Пуликоз

Про укусы блох на человеке и их потенциальную опасность

Как бы малы ни были блохи, кусают они весьма больно. Даже относительно крупные по сравнению с ними ненасытные клопы, и те не причиняют таких ощущений, какие способны доставить маленькие прыгающие кровососы.

Ученые давно уже разобрались, почему укусы блох настолько болезненны и заметны на теле человека: оказывается, эти паразиты не вводят в ранку при укусе обезболивающее вещество. Именно благодаря такому естественному анальгетику укусы клещей и клопов ощущаются только спустя некоторое время, за которое паразит уже успевает насытиться кровью и убежать. А вот блохи нисколько не маскируются: они, кажется, вовсе не волнуются о том, чтобы остаться незамеченными.

Как оказалось, причина этому — в высокой неуязвимости блох для своих жертв. Действительно, ни собака, ни кошка, ни любое другое животное не может поймать крошечного паразита в шерсти (хотя и пытаются).

Да и человек, даже поймав блоху, только благодаря ногтям может её раздавить – у блох очень прочный хитиновый покров, защищающий насекомое от механического сдавливания. Вот и не беспокоятся эти кровососы о том, чтобы остаться незамеченными, и потому укусы их болезненны – природа не заложила механизм маскировки процесса укуса за ненадобностью.

Укусы блох на человеке имеют характерные симптомы, благодаря которым можно определить их причину, даже не обнаружив самих паразитов.

Внешний вид и симптомы укусов блох

Укус блохи внешне выглядит так же, как и большинство укусов насекомых: небольшое покраснение с уплотненной припухлостью. Самого места прокола кожи на нем обычно не видно из-за очень малой величины отверстия и эластичности кожи.

Зато здесь же заметно небольшое кровоизлияние. Именно по этой причине укусы насекомых на экскурсиях на природу или в туристических походах часто путают с раздражениями от различных колющих растений.

На следующем фото видны характерные свежие следы от укусов блох, а ещё ниже — фото укусов через несколько часов:

Как выглядят укусы блох, можно подробно рассмотреть ещё на нескольких фотографиях:

Из часто кусающих человека видов блох наименее выраженные следы от укусов оставляют кошачьи блохи. Укусы кошачьих блох у человека перестают чесаться обычно в течение часа, а покраснения на их месте исчезают за один-два дня.

Наиболее выраженными симптомами укусов блох на человеке являются следующие признаки:

  • острая колющая боль при самом укусе — создается ощущение, что в место укуса делают укол обычным медицинским шприцом;
  • достаточно сильный зуд после укуса, более выраженный, чем зуд после укуса комара;
  • дислокация укусов: насекомые кусают в основном за ноги до колена, и лишь нападая на спящего человека, добираются до подмышек;
  • характерные серии укусов — часто одно насекомое кусает подряд в нескольких местах, расположенных на расстоянии 1-2 см одно от другого.

На фото ниже представлена характерная серия укусов блохи:

По последнему признаку укусы блох и клопов схожи друг с другом, и многие туристы по этой причине путают укусы этих насекомых друг с другом. Тем не менее, для блох характерна пара-тройка укусов, да и то их можно заметить только после ночного нападения паразитов: мало кто из путешественников в сознании вытерпит два укуса подряд. Для постельных клопов же более характерны длинные дорожки из многочисленных укусов на теле.

«Я вообще никогда не узнал бы, что меня покусали блохи, если бы не посмотрел фото ребят из другой походной группы. Я думал, это меня крапива пощипала, и только потом обратил внимание на несколько укусов в линию. Действительно, так кусают или блохи, или клопы. Но мы в походе жили только в палатках, и в них клопам неоткуда было взяться. Я и не думал раньше, какие укусы от блох бывают болезненные. Они реально чешутся сильнее, чем крапивные ожоги».

В зависимости от вида насекомого выглядят укусы блох по-разному. Кошачьи и крысиные паразиты очень невелики и их укусы напоминают мелкую сыпь, часто путаемую с аллергией на растения. А вот укус блох, паразитирующих на копытных животных, вызывают болезненные опухания, сравнимые с таковыми от укусов пчел.

Рекомендуем прочесть:  Анкилостомы Кошачьи Передаются Людям?

Наиболее часто человека кусает человеческая блоха. Она оставляет на месте укуса красную припухлость размером с сигаретный ожог.

Таких видов, как домашняя блоха или постельная блоха, наука не знает. Под таким собирательным названием в народе обычно понимают любых представителей семейства, которые могут оказаться в жилище человека — квартире, доме или времянке. И симптомы укусов этих паразитов будут такими, какие характерны для конкретного биологического вида.

Многочисленные укусы человеческих блох часто приводят к генерализованной реакции организма, рассматриваемой медиками как отдельная кожная болезнь.

Патогенез реакции организма на укусы

Основные последствия укусов блох для человека связаны с токсичным действием ферментов, вводимых паразитом в ранку со слюной. Основная задача этих ферментов — препятствовать сворачиванию крови. В результате после впрыскивания в ранку слюны кровь тонкой струйкой, почти самотеком заполняет желудок насекомого.

Благодаря эластичности кожи человека после того, как блоха открепится от места укуса, стенки сделанного ею отверстия прижимаются друг к другу, и кровь из места укуса не вытекает. Однако под кожей может происходить точечное кровоизлияние, и в месте укуса формируется маленькая геморрагия.

Если укусов блох на небольшом участке кожи слишком много, обильные мелкие геморрагии могут стать причиной развития пурпуры со всеми истекающим последствиями.

Первые несколько часов на месте укуса держится заметный волдырь, который достаточно быстро рассасывается. Микрокровоизлияния же под кожей сохраняются долго, и в течение нескольких дней покусанный человек может ходить со следами укусов.

Разные люди имеют разную чувствительность к укусам блох. У одних зуд и опухоль на месте укусов проходит в течение получаса, у других же на месте укуса могут развиваться изменения кожи: уплотнение её, отверждение, длительное покраснение.

Совокупность таких симптомов и называют пуликозом — дерматической болезнью, вызываемой исключительно укусами блох. Характерный вид пуликозных раздражений можно увидеть на следующей фотографии:

«У меня на блох вообще странная реакция. Их укусы даже не краснеют — только маленькие точки остаются там, где насекомое укусило. Но стоит только немного это место почесать, как резко появляется огромное пятно сантиметров на 20 в диаметре, очень плотное и красное. И чешется, зараза. Пять минут его если не трогать, то проходит…»

Характерно, что причиной пуликоза практически всегда является человеческая блоха. А вот укусы кошачьих блох чаще всего даже у детей проходят быстро и бесследно.

У блох нет предпочтений в плане того, какого человека кусать. Как правило, они нападают на первого попавшегося. А убеждения, что кусают насекомые тех, у кого более тонкая кожа, неверно. Просто люди с более плотной и твердой кожей часто не замечают их укусов вообще. Существует теория, что блохи с большей вероятностью нападают на людей, у которых кожа тоньше и запах крови в кровеносных сосудах ощущается насекомыми лучше. Но экспериментальных доказательств такого предположения нет.

Иногда пуликоз может перерастать в сложные дерматиты. Однако такое развитие событий крайне редко и характерно только для случаев постоянных и обильных поражений. В редких случаях и обычно только при очень многочисленных покусах насекомыми у маленьких детей может возникать анемия и изменение состава крови.

Ещё более серьезной и обычно требующей лечения является аллергическая реакция организма на укусы блох. Но о ней стоит поговорить отдельно.

Аллергия на укусы блох

Аллергическую реакцию вызывает именно слюна насекомого, богатая специальными ферментами. Развивается такая реакция при повышенной чувствительности человека к укусам блох или насекомых вообще.

Чаще всего аллергией на укусы блох страдают дети в возрасте до 12 лет. Именно они могут стать сигнализаторами того, что в доме имеются эти насекомые: взрослые люди могут регулярно подвергаться укусам во сне, но не чувствовать их. На фото виден участок кожи на ноге ребенка, покусанного блохами:

Наиболее частыми симптомами аллергии на укусы блох являются:

  • повышение температуры тела до +40°С
  • беспокойство
  • осложнения дыхания
  • лихорадка
  • понос.

В случае гиперчувствительности человека на укусы насекомых может развиваться анафилактический шок.

Рекомендуем прочесть:  Котенку как давать противоглистные натощак или нет

При появлении признаков аллергии необходимо тотчас показаться врачу. Обычно в этих случаях прописывают антигистаминные и успокаивающие препараты, а при обостренном зуде дают анальгетики и успокаивающие средства.

Возможные осложнения после укусов блох

Но даже аллергия и пуликоз не являются самыми тяжелыми последствиями укусов блох. Наиболее опасны те заболевания, возбудителей которых переносят эти паразиты.

Например, самая массовая эпидемия в истории человечества, выкосившая треть населения Европы в Средневековье — эпидемия бубонной чумы — возникла именно из-за блох, приплывших в итальянские порты на кораблях в шерсти крыс.

Сегодня природные популяции грызунов — песчанок, сусликов и тушканчиков — являются главными природными резервуарами возбудителя чумы, и именно паразитирующие на этих зверьках паразиты способны перенести страшную инфекцию с животных на человека.

На фото — малый тушканчик, главный переносчик чумы в Средней Азии:

Не менее опасны и другие инфекционные агенты, переносимые блохами:

  • возбудители сальмонеллы и туляремии
  • риккетсии — возбудители тифа
  • вирус энцефалита
  • трипаносомы
  • споры сибирской язвы.

Всего до 200 возбудителей смертельно опасных болезней ученые выявили на тех или иных видах блох. Учитывая то, что сами эти виды в обыденной жизни практически неотличимы друг от друга, укушенный человек никогда не может знать, какую инфекцию он подцепит с очередным паразитом.

Очень важно ни в коем случае не расчесывать укусы блох. При повреждении кожи и открытии канала, через который паразит питался, возникает риск вторичного заражения ранки инфекцией.

Чаще всего расцарапанные ранки начинают гноиться и вызывают ещё более болезненные ощущения, нежели укусы сами по себе. Вместо такого расчесывания значительно разумнее сразу правильно обработать повреждения, причиненные насекомыми.

Как обрабатывать укусы блох

Для того чтобы максимально обеззаразить укусы блох и уменьшить болезненные ощущения при их появлении, необходимо:

  • протереть места укусов теплой водой с антисептическим мылом;
  • при сильном поражении промокнуть места укусов водным раствором уксуса или лимонной кислоты;
  • смазать укусы антисептическим лосьоном или гелем. Отлично подходит Боро-Плюс или каламиновый лосьон;
  • при сильном зуде обработать места укусов Гидрокортизоном — он помогает унять болевые ощущения.

Но главный рецепт избавления от укусов блох — выведение из квартиры или дома самих паразитов и профилактика их укусов на природе. И та, и другая задача сегодня может быть успешно решена даже неспециалистом, и такой подход позволит наиболее надежно защитить себя от укусов блох.

На фото ниже представлена характерная серия укусов блохи:

Пуликоз (лат. pulicosis ) — энтомоз, поражение кожи, вызываемые укусами человеческой блохи, характеризующаяся зудящими петехиальными высыпаниями на месте укусов, окружёнными венчиком эритемы [1] .

Pulicosis
Следы от укусов блох
МКБ-10 W57
МКБ-9 919.4 919.4

Возбудитель — человеческая блоха (лат. Pulex irritans ) — временный кровососущий паразит человека.

Область укуса опухает, могут возникнуть язвы рта и горла, через узлы лимфы может вовлекаться в патологический процесс центральная нервная система.

Человеческая блоха является переносчиком возбудителей многих опасных заболеваний, см. трансмиссивные болезни.

Возбудитель — человеческая блоха (лат. Pulex irritans ) — временный кровососущий паразит человека.

Уничтожение блох

Блохи (лат. Siphonaptera — греч. siphon — трубка; греч. aptera — бескрылый. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови.

Известно более 2380 видов блох. Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств [1]. Семейство Pulicidae — (обыкновенные блохи) включает виды, имеющие экономическое и медицинское значение: Pulex irritans, Ctenocephalides felis, C. Canis, Spilopsyllus cuniculi, Xenopsylla cheopis — это блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс.

Жизненный цикл. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворенные самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями. Для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются. У разных видов блох выход из кокона приурочен к определенному сезону. Вышедшая из куколки взрослая блоха подкарауливает животное-хозяина. Взрослая блоха теоретически может жить 1,5 года, но реально — не более пары месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как Передаются Глисты От Котов

Особенности поведения.

Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнездах, устроенных над землей (белки, птицы), на земле, в земле (норы тушканчиков, сусликов, хомяков, песчанок и других зверьков). Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни. В меньшей степени блохи связаны (более 100 видов) с животными, пользующимися убежищами лишь в определенный период года. В гнездах птиц блохи особенно обильны в момент насиживания яиц и в период появления птенцов. Блох даже находят в оставленных птицами гнездах спустя долгое время. С животными, не имеющими убежища вообще, связано небольшое число видов блох (менее 30). Это «стационарные» паразиты парнокопытных и сумчатых. Так как существуют трудности повторного нахождения хозяина, то их пребывание на теле постоянно. Сосут кровь как самцы, так и самки. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Представители родов Xenopsylla, Echidnophaga, Ctenocephalides и др. пьют кровь с избытком, так что даже не всегда успевают переварить ее. Другие виды (Ctenocephalides canis, Ct. felis, Leptopsylla segnis и др.) нуждаются в частом приеме пищи. Но насосавшись крови, они не покидают тела хозяина и свободно передвигаются в шерсти. Некоторые (Ctenophthalmus, Neopsylla и др.) нуждаются в редком приеме пищи и большую часть жизни проводят в субстрате гнезда хозяина. Строгая специфичность по отношению к хозяину наблюдается только у блох летучих мышей. Большинство же блох не столь специфичны, могут встречаться кроме основного хозяина и на других видах животных.

Болезни вызываемые блохами.

Блохи вызывают у человека два заболевания — пуликоз и саркопсиллёз. Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды.

Борьба с блохами.

За профессиональная помощью в уничтожении блох, вы можете обратиться к нам.

Оригинальный источник материалов — wikipedia.

Борьба с блохами.

МКБ-10 W57
МКБ-9 919.4

Пуликоз (лат. pulicosis ) — энтомоз, поражение кожи, вызываемые укусами человеческой блохи, характеризующаяся зудящими петехиальными высыпаниями на месте укусов, окружёнными венчиком эритемы [1] .

Содержание

[править] Этиология и эпидемиология

Возбудитель — человеческая блоха Pulex irritans (Linnaeus, 1758) — временный кровососущий паразит человека.

Человеческая блоха за один раз откладывает 7−8 яиц (за всю жизнь — свыше 500 яиц) в щелях полов, тряпках, гнездах крыс, собачьих конурах, гнездах птиц, почве, отходах растительного происхождения. Из яйца выходит безногая, но очень подвижная червеобразная личинка с хорошо развитой головой. Личинка питается разлагающимися остатками. Затем личинка окукливается. Время развития человеческой блохи от яйца до половозрелой стадии — 19−332 дней (яйцо — 4−12 дней, личинка — 8−100 дней, куколка — 6−220 дней). Продолжительность жизни блох составляет от 300 до 513 дней [2] .

Половозрелые особи человеческой блохи — имаго — являются кровепаразитами, нападают на человека, собак.

[править] Клиническая картина

На человека нападают взрослые особи блох.

Область укуса опухает, могут возникнуть язвы рта и горла, через узлы лимфы может вовлекаться в патологический процесс центральная нервная система.

[править] Сопутствующие болезни

Человеческая блоха является переносчиком возбудителей многих опасных заболеваний, см. трансмиссивные болезни: в первую очередь важно, что данная блоха способна передать при укусе возбудителей чумы.

Также человеческая блоха является промежуточным хозяином некоторых гельминтозов животных, встречающихся и у человека: тыквовидного цепня (см. Дипилидиоз), крысиного цепня (см. Гименолепидоз), дирофилярий (см. Дирофиляриоз) [3] .

На человека нападают взрослые особи блох.

дерматофилиаз, вызываемый укусами человеческой блохи (Pulex irritans), проявляющийся зудящими петехиальными высыпаниями на месте укусов, окруженными венчиком эритемы.

дерматофилиаз, вызываемый укусами человеческой блохи (Pulex irritans), проявляющийся зудящими петехиальными высыпаниями на месте укусов, окруженными венчиком эритемы.

Ссылка на основную публикацию