Болезнь Марека У Куриц Симптомы

Содержание

Марека болезнь у кур: симптомы, лечение, фото. Вакцина против болезни Марека

Всем известно, что проблемы со здоровьем могут быть не только у людей, но и у животных. Фермерам, которые решили начать разведение кур, важно учесть, что те могут быть подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо придерживаться всех требуемых мер профилактики, а в случае появления проблем – вовремя их устранять.

В статье поговорим о таком недуге, как болезнь Марека у кур. Рассмотрим её основные признаки, виды, способы профилактики и лечения.

Общая информация о заболевании

Недуг возникает в результате поражения клеток организма птицы и является острым вирусным заболеванием. При этом сама курица в момент заражения становится разносчиком инфекции и, если не будут приняты все необходимые меры, может заразить остальных.

Вирус проникает не только в организм птицы, но и выделяется в окружающую среду: корм, перья, пыль и так далее – все заражено и долгое время сохраняет свои губительные свойства. К примеру, при температуре +20-25 градусов вирус остаётся активным ещё несколько месяцев, а при температуре до +4 градусов – несколько лет.

Единственное, что может хотя бы немного обрадовать в сложившейся ситуации, – агрессивный агент погибает при высоком уровне влажности. А это означает, что он, скорее всего, не передаётся по наследству от курицы к цыплёнку.

Причины возникновения заболевания

Что способствует возникновению заболевания, названного в честь учёного Марека? Болезнь проявляется в результате поражения организма птицы ДНК-содержащим вирусом, который носит название «герпесвирус». Он препятствует процессу образования вируснейтрализующих антител и отличается интерферонической активностью.

Как упоминалось выше, возбудитель заболевания способен выживать во внешней среде в пределах одного года.

Пути заражения

Болезнь Марека (птиц домашних она поражает часто) предусматривает заражение воздушно-капельным (аэрогенным) путём. Основным носителем инфекции является пострадавшая курица, которая выделяет вирус в окружающую среду. Это может происходить как через дыхательные пути, так и через пищеварительный тракт либо кожно-перьевые фолликулы.

В итоге болезнь Марека может передаваться остальным птицам через перья, пух, корм, воду, пыль либо разноситься насекомыми.

Инкубационный период

На начальной стадии заболевания отсутствуют какие-либо специфические признаки. О появлении проблемы можно заподозрить только по бледности гребня, слабости и истощению птицы, неестественной походке либо позе. Кроме этого, курица может начать проявлять беспокойство. Если заболевание коснулось сразу большого количества особей, возникает вероятность появления у птиц депрессии, которая повлечёт за собой обезвоживание и резкое похудение.

После инкубационного периода, который может длиться от 2 до 15 недель, болезнь Марека у кур начинает проявляться более выражено.

Острая форма болезни Марека и её симптомы

Для острой формы недуга характерны потеря массы тела, упадок сил, отказ от корма, параличи и парезы, неправильная постановка тела (головы, ног, хвоста, крыльев), проблемы с пищеварением. Если вирусом были поражены глаза птицы, то это грозит ей очень быстрой потерей зрения.

Для острой формы характерно быстрое протекание инкубационного периода и непосредственно самого заболевания. Как правило, курица погибает в возрасте от 1 до 5 месяцев.

Острая форма заболевания очень напоминает лейкоз, поэтому после гибели птицы важно передать её тело в специальную лабораторию для проведения обследования и постановки точного диагноза.

Классическая форма болезни Марека и её симптомы

Существует и классическая форма такой проблемы, как болезнь Марека. Симптомы в этом случае будут следующими: радужная оболочка глаз меняет свой цвет на голубоватый либо серый, зрачок становится грушеобразной либо многогранной формы, хвост и крылья отвисают, шея скручивается, птица начинает хромать.

Связаны эти изменения с поражением нерва, которое вызвало паралич всего тела либо некоторых его частей.

Инкубационный период при классической форме заболевания может длиться в пределах 2-3 месяцев. Курица погибает в возрасте от 5 до 16 месяцев.

Для того чтобы иметь представление о том, как меняются глаза птицы при постановке диагноза «болезнь Марека», фото ниже послужит наглядным примером.

Как видно, очень трудно спутать это заболевание с каким-либо другим.

Внутренние изменения

Нередко бывают такие случаи, когда цыплята выздоравливают, а спустя некоторое время (около 2-6 недель) всё же погибают.

Связано это с тем, что болезнь Марека сопровождается также изменениями во внутренних органах птицы. Обнаружить их можно только после смерти и вскрытия курицы. Проявляются они в виде многочисленных очагов развития опухолей на том или ином органе. Чаще всего поражаются сердце, желудок, печень, лёгкие, почки, поджелудочная железа, яичники и семенники, фабрициева сумка, нервы плечевого сплетения, кожа.

Острая форма заболевания поражает один или несколько жизненно важных частей организма, что приводит к смерти птицы.

При этом печень и селезёнка обычно увеличены и отличаются бугристой либо гладкой поверхностью с включением очаговых либо диффузных серых узелков на ней.

Диагностика заболевания

Болезнь Марека может быть диагностирована в специальных лабораториях. С этой целью туда направляются трупы погибших птиц.

С целью точного выявления причины смерти предусмотрена экспресс-диагностика, которая включает в себя проведение биопробы на цыплятах, куриных эмбрионах, анализов в культуре клеток. Что касается серологических реакций, используются РНФ, РДП, РИГА.

Дополнительно необходимо проведение дифференциальной диагностики, которая поможет исключить наличие гиповитаминоза В и С, лейкоза, вирусного энцефаломиелита.

Болезнь Марека у кур: лечение

Существуют ли способы избавления от проблемы? К сожалению, лечение болезни Марека очень редко является эффективным, поскольку специальных средств, которые помогут победить недуг, просто не существует. Терапия включает в себя применение стандартных противовирусных препаратов, но вероятность летального исхода остаётся достаточно высокой. К примеру, несушки гибнут в 50 % случаев. Примечательно, что бройлеры выживают куда чаще – примерно в 90 % случаев.

Если птицу уже поразил паралич, шансы на её успешное выздоровление приближаются к нулю.

Именно поэтому была разработана специальная вакцина против болезни Марека, которая поможет сформировать иммунитет от вируса и защитить птицу. Поговорим об этом более подробно.

Вакцинация против болезни Марека

Начать стоит с того, что проводить вакцинацию должен только квалифицированный специалист (ветеринар). Самостоятельно сделать это невозможно.

Важно учесть и тот факт, что приобретённый иммунитет не передаётся от курицы к цыплёнку. Поэтому необходимо в обязательном порядке проводить иммунизацию каждого поколения птицы.

Как правило, цыплята прививаются с помощью живой вакцины, которая содержит в своём составе ослабленный штамм вируса. Иммунитет молодого организма легко с ним справляется и, как результат, вырабатывается дальнейшая невосприимчивость к нему, которая сохраняется до конца жизни.

Для наибольшей эффективности рекомендуется прививать цыплёнка уже в течение первых суток его жизни. После этого процедура повторяется спустя две недели (на пятнадцатый день).

Рассмотрим краткую информацию о трех наиболее известных вакцинах, которые помогут избежать такой неприятности, как болезнь Марека.

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Вакцина поступает в продажу в форме замороженной суспензии. Она расфасована по 1000, 2020 или 4000 доз в стеклянных ампулах по 2 мл. Все они закреплены на специальных штативах и помещены в сосуд Дьюара с жидким азотом, в котором (согласно инструкции) должны происходить транспортировка и хранение медикамента. Предназначен препарат для лечения болезни Марека и болезни Гамборо у кур.

Средство содержит в своём составе:

  • культуру клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы рекомбинантным вирусом герпеса индеек;
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

Перед применением вакцину необходимо разбавить специальным раствором фирмы «Мериал» согласно приложенной к нему инструкции.

Средство способствует формированию иммунитета к болезни Марека уже после однократного применения. Эффект сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Срок годности препарата при условии соблюдения всех необходимых мер транспортировки и хранения составляет 3 года (36 месяцев). По его окончании применение средства запрещено.

Препарат подвергается немедленной утилизации в случаях, когда:

  • на ампуле с вакциной отсутствует маркировка;
  • герметичность либо целостность укупорки была нарушена;
  • содержимое изменило свой цвет либо консистенцию;
  • в ампуле появились хлопья либо другие примеси;
  • вакцина подвергалась размораживанию и не была после этого использована в течение часа после разведения раствором.

Обеззараживание средства предусматривает его кипячение либо обработку 5% хлорамина и 2% раствора щелочи в соотношении 1:1 на протяжении получаса.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Этот препарат расфасован по 1000 либо 2020 доз и находится в ампулах по 2 мл. Как и в предыдущем случае, средство транспортируется и хранится в сосуде Дьюара с жидким азотом. При этом температура должна составлять -196 градусов.

В состав препарата входят:

  • культура клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы вирусами герпеса индеек и болезни Марека;
  • сыворотка крупного рогатого скота (стабилизатор);
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

После использования вакцины иммунитет у кур формируется на шестые сутки и сохраняется до окончания ее продуктивного использования.

Препарат не обладает лечебными свойствами и совершенно безвреден.

Средство подлежит утилизации в тех же случаях, которые были описаны при рассмотрении вакцины «Вакситек».

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Средство поступает в продажу в форме замороженной суспензии. В своём составе оно содержит:

  • клетки фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы болезнью Марека;
  • сыворотку крупного рогатого скота (выступает в роли стабилизатора);
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

Препарат может быть расфасован по 1000 или 2020 ампул и хранится в ёмкости с жидким азотом (сосуде Дьюара) при температуре -196 градусов по Цельсию.

Иммунитет после применения вакцины формируется на 7-14 сутки и сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Методы профилактики болезни Марека

Профилактика заболевания в первую очередь заключается в проведении иммунизации, о которой шла речь в предыдущих разделах статьи.

Кроме этого, необходимо соблюдать ещё несколько несложных правил.

  1. Организовать раздельное содержание кур по возрастным группам. Отдельное внимание важно уделять цыплятам в их первые дни жизни.
  2. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила в курятнике и инкубаторах.
  3. При подозрении на появление заболевания подозрительные особи кур должны быть незамедлительно выбракованы и уничтожены. Это поможет избежать заражения остальных птиц.
  4. Как видно, меры профилактики достаточно просты в исполнении. Вместе с тем их соблюдение не допустит появления заболевания и сохранит здоровье всей птичьей фермы.

Подведём итоги

Бесспорно, болезнь Марека является очень серьёзной проблемой для птицеводов. Недуг поражает кур и становится причиной их слепоты, паралича, парезов и смерти. Ещё один факт, который значительно усложняет сложившуюся ситуацию, – лекарство от заболевания до сих пор не было изобретено, а лечение противовоспалительными препаратами отличается низкой эффективностью даже на начальных стадиях. Единственное, что могут предпринять фермеры для сохранения здоровья и жизни кур на ферме – провести своевременную вакцинацию и соблюдать простые правила профилактики.

Препарат может быть расфасован по 1000 или 2020 ампул и хранится в ёмкости с жидким азотом (сосуде Дьюара) при температуре -196 градусов по Цельсию.

Паралич курей – болезнь Марека

Болезнь Марека у кур относится к самым распространенным заболеванием типа – лимфопролиферативные. Конечно, для многих это слово не знакомо. Особенность недуга в том, что протекает он в трех формах: глазной, в виде опухолей и невральной.

Причина возникновения заболевания – это вирус, который передается аэрогенным путем. Сегодня ученые научились у цыплят создавать трансовариальный иммунитет, однако, это не дает полностью контролировать болезнь.

Рекомендуем прочесть:  Виды Червей У Кошек

Итак, вирус Марека правильно называется герпесвирус, так как связан с поражением клеток организма. Его свойства воздействия подобны свойствам гамма-герпесвирусов и обозначаются как серотип 1 и неонкогенные штаммы серотип 2. Куры как раз являются носителями этих некоторых штаммов, поэтому именно у них так часто возникает болезнь. Впервые название Марека недуг получил в 1961 году, чтобы провести четкое разграничение между другими лимфопролиферативными заболеваниями. До начала изобретения вакцины вирус представлял собой огромную угрозу для производственного выращивания птиц.

Однако даже вакцина не всегда является залогом того, что домашняя птица не заболеет этим недугом. Правда, вирус перестал представлять угрозу хозяйству, хотя от него немало погибает птиц. Сегодня болезнь кур Марека встречается во всех странах мира.

Симптомы проявления

Главный симптом недуга – это паралич конечностей. Какая именно часть тела будет парализована или все конечности зависит только от того, какой нерв или несколько повредит вирус. Инкубационный период зависит от возраста птицы и может составлять от 2-х до 15 недель.

Вследствие заражения у птицы наблюдается скованность движения, слабость, после чего наступает и полный паралич крыльев, лап, зоба, шеи и т.д. При таком повреждении смертность наступает в 10%. Но если паралич поражает нервы внутренних органов, например, желудка и приводит к его атрофии, птица погибает быстро. У взрослых особей часто симптомом Марека является деформация глазного зрачка и радужной оболочки.

Первым признаком недуга может быть беспокойное движение курицы, ее неестественная походка, а также поза, когда одна лапа вытянута вперед, а другая – назад. При массовом заражении у птиц развивается сильная депрессия, паралич, истощение и обезвоживание организма. После этого, как правило, птицы гибнут. При поражении глаз они также незамедлительно слепнут.

Владельцам курей важно помнить, что чем моложе птица и чем выше у нее генетический потенциал породы, тем больше она предрасположена к болезни Марека. Сегодня также выделяют классическую ее форму и острую. При классической у пернатых может проявится:

  • нервный синдром;
  • поражение глаз;
  • хромота;
  • скручивание шеи;
  • полупаралич.

При этой форме птицы погибают в 30% случаях, в большей степени при лечении, болезнь проходит и птица выздоравливает.

Методы врачевания

Самое главное правило в отношении недуга Марека – это вакцинация в суточном возрасте. Это единственная и правильная профилактика последующего заболевания. В некоторых случаях прививка птенцам может делаться и повторно — между 10 и 21 днями от роду.

Сегодня на птицефабриках применяют такие вакцины:

  • Вирусвакцина жидкая культуральная;
  • Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis;
  • Бивалентная культуральная вирусвакцина.

Лечение дается трудно и возможно только на самых ранних стадиях. Если наступает паралич, как правило, полное выздоровление уже не наступает.

Видео «Принцип вакцинации цыплят от Марека»

Узнайте больше

Паралич конечностей кур и цыплят: что делать?

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора

Самое главное правило в отношении недуга Марека – это вакцинация в суточном возрасте. Это единственная и правильная профилактика последующего заболевания. В некоторых случаях прививка птенцам может делаться и повторно — между 10 и 21 днями от роду.

Симптомы и лечение болезни марека у кур и цыплят

Болезнь Марека у кур встречается довольно часто. Недуг классифицируется как лимфопролиферативный тип. Особенность состоит в том, что он может протекать в виде трех форм выражения: глазная, опухоли, невральная. В нашей статье мы подробно поговорим об этом недуге.

Болезнь провоцируется вирусом, который можно передать воздушным путем. В настоящее время селекционеры смогли научиться прививать иммунитет трансовариального типа у цыплят, однако, это не позволяет целиком контролировать заболевание.

Вирус Марека имеет другое научное название – герпесвирус, это обусловлено тем, что он взаимосвязан с влиянием на клетки организма. Его методы воздействия схожи с гамма — герпесвирусами и их маркируют в качестве первого серотипа, некоторые виды не онкогенных штампов маркируют, как серотип второй.

Куры являются носителями этих видов штаммов, поэтому они часто подвергаются болезни Марека.

Свое название болезнь обрела в 1962 году, когда возникла необходимость в четком отделении лимфопролиферативных недугов от данной разновидности. До того как была изобретена вакцина против этой болезни, вирус Марека нес весомую угрозу для всего промышленного птицеводства.

Стоит отметить, что вакцинация не дает гарантии того, что курицы не будут подвергаться этому заболеванию. Однако вирус перестал быть явной угрозой, по сей день от него гибнут птицы. Болезнь распространена по всему миру.

Классификация

Первым ученым, который подробно описал этот недуг, был Венгерский исследователь с фамилией Марек. Произошло это в 1907 году. Марек классифицировал эту болезнь, как птичий полиневрит, но с течением временем ее стали называть именем ученого. В нашей стране стали изучать эту проблему в тридцатых годах прошлого столетия.

Заболевание подразделяется на три разновидности:

  1. Невральная – происходит поражение нервной системы периферического типа. Во время острого течения заболевания диагностируются парезы и паралич.
  2. Окулярная – второе название глазная. Наблюдается сильное ухудшение зрения, иногда происходит его полная потеря. Летальность достигает 35%.
  3. Висцеральная – происходит образование злокачественной опухоли, которая состоит из сплошных тканей.

Кроме того, недуг разделяют по типу течение, тут все достаточно стандартно, он может быть либо острым, либо хроническим.

Причины болезни

Фактором этиологии, который провоцирует возникновение болезни Марека, считают вирус, подразделяющийся к семейству герпесвирусов.

Приведем характеристики данного вируса:

  • Герпес-вирус очень быстро адаптируется к условиям внешней среды и показывает отличную выживаемость.
  • Он может распространяться при температуре выше 25 градусов и обладать длительным периодом патогенности – до пяти месяцев.
  • Обитает в помете, на поверхности яиц и в подстилке курятника.

Механизм возникновения заболевания

После попадания в птичий организм, вирус наносит удар по системе иммунитета курица, иными словами, он поражает В-лимфоциты – это клетки, которые отвечают за выработку антител. Далее, болезнь поражает Т-клетки.

И те и другие виды клеток умирают, что сказывается на состоянии защитных функций организма. Это приводит к тому, что птица погибает. В некоторых случаях вирус располагается в лимфоцитах и находится там в «спящем» состоянии до конца жизни курицы.

Вирус встречается повсеместно. Нет возможности ликвидировать его полностью, это обусловлено нескончаемым процессом персистенции болезни среди молодого поголовья.

К тому же он очень просто и быстро передается слабым птицам с пониженным иммунитетом. Вирус отличается отличной устойчивостью ко всем факторам внешней среды.

Диагностика

Диагностика наличия вируса в организме птицы бывает разнообразной, но чаще всего она состоит из таких методик, как:

  • Внимательное рассмотрение всех клинических признаков проявления болезни врачом.
  • Вскрытие погибших особей для проведения исследования гистологического типа на наличие патологических образований.
  • Исследование переболевших птиц методом серологии.
  • Ретроспективный анализ болезни.
  • Проведение проб на суточных птенцах.

Симптоматика заболевания

Период инкубации может варьироваться от четырнадцати до ста пятидесяти суток. Длительность периода напрямую взаимосвязана с возрастом кур, их наследственной предрасположенности, личным защитным функциям системы иммунитета. В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, меняется симптоматика.

Во время острого течения наблюдаются первые симптомы, которые можно спутать с наличием лейкоза. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи – это цыплята в возрасте от одного до пяти месяцев. Вирулентность очень высока, что обуславливает подверженность заболеванию всего стада.

Отдельные птицы могут испытывать парезы и паралич. Среди основных признаков недуга выделяют пищеварительные проблемы, потерю массы тела, отсутствие аппетита, слабость и упадок сил.

Клинические проявления обуславливаются появлением опухолей на органах паренхиматозного типа, что приводит различного рода дисфункциям в организме птицы. Заболевание может сопровождаться внезапным снижением показателей продуктивности и высоким процентом смертности особей.

Во время хронического классического течения заболевания смерть наступает в 30 процентах случаев. В большинстве ситуаций происходит поражение нервной системы птицы, чуть реже поражение базируется в глазах.

Угнетение системы нервов сопровождается такими признаками заболевания, как хромота и слабость. Могут провисать хвост и крылья, иногда сворачивается шея. Некоторые птицы поражаются полупараличом, который в большинстве случаев проходит без следа.

Если инфекция наносит поражение на зрительные органы, то диагностируют изменение цвета радужной оболочки, что приводит к проблемам со зрением, а иногда и абсолютной слепотой.

Зрачок меняет свою форму, он становится узким или грушевидным. Нет реакции на воздействие источников света. Если произошло поражение зрительной системы, птица умрет в период от одного месяца до полутора лет.

Специфических методик лечения этой болезни в настоящее время не существует. Главным мероприятием становится проведение своевременной вакцинации.

Так как заболевание вызвано вирусами герпеса, и оно выделяется своими высокими контагиозными свойствами, то заболевшие особи в поголовье сразу же становятся источниками передачи инфекции по всей ферме. Вирус может выделяться во внешнюю среду спустя неделю после случая заражения.

Носителем вируса птица может быть в течение двух лет, иногда это свойство сохраняется на всю жизнь.

Если курице удалось выжить после заражения, то она будет обладать стойким иммунитетом к недугу и сможет передать выработанные антитела своим птенцам.

У взрослых кур лечение можно осуществить только на самом начальном этапе развития недуга, в тот момент, когда особь еще не пострадала от приступов паралича. Чаще всего используют Ацикловир – отечественное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Но такое лечение не дает стопроцентных гарантий остановки гибели птиц от болезни Марека.

Лечение бройлеров

Терапии нет. Но одним из методов является проведение мероприятий по вводу вакцин. Их проводят у цыплят суточного возраста. Иногда спустя двадцать дней проводят дополнительную ревакцинацию.

Если поражено порядка десяти процентов особей от всего стада, то лечить их нет смысла. После того как будут убиты все особи зараженной стаи, в курятнике необходимо произвести крайне тщательную процедуру дезинфекции и только потом разместить в нем молодых кур.

Профилактика

Профилактика болезни Марека может быть двух типов:

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • Строгое следование всем нормам и правилам санитарного и гигиенического характера.
  • Слежка за тем, чтобы не было скученности кур в клетках.
  • Отселение молодых птенцов от взрослых птиц.
  • Своевременное изолирование кур с наличием каких-либо тревожных симптомов.
  • Нельзя продавать продукцию, полученную от больных кур или от тех особей, которые имеют симптомы заболевания.
  • Убой больных кур на предприятии мясо переработки.
  • Прием новых особей для выращивания в границах цеха происходит не раньше чем через тридцать дней после дезинфекции.

Меры специфической профилактики начали принимать в начале семидесятых годов прошлого века, они заключаются в применении препаратов с иммунологически активными свойствами.

Они способны формировать устойчивый иммунитет к заболеванию у незараженной курицы. Вакцинация проводится при использовании внутримышечного введения препарата у молодых птенцов.

Экономические потери

Болезнь Марека приносит ощутимое вложение в экономические убытки в области сельского хозяйства.

Это обусловлено наличием таких факторов:

  • Увеличение количества отходов пищевых продуктов.
  • Большие затраты на меры профилактики и лечение.
  • Упадок продуктивности.
  • Большой процент погибших кур.

Теперь вы знаете все о болезни Марека. Это достаточно серьезная проблема для любого фермера. Для того чтобы обезопасить поголовье необходимо своевременно вакцинировать новорожденных суточных цыплят. Так же не забывайте о следовании правилам профилактики.

Рекомендуем прочесть:  Когда трогаешь хвост кот начинает мяукать

Профилактика болезни Марека может быть двух типов:

Болезнь Марека у кур

В списке болезней, которым подвержены куры, есть такие, для которых пока не найдено ни одно лечение. Одна из них – болезнь Марека (сокращённо – БМ), названная так в 1961 году по имени своего открывателя, венгерского исследователя-патолога Йозефа Марека. Впервые он диагностировал её под названием «полиневрит кур» в 1907 году, и с тех пор ею занимаются учёные во многих странах мира. Однако их успехи на поприще изучения и разработки методов излечения заболевания можно отнести лишь к области теории и частично – к созданию вакцин и выработке ряда профилактических мер. Нескольким американским учёным, например, в 1926 году удалось установить заразность полиневрита; советским учёным, занимавшимся изучением БМ с 1930 года, – разработать классификацию форм и определить их признаки; учёным из Англии и США – определить в 1967 году этиологического агента, провести аттенуацию вируса и использовать его в качестве первой вакцины – но, к сожалению, в излечении самой болезни наука продвинуться не смогла. Несмотря на то, что работа над поиском препаратов, способных излечить болезнь Марека, по-прежнему ведётся, каких-либо прорывов в ней не наблюдается.

Проблема лечения этой болезни остаётся по-прежнему актуальной. Впервые её вспышки, сопровождавшиеся высоким уровнем смертности, были зарегистрированы в 1949 году, и с тех пор, несмотря на все успехи учёных в области вакцинации, продолжают наблюдаться с определённым постоянством, особенно усиливаясь в зимнее время года. С каждым десятилетием, начиная с 60-х годов ХХ столетия, увеличивается область распространения заболевания, и в настоящее время она является весьма распространённой среди куриного поголовья в США, Германии, Англии, бывших странах СССР и других государствах, где есть промышленное куриное производство.

Краткий обзор-анализ болезни

Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки. Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК. На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы. Доказательством подобного может служить и то, что ВБМ, полученный от перепела, более опасен именно для него, нежели для кур. Интересным представляется и следующий факт: гибриды кур и перепелов также очень чувствительны к болезни Марека.

Паралич Марека у молодой курицы.

В окружающей среде вирус гибнет при температуре +18-20 градусов Цельсия, но вместе с тем способен выдержать даже экстремально низкие температуры. Например, замечено, что при -180 он по-прежнему сохраняет свою вирулентность. Чаще всего его обнаруживают в крови, поражённых нервах, новообразованных лимфоидных опухолях и экскрементах. Распространяется он преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным) путём, проникая в организм курицы через органы дыхания, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы кожи. В последних, кстати сказать, он способен сохранять вирулентные свойства, даже находясь в отторгнутом эпителии, в течение 8 месяцев. И именно этот вирус является наиболее опасным.

Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:

  1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
  2. пола.
  3. дозы вируса.
  4. способа заражения.
  5. состояния пассивного иммунитета.
  6. вирулентности.

Формы и симптомы заболевания

Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

  1. болезнь протекает медленно.
  2. у птиц наблюдается отвисание крыльев и хвоста.
  3. беспорядочное перемещение, шатающаяся хромая походка, резкое поднятие и неуверенное опускание лап.
  4. параличи ног, крыльев, хвоста, шеи и зоба. Иногда может поражаться одна конечность, которую куры вытягивают вперёд со скрюченными пальцами или же волочат по земле. Параличи могут оканчиваться внезапным выздоровлением.
  5. поза пингвина, характерная для тяжёлых случаев. Курица часто ложатся на грудь или на бок, вытягивая одну ногу вперёд, а другую – в сторону или назад, демонстрируя тем самым «куриный шпагат» и не имея возможности добраться до кормушки или поилки, из-за чего часто гибнет от истощения.
  6. шея находится в неестественном положении – наклонена гребнем к земле или повёрнута вокруг своей оси.
  7. расширение зоба, расстройство дыхательных органов и сердца.
  8. цвет глазной радужки меняется с обычного на серовато-голубой или беловато-серый, зрение теряется частично или полностью. Глаза поражаются по очереди. Просвет зрачка становится узким, приобретает форму звёздочки или небольшой груши и уменьшается до величины макового зерна, сливаясь с хрусталиком. Исчезает реакция на свет. Часто глазное поражение осложнено конъюнктивитом.
  9. ухудшение аппетита, иногда – наличие поноса.
  10. анемия видимых слизистых оболочек, гребня, бородки и серёжек.
  11. полное прекращение яйцекладки.
  12. у части кур и петухов (примерно 25-30%) поражаются репродуктивные органы.

Как выглядит курица, больная этой формой, можно увидеть на этом фото (Фото курица, больная хронической формой болезни Марека).

Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%. от общего числа заболевших кур. При вскрытии трупов умерших от клинической формы БМ обнаруживают следующее:

  1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
  2. опухоли в семенниках и яичниках.
  3. изменение цвета поражённых органов.

Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. схожесть с лейкозом птиц.
  2. резкое истощение.
  3. затруднённость дыхания.
  4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
  5. нескоординированные движения.
  6. расстройство пищеварения.
  7. потеря аппетита, отказ от пищи.
  8. упадок сил.
  9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
  10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом. Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ.

Помимо вышеописанного кошмара, вирус болезни Марека снижает иммунитет, что открывает большие возможности для заражения птицы другими похожими заболеваниями. И даже если чудо всё же происходит и несушка выздоравливает (но обычно это возможно при классической форме заболевания), она всё равно остаётся вирусоносителем, а будучи больной, выделяет вирус в окружающую среду уже через 7-21 день со дня заражения.

Диагностика, борьба и попытки предупреждения

Диагностику проводят на основе результатов вскрытия трупов погибших кур, эпизоотданных, клинических признаков и подтверждают различными типами исследований. Как и в случае с диагностикой прочих куриных заболеваний, болезнь Марека необходимо отличить от других похожих болезней – например, от лимфодного лейкоза (особенно это касается острой формы заболевания), классической чумы, птичьего гриппа, ньюкасльской болезни и некоторых других. Правильная диагностика, даже при том, что лечение болезни не разработано, важна ещё и тем, что вышеописанные симптомы проявляются не все сразу и даже не в полном объёме, а частично и в течение продолжительного времени, из-за чего БМ, особенно на ранней стадии, несложно спутать с болезнями, имеющими похожую симптоматику. Одним из способов диагностики являются биопробы на суточных цыплятах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах.

Меры борьбы с болезнью обычно таковы:

  1. при заболевании 5-10% куриного поголовья классической формой болезни Марека следует уничтожать всех больных курочек и петухов, затем провести профилактический перерыв в воспроизводстве поголовья и полную дезинфекцию птичников и оборудования.
  2. если в хозяйстве зафиксированы одиночные случаи заболевания и нет признаков его дальнейшего распространению, возможна инкубация яиц без завоза их со стороны после четырёхкратной дезинфекции парами формальдегида по соответствующей технологии (не позднее 1,5 часов после снесения; перед закладкой в инкубаторы; после 6 часов прогрева в них; в выводных шкафах сразу после переноса), после чего разрешается их реализация. Яйца, предназначенные в пищу, разрешено обрабатывать формальдегидом один раз перед отправкой на реализацию. Допустима реализация суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства со схожей ситуацией. Проводится дезинфекция пуха, пера, инкубационных яиц и помещений. Заболевших особей, равно как и птицу, в отношении которой есть хоть малейшее подозрение на заражённость, уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
  3. если же БМ распространена массово, в хозяйстве объявляется что-то типа карантина – уничтожается вся птица, запрещается реализация яиц и выращивание молодняка. Забитая птица подвергается полному потрошению, внутренние органы утилизируют, а тушки при условии отсутствия опухолей в коже и мышцах отправляются на реализацию или на переработку для изготовления колбас или консервов. Это становится возможным лишь потому, что до сих пор не выявлены случаи заражения человека болезнью Марека. Если же в тушках обнаруживаются упомянутые опухоли, они подвергаются утилизации наравне с внутренними органами.

Через месяц после проведения всех мероприятий разрешается приём цыплят на выращивание с обязательной вакцинацией в суточном возрасте. Наиболее популярны следующие вакцины:

  1. жидкая бивалентная вирусвакцина на основе штаммов вируса герпес кур.
  2. жидкая или сухая вирусвакцина из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек. Прививают ею однократно, вводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра в дозировке 0,2 мл. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации. После применения пустые флаконы и неиспользованную вакцину следует утилизировать кипячением в течение 15 минут, после завершения всей процедуры вымыть и продезинфицировать руки.
  3. вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: CA 126.
  4. вакцина TAD Марек, Керамвак.
  5. вакцина из штамма М22/72. Это – относительно новый препарат, который лишь недавно прошёл производственные испытания и показал при них хорошие результаты.

Осуществляется тщательный мониторинг ситуации, и если в течение полугода не фиксируется ни один случай проявления болезни Марека, все ограничения с хозяйства официально снимаются.

Рекомендуем прочесть:  Пахнут Ли Блохи Когда Их Давишь

Заключение

Собственно, этим – вакцинацией в суточном возрасте, профилактической очисткой помещений и оборудования хлором, фенолом, формальдегидом, очищением воздуха фильтрами и своевременной реакцией на малейшие подозрения относительно заболеваемости птицы – и исчерпываются все меры по предупреждению болезни Марека среди куриного поголовья. Но из всех рекомендаций, о которых мы рассказали, следует чуть подробнее остановиться ещё на одной. Специалисты советуют вести отбор тех пород и линий кур, которые наиболее устойчивы к болезни Марека. Дело в том, что некоторые птицы имеют фактор сопротивления В21, который обнаруживается в крови. Его появление связано с определённой генетической линией. На основе данного фактора вполне возможно вывести породу, имеющую изначальный, естественный иммунитет против болезни Марека. Пока это является лишь теоретическим предположением, однако оно открывает довольно-таки большой простор для экспериментов, которые, возможно, когда-нибудь увенчаются оглушительным успехом. Пока же можно сказать, что наиболее устойчивы к заболеванию такие породы кур:

Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

Подводя итоги, можно в очередной раз повторить известную с детства истину «Чистота – залог здоровья». Конечно, идеальной стерильности курятника добиться не удастся, да и не сможет чистота предотвратить воздушно-капельное распространение болезни Марека, однако минимизировать риск заболеваемости ею вполне возможно, тем более что существует немало хозяйств, которым эта болезнь совершенно неизвестна. Кроме того, свою положительную роль играет и вакцинация, хотя следует отметить, что не все вакцины защищают от всех штаммов болезни Марека и не всегда способны предотвратить заболевание, имеющее более вирулентные штаммы (ведь не только наука развивается, но и болезни). Также опытные птицеводы советуют содержать цыплят и молодняк отдельно от взрослых до тех пор, пока у малышей не сформируется хоть какой-то иммунитет, и оберегать куриное хозяйство от стресса насколько это возможно, поскольку стресс – один из факторов, вызывающих заболевание. Если болезнь всё же посетила ваше подворье, главный совет от специалистов – вакцинировать непоражённый молодняк (в том случае, если он ещё не привит). Эффект, конечно, будет не тот, чем при вакцинации суточных цыплят, но всё же он будет.

Наконец, мы хотим предложить вашему вниманию несколько любопытных цифр, говорящих о последствиях болезни Марека в масштабах экономики государства.

По данным 1984 года, потери в США от смертности и выбраковки куриц из-за болезни Марека привели к убытку на 12 млн. долларов. С учётом расходов на вакцину и потерь от снижения производства яиц убытки составили 169 млн. долларов в США и 943 млн. долларов в совокупности в других странах мира, где болезнь Марека весьма распространена.

После регулярной вакцинации кур большинство стран мира снизило свои потери в результате заражения болезни до 5%, а то и менее. Отбраковка среди бройлеров может составлять 0,2-0,5%. В 1994 году в США уровень отбраковки составил менее 0,04%. Для сравнения: до создания вакцин мировой показатель смертности в результате заболевания курами болезнью Марека колебался в пределах 25-30%, а порой доходил до 60%.

Комментарии, как говорится, излишни.

В списке болезней, которым подвержены куры, есть такие, для которых пока не найдено ни одно лечение. Одна из них – болезнь Марека (сокращённо – БМ), названная так в 1961 году по имени своего открывателя, венгерского исследователя-патолога Йозефа Марека. Впервые он диагностировал её под названием «полиневрит кур» в 1907 году, и с тех пор ею занимаются учёные во многих странах мира. Однако их успехи на поприще изучения и разработки методов излечения заболевания можно отнести лишь к области теории и частично – к созданию вакцин и выработке ряда профилактических мер. Нескольким американским учёным, например, в 1926 году удалось установить заразность полиневрита; советским учёным, занимавшимся изучением БМ с 1930 года, – разработать классификацию форм и определить их признаки; учёным из Англии и США – определить в 1967 году этиологического агента, провести аттенуацию вируса и использовать его в качестве первой вакцины – но, к сожалению, в излечении самой болезни наука продвинуться не смогла. Несмотря на то, что работа над поиском препаратов, способных излечить болезнь Марека, по-прежнему ведётся, каких-либо прорывов в ней не наблюдается.

Как распознать и предотвратить болезнь кур Марека

Работники птицеводства часто сталкиваются с различными заболеваниями у животных, в своей сфере деятельности. Сегодня мы попробуем разобраться с таким заболеванием, как болезнь Марека у кур и индеек, приносящим финансовые убытки многим птицеводческим угодьям. БМ имеет различные медицинские синонимы, среди которых в литературе можно встретить такие как птичий паралич, нейролимфаматоз или птичий энцефаломиелит.

БМ – это заболевание вирусной природы, встречающееся у сельскохозяйственных птиц (кур, индеек), которое характеризуется возникновением опухолей из лимфоидной ткани в различных системах организма, параличами на фоне поражения разнообразных нервных сплетений и поражением глаз.

Экономические утраты

БМ вносит весомый вклад в экономические потери для сферы сельского хозяйства.

Экономический ущерб вызывают:

  • увеличение отходов продуктов птицеводства;
  • огромными тратами на лечение и профилактику заболевания;
  • снижением продуктивности (подсчитано, что у кур значительно снижается период яйцекладки);
  • значительная гибель птиц.

Причина заболевания

Этиологическим фактором, вызывающим возникновение БМ является вирус из семейства герпесвирусов.

  • герпесвирус птичьего паралича хорошо приспособлен к выживанию в окружающей среде, и, при температуре 25 о С, может сохранять свою патогенность на протяжении 2-5 месяцев в птичьих экскрементах, подстилке, на яйцах;
  • мелкий герпесвирус, содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту;
  • местом персистенции в организме являются Т-лимфоцитарные клетки, но вирус может поражать и В-клетки лимфоидной ткани.

Механизм возникновения птичьего паралича

Попав в организм птицы, первым делом вирус атакует иммунную систему животного, а точнее В-лимфоциты (клетки, вырабатывающие антитела), вторым этапом является поражение Т-клеток. И первые, и вторые клетки гибнут, что приводит к сильному угнетению иммунитета. На этом фоне происходит либо гибель птицы от заболевания, либо она, переболев постепенно выздоравливает, либо вирус, оставаясь в лимфоцитах, «дремлет» до конца жизни животного.

Встречаемость вируса повсеместная, и добиться его искоренения невозможно из-за постоянной персистенции заболевания в молодняке и его легкой передаче ослабленной и восприимчивой птице, высокой устойчивости к факторам окружающей среды.

Принципы возникновения заболевания

  • Чувствительные виды птиц: куры, перепела, индейки, утки, гуси, цесарки;
  • наиболее подверженные заболеванию цыплята и молодые птицы, однако, с возрастом чувствительность снижается;
  • вирусоносительство: природное достигает 70%, хозяйственное от 10 до 95%, что связано с условиями проживания птиц;
  • источник заражения: больные и перенесшие заболевания птицы, причем последние являются пожизненными носителями возбудителя заболевания;
  • пути передачи заболевания: воздушно-пылевой (заражение птиц при вдыхании частиц пыли с помета, перьев, подстилки), контактный (заражение цыплят в инкубаторе при контакте с инфицированной скорлупой), перенос вируса некоторыми клещами;
  • главные условия возникновения – это высокая скученность птиц при содержании в клетках.

Проявление заболевания

Типы инфекционного процесса у птиц:

  • первый – процесс, при котором вирус переживает полный цикл развития в эпителии перьевых фолликулов с последующим формированием патогенного вириона;
  • второй – «дремлющая» инфекция, при которой герпесвирус «живет» в Т-клетках лимфоидной ткани, полагают, что данный тип заболевания вызывает возникновение лимфоидных опухолей в различных органах;
  • третий – так называемая трансформированная инфекция с ограниченными проявлениями, при данном виде инфекции птица становится вирусоносителем, но сама, как правило, не болеет.

У птичьего паралича существует две формы течения: типичная или «классическая» и острая.

Типичная форма БМ:

  • характеризуется комплексным поражением нервной системы (центральных и периферических ее звеньев), а клиника варьирует в зависимости от пораженного нервного образования;
  • возможны хромота, парез или паралич конечностей, крыльев, шеи или хвоста;
  • поражение глаз: поражение радужной оболочки (приобретает серый цвет), изменяется форма и размер зрачка;
  • птицы умирают при этой форме в 3-7% случаев, но при возникновении неблагоприятных условий смертность может повышаться до 30-35%.

Острая форма БМ:

  • инкубационный период от нескольких недель до полугода;
  • главный характерный признак – образование опухолей лимфоидного характера во многих органах;
  • поражение нервной системы возникает редко и, как правило, проявляется только у цыплят и исчезает в течении одной недели;
  • у животных отмечаются такие симптомы, как снижение веса, истощение, обезвоживание, расстройства пищеварения;
  • иногда у цыплят может возникать «кожная» форма заболевания – образование опухолей кожи с поражением перьевых фолликулов.

Патоморфологическая картина при заболевании

Типичная форма заболевания характеризуется видимыми изменения в нервных стволах и сплетениях:

  • утолщения нервного ствола в несколько раз;
  • образование единичных или множественных узелковых утолщений, превышающих диаметр нервного ствола 3-4 раза;
  • изменение цвета нерва на и его локальная маляция (размягчение);
  • при микроскопии виден отек и дегенерация нервной ткани;

Острая форма характеризуется возникновением опухолей:

  • часто опухоли расположены в яичниках, семенниках и почках, реже в остальных органах (в принципе опухоль может находиться в любом внутреннем органе);
  • микроскопически образование состоит из различных клеток.

Диагностические мероприятия в отношении заболевания

Диагностика вируса многообразна и включает такие методы:

  • тщательный анализ клинической картины заболевания ветеринаром;
  • вскрытие умерших птиц с последующим гистологическим исследованием патологических образований;
  • серологическое исследования уже переболевших животных с ретроспективным анализом заболеваемости;
  • выделение культур вирусов от больных животных на биологических моделях (клеточных культурах, куриных эмбрионах);
  • идентификация вирусов в ПЦР, ИФА, РДП;
  • проведение биологической пробы на суточных цыплятах.

Лечение и профилактика заболевания

Профилактические мероприятия и меры борьбы с болезнью.

Профилактика БМ может быть неспецифическая и специфическая.

  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в местах выращивания птицы;
  • недопущение чрезмерной скученности птицы в клетках;
  • изолирование молодняка от более взрослых особей;
  • ранняя изоляция животных с похожими на болезнь симптомами.
  • запрещается продажа яиц и молодняка птицы при подозрении на заболевание;
  • забой больной птицы на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • прием новой партии цыплят для выращивания в цеха производится не ранее чем через месяц после проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Специфическая профилактика заболевания берет свое начало еще с 70-х годов прошлого столетия и состоит из использования иммунологически активных препаратов (вакцин), формирующих стойкий иммунитет у еще здоровой птицы. Вакцинирование проводят внутримышечным ведением препарата у недавно вылупившихся цыплят.

  • «ВНИИЗЖ» — жидкая вакцина из культуры вируса Марека кур;
  • жидкая вакцина из культуры герпесвируса Марека индеек;
  • вакцина «Нобилис».

Лечение больных животных на сегодняшний день не разработано, так как изменения, возникающие в органах, носят необратимый характер. Как правило, из-за того, что лечение не разработано, на первый план в ликвидации заболевания выступает его профилактика.

Влияние на человека

Хорошей новость является то, что на фоне всех проведенных исследований специфического влияния, и случаев заражения болезнью Марека у людей зарегистрировано не было.

  • герпесвирус птичьего паралича хорошо приспособлен к выживанию в окружающей среде, и, при температуре 25 о С, может сохранять свою патогенность на протяжении 2-5 месяцев в птичьих экскрементах, подстилке, на яйцах;
  • мелкий герпесвирус, содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту;
  • местом персистенции в организме являются Т-лимфоцитарные клетки, но вирус может поражать и В-клетки лимфоидной ткани.
Ссылка на основную публикацию