Болезни Кур В Возрасте 5-6 Месяцев

Содержание

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Начинающие птицеводы, занимающиеся разведением домашних птиц, должны знать, когда начинают нестись куры разных пород. Для улучшения яйцекладки хозяева готовят курятник с надлежащими условиями, подбирают птицам комбикорм и витаминные добавки.

Для максимально высоких показателей яйценоскости необходимо подстраиваться под продуктивные периоды курочек в зависимости от особенностей видов.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Природой заложено, что организм здоровой наседки может произвести определенное, равное сумме яйцеклеток, количество яиц за весь период кладки. Стартует процесс в репродуктивном возрасте, когда несушка созревает, становится в состоянии выносить полноценное сформированное яйцо с оболочкой, белком и желтком.

Точного универсального времени, когда молодки готовы к яйцекладке, не существует, поскольку каждая особь имеет уникальный организм, рост, размер и отличительные свойства.

Немаловажную роль играет уход и качество содержания домашних наседок. Если в помещении, где живут птицы, комфортно, сухо и тепло, наседки начинают откладывать рано.

Важно! Показатель, на который стоит опираться, чтобы узнать, когда наступает начало яйцекладки – вес. Когда самка набирает 70-75% от веса взрослой особи такой породы, она становится репродуктивной. Наступает этот период в среднем на 22-32-й неделе жизни цыплят.

Чтобы поголовье стало нестись вовремя, необходимо обеспечить минимальные условия:

  • расширить курятник – от 1 кв. м на 4 крупные птицы;
  • индивидуальные гнезда для несушек;
  • температура в курятнике – от 15 градусов;
  • достаточное количество освещения – 10-14 часов в день;
  • регулярный выгул в комфортных погодных условиях;
  • усиленный и богатый рацион питания.

Фактор, влияющий на яйценоскость, – время рождения цыплят. Зимние наседки часто начинают кладку раньше, чем летние и осенние.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Вес репродуктивных молодок– 2,5-3,5 килограмма. Начинают яйцекладку раньше курочки яичных пород – уже на 17-19-й неделе, мясояичные – на 22-24-й неделе, а куры, которых разводят первоначально для мяса – только с 28-й недели.

Важно! Чем выше заложена генетикой предрасположенность к яичной продуктивности, тем раньше начнется процесс яйцекладки. Поэтому самое раннее получение яиц происходит от яичных пород.

Когда начинают нестись мясные породы кур

Так как птицы мясных пород выведены для получения мяса, яйценоскость – не лучший их показатель продуктивности. Здоровье несушек не позволяет активно нестись, и созревают курочки только к 8-9 месяцам.

Мясо отличается нежным и мягким вкусом, из-за чего их и разводят. Именно полученная в больших количествах курятина – цель разведения цыплят мясных видов.

Для получения сочного и сытного продукта в дальнейшем при жизни пернатым необходимо обильное кормление, чтобы курочки быстрее набирали вес. Если потомство стало откладывать яйца, мясо теряет качество, из-за чего держать пернатых становится невыгодно.

До какого возраста курицы несутся

Сразу с наступления репродуктивного возраста птиц можно определить срок яйценоскости. Пик яичной продуктивности составляет 2 года от первой кладки. Уже после 12 месяцев несушки ускоренно набирают вес, становятся менее активными, теряют продуктивные показатели.

У многих пернатых наступает период покоя, который длится 20-30 дней. Наседкам нужен перерыв и отдых для восстановления сил, после чего они вновь смогут приступить к кладке.

Важно! 5 лет – крайний рубеж для кур, когда их яйценоскость заканчивается. В редких случаях при усиленном уходе домашние птицы могут приносить яйца около 10 и более лет, что заложено генетически.

Зависимость сроков начала кладки от породы

В зависимости от типа породы сроки кладки варьируются и зависят от различных факторов.

Фактор, влияющий на яйценоскость, – время рождения цыплят. Зимние наседки часто начинают кладку раньше, чем летние и осенние.

Прививки для цыплят и кур-несушек: инструкция, график

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Зачем нужна вакцинация?

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах. В домашних условиях птицу нужно прививать от оспы, энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза. Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Советы при покупке

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Современная схема вакцинации

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Болезнь Ньюкасла

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года. Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии. Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию. Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни. Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Народные Методы Лечения Болезней Собак

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Где можно приобрести вакцину?

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Производители вакцин: отечественные и зарубежные

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей отечественных вакцин можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.
  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Другие болезни

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез. В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение. Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма. Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе. Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит. Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада. Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Checking your browser before accessing videozarabotok.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

Куры могут обеспечить заводчика обилием яиц на протяжении многих лет, но период пока они растут, является для заводчика убыточным. Когда начинают нестись куры? Это вопрос, интересующий всех молодых заводчиков. В статье будет дан ответ на этот и многие другие вопросы.

Когда начинают нестись куры молодки?

Итак, когда же начинают нестись куры? Вопрос, зависящий от многих факторов, а именно от породы, направления, особенностей содержания. Но и тут стоит понимать, что точный день и час никто сказать не сможет, а вот приблизительно узнать период очень даже можно.

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы. Именно тогда птица может начать нестись, но опять-таки не всегда это так, тут большую роль играют и другие моменты.

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы

Если откинуть фактор породы и содержания, можно примерно определить, когда несутся куры разного направления.

  • Куры яичного направления дают яйца с 4-5 месяца. Так что уже к 20-й недели можно будет попробовать яйца породы, которая была приобретена. Считается, что ускорить период созревания несушки может полноценное питание и хороший корм.
  • Мясо-яичные куры дают первые яйца с 5-6 месяцев.
  • Мясное направление наименее продуктивное в плане яиц. Их для получения яичек никогда не разводят, главная цель – мясо. И все же, когда начинают нестись куры мясного типа? Обычно этот период припадает на 6-7,5 месяц. Нередко заводчикам приходится ждать на протяжении 8 и даже 9 месяцев – это вполне нормально и ничего странного в этом нет.

Могут ли куры нестись раньше срока?

Конечно, заводчикам ранняя яйцекладка будет только в радость, но для курицы это может быть серьезной проблемой. На протяжении периода роста развиваются все ее органы и системы, и только тогда, когда организм полностью готов нести яйца, этот процесс происходит естественным путем.

Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы

Если же попытаться искусственным методом ускорить получение яиц (кормить курицу чем-то или вроде того), можно существенно испортить ей здоровье. Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы и более того, это может привести к повреждению внутренних органов или же быть следствием этого.

Так что в случае, когда курица начинает нестись рано, стоит показать ее ветеринару. Если все в порядке, значит это просто аномалия, если же есть отклонения. Стоит начать незамедлительное лечение, если таковое вообще будет реально провести.

Качество и количество яиц

Те молодые заводчики, которые задаются вопросом, когда начинают нестись куры, будут весьма огорчены, увидев первые снесенные яйца. Они будут маленькими, очень маленькими, не более 45 грамм, хотя по вкусу не будут уступать магазинным и даже более того – вкус желтка у яйца, снесенного домашней курицей, намного лучше магазинного аналога! Но это нормально и со временем размер яиц увеличится до 55-60 грамм, иногда и больше. Маленькие яйца – норма для первой кладки и это связано с особенностями организма курицы.

Курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы

А как много яиц модно получить от одной курицы? На то, чтобы яйцеклетка превратилась в яйцо нужно примерно 20-25 часов. То есть курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы.

  • Яичные куры могут нестись 10 месяцев подряд и за весь тот период они могут дать до 340 яичек!
  • Мясо-яичные виды за год дают примерно 170 яичек, рекордные показатели едва ли достигают отметки в 200-240 яиц.
  • Мясные породы дают самое маленькое количество яиц за год – 100-170. Но есть у них и положительное качество – размер яиц таких кур больше, чем у тех, что дают куры яичного или мясо-яичного направлений.

Сколько несутся куры?

Обычно кур держат в течение 2-3 лет, а затем обновляют курятник

Разобравшись с тем, когда начинают нестись куры и в каком количестве, можно перейти к вопросу о том, как долго они могут давать яйца.

Куры недолго несутся. Хотя в их организме яйцеклеток очень много и хватило бы на 3000 яиц, уже через год и яйценоскость снижается минимум на 10-15%. У некоторых пород она вообще резко падает на 50%, поэтому уже к 1,5 годам их пускают на убой. Но это лишь некоторые породы! Даже в 5 лет курица все еще несет яйца, просто 1-2 в неделю, при хорошем содержании.

Рекомендуем прочесть:  Демодекоз Температура Гибнут

Обычно кур держат в течение 2-3 лет, а затем обновляют курятник. При такой схеме можно получить максимальную яйценоскость и одновременно достаточно вкусное мясо, ведь в 4-5 лет оно становится грубым и жестким.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях?

Увеличить яйценоскость кур в домашних условиях не трудно. Все что нужно – придерживаться некоторых правил.

  • Условия содержания должны быть хорошие, а лучше – идеальные. Чем комфортнее себя чувствует птица, тем больше яиц она несет – это доказанный факт!
  • Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки. При таких условиях яйценоскость может увеличиться в 1,5-2 раза.

Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки

Ну и наконец, если заводчик хочет получить от куриц много вкусных полезных яиц в кратчайшие сроки, ему стоит приобретать именно яичную породу. Только яичные куры могут обеспечить наивысшую продуктивность. Больше информации вы найдете в этой статье — как увеличить яйценоскость кур и чем их кормить.

ВИДЕО — Куры начали нестись в шесть месяцев, понеслась сказали куры

Если откинуть фактор породы и содержания, можно примерно определить, когда несутся куры разного направления.

Болезнь Марека у кур — описываем все нюансы

Болезнь марека у кур является достаточно распространенным заболеванием в птицеводстве. Отличительным признаком этой болезни является ее течение в трёх формах, а именно глазной, в виде опухоли и невральной.

Болезнь марека у кур описание

Болезнь марека в медицинских кругах имеет название герпевирус, склонен поражать клеточное строение организма и приводить к серьезным последствиям. Основные показатели вируса походят на гамма-герпевирусы. Существует несколько штаммов заболевания: серотип 1 или, в случае неонкогенного протекания болезни, серотип 2. Куры уязвимы к болезни и считаются переносчиками указанных штаммов.

Заболевание провоцируется патогенным вирусом, который склонен к передаче при помощи аэрогенного пути.

Первые упоминания о болезни марека и характерное название было в 1961 году, тогда выделили данный тип недуга среди лимфопролиферативных заболеваний. Прежде, когда не было разработано вакцины, ситуация была осложнена, так как количество инфицированных животных увеличивалось, что наносило существенный вред хозяйства любого уровня.

Вакцина не является панацеей, полной гарантии в сохранности птиц все равно нет, но массовый характер поражения больше не рассматривается и заболевание уже не настолько опасно. Даже сегодня много кур погибает от болезни марека, но ситуация носит местный, локализованный характер, эпидемии нет. Сейчас недуг распространен по всем странам мира в большей или меньшей степени. В США потери финансового плана из-за выбраковки больных курей составляют 12$ млн, с учетом вакцинации и других побочных расходов 169$ млн. Во всем мире потери составили 943$ млн.

Болезнь склонна перетекать в хроническую форму, но возможны и острые проявления. Одноядерные клетки инфекции в радужной оболочке склонны вызывать инфильтрацию, что приводит к разнообразным проявлениям, наиболее частые – это депигментация (изменение, потускнение глаза) и помутнение в разной степени.

В качестве меры предосторожности ученными разработан препарат для искусственного воссоздания трансоваирального иммунитета. Полной защищенности это не дает, но все-таки сдерживает недуг.

Препарат для искусственного воссоздания трансоваирального иммунитета

Болезнь не страшна для человека, медициной не замечено какой-либо взаимосвязи между возбудителем герпевируса у курей и каким-либо проявлением у человека.

Представление о вирусе

Существует шесть мутаций вируса, которые могут спровоцировать заболевание.

В зависимости от штамма болезни Марека у кур, вирус бывает непатогенным (не вызывающим заболевания) и высокопатогенным (вызывает заболевание и смерть).

Впервые заболевание было отмечено в 1907 году блестящим венгерским ветеринаром Йозефом Мареком, в честь которого и назван этот разрушительный вирус. С того времени, когда он описал единственный существующий штамм, вирус мутировал в другие штаммы. С 1980-х и 1900-х годов сильно вирулентные штаммы стали проблемой в Северной Америке и Европе.

Характер заболевания и симптомы

Название этой болезни возникло от имени венгерского ученого Марека, который впервые описал ее в 1907 году. Первоначальное название болезни, данное самим исследователем – куриный полиневрит. Это вирусная инфекция, поражающая нервную систему и внутренние органы кур. Возбудителем болезни является герпесвирус, которым заболевшая птица заражает все, что ее окружает. Вирус может оставаться жизнеспособным в корме, перьях, пыли несколько месяцев.

Помимо кур, это заболевание наблюдается у индеек, фазанов, куропаток. Водоплавающие птицы – гуси, утки, лебеди, гораздо меньше подвержены болезни.

Заболеть могут куры любого возраста и пола, но двухнедельные цыплята наиболее восприимчивы к болезни Марека. Единственным обнадеживающим фактом является то, что вирус скорей всего не передается по наследству, зато наследоваться может иммунитет.

Болезнь Марека имеет острую либо хроническую (классическую) форму и подразделяется на три разновидности:

  • невральную, при которой страдает нервная система, возникают параличи и парезы;
  • окулярная, при которой поражены глаза, может возникнуть полная слепота;
  • висцеральная, вызывающая образование опухолей на внутренних органах.

Продолжительность инкубационного периода болезни Марека составляет от двух недель до пяти и даже семи месяцев. Каковы же симптомы болезни Марека у кур? У хронической и острой формы они различны. Если возникла острая форма заболевания, то в считаные дни гибнет все поголовье. Начинается это с появления следующих симптомов:

  1. Нарушается пищеварение, появляется диарея.
  2. Пропадает аппетит и снижается вес.
  3. Понижается яйценоскость.
  4. Резко ухудшается самочувствие, появляется затрудненное дыхание.
  5. Наблюдается сухость гребешка, сережек и бородки из-за недостаточного кровообращения.
  6. При болезни возникают парезы и параличи.

Как может выглядеть птица, имеющая симптомы тяжелой формы болезни Марека у кур, видно на фото:

При хронической форме болезни Марека погибает не более 30% поголовья, при этом у кур поражены нервная система и глаза. Для хронической формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. Птицы начинают хромать или нехарактерно двигаться, пошатываться, подниматься и опускаться.
  2. При парализации нервных окончаний плеч и седалища, у них обвисают крылья и хвост.
  3. Если поражены мышцы шеи, голова повертывается в обратную сторону или не может удерживаться на весу.
  4. Отдельные особи бывают полупарализованы, при этом одна конечность вытягивается вперед, пальцы скручиваются. Может иметь место волочение одной ноги или паралич обеих ног, тогда птица лежит на боку или на груди.
  5. Из-за нарушений в нервной системе может быть увеличен зоб, нарушено дыхание и работа сердца.
  6. Если парализован зрительный нерв, обычно сначала страдает один глаз. Это можно заметить по потускнению цвета оболочки глаза, изменению окраски на серо-голубую или серо-белую, приобретение зрачком грушевидной формы, уменьшение размера зрачка. Может присоединиться конъюнктивит.

Симптомы окулярной формы болезни Марека у кур видны на фото:

Заражение болезнью Марека происходит воздушно-капельным путем, причем, прямой контакт необязателен, достаточно нахождения в зараженной среде.

Форма протекания болезни зависит от ряда факторов, а именно:

  • от того, какая из разновидностей штамма оказалась в организме;
  • от возраста птицы;
  • от состояния ее иммунной системы;
  • от количества попавших в организм возбудителей;
  • от того, в какое место попал возбудитель;
  • от пола и наследственной предрасположенности.

Болезнь протекает без повышения температуры, изменения в крови минимальны – несколько понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

Изменения внутренних органов

Иногда цыплята выздоравливают, но погибают через пять – шесть недель после выздоровления. Это происходит из-за опухолей внутренних органов, вызванных вирусом Марека. Часто поражаются сердце, желудок, поджелудочная железа, печень, легкие и другие важнейшие органы. Все эти изменения можно обнаружить лишь после вскрытия погибшей птицы.

Для установления точного диагноза тела погибших птиц доставляют в лаборатории, где проводится экспресс-диагностика, включающая в себя биопробы на наличие вируса болезни Марека, а также диагностику на исключение лейкоза, гиповитаминоза и других возможных заболеваний.

Клинические признаки

Наиболее часто встречается болезнь Марека у цыплят и молодых кур. Большинство смертей происходят в возрасте от 8 до 20 недель, хотя в некоторых случаях заболевание наблюдается у кур в возрасте 3-4 недели или старше одного года.

Симптомы болезни Марека:

  1. Острая инфильтрация ЦНС и нервов, приводящая к синдрому флоппи-бройлера и параличу ног или крыльев. Проявляются такие симптомы: депрессия, беспокойство, потеря аппетита, веса, затрудненное дыхание, анемия (бледные гребни), обезвоживание (усохшие гребни), диарея.
  2. Появляются опухоли во внутренних органах, включая яичники, печень, селезенку, почки и сердце. Иногда печень и селезенка раздуваются без присутствия различных опухолей.
  3. Опухают перьевые железы, появляются язвы и коричневые корковые струпья.
  4. Зрачок не реагирует. В некоторых случаях куры слепнут.

Некоторые птицы умирают без каких-либо клинических симптомов.

Заболеваемость без вакцинации достигает 60%. Вакцинированное поголовье содержат около 5% заболевших кур, в особенности, цыплят. Заболевшие птицы более восприимчивы к другим заболеваниям — паразитарным и бактериальным, поэтому часто погибают.

Инкубационный период заболевания

Патология отличается довольно коротким инкубационным сроком. Средняя продолжительность скрытого периода носительства укладывается в сроки от двух недель до двух месяцев. Патологическая симптоматика у больной курицы формируется стремительно, фиксируется резкое ухудшение состояния. Летальность при выявлении болезни Марека может достигать уровня в 85-90%.

Чаще всего заболевание диагностируется у несушек в возрасте 3 недели – 6 месяцев, т.е. молодняка. Взрослые особи болеют намного реже.

Длительность продромального периода (временной промежуток между заражением и появлением характерной симптоматики) зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • половой принадлежности;
  • наличия антител в крови.

Чаще болезнью Марека болеют молодки до 6 месяцев.

Важно. Максимальная продолжительность продромального периода может достигать 3 месяцев.

Инфекционный процесс может протекать по трем сценариям:

  • вирус проходит полный цикл своего развития, обосновываясь в эпителиальных клетках перьевого фолликула. Завершается процесс формированием патогенного вириона;
  • герпесвирус поражает Т-клетки лимфоидной ткани, провоцируя развитие лимфоидных опухолей;
  • ограниченное проявление инфекции. В таком случае птица является носителем заболевания, но сама не болеет.

Птичий паралич может проходить в двух форматах – остром и хроническом (классическом).

Пути распространения

Вирус птичьего паралича встречается везде. Заболевание быстро распространяется на непривитых птиц, поэтому большинство невакцинированных цыплят заражаются.

Зараженные цыплята являются носителями вируса всю жизнь, независимо от того, перерастает ли он в заболевание или нет.

Заболевание берет начало из пуховых желез и легко высвобождается с пухом и пылью, проникая в организм, когда птица дышит зараженными пылевыми частицами. Вирус присутствует в фекалиях и слюне. Зараженные частицы могут перевозиться людьми и оборудованием.

Заболевание Марека быстро распространяется на непривитых птиц

Лечебные мероприятия

Болезнь Марека у кур не поддается лечению, но это не значит, что все заболевшие птицы погибают, особи с сильным иммунитетом и слабой степенью заражения, как правило, выздоравливают. У выживших кур образуется стойкий иммунитет к этому заболеванию.

На ранних стадиях применяется лечение антибиотиками, при этом все равно часто наступает летальный исход. Из несушек погибает половина заболевших, в то время как бройлеры в 90% случаев выздоравливают, но когда болезнь уже достигает стадии паралича, излечение невозможно.

Опытные птицеводы советуют лечить таким образом: в первые два дня давать ацикловир 1 раз в сутки 1 таблетку, и бифидумбактерин – 1 флакон, потом пять дней по полтаблетки ацикловира и 1 флакону бифидумбактерина, следующие пять дней по четверти таблетки и половине флакона. Проблемой является то, что больные куры отказываются от еды, их приходится кормить насильно, зато 100% птиц выживают. Но это мнение любителя, профессионалы считают, что лекарства от болезни Марека еще не найдено.

Единственным способом избавления от болезни Марека у кур является вакцинация цыплят в однодневном возрасте. Разработано несколько вакцин, содержащих живые клетки ослабленного вируса Марека. Все эти вакцины дают приблизительно одинаковые результаты, но, к сожалению, ни одна из них не может полностью гарантировать стойкий иммунитет у 100% стада.

Другими профилактическими мерами являются:

  • поддержание санитарного состояния курятника согласно нормам и правилам;
  • дезинфицирование помещений в профилактических целях;
  • чистка перьев кур от перхоти рекомендуемыми для этой цели препаратами;
  • отдельное содержание взрослых кур и цыплят;
  • отбраковка птиц, вызвавших подозрение в болезни;
  • в хозяйствах, где появились признаки болезни Марека, не разрешается выращивание молодняка и продажа яиц для инкубации;
  • карантин снимается спустя месяц после полного выздоровления или уничтожения больных кур;
  • проводится четыре дезинфекции птичников и полная обработка пера и яиц.

Все эти мероприятия довольно легко выполнить, а эффект они дают весьма ощутимый. Это поможет предотвратить не только болезнь Марека, но и другие возможные инфекционные заболевания птичьего поголовья.

Анализ при патологоанатомических исследованиях болезни

  • Увеличение стволовых нервов (характер — диффузноочаговый).
  • Опухоли в яичниках или семенниках — довольно распространённый симптом.
  • Множественные опухоли во всех внутренностях при острой форме.
  • Атрофия мышц.
  • Увеличение селезёнки, почек и печени.
  • Снижение и анемичность гемоглобина.
  • Асимметричность тканей.

Эти признаки и симптомы можно довольно чётко определить исходя из патологоанатомических анализов заражённых особей.

Симптоматика болезни Марека при паталогоанатомическом исследовании

Для классического (хронического) формата характерны изменения нервных стволов и сплетений.

Отмечается:

  • увеличение объема в несколько раз;
  • единичные/многочисленные узелки, превышающие диаметр нерва в три – четыре раза;
  • смена цвета;
  • размягчение некоторых отрезков;

При выполнении микроскопических исследований отмечается отечность и дегенеративные изменения.

При острой форме выявляются многочисленные опухолевые образования. Чаще всего новообразования выявляются в семенниках, почках, яичниках. В более редких случаях – в других органах. Образования представлены многочисленными клетками.

Дополнительно отмечается:

  • мышечная атрофия;
  • увеличение размера селезенки, печени и почек;
  • анемические состояния;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • асимметричность тканей.

Болезнь Марека появляется у птиц. Это очень опасное заболевание. Разведение генетически устойчивых штаммов цыплят в сочетании с использованием вакцинации и хорошей гигиеной — хороший способ борьбы. При невозможности лечить птиц единственным решением является депопуляция, очистка и дезинфекция всех сараев и оборудования. Лучше соблюдать профилактические меры, чтобы не столкнуться с такой проблемой.

Лечение болезни Марека

Глаза больной птицы

Лечение болезни не разработано.

Поражённую птицу вылечить нельзя, но если у неё крепкий иммунитет, то она может перенести болезнь Марека, хотя след недуга останется.

Такая курица становится пожизненным носителем вируса, представляя опасность для остальных обитателей птичника.

Для предупреждения появления болезни важно уделять внимание её профилактике и ответственно относиться к приобретению новой птицы. Не следует покупать кур в сомнительном хозяйстве.

Важно! Есть мнение, что недуг можно лечить таблетками против вируса герпеса (он из одного семейства с вирусом, вызывающим болезнь Марека), но ветеринарного подтверждения эффективности такой терапии нет.

Патогенез и эпизоотология

К болезни по большей части восприимчивы куры, но случаются заражения и других типов птиц: индеек, фазанов и т.д. Недуг характерен для курей, чаще всего поражаются возрастом от 2 до 5 месяцев, но может проявляться у различных возрастных групп, начиная с 2-х недель. Даже в случае устранения болезни, птица все равно остается разносчиком возбудителя. Проявление заболевания имеет эпизодический характер, часто появляется вспышками внутри одной разновидности птиц.

Выделение вируса производят инфицированные куры, при чем не зависимо, есть видимая симптоматика или ее нет. Основная часть вредоносных бактерий выделяется посредством помета или мочи. В основном болезнь марека передается посредством пыли, выпавших перьев, при употреблении воды, корма. Также нужно следить за состоянием инвентаря, если уже есть подозрение на качество здоровья у кур, то их следует поместить в карантин. Использование инвентаря нужно строго контролировать и дезинфицировать, сохранять гигиеническую обстановку, вовремя устранять насекомых, которые могут передавать вирус при укусах.

Основной источник заражения – это аэрогенный путь.

Разбирая патогенез недуга следует указать, что вирус просачивается в организм через слизистые оболочки, преимущественно легких. Затем попадает в кровоток, который разносит вирус в организме. Это провоцирует инфильтрацию, а затем пролиферацию клеток лимфоидного типа в нервных окончаниях. Иногда поражается целая система нервов, особенно мозга, мышц, глаз.

Когда болезнь марека протекает в острой форме, то вовлекаются другие органы, преимущественно внутренние. Подострая форма имеет свойство поражать нервную систему и глаза. В зависимости от пола у 25-30% птиц могут подвергаться поражению половые системы. Если тяжесть болезни усугубляется, то возможно нарушение пролиферации в тканях нервных систем. В конечном итоге это приводит к гибели куриц. Обнаружить вирус обычно можно в сыворотке крови и в тканях органов, подверженных патологическим изменениям.

Особенности вакцинации

Вакцинация цыплят – верный путь к здоровому птичьему поголовью. Ее можно проводить разными способами:

  1. Один из них можно проводить, имея специальное оборудование, когда цыпленок еще находится в яйце. Понятно, что для домашнего подворья такая вакцинация неприемлема. Но птицеводы должны о нем знать. Ведь нередко цыплят покупают на птицефермах. В чем же суть метода? Прививка ставится прямо в яйцо на 18 день инкубации. Это самая лучшая защита от болезни Марека. Поэтому при покупке птенцов нужно поинтересоваться, проводилась ли такая вакцинация.
  2. В домашних условиях прививать нужно только что вылупившихся цыплят в первые 24 часа их жизни. Вакцину можно приобрести практически во всех специализированных магазинах или в ветеринарных аптеках. Вакцина продается вместе с физраствором. Прежде чем прививать цыплят, ознакомьтесь с инструкцией.

Почему вакцинацией молодняка нужно заниматься с первых дней жизни? Вы, наверное, помните, что вирус может передаваться по воздуху, переноситься на одежде. А в маленьких хозяйствах, как правило, цыплят выводит курица. Ручаться за то, что она не является носителем инфекции, не может никто.

Если эффективная вакцина была введена курицам во время несения яиц, то антитела, образовавшиеся в материнском теле, будут переданы цыплятам. Они будут защищены в течение 3 недель. Вакцинацию проводят по истечении защитного срока. Тогда никакое лечение не потребуется.

Вакцинация новорожденных цыплят:

Можно ли употреблять мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Переработка курицы на консервы либо использования ее мяса в пищу, возможно при отсутствии проявлений:

  • анемии;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной ткани;
  • при незначительном поражении внутренних органов.

Тушку необходимо утилизировать при вовлечении в патологический процесс:

  • кожи;
  • мышечной ткани;
  • при признаках желтухи;
  • при истощении.

Перо и пух можно использовать, предварительно продезинфицировав.

Биозащита или профилактические мероприятия помогут сохранить здоровых куриц, тогда о проявлении болезни Марека не будет и речи. Во-первых, необходимо создать оптимальные условия для содержания. Во-вторых, курицам нужно уделять максимум внимания.

А теперь рекомендуем познакомиться с правилами, которые помогут сохранить вашу маленькую птицеферму от болезни Марека и получать качественную и здоровую продукцию.

Правила безопасного птицеводства:

  1. Соблюдение ветеринарно-санитарных норм: входить в курятник в специальной обуви и одежде, менять ее на выходе, тщательно мыть руки.
  2. Поддержание чистоты в курятнике, проведение профилактических дезинфекций. Перья необходимо собирать и сжигать.
  3. Проведение очистки перьев куриц от перхоти специальными средствами.
  4. Содержание молодняка и взрослых кур в разных помещениях.
  5. Своевременная вакцинация птицы.
  6. Отслеживание заболевших кур, выбраковка и уничтожение (сжигание), чтобы не допустить массового заражения остальных домашних птиц.

Смертность и заболеваемость

Не всем птицам удаётся самостоятельно справляться с заболеванием, что приводит к летальным исходам. По статистике уровень заболеваемости довольно близок к уровню смертности.

На птицефабриках в настоящее время прививается практически всё поголовье кур, что снижает уровень их смертности до четырёх процентов. Наиболее подвергаются заболеванию птицы, не достигшие половой зрелости.

Профилактика болезни Марека

Соблюдение санитарных норм в частных птичьих хозяйствах и на птицефабриках.

Покупка цыплят и яиц только у проверенных производителей.

Изоляция цыплят в первые сутки их жизни.

Методы профилактики:

  • Обеззараживание пера и пуха.
  • Использование хлора, щёлочи, формальдегида, фенола.
  • Применение живых и сухих вакцин.
  • Дезинфекция воздуха.
  • Поголовная вакцинация птицы.

При массовом и сильном поражении птицы во избежание распространения болезни на соседние хозяйства принимают решение о её полной утилизации с последующей дезинфекцией всех инкубаторов, птичников, прилегающей территории, инвентаря и оборудования. Обеззараживается также подстилка и птичий помёт.

Эти комплексные меры обеспечивают оздоровление всего хозяйства и положительно влияют на экономические показатели

Конечно, болезнь Марека для птицеводов является довольно серьёзной проблемой. Этот недуг, поражая кур, становится причиной парезов, слепоты, паралича и в конечном счёте смерти. Ситуацию значительно усложняет тот факт, что лекарство от этого недуга не было до сих пор изобретено, а противовоспалительные препараты недостаточно эффективны. Единственным способом для сохранения жизни и здоровья кур на птицеферме является своевременная вакцинация и соблюдение простых правил профилактики.

Инфекционный процесс может протекать по трем сценариям:

Ссылка на основную публикацию