Мясо Бройлерной Курицы Патология

Вред бройлерной курицы с птицефабрик

Бройлерной называют курицу, выведенную путем скрещивания мясных пород кур. Мясо такой птицы пользуется большим спросом, так как оно относительно недорогое и считается питательным и полезным. Но может ли такое мясо обладать подобными свойствами, если на птицефабрике цыпленок вырастает в течение 7 недель до нужных 2,5 кг? Домашнему цыпленку понадобилось бы полгода…

Как выращивают бройлерных цыплят

Бройлерных кур выращивают в производственных масштабах в закрытых непроветриваемых помещениях, с соблюдением разных температурных режимов для суточных, недельных и подросших цыплят. Чтобы они меньше двигались и не теряли в весе, их не выгуливают, содержат в стесненных условиях. В меню у цыплят комбикорм, зерновые, овощные смеси, мясо-костная мука.

Почему мясо бройлерной курицы с птицефабрики вредно для здоровья

Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.

Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков.
«Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.

Свое – лучше!

Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.

Еще один вариант здорового мяса — курица халяль.

Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков.
«Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.

Мясо кур (бройлерных)

Продаю мясо птицы. Куры бройлерные. Выращенные в экологически чистых условиях на экологически чистом корме без добавок. В Воронежской обл. от 3 кг.

Мясо кур цена: 100 руб / кг.

Мясо кур цена: 48.00 руб / кг.

Мясо птицы:

Готовы поставлять следующее:

Цыплята (весом 1,2 -1,5 кг) и Куры суповые (вес 2,5 -3 кг) 300-400 штук в месяц.

Цену по цыплятам уточняйте пожауйста по телефону.

Осуществляем доставку по Санкт-Петербургу бесплатно!

Племенные куры, петухи и цыплята лучших мясо-яичных и яичных пород деревенского вывода и содержания продаются. Кучинские юбилейные, Шейвер Белый, Адлерские серебристые, Первомайские, Котляревские, Черные Хохлатые, Русские Белые и др. Птица имеет великолепные племенные яичные и мясные характеристики. Отличается высокой живучестью и приспособленностью к суровым природным условиям. Отлично выкормлена, не болеет. Петухи — просто красавцы, звонко поют. Приезжайте и покупайте, у нас высокая репутация, не пожалеете! Цена от 150 руб./шт. (1 мес.)

Деревня Одерихино Переславль-Залесского района Ярославской области, ул. Центральная, д. 39.

Проезд: 165 км Ярославского шоссе от МКАД, в деревне Слободка направо, ориентир — церковь справа по ходу машины, далее 4 км до деревни Рушиново, в центре деревни Рушиново повернуть налево и проехать 1 км до центра деревни Одерихино. Мы находимся слева на центральном перекрестке. Коричневый деревянный забор. Возле ворот находится зеленый баскетбольный щит. .

Цыплята (весом 1,2 -1,5 кг) и Куры суповые (вес 2,5 -3 кг) 300-400 штук в месяц.

Почему мясо бройлера бывает зеленым? Объясняют ветеринары

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена «болезнь зеленых мышц», представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи «Зелена патологія», журнал «Здоров’я тварин і ліки», 06/2020 (№186)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

Рекомендуем прочесть:  Пироплазмоз Собак

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Породы бройлерных кур

Существуют такие породы бройлерных кур, которые чаще всего предпочитают разводить в промышленных условиях:

Это наиболее известный вид бройлерных кур. Представители указанной породы устойчивы к различным заболеваниям, молодые особи демонстрируют хорошие показатели выживаемости. Характерная особенность бройлеров КОББ-500 – ярко-желтый цвет кожи.

Мясо представителей этой породы является наиболее востребованным на рынке. У них мощные ноги и широкая грудинка. Для убоя они пригодны в возрасте 6 недель. На этом этапе их вес составляет около 2 кг.

Конкурент-3

Куры устойчивы к инфекционным процессам, обладают хорошими показателями продуктивности. У них широкая грудь, крепкие бедра и голени. Эти бройлеры также характеризуются хорошей яйценоскостью.

Представители породы Конкурент-3 набирают по 50 г веса в день. За полтора месяца их вес возрастает до 2 кг и более.

Представители этой породы низкорослы, имеют хорошо развитую мускульную массу. Цвет их кожи не выражен, покровы бледные. У птицы достаточно широкая грудка. Через месяц масса цыпленка составляет 2,5 кг.

Бройлеры способны давать до 160 яиц за 40 дней. В 1,5 месяца цыпленок достигает веса 1,5 кг. В течение суток каждая особь набирает от 30 до 80 г.

Эта разновидность бройлеров была выведена в России. Представители породы хорошо акклиматизируются, дают быстрый прирост. Убой кур можно производить на сороковой день. Вес на этом этапе достигает 3 кг и более.

Куры данного вида являются гибридом мини-курочек и петушков других пород. Их тела имеют компактные размеры, ноги короткие.

Несмотря на небольшие размеры, бройлеры такого вида несут крупные яйца: вес одного достигает 60-65 г. Яйценоскость – до 160 единиц за сезон. В возрасте 2 месяцев вес птицы составляет 1,5-1,8 кг.

Эти бройлеры были выведены во Франции. Они имеют специфическую окраску: их перо окрашено в три разных цвета. У триколоров крупное и широкое туловище. Куры достигают 4 кг, петухи – до 5 кг. Несушка дает до 300 яиц за сезон.

Наиболее эффективными производителями мяса среди бройлерных пород считают бройлеров КОББ-500 и РОСС 308.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Стены фундамента должны быть подняты на 30-40 см над землей. Это необходимо для того, чтобы создать защиту от грызунов и прочих вредителей.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

При обустройстве клеток нужно учитывать, что на дне должна находиться металлическая сетка, а под ней – поддон, предназначенный для сбора экскрементов.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • измельченный ячмень (8%);
  • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
  • жмых (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.

Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • рыбная либо костная мука (7%);
  • измельченная пшеница (13%);
  • шрот (19%);
  • измельченная кукуруза (48%).

Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.

После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.

В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.

Новые продукты должны вводиться постепенно, не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:

  • вареный картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • шоколад;
  • корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
  • цитрусовые.
Рекомендуем прочесть:  Лечение папилломатоза с.о новокаином в.в

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.

Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:

При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.

Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.

Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.

Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Нередко неопытные заводчики делают ошибки, что отражается на состоянии птиц и процессе их роста.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • Неправильный рацион на первой неделе жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлеров слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. В первые семь дней птенцам не следует давать творог, крупу, вареные яйца и зелень. Цыплятам нужны специальные сбалансированные корма.
  • Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным птенцам требуются высокие температуры – в пределах 32-34 градусов. Переход к более низким показателям должен быть плавным. Еженедельно температуру нужно снижать на 1 градус. При этом необходимо наблюдать за состоянием птенцов: если им слишком жарко, то у них снижается аппетит и активность.
  • Предоставление слишком просторной площади. Чтобы птицы быстро набирали вес, содержать их нужно в ограниченном пространстве, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
  • Отказ от профилактики. Чтобы предотвратить риск развития заболеваний среди бройлеров, нужно вакцинировать птенцов, а также с первых дней давать антибиотики. Препараты предотвратят массовый падеж поголовья от пастереллеза, сальмонеллеза и других тяжелых патологий.

Еще одно важное и опасное заблуждение – уверенность в том, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещения и замене остатков воды и корма на свежее питание и питье.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

Рентабельность данного вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости – от 12 до 14 месяцев.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

  • точка на рынке;
  • поставка торговым сетям;
  • реализация через интернет-магазин;
  • поставка на предприятия общепита.

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

Представители этой породы низкорослы, имеют хорошо развитую мускульную массу. Цвет их кожи не выражен, покровы бледные. У птицы достаточно широкая грудка. Через месяц масса цыпленка составляет 2,5 кг.

Бройлерные куры: кроссы и особенности содержания

Методики разведения птиц непрерывно обновляются. Они разрабатываются с целью удовлетворить возросший спрос на доступную куриную продукцию высокого качества. Специалисты по селекции усиленно занимаются выведением новых пород, улучшая характеристики производительности, выносливости и набора веса. Если определять производительность пернатых мясных пород как соотношение кормовых ресурсов на наращивание 1 килограмма мяса, то бройлерные куры по праву заслужили пальму первенства в этом направлении.

Что означает бройлер?

Если подходить к этой породе с научной точки зрения, то специалисты по селекции утверждают, что бройлерной разновидности кур не существует. Более корректно называть их кроссами — термином, который подразумевает под собой мозаику из различных куриных пород. Эта смесь впитала в себя все лучшие качества, свойственные чистокровным породам, и избавилась от непродуктивных, отрицательных сторон.

Цыплята бройлерных кур

Происхождение слова «бройлер» корнями уходят к английскому «broil», что означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Согласно установленным стандартам птенцы-бройлеры за 50 дней должны прибавить в весе до 2,5 кг, после чего они идут на убой.

Разведение птиц этой разновидности условно можно разделить на 2 важных направления:

  • яйценоскость;
  • мясная скороспелость.

Молодые особи идут на убой для получения мяса, а зрелым несушкам позволяют вырасти исключительно для дальнейшего производства потомства.

Молодые несушки — бройлерный кросс

Основные качества кур бройлерных пород

Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.

Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.

Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.

Привлекательные характеристики таких кроссов:

  • крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
  • спокойный характер;
  • отлично развитый инстинкт наседки;
  • стремительный набор веса.

Лучшие кроссы бройлеров и их отличительные особенности

Работы по улучшению качеств породы и выведению кроссов с более привлекательным набором характеристик, не прекращаются и по сей день.

Одни из самых востребованных разновидностей на сегодняшний день — это Смена, Росс-308, Кобб-500, Бройлер-м, Бройлер-61 и Гибро-6.

Этот вид кур относится к одному из самых востребованных. Он был создан при скрещивании двух пород: Бройлер-6 и Гибро-6.

Бройлерный кросс- Смена

  • средняя яйценоскость — 140 яиц в год;
  • вес одного яйца — 60 г;
  • суточный привес — 40 г;
  • большая скорость роста;
  • высокая жизнеспособность;
  • хорошее качество мяса и яиц.

Такой позитивный набор положительных характеристик может служить лучшим рекомендательным письмом для пернатых этой породы. Однако терять бдительности не стоит: очень важно в первые дни появления птенцов на свет, внимательно следить за температурным режимом их содержания. Желательно, чтобы он был на несколько градусов выше уличной температуры.

Эту разновидность бройлеров можно считать исключительной.

Птицы растут настолько быстро, что их можно забивать уже на 6 неделе, поскольку их вес к этому периоду достигает от 1,6 до 2,5 кг.

Бройлерный кросс вида: Росс — 308

Рекомендуем прочесть:  Салициловая кислота применение кошкам

Некоторых птицеводов отпугивает бледный белесый окрас этой породы, но не стоит оценивать ее представителей исключительно «по одежке».

  • хороший набор мышечной массы;
  • суточный прирост веса — 60 г;
  • высокая продуктивность несушек;
  • птенцы отличаются высокой жизнестойкостью;
  • высокая яйценоскость — 185 яиц в год;

Одной из характерных особенностей является низкорослость пернатых. Существенных изъянов у этой разновидности не наблюдается.

Эта порода — одна из самых известных в фермерских кругах. Цвет куриного оперения окрашен в бледновато-желтые тона, причем, такая цветовая гамма не обусловлена питанием, основанным на пигментированных кормах. За 6 недель вес птицы достигает 2, 5 кг — именно в этот период их рекомендуют забивать.

Бройлерный кросс вида: Кобб — 500

  • быстрый темп прироста в весе;
  • интенсивный рост;
  • маленькая себестоимость мяса;
  • хорошая конверсия по корму;
  • крупные, мускулистые ноги;
  • отлично развитая грудная клетка;
  • высокий показатель выживаемости.

Существенных недостатков у кур этой разновидности замечено не было. Для того чтобы увеличить их производительность, необходимо придерживаться тщательно сбалансированного питания, особенно в 1 месяц жизни.

Разновидность была получена при скрещивании птиц небольшого размера — Мини-кур по женской линии и синтетических — Красных ереванских, по мужской. Благодаря тому, что пернатые обладают маленьким телосложением, можно увеличить частоту их размещения на метр квадратный, к тому же они абсолютно неприхотливы в уходе.

Первое потомство несушки Бройлер — м дают уже в пятимесячном возрасте.

  • небольшое телосложение;
  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • хорошая яйценоскость — 162 яйца в год;
  • средний вес одного яйца — 65 г;
  • вес самки достигает 2,5 кг;
  • вес петуха — 3 кг;
  • флегматичный характер.

Эта порода является универсальной, подходит для разведения как в малых, так и в больших фермерских угодьях.

Этот вид причисляют к четырехлинейным мясным, полученным в результате соединения двух разновидностей птиц породы Корниш по отцовской линии и двух разновидностей Плимутрок по материнской линии.

Представители этой породы демонстрируют удачное сочетание высокой продуктивности и минимальных затрат на содержание и питание: чтобы получить1 кг живого веса расходуют всего 2 кг смесей. В течение 7 недель птица набирает приблизительно 1,7 кг.

  • выживаемость цыплят — 98%;
  • высокий набор массы тела;
  • средняя яйценоскость;
  • отличное качество мяса.

Одним из недостатков этой разновидности считается медленное созревание опорно-двигательной системы цыплят. К тому же, по достижении птенцами 5 недель, следует ограничивать их в еде, что не способствует быстрому набору веса.

В создании этой породы принимали участие Корниш и Плимутрок, как и в случае с Бройлер-61. Пернатые отличаются густым, хорошим оперением.

  • суточный прирост составляет 30 г, в редких ситуациях может достигнуть отметки в 80 г;
  • хорошая скорость роста;
  • невысокая яйценоскость — 160 яиц в 1 год и 5 недель;
  • спокойный характер;
  • великолепная выживаемость;
  • достойное качество мяса.

Среди небольших погрешностей породы можно отметить достаточно специфический режим кормления цыплят.

С чего начать разведение бройлеров?

Основная задача фермера, разводящего кур мясной породы, — получение больших объемов мяса. Соответственно, решению именно этого вопроса следует подчинить график питания, меню, условия содержания и присутствие в помещении соответствующего инвентаря.

Бройлеры в домашнем хозяйстве

Для начала следует позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будут находиться птицы, было оснащено качественной вентиляцией. Свежий воздух избавит пернатых от многих болезней. Также нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Ежедневная уборка птичника, его регулярная дезинфекция, о которой вы можете прочитать здесь, чистка поилок и кормушек — главные слагаемые здорового стада. Не забывайте вовремя менять грязную подстилку и старайтесь проследить, чтобы пернатые осуществляли яйцекладку в гнездах, а не на полу.

Чистые условия для кормления бройлеров

Не следует размещать емкости с водой непосредственно на подстилке: вода будет проливаться и способствовать развитию вредоносных микробов и бактерий во влажной среде.

Поилка должна быть на возвышенности, чтобы вода не проливалась мимо

Правила подбора родительского стада

Залогом успешного разведения птиц является правильный выбор родительского стада. Под этим понятием подразумевают подбор нужного количества самок и петухов, которые и будут осуществлять дальнейший прирост стада. В соответствии с законами эволюции невозможно получить здоровый молодняк от старых или чересчур вялых несушек. Соответственно, следует выбирать исключительно крепких и молодых пернатых.

Идеальное соотношение самок и самцов должно быть 11:1. Эту пропорцию не рекомендуется уменьшать или завышать, поскольку даже небольшие отклонения от принятого стандарта могут негативно повлиять на процесс размножения.

Перед тем, как курицы приступят к кладке, следует провести вакцинацию стада, чтобы уберечь его от возможных инфекционных болезней. К сожалению, заболевания подобного рода стремительно распространяются и могут привести к 100% падёжу. Для того, чтобы с первых дней обезопасить цыплят от всевозможных заболеваний, вы можете ознакомиться со статьей Аптечка для цыплят, где вы найдете всю необходимую информацию.

Специфика кормления бройлерных кур

Генетическая особенность этой породы проявляется в стремительном росте и наборе веса. Например, когда птенцам исполнится 8 недель, желательно, чтобы они весили 1,5 кг. В связи с этим, следует позаботиться, чтобы цыплята питались достаточным количеством хорошей, питательной пищи. Полноценный рацион должен сопровождать малышей с первых дней: чем раньше они будут получать питательный корм, тем быстрее они превратятся в упитанных куриц.

Составляющие грамотного подхода к кормлению бройлерных кур:

  • Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, причем кормить птиц необходимо строго в определенное время;
  • Чтобы добиться 100% результата, каждый птенец должен быть обеспечен достаточным количеством еды (микс из взбитых сливок и желтка придется им по вкусу. Птенцу в возрасте 1 дня чтобы насытить организм следует дать 3 или 4 таких мензурки);
  • За поголовьем цыплят следует внимательно наблюдать: если было замечено, что некоторые малыши не способны клевать самостоятельно, следует им помочь и покормить с помощью пипетки;
  • Усилить жизненные ресурсы малышей можно угостив их в этот же день одной каплей витаминного раствора Тривит.

Добавляйте в мешанку желток

Питание цыплят в возрасте до 3 недель

На этом этапе особо важно следить за содержимым кормушек юных пернатых, о чем рассказывает таблица ниже.

Возраст Рацион
0 — 9 дней легкоусвояемый белок: отварные яйца, молоко и творог;
измельченная скорлупа;
кукурузная крупа;
дробленая пшеница.
10 — 14 дней Витаминно-зерновая смесь, состоящая из:

кукурузная крупа – 50%;
дробленая пшеница – 25%;
ячменная мука – 10%;
овсяные хлопья – 5%;
измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

15 — 19 дней перетертая морковь;
мелко порубленная зелень;
хорошо проваренное мясо;
мел;
гравий;
измельченный ракушник;
костная мука.
20 — до забоя Режим кормления взрослой птицы

Чтобы цыплята быстрее росли, следует следить за наполнением их кормушек. Первые 10 дней после рождения птенцам дают пищу каждые 2 часа, т.е. около 8 раз в светлое время суток. Интервалы между кормлениями у подросших особей могут увеличиться до 6 часов, но не более.

Питьевой режим цыплят

Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»

Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.

Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.

Таблица системы кормления: «престарт — старт — откорм — финиш»

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0 —5 6 —18 19 —37 38 — 42
Прирост (г) 15 33 54 56
Норма корма (г) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Насыщение и структура пищи пернатых напрямую зависят от физиологических особенностей организма кур. Например, от способности кишечника переваривать ту или иную разновидность корма. Также большое значение имеет возраст птицы.

Взаимозависимость возраста кур и структуры корма

Возраст (дни) Структура размера корма
0 — 10 Просеянная крупа или микрогранулы
11 — 24 Гранулы диаметром 2 — 3,5 мм или россыпь грубого помола
25 — до убоя Гранулы диаметром 3,5 мм или россыпь грубого помола

Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.

К забою бройлер должен набрать достаточный вес

Соотношение возраста птицы и числа приемов пищи

Возраст птицы Число приемов пищи в сутки
1 неделя 8
2 неделя 6
3 неделя 4
4 неделя и до убоя 2

Если помимо перечисленных продуктов, составляющих основу куриного рациона, планируется расширение списка, следует быть внимательными с рыбой. Она должна быть только свежей: любой несвежий продукт вызовет у пернатых расстройство желудка. Не дружат бройлерные породы и со свеклой. Как правило, она становится причиной диареи, которая может продолжаться достаточно длительный период времени и даже провоцировать болезненные ощущения.

Видео — Комбикорм для бройлеров своими руками

Заключение

При качественном кормлении, грамотном уходе и надлежащем содержании даже в домашних условиях можно достичь хороших показателей, ведь бройлерные птицы обладают отличной скоростью роста и великолепными вкусовыми качествами тушек. Птенцы в возрасте 1 месяца с легкостью достигают веса до 700 г, а взрослые особи — 2 кг и даже больше.

Среди небольших погрешностей породы можно отметить достаточно специфический режим кормления цыплят.

Ссылка на основную публикацию