Мерингоскопия у кошек ухо

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Мерингоскопия

Мерингоскопия– это эндоскопическое исследование наружного слухового прохода, барабанной перепонки и барабанного пузыря с применением специфического эндоскопического оборудования.

Множество заболеваний наружного слухового прохода, лечатся специальными каплями, назначенными врачом дерматологом, но если слуховой проход загрязнен серными корками, гнойными массами, то назначенные капли не смогут оказать лечебный эффект, даже если они подобраны правильно. Поэтому такому пациенту требуется тщательный диализ слуховых проходов физиологическим раствором под видео эндоскопическим контролем.

В других случаях при гнойных отитах среднего уха в наружных слуховых проходах может быть чисто, но за барабанной перепонкой скапливается значительное количество гнойного содержимого, что неминуемо приведет к расстройству периферического вестибулярного аппарата и нарушению координации. В такой сложной ситуации необходимо провести меринготомию (вскрытие барабанной перепонки) и промыть антисептическим раствором полость барабанного пузыря. Благодаря видеоассестированной мерингоскопии это можно сделать малотравматично и прицельно.

Показания к проведению данного исследования:

— зуд и истечения из ушных раковин

— наружный, средний отит (острый или хронический)

— неврологические симптомы, связанные с нарушением периферического вестибулярного аппарата

— инородные тела наружного или среднего уха

— наличие неопластического процесса (опухоль)

— санационные и диагностические мероприятия в области наружного и среднего уха

— забор материала для морфологического исследования

— забор материала для бактериологического исследования

Данная процедура особой подготовки не требует, за исключением желательно голодной (8-12ч) диеты, т.к. проводится под общей анестезией. Осуществляется с применением жидкости (физиологический раствор, дистиллированная вода) для визуального осмотра всех структур ушной раковины.

Забор биопсии для цито-гистологического исследования позволяет на порядок лучше диагностировать характер воспаления и значительно повышает эффективность последующего лечения, а тщательная санация наружного и среднего уха позволяет добиться хороших результатов лечения.

После проведения этой манипуляции пациент направляется на лечение к специалисту врачу дерматологу.

— санационные и диагностические мероприятия в области наружного и среднего уха

Опухоли наружного слухового прохода встречаются у животных во второй половине жизни, при этом показатель инцидентности данных новообразований выше у кошек, чем у собак. Данные опухоли обладают местным ростом в просвет наружного слухового прохода и метастатической активностью; на поздних этапах развития дают метастазы в регионарные лимфатические узлы (околоушные, подчелюстные и шейные). Клинически при данных новообразованиях у животного отмечаются односторонние выделения из наружного слухового прохода, неприятный запах от пораженной области, животное трясет головой, отмечается болевой симптом при пальпации данной области. В рамках клинического приема животному можно провести отоскопию.

Но если у животного отмечается болевой симптом, то осмотреть полноценно наружный слуховой проход будет затруднительно. В таких случаях, рекомендована эндоскопия наружного слухового прохода под общей анестезией. Данная манипуляция называется мерингоскопия.

Мерингоскопия позволяет полностью оценить наружный слуховой проход до барабанной перепонки. Если в наружном слухового проходе большое количество секрета и корочек, то выполняется его санация (промывание) под контролем эндоскопа теплыми антисептическими растворами. При обнаружении новообразования выполняется его пункция для получения биоптата, который исследуют на морфологическом уровне. Мерингоскопия, как метод, носит не только диагностический характер, но и позволяет поставить окончательный диагноз, на основании которого принимается решение о необходимости проведения операции животному.

У некоторых собак на фоне длительных хронических отитов (особенно аллергической природы) могут развиваться доброкачественные новообразования, которые вызывают частичный или полный стеноз (сужение) наружного слухового прохода. Клинически такие состояния вызывают у животного дискомфорт и постоянное воспаление, которое имеет слабый ответ на медикаментозное лечение. Для разрешения данного состояния рекомендована операция.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Аскариды Попасть К Человеку От Животных

Лечение новообразований наружного слухового прохода оперативное. Суть операции заключается в удалении наружного слухового прохода с новообразованием единым блоком. Если на момент оперативного вмешательства подтверждается метастаз новообразования в регионарный лимфатический узел, то одномоментно с тотальной резекцией наружного слухового прохода выполняется лимфаденэктомия (удаление пораженного лимфоузла). После удаления новообразование и пораженный лимфоузел исследуют на морфологическом уровне. С учетом результатов гистологического исследования биоптатов определяется прогноз.

После операции животное находится под наблюдением врачей стационара в течение 1-2 дней. Далее животное выписывают домой. Послеоперационный период не сложный. Животному необходимо давать антибиотики в течение 5-7 дней (таблетки или уколы), обезболивающие препараты в течение 4-5 дней (таблетки или уколы), обработка шва 1 раз день в течение 12-14 дней. Если животное добирается до шва, то в таких случаях ему надевают защитный воротник. Снятие швов проводят на 12-14 день.

Если Вашему животному поставили диагноз «опухоль наружного слухового прохода», то Вы можете проконсультироваться и получить ответы на интересующие Вас вопросы по данной патологии с дежурным доктором, позвонив на номер регистратуры центра 8-(962)-952-66-77.

После операции животное находится под наблюдением врачей стационара в течение 1-2 дней. Далее животное выписывают домой. Послеоперационный период не сложный. Животному необходимо давать антибиотики в течение 5-7 дней (таблетки или уколы), обезболивающие препараты в течение 4-5 дней (таблетки или уколы), обработка шва 1 раз день в течение 12-14 дней. Если животное добирается до шва, то в таких случаях ему надевают защитный воротник. Снятие швов проводят на 12-14 день.

Методы обследования заболеваний ЛОР органов

В оториноларингологии основными методами обследования являются: эндоскопический (риноскопия, отоскопия, ларинго — и фарингоскопия), рентгенологический, КТ, МРТ.

Отоскопия и мерингоскопия

Отоскопия — в гуманной медицине подразумевает инструментальный метод осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью оптического прибора отоскопа. Отоскопия и мерингоскопия — полный осмотр слухового протока и осмотр барабанной перепонки у животных возможен только с применением сверхтонких гибких эндоскопов, которые позволяют пройти изгиб слухового прохода, и подойти к барабанной перепонке, с целью оценить её целостность и состояние слизистой на её поверхности.

Осмотр барабанной перепонки с помощью жесткого отоскопа у собаки невозможен в связи с особенностью строения слухового прохода у животных. Слуховой проход состоит из вертикального отдела, изгиба, горизонального отдела и барабанной перепонки (фото 1). Изгиб не позволяет жестким приборам подойти к барабанной перепонке. Поэтому осмотр отоскопом включает в себя исследование только наружной и средней части слухового прохода.

Отоскопия (жестким отоскопом) позволяет осмотреть только начальную часть вертикольного отдела канала, поэтому ее применяют только с целью:

Показанием для проведения гибкой отоскопии и мерингоскопии являются:

При отоскопии можно взять маленький кусочек слизистой (для гистологического исследования — проведение прицельной биопсии), извлечение инородного тела и взятие патологического материала для бактериологического, микологического, цитологического и др. исследований.

Гибкая отоскопия проводится под общей анестезии квалифицированным врачом в эндоскопическом кабинете или операционной. Перед исследованием не следует проводить санацию ушной раковины, это осуществляется врачом под наркозом непосредственно перед исследованием.

Риноскопия

Риноскопия при рините позволяет оценить состояние слизистой оболочки в передней, средней и задней части полости носа, выявить изменения слизистой (гиперемию, подслизистые кровоизлияния, изъязвления, отек). А также оценить характер выделений. Можно взять бактериальный посев (с определением чувствительности к антибиотикам) и биопсию.

Рекомендуем прочесть:  Бенгальский кот почему мяукает

Визуально новообразование может выглядеть как гладкое, бугристое или дольчатое выбухание на широком основании (реже на ножке), рыхлой или плотной консистенции (при пальпации цапками). Поверхность опухоли может быть различного оттенка, чаще гиперемирована. При эндоскопии не всегда можно выявить протяженность поражения в краниальном направлении (у маленьких животных). В этих случаях показано проведение рентгеновского исследования, МРТ или КТ.

Риноскопия позволяет предположить злокачественный процесс, однако окончательное заключение остается за гистологическим заключением биопсийного материала.

Новообразования полости носа могут быть самыми различными по гистологической картине.

Однако, надо иметь ввиду, что существует опухоль из клеток обонятельного эпителия эстезионейробластома, которая существует только в полости носа. Это злокачественное новообразование было выявлено нами у собаки при морфологическомисследовании биоптата, взятым при риноскопии.

Эта опухоль обладает быстрым агрессивным деструктивнымростом, способным проникать и прорастать в окружающие ткани.

Фарингоскопия и ларингоскопия у животных

Ларингоскопия и фарингоскопия проводятся под наркозом. Осмотр глотки и гортани осуществляется последовательно и одновременно и по сути они являются неотъемлемой частью эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительного тракта (именуемой обычно гастроскопией или ЭГДС). Эндоскоп при этом исследовании вводится в пищевод через глотку под контролем зрения, одновременно осматривается и гортань (а при необходимости и подсвязочное пространство и бронхи т.е. проводится бронхоскопия).

В случае отсутствия показаний для осмотра органов желудочно-кишечного тракта и бронхов можно ограничиться осмотром глотки и гортани, т.е. провести фарингоскопию и ларингоскопию.

Показаниями к применению фаринго- и ларингоскопии являются:

  • упорный кашель;
  • рвота или позывы на рвоту;
  • невозможность принятия пищи при сохраненном аппетите;
  • цианоз слизистой полости рта;
  • затрудненное дыхание;
  • свистящее дыхание (стридор);
  • афония или дисфония (отсутствие или изменение голоса);
  • подозрение на инородное тело или новообразование глотки и гортани.

Наиболее часто у домашних животных выявляются воспалительные заболевания глотки — фарингиты и гортани – ларингиты (иногда в сочетании с ринитами и инфекционными болезнями).

Особое место занимают фаринголарингиты в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (смотри статью по теме), поэтому при длительном кашле и наличии воспалительных изменениях гортани и глотки обязательным является осмотр пищевода и желудка для исключения привычного рефлюкса (заброса содержимого из желудка в пищевод и выше).

Другие часто встречающиеся заболевания:

  • новообразования;
  • инородные тела (нитки, «дождики», рыболовные крючки — у кошек, кости и игрушки — у собак);
  • стенозы, парезы и параличи гортани;
  • гиперплазия мягкого неба,
  • посттравматические изменения.

У новорожденных и животных первого месяца жизни можно столкнуться с пороками развития гортани — врожденный стридор и ларингомаляция.

При выявлении патологии этих органов врач — эндоскопист принимает решение о дальнейшем методе лечения или обследования животного — эндоскопическом (извлечение инородного тела, биопсия, полипэктомия, интубация и др.), терапевтическом (медикаментозное лечение, спреи, ингаляции) или хирургическом вмешательстве.

Адрес ветеринарной клиники «СанаВет»: Москва, ул. Академика Анохина, 11

Телефоны администратора: +7 (495) 784-43-43, +7 (495) 437-54-54 (ежедневно, круглосуточно).

Телефон выездной службы: + 7 (925) 658-20-11 (ежедневно, круглосуточно).

Отоскопия — в гуманной медицине подразумевает инструментальный метод осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью оптического прибора отоскопа. Отоскопия и мерингоскопия — полный осмотр слухового протока и осмотр барабанной перепонки у животных возможен только с применением сверхтонких гибких эндоскопов, которые позволяют пройти изгиб слухового прохода, и подойти к барабанной перепонке, с целью оценить её целостность и состояние слизистой на её поверхности.

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Рекомендуем прочесть:  Заразные Болезни Передающиеся Человеку От Волнистого Попугая

Барабанная перепонка – тонкая перегородка, расположенная между наружным и средним ухом. Служит для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо, препятствует попаданию инфекции, инородных предметов во внутреннее и среднее ухо.

При нарушении целостности барабанной перепонки бактерии и грибки из наружного слухового прохода могут проникнуть глубже и вызвать внутренний и средний отит. Воспаление внутреннего и среднего уха относятся к числу серьезных заболеваний и требует немедленного лечения.

Диагностика

Врач внимательно осматривает пациента, оценивает состояние наружного слухового прохода, степень неврологических отклонений. При проведении отоскопии выявляется целостность барабанной перепонки, изменения в строении наружного уха (опухоль), наличие инородного предмета.

При необходимости наружное ухо перед исследованием промывают стерильным теплым раствором.

Рентгенография черепа позволяет визуализировать изменения среднего уха.

Также врач может назначить КТ и МРТ исследования.

Лечение

При выраженном отите показано длительное применение антибиотиков широкого спектра действия или антигрибковых препаратов (для выявления возбудителя инфекции берется мазок из слухового прохода). Также врач проводит бактериологический посев отделяемого из ушного канала для более точного подбора схемы антибиотиков. Ушной проход санируют нейтральным теплым раствором, также применяют системные кортикостеродиды.

При небольшом повреждении барабанной перепонки она довольно быстро восстанавливается. В более тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Признаки и течение заболевания при ушном клеще у кошек

Заражение происходит через контакт с больным животным, предметы кошачьего обихода, клещей могут переносить блохи и мухи, также паразит может быть внесен в дом на подошвах обуви с улицы.

При возникновении заражения у кошки проявляются первоначальные для заболевания признаки:

  • Она становится беспокойной,
  • трясет головой,
  • трется ушами об углы,
  • чешет уши.

Чесотка становится причиной появления царапин вокруг ушей и в ушной раковине нередко и нагноения. В результате осложнения может лопнуть барабанная перепонка и воспаление распространится на среднее ухо, позже и на внутреннее.

Признаком прободения барабанной перепонки являются:

  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • иногда голова кошки занимает неестественное положение с наклоном к больному уху;
  • в наружном слуховом проходе появляются гнойные выделения, струпья и корочки, забивающие слуховой проход.

В запущенных случаях может развиться воспаление мозговой оболочки, кошка может получить припадок, после которого животное, как правило, погибает.

Эти признаки характерны для заражения клещом типа оtodectes cynotis, в этом случае идет речь о заболевание отодектоз. Нотоэдроз кошек, вызываемый клещом notoedres cati, развивается на внешней стороне ушной раковины и проявляется более тяжелыми расчесами. Заболевание первого типа хозяева животного могут не заметить долгое время, но во втором случае кошка расчесывает уши до крови в очень короткий срок. Окончательный диагноз все же остается за ветеринаром после анализа материала под микроскопом.

Выделение серы из уха — естественный процесс. Однако из-за чрезмерной волосяной растительности в них много серы остается внутри, провоцируя зуд. Питомец в таком случае постоянно чешется, вследствие чего в ушных каналах возникают ранки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию