Отсутствие лохий после родов у собаки

По выделениям после родов у собаки отслеживают нормальное восстановление и выявляют наличие осложнений. Если владелец знает, как происходит процесс реабилитации, он сможет избежать тяжелых последствий. Вовремя выявленные проблемы всегда решаемы опытным ветеринаром.

После родов примерно в течение месяца матка очищается. Отторжение различных оболочек, а также плодного пузыря и плаценты оставляет поверхность голой с открытыми мелкими кровеносными сосудами. До тех пор, пока придет в норму слизистая органа, происходит отторжение остатков с кровью и собственным секретом. Поэтому могут присутствовать такие выделения из петли собаки:

  • Кровянистые лохии с серо-зелеными сгустками допустимы в первые дни. Это остатки жидкости из плодного пузыря;
  • Через сутки они становятся красными, допустимо наличие сгустков крови;
  • Темные выделения, почти черные или бурые также могут быть вариантом нормы сразу после родов;
  • На 4-5 день жидкость приобретает коричневый оттенок. Это говорит о заживлении тканей;
  • В последующее время выделения светлеют и к 3-4 неделе становятся прозрачными, а затем пропадают вовсе;
  • Особенность нормальных лохий – отсутствие неприятного, резкого или гнилостного запаха.

Справка! Петлей называют наружные половые органы сучки. А лохии – это выделения в послеродовой период.

Помимо выделений, у собаки присутствуют и другие изменения в состоянии. Неопытного хозяина они могут ввести в заблуждение. Нормой в первые 3-4 суток после родов считается:

  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Беспокойное поведение, как во время схваток. Объясняется оно сокращениями матки;
  • Непрекращающийся водянистый понос.

В послеродовом периоде случаются различные ситуации, когда под угрозой оказывается жизнь питомца. По характеру лохий можно выявить опасное состояние и предотвратить печальный исход.

Нормальные выделения с кровью длятся до 3-4 суток. Если процесс затягивается либо усиливается, то это признак маточного кровотечения. Как правило, лохии ярко-красного или розового цвета. Чем обильнее и продолжительнее выделения, тем серьезнее повреждения. Самое опасное последствие – разрыв матки.

Из-за кровопотери собака становится вялой и может умереть. Необходима срочная ветеринарная помощь.

Темные лохии в течение длительного периода – это признак воспаления матки, они имеют неприятный запах и сопровождаются повышенной температурой. Черные выделения продолжительностью в несколько дней могут говорить о некрозе тканей, что опасно развитием сепсиса.

В первые сутки включения такого оттенка допустимы. Но если выделения с неприятным запахом появляются из петли в течение нескольких дней и имеют зеленый цвет, то это говорит об инфицировании.

Внимание! Оставшиеся кусочки плаценты могут спровоцировать кровотечение, а впоследствии, заражение и некроз. Поэтому выделения меняются от красных к зеленым гнойным, а затем, к черным.

Обильные жидкие как вода лохии без цвета или с серо-зеленым оттенком и неприятным запахом, которые длятся больше месяца, могут быть признаком инфицирования или неполного очищения матки. Крупные элементы, такие как послед или щенок, могут покинуть орган только в первые 3 суток, затем шейка закрывается. Остатки начинают разлагаться. Усиливается продукция собственной слизи, к которой примешиваются гнойные массы. Совместно с выделениями поднимается температура, начинается лихорадка.

Очищение матки продолжается около 28 дней. Допустимо появление прозрачных выделений до 6 недель. Сколько точно будут отходить лохии, индивидуально для каждой собаки. Если процесс длиться слишком долго – более 1,5 месяцев, то следует проконсультироваться с ветеринаром. Особенно когда присутствует неприятный запах, кровянистые включения и симптомы лихорадки.

Заглядывая под хвост питомца, нельзя достоверно определить характер лохий. Близость ануса с возможным поносом, а также густая шерсть помешают сделать правильные выводы. Поэтому ветеринары советуют постелить собаке белую ткань в качестве подложки, на ней не только можно увидеть цвет и количество выделений, но и проанализировать запах. Также помогут белые салфетки. Промокнув ей область петли несколько раз за день, определяют качественные признаки лохий.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Глисты Сами Пройти

Мы уже немного затронули эту тему в патологических выделениях, но теперь поговорим о негативных последствиях подробнее:

  • Атония матки – истощение органа с ослаблением мышечного тонуса и кровотечениями. Встречается после сложных родов и многоплодной беременности, а также у сучек, страдающих от недостатка питания или, напротив, от ожирения. Схожая ситуация формируется при гипотонии матки.
  • Некроз с последующим перитонитом – отмирание тканей в части органа, где остался фрагмент плаценты или мертвый плод. Сопровождается болями, высокой температурой и черными сгустками в выделениях. Присутствует запах гнилого мяса.
  • Кровотечение из незажившего участка внутренней оболочки матки, шейки или влагалища. Случается при нарушении в восстановлении тканей.
  • Разрыв органа приводит к обильному кровотечению, которое может происходить не наружу через петлю, а внутрь брюшной полости. Резко ухудшается общее состояние собаки.
  • Метрит – воспалительный процесс в результате инфицирования или разложения послеродовых остатков. Проявляется гнойными выделениями либо обильными и жидкими. Обязательно присутствует неприятный запах.
  • Острая интоксикация организма возникает в результате некроза или инфицирования и проявляется лихорадкой, рвотой, поносом, вялостью.

Чтобы отслеживать состояние питомца, необходимо измерять температуру тела. Не все знают, как это правильно делать. Нужно установить термометр на 1,5-2 см в анус. Ртутный градусник дает достоверные показания через 5 минут, электронный в течение 30-60 секунд. Гладкошерстным и голым собакам температуру можно измерить, зажав прибор в паховой складке. Норма в зависимости от габаритов животного может колебаться от 38 до 39 градусов, после родов нормально повышение до 40. Причиной к беспокойству является показание от 41.

Сначала в ветеринарной клинике проводят полную диагностику. Первое, в чем должны убедиться доктора – отсутствие в матке последа или щенка, а также разрывов. При кровотечении из-за атонии или затяжного восстановления тканей назначают стимулирующие сокращение органа препарата. Это Окситоцин. Дополнительно проводят специальный массаж, чтобы помочь отхождению выделений и спровоцировать возвращение матки к нормальному состоянию.

Инфицирование лечат с помощью антибиотиков. Дозировку и препарат назначает только врач, иначе можно навредить своему питомцу.

Некроз, неполное очищение матки, а также разрыв требуют хирургического вмешательства. Операцию назначают немедленно, чтобы спасти жизнь собаки.

При кровотечениях применяют следующие препараты:

  • Внутривенно раствор стиптицина 2-5 %;
  • Адреналин 0,1 %;
  • Хлористый кальций 10 %.

Метрит лечат антибиотиками в соответствии с расчетами на массу животного, а также внутривенным вливанием физраствора.

Иногда врачам приходится удалить матку, а при острой инфекции отстранить мать от грудного вскармливания.

До того как собака попадет в руки ветеринаров, можно слегка затормозить процесс кровопотери. На низ живота и крестец питомца необходимо приложить ледяные компрессы и обеспечить неподвижное положение.

При повышенной до критических значений температуре (а у собак это более 41 градуса), необходимо расположить питомца в прохладном месте и напоить чистой водой. Если животное отказывается пить, вливать в пасть понемногу из шприца без иголки.

Осторожно! Нельзя давать самостоятельно жаропонижающие препараты для людей, неправильная дозировка приведет к тяжелым осложнениям.

Лучшей профилактикой негативных последствий станет правильный уход за питомцем:

  • Подмыть животное сразу после родов с хозяйственным мылом и вытереть аккуратно мягкой тканью.
  • Не выгуливать собаку насильно, когда она этого не хочет;
  • Обеспечить покой, оградить от посетителей;
  • Поставить рядом миску с чистой водой. Можно дать теплого чаю с небольшим количеством меда (не сахара!). Молоко запрещается;
  • Не кормить собаку сразу после родов, лучше сделать это по желанию питомца;
  • Мыть лапы, живот, область петли и заднего прохода после прогулки и испражнений. Лучше использовать раствор марганцовки или другие доступные антисептики;
  • Менять подстилку раз в сутки или чаще по мере необходимости. Ткань не должна быть мокрой и грязной;
  • Раз в 5-7 дней можно сделать промывание влагалища синтомициновой эмульсией с помощью спринцовки;
  • Ограничить активность в первые 2-3 суток;
  • При кровотечении или выделениях с неприятным запахом, а также в совокупности с другими тревожными признаками, следует обратиться к ветеринару безотлагательно.
Рекомендуем прочесть:  Болезнь Кушинга У Собак Симптомы И Лечение

Выделения после родов – это индикатор восстановительного процесса, поэтому так важно следить за их характеристиками. Обильное кровотечение через 3 суток, а также неприятный отталкивающий запах – явные признаки осложнений. Помочь собаке самостоятельно в таком случае затруднительно, необходима помощь специалиста.

По выделениям после родов у собаки отслеживают нормальное восстановление и выявляют наличие осложнений. Если владелец знает, как происходит процесс реабилитации, он сможет избежать тяжелых последствий. Вовремя выявленные проблемы всегда решаемы опытным ветеринаром.

После родов примерно в течение месяца матка очищается. Отторжение различных оболочек, а также плодного пузыря и плаценты оставляет поверхность голой с открытыми мелкими кровеносными сосудами. До тех пор, пока придет в норму слизистая органа, происходит отторжение остатков с кровью и собственным секретом. Поэтому могут присутствовать такие выделения из петли собаки:

  • Кровянистые лохии с серо-зелеными сгустками допустимы в первые дни. Это остатки жидкости из плодного пузыря;
  • Через сутки они становятся красными, допустимо наличие сгустков крови;
  • Темные выделения, почти черные или бурые также могут быть вариантом нормы сразу после родов;
  • На 4-5 день жидкость приобретает коричневый оттенок. Это говорит о заживлении тканей;
  • В последующее время выделения светлеют и к 3-4 неделе становятся прозрачными, а затем пропадают вовсе;
  • Особенность нормальных лохий – отсутствие неприятного, резкого или гнилостного запаха.

Справка! Петлей называют наружные половые органы сучки. А лохии – это выделения в послеродовой период.

Помимо выделений, у собаки присутствуют и другие изменения в состоянии. Неопытного хозяина они могут ввести в заблуждение. Нормой в первые 3-4 суток после родов считается:

  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Беспокойное поведение, как во время схваток. Объясняется оно сокращениями матки;
  • Непрекращающийся водянистый понос.

Выделения, как признак осложнений

В послеродовом периоде случаются различные ситуации, когда под угрозой оказывается жизнь питомца. По характеру лохий можно выявить опасное состояние и предотвратить печальный исход.

Красные

Нормальные выделения с кровью длятся до 3-4 суток. Если процесс затягивается либо усиливается, то это признак маточного кровотечения. Как правило, лохии ярко-красного или розового цвета. Чем обильнее и продолжительнее выделения, тем серьезнее повреждения. Самое опасное последствие – разрыв матки.

Из-за кровопотери собака становится вялой и может умереть. Необходима срочная ветеринарная помощь.

Черные

Темные лохии в течение длительного периода – это признак воспаления матки, они имеют неприятный запах и сопровождаются повышенной температурой. Черные выделения продолжительностью в несколько дней могут говорить о некрозе тканей, что опасно развитием сепсиса.

Зеленые

В первые сутки включения такого оттенка допустимы. Но если выделения с неприятным запахом появляются из петли в течение нескольких дней и имеют зеленый цвет, то это говорит об инфицировании.

Внимание! Оставшиеся кусочки плаценты могут спровоцировать кровотечение, а впоследствии, заражение и некроз. Поэтому выделения меняются от красных к зеленым гнойным, а затем, к черным.

Прозрачные

Обильные жидкие как вода лохии без цвета или с серо-зеленым оттенком и неприятным запахом, которые длятся больше месяца, могут быть признаком инфицирования или неполного очищения матки. Крупные элементы, такие как послед или щенок, могут покинуть орган только в первые 3 суток, затем шейка закрывается. Остатки начинают разлагаться. Усиливается продукция собственной слизи, к которой примешиваются гнойные массы. Совместно с выделениями поднимается температура, начинается лихорадка.

Рекомендуем прочесть:  Интервал Между Рождением Котят У Британской Кошки

Возможные осложнения после родов собаки

Мы уже немного затронули эту тему в патологических выделениях, но теперь поговорим о негативных последствиях подробнее:

  • Атония матки – истощение органа с ослаблением мышечного тонуса и кровотечениями. Встречается после сложных родов и многоплодной беременности, а также у сучек, страдающих от недостатка питания или, напротив, от ожирения. Схожая ситуация формируется при гипотонии матки.
  • Некроз с последующим перитонитом – отмирание тканей в части органа, где остался фрагмент плаценты или мертвый плод. Сопровождается болями, высокой температурой и черными сгустками в выделениях. Присутствует запах гнилого мяса.
  • Кровотечение из незажившего участка внутренней оболочки матки, шейки или влагалища. Случается при нарушении в восстановлении тканей.
  • Разрыв органа приводит к обильному кровотечению, которое может происходить не наружу через петлю, а внутрь брюшной полости. Резко ухудшается общее состояние собаки.
  • Метрит – воспалительный процесс в результате инфицирования или разложения послеродовых остатков. Проявляется гнойными выделениями либо обильными и жидкими. Обязательно присутствует неприятный запах.
  • Острая интоксикация организма возникает в результате некроза или инфицирования и проявляется лихорадкой, рвотой, поносом, вялостью.

Чтобы отслеживать состояние питомца, необходимо измерять температуру тела. Не все знают, как это правильно делать. Нужно установить термометр на 1,5-2 см в анус. Ртутный градусник дает достоверные показания через 5 минут, электронный в течение 30-60 секунд. Гладкошерстным и голым собакам температуру можно измерить, зажав прибор в паховой складке. Норма в зависимости от габаритов животного может колебаться от 38 до 39 градусов, после родов нормально повышение до 40. Причиной к беспокойству является показание от 41.

Лечение осложнений

Сначала в ветеринарной клинике проводят полную диагностику. Первое, в чем должны убедиться доктора – отсутствие в матке последа или щенка, а также разрывов. При кровотечении из-за атонии или затяжного восстановления тканей назначают стимулирующие сокращение органа препарата. Это Окситоцин. Дополнительно проводят специальный массаж, чтобы помочь отхождению выделений и спровоцировать возвращение матки к нормальному состоянию.

Инфицирование лечат с помощью антибиотиков. Дозировку и препарат назначает только врач, иначе можно навредить своему питомцу.

Некроз, неполное очищение матки, а также разрыв требуют хирургического вмешательства. Операцию назначают немедленно, чтобы спасти жизнь собаки.

При кровотечениях применяют следующие препараты:

Метрит лечат антибиотиками в соответствии с расчетами на массу животного, а также внутривенным вливанием физраствора.

Иногда врачам приходится удалить матку, а при острой инфекции отстранить мать от грудного вскармливания.

  • Атония матки – истощение органа с ослаблением мышечного тонуса и кровотечениями. Встречается после сложных родов и многоплодной беременности, а также у сучек, страдающих от недостатка питания или, напротив, от ожирения. Схожая ситуация формируется при гипотонии матки.
  • Некроз с последующим перитонитом – отмирание тканей в части органа, где остался фрагмент плаценты или мертвый плод. Сопровождается болями, высокой температурой и черными сгустками в выделениях. Присутствует запах гнилого мяса.
  • Кровотечение из незажившего участка внутренней оболочки матки, шейки или влагалища. Случается при нарушении в восстановлении тканей.
  • Разрыв органа приводит к обильному кровотечению, которое может происходить не наружу через петлю, а внутрь брюшной полости. Резко ухудшается общее состояние собаки.
  • Метрит – воспалительный процесс в результате инфицирования или разложения послеродовых остатков. Проявляется гнойными выделениями либо обильными и жидкими. Обязательно присутствует неприятный запах.
  • Острая интоксикация организма возникает в результате некроза или инфицирования и проявляется лихорадкой, рвотой, поносом, вялостью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию