Аллергия У Кашек Симптомы

Содержание

Аллергия на кашу

Редко встречаются детки, первые месяцы жизни не страдающие аллергическими реакциями. Ранние аллергии имеют вполне объяснимую причину – недоразвитый пищеварительный тракт у ребенка, недостаток нужных ферментов, тонкая и чувствительная кожа. Но что делать, если пришло время вводить прикорм, а у ребенка выявляется непереносимость одного из важнейших продуктов прикорма – каш? Отказываться от них не придется, достаточно больше узнать об аллергии на каши и принять меры.

Откуда берется аллергия на каши:

Каши – один из важнейших источников белка растительного происхождения, углеводов, почти всей группы витаминов В, многих минеральных веществ и пищевых волокон, полезных для работы кишечника. Давая первый раз кашу ребенку, любая мама должна понимать, что минимальный риск возникновения аллергии однозначно есть. Разумно начинать прикорм нужно с потенциально низкоаллергенных круп.

Одним из «тяжелых» для организма веществ в крупах по аллергическому плану считается глютен. Этот растительный белок, находящийся внутри злаковых оболочек таких круп, как: овес, рожь, пшеница, ячмень, — может вызвать приличную непереносимость. Пищеварительной системе ребенка трудно его переварить — малышам не хватает фермента пептидазы для его расщепления. Помимо аллергий, глютен может вызвать нарушения акта дефекации, изменения в состоянии кала и проблемы в кишечной перистальтике.

Если было принято решение кормить ребенка покупными крупяными смесями (типа «просто залей кипятком») или готовые каши из баночек, то нужно учесть, что, помимо глютена, аллергию могут вызвать такие составные компоненты, как: молочный белок сухого молока, сахар, различные фруктовые наполнители.

Чтобы минимизировать риски возникновения различных аллергических реакций, прикорм лучше начинать с натуральных круп, а не крупяных смесей, из таких злаков, как: рис, гречка, кукуруза. Это перечень гипоаллергенных круп. Овсяную крупу лучше давать после достижения ребенком полугода, манную (где глютен зашкаливает) вообще лучше давать после 1-го года (или позже, на сколько возможно). Начинать стоит с минимальной порции, постепенно ее увеличивая.

Основные симптомы аллергии на каши:

Аллергии на каши проявляются как любые другие пищевые реакции. Причем у грудничков чаще реакции объединяются со всех возможных локализаций – проблемы пищеварения, ринит, сыпь, диатез и пр.

Нарушения в пищеварительном тракте проявляются:

• коликами;
• срыгиваниями;
• запором или, наоборот, диареей;
• рвотой.

• единичная и/или множественная сыпь, локализованная в области лица, ручек, живота, шеи;
• красные пятна, шелушения;
• диатез;
• зуд в местах появления сыпи и пятен и, следовательно, беспокойство ребенка;

• покашливание из-за горлового першения;
• чихание;
• ринит, отек носоглотки, выделение прозрачной слизи из носа.

Аллергия на коже у ребенка

Аллергии по разным видам каш:

Аллергия на кукурузную кашу. Кукурузная каша обычно рекомендуется одна из первых для прикорма. В ней нет глютена, и данная крупа отлично усваивается. Об истинной аллергии на кукурузную кашу можно говорить лишь в том случае, когда она была сварена ребенку на воде без добавления молока, сахара, масла или фруктов. Если выявлена реакция на «коробочную» крупу (готовые кукурузные смеси), то следует исключить реакции на другие составляющие компоненты продукта.

Следует отметить, что риск развития неблагоприятных реакций на кукурузные продукты растет, если во время беременности будущая мамочка принимала антибиотики и употребляла в пищу продукты, насыщенные различными консервантами или ароматизаторами.

Аллергия на гречневую кашу. Гречневая каша считается одной из самых гипоаллергенных. Если зафиксировали нежелательную реакцию на блюда из гречневой крупы, значит детский пищеварительный тракт плохо усваивает животный белок, которым богата крупа.

Аллергия на манную крупу. Манная крупа представляет собой очищенную и перемолотую пшеницу. Сразу становится ясно, что в ней огромное количество глютена – самый «зловредный» аллергический белок. Многие предпочитают давать манку с самого раннего детства, но это чрезвычайно рискованно! Может повезти, и аллергической реакции может и не быть, но какой смысл рисковать и ставить эксперименты с участием собственного ребенка? Манную кашу лучше вводить в рацион после года (или еще позже) и в ограниченных количествах.

Кукурузная каша очень редко вызывает аллергию

Аллергия на рисовую крупу. Рисовая каша если и провоцирует аллергию, то часто наследственную. Также можно получить нежелательные реакции, перекармливая ребенка данным видом каши. Принцип таков, что рисовая крупа провоцирует запоры, вследствие которых в организме начинают накапливаться токсические вещества. Эти токсические вещества начинают всасываться в системный кровоток, давая большой спектр аллергической симптоматики.

Аллергия на овсяную кашу. Овсяная каша часто становится причиной аллергии В своем составе она, как и манная крупа, имеет глютен. Провоцирующими факторами непереносимости овсянки может стать наследственность, слишком раннее ее введение или перекорм. Однако при всех рисках овсянка богата на микроэлементы и витамины и вводить ее&nbsp&nbsp в рацион нужно обязательно, только строго дозировано и когда ребенок будет старше 8 месяцев.

Аллергия на молочные каши. Непосредственно молочная каша аллергию не вызывает. Причина кроется в молоке, на котором каша варится. А, если быть точнее, в молочном белке. Чем позже в рацион ребенка будет введено молоко, тем лучше для его организма.

Аллергия на каши Nestle (Нестле). Каши Nestle (Нестле) набирают все большую популярность среди мамочек. Состав этих каш пестрит всевозможными (безвредными, как заявляет производитель) добавками, но при этом их принято считать гипоаллергенными. Но это в корне не верно, так как аллергии бывают, и причину нужно искать, в первую очередь, именно в добавках. Начинать лучше с подобных каш без дополнительных составляющих ингредиентов.

Аллергия на кашу Нестле

Аллергия на каши «Фрутоняня». Каши «Фрутоняня» дают реакции тогда, когда они сдобрены фруктами или молоком. Нельзя говорить об аллергии на каши, пока не будут исключены наиболее потенциальные аллергены среди добавок.

Аллергия на каши Heinz (Хайнц). Частые реакции дают каши Heinz (Хайнц) с добавлением сахара. Некоторые продукты этого производителя идут с пометкой «витаминизированные», поэтому часто мамы предполагают, что реакциями детский организм реагирует именно на витамины. И это верно.

Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши. Кормя ребенка безмолочными гипоаллергенными кашами, следует все равно быть готовыми к аллергиям. Тут источником несвойственных организму реакций будут именно крупы. Но в таких кашах в процессе производства все равно может попадать молоко, которое помечается, как «следы молока» (о чем часто сообщает состав). Когда ребенка острая непереносимость молочного белка, то аллергия у такого малыша долго себя ждать не заставит даже при мизерном его попадании в организм.

Аллергия на кашу Фрутоняня

Чем помочь при аллергиях на каши?:

Если все факты говорят, что организм ребенка симптоматически среагировал именно на какую-то определенную кашу, то этот вид продукта следует из рациона исключить. Крупу, которая дала аллергию, должна быть исключена не менее чем на 2 недели. После нормализации состояния здоровья ребенка, аллергенный продукт стоит вводить в рацион питания по очень маленьким порциям.

Для прикорма и дифференциальной диагностики аллергии крупы готовят только на воде, чтобы результат не был смазан вероятными реакциями на другие составляющие компоненты блюда. При повторении аллергии после восстановительного периода следует исключить «вредную» кашу и не давать ее ребенку совсем.

В качестве медикаментозной помощи применяют энтеросорбенты (чтобы вывести из организма накопившиеся вредные вещества) и противогистаминные препараты (внутренне и наружно). Наименование препаратов с дозировкой сообщает педиатр или аллерголог на приеме, учитывая возраста ребенка и интенсивности проявления аллергических реакций.

Послесловие:

Установить точное наименование аллергенов, на которые развивается индивидуальная непереносимость, можно в специальных лабораториях, проведя тест на аллергены. Не стоит пренебрегать первыми симптомами аллергий на любой употребленный ребенком продукт — обязательно обратитесь к специалисту. Только тогда малыш будет не только сыт, а и здоров!

Аллергия на рисовую крупу. Рисовая каша если и провоцирует аллергию, то часто наследственную. Также можно получить нежелательные реакции, перекармливая ребенка данным видом каши. Принцип таков, что рисовая крупа провоцирует запоры, вследствие которых в организме начинают накапливаться токсические вещества. Эти токсические вещества начинают всасываться в системный кровоток, давая большой спектр аллергической симптоматики.

Аллергия на каши у грудничка: симптомы и что делать

Проблема аллергии знакома многим родителям. Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.

Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт. Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.

Факторы, провоцирующие аллергические реакции

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация
  2. Хронические заболевания
  3. Пониженный иммунитет
  4. Ранний отказ от груди
  5. Инфекции вирусного и бактериального происхождения

Симптоматика аллергии

  • Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
  • Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
  • Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
  • Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.

Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.

Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.

Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.

При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).

Аллергическая реакция на рисовую кашу

На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков. Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к. это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.

Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.

Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.

При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.

Аллергия на овсяную кашу

Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.

Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.

При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.

Аллергия на пшенную кашу

Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.

Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.

Аллергия на молочную кашу

Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.

Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.

Лечение аллергической реакции на кашу и грудничка

  1. Исключение аллергена из рациона
  2. Лекарственные препараты
  3. Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.
  • Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
  • Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
  • Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
  • От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
  • Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
  • При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
  • Комплекс витаминов
  • Травы — череда и ромашка для купания
  1. Чай из ромашки
  2. Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
  3. Мумие растворённое в воде
  4. Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
  5. Сок корня сельдерея
  6. Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
  7. Отвар корня солодки
  8. Сок лайма с медом и водой
  9. Зеленый чай

Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Содержание

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • мед;
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

В случае появления у малышей аллергии на пищу доктора могут использовать различные современные лечебные возможности, включающие диетотерапию, применение лекарств и аллергенспецифическую иммунотерапию. Но в основном врачам и родителям удается исправить ситуацию с помощью модификации питания. Все перемены в рационе и самочувствии грудничков стоит четко фиксировать в своеобразном пищевом дневнике. Он помогает обнаружить связь употребления конкретной пищи с клинической симптоматикой.

Основополагающим принципом борьбы с любыми аллергическими проявлениями считается элиминация (устранение) причинно-значимого пищевого аллергена из рациона. Если малыш употребляет материнское молоко, то коррекции подвергается как питание младенца, так и диета его матери (особенно если подозревается аллергия на грудное молоко, так как она может возникать не на его компоненты, а на составляющие съеденной женщиной пищи). Мамам советуют в первую очередь отказаться от продуктов с большой сенсибилизирующей активностью, которые уже были перечислены выше. Лишь при безуспешности этих мер поднимается вопрос о переводе крохи на искусственное вскармливание полноценными адаптированными смесями. Хотя, безусловно, никакая самая наилучшая смесь не может соревноваться с материнским молоком.

Модификация рациона ребенка

Если у малышей выявляется аллергия на компоненты коровьего молока, то целесообразно произвести замену употребляемой молочной смеси. Лечение пищевой аллергии у грудничков в подобных случаях проводят переводом на смеси, в которых коровье молоко заменено на козье (Нэнни и др.), или на безмолочные смеси (Детолакт Соя, HumanaSL, EnfamilSoy, FrisoSoyи др.). В последние вместо молока добавляют протеины сои. При этом ни у малыша, ни у его родственников не должно быть аллергической непереносимости сои и других бобовых. Если уже были введены прикормы, то следует проанализировать их состав, ведь в роли провокатора аллергических проявлений могут оказаться молочные быстрорастворимые каши, сливочное масло, сыр, кефир, сливки или творожок.

Если подтверждена аллергия на творог у грудничка, то необходимо отказаться от всех вариантов этого продукта (и покупного, и приготовленного дома). Ребенку запрещены готовые фруктовые пюре с творогом. Следует знать, что мощность некоторых пищевых аллергенов значительно снижается или вовсе утрачивается после нагревания в процессе кулинарной обработки, так как она меняет структуру белков (вызывает их денатурацию). Так, молочные белки альфа-лактальбумин и альбумин сыворотки теряют аллергизирующую активность после получасового кипячения молока, поэтому при их непереносимости можно использовать термически обработанное коровье молоко без пенки в готовке каш или творога.

По ряду объективных или надуманных причин многие современные малыши вынуждены становиться искусственниками, а ведь недостаток или отсутствие материнского молока в их рационе может изменить реакцию на пищу. Давно замечено, что аллергия при грудном вскармливании встречается значительно реже. Хотя современные смеси отличаются сбалансированным составом, не все из них защищают от аллергии. Для детей-аллергиков разработаны особые смеси: профилактические (низко- и гипоаллергенные) или лечебные.

Лечебные смеси предназначаются младенцам с тяжелыми и/или среднетяжелыми вариантами пищевой аллергии. Все их можно подразделить на следующие виды:

  • высокогидролизированные (Alfare, Фрисопеп с нуклеотидами и др.);
  • смеси с полными казеиновыми гидролизатами (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС и др.);
  • элементные смеси (Нутрилон Аминокислоты и др.).

В высокогидролизированных смесях молочные белки заменены смесью более легко усваиваемых и менее аллергенных пептидов, которые получаются в результате ферментативного гидролиза молочной сыворотки. Степень их расщепления оптимальна для малышей. Если же и при их применении сохраняется аллергия на смесь у грудничка, то карапуза переводят на другие варианты искусственного питания. Высокоэффективны смеси с полностью гидролизированным казеином, хотя они имеют меньшую биологическую ценность, менее приятные вкусовые качества и реже встречаются на нашем рынке. Неплохие результаты (особенно при серьезной аллергической непереносимости белков сои, козьего и коровьего молока) получены и при назначении элементных смесей, в которые вместо крупных белковых молекул входят отдельные мгновенно усваивающиеся организмом аминокислоты.

Профилактические смеси предназначаются для вскармливания или докорма малышей-аллергиков в период ремиссии и для младенцев с риском появления пищевой аллергии. В них отсутствует казеин, а крупные белковые молекулы молока частично гидролизованы. Их можно отыскать среди ассортимента смесей NAN, Нутрилак, Симилак, Микамилк, Celia. К привычному названию смесей на упаковке непременно добавляется слово «гипоаллергенная»/«низкоаллергенная» или обозначение «ГА».

Лекарственное лечение

Фармакологическое лечение аллергии у грудного ребенка в случае реакции на пищу проводят нечасто. Медикаментозные средства используются лишь в серьезных ситуациях (например, при анафилактическом шоке) или при наличии выраженной симптоматики (профузных поносов, сильного зуда, отказа малыша от еды, нарушении сна и др.). Что же может прописать врач?

  • Антигистаминные препараты: фенистил, зиртек, диазолин, димедрол и др. (базисные фармакологические препараты в лечении пищевой аллергии применяются в виде капель, толченых таблеток, сиропов, кремов).
  • Глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, гидрокортизон и др. (они рекомендуются лишь при угрожающей жизни анафилаксии).
  • Адсорбенты: смекту, энтеросгель, активированный уголь и др. (имеют второстепенное значение; считается, что данные медикаменты притягивают на себя аллергены, предотвращая их проникновение в кровь, и выводят их из организма грудничка).
  • Средства против вздутия живота: эспумизан, дисфлатил, плантекс и др. (препараты симптоматического лечения, их назначают лишь для снятия определенного симптома – усиленного газообразования).
  • Полиферменты: креон, микразим и др. (лекарства улучшают расщепление сложных белковых питательных веществ, помогая еще не совершенному пищеварительному аппарату малыша).
  • Успокаивающие (киндинорм, эдас-306, валерианахель, ванночки с отваром пустырника или валерианы и др.).

Если у малышей выявляется аллергия на компоненты коровьего молока, то целесообразно произвести замену употребляемой молочной смеси. Лечение пищевой аллергии у грудничков в подобных случаях проводят переводом на смеси, в которых коровье молоко заменено на козье (Нэнни и др.), или на безмолочные смеси (Детолакт Соя, HumanaSL, EnfamilSoy, FrisoSoyи др.). В последние вместо молока добавляют протеины сои. При этом ни у малыша, ни у его родственников не должно быть аллергической непереносимости сои и других бобовых. Если уже были введены прикормы, то следует проанализировать их состав, ведь в роли провокатора аллергических проявлений могут оказаться молочные быстрорастворимые каши, сливочное масло, сыр, кефир, сливки или творожок.

Аллергия на кашу

Содержание статьи

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.

Аллергия на кашу у ребенка: что делать?

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Аллергия на каши у грудничка: причины

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока. В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Аллергия на молочные каши: почему

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая. Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.

Аллергия на каши с глютеном: что делать?

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу. И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!

Аллергия на каши у грудничка: как лечить?

В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

Аллергия на кашу у ребенка: признаки

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Аллергия на кукурузную кашу: почему возникает?

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу. Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Аллергия на кашу у ребенка: что делать?

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты. Интересно, что в первые две-три недели практически у каждого малыша появляются красные пятнышки на лице. Сыпь проявляется из-за гормонов мамы, которые малыш получает еще в утробе. Однако такая аллергия проходит сама в первый месяц после рождения и не требует лечения.

Пищевая аллергия носит другой характер и проявляется не только в виде сыпи. Такую реакцию нужно лечить при помощи специальной диеты, в редких случаях – при помощи лекарственных средств. Однако помните, что препараты может назначать только врач! Самолечение только усугубить проблему и приведет к осложнениям!

Симптомы аллергии

Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.

Кожный покров Кишечник Органы дыхания
Сыпь на теле Обильное срыгивание Заложенность носа
Покраснения Рвота Насморк
Зуд и шелушения Пенистый стул Чихание
Упорные опрелости Частый жидкий зеленый стул Кашель
Обильная потница Колики Першение в горле
Крапивница Запор Астма
Отек Квинке (отечность мягких тканей) Вздутие и метеоризм, повышенное газообразование Бронхоспазм (воздух с затруднением поступает в дыхательные пути)

Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель – также симптомы простуды, а нарушение стула – отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Чтобы диагностировать и вылечить аллергию, обратитесь к доктору. Он определит вид аллергической реакции и возбудитель, подберет подходящую диету и назначит лечение. Подробнее о видах аллергии у грудничков, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Когда проходит пищевая аллергия

Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течение двух суток после употребления продукта. Если выявить и исключить аллерген из питания сразу, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, последствия будут беспокоить грудничка еще одну-три недели.

На то, когда пройдет пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

  • Порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
  • Насколько быстро аллергенный продукт исключен из рациона;
  • Насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
  • Состояние иммунной системы. Чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдет аллергическая реакция.

Пищевая аллергия проявляется у детей до двух лет. Чаще всего, это реакция на яйца и коровье молоко, цветные овощи. К трем – четырем годам аллергия на подобные продукты самостоятельно проходит у более 90% малышей. А вот аллергия на морепродукты, рыбу и арахис нередко остается до конца жизни. Поэтому врачи не рекомендуют вводить такую еду в рацион кормящей мамы в первые 8-10 месяцев лактации и давать в прикорм детям до двух лет.

Как помочь малышу

Начинают лечение с исключения аллергенного продукта из меню и составления подходящей диеты для мамы. Нередко негативная реакция у грудничков бывает на белок, коровье молоко, куриные яйца и цветные овощи. В данном случае поможет гипоаллергенная диета, о принципах которой можно прочитать здесь.

Когда нельзя определить на какую еду у грудничка отрицательная реакция, из рациона убирают все потенциальные аллергены на две недели. Затем продукты постепенно вводят в меню по-одному не чаще чем в два-три дня.

Иногда ребенку назначают медикаментозное лечение. Препараты назначает только врач! Для снятия кожного зуда, пятен и сыпи используют Энтеросгель. Это безопасная для грудничков паста, которая выводит токсины и очищает организм. С одного месяца можно применять Фенистил гель. Однако он не подходит для обширных и воспаленных кожных участков.

Для снятия слезоточивости и раздраженности глаз для грудничков в возрасте одного месяца назначают капли Зиртек, после полугода – капли Фенистил. Учтите, что последние вызывают сильное побочное действие. При нарушении в работе пищеварения можно принимать активированный уголь.

Не рекомендуется давать детям Супрастин, Тавегил и другие сильнодействующие антигистаминные препараты. Они оперативно и эффективно снимают аллергическую реакцию, однако действие таких средств проходит очень быстро. Частый прием подобных таблеток вызывает сильную побочную реакцию, среди которой нарушение в работе нервных клеток, головокружение и нарушение координации, заторможенность.

Для детей на смешанном или искусственном вскармливании нужно правильно подобрать смесь, в состав которой не должно входит коровье молоко. Тщательно читайте состав и изучайте упаковку перед покупкой. Учтите, что докорм и ранний переход на прикорм, негативно влияет на самочувствие и развитие ребенка! Какую смесь выбрать для малыша, читайте в статье “Правила смешанного вскармливания”.

Аллергенные продукты

Чаще всего, аллергическую реакцию вызывает пища, в состав которой входит белок. Это коровье молоко, шоколад и молочные каши. Также высокий риск аллергии составляют грибы и орехи, некоторые сорта рыбы, курица и куриные яйца, цитрусовые фрукты, продукты ярких цветов, манная каша.

Чтобы снять симптомы аллергии, из рациона исключают продукты, которые не рекомендованы педиатрами. Давайте рассмотрим подробнее, что можно и нельзя кушать кормящей маме при аллергии у грудничка.

  • Творог без добавок;
  • Кефир;
  • Натуральный йогурт;
  • Твердый сыр;
  • Гречневая, кукурузная и овсяная каши на воде;
  • Фрукты и овощи светлых тонов (кабачок, картофель, яблоки, брокколи и пр.);
  • Нежирная говядина и филе индейки;
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска и хек);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Компоты, морс, зеленый чай и питьевая вода;
  • Супы и бульоны.

  • Грибы и орехи;
  • Мягкие сорта сыра;
  • Молочные каши;
  • Мед, шоколад и другие сладости;
  • Морепродукты и икра;
  • Рыба жирных сортов;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов (помидоры, болгарский перец, клубника и пр.);
  • Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, киви и пр.);
  • Соленья и маринады;
  • Какао и кофе;
  • Редька и редис, лук и чеснок;
  • Соленья и маринады;
  • Продукты с консервантами и красителями;
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Различные соусы и специи, острые приправы;
  • Газированные напитки, квас и алкоголью

С ограничением:

  • Цельное коровье молоко;
  • Сметана;
  • Макароны;
  • Мясо курицы, свинина и кролик;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Соль и сахар;
  • Сырые овощи;
  • Свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой;
  • Манная каша;
  • Куриные яйца (в случае аллергии на белок заменяют на перепелиные);
  • Черный чай.

В первые три-четыре месяца жизни грудничка желательно кушать только тушеную, запеченную или приготовленную пищу. Уберите из питания жареные, слишком жирные и соленые блюда. Кормящей маме важно соблюдать обильный питьевой режим. Подробнее о принципах питания при кормлении грудью читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

8 способов избежать пищевой аллергии

  1. В первый меся лактации соблюдайте гипоаллергенную диету. Если у одного из родителей наблюдается аллергия, увеличьте срок до двух-трех месяцев. Такое заболевания часто передается по наследству. Причем аллергия у грудничка может быть совершенно на другой продукт, нежели у мамы или у папы;
  2. Когда организм новорожденного адаптируется к новым условиям, постепенно вводите в рацион новую пищу. Не пробуйте несколько продуктов в один раз! Важно знать на какую именно еду аллергия у грудничка при проявлении негативной реакции;
  3. В первый раз пробуйте незначительную порцию и следите за самочувствием грудничка в течение двух дней. При отрицательной реакции исключите продукт из рациона минимум на месяц! Через четыре недели можно повторить попытку введения;
  4. Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание. Мамино молоко – лучшая профилактика аллергии и других заболеваний! Именно оно содержит необходимые вещества и элементы для полноценного развития ребенка в полной мере. Кроме того, грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает развитие болезни и максимально подходит для пищеварения грудничка;
  5. При смешанном или искусственном кормлении правильно подбирайте смесь! Она не должна содержать коровий белок и должна максимально подходить малышу по возрасту и специфики развития. Если у младенца началась аллергия, поменяйте смесь;
  6. Первый прикорм начинайте не ранее шести месяцев после родов. В первую очередь малышам дают овощные пюре. Для приготовления первых взрослых блюд берут кабачок и брокколи. Это самые безопасные для грудничка овощи. Доктор Комаровский советует давать в первый прикорм творог и кефир, так как продукты напоминают по составу грудное молоко. Учтите, что каждый ребенок индивидуален. Пробуйте разные блюда и смотрите, что понравиться малышу. Подробнее о правилах первого прикорма читайте здесь;
  7. У многих грудничок проявляется аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые 3-4 месяца педиатры рекомендуют кушать кормящим мамам кашу только на воде. Затем воду можно разбавлять молоком, постепенно увеличивая дозу последнего. Комаровский вовсе не советует употреблять при грудном вскармливании молоко коровы первые полгода. При первом прикорме также давайте малышу каши на воде. Исключите из меню манку, так как она содержит аллергенный глютен. Молочные каши и манную крупу можно давать детям с одного года;
  8. Ведите здоровый образ жизни вместе с ребенком. Делайте гимнастику для детей и чаще гуляйте на свежем воздухе. А плавание с грудничком закалит организм, укрепит иммунитет и позволит избежать заболеваний.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании очень ограничен. Однако даже из такого небольшого числа ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Расширить и разнообразить рацион при лактации помогут рецепты в статье “Меню кормящей мамы”.

Не забывайте, что у грудничков аллергия бывает не только пищевая. Негативную реакцию вызывает пыль, косметические средства, лекарственные средства, шерсть и т.д.. Важно обеспечить для малыша гипоаллергенный быт. Не держите дома животных и цветы, ежедневно проводите влажную уборку, применяйте гипоаллергенные порошки, мыло и другие средства бытовой химии и гигиены. Используйте постельное белье и одежду из натуральных материалов, подушки и одеяла берите с безопасным наполнителем, ведь перья тоже вызывают аллергию.


Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течение двух суток после употребления продукта. Если выявить и исключить аллерген из питания сразу, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, последствия будут беспокоить грудничка еще одну-три недели.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Вылечить Котенка Отчумки Левомицитином
Ссылка на основную публикацию