в 2,3 раза, ‘гго в среднем на 70,6% больше соответствующего показателя утя г. К 30-суточному возрасту ошоситсльная масса кишечника цыплят увеличивается в 1,26 раза по сравнению с предыдущим возрастным периодом, достигая своего

максимх1ьного значения. В последующие возрастные периоды жизни цыплят относительная масса кишечника снижается (табл. 2).

Интенсивный рост массы кншечника у утят и цыплят отмечается в первые лее декады, но у утят интенсивность роста в 1,9 раза выше, чем у цыплят. Рост массы кишечника у утят достоверно увеличивается до посуточного возраста и составляет 88,69% от показателей взрослых уток, а у. цыплят—до 90-сугочного возраста (86,60%).

2.Возрастные изменения масс 1.1 тела, дайны и массы кишечника кур

1 10 Л) 30 (0 но 1Ю

1 К1Ш1СЦГ 5114*1«* ШДВД!* 8^1003,60*

[ГЕвдаупгтА — ‘ 101« 7^0 1Ш 1 й ,01 о,34*о.оз* 1,20*0.0 з* 2,60*0.07* 2182Ю,10* 3,02 ±0,12* 3.92*0,12*

>1Ж£КС¥1ЬНОСТЪ чье«, мг/г сут — 119.66 11,46 73.97 1,73 1,11 0,74

М*сс& о? пых .м-оо*. г 0,17*0,02 0,49*0,0(3* 1,78Ю,03* 3.39*0.16* 3.68*0,14* 4,0410Д8* 5,02 Ю.41*

] кт^ис Н«Ч0С1Ъ >хт, мгЛ-еуг — 101.79 ) 13.61 62,28 1.73 2.89 ‘ 2.47

М^ССА Гф*ЧО| ■ И-ЛАИ. 1 0.11*0.09 0,39*0,01′ 1.06*0,01* 3.32*0,19* 3,84 «уз* 3,96*0.29* 4,06*0,19*

ИнпнсивмйЛъ ГНЙСТА. иг/г сут • 119.38 92,01 107.42 2.89 1.02 сиз

■> МАССА КЛОШК. Г 0,1110,01 0,41*0,01* 1.22 ±0,15* 4,12*0.25* 4.Н±0,2>* 4,21*0.19* 4,46*0,26*

-•ОСТ», м г/г СУТ * 129,55 » 137,64 59.91 0,16 о,зз 0,64

Иктенснанъстъ pvCTb MÍr C^T * — 1«,7¡ 34,91 20.39 14,66 7,27 3.04

6 Масса ым>и. r 0.14*0,01* 1.36*0,01* 2,90*0,13* 3,9210,17* 4.2410.CS* 4,43t0,31*

Икгеисмносг» роста, иг/г сут — 181,62 60,00 18,73 3,60 2.73 0,3»

Защита диссертации состоится « 5 » февраля 2020 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.067.03 в Уральской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 620219,г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта,42.

Куриное яйцо

Куриное яйцо — это очень распространённый продукт питания в рационе современного человека. В этой статье хотелось бы рассказать о составе куриного яйца, калорийности. Так же расскажем чем отличаются домашние яйца от купленных в магазине. Скажем об употреблении в пищу скорлупы от яиц. Кроме всего прочего рассмотрим пользу, а так же возможный вред, при нерациональном употреблении в пищу, куриных яиц.

Куриное яйцо

Различные породы и виды кур несут различные яйца по форме, цвету, а так же величине. Куры яичных пород несутся в среднем, каждые 24-26 часов. Куриное яйцо бывает белой и бежевой окраской (с разными оттенками) по составу эти яйца ничем не отличаются.

Куриное яйцо — это продолжение рода домашних кур. Имеет овальную форму, с заострённым концом, как на фото.

Средний вес куриного яйца составляет 60 грамм.

Несмотря на хорошую доступность, куриные яйца, считаются по истине уникальным продуктом. Это основано на том, что практически всё содержимое яйца усваивается организмом человека (97-99%).

В состав куриного яйца входит белок и желток. В желтке содержатся высокого качества белки, однако помимо него есть ещё и холестерин и различные жирные кислоты. Жиры в яйце полиненасыщенные, поэтому и являются практически безвредными. Белок яйца содержит в себе около 90% воды и 10% качественного белка, в состав которого входят, как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Употреблять куриные яйца можно по разному: варёными, жареными (в яичнице), печёными, а так же сырыми (если полностью уверены в здоровье птице).

Вокруг куриных яиц ходит множество различных мифов о их вредности. Это не более чем миф. Действительно вредно чрезмерное употребление желтка, так как в нём содержится холестерин.

Калорийность куриного яйца на 100 грамм: 157 ккал, 12 г белки, 10,9 г жиры, 0,7 г углеводы.

Разберём куриное яйцо по составу.

Куриное яйцо белок

Белок куриного яйца служит для эмбриона питательным субстратом. Цыплёнок питается им на протяжении всего срока инкубации.

В первую очередь белок куриного яйца — это источник очень качественного протеина без холестерина и жиров. В 100 граммах яичного белка содержится чуть более 10 граммов протеина. Именно у яиц показатель усваивания белка наиболее высок, по сравнению с другими продуктами: у филе рыбы этот показатель 76%, а у говядины 70-73%.

Белок куриного яйца — это некий эталон источников очень качественного протеина.

Помимо протеина, белок богат витаминами: E, B2, B6, B12.

Рекомендуем прочесть:  Анандин Для Кошее

Содержащийся в белке ниацин необходим для хорошей работы мозга. А холин будет способствовать улучшению памяти.

Известно, что у белка есть очень интересное свойство — он уничтожает холестерин на стенках ваших сосудов. Яичный белок очень хорошо укрепляет стенки сосудов, а так же сердце.

Куриное яйцо желток

В курином желтке содержатся жиро и водо растворимые витамины. Так же очень много минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо.

Ещё в составе желтка есть лецитин. Это вещество очень хорошо стимулирует мозговую деятельность, питает нервные ткани. Так же он просто необходим для отличной работы печечени. Так же он улучшает память.

Вещества, входящие в состав желтка помогают побороть усталость. Предупреждают развитие онкологических болезней.

Удачное сочетание витамина D и фосфора сделают здоровыми ваши кости и зубы.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в желтке имеются специальные вещества — пигменты каротиноиды. Самым важным для организма является бета каротин. Каротин предупреждает многие заболевания, например катаракту. Количество каротина в желтке можно определить по его цвету: чем насыщение цвет, тем больше каротинов.

Домашнее куриное яйцо фото

Домашние куриные яйца

Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.

Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Польза куриных яиц

Польза употребления куриных яиц в пищу очень высока. Как уже было сказано выше куриное яйцо — это очень хороший источник протеина с хорошей усвояместью.

Употребление куриных яиц приводит к укрепление костей и зубов. Улучшается работа мозга и нервов. Яйца предохраняют от развития онкологических заболеваний. Помогают при похудении и при наборе мышечной массы.

Куриное яйцо — это мощный энергетический продукт. Оно должно обязательно входить в рацион любого спортсмена.

Говоря о пользе куриных яиц, нельзя не сказать о том, что этот продукт является источником очень многих полезных минеральных веществ: фосфор, калий, медь, железо.

О пользе куриных яиц можно говорить практически бесконечно. Этот продукт должен обязательно входить в ваш рацион питания, особенно если вы содержите кур в домашних условиях и вас нет вообще никаких трудностей в получении свежего яйца.

Вред куриных яиц

Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.

Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.

Не рекомендуется часто употреблять яйца с желтком диабетикам. Для них, в этом случае, повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта в два раза.

В целом, куриное яйцо очень полезный продукт, поэтому его желательно включить в рацион каждого человека.

Употребление в пищу скорлупы куриных яиц

В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.

Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.

Куриное яйцо фото

В конце статье предоставим вам несколько фото куриных яиц.

Разбитое куриное яйцо фото
Фото куриного яйца

Домашнее куриное яйцо фото

Онкология У Домашних Кур

Онкологические опухоли это – патологические разрастания тканей организма, возникающие вследствие размножения клеточных элементов под влиянием экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.

Ранее считалось, что животные не подвержены опухолевым заболеваниям и что злокачественные опухоли у животных встречаются редко в тропических странах и на крайнем Севере. Как оказалось, это не так и, благодаря многочисленным наблюдениям в клинической практике, удалось выявить как причины возникновения онкологических заболеваний у животных, так и способы их лечения.

К сожалению, образование опухолей встречается практически у всех домашних питомцев: аквариумных рыбок, канареек и попугаев, морских свинок, хомяков, кошек и собак. Не исключением бывают и домашние куры, утки, гуси, а так же козы, овцы, свиньи и коровы.

Согласно статистике среди домашних животных возникновение опухолей встречается чаще всего у собак.

Причины возникновения злокачественных новообразований самые разнообразные и однозначного характера не имеют. В результате исследований в этой области было обнаружено, что в одних случаях внешние факторы окружающей среды могли послужить причиной возникновения рака, но при создании аналогичных условий получить однозначный результат не удалось. Таким образом, исследователи сошлись на том, что не только ряд отрицательных условий мог послужить возникновению рака, но и генетические особенности организма животного.

Стоит отметить, что безусловным успехом в лечении рака у животных является ранняя диагностика путём сбора анализов у животного. Поэтому не стоит пренебрегать этой простой, но эффективной мерой профилактики заболеваний у ваших питомцев.

В нашей клинике мы возьмем у вашего питомца все необходимые анализы для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях их возникновения, в короткие сроки предоставим вам результаты исследований, и, в случае необходимости, наши специалисты выберут оптимальную тактику лечения вашего любимца, с учетом особенностей организма вашего домашнего питомца.

Стоит отметить, что безусловным успехом в лечении рака у животных является ранняя диагностика путём сбора анализов у животного. Поэтому не стоит пренебрегать этой простой, но эффективной мерой профилактики заболеваний у ваших питомцев.

Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

Главная опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Видео о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Проявления и симптомы всех распространённых болезней курей

Воистину блажен тот хозяин, которому не пришлось лечить домашних животных от каких-либо болезней. Но такое, к сожалению, случается крайне редко. Часть бактерий и паразитов появляется на свет вместе с новорожденными, другая же находится в окружающей среде. Конечно, не факт, что ваши животные переболеют сразу всеми болезнями, какие только уготованы для них неприветливой окружающей действительностью. Но «держать порох сухим» полезно всегда.

Разведение кур – одно из наиболее популярных благодаря своей относительной лёгкости занятий в сельском хозяйстве. Их с большим удовольствием разводят как молодые семьи, так и одинокие старики и старушки, ещё сохранившие бодрость духа и жизненный тонус, не гнушаются возни с несушками и ряд горожан на своих дачах. Поэтому и вопросы, связанные с заболеваниями несушек и способами их лечения– одни из наиболее часто встречающихся и задаваемых. Этой проблеме посвящено немало литературы, мы же попытаемся вкратце обобщить уже имеющиеся сведения и, возможно, попытаться добавить что-то из индивидуального опыта борьбы с куриными болезнями различных людей.

Общая характеристика болезней

По характеру заболевания различают два основных вида болезней: инфекционные и паразитарные. Первые возникают в результате заражения существующими вирусами, чьими переносчиками могут быть как сами животные, так и окружающая среда, вторые же – результат жизнедеятельности различных паразитов, которые появляются в организме благодаря соответствующим условиям содержания или же рождаются вместе с молодняком. В случае с курами к инфекционным болезням относятся такие:

  1. болезнь Марека (инфекционный паралич).
  2. инфекционный бронхит.
  3. кокцидиоз.
  4. колибактериоз.
  5. микоплазмоз.
  6. ньюкаслская болезнь (псевдочума, атипичная чума, болезнь Ньюкасла).
  7. оспа.
  8. сальмонеллез (паратиф).
  9. пастереллез (птичья холера).
  10. пуллороз.
  11. птичий грипп.
  12. Болезнь Гамборо.
  13. ларинготрахеит.
Рекомендуем прочесть:  Если У Собаки Нарушен Стул И Рвота

Особенность таких заболеваний в том, что:

  1. от одной больной несушки постепенно заражается всё стадо.
  2. некоторые инфекционные болезни могут от куриц передаться другой домашней птице, а также домашним животным и даже человеку.
  3. если вовремя не спохватиться и не начать эффективное лечение, существует 100% вероятность смертности вашего куриного поголовья.

К паразитарным (инвазионным) болезням относятся следующие:

  1. пухоеды и пероеды.
  2. перьевой клещ.
  3. гельминты.
  4. блохи.

При вирусных болезнях достоверный диагноз можно установить только с помощью ветврача или же применения специальных биологических препаратов. Однако некие общие признаки подобных заболеваний можно выявить и самому птицеводу на глаз. Например, независимо от болезни, которой заболела курица, у неё наблюдаются следующие внешние её проявления:

  1. снижение или полное исчезновение аппетита.
  2. понос, загрязнение пуха и перьев в задней части.
  3. вялость и сонливость птицы, обусловленные повышением температуры в её организме. Если она сидит, сложив крылья и закрыв глаза – это уже явный признак того, что с ней что-то не так.
  4. покрасневшие слизистые оболочки.
  5. частые попытки прочистить клюв, хрипящие или «каркающие» звуки, издаваемые курицей (таким способом она пытается прочистить забитое слизью горло).
  6. высокая температура.

Теперь, когда мы нарисовали общую картину, начнём потихоньку разбираться с болезнями по отдельности.

Инфекционные болезни

Сразу вынуждены огорчить: не все болезни можно вылечить. Некоторые приводят к полному падежу куриного стада. Поэтому к вирусным заболеваниям нужно отнестись крайне внимательно.

Болезнь Марека

Болезнь Марека – одно из таких. Оно поражает нервную систему курицы (не зря его называют также инфекционным параличом), приводя к её хромоте, и глаза, изменяя цвет их радужки и белка. При этом зрачок постепенно суживается, что может привести к полной слепоте. Несушка сильно ослаблена, истощена, имеет бледный гребешок и серёжки и парализованный зоб.

Болезнь Марека относится к неизлечимым заболеваниям, поэтому, если при наличии таких симптомов у вас есть некоторые сомнения, лучше обратитесь к специалисту. Но если ваши опасения подтвердятся, не мучайте птицу и облегчите ей страдания. И чем быстрее вы её забьёте, тем лучше: вирус болезни Марека очень живуч и может долго сохраняться в перьевых фолликулах. Единственный способ избежать заражения ею ваших кур – это вакцинация суточных цыплят. Прививки в старшем возрасте бесполезны. Если вы покупаете молодняк, желательно потребовать от продавца ветеринарное свидетельство о прохождении подобной вакцинации.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит – ещё одна болезнь, которая не поддаётся излечению. Её коварство в том, что её возбудитель – вирус вирион – может жить в куриных зародышах, так что цыплята могут появиться на свет уже больными. Бронхит поражает органы дыхания у молодняка и репродуктивные функции у взрослых кур, может привести к полной потере яйценоскости. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, а также через хозяйственный инвентарь и куриную подстилку. Смертность птицы при инфекционном бронхите высока и достигает 70%. Кроме этого, после выявления данной болезни его очаг – индивидуальное хозяйство или птицефабрика – представляет опасность для остальных хозяйств в течение целого года.

Внешние проявления инфекционного бронхита таковы:

  1. потеря аппетита у цыплят, кашель, затруднённое дыхание, слизь из носа.
  2. диарея, угнетённое состояние.
  3. сильная потребность молодняка в тепле.
  4. отставание в росте и развитии.
  5. у взрослых особей резко снижается яйценоскость.

Иногда при бронхите можно наблюдать конъюнктивит. Кроме этого, он поражает почки и мочеточные каналы, что и вызывает сильный понос.

Как уже было сказано, лечению эта болезнь не поддаётся, возможно только предотвратить её распространение. Вирион уничтожается ультрафиолетовыми лучами и различными дезинфицирующими препаратами, поэтому единственный способ борьбы с болезнью – дезинфекция, при которой обычно применяют аэрозоли хлорскипидара, раствора люголя и йодида алюминия. Заболевших кур и молодняк нужно сразу забивать. Несмотря на то, что мясо и яйца от заболевших несушек запрещено продавать, их можно использовать в пищу – опасность для человека от этой болезни не выявлена.

В качестве профилактики инфекционного бронхита специалисты советуют после покупки молодняка на рынке или на птицеферме в течение десяти суток (срок инкубации болезни) держать его в карантине. Можно также привить кур перед началом их яйцекладки – вакцинация в этом случае очень эффективна.

К распространённым заболеваниям относится также кокцидиоз. Несмотря на то, что по своему характеру он относится к паразитарным болезням (его вызывают простейшие паразиты – кокцидии), по способу распространению он является инфекционным – кокцидиозом способно переболеть, заразившись друг от друга, чуть ли не всё ваше хозяйство. Как и в случае с бронхитом, в группе риска находится молодняк в возрасте от двух недель до трёх месяцев. У взрослых кур на кокцидии выработан иммунитет, хотя они вполне могут быть их переносчиками. При этой болезни поражаются почки, кишечник и печень, протекает она в острой форме.

Симптомы кокцидиоза напоминают признаки инфекционного бронхита и болезни Марека. Молодняк скучивается возле источников тепла, страдает поносом, апатией, отсутствием аппетита, не желает слезать с насеста; если же покидает его, то плохо двигается, хромает. Внешний вид заболевшей птицы взъерошенный, она имеет бледный гребешок, серёжки и слизистые оболочки. Ко всему этому добавляется зеленоватый цвет кала со слизью на ранних стадиях болезни, который затем превращается в тёмно-коричневый с кровью.

Список препаратов, применяемых при кокцидиозе, внушителен: фурагин, норсульфазол (0, 5 г. на один литр воды), зоален, кокцидин, сульфадимезин (1 мг. на 1 кг. корма), сульфадиметотоксин, фуразолидон, декокс, статил, сакокс, ардинон-25, бихонолят, химкокцид-17. Их смешивают с кормом или же растворяют в воде согласно инструкции, прилагаемой к каждому препарату. В последнее время большую популярность приобретают новое поколение препаратов, среди которых выделяется байкокс. Лечение кур включает в себя два курса в течение трёх дней с последующим двухдневным перерывом.

Кокцидиоз у кур не столь страшен, как у кроликов, и поддаётся излечению. Но выздоравливает несушка медленно и даже после излечения остаётся переносчиком кокцидий, которые продолжают развиваться, выходят в окружающую среду вместе с помётом. Намного легче предупредить появление этой болезни. Для этого нужно проводить дезинфекцию курятника и инвентаря. Но надо учесть, что не все препараты подходят для дезинфекции – кокцидии и их яички очень живучи. Наиболее действенными профилактическими средствами являются раствор соды или хлорки и аммиак. В невысоких концентрациях применяют монохлороксиленол, терпинеол, ортодихлорбензол и ортохлорфенол. Очень помогает обработка навоза и курятника паяльной лампой. Специалисты также советуют проводить профилактический курс лечения среди молодняка, который наиболее подвержен этому заболеванию. Ну и, конечно же, главное профилактическое мероприятие – это чистота в курятнике и в клетках.

Колибактериоз

Колибактериоз – заболевание, которым могут болеть не одни куры, но и остальные виды домашних птиц. Его вызывает кишечная палочка, поражающая многие внутренние органы особи. Болезни подвержены как молодняк, у которого она протекает в острой форме, так и взрослые курицы, болеющие ею хронически.

Особенность данной болезни в том, что она передаётся человеку, и он болеет ею в острой форме. Поэтому лечение колибактериоза требует осторожности и своевременности.

Симптомы колибактериоза таковы:

  1. отсутствие аппетита и непривычно сильная жажда.
  2. затруднённое, хриплое дыхание.
  3. вялость и равнодушие ко всему окружающему.
  4. понос.

Его тоже нужно точно диагностировать, потому что для лечения применяют сильные антибиотики – биомицин или террамицин. Их смешивают с кормом из расчёта 100 мг. на 1 кг. Как дополнительное средство применяют сульфадимезин в виде аэрозоли. Также эффективными являются такие лекарства, как сарафлоксалин, энрофлаксалин и ампициллин. Профилактика болезни предполагает неукоснительное соблюдение правил гигиены и санитарии.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – болезнь, которая поражает все возрастные группы кур. Она является респираторным заболеванием, поэтому его симптомы соответствующие: затруднённое дыхание, кашель и чихание, течь из носа слизи и жидкости, воспалённая и покрасневшая слизистая оболочка глаз, иногда к ним прибавляется понос.

Поскольку симптоматика схожа с проявлениями других болезней, микоплазмоз тоже необходимо точно диагностировать, чтобы проводить правильное и грамотное лечение. Если несушка находится на серьёзной стадии болезни или сильно ею истощена, её лучше забить – никакие препараты ей не помогут. Если она не столь истощена или болезнь на ранней стадии, то для излечения применяют сильные антибиотики – окситетрациклин или хлортетрациклин. Их добавляют в корм на протяжении недели из расчёта 0, 4 г. на 1 кг. пищи, затем делают трёхдневный перерыв и повторяют курс. Возможно также применение и других антибиотиков – стрептомицин, левомицетин, эритромицин, – но особенности их применения лучше узнать у ветврача.

Профилактика предусматривает наличие хорошей естественной вентиляции в курятнике. Кроме того, кур вне зависимости от возраста можно пропоить в течение двух-трёх дней раствором тилана (0, 5 г. на 1 литр воды). Этот курс можно повторять каждые два месяца – лишним не будет.

Куриный микоплазмоз человеку не передаётся, несмотря на то, что он может ею болеть. Но микоплазмоз у человека вызывается другими причинами.

Ньюкаслская болезнь

Ньюкаслская болезнь поражает чуть ли не весь организм курицы – от нервной системы до пищеварительных органов. Источниками заражения является весь окружающий мир – заболевшие особи, вода, корм, помёт. Симптомы болезни можно выявить только у молодняка, болеющего им в острой форме. У взрослых это заболевание протекает незаметно.

Признаки ньюкаслской болезни таковы:

  1. странная походка (птица движется по кругу).
  2. нарушение координации движений: куры дёргают головой, падают на бок, запрокидывают голову, закрывают глаза.
  3. сонливость.
  4. неприятно пахнущая слизь во рту и носу, постоянно открытый клюв курицы.
  5. посинение гребешка.
  6. отсутствие глотательного рефлекса
  7. отсутствие аппетита.
  8. характерные каркающие звуки.

Лечению это заболевание не поддаётся. Если вашей несушке поставили такой диагноз, самое правильное решение – вырезать всё поголовье, потому что болезнь передаётся от одной курицы к другой. Забитую или умершую от болезни птицу следует или сжечь, или глубоко закопать, засыпав при этом негашёной известью. Причём делать это нужно очень осторожно: болезнь в острой форме передаётся человеку.

Профилактика болезни не может дать стопроцентную гарантию того, что курица ею не заболеет, хотя существуют специально разработанные препараты для прививки. Некоторую пользу они, конечно, принести могут. Но самым простым профилактическим способом остаётся, опять-таки, соблюдение правил гигиены и санитарии.

Оспою может заразиться вся домашняя птица. Переносчиком болезни служат больные птицы, грызуны, паразиты, насекомые-кровососы, вода и корм. Вирус оспы поражает роговицу глаз и внутренние органы. Внешне он проявляется в виде характерных крупных оспин желтоватого цвета, который потом изменяется на тёмно-коричневый, на курином гребне, серёжках и в районе глаз и в виде белых специфических выделений во рту. Могут наблюдаться также белые наросты на слизистых оболочках ротовой полости. Остальные симптомы таковы:

  1. неприятное дыхание.
  2. общая слабость и истощённость.
  3. наличие на открытых участках кожи красных пятен, которые сливаются вместе и меняют цвет на серовато-жёлтый.
  4. затруднённое глотание.

Чаще всего эта болезнь поражает молодняк.

Лечение от куриной оспы эффективно только в самом начале её развития, в дальнейшем лечить курицу бесполезно. Применяют как внутренний метод, так и наружный. Поражённые участки кожи обычно протирают трёх- или пятипроцентным раствором фурацилина или двухпроцентным раствором борной кислоты, иногда применяют галазолин и глицерин. Из антибиотиков лучше всего давать заболевшей несушке в течение недели биомицин, тетрациклин или террамицин в соответствии с инструкциями по их применению. Внутренние наросты также можно обработать однопроцентным раствором йод-глицерина или пятипроцентным хлорамина, а ротовую полость промыть тёплой водой и настойкой ромашки. Но лечение не гарантирует того, что заболевание не будет распространяться на других особей, поэтому эксперты чаще всего советуют забить заболевшую курицу. Следовать их совету или нет – ваш выбор. В принципе куриная оспа излечима.

Профилактика куриной оспы стандартна: соблюдение правил гигиены и санитарии и уборка в курятнике.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – страшная болезнь, которая может проникать как воздушным путём, так и через заражённые яйца, корма, помёт, при контакте здоровых и больных птиц. При первых признаках сальмонеллеза нужно срочно принимать карантинные меры – изолировать больных несушек от остального стада и лечить их. При этом необходимо помнить, что сальмонеллезом может заразиться и человек.

Традиционно в группе риска находится молодое поголовье кур в возрасте до одного месяца. Признаки болезни таковы:

  1. отсутствие аппетита при большой жажде.
  2. склеивающиеся опухшие веки, слезящиеся глаза.
  3. понос, пенистый кал.
  4. вялость и слабость.
  5. хромота, опухшие суставы ног, нарушенная координация движений – падение на спину и подёргивание головой (последний признак классифицируется как предсмертная стадия).
  6. воспаление брюшной полости и слизистых клоак.
  7. задержка роста.
  8. затруднённое дыхание.

Как только вы выявили болезнь, немедленно приступайте к её излечению. Для этого, отсадив заболевшую курочку от остальных, в течение двадцати дней следует давать ей фуразолидон в дозировке одна таблетка на три литра воды. Вместе с ним дважды в день в течение десяти дней дают и стрептомицин. Затем после курса следует сделать недельный перерыв и снова всё повторить. Кроме того, в течение десяти дней в малой дозировке можно смешивать с кормами хлорамфеникол, сульфаниламид и хлортетрациклин.

Рекомендуем прочесть:  Гноится Глаз У Котенка Лечение

Профилактика заболевания включает в себя вакцинацию иммунной сывороткой. После лечения курятник необходимо продезинфицировать, а вылеченную курицу всё равно забить, так как она, вылечившись, останется переносчиком сальмонеллеза. Здоровых кур обязательно следует пропоить синтомицином (от 10 до 15 мл. на одну несушку) или левомицетином (от 5 до 10 мл). Дозу препарата дают три раза в день частями в течение недели.

Пастереллез

Ещё одной серьёзной болезнью является пастереллез, протекающий и в острой, и в хронической формах. Его переносчиками являются грызуны и больные и недавно переболевшие птицы. Наиболее подвержены ей молодые курочки в возрасте до трёх месяцев.

Симптомы заболевания похожи на признаки многих вышеперечисленных болезней (затруднённое дыхание, хрипы, слизь в носу, понос, сильная жажда при отсутствии аппетита, синего цвета гребешки и т.д.), поэтому её нужно точно диагностировать. Если диагноз поставлен правильно, то больную птицу лучше умертвить. При этом надо помнить, что пастерелла – вирус, вызывающий болезнь – очень стоек к воздействию окружающей среды и может долгое время жить в навозе, трупах, корме и воде. Поэтому труп курицы будет совсем не лишним сжечь. Если вы решитесь на лечение, то лучшим лекарством являются сульфамидные препараты – в частности, сульфаметазин в количестве 0,1% от воды и 0, 5% от корма – или сильные антибиотики по назначению ветврача – например, двухпроцентный водный раствор тетрациклина или норсульфазола в дозировке 0, 5 г. за один раз. Однако начинать лечить несушку нужно крайне быстро, как только вы точно выясните диагноз. Также нужно включить в рацион всем курам зелень и витамины A, B, D, E ( если до этого они не входили в состав кормов) и, конечно же, продезинфицировать весь курятник.

В качестве профилактики пастереллеза помогает предварительная вакцинация куриного стада противохолерной сывороткой и уничтожение грызунов – главных переносчиков пастереллы.

Следует не забывать, что эта болезнь тоже относится к числу опасных для человека.

Пуллороз – болезнь, связанная с расстройством желудочно-кишечного тракта. Бактерии передаются воздушно-капельным путём. Ею подвержены и молодые курочки, и взрослые особи. Опасность заболевания заключается ещё и в том, что у больных пуллорозом кур заражены и яйца, в результате чего на свет рождаются уже заражённые цыплята. Болезнь имеет две формы – острую и хроническую – и переходит одна в другую, начинаясь с острой. В хронической форме может длиться у курицы чуть ли не всю её жизнь, что тоже является опасным для остального поголовья и для человека.

Симптомы болезни таковы:

  1. бледность гребешка и серёжек.
  2. малоподвижность и общая вялость заболевшей птицы.
  3. пенистый жидкий кал, меняющий свой цвет с белого на желтоватый.
  4. понос и жажда при отсутствии аппетита.
  5. учащённое дыхание.
  6. нарушенная координация движений у цыплят, быстрая их слабость, частый писк, опущенные крылышки.
  7. полное истощение заболевшей особи.
  8. изменение поведения заболевших цыплят, стремление держаться в стороне от остальных.

Специалисты советуют начинать лечение ещё до постановки диагноза, потому что, по их мнению, здесь важна скорость реакции на признаки заболевания. Чем быстрее куровод отреагирует на проблему, тем выше шансы спасти птицу с минимальными потерями. Как только вы заметите у своих несушек характерные признаки, немедленно отделите их от основного стада и поместите в карантин, где первым делом дайте биомицин или неомицин в дозировке, указанной в инструкции к препаратам. Дополнительно в корм можно добавить фуразолидон – как больным так и здоровым.

В комплекс профилактических мер, кроме соблюдения правил гигиены, входит также проветривание курятника и внимательное наблюдение за курами, особенно за молодняком и новорожденными цыплятами, с целью своевременного выявления больных особей. При этом нужно соблюдать осторожность: пуллороз может передаваться человеку.

Птичий грипп

Птичий грипп – ещё одно заболевание, протекающее в осень тяжёлой форме и поражающее желудочно-кишечный тракт и одновременно с ним органы дыхания. Болезнь вызывает массовую гибель птичьего стада. Интересно, что это – чуть ли не единственная «взрослая» болезнь, которая щадит новорожденных цыплят и молодняк в возрасте до двадцати дней. Все остальные куры находятся в группе риска.

Признаки заболевания:

  1. синий цвет гребешка и серёжек.
  2. понос.
  3. хриплое затруднённое дыхание.
  4. сонливость и вялость.

Птичий грипп относится к числу неизлечимых болезней, поэтому единственное, что вы можете сделать в этом случае – при проявлении первых признаков вызвать ветврача, убедиться в диагнозе и немедля умертвить заболевших кур, чтобы от них не заразились остальные, сжечь или глубоко закопать трупы, засыпав их негашёной известью. В качестве профилактики же провести дезинфекцию курятника и инвентаря. При этом нужно соблюдать крайнюю осторожность: вирус птичьего гриппа в мутированном состоянии может передаться человеку, а это для него закончится крайне плачевно.

Болезнь Гамборо

Болезнь Гамборо – одно из самых страшных заболеваний, какое только может случиться с вашей несушкой. И страшное оно не только потому, что, как и многие, неизлечимо, а потому, что у неё нет ярко выраженных симптомов и даже повышенной температуры тела. Единственным признаком, характерным практически для всех инфекционных болезней и потому не самым надёжным в плане диагностики, является понос. Точный диагноз можно поставить только после вскрытия уже умершей курицы. Иногда можно наблюдать расклёв ею клоаки, что является нехарактерным признаком для остальных инфекционных заболеваний. Болезни Гамборо подвержены молодые курочки в возрасте до пяти месяцев. Она сопровождается воспалением лимфатической системы, кровоизлияниями в мышцах и желудке и снижением иммунитета. Мучения курицы длятся четыре-пять дней, после чего наступает смерть. Трупы следует сжечь или глубоко закопать, засыпав негашёной известью.

В качестве профилактики, помимо соблюдения правил гигиены, можно посоветовать лишь карантин на определённый срок для купленного молодняка.

Ларинготрахеит

Замыкает наш список наиболее распространённых инфекционных заболеваний ларинготрахеит – болезнь, способная, как и оспа, заразить всех домашних птиц. Как и в случае с многими другими болезнями, вирус передаётся воздушно-капельным путём и поражает органы дыхания, вызывая их раздражение и воспаление. Этим раздражением и продиктованы симптомы болезни: у курицы слышны хрипы в дыхании, снижается её яйценоскость, слизистые оболочки воспалены, наблюдается конъюнктивит, область клюва и глаз синего цвета. К счастью, ларинготрахеит излечим, однако в запущенной форме его лечение малоэффективно, поэтому лучше реагировать своевременно. Из препаратов наиболее эффективным считается тромексин. Его следует давать в такой дозировке: первые сутки – 2 г. на литр воды, следующие – 1 г. на литр. Курс лечения должен составлять не менее пяти дней, осуществлять его нужно до полного выздоровления заболевших кур. Перерывов в лечении не предусмотрено.

Несмотря на излечимость, курица остаётся переносчиком инфекции в течение нескольких лет, хотя и приобретает иммунитет. Поэтому после полной победы над врагом следует провести вакцинацию всего куриного стада на фоне соблюдения правил гигиены и санитарии. Также не помешает подержать в карантине купленный молодняк – до тех пор, пока вы не убедитесь, что он ничем не болен.

Паразитарные болезни

Не только инфекции подстерегают ваших курочек на каждом шагу. Мы уже упоминали о ряде паразитарных болезней, которые нет-нет да и могут поразить ваше стадо. К появлению части из них можете приложить руку и вы, если будете нерадиво следить за своими питомцами и держать их в прямом смысле слова «в чёрном теле». Но некоторые риски можно и минимизировать. Паразиты бывают двух видов: внешние, к которым относятся пухоеды, пероеды, перьевой клещ и блохи, и внутренние – гельминты.

Пухоеды и пероеды

Пухоеды и пероеды – это микроскопические паразиты, которых можно обнаружить только при внимательном рассмотрении птичьего оперенья. Поражённые перья имеют частые мелкие дырочки, как от следов швейной машинки. Самые яркие проявления заболевания – это постоянная чесотка у кур и их беспокойное поведение.

Для лечения применяют аэрозоли «Инсектол» или «Арпалит». Ими обрабатывают оперенье птицы с расстояния в 15-20 см. в течение 1-2 секунд, избегая попаданий на клюв и в глаза. Таким же способом обрабатываются курятник и инвентарь. Для профилактики в тех хозяйствах, где уже были выявлены случаи заражения, подобное необходимо проводить раз в две недели.

Перьевой клещ

Среди упомянутых паразитов перьевой клещ наиболее опасный – по той причине, что средств борьбы с ним не существует. Признак заражения перьевым клещом единственный, но очень характерный – курицы начинают лысеть.

Это происходит от того, что паразит поселяется в крови перьевых стержней и разрушает их. Единственный вариант борьбы с этим заболеванием – забить заболевшую курицу.

Профилактика предусматривает соблюдение правил гигиены и карантин для купленного молодняка.

Легче всего бороться с блохами. Для этого надо просто несколько дней подряд менять подстилку в гнёздах, поскольку блохи встречаются чаще всего именно в ней, сжигать уже использованную и дезинфицировать курятник инсектицидными средствами.

Профилактика включает, помимо этого, и дератизацию.

Также желательно не допускать соседства вашей птицы с бродячими животными.

Если же вы выявили у куриц глисты, следует пролечить всё стадо специальным препаратом, назначить который может только ветврач. Самолечением лучше не заниматься, поскольку ваша самодеятельность может привести к гибели всех несушек или же к полной бесполезности вашего лечения. К профилактическим мероприятиям относится дезинфекция курятника и хозинвентаря. Также желательно не допускать контакт ваших куриц с дикими животными – в частности, с водоплавающими птицами.

Заключение, или краткая характеристика остальных болезней

Конечно, нашим перечнем вовсе не исчерпывается весь список болезней, способных поразить ваших несушек. Часть заболеваний – например, гастрит, мочекислый диатез и частично воспаление зоба – связана с неправильным режимом кормления. Соответственно, вылечить их намного проще.

Например, при воспалении зоба, которое может возникнуть и от попадания в него разных мелких предметов, ядовитых остатков пищи, и от недостатка витамина А, нужно для начала установить причину воспаления. Здесь без помощи ветеринара вам не обойтись. Если в зобе застрял инородный предмет, его можно вытащить только хирургическим путём. Если же причина в другом, то необходимо перевести несушек на лечебную диету, поить их молоком или отваром семян льна, промывать зоб марганцовкой и добавить в воду для питья пятипроцентный раствор соды. Проводить такой курс лечения нужно до полного выздоровления несушки.

Мочекислый диатез (или подагру), которой страдают в основном взрослые куры, тоже следует лечить специальной безбелковой диетой с преобладанием зелени в рационе, каротиноидов и витамина А. Выявить эту болезнь несложно: у кур отказывают ноги, они долго сидят на одном месте, отказываются от еды, можно также наблюдать воспаление зоба или кишечника. Гастрит (или кутикулит) можно диагностировать по взъерошенному виду перьев, поносу и общей слабости курицы. Лечить его следует диетой, настоями конопляного семени и слабым раствором марганцовки. Для профилактики же достаточно разнообразить куриное меню свежей нарубленной зеленью, крапивой, брюквой или клевером – если в вашей местности он растёт.

Самой распространённой болезнью среди несушек, связанной с неправильным кормлением или нехваткой витаминов, считается сальпингит (воспаление яйцевода). Основной его признак – куры начинают нести яйца неправильной формы или без скорлупы, затем совсем перестают нестись. Для лечения необходимо нормализовать питание, увеличить содержание в корме безбелковых витаминных добавок и наблюдать птицу, чтобы воспаление не перешло в стадию выпадения яйцевода. В последнем случае необходимо обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он помог его вправить обратно.

Качественный правильный корм нужен и для предупреждения алопеции (сильного выпадения перьев, не связанного с деятельностью перьевого клеща).

Кроме этих заболеваний, кратко перечислим остальные – не столь распространённые, но тем не менее встречающиеся.

  1. атония зоба.
  2. гастроэнтерит.
  3. диспепсия.
  4. клоацит.
  5. бронхопневмония.
  6. кератоконъюнктивит.
  7. авитаминоз.
  8. аспергиллотоксикоз.

Этот список можно продолжать и продолжать, потому что болезней много, и каждый случай требует чуть ли не индивидуального рассмотрения. Есть, например, ряд грибковых заболеваний, которые мы не рассматривали в данной статье и которые напрямую связаны с условиями содержания кур в помещении. Можно продолжить перечень инфекционных болезней такими, как орнитоз, синусит, омфалит и так далее. Однако главным лейтмотивом нашей статьи является следующее: только ваше внимание, забота, уход и соблюдение норм санитарии способны минимизировать для несушек риск чем-либо заболеть. Не мешает об этом помнить.

На представленных ниже видео мы расскажем более наглядно и подробно о куриных болезнях, симптомах и методах их лечения.

Видео 2

Чаще всего эта болезнь поражает молодняк.

Ссылка на основную публикацию