Можно попугаям давать мелису

Вредные и полезные травы

@@@:):):) » 12 авг 2012, 20:05

Re: Вредные и полезные травы.

Lady_Carly » 12 авг 2012, 20:07

Re: Вредные и полезные травы.

Vitaminka » 12 авг 2012, 20:12

Re: Вредные и полезные травы.

Lady_Carly » 12 авг 2012, 20:12

Re: Вредные и полезные травы.

@@@:):):) » 12 авг 2012, 20:20

Re: Вредные и полезные травы.

@@@:):):) » 12 авг 2012, 20:23

Re: Вредные и полезные травы.

Vitaminka » 12 авг 2012, 20:25

Re: Вредные и полезные травы.

@@@:):):) » 16 авг 2012, 14:01

Re: Вредные и полезные травы.

Wasti » 16 авг 2012, 14:05

Правила форума , правила раздела «Болезни» — незнание этих правил не освобождает от ответственности и отправка любого сообщение в конференцию автоматически означает Ваше согласие с правилами!

Роговица находится в глазу, восковица — над клювом.
Волнистые попугаи без стимула не гнездятся, исключение — болезнь.
Попугаи не целуются, они кормят друг друга.

Re: Вредные и полезные травы.

@@@:):):) » 16 авг 2012, 14:08

Re: Вредные и полезные травы.

Wasti » 16 авг 2012, 14:10

Правила форума , правила раздела «Болезни» — незнание этих правил не освобождает от ответственности и отправка любого сообщение в конференцию автоматически означает Ваше согласие с правилами!

Роговица находится в глазу, восковица — над клювом.
Волнистые попугаи без стимула не гнездятся, исключение — болезнь.
Попугаи не целуются, они кормят друг друга.

Re: Вредные и полезные травы.

@@@:):):) » 16 авг 2012, 14:11

@@@:):):) » 12 авг 2012, 20:23

Берем на заметку и этот список 🙂
Съедобны цветы следующих растений:

Акация
Анютины глазки (Viola tricolor),
Бальзамин (Impatience wallerana)
Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus
Гибискус (Hibiscus rosa-sinensis)
Гладиолус (Gladiolus spp.)
Гардения (Gardenia jasminoides)
Герань (Pelargonium hortorum)
Жимолость японская (Japanese Lonicera japonica) — только цветы этого типа жимолости съедобны, однако ягоды, листья и ствол — сильно ядовиты!
Календула/Ноготки (Calendula officinalis)
Каллистемон (Callistemon)
Космея (Cosmos)
Настурция (Tropaeolum majus)
Огуречник аптечный, бораго (Borage)
Одуванчик (Taraxacum officinale)
Пряные травы: базилик, лук-резанец (Allium schoenoprasum), кинза (кориандр), фенхель, укроп, чеснок, шалфей, орегано, майоран, анис
Подсолнух (Helianthus)
Пассифлора (Passifloraceae)
Петуния (Petunia)
Ромашка Римская (Chamaemilum nobile/ Anthemis nobilis) — обязательно уточните вид, возможна путаница, не все, что мы называем ромашками — съедобно!
Ромашка аптечная (Matricaria recutita/Chamomilla recutita)
Расторопша (Silybum marianum)
Роза (Rosa spp.)
Саффлор (Carthamus tinctorius)
Сирень (Syringa vulgaris)
Цветы кабачков, тыквы
Цветы горошка (съедобного, не декоративного!)
Цветы бузины (Sambucus canadensis)
Цветы яблони, апельсина, лемона, лайма, грейпфрута, эвкалипта, сливы
Циния (Zinnia)

Берем на заметку и этот список 🙂
Съедобны цветы следующих растений:

Доска объявлений

В природе попугаи обитают в зелени листвы тропических лесов. Листья и растения служат им не только для укрытия и купания; такое разнообразное и многоцветное место обитания предоставляет попугаям большое количество съедобных растений. Съедобными могут быть листья, почки, проростки, побеги, цветы и стебли, а также орехи, семена, фрукты и ягоды. Принято считать, что клетчатка, которой богата зелень, является основным источником питания попугаев в природе, тогда как белок, поступающий в рацион птиц также из зелени, и жир составляют лишь небольшую часть от всей диеты. Сравните такую диету с богатой жирами и белками, и обедненной зеленью пищей, которую предлагают попугаям в неволе. Сразу становится понятен источник проблемы ожирения у таких птиц, как, например, амазоны, и других.
Большинству из нас, владельцев попугаев, не удалось воспроизвести тот щедрый стол, который предлагает мать-природа. В кормлении попугаев владельцы, в основном, полагаются на зерносмесь, и птицам еще повезло, если свежая зеленая пища достается им хотя бы раз в неделю. Их же родственники в природе питаются зеленью ежедневно изо дня в день. Попугаи в неволе должны получать одну-две разновидности зелени в день, и чем разнообразнее, тем лучше.

Попугаи в естественной среде обитания быстро перекусывают и обрывают с верхушек деревьев все, что годится в пищу, и улетают на другое место, чтобы не столкнуться с хищниками. Владельцы попугаев, которые имеют доступ к необработанным химикатами деревьям, могут предоставлять своим питомцам свежие ветки с листьями, почками, стеблями и корой, которые попугаи с удовольствием будут подолгу обдирать.

Безопасными для попугаев деревьями являются яблоня, ольха, земляничное дерево, осина, ясень, береза, бук, каллистемон (краснотычиночник), цитрусовые деревья (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват), дикая яблоня, кизил, вяз, эвкалипт, пихта, боярышник, лещина, гибискус, лиственница, толокнянка, тутовое дерево, пальмы, багряник, секвойя и липа. Птицы не только получат удовольствие от обдирания коры и листьев, но также дополнят свой рацион фитонутриентами, микроэлементами, и различными минералами, содержащимися в них, а также клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения.

Некоторые из растений, которые мы выращиваем дома, также подходят для попугаев: астры, папоротники, хлорофитумы, герань, анютины глазки, настурция, бархатцы, одуванчики и — самое настоящее лакомство — лилейник (гемерокаллис). Многие попугаи в природе едят цветы, и для некоторых видов попугаеобразных они являются основным компонентом диеты.
Важно выучить различия между съедобными и ядовитыми растениями и деревьями и использовать только необработанные химикатами, незагрязненные пометом диких птиц ветки и растения. Для уничтожения сорняков на обочинах дорог используются сильноядовитые гербициды, поэтому зелень, собранная на обочине, может быть смертельно ядовитой.

Нехватка витамина А ослабляет иммунную систему, что, в результате, сказывается на внешнем виде попугая. Наиболее часто встречающийся симптом — поблекшие глаза и перья. Одним из самых богатых естественных источников каротиноидов, превращающихся в организме птицы в витамин А, являются темно-зеленые листовые овощи. Наиболее полезны зелень одуванчика, савойская капуста (которую часто называют кудрявой, декоративной или листовой), зелень свеклы, и другие листовые овощи.
В темно-зеленых листовых овощах также в больших количествах присутствует витамин К, необходимый для свертывания крови. Вся зелень является низкокалорийной и не содержит жира и натрия. Одна чашка сырого шпината содержит всего лишь 14 калорий. Зелень не содержит жира и холестерина, который могут приводить к ожирению и другим сопутствующим заболеваниям у домашних птиц.
Владельцы попугаев должны проявлять находчивость и представлять новую зеленую пищу в интересном виде. Молодые птицы, в отличие от взрослых, с большим удовольствием пробуют новую пищу. У птиц, как и у людей, тоже имеются предпочтения во вкусах. Хозяева могут варьировать цвет, размер и текстуру предлагаемой пищи для того, чтобы возбудить в питомцах любопытство и все-таки заставить ее попробовать.
Следующие советы могут в этом помочь:

• Чтобы привлечь внимание попугая, положите целые зеленые листовые овощи рядом с его обычной кормушкой.
• Прикрепите зелень к перекладинам клетки на уровне клюва.
• Повесьте соцветия брокколи на металлические держатели в виде шашлыка.
• Используйте склонность попугаев к обезьянничеству – дайте возможность понаблюдать за птицей – «учителем», которая с удовольствием поедает листовые овощи.

Фитонутриенты


Листовые зеленые овощи содержат фито-химические соединения – вещества, которые содержатся в растениях и играют большую роль в поддержании здоровья животных и людей: помогают предотвратить раковые заболевания, болезни сердца и другие.
Клетчатка важна для здоровья попугаев и содержится в больших количествах в зелени. Клетчатка имеет несколько функций в организме, включая регуляцию глюкозы и холестерина. Также в овощах содержатся каротиноиды, включая бета-каротин, лютеин, ликопин, и зеаксантин — антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие болезни и способствуют поддержанию зрения и слизистых оболочек попугаев в здоровом состоянии.
В одном из исследований было показано, что люди, два раза в неделю употребляющие в пищу савойскую капусту или шпинат, имели в два раза меньший риск развития макулярной дистрофии по сравнению с теми, кто не употреблял капусту вообще.
Витамин А , синтезируемый организмом попугая из бета-каротина, защищает пищеварительную, репродуктивную, и дыхательную системы. Темно-зеленые листовые овощи содержат больше бета-каротина, чем светло-зеленые, поэтому выбирайте такие темно-зеленые овощи как савойская капуста, листовая капуста и другие.

Большинство заводчиков попугаев знают о важности кальция для костной структуры попугая. Он также способствует свертываемости крови, регулирует мышечные сокращения, передачу нервных импульсов, и играет роль в формирования яйца и кладки у самок. Темно-зеленые листовые овощи содержат на одну калорию гораздо больше кальция, чем молоко. Савойская капуста, зелень репы, брокколи и китайская капуста содержат наибольшее количество кальция.
Фолиевая кислота , содержащаяся в зелени, является важным витамином группы B, способствующим предотвращению болезни сердца, работая вместе с ферментами, которые избавляются от гомоцистеина — химического вещества крови, которое раздражает стенки сосудов. Фолиевая кислота также способствует формированию эритроцитов.
Магний , который тоже содержится в зелени, является важнейшим минералом, контролирующим метаболические процессы. Он способствует усвоению других минералов, в особенности кальция, и должен присутствовать в диете примерно в том же количестве, что и фосфор. Магний необходим птицам, находящимся в стрессовых ситуациях. Его иногда называют минералом, облегчающим стресс.
Калий , содержащийся в зелени, необходим для регуляции кровяного давления, передачи нервных импульсов и правильного пищеварения. Он помогает мышцам птиц сокращаться и регулирует частоту сердечных сокращений. Исследования таких растений семейства крестоцветных как брокколи и капуста выявили содержания в них глюкозинолатов, которые ускоряют процессы детоксификации, помогая организму избавиться от потенциально опасных веществ.
В природе витамины и минералы обычно не существуют в изолированном виде, поэтому витаминные добавки не являются естественным методом получения этих элементов для попугаев.
Для предотвращения нехватки витамина А, которая является наиболее распространенной проблемой, связанной с неправильным питанием попугаев, следует добавлять в пищу попугая овощи, наиболее богатые бета-каротином: листья брокколи, листья одуванчика, шпинат, листья репы (турнепса) и листовую капусту.

Рекомендуем прочесть:  Почему стерилизованный кот лижет свой писюн

Ниже мы приводим описание популярных листовых овощей, которые представляют ценность для здоровья попугаев. Самые темные листья являются наиболее богатыми по содержанию полезных веществ.

Амарант (китайский шпинат) – зеленый листовой овощ, семена которого также употребляются в пищу. Листья амаранта содержат большое количество белка. Они помогают при кандидозе и расстройствах кишечника. Содержит витамины А и С.

Руккола – листья рукколы по форме напоминают дубовые, с острым вкусом. Листья нежные, слегка горчат и по вкусу напоминают редиску. Руккола продается в небольших пучках, которые должны быть свежими и ярко зелеными. Для хранения заверните их во влажное полотенце и поместите в пластиковый пакет. Руккола является хорошим источником кальция, калия и меди.

Трава ячменя – ее можно выращивать дома, как легко доступный источник свежей и полезной зелени. Трава ячменя содержит калий и кремний, необходимый для здоровых перьев и кожи. Согласно исследованию, опубликованному в the Journal of the Science of Food and Agriculture, молодые побеги ячменя нейтрализует многие пестициды: при наличии травы ячменя разрушаются малатион и диазинон (1999,том 79, выпуск 10).
В неволе попугаи употребляют остаточное количество пестицидов, если овощи и фрукты в их рационе не являются органически выращенными. Свежая трава ячменя или ее концентрат является одним из способов нейтрализации этих пестицидов. Ячмень является отличным тоником и помогает при подагре.

Эндивий, или салатный цикорий – листья эндивия образуют плотный удлиненный кочан белого или бледно-зеленого цвета. Является хорошим источником калия. Попугаи любят отрывать тонкие листочки от целого кочана. Содержит калий, кальций и серу. Терапевтические свойства – используется как источник минералов.

Китайская капуста (бок чой) имеет легкий вкус. Растет на толстой ножке, напоминает сельдерей с зелеными листьями. Является членом семейства крестоцветных. Содержит натрий, кальций, магний и железо.
Терапевтические свойства: растения семейства крестоцветных защищают от раковых заболеваний.

Брокколи – еще один овощ семейства крестоцветных, защищающий от онкологических заболеваний. Она содержит фитонутриенты, помогающие укрепить иммунную систему, и содержит антиоксиданты. Брокколи является хорошим источником клетчатки, каротиноидов (про-витамина А), витаминов С, В и K. Если дать брокколи расти подольше, то соцветие покроется маленькими желтыми цветочными бутонами, которые любят многие попугаи. Терапевтические свойства: брокколи содержит сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным действием.

Мокрица – небольшое травяное растение, которое широко распространено по всему миру. Нужно собирать только растения, необработанные никакими пестицидами.
Терапевтические свойства: помогает в лечении проблем кожи и крови, а также при подагре и артрите.

Цикорий – растение семейства сложноцветных, представляет собой пучок зеленых листьев, с узкими пушистыми листьями темно-зеленого цвета на верхушках и светлого цвета у основания листа. Имеет горький вкус. Цикорий является хорошим источником кальция, калия, витамина А, инулина, фруктозы и других олигосахаридов.
Терапевтические свойства: цикорий способствует росту бактерий группы Bifidus в кишечнике попугаев, что помогает снизить рост патогенных организмов.

Листья кольраби — крупные, широкие, темные зелено-серебристые листья с ярко выраженным вкусом. Листья кольраби очень полезны. Содержат большое количество клетчатки, а также витамина А и С. Терапевтические свойства: помогает пищеварению.

Зелень одуванчика — еще одного представителя семейства сложноцветных. Листья имеют неровные заостренные края, а ярко-желтые цветы появляются из середины розетки листьев. Листья имеют насыщенный и слегка горьковатый вкус. Листья одуванчика следует собирать только в экологически чистых местах, и только молодые нежные листья не более 15 сантиметров в длину. Недавние исследования показали, что одуванчик является самым богатым растительным источником каротиноидов, помогающих предотвратить раковые заболевания.
Листья одуванчика содержат больше калия, чем бананы, а его цветы содержат больше лецитина, чем соевые бобы. Одуванчики содержат также большое количество микроэлементов. Выращивание листьев одуванчика на продажу является многомиллионными бизнесом, поэтому вы даже, возможно, сможете найти их в продаже в некоторых магазинах. Многие птицы любят не только листья, но и цветы одуванчика. И цветы, и листья являются отличным источником витамина А, кальция и других питательных веществ.
Терапевтические свойства: улучшает пищеварение, а также используется при подагре, проблемах кожи и печени.

Эскариоль – близкий родственник кудрявого эндивия, но имеет более широкие листья со слегка горьким ореховым вкусом. Выбирайте кочаны с хрустящими, широкими листьями, с завитками по краям и темно-зелеными верхушками, с бледным стеблем у основания. Терапевтические свойства: горькая зелень является тоником, клетчатка помогает пищеварению.

Савойская капуста –один из самых полезных овощей. Наиболее популярная разновидность имеет гофрированные листья сине-зеленого – темно-зеленого цвета с легким вкусом капусты. Молодые листья имеют нежную текстуру, но со временем они становятся жестче и приобретают более выраженный вкус. При покупке выбирайте свежую на вид кудрявую капусту и храните ее в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете. Терапевтические свойства: является отличным источником кальция, необходимого для крепких костей и здоровой нервной системы.

Листья салата – некоторые виды салата, такие, например, как «Айсберг», практически не имеют цвета и питательных элементов. Римский (кочанный) салат содержит чуть больше питательных веществ, чем другие разновидности, и многие попугаи едят его с удовольствием. Листья салата – источник клетчатки.

Листовая горчица – имеет овальные листья с гофрированными краями, с острым вкусом. Молодые нежные листья любимы многими попугаями, известными своей любовью к острой пище. Она содержит серу, кальций, калий и магний.
Терапевтические свойства: способствует очистке печени.

Петрушка – растение, содержащее большое количество питательных веществ. Петрушка долго считалась ядовитой для попугаев; однако ядовит лишь корнеплод петрушки. Петрушка не является ядовитой для птиц и ее без проблем можно давать в небольших количествах. Она является хорошим источником железа, бета-каротина, витаминов B1, В2 и C. Петрушка содержит большинство аминокислот, являющихся строительными элементами белка.
Терапевтические свойства: способствует очищению крови. Помогает выводить вредные вещества из организма, способствует оздоровлению кожи и перьев, тонизирует пищеварительную систему, предотвращает болезни почек и лечит артрит. Является природным антибиотиком.

Капуста полевая (рапини, брокколи Рааб) – листовая капуста со средне выраженной остротой вкуса со съедобными стеблями и небольшими соцветиями, которые становятся желтыми по мере созревания. Попугаи в природе особенно любят почки листьев и бутоны цветочков капусты полевой, поэтому они являются хорошим, хотя и дорогостоящим, дополнением рациона попугаев,. Терапевтические свойства: является овощем из семейства крестоцветных, которые обладают веществами, защищающими от онкологических заболеваний.

Салат римский (Ромен, кос-салат, кочанный салат) – имеет вытянутый кочан из широких неплотно прилегающих листьев. Хрустящие листья имеют темно-зеленый цвет, и он считается единственным салатом, который содержит питательные вещества. Удлиненные листья могут быть вплетены в прутья клетки, что создает возможность для фуражирования. Содержит небольшое количество кальция, натрия и калия.

Шпинат – имеет овальные листья темно-зеленого цвета со слегка острым вкусом. Шпинат является отличным источником клетчатки, кальция и витамина А и С, а также железа и калия. Несмотря на то, что шпинат содержит щавелевую кислоту, его можно без проблем давать попугаям в умеренных количествах.
Терапевтические свойства: способствует обновлению крови, и оздоровлению перьев. Содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают болезни органов зрения.

Рекомендуем прочесть:  Кошке Удалили Когти Какое Время Их Надо Обрабатывать Спиртом

Проростки , которые достигли пика своего роста, можно поставить на солнце для выработки в них хлорофилла по мере зеленения. Проростки являются важной составляющей диеты попугаев.

Зелень подсолнуха можно вырастить, посадив семена подсолнуха в саду или под дневным светом дома. Через семь дней они вырастут до высоты 15 сантиметров. При хорошем освещении в зелени подсолнуха образуется ценный хлорофилл и питательные вещества, содержащиеся в проростках семян подсолнечника. Большинство попугаев с удовольствием едят зелень подсолнуха.

Мангольд – имеет сильно выраженный вкус и большие блестящие листья с толстыми стеблями. Прожилки листьев могут быть либо белыми, либо красными. На вкус мангольд напоминает свеклу и является ее родственником. При выборе отдавайте предпочтение свежим зеленым листьям с плотными прожилками. Мангольд содержит натрий, магний и является прекрасным источником клетчатки, кальция и витамина А.
Терапевтические свойства: полезен птицам при недостатке минералов, а также для пищеварительной системы.

Зелень репы (турнепса) – имеет островатый вкус, напоминающий капусту. При покупке выбирайте свежие, хрустящие, зеленые листья. Зелень репы содержит кальций и магний. Терапевтические свойства: источник кальция.

Кресс-салат – является представителем семейства крестоцветных, которое также включает в себя белокочанную, савойскую, кольраби и другие капусты. Кресс–салат является многолетним водяным растением c острым вкусом и небольшими клеверообразными темно-зелеными листьями с длинными стеблями. Хранить в стакане воды в холодильнике. Кресс-салат является хорошим источником бета-каротина и витамина С.

Трава пшеницы может выращиваться путем посадки зерен пшеницы в землю. Согласно статье, опубликованной в журнале Национального Института Онкологических Заболеваний (the Journal of the National Cancer Institute), добавление хлорофилла, присутствующего в траве пшеницы и ячменя, в корм лабораторных животных уменьшает всасывание трех основных канцерогенов, включая афлатоксины (продукт деятельности смертельно опасного грибка, часто присутствующий на арахисе). Хлорофилл образует сложные соединения с канцерогенами пищеварительном тракте, снижая их биологическую доступность. Хлорофилл помогает в лечении мочекаменной болезни.
Трава пшеницы настолько способна обновлять и заряжать энергией организм, что сравнивается с переливанием крови. Она помогает при многих проблемах со здоровьем, включая анемию, токсикоз, кожные заболевания и глистов. Она также помогает нейтрализовать щавелевую кислоту в таких овощах как шпинат. Возможно, это помогает объяснить, как попугаи в природе могут употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать проблемы, если не дополняются другими продуктами.

Выращивание зелени дома


Зелень подсолнуха, гречихи, побеги горошка, трава пшеницы и ячменя помогут разнообразить привычный набор зелени, продающийся в магазинах. Наполните большие поддоны с отверстиями для дренажа на две трети землей, не содержащей химических удобрений. Замочите пшеницу или ячмень на 8 часов, а горох, гречиху и семечки подсолнечника — на 12–16 часов. Разбросайте по поверхности земли. Хорошо полейте и накройте пластиковой пленкой, оставив один угол открытым для вентиляции. Сбрызгивайте ежедневно из пульверизатора.

По прошествии трех дней снимите пленку с поддонов и поставьте их на свет вдали от прямых солнечных лучей на 5-8 дней. За это время зелень вырастет примерно на 15 сантиметров. Продолжайте поддерживать землю влажной и срывайте зелень с появлением вторых листьев. Срезайте зелень после первого листа для продолжительного роста. Вы также можете выращивать в земле зелень овса, ржи, камута, полбы (спельты), тритикале, капусты, зеленого горошка, фенхеля, горчицы и амаранта.

Как выбрать и хранить купленную зелень:

• Выбирайте плотные листья с ровным глубоким цветом. Не используйте подвявшую зелень или с потемневшими краями, или пятнами на листьях.

• Молодые листовые овощи имеют небольшие нежные листья и мягкий вкус. По мере созревания листья становятся жестче и приобретают более выраженный вкус. Изучите предпочтения вашей птицы, понаблюдав их реакцию на разнообразные листовые овощи.

• Покупайте небольшие упаковки разных листовых овощей вместо одной большой. Попугаи любят разнообразие!

• Аккуратно промойте зелень под проточной водой, но старайтесь не оставлять ее в воде, так как в процессе теряются полезные вещества.

• Заверните пучок зелени в слегка влажное бумажное полотенце и поместите его в пластиковый пакет для продуктов. Храните в холодильнике, в отделении для овощей. Чтобы продлить свежесть зелени, регулярно меняйте бумажное полотенце и сбрызгивайте ее из пульверизатора. Большинство листовых овощей хранятся в холодильнике минимум 5 дней без особых усилий.

Некоторые владельцы попугаев боятся давать зелень, так как, если птицы едят водянистые овощи и фрукты, то с их пометом из организма выходит излишняя вода, что некоторые по ошибке принимают за диарею. Свежая пища, содержащая большое количество воды, вызывает не истинную диарею, а всего лишь увеличение жидкости в помете. Согласно ветеринарному врачу Мерфи, помет птицы на правильной диете часто кажется слегка жидким.

Антагонисты минералов


Щавелевая кислота является органической кислотой, которая связывает кальций и другие микроэлементы, и делает невозможным их усваивание. Щавелевая кислота присутствует в некоторых разновидностях зелени, включая шпинат, петрушку и зелень репы. Некоторые владельцы попугаев не дают своим попугаям шпинат и другие продукты, богатые щавелевой кислотой, так как опасаются возможных проблем. А ведь сырой шпинат в небольших количествах является очень полезным продуктом.
Щавелевая кислота в продуктах препятствует усвоению только того кальция, который потребляется вместе с ней. Щавелевая кислота в сырой пище является органической и необходимой для физиологических функций организма.
Зелень следует давать в сыром виде, так как термическая обработка разрушает питательные вещества. Птицы могут употреблять небольшое количество свежего шпината, но, так как по результатам исследования Environmental Working Group шпинат входит в тройку самых загрязненных продуктов, следует покупать только шпинат, выращенный органическим способом без применения удобрений.

Альтернативой свежей зелени является такая зелень как ростки пшеницы и ячменя в п орошке. Некоторые владельцы попугаев также дают различные водоросли, такие как спирулина, но такие продукты следует выбирать с осторожностью, чтобы избежать покупки неправильно собранных загрязненных водорослей. “Зелеными” добавками к пище можно посыпать влажную пищу несколько раз в неделю, но свежая зелень все-таки предпочтительнее.

Неправильное питание является основной причиной болезней попугаев в неволе. Дефицит питательных веществ, в первую очередь, оказывает негативное влияние на респираторную и репродуктивную системы, кожу и перья. Эти питательные вещества в большом количестве присутствуют в зелени, основной пище попугаев в природе. Несколько десятилетий назад Генри Бэйтс и Роберт Базенбарк написали в книге “Попугаи и родственные виды птиц”: “Ежедневное кормление попугаев зеленью – это то, что многие упускают из виду”. К сожалению, это высказывание является актуальным и сегодня.

Перевод Ирины Письменской / IrinaP

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Большинство заводчиков попугаев знают о важности кальция для костной структуры попугая. Он также способствует свертываемости крови, регулирует мышечные сокращения, передачу нервных импульсов, и играет роль в формирования яйца и кладки у самок. Темно-зеленые листовые овощи содержат на одну калорию гораздо больше кальция, чем молоко. Савойская капуста, зелень репы, брокколи и китайская капуста содержат наибольшее количество кальция.
Фолиевая кислота , содержащаяся в зелени, является важным витамином группы B, способствующим предотвращению болезни сердца, работая вместе с ферментами, которые избавляются от гомоцистеина — химического вещества крови, которое раздражает стенки сосудов. Фолиевая кислота также способствует формированию эритроцитов.
Магний , который тоже содержится в зелени, является важнейшим минералом, контролирующим метаболические процессы. Он способствует усвоению других минералов, в особенности кальция, и должен присутствовать в диете примерно в том же количестве, что и фосфор. Магний необходим птицам, находящимся в стрессовых ситуациях. Его иногда называют минералом, облегчающим стресс.
Калий , содержащийся в зелени, необходим для регуляции кровяного давления, передачи нервных импульсов и правильного пищеварения. Он помогает мышцам птиц сокращаться и регулирует частоту сердечных сокращений. Исследования таких растений семейства крестоцветных как брокколи и капуста выявили содержания в них глюкозинолатов, которые ускоряют процессы детоксификации, помогая организму избавиться от потенциально опасных веществ.
В природе витамины и минералы обычно не существуют в изолированном виде, поэтому витаминные добавки не являются естественным методом получения этих элементов для попугаев.
Для предотвращения нехватки витамина А, которая является наиболее распространенной проблемой, связанной с неправильным питанием попугаев, следует добавлять в пищу попугая овощи, наиболее богатые бета-каротином: листья брокколи, листья одуванчика, шпинат, листья репы (турнепса) и листовую капусту.

  • Клевер;
  • мать-и-мачеха;
  • мокрица;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • пшеница;
  • цикорий;
  • крапива;
  • ячмень.
Рекомендуем прочесть:  Микоплазма У Кошек Симптомы И Лечение

Кустарники, которые МОЖНО давать:

  • малина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • бузина;
  • боярышник;
  • калина,
  • жимолость (не японская).

Деревья, которые так же МОЖНО давать:

  • абрикос;
  • слива;
  • рябина;
  • яблоня.
  • лещина;
  • ива;
  • грецкий орех;
  • осина;
  • липа;
  • верба;
  • ветла;
  • ольха.

Если вы не живете на даче, то растения стоит давать только те которые вы срезали вдали от плохой экологии, машин и прочих прелестей городской жизни. Всегда перед тем как дать листья и зелень, их нужно хорошо промывать, а ветки замачивать в воде на несколько часов. Именно тогда вся гадость из срезанного вами добра выйдет и вы будете уверены в том, что даете попугаю чистое благо, а не вред.

Если вы не знаете точное название растения, не стоит гадать – пройдите мимо и срежьте то, в чем вы уверены на все 100 процентов.

Не забывайте, что существуют опасные растения, которые могут быть ядовитыми для попугая.

Так что теперь список того, что давать попугаю НЕЛЬЗЯ:

  • ель;
  • сосна;
  • кедр;
  • лиственница;
  • тополь;
  • дуб;
  • груша;
  • сирень;
  • черемуха;
  • вереск;
  • барвинок;
  • молочай;
  • лавр;
  • японская жимолость.

Итак, сегодня мы с вами изучили подробно какие растения давать можно, а какие нет. Очень надеемся, что вы нашли ответы на свои вопросы)

Если вы не знаете точное название растения, не стоит гадать – пройдите мимо и срежьте то, в чем вы уверены на все 100 процентов.

Растительные корма разделяют на 2 группы – зерновые и сочные. Зерновые, в свою очередь, бывают мучнистыми (содержат до 6 % жиров) и масличными (содержат в себе свыше 14 % жиров).

Сочные: различные травы, листья, ягоды, фрукты, корнеплоды и клубнеплоды. В их состав входит много воды (от 40 до 90 %), что вызывает освежающее действие.

Зерновые корма
Мучнистые корма

  • Просо — 60% от всего количества корма.
  • Пшено (просо без оболочки) — в виде рассыпчатой каши.
  • Овес — 20-40% от всего количества корма, обычный не лущеный.
  • Пшеница — 30-40% 2 раза в неделю. В полузрелом или пророщенном виде. Чтобы прорастить зерна пшеницы или ячменя, следует их промыть и залить теплой водой. Вечером воду сливают, а зерна промывают в проточной воде. Затем снова заливают водой и оставляют до утра. Обычно к этому времени зерна прорастают, и их уже можно скармливать попугаям.
  • Кукуруза — 20% от всего количества корма. Может вызвать ожирение, поэтому давать не много.
  • Горох — В незрелом сыром или консервированном виде горох давать нельзя. Обязательно следует сварить и пропарить.
  • Семена подорожника и одуванчика — Заготавливать их следует заранее. Для этого колоски подорожника собирают в букетики и подвешивают для сушки. А с одуванчиков семена собирают, когда на их головках появляется белый пух.

Масличные корма

  • Семена подсолнечника — не более 15% от корма. Очень питательные, из-за большого содержания масла. Поэтому много давать нельзя.
  • Орехи — 5% 2-3 раза в неделю. Очень насыщены жирами, чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и ожирению. Грецкие орехи очень полезны в период спаривания.
  • Конопля — Не более 5%. Перед тем, как дать попугаю, необходимо прокипятить в течении 10 минут и просушить.
  • Льняное семя — 1-2% в зерносмеси. Очень питательное, и лечебное. Полезно для кишечника. Его отвар рекомендуется давать вместо питья при кашле. Большое количество приводит к диарее.
  • Морковь, морковная ботва — В свежем, тертом виде небольшими ломтиками. Необходима осенью, зимой, в период выкармливания птенцов.
  • Капуста — Мелко крошат, или дают целые листья. При появлении оперения желательно давать каждый день.
  • Свекла — В сыром виде, натертой. Особенно полезна – зима-весна.
  • Помидоры — Только зрелые плоды.
  • Огурцы — Способствуют усвоению корма. В виде ломтиков.
  • Сладкий перец — В виде ломтиков, не отчищая от семян.
  • Арбуз, дыня, тыква — Способствуют улучшению пищеварения, работы сердца. Семена также полезны. Их сушат, а перед тем как дать – измельчают.
  • Яблоки, груши, бананы, слива, персик, абрикос, киви, ананас — Скармливают дольками, без косточек.
  • Виноград — 3-4 ягоды в день.
  • Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, гранат — Давать разделив на дольки, отчистив от кожуры.
  • Лимон — Сок добавляют в питьевую воду по несколько капель (защищает от инфекций). Целые дольки давать нельзя.
  • Инжик, тыква, паттисон, кабачок, цуккини с семенами, Брюква, Турнепс.
  • Земляника, Рябина, Черная смородина, Крыжовник, Малина, Калина, Брусника, Вишня, Черешня, Голубика, Жимолость — Сушеные ягоды перед тем как дать, замачивают на ночь кипятком, а утром измельчают. Далее ее нужно добавить во влажную кормовую смесь. Свежие ягоды подвешивают в клетке. Подвешивать в клетке. Обладает лечебными свойствами.
  • Клюква — Особенно полезна зимой и весной. Полезна при авитаминозах – вместе с морковью.
  • Шиповник — Самый богатый витаминами. Можно давать отвар шиповника вместо воды 2-3 раза в неделю.
  • Черника — Лечебное действие при заболевании желудка.

Свежезамороженные ягоды следует размораживать, прежде чем давать попугайчикам. Иначе птицы очень легко могут простыть.

Фруктовые косточки, а также ягоды черемухи содержат синильную кислоту, токсичную для птиц, поэтому не следует скармливать их попугаям.

  • Одуванчик — Листья содержат много витаминов (далеко от дороги).
  • Шпинат — В большом количестве нельзя давать – вызывает диарею.
  • Салат — Много витаминов.
  • Спаржа — Молодые побеги.
  • Зеленый лук — Профилактика глистов, дизентерии.
  • Крапива — Молодые листья прокипятить 2-3 минуты, измельчить и добавить в влажный корм.
  • Молодые побеги или ветки растений — Побеги фруктовых деревьев, а также рябины, смородины, малины, калины, березы, ивы, ясеня, осины и липы.
  • Хвоя — Измельчить, после чего смешать с зерносмесью. Не чаще 2 раз в неделю – 5% в составе смеси.

Корма животного происхождения

  • Яйца (куриные или перепилиные) — Взрослым – 1 р. в 2 недели, молодым – 1-2 р. в неделю, обязательно варить 7-8 минут.
  • Кисломолочные продукты — Не более 3% жирности. Давать с ложечки без ограничений
  • Творог — Не более 3%. 1-2 раза в неделю по 2 столовые ложки.
  • Мед — 0,5 чайной ложки в неделю в питьевую воду или кашу. Может стоять в клетке 2-3 часа, затем выкидывается.

Минеральные корма

  • Яичная скорлупа — Промыть, прокипятить, и высушить скорлупу. Размельчить в ступке и просеивать через сито.
  • Мел — Кормовой мел, смешивая его с песком или добавляя во влажную смесь из расчета 0,2 г в день. Можно давать попугайчикам также гашеную известь (не раньше чем через 7 месяцев после гашения) или сухую штукатурку, вставляя ее кусочки между прутьями клетки.
  • Ракушки — Очистить, высушить и размельчить.
  • Костная мука — Добавлять в влажную смесь.
  • Поваренная соль — Растворять в воде 1 г на 0,5 л, не чаще 2 раз в неделю.
  • Древесный уголь — Или активированный. В измельчённом виде.
  • Бутылированная негазированная вода — Наилучший вариант.
  • Фильтрованная вода — Если нету бутылированной.
  • Отвары ромашки, шиповника — Отвар заваривается в пропорции: 1 столовая ложка сухой травы ромашки или плодов шиповника на 200 г кипятка. Настаивается 30–40 минут на водяной бане.
  • Овощные и фруктовые соки (из разрешенных)

Вода должны быть всегда свежей!

  • Гречневая
  • Пшенная
  • Рисовая
  • Перловка
  • Овсянка

Категорически нельзя

  • Острый перец
  • Манго, папайя, хурма, авокадо
  • Засахаренные фрукты
  • Ветки дуба, черемухи, груши, тополя
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Сыр и масло
  • Молоко, сливки, сметана
  • Картофель
  • Петрушка, укроп, другие пряные травы
  • Косточки: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина
  • Семена яблок
  • Баклажан
  • Грибы
  • Щавель
  • Ревень
  • Лук и чеснок
  • Ветки: дуб, груша, хвойные, черемуха, тополь, калина, сирень
  • Гречневая
  • Пшенная
  • Рисовая
  • Перловка
  • Овсянка

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию