От Чего Зависит Цвет Лап У Бройлеров?

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

От чего зависит качество тушки бройлера

Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки. Если продавать, как в давние времена, одну тушку на тысячу человек населения, то качество ее будет несущественно. Для потребителя важнее будет просто купить. Когда выбор огромен, то тушку с дефектами даже на прилавок не выложат.

Для дачника, который бройлеров сам выращивает, это тоже не слишком важно. Он свое птичье поголовье знает. И знает, в чем причина изъянов. Вот простейший пример. Пролетела низко ворона или крыса пробежала. Испуганные бройлеры кинулись бежать от опасности. Они дорог не разбирают, бегут вовсе не по принципу «куда глаза глядят». Они просто бегут, сметая, как стадо бизонов, все на своем пути, ведь убежать некуда по сути – вольер ограничен заборчиком. А на пути оказался зазевавшийся петушок. Он получил травму. По нему могли просто пробежаться, он мог кувырнуться, он мог повредить лапку. Что с ним делать? Конечно, отправлять в суп. Просто для одной птицы это время настало раньше, для другой придет позже. Потом (при разделке тушки) проблемка себя проявит: например, на месте ушиба будет красный синячок. Ничего страшного в этом в общем-то нет, если птицевод не придерживается принципов халяльного питания. Ушибленное местечко можно просто вырезать.

Но есть длительно текущие ситуации, которые оставляют на тушках отчетливо видимые следы.

Как могут получить ушибы птицы, которые сидят в вольере? Да очень просто. Если их слишком много на маленькой площади, то любое движение уже грозит ушибами. Принес птицевод корм в ведре или тазу, поставил на пол, начал раскладывать по кормушкам. А птицы не могут ждать, они не стоят спокойно в ожидании приглашения проследовать к своим обеденным местам. Они скопом летят на таз с кормом, каждая птица старается первой ухватить самый вкусный кусочек. Вот куча мала! Без ушибов не обходится. Но хозяин просто не может отследить, какая птица пострадала. Он ведь порой и не понимает, что его действия приводят к птичьим травмам.

Рекомендуем прочесть:  Передозировки серой для собак симптомы

Полученные ушибы превращаются в синяки, которые хорошо видны на коже. Это ведь кровоизлияние. Цвет ушибов меняется со временем. Свеженький красного цвета, через 12 часов он станет темно-красным или лиловым, еще через сутки в цветовой гамме появятся зеленые тона, через двое суток место ушиба станет красивым желто-зеленоватым с оранжевыми вкраплениями. Через трое суток зеленые тона исчезнут, останутся только желтые и оранжевые. Потом только желтые, а через пять суток после травмы и вовсе черно-синие оттенки. На месте ушиба всегда идет воспалительный процесс, это место болит. Птица страдает, у нее ухудшается аппетит. Если ушиб сильный, то птица не сразу сможет побежать, она будет беречь больное место. Так можно выделить пострадавшего бройлера, осмотреть его. И можно принять меры — начать лечить. Порой лечить уже некогда, да и незачем. Потому что идет отлов птицы для забоя. И тот, кто ловит, слишком агрессивен, не церемонится. Это тоже приводит к ушибам.

Здесь, кроме описанных выше причин, есть еще одна — неправильное питание. Ну, ломкие косточки у бройлеров. А все от неверно составленного рациона. Если птица домашняя, тушки ощипываются вручную, то переломов во время обработки не будет.

Перосъемная машина может «ломать» тушку. Чаще именно нижние конечности. Реже – крылышки. Здесь нужна регулировка аппарата или настройка температурного режима ошпаривания.

Одна из причин наминов – большое количество птиц, которые живут скученно на маленькой площади. Им может просто не хватать удобных мест. Еще одна причина – в подстилке. Если она тонкая, а местами вообще отсутствует, то птицы спят на твердом голом полу. Или если у птиц плохое оперение, которое не может защитить кожные покровы – это бывает из-за плохой кормежки и неправильного поения.

Намин, как сухая мозоль на мизинце ноги, появляется от постоянного раздражения участка тела. Где и как это может происходить? Если это намин грудки, то причиной его появления была неправильная высота кормушек, когда птица опирается грудкой, вытягивает шею, чтобы дотянуться до корма. Если намины на пятках, то под лапами не было подстилки.

Бывают и более серьезные факторы, например, микоплазма в организме или бурсальная болезнь. Но их диагностировать птицевод самостоятельно не может. Более частые причины – это нарушение правил содержания. При напольном содержании (именно так выращивают цыплят в домашних хозяйствах) наминов грудки практически не бывает. Это «болезнь» клеточного выращивания.

Расцарапывание

У кур есть когти. Куры ими пользуются умело, когда живут в природных условиях: разгребают почву, чтобы найти жучков и червячков. От такой работы когти стачиваются. Если в домашнем хозяйстве куры ходят вольно в уличном вольере без пола, то они тоже могут стачивать когти.

При клеточном или напольном содержании на хороших (с точки зрения птицевода) полах, когти растут вольно, а стачивать их у кур возможности нет. Они травмируют птиц во всех нештатных ситуациях. Да и петушки, которые себя уже ощутили куриными мужчинами, у которых проснулся инстинкт продолжения рода, травмируют кожу бройлерих. Особенно сильно, если у птиц оперение плохое. Потому причин расцарапывания много.

Все это причины внешние. Но есть и другие. Это сроки забоя: чем старше птица, тем больше наминов, расцарапываний. Значит, сортность мяса снижается. Но ведь никто не захочет покупать курицу, если у нее есть уплотнение кожи на грудке, хоть и знает, что это уплотнение механическую причину имеет. Покупатель это может обнаружить, посмотрев содержимое магазинного холодильника. Куда же девать куриную тушку? В фарш. Это не значит, что фарш приготовлен из некачественного мяса. Из качественного. Просто целая тушка была не товарного вида.

При разном возрасте птицы меняются пропорции мяса и костей в тушке. Современные кроссы бройлеров дают лучшее соотношение при возрасте забоя от 42 до 60 дней.

Для дачника, который бройлеров сам выращивает, это тоже не слишком важно. Он свое птичье поголовье знает. И знает, в чем причина изъянов. Вот простейший пример. Пролетела низко ворона или крыса пробежала. Испуганные бройлеры кинулись бежать от опасности. Они дорог не разбирают, бегут вовсе не по принципу «куда глаза глядят». Они просто бегут, сметая, как стадо бизонов, все на своем пути, ведь убежать некуда по сути – вольер ограничен заборчиком. А на пути оказался зазевавшийся петушок. Он получил травму. По нему могли просто пробежаться, он мог кувырнуться, он мог повредить лапку. Что с ним делать? Конечно, отправлять в суп. Просто для одной птицы это время настало раньше, для другой придет позже. Потом (при разделке тушки) проблемка себя проявит: например, на месте ушиба будет красный синячок. Ничего страшного в этом в общем-то нет, если птицевод не придерживается принципов халяльного питания. Ушибленное местечко можно просто вырезать.

Почему куры несут яйца разного цвета?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Рекомендуем прочесть:  Lechenie Liamblioza U Sobak

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Видео «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

Особенности откорма цыплят-бройлеров

Цыплята-бройлеры очень бистро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок корниш). Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей. Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим. Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк. Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления. В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60—65% от общей массы рациона.

С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки. Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма. С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2-3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3-5 г на голову в сутки. С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка. Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В пол-литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2. Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, опухания суставов лапок, они не будут «падать на ноги», хромать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D. Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия. Нельзя скармливать цыплятам песок. Для профилактики желудочных болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Кормят мясных цыплят вволю и часто: в первую неделю жизни — 8 раз; во вторую — 6; в третью — 4; с месячного возраста — 2 (утром и вечером). Несколько влажный корм птица должна поедать за 30— 40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма—3,5 мм. За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства. При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее бистро цыплята растут, если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 506-700 г.

Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку и; травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.К 2-2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более. Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно а при более высокой температуре — вообще не пьют. Кормушки и поилки должно быть хорошо освещены чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина. Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневнод возрасте им требуется температура в помещении 26—28°С в месячном — 19—20°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение nepвых двух недель им необходим 24-часовой световой день! позже — достаточно естественной продолжительности светового дня. Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивать агрессивных птенцов. Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держато наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить пищевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма. Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

Рекомендуем прочесть:  Выпадает Шерсть На Ушах И Шелушатся Уши У Собаки Что Это

«Куры, гуси, утки и индюшки» изд-во «Владис»

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D. Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия. Нельзя скармливать цыплятам песок. Для профилактики желудочных болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Кормят мясных цыплят вволю и часто: в первую неделю жизни — 8 раз; во вторую — 6; в третью — 4; с месячного возраста — 2 (утром и вечером). Несколько влажный корм птица должна поедать за 30— 40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма—3,5 мм. За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства. При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее бистро цыплята растут, если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 506-700 г.

Цветные бройлеры — какие есть породы, описание и характеристика

Мясные виды кур пользуются спросом среди жителей села. Выращивание кроссов выгодно — за летний период они позволяют получить солидный запас мяса. Цветные бройлеры обладают хорошими показателями продуктивности, способны дать большое количество яиц. Какие сегодня есть породы, как их содержать и чем кормить? Ответы читайте в статье.

Навигация по статье

Преимущества содержания цветных бройлеров

Сначала разберемся, чем так выгодны именно бройлерные курицы? Их основное преимущество — скороспелость. Пока обычные квочки только начинают набирать силу, их гибридные собратья уже имеют оформившуюся тушку, готовую к забою. Опытные фермеры большинство кроссов пускают на мясо уже через 2-3 мес.

Общеизвестно также, что бройлеры дают очень вкусное мясо, в котором большой процент приходится на диетическое белое. Выход с тушки — около 65%. Возможно, рачительный хозяин найдет применение и для пуха с пером, которые остаются после убоя.

Цветной бройлер, в отличие от обычного белого, может похвастать не только быстрым привесом, но и неплохой яичной продуктивностью. По описанию легко опознать представителей мясного направления:

  • туловище несколько удлиненное, на нем хорошо просматриваются мускулы;
  • грудная клетка широкая, мощная;
  • спина широкая, прямая;
  • голова небольшого размера;
  • крепкий костяк и сильные лапы.

Окрас зависит от конкретной породы. Сколько же можно ожидать яиц? Показатели высокие — от 230 до 300 шт. Мяса можно получить от 4 до 6 кг. Петушки, конечно, несколько крупней кур и растут немного быстрей. При правильном содержании привес может достигать до 60 гр. в сутки.

Где приобрести цыплят

Возможно, в вашей области есть известные фермеры, которые разводят птицу на продажу. Они должны предоставить покупателю документы: сертификаты и свидетельства о прививках. А вот на рынке можно столкнуться с обманом — особенно если продавцы не местные: под видом известных пород могут подсунуть что угодно и уехать восвояси. Поэтому если своих знаний недостаточно, надо взять с собой опытных знатоков.

Яйца для инкубации следует внимательно осмотреть. Поврежденные, неправильной формы, слишком большие и неоплодотворенные убрать, грязные — обязательно помыть. Влажность и тепло в инкубаторе будут способствовать тому, что микробы, содержащиеся в помете, размножатся и поголовье получит инфекцию еще до того, как появится на свет. Не следует верить в бабушкины сказки о том, что мытье как-то вредит зародышам.

Описание самых известных цветных бройлеров, основные характеристики

Выведена в Англии, за основу взяты корниш и малазийская порода, используемая для боев. От этих предков редбро унаследовал крепкие ноги. В массе своей имеют красно-коричневое оперение, в хвосте встречаются черные перышки. Белые куры являются редкостью. Шея довольно длинная, как и лапы. Небольшой хвост расположен под углом к туловищу.

Вес набирают быстро, петухи в пределах 4, 5 кг., куры — до 3,5 кг. После 5 мес. начинают нестись, яйца до 60 гр. Мясо считается диетическим, поскольку содержит большое количество волокон и мало жира. Яйценоскость может достигать 3-х сотен за сезон.

Отличительная особенность редбро — умение акклиматизироваться к любым условиям. Им не нужно утепленное помещение, они способны расти наравне с домашними квочками. Потребление кормов несколько ниже, чем у привычного белого бройлера. Но редбро обязательно нужны добавки — отруби, соевый шрот, минеральные премиксы. Только так можно добиться максимальной продуктивности.

Венгерский великан

Эту птицу российские фермеры любят за то, что она может жить буквально под открытым небом. Некоторые так и делают — устраивают временное пристанище для кур прямо в поле, оградив его сеткой. Правда, любой птице все же необходимо укрытие от палящих солнечных лучей и дождя. В остальном — венгерский великан прекрасно переносит любые условия. Густое оперение надежно защищает птиц от ветра и ночной прохлады.

Для создания уникальных красавиц использовалась аборигенная венгерская порода в сочетании с орпингтонами. Покупая цыплят надо учесть, что в нашу страну они могут попасть только из Венгрии — в России этот кросс не разводят!

Оправдывая свое название, птицы обладают массивным туловищем, крепкими ногами, на груди большое количество мышечной ткани. На бедрах много оперения, но плюсны желтого цвета обнажены. Забой можно начинать с 3 мес., потрошенная тушка будет весить более 2 кг. Если продолжить выкармливание, то к полугоду можно получить птицу до 5 кг. весом.

Венгерский великан требователен лишь к питанию, тепличные условия ему не требуются даже для зимовки. Кормить же великанов лучше в основном комбикормом, чтобы прибавка в весе была стабильной.

Без повышенного содержания протеинов вес может быть недостаточным. Порода имеет домашний характер, привязывается к хозяевам. В 5 мес. начинается яйцекладка, одна курица способна дать до 300 яиц за первый год.

Но чтобы получить высокие показатели, поголовье придется разделить. Клуш надо кормить так, как это необходимо для несушек. Петушков откармливают на мясо. На подножных кормах добиться рекордных результатов не удается никому, так что лучше запастись гранулированными смесями.

Рыжие курочки получили свое прозвище благодаря цвету — ведь «фокс» — по-английски значит «лиса». Это прекрасный представитель мясояичного направления, уже собравший массу положительных отзывов. Опознать можно по яркому оперению всех оттенков рыжего. Плотный корпус, широкая грудь и шея. Глаза оранжевые, чуть на выкате. Посадка туловища приземистая, крылья небольшие и прилегают. Хвост держит вертикально.

Крупное яйцо массой до 70 г. в количестве до 250 штук — прекрасный показатель для потребительской породы. Взрослеют чики в 4-5 мес.

Рекордные показатели могут достигаться лисьими курами по массе — петухи способны вымахать до 7 кг. Это позволило пернатым войти в первую десятку самых производительных европейских пород. Очень высокий показатель выживаемости молодняка — до 100%, крепкое здоровье. В полтора месяца вес составляет около 1,5 кг.

Нейкед Нек (Naked Neck)

Отличительная особенность — отсутствие оперения в области шеи. Разводят эту необычную курицу в европейских странах, откуда она и завезена к нам. Хорошо известна забавного вида птица в Молдавии и Венгрии.

У голошеих широкая грудная клетка, длинные ноги, большой стоячий гребешок и кожные складки в области лица. Окраска разнообразная. Корпус слегка удлиненный, шея и ноги вытянутые. Грудные мышцы явно проступают под оперением, они округлой формы. Крылья немного опущены, хвост не очень большой, но пышный.

Мясо голошейки ценится гурманами, поскольку его вкус напоминает индющатину. Петушки набирают до 3,5 кг., курицы на кило меньше. Квочки несут до 180 яиц среднего размера.

Птенцов приобретают только у проверенных поставщиков, поскольку порода еще достаточно редка в России. Хорошо переносят климат, не требуют каких-то особенных условий. Обладают спокойным характером, могут жить в соседстве с другими пернатыми. Из-за необычного внешнего вида пока не слишком популярны.

SASSO XL 551

Выведены во Франции, предназначены для домашнего содержания. Окрас может быть разным — белым, красным, рыжим, смешанным. Благодаря особо жесткому перу, способны даже в морозы спокойно гулять на улице. Как и прочие породы цветных бройлеров, sasso является мясояичной курицей. Клуши набирают до 4 кг. живого веса, петушки — около 5 кг. Несушки дают за год 120 яиц, что не является рекордом. Зато квочка быстро созревает.

Уже через пару месяцев поголовье можно отправлять на убой, поскольку птенцы успевают набрать более 2 кг. Если требуется быстрый оборот средств и экономия корма, то так и следует поступить. Но данный кросс хорош тем, что может набирать вес дальше.

Процент неополода достигает 10, но зато очень небольшой отход поголовья. Подходит порода даже для новичков. Прекрасно уживается с утками, гусями, птенцами, не проявляет агрессию к прочим обитателям курятника, как некоторые другие курицы.