Можно Ли Есть Мясо Кур Больных Водянкой

Курицу можно есть, не опасаясь заболеть птичьим гриппом

ВОЗ и ФАО не рекомендуют также употреблять в пищу сырые или сваренные всмятку яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. Хотя больные птицы, как правило, перестают откладывать яйца, яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирус в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы. При правильном приготовлении яйца вирус погибает. Пока не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заражении людей птичьим гриппом в результате потребления яиц или продуктов из яиц, отмечают эксперты.

ВОЗ и ФАО не рекомендуют также употреблять в пищу сырые или сваренные всмятку яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. Хотя больные птицы, как правило, перестают откладывать яйца, яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирус в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы. При правильном приготовлении яйца вирус погибает. Пока не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заражении людей птичьим гриппом в результате потребления яиц или продуктов из яиц, отмечают эксперты.

Диета при асците

Асцит (брюшинная водянка) характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. О том, каким должно быть питание при асците, мы и предлагаем вам узнать.

Асцит: диагностика, симптомы, лечение

При брюшной водянке количество жидкости в брюшной полости может достигать внушительных величин: порой ее объем составляет 25 л. Причинами асцита могут быть следующее проблемы:

  • Сердечная недостаточность – 5%
  • Злокачественные новообразования – 10%
  • Цирроз печени – 75%

Зачастую асцит является местным проявлением расстройств кровообращения. Клиническими проявлениями заболевания является нарастание веса на фоне увеличения живота.

Главными принципами лечения асцита являются такие меры, как:

  • Бессолевая диета
  • Прием диуретиков
  • Хирургическое вмешательство
  • Трансплантация печени (если причиной является цирроз)

Основные принципы питания при асците

Диета при асците исключает соль, свежую выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста. В рацион можно вводить хлебобулочные изделия вчерашней выпечки.

При приготовлении блюд обжаривание полностью исключено. Под запрет попадают тушенка, колбасы, копчения, субпродукты, а также жирные сорта мяса и птицы. В рацион можно вводить мясо кролика и индюка, а также белое мясо курицы. Можно включать в меню блюда, приготовленные из рубленого мяса.

Бульоны полагается варить только из куриного мяса, освобожденного от кожи. Первые блюда лучше подавать в виде супов-пюре. Больным нельзя употреблять борщи, а также супы, приготовленные на концентрированных рыбных, мясных и грибных бульонах.

Исключению подлежат жирные, соленые и подкопченные рыбные изделия, а также любые рыбные деликатесы. В рационе может присутствовать, отварная или приготовленная на пару рыба.

Яйца полагается употреблять в ограниченном количестве (1-3 шт. в неделю) и только в виде паровых омлетов (желток лучше не использовать вовсе).

Не желательны любые жирные молочные продукты: цельное молоко исключается полностью, а сметану можно добавлять в блюда, если она имеет минимальную жирность. Острые и соленые сыры употребляться в пищу не должны.

Под полный запрет попадают бобовые культуры и пшено. Больным разрешено употреблять хорошо разваренные каши (их стоит готовить на разбавленном молоке).

Под запрет попадают некоторые овощи:

Из сладостей больным рекомендованы желе, варенье, зефир. Любые другие сладости (особенно шоколад) попадают под запрет. Нельзя пить холодные напитки, крайне нежелателен кофе.

Диета при асците по Авиценне

Авиценна в свое время предложил больным с подобной проблемой действенный рецепт. По его мнению, при водянке облегчение приносит бульон, приготовленный с добавлением имбиря, корицы, петрушки, фенхеля и майорана. По завету Авиценны питаться стоит крайне мало – под запрет попадают даже каши.

Полезны орехи (грецкие, фундук, арахис), смешанные с медом. Позволительна отварная курятина без шкурки. Больным нужно вводить в рацион сухофрукты и разбавленный водой гранатовый сок.

Авиценна рекомендовал дополнять действие диеты массажем – перед сеансом стоит смазать кожу любым маслом, а затем круговыми движениями поглаживать живот в одну и в другую сторону. Еще одной действенной мерой в те времена считалось прогревание живота возле костра.

Диета при асците призвана предотвратить задержку жидкости в организме и облегчить работу внутренних органов и систем. Больные должны соблюдать предписанную врачом диету, иначе ухудшения состояния не избежать.

Авиценна рекомендовал дополнять действие диеты массажем – перед сеансом стоит смазать кожу любым маслом, а затем круговыми движениями поглаживать живот в одну и в другую сторону. Еще одной действенной мерой в те времена считалось прогревание живота возле костра.

Чем можно заразиться от мяса

Мясо — источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Все знают о свином и бычьем цепнях: паразитарных заболеваниях, которыми можно заразиться, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Но есть и еще ряд инфекций, о которых обязательно следует знать. Чем можно заразиться от мяса, узнаете из данной статьи.

Кампилобактериоз

Возбудителями этого заболевания являются бактерии с таким же названием. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы, которую человек употребляет в пищу. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. Риск заражения сводится к нулю при тепловой обработке пищи, поскольку в кипящей воде возбудитель погибает очень быстро. Мнение людей о том, что самое главное – это тщательно мыть руки и посуду во время приготовления курицы, не совсем правильное, так как через воду и контактно-бытовым путем передача кампилобактерий происходит крайне редко, а основной способ заражения – через пищу.

Также стоит знать, что эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать. Кампилобактерии являются наиболее распространенной в мире причиной бактериальной диареи, болезнь диагностируется на основе бактериологического и серологического анализа кала. Легкая форма заболевания обычно проходит через 2-5 дней, при этом основной симптом – это диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена-Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Для лечения кампилобактериоза назначаются антибиотики из группы макролидов, например, эритромицин. Заболевание обычно наблюдается у отдельных людей, которые ели недоваренное мясо, но, в случае попадания возбудителя в питьевую воду или молоко возможны вспышки отравлений и распространение болезни.

Кишечная палочка

Esherichia coli – это большая группа бактерий. Эти микроорганизмы живут в кишечнике жвачных животных, особенно крупного рогатого скота, а также оленей, лосей, овец и коз, не вызывая у них никаких заболеваний. Во время их забоя бактерии из кишечника могут попадать на мясо, а затем в организм человека, провоцируя развитие диареи, часто с кровью, болями и спазмами в животе, и субфебрильную температуру.

Наибольшую опасность кишечная палочка представляет для детей. От 5 до 10 % зараженных людей переносят тяжелую форму патологии с гемолитическим уретрическим синдромом, нередко приводящим к почечной недостаточности. Чаще всего бактерия Эшерихия коли встречается в говяжьем фарше, молоке и сыре, изготовленном из сырого молока.

Если вы были беременны, то наверняка слышали об опасности этой инфекции, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes. Дело в том, что беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек.

Рекомендуем прочесть:  Быстродействующее Средство От Коньюктивита У Собак

Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи.

Симптомы листериоза – это боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, особенно, если вы беременны, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

Коровье бешенство

Эта патология также известна под названием губкообразной коровьей энцефалопатии и представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, поражающее нервную систему крупного рогатого скота. Употребление зараженного мяса приводит к развитию у человека болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая всегда заканчивается летальным исходом. Недуг был широко распространен, когда животные получали в качестве корма мясо-костную муку, приготовленную из больных коров.

Инфекция вызывается специфическим белком прионом, который передается от животных человеку. Приготовление мяса, его тепловая обработка и даже заморозка в большинстве случаев не уничтожают этот белок. Симптомы болезни у человека – это слабоумие, потеря памяти, галлюцинации, невнятная речь, резкие движения, нарушения осанки и походки. Смерть может наступить в течение нескольких недель или месяцев, но были случаи, когда людям удавалось прожить несколько лет.

Сальмонеллез

Это одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла – бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше.

Сальмонеллы не вызывают патологии у животных, попадая же в организм человека, провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12-72 часов после инфицирования. Симптомы могут пройти самостоятельно спустя 4-7 дней. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются, прежде всего, антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза – это тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования. Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь. Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

Трихинеллез

Это заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу мяса животных, зараженных личинками круглых червей из рода Трихинеллы, который объединяет три близких вида нематод.

Для человека основной источник болезни – это мясо домашних и диких свиней, которые, в свою очередь, могут заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, и от крыс. Личинки или цисты трихинелл попадают в желудок, где их защитные оболочки растворяются под действием соляной кислоты, и высвободившийся червь развивается в тонком кишечнике в течение двух дней. Впоследствии черви спариваются, откладывают яйца, развивающиеся в неполовозрелых особей. Затем личинки мигрируют в кровоток и попадают в мышечную ткань, оседают там и покрываются прочной цистой. На этом жизненный цикл нематод в теле человека завершается, для дальнейшего развития им необходимо попасть в организм свиньи или крысы.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок – для летального исхода это 5 личинок на 1 кг веса тела. В борьбе с трихинеллой используются такие препараты, как минтехол, альбендазол, одновременно показаны антигистаминные средства.

Дополнительная терапия назначается в зависимости от характера осложнений. Трихинеллы встречаются редко, а предотвратить заражение гельминтами можно путем тщательной варки свинины. Некоторые источники рекомендуют замораживать мясо на 20 часов, чтобы убить червей, но это не всегда эффективно.

Заражение «мясными» болезнями неприятно, иногда смертельно, поэтому относиться к этим заболеваниям нужно серьезно. Основные правила, которых нужно придерживаться при употреблении мясной пищи, это тщательное ее приготовление, а также приобретение только в проверенных местах. При первых симптомах какого-либо недуга обращайтесь к специалисту!

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (лихорадка, боли в животе, понос, слабость) следует обратиться к инфекционисту. Необходимо будет вспомнить, не употребляли ли вы в пищу плохо термически обработанное мясо. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар, где его дополнительно осматривают профильные специалисты — невролог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Для человека основной источник болезни – это мясо домашних и диких свиней, которые, в свою очередь, могут заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, и от крыс. Личинки или цисты трихинелл попадают в желудок, где их защитные оболочки растворяются под действием соляной кислоты, и высвободившийся червь развивается в тонком кишечнике в течение двух дней. Впоследствии черви спариваются, откладывают яйца, развивающиеся в неполовозрелых особей. Затем личинки мигрируют в кровоток и попадают в мышечную ткань, оседают там и покрываются прочной цистой. На этом жизненный цикл нематод в теле человека завершается, для дальнейшего развития им необходимо попасть в организм свиньи или крысы.

Самые распространенные недуги, от которых умирают куры и цыплята

Если ваши куры и цыплята начали внезапно дохнуть – это сигнал к мгновенному действию с вашей стороны. Причин может быть масса, а последствия, как правило, очень губительны для вашего хозяйства, особенно если вы зарабатываете на жизнь разведением кур на мясо или яйцо. В любом случае отчаиваться не стоит, а стоит немедленно принимать меры. Сегодня мы попробуем разобраться с такой непростой ситуацией: если ваши цыплята бройлеры дохнут – что делать и каковы причины внезапного падежа, об этом читайте далее!

Почему умирают взрослые куры?

Часто случается так, что птицевод вкладывает все свои старания в выращивание цыплят, а когда они уже превращаются во взрослых особей, забывает о том, что заботиться о питомцах нужно в любом возрасте. Безусловно, маленький цыпленок гораздо более уязвим, чем взрослая несушка, но и с ней тоже может случиться беда. Благо, что происходит это не очень часто и в большинстве случаев связано с неправильным кормлением или содержанием.

Рекомендуем прочесть:  Кальцивироз У Кошек Симптомы Лечение

Но иногда, бывают и нестандартные случаи болезней, ни одна курица не застрахована на 100% от вирусов или инфекций. Поэтому мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся куриные болезни и постараемся ответить на вопрос: от чего и почему дохнут куры?

Водянка брюшной полости

Это болезнь не заразна и может подстерегать курей в любом возрасте. Для нее характерно скопление жидкости в брюшной полости. Основные причины – это нарушение водно-солевого баланса, сердечная и почечная недостаточность. Из-за этого возникает застой венозной крови и как следствие – жидкость накапливается в брюшной полости. Определяется достаточно легко при пальпации области живота, иногда болезнь видна невооруженным глазом. Птица, пораженная водянкой, большую часть времени сидим, активность ее снижена.

Лечится прокалыванием брюшной полости стерильным шприцем и откачиванием лишней жидкости. В рацион добавляют большое количество зелени, дают отвары хвоща полевого или толокнянки. К сожалению, во многих небольших хозяйствах курицу с водянкой лечат гораздо проще – топором.

Достаточно тяжелое заболевание, причиной которого является круглый глист аскарида. Длина этого веретенообразного паразита 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, но может перемещаться и в другие органы. Попадает аскарида в организм курицы, как правило, с кормом или питьем. Болезнь осложняется тем, что аскариды очень плодовиты и болезнь быстро передается от одной курицы к другой. Глисты выделяют большое количество токсичных веществ, вызывают малокровие, негативно влияют на нервную систему курицы.

У больной курицы наблюдается вялость, слизистые оболочки анемичны. Аскариды повреждают ткани, в которых накапливаются, вызывают закупорку или даже разрыв кишечника. Поглощая большое количество питательных веществ, паразиты сильно истощают организм больной птицы.

Для лечения этой неприятной болезни применяют препарат Пиперазин, который дают натощак утром в смеси с кормом. Применяют также Фенотизиан, Нильверм, с профилактической целью Фуридин. Эти же препараты применяют для борьбы с другим похожим глистным заболеванием – гетерокидозом. Клиническая картина очень схожа с аскаридозом, только в данном случае возбудитель болезни – гетеракиса (тонкий паразит длиной 0,6-1,5 см).

Достаточно распространенное заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные – кокцидии. Как правило, ему больше подвержен молодняк, но болеют и взрослые особи. Заражение происходит через корм, воду, подстилку. Кокцидии очень живучи, они могут оставаться в курятнике до года, вызывая заражение других особей. Место их дислокации в организме курицы – эпителий тонкого кишечника. Пораженная кокцидиями курица вялая, у нее снижен аппетит, может наблюдаться кровянистая диарея.

Лечение этого заболевания осложняется тем, что диагностировать его на ранних стадиях не так-то просто. А со временем, по мере размножения, эти паразиты становятся невосприимчивыми ко всем препаратам, применяющимся в ветеринарии, как результат — дохнут куры. Но блокируют дальнейшее развитие кокцидий препараты Кокцидиостатики, а также Кокцидиовит, Сульфадиметоксин и Сульфадимезин.

Сальпингит (воспаление яйцевода)

Распространенная болезнь среди несушек. Нередка у пород, для которых характерна ранняя яйценоскость. Болезнь связана с таким недугом, как желточный перитонит. Если ваши несушки несут яйца без скорлупы, они вялые или вовсе перестали нестись, возможно у них сальпингит. При отсутствии лечения возможны осложнения в виде выпадения яйцевода.

Лечение, как правило, сводится к оптимизации рациона курицы, введению витаминных добавок, минимизации в рационе белка. Если наблюдается выпадение яйцевода, следует обратиться к ветеринару для вправления поврежденного органа.

Пастереллез

Очень быстротечное инфекционное заболевание, к сожалению, смертность от него наступает в 100% случаев, второе его название – птичья холера. Поэтому крайне важно эту болезнь предупредить. Острая стадия недуга вызывает повышенную температуру тела у курицы. Характерны также слизистые выделения из носа, посинение гребня, тяжелое дыхание с хрипами. Экскременты неестественного серого, желтого или зеленого цвета. От перечисленных симптомов дохнут куры в течение буквально 5-6 часов.

Если вы успели идентифицировать пастереллез до того, как он перешел в острую стадию, то спасти ваше хозяйство смогут только сильные антибиотики, вколоть которые нужно как можно быстрей. Чего не скажешь об особях, болезнь которых уже перешла в острую форму. Таких больных следует умертвить и закопать глубоко в землю.

Воспаление мякишей

Если ваши куры хромают, а на их лапах наблюдаются гной или опухоли, вероятней всего, у них может быть воспаление мякишей. При этом может происходить ороговение отдельных участков кожи на лапах, загноение и даже распад ткани. Причинами таких деформаций могут быть неправильное белково-направленное питание, каменистая поверхность в местах выгулов, насесты неправильной формы.

Для лечения воспалений на куриных конечностях применяют влажные компрессы с мазью Вишневского или ихтиоловой. Прикладывают столетник или капустный лист, смазывают пораженное место йодом.

Ньюкаслская болезнь

Очень серьезное заболевание, которое поражает нервную систему, органы дыхания и пищеварительный тракт. Эту болезнь называют также псевдочумой или атипичной чумой, поскольку от нее дохнут куры в 100% случаев. Заражение происходит от больных особей, возбудитель передается через корм, воду и помет других особей. Болезнь более характерна для молодых особей, но подвержены ей также бройлеры. Внешние проявления:

  • высокая температура;
  • слизистые выделения из носа и рта;
  • голова птицы дергается, неестественно выворачивается;
  • нарушается координация движений;
  • гребешок синеватого оттенка;
  • нарушение глотательного рефлекса.

На данный момент способы лечения этого заболевания неизвестны. Летальный исход неизбежен, умирают куры на 3 сутки с момента заражения. Все поголовье, зараженное Ньюкаслской болезнью, подлежит убою. В качестве профилактики этого страшного заболевания отмечается вакцинация птицы. Существуют специальные вакцины против болезни Ньюкасла, которые вводятся аэрозольно, энтерально или интерназально.

Возможные причины падежа цыплят

Особенно тщательно следует подходить к выращиванию молодняка и цыплят. Чтобы не стать свидетелем болезни, а возможно даже и гибели своих питомцев, за их здоровьем нужно установить постоянный контроль. Далее расскажем о том, чем чаще всего болеют цыплята и особенно уязвимые бройлеры.

Опасная болезнь, которой подвержены цыплята возрастом до 20 дней. Процент смертности достаточно высок, равно, как и вероятность заболеть – около 60%. Проявляется испражнениями белого цвета, вялостью, цыплята большую часть времени проводят с полуоткрытыми глазами, дыхание при этом у них тяжелое, затрудненное. Причинами могут быть неправильное питание, дефицит витамина А, антисанитарные условия и сырость в месте содержания.

Болезнь лечится, как правило, антибиотиками. К примеру, Левомицетин, Сульфадимезин, Фуразолидон, Тетрациклин или Канамицин. Чтобы ваши цыплята бройлеры не подцепили эту болезнь, держите их отдельно от взрослых курей, проведите дезинфекцию в их клетке. Также стоит проследить за тем, чтобы в их рационе было достаточно витамина А (много этого витамина в моркови).

Сальмонеллез

В зоне риска цыплята всех возрастов. Болезнь имеет широкое распространение и нередки случаи летального исхода. Опасность кроется также и в том, что болезнь может перейти на человека. Диагностируют сальмонеллез по таким симптомам: понос, снижение активности, цыплята практически сидят на месте, гнойный конъюнктивит.

Что же делать при сальмонеллезе? Ветеринары советуют такие препараты, как Тетрациклин, Сульфадиметоксин, Мепатар, Дитривет. Профилактика особо не отличается от профилактики предыдущего заболевания – главное гигиена и полноценное питание. Кроме того, нужно активно вести борьбу с грызунами в вашем курятнике, если таковые имеются. Крысы – переносчики сальмонеллеза.

Болезнь, характерная для цыплят-бройлеров. Связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что цыплята обладают несовершенной системой пищеварения и количество выделяемых ферментов пока не дает им способности переваривать тяжелую пищу. Поэтому кормить бройлеров нужно качественными кормами, зелень и трава для них должны быть чистыми.

Рекомендуем прочесть:  Британские Кошки Описание Породы Уход И Питание

У цыплят должен быть свой рацион, перекорм для них крайне нежелателен. В противном случае в кишечнике начинаются застойные и гнилостные процессы. Это чревато интоксикацией и даже смертью. Болезнь диспепсия проявляется поносом и снижением активности.

Эту болезнь большинство фермеров предпочитают предупреждать. Для этого достаточно в воду для цыплят бройлеров добавлять глюкозу и аскорбинку. Следить, чтобы в рационе птичек была молочная продукция – творог, простокваша. Она помогает сформировать в ЖКТ правильную кислотную среду.

Артрит, тендовагинит

Многие птицеводы знают, что цыплята бройлеры очень любят «падать на ноги», к сожалению – суставы действительно их слабое место. Во многом это обусловлено тем, что для данной породы характерен быстрый рост и набор мышечной массы и не всегда суставы справляются с такой нагрузкой. В результате возникает воспаление суставов и тканей, которые к ним прилегают. Пик болезни приходится на возраст 3-5 недель. Ваши бройлеры в зоне риска, если вы вдобавок к их генетическим слабостям, неправильно их содержите.

Недостаток места, влажная или грязная подстилка могут стать причинами развития артрита. Больные птицы хромают, неохотно встают, суставы лап увеличены и горячие на ощупь.

Нужно повышать иммунитет ваших птичек. Применяются для этого следующие препараты: Сульфадиметоксин – 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, Ампицилин – 20 мг на 1 кг, Бензилпенициллин, натриевые или калийные соли -100000 ед. на 1 кг. Курс лечения 5 суток, дают как всему поголовью сразу, так и конкретной заболевшей особи.

Методы решения проблемы

Итак, если вы стали жертвой внезапного падежа куриного поголовья, обратите внимание на следующие моменты, чтобы в будущем избежать этого неприятного опыта.

  • Кормите птиц проверенным чистым кормом. В большинстве случаев заражение происходит именно через корм. Если готовите влажные мешанки, вовремя убирайте их остатки из кормушек, чтобы там не начались процессы брожения.
  • Разнообразьте куриный рацион, там обязательно должна быть трава и минеральные добавки.
  • Следите за чистотой в поильнике, болезни могут передаваться через воду.
  • Периодически проводите дезинфекцию в курятнике. Особенно это касается места содержания цыплят, их клетку нужно тщательно обработать дезинфицирующими средствами до вселения и подстилку убирать ежедневно.

  • Следите за температурным режимом, некоторые болезни могут возникать вследствие переохлаждения, будьте особенно бдительны зимой.
  • Можно делать вакцинацию вашим цыплят от таких опасных заболеваний, как например, Ньюкаслксая болезнь.
  • Периодически давайте своим несушкам и цыплятам глистогонные препараты, хорошей профилактикой от паразитов для цыплят является зеленый лук.

И помните, если вы сами не в состоянии определить, что за болезнь постигла ваших пернатых, не медлите, обращайтесь к ветеринару!

Видео «Профилактика инфекционных заболеваний»

Предлагаем вашему вниманию ознакомительное видео, где заводчик делится своим опытом профилактики инфекционных заболеваний у молодняка!

  • высокая температура;
  • слизистые выделения из носа и рта;
  • голова птицы дергается, неестественно выворачивается;
  • нарушается координация движений;
  • гребешок синеватого оттенка;
  • нарушение глотательного рефлекса.

Мясо и мясные продукты

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

Ссылка на основную публикацию