Лекарства необходимые при недержание мочи у престарелых собак

Установлено, что у 20% собак в течение жизни развивается недержание мочи. Причины недержания мочи у собак — несостоятельность сфинктера уретры (urethral sphincter mechanism incompetence — USMI), эктопия мочеточников, парадоксальное недержание мочи, гиперактивность детрузора, аномалии преддверия влагалища, неврологические нарушения.

Точно установить диагноз в большинстве случаев помогают клинические проявления, данные анамнеза и характер недержания мочи. Однако в более сложных случаях для диагностики могут потребоваться специализированные методы визуализации и/или цистоуретроскопия.

Для лечения можно использовать препараты репродуктивных гормонов или альфа-агонисты, или сочетание этих препаратов, эффективных в 85-90% случаев USMI у собак и в некоторых случаях эктопии мочеточников у собак. При рефрактерной USMI и большинстве других нарушений у собак часто требуются иные варианты лечения. Сложные или рефрактерные случаи могут создавать владельцам животных и ветеринарным врачам очень много трудностей. Цель данной статьи — обсудить достижения в области медицинского лечения собак с рефрактерной USMI и современные методы лечения некоторых других причин недержания мочи.

Лекарственная терапия

Соответствующую лекарственную терапию подбирают в зависимости от основной причины недержания мочи. Чаще всего для лечения USMI, наиболее распространенной формы недержания мочи у зрелых сук, используют альфа-агонисты и репродуктивные гормоны. Эффективность альфа-агониста фенилпропаноламина (Пропалин) у сук при USMI, по данным литературы, была выше 90%. У некоторых собак полный ответ может развиваться в течение периода до 4 недель. Пропалин можно назначать один, два или три раза в день. Предполагают, что при более частом назначении гормона у собак может повышаться риск снижения ответа и развития переносимости. Другие альфа-агонисты, которые можно использовать для лечения USMI — эфедрин и псевдоэфедрин, но их эффективность несколько ниже, чем у Пропалина.

Из репродуктивных гормонов при лечении USMI у сук чаще всего применяют диэтилстилбэстрол (ДЭС), эффективность которого достигает 60-80%. У некоторых сук при невозможности купировать недержание мочи назначением только PPA или DES эффективной может оказаться комбинированная терапия этими препаратами. У кобелей с USMI ответ на альфа-агонисты слабее и менее предсказуем, но могут быть эффективны инъекции тестостерона ципионата каждые 6-8 недель.

Объемообразующие препараты

У собак с рефрактерной USMI улучшить закрытие уретры и качество задержки мочи можно в ходе цистоуретроскопии, введя в подслизистую проксимального отдела мочеиспускательного канала объемообразующий препарат. Объемообразующий препарат формирует в подслизистой центральный заполняющий объем, который, в свою очередь, увеличивает длину мышечных волокон и силу закрытия просвета уретры сфинктером, тем самым увеличивая сопротивление потоку мочи.

Заполнение подслизистой препаратом проводят во время цистоуретроскопии, для чего требуется специализированное инъекционное оборудование. Инъекции проводят на уровне проксимального отдела уретры, непосредственно дистальнее мочепузырного треугольника. Как правило, объемообразующий препарат вводят в 3-4 участка по окружности уретры, пока его отложения не закроют видимый через цистоскоп просвет мочеиспускательного канала. Легкие осложнения (например, дизурия) развиваются сразу же после вмешательства почти у 15% собак. Эффект обычно проявляется в течение 1-3 дней после вмешательства.

Хотя в качестве объемообразующих испытан ряд веществ, в ветеринарии чаще всего используют коллаген. Бычий коллаген, применяемый в качестве объемообразующего препарата для уретры, очищают и перекрестно связывают с молекулами глютаральдегида для инъекций (препарат Regain компании Avalon Medical, Стилуотер, штат Миннесота, США).

Инъекции коллагена в подслизистую позволяют восстановить функцию задержки мочеиспускания приблизительно у 65% собак, и еще в 15% случаев эффекта достигают после добавления стандартной лекарственной терапии. Примерно у 10% собак после инъекции коллагена и стандартной лекарственной терапии наблюдается улучшение, но не полное восстановление, а в остальных 10% случаев инъекция не обеспечивает какого-либо очевидного улучшения. Восстановление функции задержки мочеиспускания после инъекции коллагена временно, и у большинства собак через 12 или более месяцев требуются повторные инъекции. Легкие осложнения (например, дизурия) развиваются сразу же после вмешательства почти у 15% собак.

Рекомендуем прочесть:  Как вылечить котенка от герпеса

У женщин при недержании мочи более эффективным, чем коллаген, оказался полидиметилсилоксан (Macroplastigue, компания Urolplasty, Inc., Миннетонка, штат Миннесота, США), и в настоящее время его применение изучают у собак. Недавно были опубликованы предварительные результаты. Через один месяц после инъекции 77% собак могли задерживать мочеиспускание без дополнительного применения лекарств, а у остальных собак достигнуто улучшение. Эти результаты показывают, что у собак полидиметилсилоксан может оказаться безопасной и эффективной альтернативой коллагену в качестве объемообразующего препарата для введения в уретру.

Гидравлический обтуратор уретры

В последнее время наблюдается повышенный интерес к современным хирургическим методам лечения у собак, которым не помогла лекарственная терапия. Гидравлический обтуратор уретры — это надувное силиконовое кольцо, которое хирургическим путем размещают вокруг проксимального отдела уретры и подключают к подкожному инъекционному порту. У некоторых собак после размещения ненадутого обтуратора сразу же достигают способности задерживать мочеиспускание. У других собак примерно через месяц после операции требуется повторный визит для раздувания обтуратора.

В идеале обтуратор раздувают сразу же, наблюдая через цистоскоп просвет мочеиспускательного канала. Это позволяет врачу определить процент окклюзии уретры, достигаемый при введении в порт различных объемов физиологического раствора. У многих собак описано значительное улучшение. Однако вмешательство может вызывать серьезные осложнения (например, стриктуру вне просвета мочеиспускательного канала, обструкцию оттока мочи, образование перепонок внутри просвета канала, гидроуретер и гидронефроз). Тем не менее, установка гидравлического обтуратора уретры может быть эффективным способом долгосрочного купирования недержания мочи у собак.

Эндоскопическое лечение при эктопии мочеточников

Эктопические мочеточники представляют собой аномалии развития мочевыделительной системы, при которых один или оба отверстия мочеточника открываются дистальнее мочепузырного треугольника. Они могут быть наиболее частой причиной развития недержания мочи у незрелых сук. Примерно 95% эктопических мочеточников расположены интрамурально, входя в мочевой пузырь в нормальном месте, но образуя в подслизистой канал до дистального устья. Остальные эктопические мочеточники экстрамуральные, имплантирующиеся дистально. Примерно у 70-94% собак эктопические мочеточники сочетаются с другими аномалиями мочевыводящих путей, включая гидроуретер, гидронефроз, уретероцеле, тазовое расположение мочевого пузыря, дисплазию почек, агенезию почек, персистирующий остаток мюллерова протока (сохранные мюллеровы структуры), гипопластический мочевой пузырь, короткую уретру, хронические инфекции мочевыводящих путей, USMI.

Таким образом, перед любыми корректирующими вмешательствами всех собак с подозрением на эктопию мочеточника необходимо тщательно обследовать клинически (т.е., провести биохимическое скрининговое обследование, общий анализ крови, анализ мочи, посев мочи, УЗИ органов брюшной полости). Цистоскопия позволяет диагностировать эктопию мочеточника со 100% точностью. У собак с интрамуральной эктопией мочеточников можно провести лазерную абляцию во время цистоскопии, хотя при экстрамуральной эктопии мочеточников методом выбора по- прежнему остается хирургическая коррекция.

Вмешательство у кобелей и сук выполняют цистоскопически, с помощью диодного или гольмиевого ИАГ-лазера. По эффективности вмешательство аналогично хирургическому лечению.

Купировать недержание удается приблизительно у 50-60% собак. Частоту излечения от недержания мочи можно увеличить до 80%, проведя дополнительное лечение (медикаментозное, введение объемообразующего препарата в уретру или установление гидравлического обтуратора).

Рекомендуем прочесть:  Почему кошки кричат при спаривании

Примерно у 15-20% собак с эктопией мочеточников, независимо от метода лечения, недержание сохраняется. В настоящее время нет данных, что эффективность купирования недержания у собак после лазерной абляции выше, чем после хирургического лечения. Преимуществами цистоскопической лазерной абляции эктопии мочеточников перед хирургической коррекцией являются меньшее время госпитализации и меньшая болезненность вмешательства. Поскольку это вмешательство минимально инвазивное, следует также предположить, что лазерная абляция будет сопровождаться меньшим количеством осложнений, чем хирургическое вмешательство, но четкие доказательства этого пока не получены.

Шелли Л. Ваден,
Центр ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина,
г. Роли, Северная Каролина, США

Соответствующую лекарственную терапию подбирают в зависимости от основной причины недержания мочи. Чаще всего для лечения USMI, наиболее распространенной формы недержания мочи у зрелых сук, используют альфа-агонисты и репродуктивные гормоны. Эффективность альфа-агониста фенилпропаноламина (Пропалин) у сук при USMI, по данным литературы, была выше 90%. У некоторых собак полный ответ может развиваться в течение периода до 4 недель. Пропалин можно назначать один, два или три раза в день. Предполагают, что при более частом назначении гормона у собак может повышаться риск снижения ответа и развития переносимости. Другие альфа-агонисты, которые можно использовать для лечения USMI — эфедрин и псевдоэфедрин, но их эффективность несколько ниже, чем у Пропалина.

Если в доме растет маленький щенок, то лужи воспринимаются более спокойно, чем когда лужи оставляются взрослой собакой. В данной статье не будет обсуждаться тема воспитания, она заставит хозяина проявить бдительность и позаботиться о здоровье своего питомца. К сожалению, симптомы недержания мочи проявляются не только в пожилом возрасте собаки, а так же не всегда симптомы можно принять за недуг. Как же определить где нормальное поведение собаки, а где требует безотлагательной помощи врача?

Слабый сфинктер мочевого пузыря у собак

Собаки контролируют опустошение мочевого пузыря, расслабляя необходимые для этого мышцы. Но по определенным причинам иногда мышцы ослабевают, и собака способна сделать лужу в неположенном месте. Так как организм зависит от гормонов в крови, то и при контролировании функции мочеиспускания участвуют гормоны – тестостерон у особей мужского пола и эстроген у женского. Нормальная концентрация гормонов сдерживает выведение мочи, а пониженная, наоборот, вызывает недержание. В пожилом возрасте, при чрезмерном весе, удалении репродуктивных органов возникает гормональное нарушение. Так же заболевания спинного мозга провоцируют ослабление сфинктера. Лечение ослабления сфинктера проводится гормональными препаратами.

Состояние сфинктера мочевого пузыря

Симптомы заболевания

  • Ярко выраженным тревожным звоночком будет мочеиспускание в неположенных местах и в неожиданное время, при этом собака будет вести себя так, как — будто не провинилась.
  • Появление не типичных мокрых пятен на спальном месте питомца.
  • Гипертрофированная чистоплотность – уверенность питомца в остановке выделения мочи, если он будет тщательно вылизывать свои гениталии. Так же это можно обнаружить при осмотре собаки, будут выделяться покрасневшие участки кожи.

Что нужно знать! Всегда проводите полный курс лечения, следуя строго указаниям ветеринарного врача и инструкции медицинских препаратов, так вы избежите повторных проявлений заболевания, при котором уже не будет действовать первоначальный подход лечения.

Заметили лужу? Тогда присмотритесь к поведению своего питомца!

Что делать, если вы обнаружили симптомы недержания мочи у своей собаки?

Заметив у своей собаки подозрительное поведение, а так же лужи на месте где она спит, мало принять действие и лишь перевести животное жить во двор, при условии, что вы живете в частном доме. Да, вы избавите свой дом от ненужных уборок, но своему питомцу вы сделаете таким действием только хуже.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия У Кошки На Химические

Встречаются люди, которые своему питомцу хотят показать свою любовь в виде «гуманной» эвтаназии, обусловливая это тем, что животному уже нельзя помочь, и оно будет мучиться до конца своих дней, если сейчас не применить данный метод. А некоторые и вовсе выбрасывают собаку на улицу, не желая озадачиваться проблемой устранения недержания мочи у своего питомца. Но данные методы совершенно негуманны и абсолютно не правильны!

Если вам пришлось столкнуться данной проблемой у вашего питомца, то только посещение ветеринарной клиники и грамотного специалиста поможет устранить массу неприятных последствий. Только таким и никаким другим способом вы сможете проявить любовь к вашему питомцу, ведь он такой же член вашей семьи и требует заботы и внимания.

Если вы неуверенны в здоровье своего питомца, то поход к ветеринару лишним не будет

Лечение. Необходимые препараты и схема лечения

Лечение недержания мочи во многом зависит от этиологии возникновения. Виды лечения:

  • Фармакологический метод. Лекарственными средствами можно контролировать состояние заболевания, и улучшить самочувствие животного. Современные методы данного лечения могут основываться на лечении гормонотерапией, а также возможен вариант контроля потоком мочи, при этом под действием препарата укрепляется сфинктер мочевого пузыря.
  • Хирургический метод. Есть ситуации, в которых без хирургического вмешательства не обойтись, к ним относятся патологии и травмы мочевого пузыря, наличия в нем камней, травмах позвоночного столба и новообразований.

Кольпосуспензия применяется только у особей женского пола. Во время операции подтягивают из тазовой полости шейку мочевого пузыря и производят фиксирование. При образовании давления в мочевом пузыре повышается обструкция мочеиспускательного канала, и появляется способность контроля мочеиспускания.

Урогинекология применяется у особей мужского пола и представляет аналогичную кольпосуспензии процедуру.

Иногда без хирургического вмешательства не обойтись

  • Заболевания мочеполового аппарата. Цистит – воспалительное поражение мочевого пузыря, вызванное переохлаждением или наличием инфекционных паразитов – хламидиями. При запущенной форме цистита постоянно выходит моча с кровью, собака мочится во сне и испытывает боль. Чтобы быть уверенном в данном диагнозе, собаку нужно срочно отвезти на осмотр к ветеринарному врачу, где специалист проведет осмотр и возьмет необходимые анализы, установит правильный диагноз, и назначит антибактериальный курс лечения минимум в две недели. Так же у собак недержание мочи может провоцировать мочекаменная болезнь, эндометрит, уретрит, простатит и острый нефрит.
  • Полидипсия – частое потребление воды в больших количествах. Обильное потребление воды бывает признаком наличия серьезного заболевания, которые не редко приводят к летальному исходу: сахарный диабет, пиометра, синдром Кушинга, почечная недостаточность.
  • Повреждения позвоночника. Очень сложная ситуация, когда происходит разрушение нервных окончаний спинного мозга, возникающая вследствие особенности породы или в результате травмы. Например, у такс и других пород с удлиненными спинными позвонками, страдают инконтиненцией намного чаще, чем другие собаки, особенно в возрасте. Так же зажатием нервов может возникнуть во время родового процесса. Собаку обязательно должен осмотреть специалист и назначить лечение, возможно с применением хирургического вмешательства.
  • Эктопия мочеточников. Заболевание наследуется по генам. В данном отклонении мочеточники выводят мочу не в мочевой пузырь, а сразу в уретру. Данному заболеванию подвержены хаски, лабрадоры, ретриверы, овчарки, ньюфаундленды, английские бульдоги, корги, пудели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию