Виды Куриц

Самые известные породы кур: описание с фото и названиями

Полный каталог пород кур с фото и названиями, представленный в нашей статье, содержит всю необходимую информацию необходимую для разведения домашней птицы на частном подворье.

Практически 8 тысячелетий назад люди впервые одомашнили кур. Отрасль птицеводства до сих пор остается самым эффективным и выгодным видом деятельности в фермерских хозяйствах.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области. Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Это невероятно красивые курочки небольшого размера. Точное место их происхождения не известно.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Сибрайт — один из видов кур бентамок. Туловище закругленное, грудь сильно выпуклая, хвост веерообразной формы.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки). Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Родиной этих красивых и экзотических птиц считается Юго-Восточная Азия.

Курчавые куры (Шершетки) совсем не летают

Их перья закручены в необычные кучеряшки. Вес у взрослого петуха 3 кг, и 2,1 кг — у курицы. За год несушка может дать около 160 яиц.

Это самая распространенная декоративная порода. Птицы очень красивы.

Оперенье чаще всего бело-желтого оттенка, а также полосатого, крапчатого, серебристого окраса.

Кур Шабо вывели в Японии, а в Европу завезли XVIII — XIX столетиях

Масса взрослой особи — 0,6 кг и 0,5 кг. Годовая продуктивность маленькой красавицы составляет 80 яиц.

Бойцовские породы

Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.

В Германии он очутился в 1860 году.

Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии

Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).

Староанглийские

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Бельгийские

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

Московский вид

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

Индийский вид

В XIX века эти пернатые попали в Европу. Нрав у птиц драчливый. Оперенье с белым или желтым окрасом.

За счет крупного веса (4,5 кг у петуха, 3,5 у курицы) их выращивают на мясо. Годовая яйценоскость — 100 штук.

Азиатские бойцовые куры куланги

Этот перечень можно дополнить множеством других бойцовских пород:

  • японские (хинт, лари, шамо, актау);
  • среднеазиатские (куланги);
  • испанские;
  • малайские;
  • турецкие;
  • узбекские.

Мясные породы

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Мясояичные породы

Предназначены для выращивания с целью получения мяса и яиц. Согласно отзывам фермеров масояичные породы – оптимальное решение для домашних условий.

Адлерская серебристая

Порода выведена российскими учеными.

Мясо птицы отвечает высоким вкусовым стандартам

При правильном рационе кормления петух может достичь 4 кг, а масса курицы — 2,8 кг. Яйценоскость несушек очень высокая (190 штук за год).

Московская

Порода выведена российскими селекционерами. Мясо высоких вкусовых качеств.

Петух может весить 3,5 кг, курочка на 1 кг меньше

Отличительные черты: высокая яйценоскость, почти 230 штук за год (от гибридных помесей можно собрать до 250 яиц).

Птицы черного оттенка

Порода кур Рой-айланд

Большой популярностью среди фермеров пользуются пернатые мясояичного направления:

Эти породы можно использовать как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермерских предприятиях.

Яичные породы

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

  • маленький вес;
  • быстрое развитие;
  • большие хвост и крылья.

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Гамбургская

Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая — 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера — до 3 кг.

Карликовая

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Кроссы кур

Компания Ломанн занимается разведением новых направлений кроссов, которые имеют различный цвет оперенья и яичной скорлупы.

Самый популярный среди них — ломанн браун. Он отличается высокой продуктивностью за счет яйценоскости, которая достигает практически 320 яиц за год при среднем весе птицы (3кг у петуха, 2 кг у курочки).

Популярны кроссы Шейвер Браун, Ломан Уайт, Хайсекс Браун, Хайсекс Уайт.

Редкие породы

Га Донг Тао

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Куры имеют толстые ноги

Аям Цемали

Средняя Ява — родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Генетиками Израиля были выведены совершенно лысые куры.

Отсутствие оперения сделало пернатых стойкими к жаре и паразитам, а линька и вовсе отсутствует

У кур неплохая яйценоскость, массивная мускулистая структура тела. Порода относится к мясному типу производительности.

Несмотря на то, что в мире существует много самых разнообразных пород, селекционеры продолжают работы по выведению новых более прогрессивных видов.

Смотрите интересное видео о курице великане породы Брама:

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

Виды Куриц

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — петух, детёныши — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2020 лет до н. э. Более поздние исследователи, утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000-8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Содержание и поведение

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва. Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов:

  • Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
  • Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
  • Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
  • Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2-3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65-70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8-12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3-5 %), сухие дрожжи (1-3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением теплых дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

Рекомендуем прочесть:  В Возрасте Одного Месяца Какие Болезни Могут Быть У Бройлеров И Как Предотвратить Это

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8-12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5-6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2-3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10-15 % в год; в племенных хозяйствах 2-3 года, причём на 2-3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55-60 % из молодок, на 30-35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши

Нутриеводство

Разведение нутрий и продукция нутриеводства

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. Преимущество сезонного разведения перед круглогодовым заметно при промышленном разведении нутрий. В любительских нутриеводческих хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия свободного времени для ухода за зверями, выгодности кормления и содержания щенков в определенные периоды).

Каждый нутриевод стремится так разводить зверей, чтобы получить красивые и большие шкурки. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе. Племенная работа — это комплекс мероприятий (отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание — dopinfo.ru), направленный на улучшение продуктивных и племенных качеств нутрий. По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимально, если они не снижают своих воспроизводительных способностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы (как по численности, так и по жизнеспособности) до 4-летнего возраста. Соотношение самцов и самок в стаде зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения. Читать далее »

Корова на подворье

Корова на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», — так ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки поведения и очень привязываются к своим хозяевам.

Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову? Читать далее »

С древних времен пчеловодов считали состоятельными, уважаемыми людьми, обладающими крепким здоровьем. Пчеловодство – очень интересное и прибыльное занятие, а его продукты (мед, перга, маточное молочко, пчелиный яд и другие) полезны для здоровья. Однако далеко не каждый человек решается обзавестись собственной пасекой, ведь многие уверены, что для занятия пчеловодством нужен особый талант.

Для пчеловода, чтобы проводить тот или иной эксперимент, очень важен опыт. Часто коллеги делятся им друг с другом, рассказывают, какие методы и оборудование они использовали, какие мероприятия проводили и что из этого получилось. Но, к сожалению, в последнее время хороших, опытных пчеловодов в России становится все меньше. Не найдя себе преемников, пчеловоды не могут передать накопленный опыт, обучить своему искусству других. Многие просто бояться завести свою пасеку: им кажется, что пчелы доставляют много хлопот, а содержание пасеки – непосильный труд, не приносящий прибыли и удовлетворения. Пчелы представляются таким людям строптивыми и злыми, а пчеловодство – «худой лодкой, на которой нельзя никуда уплыть». Однако такие рассуждения неверны. Многие рассуждают так: зачем держать собственную пасеку, если мед можно купить? С тем же успехом можно сказать: «Зачем нужно рисовать картины, ведь можно просто сфотографировать!» Пчеловод, как и художник, вкладывает частичку души в свое искусство. Но чтобы начать заниматься пчеловодством, не нужен особый талант, нужны лишь желание и некоторые знания. Необходимые знания можно получить из разных источников: книг, фильмов, бесед с опытными коллегами и прочих. Читать далее »

Садоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием многолетних ягодных и плодовых культур, а так же выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Садоводство – это хобби для многих людей в России, которое имеет кроме практического значения еще и огромный эстетический и творческий смысл.

Это отнюдь не такое и простое занятие, как может показаться на первый взгляд, так как современный ассортимент сортов и видов садовых растений такой огромный, что в нем легко запутаться. Кроме этого, уход за садом – это не только посадка, но и забота о растениях, обрезка деревьев и кустарников, прополка, обработка от заболеваний и вредителей.

Иметь красивый сад является мечтой почти каждого россиянина, который владеет приусадебным участком или дачей.

Сад — лучшее место для здорового отдыха. Спокойная обстановка, свежий воздух прекрасно восстанавливают силы человека. Как бы вы ни утомились за неделю, всякий раз, посвятив свой выходной день приятному физическому труду среди плодовых деревьев, испытываете высокое удовлетворение. Читать далее »

Огородничество является увлечением для многих из нас. Огородник огороднику рознь, как и земельный участок для огородничества у кого чернозем, а у кого и песок с глиной. Огород без хлопот, мечта многих начинающих огородников, но лучший огород, это огород своими руками, пусть даже, это будет огород на подоконнике. Вот тут и помогут знания о огородничестве и опыт умелых и знающих огородников. Вы узнаете про огород весной и про огород осенью, что такое огород зимой и огород летом. Что такое умный огород, как осуществлять правильный полив огорода, как сажаем огород мы и другие огородники. Мы надеемся, что секреты огорода откроются Вам и красивый огород будет украшением Вашего Земельного участка.

«. Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, кустарного земледелия, состоящая в возделывании небольших участков земли, разнообразной геометрической формы и уклона, с последующим выращиванием на нём овощей, фруктов, ягод и других огородных растений. Участок возделываемой земли в огородничестве называется — огород. Участники возделывания огородов называются — огородники. » Читать далее »

Цветы являются неотъемлемым элементом сада, они его не только украшают, но и выполняют ряд других полезных функций. В сочетании и с камнями, водой, травами, скульптурой, газонами можно создать целые комплексы цветочных композиций. С помощью цветников оформляют планировочные решения в саду, облагораживают территорию. Цветники являются неотъемлемым элементом парков, садов, бульваров, скверов, домашних садов, да и просто используются в необходимых местах. Правильное использование цветочных растений даёт большие возможности, например, можно гармонизировать ландшафты, подбирать такие сочетания, которые будут оказывать благотворное влияние на людей, на настроение. Данные эффекты достигаются использованием различных приёмов. Читать далее »

Национальная кухня

Австрийская кухня, Литовская кухня, Азербайджанская кухня, Луизианская кухня, Английская кухня, Малазийская кухня, Армянская кухня, Мальтийская кухня, Белорусская . национальная кухня Читать далее »

Павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол, с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется «хвостом» павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый «хвост» и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных. Читать далее »

Разное на Подворье

Умелые руки в саду

Как украсить дачу поделками. Поделки для дачи своими руками.

Всем нам хочется, чтобы дачный участок был не только местом огородно-трудовых будней, но и красивым и уютным уголком для отдыха. А садовые фигуры и мебель в специализированных магазинах стоят немалых денег. Как же украсить свой сад и при этом не разориться? Выход прост – поделки для дачи своими руками. Используя все подручные материалы, можно создать удивительные вещи для дачного интерьера и экстерьера.

Поделки из шин и бутылок . Читать далее >>

Помощь сайту и Информационному проекту «Домашнее Подворье»

Интересное и Любопытное

Невероятные прически у животных. Читать далее »
Куры породы Араукана . Читать далее »

Породы домашних кур .
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных. Читать далее »
Необычные и редкие породы кур. Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают.
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
. Читать далее »
По р ода свиней Венгерская Мангалица . .. Читать далее »
Домашние кролики. Читать далее »

Домашние Гуси. Читать далее »

Породы Гусей
Читать далее »
Домашние Овцы.
Читать далее »
Домашние козы.
Читать далее »
Самый большой Бык мира
. Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli) .
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше .
Читать далее »
Самый большой кролик в мире .
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных.
Читать далее »
Безголовый петух Майк .
Читать далее »
Почему кукарекает петух? . Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская . Читать далее »
Поделки из шин и бутылок. Читать далее >>

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо»
нажатием на кнопочки ниже.

Каждый нутриевод стремится так разводить зверей, чтобы получить красивые и большие шкурки. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе. Племенная работа — это комплекс мероприятий (отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание — dopinfo.ru), направленный на улучшение продуктивных и племенных качеств нутрий. По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимально, если они не снижают своих воспроизводительных способностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы (как по численности, так и по жизнеспособности) до 4-летнего возраста. Соотношение самцов и самок в стаде зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения. Читать далее »

Породы кур

Статья получилась весьма и весьма объёмной, поэтому без содержания нельзя обойтись:

Породы кур

Сегодня существует огромное количество пород кур различного направления продуктивности. Селекция новых пород кур берёт своё начало ещё в Древнем Египте. Активно развивается она и сегодня, селекционеры научились получать кур, которые соответствуют определённым продуктивным или декоративным качествам.

Сегодня науке известны очень многие методы селекции новых пород: скрещивание, совершенствование породы или линии по определённым качествам, племенной отбор и даже переливание крови.
Все породы кур отличаются между собой экстерьером, продуктивностью, размерами, темпераментом. Из всего этого огромного количества разновидностей можно сделать выбор определённой породы кур.

Породы кур выводились в разное время. В старину лучшие достижения селекции принадлежат восточным странам, в том числе Китаю. После того, как у них зародился культ петушиных боёв, они стали выводить очень сильные бойцовые породы.

Наибольших успехов в селекции кур яичных пород достигли в Италии. Итальянские селекционеры вывели породу леггорн, которая до сих пор является рекордсменкой по снесённым яиц за год. Нельзя ни привести в пример русских селекционеров, которые вывели яичных русских белых кур.

Лучшие мясные породы были выведены в США. Отличным примером могут послужить куры брама, корниш и плимутрок.

Самыми распространёнными и универсальными являются мясо-яичные породы кур. Их выводили совершенно на всех континентах и практически на всём земном шаре. Эти породы заслужили популярность у птицеводов, которые занимаются разведением кур на своих небольших приусадебных участках.

Декоративные породы кур отличаются своими необычным внешними характеристиками. Не имея большой продуктивности, они покоряют сердца птицеводов своим замечательным внешним видом. Декоративных кур разводят очень многие. Некоторые породы не являются специально выведенными, многие — это одомашненная форма диких кур.

Исходя из всего этого можно сделать вывод о том, что селекция пород кур развивалась во всём мире и практически каждое государство сделало свой вклад в это дело.

Уже на основе пород кур начали появляться кроссы, линии и гибриды. Все они отличаются повышенной продуктивностью по сравнению со своими предшественниками. Примером этого могут послужить куры бройлеры.

Выбор пород кур очень огромен. Разобраться с этим вопросом бывает не просто. В первую очередь необходимо определиться с целью разведения и содержания кур. К примеру, если вы хотите получать от кур только яйца, то выбирать вам следует из яичных пород. Если же вы желаете получать от кур мясо, то из мясных (или бройлеры). В том случае, если вы хотите получать и мясо и яйца в равном количестве, то выбор должен пасть на мясо-яичных кур.

Для справки. Мясо-яичные куры тоже бывают разными. Некоторые крупнее, а некоторые мельче. Некоторые несут больше яиц а некоторые меньше. В любом случае придётся чем-то жертвовать.
Если вам хочется чего-то экзотического и неординарного, то купите декоративных или редких кур.

Ниже будет весь список пород кур: бойцовые, декоративные, мясные, мясо-яичные и яичные, кроссы. Так же внизу будет небольшой список с наиболее редкими курами. Тем самым ознакомившись с ним, оценив качества каждой породы, вам будет легче сделать выбор породы.

Бойцовые породы кур

Бойцовые породы кур являются самыми старинными породами. Родиной большинства бойцовых кур является Средняя Азия, однако после того как они были завезены в Европу, получили весьма широкое распространение по всему миру.

Все бойцовые породы кур характеризуются очень крепкой конституцией тела. У них очень крепкий костяк, они очень сильны и выносливы. Существуют как бойцовские куры больших размеров, так и карликовые. Живой вес может колебаться в пределах от 0,4-0,5 килограмм до 6-7 килограмм. По темпераменту бойцовые породы кур, как правило, агрессивны.

Все куры бойцовской породы имеют достаточно рыхлое и скудное оперение, поэтому к сильным морозам они не приспособлены. В связи с этим бойцовским курам необходимо обеспечить особые условия содержания. Бойцовые куры.

Куры куланги.

Куры куланги фото

Куры куланги – это очень старая бойцовская порода кур. Была выведена в Средней Азии. При получении использовали метод отбора по очень жёстким критериям. Из петухов местных пород выбирали самых агресcивных, сильных, выносливых с крепким телосложением – большой мясистостью и с крепким костяком. Куры куланги.

Бельгийские бойцовые куры.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Глисты Жить В Желудке

Порода кур: бельгийская бойцовая фото

Бельгийские бойцовые куры — это труды бельгийских селекционеров. Эта порода характеризуется наличием большой силы, выносливости, высокой плодовитостью. Бельгийская бойцовая порода является достаточно большой — средняя масса кур составляет 3,5-4 килограмм, а петухов 4,5-5,5 килограмм. Бельгийские бойцовые.

Порода азиль.

Куры породы азиль фото

Куры азиль является самой древней бойцовой породой. Включает в себя довольно большое количество подвидов. В Европейские страны эти прекрасные куры были завезены в 1860 году. По характеру эта порода очень агрессивная, петухи зачастую накидываются даже на своих хозяев. По размеру эти птицы небольшие — вес кур 1,5-2 килограмма, а вес петухов 2-2,5 килограмма. Порода азиль.

Узбекская бойцовая порода.

Узбекская бойцовская порода кур была выведена в Узбекистане, путём долгого отбора по силе, выносливости и агрессивности. Средний живой вес петухов колеблется в пределах 4-7 килограмм, а у кур 2,8-3,5 килограмма. Яйценоскость 100-120 яиц в год. Скорлупа имеет светло-коричневый цвет. Масса яйца 57-62 грамма. Узбекские бойцовые куры.

Бельгийские карликовые бойцовые куры.

Бельгийская карликовая порода кур фото

Бельгийская карликовая бойцовая порода была выведена немецкими селекционерами. Средний вес петухов 1-1,2 килограмма, а кур 0,8-1 килограмм. Яйценоскость до 100 яиц в год, яйца имеют средний вес 35-40 грамм, скорлупа белого цвета. Бельгийская карликовая бойцовая порода.

Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,5-6 килограмм, а кур 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 100-120 яиц в год. Яйца имеют коричневый цвет скорлупы, вес составляет 53-55 грамм. Московские бойцовые куры.

Малайские бойцовые куры.

Малайская бойцовая порода кур фото

Малайские бойцовые куры являются одними из самых старых в этом направлении. Произошла эта порода из Средней Азии. Данные куры не особенно популярны, однако некоторые птицеводы любители, в том числе и в России разводят их.

Средний живой вес кур составляет 2,5-3 килограмма, а петухов 3,5-4 килограмма. Яйценоскость составляет 100-120 яиц в год. Скорлупа яйца имеет кремовый цвет. Средний вес яйца – 57 грамм. Малайские бойцовые куры.

Бойцовая порода шамо.

Бойцовая порода шамо фото

Куры породы шамо были выведены в Японии очень давно. Существует три основных вида шамо — карликовые, средние и крупные. Отличаются очень агрессивным характером и хорошей тактикой ведения боя. Эти куры очень прихотливы к условиям содержания — они требовательны к теплу. В связи с этим не многие в России разводят данную породу. Куры шамо.

Индийская бойцовая порода.

Индийская бойцовая порода кур фото

Индийские бойцовые куры обладают очень хорошими качествами бойцовской птицы. У индийских кур очень задиристый характер. Индийские бойцовские куры – довольно крупные птицы. Вес петухов может достигать до 4,5-5 килограмм, а кур до 3-3,5 килограмм. Многие их разводят исключительно в целях получения мяса. Индийские бойцовые куры.

Английские бойцовые куры.

Английская бойцовая порода кур фото

Английские бойцовые — это самые распространённая порода из всех бойцовских. Они неприхотливы, хорошие бойцы, довольно продуктивны. В среднем взрослый петух весит 2-3 килограмм, а курица 1,75-2,5 килограмма. Средний вес яйца составляет 55-60 грамм. Скорлупа имеет белый или желтоватый цвет. Английские бойцовые куры.

Декоративные породы кур

Декоративные породы кур характеризуются очень своеобразным внешним видом. На Руси всегда ценились куры с красивой внешностью. Постоянно проводились выставки и конкурсы с денежным призом. Однако большинство декоративных пород берут своё начало в Древнем Китае.

У декоративных кур не очень высокая продуктивность, однако внешность поражает взгляд.
Декоративные породы кур подойдут тем, кто ценит в них красоту и изящность, для тех у кого продуктивная ценность птицы отошла на второй план. Декоративные куры.

Куры бентамки.

Куры бентамки фото

На сегодняшний день точное происхождения кур бентамок не установлено. Бентамки — это маленькие декоративные птицы, они очень красивые. Эти курочки не отличаются большой продуктивностью, потому держать их для получения продуктов питания абсолютно нет смысла. Существует достаточно много разновидностей кур бентамок.

Оперение у бентамок может быть различного цвета: ситцевого, чёрного, орехового и др. Эти птицы отличаются своей энергичностью. Бентамки прекрасные наседки. Яйценоскость этих птиц небольшая и составляет всего 45-70 яиц в год. Масса птиц составляет всего 700-1200 грамм. Куры бентамки.

Куры породы сибрайт.

Куры сибрайт фото

Куры сибрайт — это очень красивые маленькие декоративные курочки, которые являются разновидностью бентамок. Туловище закруглённое. Грудь сильно выпуклая вперёд. Хвост очень красивый, веерообразный.

Яйценоскость составляет 60-90 яиц в год. Вес яйца 30-40 грамм. Петух в среднем весит 450-500 грамм, а курица 400-450 грамм. Куры породы сибрайт.

Куры породы падуан.

Порода подуан фото

Куры падуан – это декоративная порода, которая была выведена английскими селекционерами.

Хоть эти куры и декоративные, они проявляют довольно неплохую продуктивность.

Средняя яйценоскость кур падуан составляет 120 яиц в год.

Масса яйца – 48-55 грамм, скорлупа белого цвета.

Вес взрослых петухов – 2-2,5 килограмм, а кур 1,7-2 килограмма. Куры падуан.

Голландские белохолые чёрные куры.

Голландские белохолые чёрные куры – это порода декоративной направленности. Несмотря на это данная порода обладает весьма неплохой продуктивностью. Голландские белохолые чёрные куры очень красивые. Порода распространена на территории России особенно на домашних приусадебных хозяйствах. Разведение этих кур осложняется требовательностью к условиям содержания и кормления. Голландские белохолые чёрные куры.

Курчавая порода кур.

Курчавая порода кур фото

Курчавые куры – это декоративная порода, была выведена в Юго-Восточной Азии. Точный возраст данной породы неизвестен, однако их существование зафиксировано в рукописях много веков назад. Это, наверно, самая экзотическая и красивая порода из мест Азии. Внешний вид у курчавых кур очень необычен: перья очень красиво накручены в удивительные кучеряшки. А маленькие цыплята, так вообще настоящие очаровашки: очень смешные и забавные. Кстати, ввиду своей курчавости, данная порода совсем не умеет летать. Курчавые куры.

Куры породы шабо.

Куры породы шабо фото

Куры шабо – это декоративная порода кур. Это одна из самых распространëнных пород декоративных кур. Эта порода была выведена в Японии, однако в Европу была завезена примерно в 18-19 веке.

Оперение в основном бело-жëлтое, однако существуют крапчатые, полосатые, серебристые окраски кур шабо. Куры шабо очень красивые по внешнему виду. Куры породы шабо.

На самом деле кур декоративных пород гораздо больше, однако они могут относится и к другому типу продуктивности, например мясному или мясо-яичному.

Мясные породы кур

Мясные породы кур проявляют отличную мясную продуктивность. При этом яйценоскость, в большинстве случаев, невысокая. От других пород их отличает весьма крупные размеры и очень плотное телосложение. По темпераменту мясные куры являются самыми спокойными и уравновешенными.

Большинство мясных пород не утратили инстинкт насиживания в результате долгой селекции. Подробнее: Мясные куры.

Куры породы корниш.

Куры породы корниш фото

Куры породы корниш — это очень популярные мясные птицы. Они очень активно применяются в селекции для выведения кур бройлеров. У корнишей очень хорошо развит стадный инстинкт.

Яйценоскость данной породы составляет 120-160 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Масса снесëнных яиц средняя 60 грамм. Вес взрослых кур корнишей достаточно внушительный. У петухов он составляет 4-5 килограмм, а у кур 3,2-4 килограмма. Куры корниш очень хорошо проявляют инстинкт насиживания яиц. Куры породы корниш.

Куры породы плимутрок.

Куры породы плимутрок фото

Куры плимутрок, как и корниш очень активно используются в современной селекции новых мясных пород. Эти куры являются трудом селекционеров из США. Порода плимутрок появилась в конце 19 века. Куры плимутрок дают очень вкусное и полезное мясо. Яйценоскость кур плимутрок составляет 160-180 яиц в год. Средний вес – петухов 3,5-4,3 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры породы плимутрок.

Мехеленские куры.

Мехеленская порода кур фото

Мехеленские куры — это старинная мясная порода. Данные птицы очень распространены в европейских странах. Их разводят на частных приусадебных хозяйствах. Взрослые петухи в среднем весят 4-5 килограмм, а куры 3-4 килограмма. Мясо отличается нежностью, сочностью и вкусом. Яйценоскость в год составляет примерно 140-160 яиц. Яйца очень крупные, со средней массой 60-65 грамм, бывают и крупнее. Мехеленская порода кур.

Куры породы лангшан.

Куры породы лангшан фото

Куры лангшан являются мясной породой. Данная порода является очень старой, была выведена в Китае. В Россию была завезена из Европы, с целью улучшения русских беспородных кур. Лангшан сыграли очень большую роль в современной селекции пород кур. Российский стандарт на эту породу был разработан в 1911 году. На сегодняшний день эта порода является достаточно редкой, однако ее еще разводят птицеводы на своих домашних приусадебных хозяйствах, а так же сохраняют как генетический резерв.

Трудности разведения лангшанов заключаются в плохой воспроизводительности и средней жизнеспособности молодняка.

Куры в среднем весят 3-3,5 килограмм, а петухи 3,5-4 килограмма. Яйценоскость – 100-120 яиц в год, средняя масса яйца – 55-60 грамм. Скорлупа яйца имеет светло- коричневый цвет. Куры породы лангшан.

Куры породы кохинхин.

Куры породы кохинхин фото

Порода кур кохинхин была выведена в Китае в IX веке. В европейские страны кохинхины попали в 1843 году. С этого момента они завоевали особую популярность, каждый птицевод захотел себе завести эту породу. Породу кохинхин еще называет шанхайской.

Яйценоскость составляет 100-120 яиц в год, при массе яйца – 50-60 грамм. Цвет скорлупы яиц – коричневый. Средняя живая масса взрослых кур 3,5-4 килограмма, а петухов 4-5 килограмм. Куры породы кохинхин.

Куры Брама.

Куры породы брама фото

Куры брама замечательная мясная порода, но ценится она совсем не за мясные характеристики. Куры брама — это настоящие гиганты, их вес может достигать аж до 6 килограмм. Существует несколько разновидностей этих кур. Характерной чертой для данной породы является наличие оперения на ногах. Куры брама очень добрые и спокойные, очень сильно привязываются к своему хозяину. Куры породы брама.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур являются универсальными. Они в достаточном количестве дают и мясо, и яйца. Эти породу кур очень популярны среди птицеводов любителей, которые разводят птицу на своём домашнем хозяйстве.

Мясо-яичные куры достаточно неприхотливы. Как же были получены такие универсальные птицы? Большинство были получены в результате скрещивания мясных и яичных пород.
По продуктивности мясо-яичные куры немного уступают мясным курам и яичным. Мясо-яичные куры.

Киргизские серые куры

Киргизская серая порода фото

Киргизские серые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была получена в результате скрещивания пород белый леггорн, плимутрок и нью-гемпшир. Киргизские куры были выведены в Киргизском институте животноводства.

Лучше всего эти куры уживаются в высокогорных районах с жарким и сухим климатом. Сегодня киргизских кур разводят как на крупных птицефабриках, так и на приусадебных хозяйствах. Активно используют в селекции. Наибольшее распространение эта порода получила в Киргизстане.

Киргизские серые куры имеют конусообразную форму тела. Туловище среднего размера. Голова небольшая, имеет округлую форму. На голове расположен небольшой листовидный гребень. Очень хорошо развит живот. Ноги имеют среднюю длину, достаточно сильные. Оперение рыхлое, окраска полосатая,а у петухов может выделяться рыжий цвет на шее. У суточных цыплят очень своеобразная окраска: черный цвет и белые пятнышки на животе. У петушков на голове светлое пятно.

Средний живой вес взрослых киргизских серых кур составляет 2,3-2,7 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Мясо очень вкусное и нежное. Средняя яйценоскость составляет 160-180 яиц в год, при средней массе яйца — 57-60 грамм, скорлупа имеет светло-коричневый цвет. Молодняк этой породы очень быстро набирает живой вес. Киргизские серые куры.

Куры породы барневельдер.

Куры породы барневельдер фото

Барневельдер достаточно крупные мясо-яичные куры. Куры породы барневельдер имеют достаточно плотный большой корпус. Шея короткая без изгибов. Ноги короткие, имеют жёлтый цвет. Крылья средней длины, плотно прилегают к туловищу птицы. Хвост хорошо развит, красивый. Оперение достаточно плотное. Цвет может быть чёрный, голубой или белый – вокруг перьев имеются кружева другого цвета.

Средний живой вес курицы барневельдер 2,75-3 килограмма, а петуха 3,5-3,75 килограмм. Яйценоскость – 170-190 яиц в год. Яйцо имеет тёмно-коричневый цвет. Куры барневельдер.

Юрловские голосистые куры.

Юрловская голосистая порода кур фото

Юрловские голосистые куры относятся к мясо-яичной направленности. Однако очень многие птицеводы разводят эту породу только в декоративных целях. Дело всё в том, что петухи этой породы очень красиво кукарекают, пение очень протяжное на низких тонах.

Средний живой вес взрослых кур – 2,5 килограмма, а петухов 3,3 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 58 грамм. Скорлупа бежевого цвета. Юрловские голосистые куры сохранили инстинкт насиживания. Юрловские голоcистые куры.

Украинские чубатые куры.

Украинские чубатые куры фото

Украинские чубатые куры очень удивительные птицы. Они обладают весьма большой продуктивностью, а так же прекрасными декоративными параметрами.

Куры в среднем весят 2,2-2,5 килограмма, а петухи – 2,8-3,2 килограмма. Яйценоскость составляет 150-180 яиц в год. Окраска скорлупы – бежевая. Масса яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-ти месяцев. Украинские чубатые куры.

Царскосельская порода кур

Царскосельская порода кур фото

Царскосельская порода кур является экспериментальной. Она была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Основное отличие этих кур – своеобразное оперение рыже-полосатое. Порода была выведена благодаря скрещиванию кросса кур «Бройлер-6″ с нью-гемпширами и полтавскими глинистыми. Царскосельские куры.

Русские хохлатые куры

Русские хохлатые куры фото

Русские хохлатые куры весьма продуктивны и имеют хорошие декоративные показатели. На голове у них расположен очень красивый хохолок.

Средний живой вес петуха – 2,7 килограмм, а кур 1,8 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 56 грамм. Скорлупа яйца может быть как белой, так и кремового цвета. Русские хохлатые куры.

Московская белая порода кур фото

Московские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Порода была выведена русскими селекционерами в институте птицеводства.

Средний живой вес взрослых кур составляет 2,3-2,8 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 190 яиц в год. Средняя масса яйца – 55 грамм. Московские белые куры.

Московские куры.

Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Годовая яйценоскость составляет 170-200 яиц. Яйцо довольно крупное – 60-65 грамм, со светло-коричневой скорлупой. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,6 килограмм, а петухов 3,5-3,7 килограмм. Материнский инстинкт у них развит слабо. Московские куры.

Ленинградские белые куры.

Ленинградские белые куры были выведены в СССР путём переливания крови леггорнам от австралорпов. На сегодняшний день ленинградских белых кур разводят на домашних приусадебных хозяйствах, а так же сохраняют как генетический резерв.

Ленинградские белые куры в среднем весят 2,5-3 килограмма, а петухи 3,8-4,3 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца – 60 грамм. Скорлупа яйца светло-коричневая. Ленинградские белые куры.

Куры породы суссекс.

Куры породы суссекс фото

Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Для получения этой породы использовались куры: корниш, кохинхин, брама и другие местные куры. Порода суссекс не разводится на крупных приусадебных хозяйствах, однако весьма популярна на приусадебных хозяйствах.

Средний живой вес кур составляет 2,5-2,8 килограмм, а петухов 3-3,7 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Средняя масса яйца – 58 грамм. Скорлупа имеет жёлто-коричневый цвет. Куры имеют замечательные качества мяса. Куры породы суссекс.

Куры породы Нью-Гемпшир.

Куры породы Нью-Гемпшир фото

Куры Нью-Гемпшир – это мясо-яичная порода, которая была выведена в США. Название породы произошло от названия штата где была она выведена – Нью-Гемпшир. Данная порода является разновидностью род-айландов.

Порода Нью-Гемпшир является достаточно популярной. Её разводят и на крупных птицефабриках, и на домашних приусадебных хозяйствах. Эти куры довольно неприхотливы к условиям содержания.

Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,5 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Яйценоскость довольно высокая 180-220 яиц в год. Куры породы Нью-Гемпшир.

Куры породы вельзумер.

Куры породы вельзумер фото

Вельзумеры достаточно редко встречаются в России. Они были выведены в начале XX века. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм. Порода вельзумер.

Загорская лососевая порода кур.

Загорские лососевые куры фото

Загорские лососевые куры имеют достаточно внушительные размеры, что характерно породам мясо-яичной направленности. Как сказано выше, эти куры довольно крупные. Средний живой вес петухов составляет 3-4,5 килограмм, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость очень высокая для мясо-яичной направленности – 260-280 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Загорские лососевые куры.

Котляревская порода кур.

Котляревская порода кур фото

Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Теперь немного о продуктивности. Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни.

Рекомендуем прочесть:  Болезни У Кошек Симптомы Лечение

Котляревские куры довольно популярны на приусадебных хозяйствах нашей страны. Данную породу разводят на птицезаводах и сохраняют генофонд. Котляревская порода кур.

Голошейная порода кур.

Голошейная порода кур фото

Голошейные куры — это, пожалуй, самые удивительные по внешности мясо-яичные куры. У них абсолютно голая шея. Голошейные куры имеют очень добрый темперамент. Несмотря на то, что они довольно хорошо несуться, эти птицы являются замечательными наседками. За цыплятами очень хорошо ухаживают.

Средняя яйценоскость составляет 160-180 яиц в год. Средняя живая масса взрослых петухов – 3-3,5 килограмм, а взрослых кур – 2-2,5 килограмм. Голошейная порода кур.

Калифорнийская серая порода кур.

Калифорнийская серая порода кур фото

У калифорнийских серых кур очень спокойный характер. В нашей стране эта порода распространена не очень широко, однако есть птицеводы, которые разводят её на личных подсобных хозяйствах. Средний живой вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а взрослых петухов – 3-3,5 килограмм. Данные куры обладают достаточно большой яйценоскостью – 200-240 яиц в год. Средняя масса яйца составляет 57-58 грамм. Скорлупа обычно имеет кремовый цвет. Калифорнийские серые куры.

Куры аппенцеллер.

Куры аппенцеллер – это порода кур мясо-яичного направления. Была выведена в Швейцарии очень давно (несколько веков назад). Данные куры являются очень редкими.

Окраска оперения у них чёрная, золотисто-крапчатая или серебристо-крапчатая.

Половая зрелость у этих кур наступает в возрасте 5,5 месяцев. Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,2 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость составляет 120-160 яиц в год. Средняя масса яйца – 55-59 грамм. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Куры породы аппенциллер.

Куры лакенфельдер.

Куры породы лакенфельдер фото

Куры лакенфельдер – это порода кур мясо-яичного направления. Место где вывели эту породу неизвестно. В происхождении фигурирует лишь два региона – Лакервельте (Голландия) и Зоттерге (Бельгия). Данные куры являются достаточно редкими, в России встречается очень редко.

Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,3 килограмм, а кур 1,5-2 килограмма. Куры породы лакенфельдер.

Куры породы маран.

Куры породы маран фото

Куры маран – это довольно редкая порода в России. Данная порода имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса.

Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм. Куры породы маран.

Куры породы мергула.

Куры мергула – это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии, благодаря скрещиванию кохинхинов, брама, лангшан, плимутрок и род-айланд. Данную породу больше всего разводят на территории Грузии. Птица неприхотлива к условиям содержания и кормления.

У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца – коричневая. Средняя масса яйца – 54-56 грамм. Куры мергула.

Полтавская порода кур.

Полтавские куры фото

У полтавских глинистых кур очень красивое глинистое оперение. Причём у петухов оперение имеет более тёмный цвет. Яйценоскость полтавских несушек составляет 170-190 яиц в год. Масса яйца средняя и колеблется в пределах 55-60 грамм. Живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмм, а кур 2-3 килограмма. Полтавские куры.

Чёрные бородатые куры.

Чёрные бородатые куры фото

Чёрные бородатые куры характеризуются хорошей продуктивностью и незаурядной внешностью. Дело в том, что у них имеется очень своеобразная бородка. Яйценоскость у чëрной бородатой курице 180-200 яиц в год. Куры хорошие наседки. Живая масса петухов – 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Чёрные бородатые куры.

Красные белохвостые куры.

Красные белохвостая порода кур фото

Красные белохвостые куры очень распространены в нашей стране. Особенно они пользуются спросом у владельцев частных приусадебных хозяйств. Красные белохвостые куры имеют широкое короткое тело, листовидный гребешок, розовые серьги. Голова не слишком большая, грудь широкая и выпуклая. Спина широкая. Характерный им окрас – оранжево-красное оперение на туловище и белый цвет перьев на хвосте.

Средний вес петухов красной белохвостой породы составляет 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Яйценоскость куриц данной породы не очень велика и составляет 130-160 яиц в год. Красные белохвостые куры.

Куры амрокс.

Куры породы амрокс фото

Куры амрокс очень красивые. Их отличает пёстрое оперение. Они очень спокойные и добрые. Порода кур амрокс очень хорошо приспосабливается к различным условиям жизни, неприхотлива и очень жизнеспособна. Молодняк быстро растёт и оперяется. На сегодняшний день данную породу преимущественно разводят в частных приусадебных хозяйствах.

Средняя живая масса петухов составляет 3-4,3 килограмма, а взрослых кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость тоже средняя, по сравнению с другими мясо-яичными курами, она составляет 180-200 яиц в год. Куры породы амрокс.

Куры породы австролорп.

Австралорп чёрный фото

Австралорп чёрный — это порода, которая отличается чёрной окраской оперения. Ещё в Советский Союз этих птиц завозили не один раз и активно разводили «в себе». Самое высокое распространение эти птицы получили в Эстонии.

Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,6-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Яйценоскость тоже достаточно высока – 180-220 яиц в год. Выживаемость молодняка этой породы тоже достаточно высока, составляет 95-99%. Австралорп чёрный.

Мини куры.

Мини куры фото

Мини куры — это настоящая находка для птицеводов, которые разводят птиц на своих личных приусадебных хозяйствах. Мини куры – это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.

Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.

Средняя масса петухов составляет 2,5-3 килограмма, а кур 2,4-2,7 килограмм. Яйценоскость для мясных пород очень высока – 180 яиц ежегодно. Мини куры.

Куры породы род-айланд.

Куры род-айланд фото

У кур род-айландов очень тёмное рыжее оперение. Они достаточно большие. Отличаются очень хорошими мясными характеристиками.

Средняя живая масса петухов составляет 3,5-3,8 килограмм, а курей 2,6- 3,2 килограмм. Яйценоскость у кур средняя – 180-210 яиц в год. Половая зрелость у этих кур наступает на 6-7 месяц после рождения. Род-айланд.

Куры породы виандот.

Куры породы виандот фото

Куры породы виандот были выведены на западе – в США. Это произошло в 60-е годы XX века. Название породы виандот произошло от названия индейского племени.

Яйценоскость небольшая – 135-175 яиц в год. Вес петухов составляет 3,8-4,2 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры виандот.

Куры фавероль.

Куры породы фавероль фото

Куры фавероль — это очень красивые мясо-яичные куры. На ногах у них имеется очень красивое и пышное оперение. Помимо этого у них есть бородка, как у чёрных бородатых кур.

Живая масса петухов составляет 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость небольшая примерно 160-180 яиц ежегодно. Куры фавероль.

Кучинские юбилейные куры.

Кучинские юбилейные куры фото

Кучинская юбилейная курица – это мясо-яичная порода кур. Впервые она была выведена на заводе птицеводства Кучинский. Эта порода была утверждена в 1990 году, а назвали её в честь 25-летнего юбилея Кучинского птицезавода, к этому времени численность поголовья достигла окола 1 000 000.

Средняя живая масса петухов 3,5-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Яйценоскость – 170-220 яиц в год, что является прекрасным показателем для кур мясо-яичной направленности. Масса яйца – средне статистическое 55-60 грамм. Куры кучинские юбилейные.

Адлерские серебристые куры.

Адлерская серебристая порода кур фото

Куры породы адлерские серебристые достаточно красивые. Перья жëлтого, колумбийского цвета. Гребешок имеет листовидную форму. Широкая грудь и спина. Телосложение очень плотное и крепкое. Клюв и ноги ярко-жëлтого цвета. Голова по размеру крупная и имеет округлую форму. Оперение у этих кур не очень сильно развито.

Живая масса взрослых особей составляет 2,5-3 килограмма у кур и 3,5-4 килограмма у петухов. Яйценоскость довольно небольшая 160-180 яиц в год. Адлерские серебристые куры способны нести яйца с 6 месячного возраста. Адлерские серебристые куры.

Ереванские куры.

Ереванская порода кур фото

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год. Ереванские куры.

Куры украинская ушанка.

Украинская ушанка фото

Украинская ушанка — очень старая порода. Как её вывели — неизвестно, скорее всего эти куры исторически сложились на территории Украины. Имеют красивый экстерьер: ноги немного оперены, на голове перья, похожие на уши.

Ушанки – куры средних размеров. Вес петухов составляет 2,5-3,5 килограмм, а кур 2-2,3 килограмма. Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц ежегодно. Куры украинская ушанка.

Яичные породы кур

Яичные породы кур отличаются самой высокой яйценоскостью, по сравнению с другими породами. Их в большом количестве разводят как на больших птицефабриках так и на частных домашних хозяйствах.

Яичных кур характеризует небольшие размеры тела. У них довольно плотное оперение и тонкие ноги средней длины. У яичных кур очень рано наступает период полового созревания — 4-5 месяцев. Яичные породы кур, как правило, полностью утратили инстинкт насиживания яиц, так как очень долго подвергались селекции, которая была направлена именно на это. Яичные куры.

Русская белая порода кур.

Русские белые куры фото

Русские белые куры очень хорошие несушки. Они популярны в России, их содержат как на частных приусадебных хозяйствах так и на крупных птицефабриках. Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста. Русские белые куры.

Куры породы леггорн.

Куры леггорн фото

Куры породы леггорн — это самые продуктивные яичные птицы. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц за год — 365 штук. Средний живой вес взрослых кур всего 1,5-2 килограмма, а петухов 2,2-2,6 килограмма. Половая зрелось наступает в возрасте 17-19 недель. Средняя яйценоскость составляет 260-280 яиц в год. Куры леггорн.

Куры минорки.

Куры минорки фото

На крупных птицефермах минорок практически не разводят, лишь сохраняют как генетический резерв. Эти куры очень легко приспосабливаются даже к самым тяжёлым условиям содержания. Не переносят они лишь сильный холод и сырость.

Следует несколько слов сказать про продуктивность. Взрослые куры в среднем весят 2-2,5 килограмма, а петухи 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 170-200 яиц в год. Средняя масса яйца 55-60 грамм, белая цвет скорлупы. Половая зрелость наступает на 5-ом месяце жизни. Куры минорки.

Андалузские куры.

Андалузская порода кур фото

Данная порода отличается высокой яйценоскостью и незаурядной красотой. Андалузская порода кур, по своему внешнему виду очень напоминает минорок, однако телосложение у них гораздо стройнее.

Андалузская порода кур очень ценится не только за внешний вид, но и за прекрасную яйценоскость, она составляет 190-220 яиц в год. Яйца весят в среднем 55-63 грамм. Эта порода проявляет самые плохие материнские качества – практически не садится в наседки.
Андалузская порода относится к достаточно крупным: живая масса петухов 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Андалузские куры.

Итальянская куропатчатая порода кур.

Итальянские куропатчатые куры – это очень старинная итальянская порода. Относятся к яичному типу продуктивности. Была выведена на базе местных пород кур. История данной породы насчитывает около 2020 лет. Эти куры известны ещё как бурый леггорн или коричневый леггорн. Итальянские куропатчатые куры, в Европе, очень широко распространились в 19-20 веках.

Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни. Итальянская куропатчатая порода кур.

Гамбургская порода кур.

Гамбургская порода кур фото

Гамбургские куры достаточно небольшие по величине, но очень красивые. К тому же они имеют прекрасную яичную продуктивность. Гамбургские куры содержатся на территории России, в основном на некрупных приусадебных хозяйствах.

За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами. Гамбургская порода кур.

Куры прикарпатская зеленоножка.

Куры прикарпатская зеленоножка – это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше. Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.

Петухи весят 2-2,7 килограмм, а куры 1,8-2,2 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 140-180 яиц в год. Прикарпатская зеленоножка.

Чешская золотистая порода кур.

Порода кур: чешская золотистая фото

Куры весят 1,6-2 килограмма, а петухи 2-2,4 килограмма. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Вес яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6-ти месяцев. Чешские золотистые куры.

Кроссы кур

Кроссы кур — это совокупность линии и полученных в процессе селекции гибриды. Кроссы кур большую популярность приобрели среди крупных птицеферм. Существуют кроссы мясного направления продуктивности и яичной.

Как правило, кроссы кур наиболее хорошо приспособлены к тем климатическим условиям в которых боли выведены.

Редкие породы кур

Редкие породы кур характеризуются своей эксклюзивностью. Их популяция находится на грани исчезновения. Как правило, эти породы являются редкими в связи с небольшой продуктивности или некоторых трудностей в условии содержания или кормления.

Куры породы аракуана.

Куры породы аракуана фото

Куры араукана — это очень древняя порода кур. Данные куры относятся к породам декоративной направленность, однако они проявляют очень неплохую яйценоскость, поэтому их можно отнести ещё к яичным породам. Куры породы араукана были выведены на континенте Южная Америка, в стране Чили. Данная порода получила своё название в честь племени индейцев, которое проживает в Чили. Вокруг этой породы ходят очень много различных таинственных легенд.

Особенность породы заключается в том что куры аракуана несут яйца с голубоватым оттенком. Как ни странно, у этой породы совсем отсутствует инстинкт насиживания. Порода очень редкая и на территории России практически не встречается.

Куры породы бреда

Куры породы бреда фото

Куры бреда — это очень редкая порода, которая была выведена в Голландии. Пик своего распространения порода получила в 1869 году. Цвет оперения у этих кур может быть белым, серебристым, чёрным и голубым. Очень давно эти куры были распространены и в России, однако сегодня они являются очень большой редкостью.

Куры породы гудан.

Куры породы гудан фото

Куры гудан относятся к мясному типу продуктивности. Они были выведены во Франции. Эти птицы обладают очень активным темпераментом. Порода гудан является достаточно редкой.
У этих кур очень своеобразный экстерьер. Имеет довольно крепкий костяк и сильные мышцы. На голове имеется круглый хохол. Так же можно заметить красивую пышную бороду.
У этих кур очень хорошие мясные качества. Мясо очень нежное и вкусное, белого цвета. Средняя масса взрослых петухов составляет 2,5-3 килограмм, а кур 2-2,5 килограмм. Яйценоскость составляет 130-160 яиц в год. Средняя масса яйца — 53-59 грамм. Скорлупа белого цвета.

Куры породы иокогама

Куры иокогама — это декоративная порода, которая была выведена в Германии в 1869 году. Данные птицы имеют очень спокойный темперамент. Достаточно прихотливы к условиям содержания, поэтому и не получили широкого распространения. Взрослые петухи в среднем весят 1,75-2 килограмма, а куры 1-1,5 килограмм. Яйценоскость в год составляет 80-100 яиц.

Куры породы фаюми

Куры фаюми — это порода кур с яичной продуктивностью. На сегодняшний день является довольно редкая. Порода очень древняя, была получена ещё выведена в Древнем Египте. Данные куры наиболее распространены на территории США, разводится на частных приусадебных хозяйствах. Встречается так же и в России. Куры фаюми наиболее приспособлены к сухому и жаркому климату. Отличаются очень ранним половым созреванием — в возрасте 4-х месяцев.

Куры фаюми достаточно маленькие. Куры в среднем весят 1,6 килограмм, а петухи 2 килограмма. Хорошо проявлен инстинкт насиживания.

Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Для получения этой породы использовались куры: корниш, кохинхин, брама и другие местные куры. Порода суссекс не разводится на крупных приусадебных хозяйствах, однако весьма популярна на приусадебных хозяйствах.

Виды Куриц

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Ссылка на основную публикацию