Каннибализм У Кур

Расклев у кур: кто виноват и что делать?

Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?

Клюв курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?

Подрезать птице…клюв

Оглавление:

Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин «дебикирование» в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.

Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.

Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебрикируют отдельно, во избежание драк и расклева.

Сроки проведения обрезки клюва

Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой.

В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% — серьезная цифра. А ведь каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход.

Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва:

• 5-10 дней (наиболее популярная);

• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).

Как проходит дебрикирование

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Инфракрасная обрезка клюва

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев у кур?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:

Генетический отбор птиц

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Питание кур

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Бройлерных Цыплят Симптомы Лечение

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.

Абразивные материалы для клюва

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Химические препараты для кур

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Но не все так просто, верно?

О болезнях птиц в зимний период читайте здесь

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Каннибализм У Кур

Птицеводство, куры, каннибализм, причины каннибализма, расклев, дебикирование

Расклев или каннибализм — это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов. Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. «голодных» дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм лимонной кислоты (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т), от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки, при введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, при снижении освещенности до 1 лк и др.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Наиболее распространенный и эффективный способ профилактики расклева — удаление части клюва (дебикирование). После этого птица не теряет агрессивности, но их клевки становятся осторожными, что обусловлено болевым синдромом. Обрезку клюва проводят не ближе 2 мм от ноздрей. Обрезка на 1/2 длины не влияет на яйценоскость, на 3/4 — снижает ее на 8-10%, более 3/4 — на 30%, кроме того, задерживается половое созревание. Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в 8-11 дн. (в Нидерландах в 2-3 нед., в США — в 6-7 нед.), но не позже 14 нед. в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластина с отверстиями разного диаметра). Верхняя и нижняя части клюва удаляются одновременно с прижиганием в течение 2,5 сек., что способствует быстрейшему заживлению клюва и предотвращению попадания инфекции в открытую рану.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм лимонной кислоты (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т), от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки, при введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, при снижении освещенности до 1 лк и др.

Как бороться с расклевом у кур?

Расклев у кур, или каннибализм – это патология поведения, характеризующаяся агрессией к собратьям, поеданием пера, расклевом птицами яиц, поеданием клоаки и кожи.

Расклев чаще всего встречается у взрослых особей, особенно во время линьки и яйцекладки. Доминирующие птицы бьют более слабых по лапам, оголяя копчик и шею. При появлении крови такие куры становятся неконтролируемыми, стараясь добраться до внутренних органов собратьев. Молодняк подвержен каннибализму гораздо реже – расклев иногда встречается у цыплят в возрасте до 60 дней, когда на смену эмбриональному пуху приходит перо.

Расклев говорит о проблемах в птичьем стаде и может привести как к многочисленным ранам и кровотечениям, так и к гибели поголовья. Поскольку начавшийся расклев не так-то просто искоренить, нужно проводить постоянную профилактику и внимательно следить за птицей, чтобы не допустить его появления.

Причины расклева

Причины расклева весьма разнообразны:

  • некачественные корма для кур, недостаток минералов, витаминов и белков;
  • недостаток кальция;
  • постоянная резкая смена корма;
  • скученность содержания;
  • чрезмерное освещение птичника;
  • паразиты на коже птицы;
  • неподходящий микроклимат – грязь, жара, сырость;
  • конфликты из-за иерархии.
Рекомендуем прочесть:  При каком отравлении желудочно кишечного тракта идет запах чеснока

Расклев может наблюдаться как при обычном, так и при клеточном содержании кур. Но при содержании в клетках ущерб минимизируется, поскольку агрессивные птицы не в состоянии причинить вред своим сородичам.

Так же замечено, что на появление расклева влияют породные особенности кур. Каннибализм чаще встречается у птиц, относящихся к яичным и яично-мясным породам, чем к бройлерам.

Можно ли предотвратить расклев?

Для предотвращения расклева необходимо внимательно наблюдать за птицей и при необходимости отделять особо агрессивных особей от остального поголовья. Кур, которые продолжают проявлять агрессию и заниматься каннибализмом, убивают.

Если в хозяйстве оказываются куры разных пород и возрастов, они должны содержаться раздельно. Новых птиц запускают в стадо исключительно вечером.

Лучший способ предотвратить расклев – правильное кормление и содержание кур. При напольном содержании нельзя содержать больше 10 взрослых кур или 20-30 цыплят на 1 кв. м пространства.

Куры не должны драться за кормушки и поилки. На кормушку диаметром около 50 см должно приходиться не более 50 взрослых особей, на ниппель – не более 10 особей.

Для профилактики расклева хорошо помогает изменение освещения в птичнике. Рекомендуется использовать красные или инфракрасные светильники, а при уже начавшемся расклеве можно совсем избавиться от освещения, включая свет лишь на время кормления.

Часто причиной расклева является недостаток кальция в организме, поэтому в рационе цыплят должны присутствовать творог, раскрошенный мел, древесный уголь и ракушки.

У ваших кур начали выпадать перья? Узнайте, в чем может быть причина, прочитав нашу информативную статью.

Можно ли вылечить воспаление зоба у курицы и как это правильно сделать? Узнайте об этом здесь.

Лечение расклева

Если расклев все-таки начался, существуют следующие рекомендации для его успешного лечения:

  • К корму вводятся такие добавки, как мясокостная мука (до 10% от общего объема пищи), сернокислый марганец (из расчета 10 мг на одну взрослую птицу), метионин (из расчета 10 г на 10 кг корма), поваренная соль (около 1% от общего объема пищи).
  • Корм должен быть насыщен клетчаткой – перемолотой соломой, овсяной шелухой.
  • Недостаток минералов и витаминов восполнят такие продукты, как капуста, отварной картофель, силос, свежая зелень, жмых.
  • Во время активной яйцекладки в корм кур необходимо добавлять 2 г перьевой муки в сутки на одну взрослую особь.
  • При первых признаках расклева на протяжении десяти дней к корму подмешивают по 1 г минеральной серы и 2 мг калия на птицу. Так же можно давать курам лимонную кислоту (40 г).
  • Ранки пострадавшей птицы обрабатывают раствором марганцовки или зеленкой. Можно использовать препараты на дегтярной основе (например, древесный деготь). При лечении расклева хорошо зарекомендовал себя препарат АСД-2, которым смазывают расклеванные места. Данный препарат не только обладает лечебным эффектом, но и отпугивают других особей.

Если же каннибализм среди кур продолжается, существует радикальное средство – дебекирование. Процедура проводится исключительно на молодняке. Это обрезка клюва, осуществляемая при помощи специальных ножей, прижигающих место обрезания.

Проводить данную операцию должен специалист, имеющий необходимое оборудование и практический опыт, иначе можно неправильно обрезать клюв. В результате курица не сможет потреблять воду и пищу.

При правильном кормлении, соблюдении светового режима и достаточно просторном помещении курятника проблема расклева исчезнет.

Для профилактики расклева хорошо помогает изменение освещения в птичнике. Рекомендуется использовать красные или инфракрасные светильники, а при уже начавшемся расклеве можно совсем избавиться от освещения, включая свет лишь на время кормления.

Каннибализм у курицы

Каннибализм у курицы

Каннибализм у курицы и меры профилактики.

Каннибализм у курицы или расклев своих сородичей — это вовсе не болезнь, а нетипичная поведенческая реакция птицы на определенные изменения внешних и внутренних факторов, или на стресс. Этологи, т.е. специалисты по поведению животных иногда называют такое поведение кур — смещенным кормовым поведением. До настоящего времени все причины каннибализма у кур далеко не выяснены.

Одной из причин является нарушение нормальных условий содержания и, в частности, высокая плотность посадки кур, превышающая норму на 10% и более, что вызывает у кур стрессовое состояние и изменение поведения. Причиной каннибализми могут также быть механические травмы (телесные повреждения) птицы, наличие большого количества эктопаразитов, резкая смена пищевого рациона. К каннибализму может привести подсадка новых кур в уже сформировавшееся куриное сообщество. Ненормальные физические факторы в среде обитания кур, как слишком низкая влажность воздуха, запыленность воздуха в помещении, чрезмерная освещенность, высокая температура и другие раздражители могут также быть толчком к развитию этого явления.

Важное значение имеет несбалансированное кормление птицы, а также наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс серосодержащих и других аминокислот, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения рациона ведуь к повышению нервозности и усилению агрессивности, и как следствие — начинают проявляться элементы ненормального пищевого поведения, выражающиеся в выщипывание перьев и расклеве. На клеточном уровне, одним из факторов может быть дисбаланс электролитов, т.е. ионов натрия и калия, поэтому первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением, является включение в рацион поваренной соли или пищевой соды.

Рефлекс расклева в поведении кур может появиться практически в любом возрасте. Так, у молодняка птиц, рефлекс расклева возникает в период окончания смены эмбрионального пуха на первичное оперение. В это время цыплята очень быстро растут и поэтому они вынуждены заниматься поиском источников белка. Прежде всего, цыплята склевывают выпавшие перья, но самые агрессивные, начинают выдергивают их у более слабых соседей, что постепенно переходит в устойчивую привычку, а затем и в условный рефлекс.

С завершением у молодняка ювенальной линьки и началом яйцекладки, совпадает второй период предрасположенности к каннибализму. В это время все стадо птицы начинают интенсивно стимулировать к яйцекладке, воздействуя светом (фотопероодом) и кормом, богатым протеином. У тех же особей, которые не успели набрать соответствующую массу тела, если они инфантильны, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое тут же привлекает внимание кур, склонных к расклеву. Замечено, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, из чего был сделан вывод об возможной генетической обусловленности расклева (каннибализма).

В настоящее время накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Так, к сокращении случаев расклева ведет добавление в корм лимонной (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т) кислоты, а также от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки. Такой же положительный эффект дает введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, снижение освещенности до 1 лк и др. Вместе с тем, искоренить каннибализм полностью только этими приемами удается не всегда.

Рекомендуем прочесть:  Внешность И Характер Немецкой Овчарки

Интересный и наиболее распространенный и весьма эффективный способ профилактики расклева — это дебикирование, т.е. удаление части клюва, которую проводят не ближе 2 мм от ноздрей. И хотя после этой процедуры птица не теряет своей агрессивности, но клевки их становятся более слабыми и осторожными, что связано с болевым синдромом. Обрезка половины длины клюва, практически не влияет на яйценоскость, зато обрезка клюва на три четверти — снижает ее на 8-10%, а более 3/4 — на 30%, и кроме того, задерживается половое созревание. Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в более поздние сроки: в Нидерландах в 2-3 нед., в США — в 6-7 нед., но не позже 14 нед. в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластина с отверстиями разного диаметра). Верхняя и нижняя части клюва удаляются одновременно с прижиганием в течение 2,5 сек. Это способствует более быстрому заживлению клюва и предотвращает развитие там инфекции.

Каннибализм у курицы или расклев своих сородичей — это вовсе не болезнь, а нетипичная поведенческая реакция птицы на определенные изменения внешних и внутренних факторов, или на стресс. Этологи, т.е. специалисты по поведению животных иногда называют такое поведение кур — смещенным кормовым поведением. До настоящего времени все причины каннибализма у кур далеко не выяснены.

Каннибализм (расклев)

Каннибализм — заболевание характеризующееся массовым расклевом птицы.

Канниболизм у кур-это не болезнь в типичном понимании этого слова, а нетипичная поведенческая реакция на изменение окружающих ее внешних и внутренних факторов (стресс).

Каннибализм встречается преимущественно у взрослых кур в период усиленной яйцекладки и линьки, реже поражаются цыплята 20-60-дневного возраста в период смены эмбрионального пуха на перо. Каннибализм наносит промышленному птицеводству значительный экономический ущерб.

Этиология. Причины, вызывающие каннибализм, чрезвычайно разнообразны: от белкового перекармливания или голодания, дефицита в рационе кормления отдельных незаменимых аминокислот (метионина и др.), частые резкие смены рациона,до недостатока кальция и микроэлементов (кобальта, серы, марганца, йода), гиповитаминозы А и Д, недостаток питьевой воды, внезапное введение в рацион большого количества мясопродуктов с последующим их изъятием. На клеточном уровне, одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (ионов натрия и калия). Частой причиной расклева является чрезмерное освещение птицы. Способствует развитию каннибализма скученное содержание, накожные паразиты, недостаток кормового инвентаря, травмы, сырость и грязь. Непосредственной причиной массового расклева на птицеферме могут быть куры-несушки с поражением клоаки и органов яйцеобразования (клоацит, воспаление и выпадение яйцевода, ранки, царапины, линька, кровоточивость и др.).

Замечено, что куры с коричневым оперением менее склонны к каннибализму, чем белые, что связано с генетической предраспораженностью.

Клиническая картина. В начале болезни появляются отдельные птицы, клюющие скорлупу яиц, выпавшие части яйцевода, воспаленные участки кожи вокруг клоаки, места выпадения перьев, раны, травмы и др. После этого, если этих птиц не удалить из птичника в течение нескольких дней может начаться массовый расклев. Птицы клюют друг друга, выщипывают и поедают перо, выклевывают глаза, расклевывают живот. Каннибализм становится привычкой, и остановить его в ряде случаев можно только своевременной выбраковкой птицы. Больная птица худеет, резко снижаются яйценоскость и привесы, наблюдается большая смертность. При каннибализме петухи, как правило, кур не клюют, хотя сами со стороны кур могут подвергаться расклеву. Молодняк, вводимый в качестве пополнения в пораженное расклевом стадо, с первых дней подвергается расклеву.

Патморфология. У павшей птицы в результате кровотечения слизистые оболочки и внутренние органы анемичны. У отдельной птицы на теле видны рваные раны. При злокачественной форме каннибализма у павшей птицы находим гепатоз и овариосальпингит.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, всестороннего анализа условий кормления и содержания птицы.

Лечение. При местном поражении края ран смазывают антисептическими мазями (пенициллиновой, синтомициновой, ихтиоловой и др.), настойкой йода с глицерином. Больную птицу отделяют от здоровой.

Профилактика. На птицеферме необходимо соблюдать правила кормления и содержания птицы. Обращают внимание на правильность нормирования белка в рационе. Нельзя резко менять рационы, необходимо постоянно удовлетворять потребность в витаминах и минеральных кормах. С профилактической целью в рацион вводят витаминные и сочные корма: травяную муку, морковь, капусту, вареный картофель, доброкачественный силос, зелень, жмыхи. В период яйцекладки рекомендуется вводить в рацион добавки метионина по 15-20мг на голову и сульфат марганца по 10-15 мг на голову в сутки, а также по 2-3 г перьевой муки. При появлении каннибализма в течение 7-10 дней в рацион добавляют ежедневно по 1-2 г минеральной серы, 2-3 мг йодистого калия, а при кальциевом голодании, дополнительно даем по 0,5-1,0 г гипса или мела на несушку в сутки. При переводе владельцами ЛПХ и КФХ птицы на свободный выгул с зеленой травой каннибализм постепенно прекращается.
В случае появления заболевания, кроме указанных мероприятий, целесообразно места расклева смазывать дезинфицирующими веществами.
Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ используют препарат АСД-2, раствором которого смазывают расклеванные участки. Препарат действует отпугивающе на других цыплят.

Ремонтный молодняк выращивают изолированно. Наиболее агрессивных птиц в стаде выбраковывают на мясо.

Для защиты птицы от прямых солнечных лучей владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется стекла оконных рам окрашивать в зеленый или желтый цвет.
Содержание взрослых кур в индивидуальных клетках исключает расклев.
В ряде стран широко практикуется для предохранения птицы от расклева обрезание верхнего клюва у 1-3- суточных цыплят и одновременное прижигание его специальной машинкой. Некоторым удается ликвидировать расклевы дачей птице в течение нескольких дней разведенной морской воды. Горький вкус воды, отбивает у птиц тягу к крови.

Зарубежом и на ряде российских птицефабриках в качестве способа профилактики каннибализма применяют дебикирование-клювоотсечение (удаление клюва не ближе 2мм от ноздрей). Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в более поздние сроки: в Нидерландах в 2-3недели, в США — в 6-7 недель, но позднее 14 недель в связи с половым созреванием и трудностями при остановке кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластинка с отверстиями разного диаметра). Во время проведения обрезки верхняя и нижняя часть клюва удаляется одновременно с прижиганием в течении 2-3секунд, что способствует быстрому заживлению клюва и профилактирует развитие там инфекции.

Каннибализм встречается преимущественно у взрослых кур в период усиленной яйцекладки и линьки, реже поражаются цыплята 20-60-дневного возраста в период смены эмбрионального пуха на перо. Каннибализм наносит промышленному птицеводству значительный экономический ущерб.

Ссылка на основную публикацию