Лекарство Из Слюны Птиц

Содержание

Лекарство Из Слюны Птиц

Медицинский справочник, медицинская энциклопедия, справочник лекарственных препаратов, медицинский справочник болезней, энциклопедия лекарств, описание лекарственных средств онлайн и бесплатно, заболивания, таблетки и полезные диеты. Бешенство из слюны

Бешенство из слюны

Если вы наконец сдались под натиском детских просьб, уговоров,требований, и щенок или котенок уже живут у вас в квартире, узнайтетеперь плюсы и минусы новой жизни. Сначала о болезнях. Итак, кто кого икак может заразить, нам рассказал Сергей Середа, директор московскойветеринарной клиники «Центр»

Все эти лишаи, инфекции, глисты, пусть минуют они ваш дом, имеютстранное свойство: неизвестно, кто кому что передал, ибо и лохматыйчетвероногий гуляка, и благополучный гимназист в равной степениспособны наградить друг друга ленточными или другими неприятностями.Существуют и более страшные недуги.

БЕШЕНСТВО — наиболее известное заболевание. Лучше загодя, в конце зимы -начале весны сделать другу прививку. Как знать, вдруг он ввяжется внепредвиденную драку, защищая себя или вас, и будет покусан неизвестнымпротивником. Бешенство трудно и долго лечится (подумать страшно — 40уколов!), передается слюной заболевшего животного — так что, укусиввас, или просто при ненужном близком контакте ваш любимец может статьисточником заражения всей семьи. Вакцин сегодня множество, изарубежных, и отечественных, нет смысла рекомендовать лучшую — всегодятся одинаково.

ЛЕПТОСПИРОЗ — напасть не менее опасная. Распознать ее трудно,по-настоящему можно лишь по анализу крови. Насторожить вас должнывысыпания на коже животного, залысины вдоль спины и хвоста, резкийзапах псины. Как и всякая бактерия, лептоспира (возбудитель болезни)может жить в организме собаки (точнее, в почечных лоханках) очень долгои тихо. Но простуда, стресс или отравление заставят ее размножаться ивыделять сильный яд, и от интоксикации пес гибнет в два-три дня. Для владелиц собак лептоспироз опасен вот чем: множится числовыкидышей, которые напрямую связаны с появлением лептоспиры. Но это ещене самое страшное: если болезнь запущена, летальный исход грозит исобаке, и хозяевам. К сожалению, в России прививка против этогозаболевания не входит в число обязательных, но мы вам советуем: вакцинагексадог или вангард намного облегчит ваши тревоги перед выездом надачу. Лечится Элептоспироз просто — один, максимум, два курсастрептомицина, и пес здоров.

ТОКСОПЛАЗМОЗ. Этой напасти подвержены больше кошки. Столкновения синфекцией опасаться должны прежде всего беременные женщины — опять-такивероятность выкидыша. Клиническую картину болезни описывать не будем -просто, если что-то вам не нравится в поведении дружочка, хватайте егов охапку — и к врачу.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ
— народное название микроспории. Здесь весьма вероятна обратная связь -ваш сорванец может заразить собаку, а не наоборот. Так что не вините вовсем животное, а лучше примите превентивные меры — сделайте прививку.Вакцина против микроспории разработана в нашей стране и уникальна тем,что одновременно обладает и профилактическим, и лечебным действием, нолучше лишай предупредить. Никаких осложнений в применении вакцины досих пор не наблюдалось.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ — глисты в просторечии. Здесь правила безопасности просты:личная гигиена и профилактика. Раз в три месяца давайте собакепротивоглистные препараты, независимо от того, есть подозрения или нет.Опять же обратная связь — от ребенка к щенку — отнюдь не редкость.
ГЕПАТИТ. Установлено, что у собаки и человека это совсем не одно и то жезаболевание. Гепатит собачий владелец может пережить в худшем случаекак банальный грипп, без поражений печени.

ОРНИТОЗ. Птицы часто болеют орнитозом и передают его человеку.Поражаются прежде всего легкие, причем серьезно и на всю жизнь. Безсправки ветеринарно-эпидемиологической службы покупать птицу изкакой-нибудь Индии — все равно, что плевать против ветра, причемядовитой слюной. Но и справка должна быть настоящей, без подделки, чтоне редкость. Если уж не можете прожить без попугая, согласитесь накарантин и проведите соответствующий анализ.

ВШИ И БЛОХИ. Обычно человек этих насекомых от кошек и собак ненаследует, если чистота соблюдается повсеместно. К тому же
противоблошиные ошейники прочно вошли в наш быт, животным следуетносить их с весны до глубокой осени. И периодически мойте ихзоошампунем, купить его также не проблема.

Все больше обезьян поселяется в московских квартирах. Первая опасность- психологическая. Это тот же ребенок, и ваш наследник с восторгомбудет перенимать все выходки товарища по играм. Выводы делайте сами. Ктому же клинические признаки вирусных инфекций, которыми часто скрытоболеют обезьяны, изучены слабо, а проявиться могут лет через 5 — 10. Однако не стоит думать о животных только как об источниках болезней.Ведь в мире существует целая наука — анималотерапия. На Западе еюзанимается все больше врачей — и терапевтов, и психологов. Доказано,что у владельцев собак инфаркты случаются реже, чем у собаконенавистников, а кошки снижают вероятность гипертоническихкризов. А уж ноги согреют в зимний вечер! И душу. Надо ли говорить ороли животного в снятии стрессов, лечении депрессий, да просто для улучшенияпсихологического климата в семье.

А теперь — рекомендации, чтобы радость перевешивала в ваших отношенияхс лохматым другом. Соблюдать правила гигиены несложно и обязательно длявсех. Приучайте к ним ребенка с первых дней — так он поймет, что это неигрушка, а живое существо — такое же, как он сам. Прежде всего этопрививки: ежегодно, а в первый год жизни чаще — как решит ветеринар(все зависит от породы собаки и типа вакцины). Не допускайте жаркихобъятий и поцелуев ребенка с животным. Понятно, что в постели собакеили кошке места быть не может, а после общения руки мыть обязательно исразу. У животных должна быть своя посуда, и путать ее с ребячьейнедопустимо. На прогулке следите, чтобы пес не убегал от вас наокрестные помойки и не хватал в пасть неизвестно что. Ни к чему собакампить из лужи, по этой же причине летом старайтесь гулять подальше отпрудов и вообще от всех застойных водоемов — именно в них опасные дляжизни бактерии разводятся особенно охотно. Гуляя со щенком даже наспециально отведенных собачьих площадках, следите все же, чтобы он незадерживался надолго у экскрементов. И не допускайте спонтанной собачьей любви- это вероятность подхватить инфекцию. Придя домой, хорошенько вымойтепсу живот, лапы — вообще все грязные места. И будьте чутким хозяином — приявных неполадках (вялый, нос сухой и горячий, не пьет и т. д.) немедленнообращайтесь к врачу.

И все же при первых признаках серьезной болезни (не пьет больше суток,не играет, не хочет гулять, лежит долго в одной позе и т. д.) — бейтетревогу. Самое верное: сразу же сделать анализ крови — только так можнообнаружить опасность.
Сделать это можно в Городской ветеринарной лаборатории с 9 до 17 часовежедневно, кроме субботы и воскресенья. Находится лаборатория на улицеЮннатов, д. 16а (ст. метро «Динамо»).

Тел. (095) 212-04-25.
Анализ будет готов через три дня. Надеемся, отрицательный. Как хорошо,что он здоров — ваш самый верный и добрый друг.

ВШИ И БЛОХИ. Обычно человек этих насекомых от кошек и собак ненаследует, если чистота соблюдается повсеместно. К тому же
противоблошиные ошейники прочно вошли в наш быт, животным следуетносить их с весны до глубокой осени. И периодически мойте ихзоошампунем, купить его также не проблема.

Слюна ядовитой ящерицы снижает аппетит

Ядовитая слюна аризонского ядозуба способна эффективно снижать аппетит. К такому выводу пришли ученые из академии Салгренска и Университета Гетеборга.

Проведенный эксперимент на мышах показал, что после употребления препарата из слюны рептилии мыши отказались есть шоколад. В слюне ящерицы содержится вещество экседин-4, которое воздействует на механизмы мозга, контролирующие зависимости от продуктов питания.

«Большинство диет не работают, поскольку люди одержимы желанием есть, особенно такие продукты, как конфеты. Подавляя тягу к еде, экседин-4 может помочь людям с лишним весом похудеть», — заявила доцент Каролина Скибиска.

Кроме этого, ученые считают, что данное вещество способно излечить алкоголизм.

Проведенный эксперимент на мышах показал, что после употребления препарата из слюны рептилии мыши отказались есть шоколад. В слюне ящерицы содержится вещество экседин-4, которое воздействует на механизмы мозга, контролирующие зависимости от продуктов питания.

Иммунология и биохимия

Вязкая слюна. Что делать?

Это не нормально , когда слюна вязкая, густая. Вязкая слюна наводит на мысль о воспалении в верхних дыхательных путях, придаточных пазухах носа или полости рта.

Чтобы выяснить причину вязкой слюны, необходимо пройти тщательное обследование.

Нормальная слюна

Слюна — один из важнейших секретов организма, который выделяют в ротовую полость слюнные железы. Каждые сутки мы производим около 1-2 литров этого слизистого секрета. Слюна выполняет множество функций, в том числе смазочной жидкости, что позволяет нам комфортно кушать и говорить; слюна мощная антибактериальная жидкость. Она содержит несколько ферментов, которые помогают в переваривании пищи.

Как правило, слюна жидкая, слегка мутная, абсолютно не раздражает и имеет слабокислый характер. Любые отклонения от нормальных свойств указывает на заболевание – местное или системное.

Общие причины вязкой слюны

Дегидратация

Вода является одним из основных компонентов слюны (до 99%). Если вы пьете меньше воды, чем требуется, то вязкая слюна отражает состояние дегидратации. Если причина в этом – посмотрите цвет Вашей мочи, в норме она должна быть соломенно-желтой.

Если у вас нет других жалоб, кроме вязкой слюны, которая имеет свойство «прилипать» в горле, Вам следует просто пить больше воды.

Курение раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Это приводит к увеличению образования слизи в верхних дыхательных путях. Курильщики часто чувствуют, что что-то торчит в горле, и пытаются его проглотить.

Больные с хроническими проблемами пазух часто жалуются на густую мокроту и неприятный запах изо рта. Это происходит потому, что синусы производят слизь, которая непрерывно стекает в рот и возвращается в горло. Это называется пост носовое затекание, приводит к сгущению слюны.

Пациенты имеют тенденцию оттягивать липкую мокроту из горла в рот и выплёвывать. Хронические синуситы сопровождаются другими симптомами, такими как лихорадка или головная боль.

Если у вас есть какие-либо проблемы с пазухами, то вам необходимо обратиться к ЛОР-специалисту.

Еще одна причина вязкой слюны — кандидоз полости рта. Проверьте, нет ли белых пятен внутри рта. Если да, то вы заражены грибком кандида.

Кандидоз требует лечения противогрибковыми препаратами. Все сахара и углеводы в диете должны быть ограничены. Кроме того, во время лечения необходима хорошая гигиена полости рта.

Простуда и кашель

Есть ли у вас кашель или симптомы простуды? Когда у человека есть грипп или любая другая респираторная инфекция, при которой увеличивается продукция мукоидов, слюна становится вязкой и липкой.

Рекомендуем прочесть:  Глазной Клещ Симптомы И Лечение Фото У Кошек

В таких ситуациях необходимо лечить респираторное заболевание.

Аутоиммунные заболевания

Редкой причиной вязкой слюны может быть какое-то аутоиммунное заболевание, как синдром Шегрена. Чтобы исключить эту причину, следует сдать кровь на соответствующие анализы.

Сезонные аллергии

Если у вас густая, вязкая слюна только в некоторые отдельные месяцы года (весна, осень) то это может быть сезонная аллергическая реакция на пыльцу.

Многие люди имеют аллергию на пыльцу. У одних она проявляется высыпаниями на коже, другие чихают, а у некоторых слюна становится вязкой.

Попробуйте принять безрецептурный противоаллергический препарат в течение недели.

Лекарственные препараты

Есть некоторые лекарства, которые имеют тенденцию сушить ротовую полость. Это приводит к сгущению слюны. Это антидепрессанты, антигистаминные и противоотечные медикаменты

Диабет и другие состояния с повышенным уровнем сахара в крови

Неконтролируемый уровень сахара в крови связан с сухостью во рту и густой слюной. Это происходит при не леченом диабете, диабете беременных и других состояниях гипергликемии.

Гастроэнтерит

Есть ли у вас какие-либо проблемы с ЖКТ, такие как кислотность или частое вздутие живота? Любая форма гастроэнтерита может повлиять на консистенцию слюны.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, при котором кислота, производимая в желудке, забрасывается в рот. В ответ рот должен дополнительно выделять слюну, чтобы возвращать и противодействовать кислому содержимому желудка.

Гастро-эзофагеальный рефлюкс происходит, когда сфинктер или мышечное кольцо между пищеводом и желудком, открыто в отсутствие приема пищи. ГЭРБ часто страдают тучные люди или перенесшие операции на ЖКТ.

Как справиться с вязкой слюной?

Необходимо диагностировать основную причину и вылечить основное заболевание. Слюна нормализуется постепенно, как только вы получите правильное лечение.

Некоторые полезные советы для самопощи при вязкой слюне

  • Пить много воды, по возможности теплой. Это поможет в разжижении слюны, снижении ощущения липкости её в горле.

Эти продукты и жидкости могут помочь увеличить количество и уменьшить вязкость слюны:

  • Попробуйте кислые / терпкие продукты и жидкости

Лимон или лимонные напитки

  • Попробуйте газированные жидкости
  • Попробуйте сосать чистый лёд

* Вы можете не переносить некоторые из этих продуктов и жидкостей, если у вас болит рот или горло.

  • Избегайте курения. Курение приводит к образованию густой слизи, которая смешивается со слюной и делает ее вязкой.
  • Поддерживайте хорошую гигиену полости рта. Густая, вязкая слюна, как правило, кислая и может привести к повреждению зубов. Чаще чистите зубы и полощите рот обычной водой.
  • Регулярно полощите рот теплой водой со щепоткой соли в ней. Это смоет любую вязкую слизь, торчащую в горле.
  • Включите йогурт в ваш рацион. Это поможет в нормализации флоры рта.
  • Избегайте есть много молочных продуктов, таких как молоко, сыр или масло. Такие пищевые продукты способствую образованию слизи.
  • Потребляйте большое количество цельного зерна, свежих сезонных фруктов и овощей. Они уменьшают образование слизи в организме.
  • Вы можете принимать витамин С и Е как добавки в течение некоторого времени. Наряду с подсоленной водой, они хороши для освобождения горла от слизи.
  • Пейте горячие напитки, ешьте овощные супы и травяные чаи, которые увлажняют дыхательные пути. Избегайте слишком много кофе и чая, который обезвоживают организм
  • Вдыхайте пар кипящей воды, чтобы увлажнить дыхательные пути. Вы можете воспользоваться несколькими каплями эвкалиптового масла. Это позволило бы также успокоить воспаленную слизистую оболочку горла.
  • Перед сном в спальне используйте увлажнитель.

Чай из пажитника при вязкой слюне (мокроте, выделениях из пазух носа)

Две чайные ложки семян пажитника (греческое сено) залейте чашкой кипятка, дайте настояться как минимум 5 минут, отфильтруйте. Пейте по чашке теплого чая на протяжении дня, объем не ограничен. Если есть кофемолка, то семена предварительно смелите и тот час заваривайте чай.

Шалфей при вязкой слюне

  • Жевать листья шалфея (свежие или сухие)
  • Пить чай из шалфея (чайная ложка на чашку кипятка, настоять

5 мин, отфильтровать, пить 2-3 чашки в день.

Таблица 1 — Что есть и не есть при вязкой слюне?

Продукты, которые могут вызвать проблемы

Мясо, птица и рыба в соусах и подливах

Запеканки, супы и тушеные блюда

Сухое мясо, птица и рыба без

Хлеб, крупы, рис и

Вареные и холодные злаки, крупы с молоком

Рис, пропитанный соусом, бульоном или молоком

Сухие хлебцы, рулеты,

макаронные изделия, рис

крендели, чипсы сухие хлопья

Консервированные и свежие фрукты, которые содержат много влаги, такие как апельсины и персики

Овощи, если только в соусе или с высоким содержанием влаги

десерты и другие

Газирования вода, горячий чай с лимоном (без кофеина), фруктовые прохладительные напитки, разбавленные

соки, спортивные напитки

Коммерческие жидкие пищевые добавки

Домашние молочные коктейли; мороженое, шербет, пудинг

Заправка для салата

Сметана, разбавленная в два раза

Печенье, пирог,без молока или чая

Аюрведические средства при липкой слюне

Как дополнение к основному рациону полезны(см.табл.)

  • Попробуйте кислые / терпкие продукты и жидкости

Причины изменения цвета и консистенции слюны

Слюна является одним из важных секретов человеческого организма. У здорового человека ежедневно вырабатывается не менее двух литров данной жидкости.

Нередко встречаются нарушения слюноотделения. Случается, что слюна меняется по консистенции, становится густой, вязкой, липкой, тягучей во рту или наоборот, выделяться слишком обильно.

Из прозрачной она может превратиться в белую, иногда пенистую. Подобные изменения свидетельствуют о развитии заболевания каких-либо органов или систем, и являются симптомом и поводом обратиться к врачу.

Состав и функции

Слюнная мокрота больше чем на 90% состоит из воды, остальные компоненты – различные соли, микроэлементы, ферменты и белковые соединения. Вырабатывается данная жидкость в ротовой полости постоянно за счет деятельности слюнных желез.

Выработка слюны важна для организма, она выполняет важные функции, а именно:

  1. Защитную. Увлажняет полость рта, защищая тем самым слизистую оболочку рта от пересыхания. Обладает бактерицидными свойствами, оказывая положительное влияние на эмаль зубов. Обеззараживает полость рта, снижая вероятность возникновения таких заболеваний, как кариес или пародонтоз. Способствует поддержанию здорового кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.
  2. Пищеварительную. Слюна участвует в пищеварительном процессе, является смазочной жидкостью, облегчающей процесс проглатывания пищи. Позволяет чувствовать вкус пищи.

Какая должна быть слюна

Слюноотделение у здорового человека представляет собой выделение прозрачной бесцветной жидкости, без присутствия запаха и не вызывающую раздражение.

Состав слюнной слизи подвержен изменениям, связанным с разными причинами. Любое изменение свойств слюны говорит о развитии заболевания, провоцирует заложенность глотки, приступы кашля и желание очистить гортань. При наличии патологии выделяемая слюнная слизь может быть разного цвета – встречается белая пенная мокрота, желтая, вязкая и густая.

Изменения слюны в некоторых случаях настолько сильны, что человек сам может ощущать развитие какого-либо недуга. Обязательно должны насторожить следующие факторы:

  • изменение слюны по цвету и консистенции;
  • недостаток слюноотделения и ощущение постоянной сухости;
  • очень обильное слюноотделение;
  • изменение вкуса.

При появлении любого из подобных признаков необходимо обратиться к врачу. Это может быть связано не только с заболеваниями ротовой полости, но и внутренних органов.

При развитии какого-либо патологического процесса в работе слюнных желез, у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство постоянной неутолимой жажды;
  • сухость во рту и горле;
  • необычные ощущения (пощипывание, жжение) на языке;
  • болезненные ощущения при пережевывании и глотании пищи;
  • сиплость голоса и постоянное першение;
  • образование трещин в области губ.

В случае нарушения состава, количества и консистенции слюноотделения, на зубах легче накапливается налет. Это приводит к воспалительным процессам десен, гингивиту и периодонтиту и другим заболеваниям ротовой полости. Кроме того, неправильное слюноотделение может ухудшить процесс пережевывания пищи и даже глотания.

Причины изменения цвета и консистенции

Причины изменения слюнной жидкости у человека могут быть разные – от обезвоживания организма до серьезного патологического состояния. Цвет слюнной слизи помогает врачам определить тип инфекции и болезни.

Слюнная мокрота может измениться по цвету и консистенции по следующим общим причинам:

  • при хроническом заболевании придаточных пазух носа – синусите;
  • в результате инфекционного заболевания – грибкового кандидоза;
  • при заболеваниях, поражающих область миндалин – ларингит, ангина, фарингит;
  • в результате поврежденных тканей десны;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • в результате изменение гормонального фона;
  • в случае обезвоживания;
  • в результате курения;
  • влияние сухого воздуха на органы дыхания;
  • аллергическая реакция;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет.

Причины густой слюны

Основной причиной густой слюны считается ксеростомия (синдром сухости). Данное явление связано с резким сокращением объема, вырабатываемым слюнными железами жидкости, что приводит к увеличению ее вязкости. Заболевание может носить хронический или временный характер.

Также одной из частых причин развития густой слюнной слизи является молочница полости рта кандидоз. При данной патологии грибы Candida активно развиваются и колонизируются в слизистые оболочки, вызывая сухость, жжение и густой белый налет во рту. В результате выработка слюнной жидкости уменьшается, и она приобретает характерный белесый цвет.

В дополнение к общим причинам, провоцирующим густую по консистенции слюну, дополнительными факторами также могут выступать следующие:

  • продолжительный прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • лечение злокачественных новообразований;
  • заболевания неврологического характера;
  • аутоиммунные болезни.

Причины вязкой слюнной жидкости

В некоторых случаях слюнная слизь становится вязкой консистенции, напоминая слизь. Заметить, что слюна стала вязкой, человек может по ощущениям. Однако, точно определить вязкость слюны можно только в лабораторных условиях при помощи специального прибора – вискозиметра.

Вязкость слюны могут вызвать следующие факторы:

  • хронический синусит;
  • грибковое заболевание – кандидозный или грибковый стоматит, молочница;
  • простудные заболевания горла инфекционного характера, грипп;
  • аллергия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания полости рта;
  • патологии эндокринной системы.

Причины пенистой слюны

Когда появляется густые слюни или пенистая слизь во рту, это говорит о нарушении в работе слюнных желез. Пенистая слюна не возникает сама по себе, ее проявление часто связано с другими проявлениями симптомов, по которым можно определить основное заболевание.

Подобное изменение характера слюней является видимым признаком – жидкая слюнная слизь становится пенистой консистенции с нормальной прозрачностью или белым оттенком.

Причины желтой слюнной жидкости

Слюноотделение желтоватого оттенка в большинстве случаев говорит о развитии инфекции в дыхательной системе.

Желтая выделяемая слюна по утрам после пробуждения ото сна вполне допустима. Это может быть вызвано сухим воздухом в помещении или избавлением от инородных частиц, вдыхаемых в течение ночного сна.

Причиной темно-желтой слизи может быть бактериальная инфекция. Особенно выделение желтой слюны и слизи наблюдается у человека в результате воспалительного процесса в легких, бронхита. Кроме того, астма и хронический бронхит также вызывают появление желтой слюны. Сезонные аллергические обострения также могут сказаться на выделении слюны желтого цвета.

Ярко-желтый оттенок слюноотделение может приобрести в результате большого стажа курения.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы слюнная жидкость также может приобретать желтоватый оттенок.

Причины липкой слюны

Липкая по консистенции слюнная жидкость может свидетельствовать о целом ряде патологических заболеваний организма. Подобное явление часто возникает у женщин в период беременности в результате нарушения баланса микроэлементов и водно-солевого баланса.

Дополнительные симптомы

Помимо нарушения цвета и консистенции слюнной слизи, человек может наблюдать появление следующих дополнительных признаков развития патологии, на которые необходимо обратить внимание:

  • нарушение вкусового восприятия;
  • болезненные ощущения в горле;
  • едкий запах из ротовой полости;
  • трещины на губах;
  • чувство жжения во рту;
  • твердость мышц языка.

Диагностика и методы лечения

Прежде всего, необходим осмотр врача-стоматолога и определение первоисточника патологического состояния.

Диагностика включает в себя:

  • изучение истории болезни пациента;
  • осмотр больного, уделяя внимание лимфатическим узлам, щитовидной железы, слизистой горла.
  • лбораторные анализы крови.
  • посев мокроты на наличие бактериальной флоры.

В отдельных случаях требуется рентгенологическое обследование, УЗИ, ФГС и другие процедуры. Также может быть порекомендовано обследование у узких специалистов – отоларинголога, невролога, иммунолога и других.

Метод лечения зависит от причины, повлиявшей на изменение консистенции слюны и работы слюнных желез. В большинстве случаев требуется комплексное лечение, направленное на стабилизацию уровня влажности слизистых рта. Уменьшить сухость во рту поможет выполнение следующих процедур:

  1. Полоскание ротовой полости травяными отварами или соле-содовым раствором.
  2. Выполнение паровых ингаляций. В основном применяются при проблемах с легкими и бронхами.
  3. Употребление муколитиков, как лекарственных средств, способствующих увеличению выработки и разжижению слюнной жидкости.
  4. Использование жевательных резинок без сахара.
  5. Применение фармакологических спреев-увлажнителей и гелевых заменителей. Помогают также устранить неприятный запах изо рта.

Могут быть назначены и не медикаментозные способы лечения, например, дыхательная гимнастика и упражнения, способствующие избавлению от мокроты и вязких слюней. В ситуациях изменения слизи по причине сбоя гормонального фона особого лечения не требуется. Патология носит временный характер. В некоторых случаях причины, изменившие слюни по консистенции и цвету, носят не патологический характер. Они могут быть связаны со вредными привычками, избавление от которых поможет быстро устранить дискомфорт в ротовой полости.

Также в случае обезвоживания организма восстановить состояние слюны можно в домашних условиях. Для этого необходимо контролировать достаточно потребление воды в течение дня. Не допускать водного истощения организма, особенно в жаркий летний период и во время физической нагрузки.

В некоторых случаях может быть назначено хирургическое вмешательство, например, в случае аномального строения носовой полости.

Народная медицина

Вспомогательным средством к основному лечению справиться с неприятными симптомами хорошо помогают народные рецепты.

Наиболее распространённые и применяемые средства народной медицины следующие:

  • употребление кашицы из измельченных листьев алоэ или полоскание горла соком данного растения;
  • обработка спиртовой настойкой прополиса области носа, рта и глотки;
  • полоскание горла или употребление внутрь отвара, приготовленного из свежих лепестков календулы;
  • полоскание горла отваром из шалфея, ромашки и эвкалипта;
  • употребление сока редьки смешанного с медом.

Профилактика

Простые профилактические меры помогут снизить риск:

  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • отказаться от вредных привычек – употребления спиртных напитков и курения;
  • ограничить употребление напитков, обезвоживающих организм – кофе и газировки;
  • избегать употребления молочных продуктов в большом количестве;
  • не переохлаждать организм;
  • стараться регулярно ополаскивать ротовую полость солевым раствором;
  • поддерживать влажный воздух в помещении;
  • своевременно лечить заболевания зубов, десен и регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра;
  • не допускать развития хронических заболеваний, особенно лор-органов.

Чтобы понять, почему изменилась слюня , необходимо посетить врача. Осмотр специалистов, анализы и требуемая диагностика поможет установить причину развития патологии. На этом основании лечащий врач сможет назначить соответствующее лечение.

Чем раньше обратиться к врачу и установить причину развития патологии, тем скорее будет процесс выздоровления и нормализация слюноотделения. Только своевременное обращение к врачу и грамотное лечение помогут избежать развития осложнений. Очень часто подобные проблемы остаются без внимания со стороны пациентов и не воспринимаются всерьез.

Нередко встречаются нарушения слюноотделения. Случается, что слюна меняется по консистенции, становится густой, вязкой, липкой, тягучей во рту или наоборот, выделяться слишком обильно.

Разработка технологии получения препарата из слюнных желез убойных животных и пути использования его в мясной промышленности Казилявичюс Валериюс Йонович

Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

240 руб. | 75 грн. | 3,75 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Автореферат — 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Казилявичюс Валериюс Йонович. Разработка технологии получения препарата из слюнных желез убойных животных и пути использования его в мясной промышленности : ил РГБ ОД 61:85-5/1555

Содержание к диссертации

1. Обзор литературы 7

1.1. Микрофлора мяса и последствия ее развития 7

1.2. Химические способы консервирования мяса 16

1.3. Слюнные железы и выделяемые ими биологически активные вещества 36

1.4. Лизоцим, его свойства и применение 39

1.5. Заключение 42

2. Методика постановки исследования; 45

2.1. Постановка опытов и схема проведения эксперимента 45

2.2. Методы исследования 47

3. Результаты экспериментальных исследований и их обсуждение 55

3.1. Исследование возможностей использования слюнных желез при выработке мясных продуктов 55

3.2. Разработка технологии получения препарата памалин из слюнных желез крупного рогатого скота 60

3.3. Исследование физико-химических свойств препарата памалин 73

3.4. Исследование противомикробных свойств препарата памалин 85

3.5. Исследование безвредности препарата памалин 96

3.6. Возможные пути использования памалина в мясной промышленности 99

3.6.1. Использование памалина для поверхностной обработки мяса 99

3.6.2. Выбор способа обработки мяса препаратом па малин 109

3.6.3. Использование памалина для консервирова ния крови убойных животных ИЗ

Введение к работе

ХХУІ съездом КПСС и Продовольственной программой СССР на период до 1990 года, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, перед специалистами мясной промышленности поставлена задача в возможно сжатые сроки обеспечить производство в широком ассортименте высококачественных мясных продуктов питания /I, 2/.

В последние годы ученые и практики мясной индустрии многих стран уделяют большое внимание вопросам, связанным с созданием условий, исключающих загрязнение мяса микрофлорой, и гарантирующих безопасность употребления его в пищу. Особую угрозу для потребителя представляют микроорганизмы, участвующие в процессах гнилостного распада мяса и являющиеся причиной большинства отравлений, вызываемых мясными продуктами /104,159,160/.

В настоящее время в промышленных условиях внедряется такая техника и технология, которые удовлетворяют современным требованиям санитарии и гигиены и предупреждают пищевые интоксикации. Наряду со строгим санитарным контролем скота и соблюдением правил гигиены при убое, переработке, упаковке и реализации мясопродуктов, в мировой практике используют способы стерилизации мяса замораживанием, обработкой паром, горячей водой, СВЧ-энер-гией, облучением ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, ультразвуковыми колебаниями и т.д. /4,54,56,67,74/.

Все более широкое распространение получают разнообразные химические методы консервирования мяса с помощью веществ, подавляющих рост и развитие бактерий, дрожжей, плесеней. К числу консервантов, широко используемых в мясной промышленности, относятся поваренная соль, нитриты, нитраты, некоторые органические

кислоты, эфиры, фитонциды, активные и инертные газы и др. /49, 61,47,10,42,128,70,45,52,155,190/.

В периодической литературе и патентной документации появляются сообщения о высоком стерилизующем эффекте, который достигается при обработке мяса синтетическими антибиотиками, ферментами растительного или микробиального происхождения, алкалоидами, сапонинами и т.п. /7,10,16,27,46,65,175/. Однако эти препараты, при производстве которых, как правило, осуществляются многоступенчатые технологические процессы, являются дорогостоящими и в ряде случаев не лишены токсических свойств.

Вместе с тем при переработке скота на пищевые и медицинские цели накапливаются разнообразные отходы, содержащие биологически активные вещества, оказывающие бактерицидный или бактериостати-ческий эффект. Рациональное использование таких отходов является важной и актуальной народнохозяйственной задачей.

Среди вторичных продуктов убоя скота, не имеющих самостоятельного пищевого значения, наше внимание привлекли слюнные железы, содержащие фермент лизоцим, обладающий широким спектром противомикробного действия и уже неоднократно успешно использовавшийся различными исследователями в качестве биологического антисептика /27,30,34,35,189,152/.

Принимая во внимание достаточно большие ресурсы этого сырья (ежегодно можно собирать до 36450 т слюнных желез), а также учитывая известные литературные данные о том, что концентрация лизо-цима в слюне значительно превышает уровень этого фермента во многих других органах и тканях животных /13/, мы поставили перед собой задачу изучить возможности выделения из слюнных желез убойных животных веществ, обладающих противомикробным действием и создать препарат, способствующий улучшению санитарного состояния

мясного сырья и удлинению сроков его хранения.

Б настоящей диссертационной работе изложены результаты экспериментов, обосновывающие технологию получения такого препарата, и представлены данные по изучению его свойств и использованию в мясной промышленности в качестве консерванта.

Микрофлора мяса и последствия ее развития

В свете современных представлений мясо, получаемое от убоя здоровых и отдохнувших животных, практически не содержит микроорганизмов, и принято считать, что микрофлора из пищеварительно го тракта проникает в различные органы и ткани только при заболевании животного или понижении резистентности организма.

Загрязнение мяса, используемого для выработки мясопродуктов и реализация через торговую сеть населению, как правило, происходит экзогенным путем — при разделке туш, хранении и транспортировке мяса, при его переработке вследствие попадания бактерий с кожного покрова животного, из содержимого желудочно-кишечного тракта, с водой, используемой для туалета туш, из воздуха, транспортных средств, с одежды и обуви работников и т.д. /20, 67, 169, 179/.

В настоящее время не вызывает сомнений, что интенсивность размножения микробов и их проникновения в ткани зависит от первоначальной степени обсеменения туши, температуры и относительной влажности воздуха, санитарного состояния окружающей среды и ряда других факторов /67,96/. Определенное влияние на бактериологические показатели мяса оказывают и способы убоя животных. Проведенное сравнительное гигиеническое исследование говяжьих туш после убоя в горизонтальном и вертикальном положении на конвейере показало, что в последнем случае достигается ряд преимущества основном за счет улучшения санитарно-гигиенического состояния туши /106/.

Микрофлора парного мяса здоровых животных представлена ограниченным количеством родов и видов микроорганизмов. Размножение бактерий происходит медленно и лаг-фаза длится не менее 40 часов. Среди микрофлоры, контаминирующей мясо, могут встречаться организмы, являющиеся возбудителями ящура, ластереллеза, бруцеллеза, туберкулеза, Ку-лихорадки, туляремии, лептоспирозов, листерелле-за и др. /Ill, 112/. В бактериологическом исследовании парного говяжьего мяса (182 образца) было установлено общее количество клеток бактерий в I г от Ю6 до Ю8 /177/. При этом количество энтеробактерий и бактерий группы кишечной палочки составляло IOVEO6, E.coli Ю3-Ю5, Д-стрептококков I02-I04, Staphylococ о cus aureus 3-Ю , C.perfringens менее 10. В 32 образцах были зарегистрированы единичные количества сальмонелл. Близкая картина наблюдалась группой итальянских авторов /101/. Проведенные на протяжении года исследования смывов 6 частей 25 туш телят и 25 говяжьих туш (шеи, лопатки, задней четверти, реберной части, брюшной и грудной полостей) на содержание психро-фильной микрофлоры показали, что внешняя часть туши — шея, лопатка, задняя четверть и реберная часть, — более обсеменена психро-филами, чем внутренняя часть (грудная и брюшная полости) /в/, У забитых телят в различных топографических областях установлено более слабое обсеменение психрофилами, чем у взрослых животных, причем количество бактерий увеличивается осенью и зимой. Из 230 изолированных штаммов психрофилов 37,4% дифференцированы как Pseudomonas sp., 26,08% -Aeromonas sp., 13,48% — Alcaligenes , 12,17% — Piavobacterium sp., 6,08% — Acinetobacter sp., 3,48% -Xantomonas sp. И 1,3% — vibrio sp. .

Слюнные железы и выделяемые ими биологически активные вещества

При промышленных процессах переработки мяса на предприятиях накапливаются отходы сырья, рациональное использование которых создает дополнительные резервы для успешного выполнения народнохозяйственных планов.

К числу продуктов переработки скота, не имеющих пищевого значения, относятся слюнные железы, представляющие собой сложный многокомпонентный орган с разнообразными функциями.

Слюнные железы у человека и животных представлены парными крупными и непарными мелкими железами. К первой группе относятся главные, или большие слюнные железы — околоушные ( gi.parotis )» подчелюстные ( gl.submaxillares ), подъязычные ( gi.sirt)lingu-aies ). Ко второй группе слюнных желез относятся мелкие железки слизистой полости рта. По их расположению говорят о губных железах ( gl.labiales ), язычных ( gi.iinguaies )» щечных ( gi.-ыю-cales ), небных ( gl.palatinae ), десенных ( gi.icisicales., gl.retromlares ). Вес их у человека колеблется от 20 до 30 г, а у крупного рогатого скота — от 80 до 120 г /38/. Слюнные железы в пределах разных отрядов и семейств имеют некоторые различия, но в целом их можно охарактеризовать как сложные разветвленные, обычно альвеолярные или трубчато-альвеолярные (у жвачных), вырабатывающие преимущественно белковый секрет /9/.

В последние годы установлено, что слюна животных и человека содержит сложную систему веществ, обладающую бактерицидными свойствами. В ней обнаружено свыше 50 ферментов, которые относятся к гидролазам, оксидоредуктазам, трансферазам, лиазам, изоме-разам /18,36/.

Наибольшее практическое значение приобретает в настоящее время исследование ферментов, действующих на основные биологические полимеры — мукополисахариды, нуклеиновые кислоты, белки, исполняющие, по всей вероятности, ведущую роль среди факторов естественного иммунитета организма. К ним относятся такие ферменты, как лизоцим, пероксидаза, нуклеаза, параллельно осуществляющие и пищеварительную функцию /18/.

Основным источником лизоцима в ротовой полости являются слюнные железы. Главные закономерности антибактериальной активности лизоцима были изучены уже в течение первого десятилетия после его открытия в 1922 г. /109/. Оказалось, что спектр литического действия лизоцима достаточно широк. Наиболее чувствительны к нему грамположительные сапрофиты родов микрококков и сарцин, но он подавляет также некоторые штаммы патогенных микробов, в том числе кокки, бациллы, вибрионы. Лизоцим лизирует клеточные оболочки как живых, так и убитых бактерий в условиях аэробиоза и анаэробиоза, резко усиливает повреждающее действие на микроорганизмы поверхностно-активных веществ /22,127/.

Следует отметить также способность лизоцима оказывать защитное действие с помощью механизмов, не зависящих от его бакте-риолитического эффекта. Так, хорошо известна способность фермента вызывать агглютинацию как резистентных, так и чувствительных к литическому действию видов микроорганизмов, инактивировать токсины полисахаридной природы и тормозить процессы дыхания даже в бесклеточных системах микроорганизмов /13/.

В литературе сложилось устойчивое мнение о том, что в защите органов пищеварительной и дыхательной систем от инфекций значительную роль играют нуклеазы слюны /5,11/, РНК-аза (КФ 2.7. 7.16) и ДНК-аза (КФ 3.1. 5.5), принимающие участие в расщеплении нуклеиновых кислот. Биологическая роль нуклеазы слюны заключается в деградации нуклеиновых кислот вирусов, что может играть существенное значение в защите организма от проникновения инфекционного фактора через полость рта при различных вирусных и инфекционных заболеваниях /51,87/.

Большого внимания заслуживают протеолитические ферменты (пептидогидролазы) слюнных желез, такие как саливаин, гландула-ин, калликреин, катепсины /108,125/. Столь же широко распространенным в природе фактором естественного иммунитета является пероксидаза. В настоящее время среди пероксидаз, имеющих непосредственное отношение к излагаемому вопросу, принято различать два фермента — пероксидазу (КФ I.II. 1.7) и иодидпероксидазу (КФ I.II. 1.8). Способность образовывать пероксидазу с защитной целью присуща органам на всем протяжении дыхательного и пищеварительного трактов /18/. В присутствии соответствующего донора и акцептора электронов пероксидаза быстро понижает вирулентность различных вирусов, оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы /97/. Непременным условием реализации каталитического и антимикробного действия пероксидаз является обеспечение контакта с перекисью водорода.

Представляют интерес исследования, касающиеся также потенцирования бактерицидного эффекта радикалами, образуемыми окси-дазами или миелопероксидазой. Так, грамотрицательные бактерии не чувствительные к лизоциму, быстро лизируются им при добавлении в среду аскорбиновой кислоты и Н202 — системы, которая продуцирует свободные радикалы /139/.

Постановка опытов и схема проведения эксперимента

В соответствии с поставленными в работе задачами исследования проводили в несколько этапов.

Вначале была предпринята попытка использовать слюнные железы крупного рогатого скота для выработки мясопродуктов и увеличить их сроки хранения. Второй этап работы заключался в создании противомикробного препарата из слюнных желез КРС и изучения его свойств. В дальнейшем изучали эффект действия этого препарата на мясо.

ЧВ качестве материала для исследования были использованы слюнные железы крупного рогатого скота, собранные в парном состоянии до или после отделения голов на подвесных путях конвейера Каунасского мясокомбината в соответствии с общими требованиями, предусмотренными при заготовке эндокринно-ферментного сырья.

Хранение слюнных желез осуществляли в холодильных камерах при температуре минус 18-20С.

Материалами для исследований также служили промежуточные продукты технологического процесса (экстракты, концентраты, порошки) и получаемый готовый продукт — противомикробный препарат памалин, выработанные на Каунасском заводе эндокринных препаратов и Ростовском-на-Дону мясокомбинате.

Изучение противомикробного действия препарата проводили на полуфабрикатах из говядины высшего сорта.

В экспериментах использовали взятые через 96 часов после убоя охлажденные мускулы животных 2-3-летнего возраста средней упитанности, Образцы мяса обрабатывали путем погружения или опрыскивания водными растворами препарата, а контрольные образцы — водой и в процессе хранения проверяли микробиальную обсемененность, микроструктурные изменения и орга-нолептические показатели.

Определяемые показатели 1. Содержание влаги 2. Содержание белка 3. Содержание жира 4. Содержание золы 5. Аминокислотный состав 6. Величина рН 7. Растворимость белковых веществ 8. Поглощение в ультрафиолетовой и видимой области спектра 9. Электрофорез в 1% полиакриламидном геле 10. Хроматографические исследования 11. Гиал уронидазная активность 12. Протеолитическая активность 13. Эластолитическая активность 14. Амилолитическая активность 15. Литическая (лизоцимная) активность 16. Микробиологические исследования х 17. Токсикологические исследования 18. Микроструктурные исследования 19. Водосвязывающая способность 20. Органолептические исследования 2.2. Методы исследования

Для изучения свойств препарата памалина, а также для оценки качества обработанного мяса в соответствии со схемой проведения эксперимента предусматривалось определение комплекса показателей с привлечением соответствующих методов исследования, применяемых в органической химии, биохимии, биологии и микробиологии .

Содержание влаги определяли методом высушивания навески в сушильном шкафу при температуре Ю2-Ю5С до постоянной массы /89/. х) Микробиологические исследования проводили при консультации к.б.н. Багдонавичене З.П. и к.в.н.Стратилатовой Н.П.

Содержание белка рассчитывали по данным определения общего азота минерализацией, микрометодом Кьельдаля /89/. Содержание жира определяли по классическому методу Соксле-та /89/. Содержание золы определяли методом минерализации в муфельной печи при температуре 600-800С до постоянной массы /89/. Аминокислотный состав препарата определяли методом ионообменной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе фирмы » CJeol » (Япония) после предварительного гидролиза навесок в б н растворе соляной кислоты. Определение количества водородных ионов (величина рЮ растворов, экстрактов и жидкостей проводили потенциометрическим методом с помощью Ионометра универсального ЗВ-74 со стеклянным электродом при температуре 20С. Величину рН мяса определяли с помощью портативного измерителя концентрации водородных ионов ИХ-3200.

Исследование возможностей использования слюнных желез при выработке мясных продуктов

Присутствие в слюнных железах лизоцима, обладающего широким спектром противоиикробной активности, позволило поставить вопрос об изучении возможности применения этого сырья при выработке вареных мясопродуктов с целью увеличения сроков их хранения, поскольку они подвергаются быстрой микробиологической порче.

Прежде всего представляло интерес установить, какое количество лизодима содержится в слюнных железах основных видов убойных животных.

1. Как видно из данных таблицы 3.1.I, наиболее высокое содержание лизоцима было зарегистрировано в слюнных железах крупного рогатого скота. Кроме того, у свиней и, особенно, у баранов, выделение этих желез связано со значительными трудностями. В этой связи в дальнейших экспериментах мы сочли целесообразным использовать только слюнные железы крупного рогатого скота.

В настоящее время слюнные железы в промышленных условиях не собираются, а направляются вместе с головой на переработку. Поэ тому перед нами возникла необходимость разработать технологическую инструкцию по сбору слюнных желез крупного рогатого скота (приложение № I), согласно которой сырье собирали на мясокомбинате до отделения или после отделения голов на подвесных путях конвейера.

В экспериментах, проведенных совместно с сотрудниками Северо-кавказского филиала ВНИИМП, добавляли слюнные железы к мясному фаршу и вырабатывали мясопродукты. При выработке ветчины вареной в оболочке к мясному фаршу добавляли 3 или 5% измельченных слюнных желез, а при выработке колбасы вареной особой высшего сорта I, 3, 5 или 7% к массе сырья взамен мяса. Также готовили котлеты с добавлением I, 3 или 5% слюнных желез.

Как показали проведенные исследования (таблица 3.1.2), использование измельченных слюнных желез при производстве ветчины вареной в оболочке повышает на 6,01-6,5% содержание связанной влаги в сырье. При выработке колбасы вареной высшего сорта выход готового продукта увеличивался на 1,8-3,1% по сравнению с контролем. Это можно объяснить тем, что в слюнных железах содержится довольно много глюкопротеидов (около 5,2 г/ЮОг), которые способны связывать воду (I г глюкопротеидов связывает до 30 мл воды и не коагулирует при І00С в течение нескольких часов) /25/.

Важно подчеркнуть, что по результатам дегустационных оценок качество мясопродуктов, выработанных с добавлением слюнных желез, не ухудшалось по сравнению с контрольными образцами (таблица 3.1.3).

Более того, в результате дегустации котлет (таблица 3.1.3), приготовленных из говяжьего фарша с добавлением 1-5% измельченных слюнных желез, по основным органолептическим показателям была выявлена отчетливая разница в сравнении с контролем в пользу опытных образцов.

По результатам лабораторных и производственных проверок нами были представлены материалы авторской заявки во ВНИИГПЭ и получено авторское свидетельство СССР № 938887 на «Способ производства колбасных изделий» (приложение № 2).

Вместе с тем проведенные исследования показали, что явные признаки порчи опытных и контрольных мясопродуктов при хранении в условиях низких плюсовых температур (4-6С) наблюдается примерно в одно и то же время (таблица 3.1.2). Можно было предположить, что количество лизоцима, содержащегося в слюнных железах, добавляемых к мясопродуктам, оказывается недостаточным для проявления противомикробного эффекта.

Действительно, как нами было установлено, в I г слюнных желез крупного рогатого скота содержится около 1,5 ед лизоцима, поэтому при добавлении даже 1% слюнных желез к массе сырья в I г фарша будет содержаться всего около 0,1 ед фермента. По данным З.В.Ермольевой (1968 г.) /31/, для подавления развития микроорганизмов требуется от 0,31 до 5 ед на I мл среды. В этой связи представлялось целесообразным провести исследования по разработке технологии препарата, содержащего лизоцим и другие противомикроб-ные вещества слюнных желез в более концентрированном виде.

При разработке технологии противомикробного препарата из слюнных желез крупного рогатого скота, предназначаемого для обработки мясного сырья в промышленных масштабах, мы поставили перед собой задачу не добиваться высокой степени его очистки, поскольку это привело бы к созданию продукта с высокой стоимостью. Так, например, недавно полученный Н.С.Даниловой /27/ лизоцим из селезенки крупного рогатого скота имел стоимость около 1500 руб. за I кг. Кроме того, из данных литературы известно, что с увеличением степени очистки возрастает скорость инактивации биологически активных веществ при воздействии различных факторов внешней среды /28,58,62/.

Первым этапом выделения целевого продукта из сырья животного происхождения является проведение процесса экстракции.

Учитывая физико-химические и биологические свойства содержащихся в слюнных железах веществ, обладающих противомикробной активностью /13,32,28,58,62/, мы выбрали в качестве экстрагентов воду, 0,15 М раствор NaCl , 0,1 М уксусную кислоту и 1%-ный раствор лимонной кислоты.

Слюнные железы измельчали на мясорубке с диаметром отверстий внешней решетки 2-3 и 6-8 мм или на куттере (диаметр частиц около 0,1-0,3 мм).

В последние годы установлено, что слюна животных и человека содержит сложную систему веществ, обладающую бактерицидными свойствами. В ней обнаружено свыше 50 ферментов, которые относятся к гидролазам, оксидоредуктазам, трансферазам, лиазам, изоме-разам /18,36/.

Ссылка на основную публикацию