Гастроэнтерит Виды

Гастроэнтерит — симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит — то воспаление желудка и тонкого кишечника, которое может быть вызвано различными причинами. Основным симптомом заболевания является диарея, но она может сопровождаться тошнотой, рвотой и болями в животе. Тяжесть состояния варьирует от легкой до тяжелой и даже опасной для жизни. Правильный подход требует детального анамнеза, который позволит установить причину заболевания и определить потенциальный риск развития осложнений. Важной при этом является специфика рациона, принимаемого до появления поноса, частота стула, наличие примесей, таких как кровь, слизь или гной, наличие сопровождающих симптомов, таких как рвота, боль в животе и лихорадка.

Классификация гастроэнтерита

В зависимости от причины заболевания выделяют следующие виды гастроэнтерита:

  • Вирусный гастроэнтерит — наиболее распространенными причинами являются ротавирусная и норовирусная инфекции.
  • Бактериальный гастроэнтерит — может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, протеем, сальмонеллой, шигеллой и другими бактериями.
  • Паразитарный гастроэнтерит — возбудителями являются паразиты, в основном попадающие в организм с пищей — Entamoeba hystolitica, Giardia lamblia.
  • Эозинофильный гастроэнтерит — редкий тип заболевания, который может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Его причины до конца не изучены, однако указывается на связь с пищевой аллергией.

Причины гастроэнтерита

Причины гастроэнтерита очень разнообразны. Вирусные и бактериальные инфекции являются наиболее распространёнными из них. Возбудители могут проникать в организм через заражённую пищу или воду. Инфекция передается от человека к человеку фекально-оральным путем — при не соблюдении элементарных правил гигиены, недостаточной термической обработке или загрязнении пищевых продуктов, с грязными руками.

Гастроэнтерит, вызванный вирусами, как правило, длится один-два дня. Бактериальный гастроэнтерит может продолжаться намного дольше.

От 50% до 70% всех случаев вирусного гастроэнтерита у взрослых бывают вызванны норовирусом. Этот тип возбудителя очень заразен и довольно быстро распространяется. Другой частой причиной вирусного гастроэнтерита является ротавирус. От этого вируса страдают в первую очередь дети грудного и раннего детского возраста. Ротавирусная инфекция может вызвать серьёзное обезвоживание. Кроме того, причиной диареии могут быть аденовирусы, парвовирусы, астровирусы.

Бактериальный гастроэнтерит, в отличие от вирусного, протекает более тяжело, часто приводит к осложнениям. Помимо желудка и тонкого кишечника инфекция может поражать другие органы. Некоторые бактерии, вызывающие гастроэнтерит, при размножении выделяют токсины, которые и обуславливают появление симптомов заболевания.

Заражение кишечной палочкой может привести к значительным осложнениям, нарушающим функции почек, особенно у детей. Другими распространёнными причинами бактериального гастроэнтерита являются шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры. Сальмонелла является наиболее распространённой причиной из пищевых инфекций. В большей степени риску заражения подвержены люди, которые находятся в тесном контакте с птицами и рептилиями которые являются носителями бактерий. Инфецирование шлигеллой возможно при употреблении заражённой пищи или воды, а также купании в загрязнённых водоёмах. Заражение кампилобактером чаще всего происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого цыплёнка.

Паразитарные гастроэнтериты встречаются реже чем вирусные и бактериальные. Заражение этими крошечными организмамичаще всего происходит при употреблении загрязнённой воды или купании в загрязнённых водах. Наиболее частая причина гастроэнтерита — кишечная лямблия (Giardia lamblia).

Другой причиной паразитарного гастроэнтерита является криптоспоридиоз — заражение простейшим паразитом Cryptosporidium. Микроскопический возбудитель заболевания находится в желудочно-кишечном тракте животных и выделяется с калом. Заражение происходит таким же образом как и при кишечном лямблиозе, но поражает в основном людей с ослабленным иммунитетом (см. Как повысить иммунитет).

Неинфекционные гастроэнтериты могут быть вызваны химическими токсинами, содержащимися в морепродуктах, солями тяжёлых металлов, антибиотиками и другми лекарствами. Причиной может быть также пищевая аллергия.

Симптомы гастроэнтерита

Как говорилось выше, гастроэнтерит — это воспаление желудка и тонкого кишечника, которое чаще всего протекает с рвотой и поносом. Наиболее распространёнными симптомами являются:

  • небольшое повышение температуры — не более 38°С;
  • тошнота и рвота;
  • диарея от лёгкой до умеренной;
  • боль в животе с облегчением после дефекации.

Серьёзные симптомы, которые требуют медицинской помощи включают в себя:

  • примесь крови в стуле или рвоте;
  • рвота более чем 48 часов;
  • температура выше 40°С;
  • вздутие и болезненность живота;
  • признаки обезвоживания — слабость и головокружение, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение диуреза, снижение потоотделения.

Лечение гастроэнтерита

При остром течении заболевания применяется промывание желудка. Процедура может проводиться через зонд либо питьём воды с последующим вызыванием рвоты. На живот накладывается грелка. Назначается медикаментозное лечение, направленное на нормализацию секреторной деятельности желудка и кишечника.

Лечение затяжного гастроэнтерита носит в первую очередь поддерживающий характер. При длительном течении болезни важное значение имеет диета, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Как правило, назначается диета № 4. Важно обеспечить достаточное поступление жидкости, адекватное потерянной в результате рвоты и диареи. При неспособности приёма жидкости внутрь в результате интенсивной рвоты, её вводят внутривенно в стационаре. Для регидратации используются растворы Рингера, Хартмана.

Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, поскольку они уменьшают перистальтику кишечника, в результате чего повышается риск вторжения бактерий из кишечника в кровь (бактериемия). Тем не менее, они могут применяться при лёгкой диарее без примеси крови в стуле.

При необходимости назначают противорвотные средства, однако их применение не рекомендуются для детей. Применение пробиотиков помогает более быстрому восстановлению нормальной кишечной флоры. При установлении бактериальной причинны заболевания назначаются антибиотики в соответствии с антибиотикограммой.

Лечение гастроэнтерита травами

Некоторые травы и растительные экстракты действуют успокаивающее на желудочно-кишечный тракт. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Эти средства принимаются в виде экстрактов, настоев или капсул.

Эхинацея обладает антибактериальной активностью и стимулирует защитные силы организма;
Проскурняк обладает смягчающим и противовоспалительным действием;
Имбирь — тонизирующее средство для желудка и кишечника. Обладает также противовоспалительным действием, снимает тошноту и рвоту, боли в желудке, уменьшает вздутие живота;
Плоды шиповника благоприятно действует на ЖКТ при диарейном синдроме. Чай из плодов шиповника можно использовать вместо воды для регидратации;
Ромашка — успокаивает боль и дискомфорт в желудке и кишечнике.

Неинфекционные гастроэнтериты могут быть вызваны химическими токсинами, содержащимися в морепродуктах, солями тяжёлых металлов, антибиотиками и другми лекарствами. Причиной может быть также пищевая аллергия.

Гастроэнтерит Виды

Гастроэнтерит – это обобщенное название заболеваний, связанных с воспалительными процессами, затрагивающими слизистые оболочки, выстилающие желудок, тонкий кишечник и вызванными различного рода токсинами вирусов, бактерий, простейших, зачастую провоцирующими и аллергические реакции (аллергический гастроэнтерит). Когда речь заходит о воспалении слизистой толстого кишечника, заболеванию дают название гастроэнтероколит. При гастроэнтерите начинаются сбои в процессе пищеварения, нарушаются функции всасывания слизистой питательных компонентов, общая интоксикация организма. Гастроэнтерит может протекать в острой и хронической форме.

Рекомендуем прочесть:  Можно кошек глистогонить ивермеком

Острый гастроэнтерит — это чрезвычайно распространенное болезненное состояние, находящееся в разряде инфекционных, и именно этот факт способствует попаданию заболевшего в инфекционное отделение, поскольку симптомы гастроэнтерита очень напоминают начало таких заболеваний как дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, отравления. Поэтому до выяснения конкретной природы инфекционного агента (биодиагностики) диагноз не конкретизируют, но назначают лечение, общее для всех заболеваний, связанных с токсикоинфекцией.

Симптомы острого гастроэнтерита:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея (характерна водянистая диарея)
  • Метеоризм, спазмы в кишечнике
  • Потливость, бледность, озноб
  • Тахикардия
  • Падение давления, связанное с обезвоживанием
  • Слабость, предобморочное состояние, обморок
  • Повышение температуры от субфебрильной (37) до высокой(39)

В лечении острого гастроэнтерита придерживаются нескольких направлений:

Во-первых, восстановление водно – электролитного баланса, нарушенного в результате обезвоживания, вызванного токсинами. Обычно проводят внутривенное введение глюкозы и солевых растворов, назначают обильное питье (но исключают при этом кислые, горьковатые, чрезмерно соленые или чрезмерно сладкие напитки, чтобы не раздражать желудок и кишечник). А также принимают адсорбенты, пектинсодержащие препараты, обволакивающие средства, препараты висмута. Противодиарейные препараты использовать нельзя, поскольку они препятствуют выведению инфекции и токсинов из организма.

Во-вторых, противомикробное лечение назначают в зависимости от выявленного биоагента: антибактериальные (в их числе антибиотики, к которым чувствителен выявленный штамм бактерии, Интести-бактериофаг, Пиобактериофаг или другие виды бактериофагов, подходящие под выявленный род бактерии), противопротозойные или противовирусные препараты (по необходимости).

В-третьих, проводится терапия, связанная с восстановлением и нормализацией микрофлоры кишечника, то есть прием пробиотиков (лакто- и колибактерий). Бифидобактерин в процессе лечения антибактериальными средствами не принимают, поскольку последние губительно действуют на бифидобактерии. Бифидобактерин назначают спустя три месяца после проведения лечения антибиотиками.

В-четвертых, назначают щадящую диету, которой стоит придерживаться не только до момента излечения от инфекции, но и еще в течение одного – трех месяцев после выздоровления, чтобы дать возможность слизистой ЖКТ восстановиться. Диета исключает сырые овощи и фрукты, специи, копчености, жареную пищу, молочные продукты, продукты из теста. Лучше всего подходят слабосоленые овощные супы-пюре (сваренные не на мясном бульоне) с сухариками из черного хлеба (размоченными), хорошо перемолотое варенное или приготовленное на пару мясо, слизистые разваренные каши (овсяная, рисовая, перловая), пюре, паровые омлеты, сваренные или приготовленные на пару овощи, кисели.

В–пятых, проведенные после вышеупомянутого курса лечения ферментотерапия, прием обволакивающих средств (например, де-нол) и витаминотерапия, помогут наладить процессы пищеварения и пополнить выведенные с диареей и рвотой полезные вещества.

Хронический гастроэнтерит, в отличие от его острой формы, заболевание достаточно сложное и требующее упорного лечения и перемены образа жизни.

Причины хронического гастроэнтерита:

  • Нарушение пищеварения и травмы слизистой в результате потребления жесткой, плохо пережеванной пищи
  • Прием пищи «всухомятку»
  • Пищевые аллергии
  • Лекарственные или химические токсины
  • Содержащие алкоголь напитки

Симптомы хронического гастроэнтерита:

  • Тупые, ноющие боли в области пупка
  • Боли при ходьбе, движениях или встряске
  • Распирающие боли в кишечнике
  • Урчание, метеоризм
  • Чувство тяжести в желудке или кишечнике
  • Тошнота
  • Слабость или головокружение после приема пищи
  • Стул жидкий с пузырьками газа, с непереваренными кусочками пищи

Лечение хронического гастроэнтерита носит длительный характер, поскольку требует изменения пищевых пристрастий, поддерживания определенной диеты и исключение из жизни всех факторов, способствующих его прогрессированию (перечисленных в группе «причины»).

Если установлено нарушение пищеварительной деятельности, то принимают препараты, восстанавливающие или помогающие в какой-то степени восстановить естественные процессы переваривания (пищеварительные ферменты, пробиотики). Травмированную слизистую защищают обволакивающими средствами. Пребиотики следует исключить из лечебного процесса, поскольку они содержат грубые волокна и будут травмировать кишечник.

Диета должна строиться на исключении из рациона тугоплавких жиров, большого количества клетчатки (она раздражает слизистую кишечника), мясных бульонов, печеного и вареного теста. Также следует избегать газированных или вызывающих брожение напитков. Овощи и фрукты желательно употреблять в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару. Приветствуются протертые и пюреобразные блюда, овощные супы, супы-пюре, кисели и компоты. Питание должно быть дробным (часто и небольшими порциями), пища – не горячей. От алкогольсодержащих напитков придется отказаться.

В лечении острого гастроэнтерита придерживаются нескольких направлений:

Острый и хронический гастроэнтерит, в чем разница?

Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается воспалительными процессами в кишечнике и желудке. Гастроэнтерит может быть как острым, так и приобретать хроническую форму.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – воспаление желудка или кишечника, вызванное, зачастую, неправильным режимом питания или попаданием в кишечный тракт различного вида вирусов и инфекционных возбудителей.

Слишком частое переедание или частое питание всухомятку, а также нерегулярный рацион также может стать причиной воспаления желудка. Симптомы заболевания проявляют себя резко, болевые ощущения при этом носят характер схваток. Основные симптомы острого гастроэнтерита – сильная боль в животе, или в районе пупка, тошнота, рвотные позывы, общая слабость всего организма, учащенное сердцебиение, бледность кожи, нарушение аппетита, чувство головокружения.

В особо тяжелых случаях с больным могут случаться обмороки. При остром гастроэнтерите наблюдается изменение стула – выделения становятся похожими на слизь. При проявлении болезни еще один визуальный симптом – заострение черт лица. При возникновении первых симптомом острого гастроэнтерита больному необходимо оказать первую помощь – промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки или с добавлением соды. После промывания желудка необходимо обратиться к доктору и провести комплексное обследование желудочно-кишечного тракта и выявить возбудителя гастроэнтерита.

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.

Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой, или употребление сырой еды, например морепродуктов. Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.

Симптомы гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями. Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела. Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.

Рекомендуем прочесть:  Как Помочь Собаке Во Время Родов

Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки – двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей является распространённым заболевание, но в особо тяжелых и запущенных случаях может стать причиной летального исхода. Гастроэнтерит у детей может быть как следствие дисбактериоза, перенесенного гриппа, попадания ротавируса в организм. Симптоматика гастроэнтерита у детей – тошнота при приеме пищи, вздутие живота, колики, нарушение сна, повышенная температура, понос. При возникновении первых признаков гастроэнтерита у ребенка, необходимо принять меры по предостережению обезвоживания организма – давать пить как можно больше воды.

Если через сутки после обнаружения заболевания рвота не прекращается – немедленно обращайтесь к врачу. При обнаружении гастроэнтерита ребенку необходимо придерживаться диеты для нормализации работы желудка. Она включает в себя несладкие пюре из овощей или фруктов, запеченные яблоки, отварное нежирное мясо, постные супы, рыба. Такой режим питания соблюдается на протяжении недели, после чего можно возвращаться к привычному рациону. При лечении гастроэнтерита у детей необходимо исключить употребление молочных продуктов на две недели.

Лечение гастроэнтерита

При проявлении первых признаков заболевания больному необходимо воздержаться от употребления пищи на несколько часов для нормализации работы кишечника. Пейте как можно больше жидкости – вода или легкие соки без мякоти. После того, как чувство тошноты пропадает, можно съесть немного отварного риса, сухарик или банан. При лечении гастроэнтерита антибиотики не принимаются. При наличии сильных болей, необходимо сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды.

Диета при гастроэнтерите включает в себе нежирную отварную рыбу и мясо, постные супы, каши, овощи, и как можно больше жидкости – вода, соки. Больному запрещено употребление молочных продуктов, фруктов. Диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, после чего снова возвращаться на прежний режим питания.

Основные симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями. Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела. Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.

Виды гастроэнтерита

Такое заболевание, как гастроэнтерит, специалисты подразделяют на несколько видов, которые хоть и имеют сходную симптоматику, но возбудитель у них разный и от этого зависит выбор способа терапии. В первую очередь эту кишечно-желудочную патологию принято разделять на 2 основных типа, каждый из которых содержит по нескольку видов:

  • Инфекционный гастроэнтерит. Этиология у этого типа болезни зачастую бывает неясной, так как его возбудителем могут быть различные бактерии и вирусы. Передаётся он в основном фекально-оральным путём и больше всего распространён среди детской возрастной группы;
  • Неинфекционный тип заболевания. Он также включает в себя несколько видов, которые могут развиться вследствие аллергической реакции или пищевого отравления. Подвержены этому типу гастроэнтерита пациенты всех возрастных групп.

Оба типа желудочно-кишечной патологии имеют сходную симптоматику, проявление которой зависит от тяжести болезни:

  • Разлитые по животу или локализованные в районе пупка боли;
  • Водянистый понос с примесями слизи и следов крови;
  • Частая рвота.

Кроме кишечных проявлений у этого заболевания имеются ещё и общефизиологические – недомогание, повышенная температура и головные боли. Но только симптоматики для назначения соответствующего лечения недостаточно. Необходимо знать возбудителя патологии. При инфекционном типе гастроэнтерита это обычно несколько видов микроорганизмов: ротавирус, коронавирус, парвовирус, сальмонелла, холерный вибрион и кишечная палочка. Назначение лечения в этом случае должно быть связано именно с уничтожением того микроорганизма, который стал предпосылкой для этой болезни.

Кроме кишечных проявлений у этого заболевания имеются ещё и общефизиологические – недомогание, повышенная температура и головные боли. Но только симптоматики для назначения соответствующего лечения недостаточно. Необходимо знать возбудителя патологии. При инфекционном типе гастроэнтерита это обычно несколько видов микроорганизмов: ротавирус, коронавирус, парвовирус, сальмонелла, холерный вибрион и кишечная палочка. Назначение лечения в этом случае должно быть связано именно с уничтожением того микроорганизма, который стал предпосылкой для этой болезни.

Неинфекционный гастроэнтерит предполагает следующие виды:

  • Токсический, причиной развития которого является бесконтрольное употребление медикаментов или попадание в органы ЖКТ токсинов;
  • Радиационный, получаемый от больших доз облучения;
  • Аллергический или эозинофильный получается в результате возникновения аллергической реакции на определённые виды продуктов;
  • Алиментарный. Причиной его возникновения являются злоупотребление алкоголем и острой пищей, а также постоянное переедание.

Несмотря на то, какой у пациента вид гастроэнтерита, лечение его должно быть комплексным, включающим в себя обязательную строгую диету, медикаментозные средства, подходящие рецепты народной медицины, а также ЛФК. Только при выполнении всех предписаний специалиста имеется надежда забыть навсегда об этой тяжёлой патологии.

  • Токсический, причиной развития которого является бесконтрольное употребление медикаментов или попадание в органы ЖКТ токсинов;
  • Радиационный, получаемый от больших доз облучения;
  • Аллергический или эозинофильный получается в результате возникновения аллергической реакции на определённые виды продуктов;
  • Алиментарный. Причиной его возникновения являются злоупотребление алкоголем и острой пищей, а также постоянное переедание.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:

  • пищевая аллергия;
  • поражение организма энтеротропными вирусами;
  • несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи;
  • употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников;
  • грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса;
  • длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка;
  • неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты;
  • токсическое отравление;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • частые пищевые отравления;
  • наличие определённых аллергических заболеваний.
Рекомендуем прочесть:  Передается ли свищ от кошки к человеку

Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.

Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь). Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней. В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.

Классификация

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

  • алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
  • острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
  • аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
  • токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

  • лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
  • средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
  • тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.

Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.

Симптоматика

Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.

В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:

  • тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи;
  • частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи;
  • субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов);
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в эпигастральной области и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице;
  • одышка;
  • слабость, сонливость;
  • тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию;
  • лихорадка, озноб;
  • потеря сознания.

Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.

Диагностика

При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.

Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:

  • физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза;
  • ЭГДС;
  • копрограмма;
  • тест на наличие аллергена;
  • бактериологическое исследование кала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:

Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • противодиарейные.

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

  • острое, солёное, с большим количеством приправ;
  • жареная, жирная пища;
  • продукты, вызывающие брожение в желудке;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе и чёрный чай;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • бобовые;
  • алкоголь и суррогаты;
  • продукты, богатые на клетчатку;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
  • оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
  • питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
  • консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа. Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения. Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.

Профилактика

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

  • соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
  • правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
  • употребление в пищу только качественных продуктов питания;
  • питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное питание.

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.