Первая Помощь Курицам При Отравлении

Содержание

Отравление курицей

Курица является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Ее можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Но есть также большой риск получить отравление курицей из-за некачественного мяса.

В сырой курице имеется большое количество бактерий, вызывающих серьезные осложнения в системе пищеварения.

Отравления курицей: причины

Множество людей ежедневно сталкиваются с пищевым отравлением организма, особенно в летний период. Причем в большинстве случаев интоксикация происходит после праздников.

Это объясняется тем, что люди стараются заранее приобрести продукты. При покупке многие не смотрят на срок годности, а иногда и вовсе забывают положить продукты в холодильник.

Многие любят курицу, так как ее мясо считается диетическим. В нем содержится мало жира, поэтому употреблять курицу рекомендуют при заболеваниях системы пищеварения.

Из курицы можно приготовить множество вкусных блюд, а стоит она не дорого, поэтому доступна каждому. Очень часто люди травятся от куриного мяса. Но почему так происходит?

  • Самой основной причиной интоксикации считается неправильная технология приготовления продукта, тем более, если ее обрабатывали грязными руками.
  • Самое серьезное и наиболее распространенное заболевание, которое получает человек при зараженном мясе – сальмонеллез. Многие курицы, продающие в магазине, содержат бактерии сальмонелл. Именно поэтому нужна тщательная обработка перед готовкой, иначе есть риск получить кишечную инфекцию.
  • Может произойти интоксикация пищевыми токсичными инфекциями. Такое может случиться, если курица полежала в тепле и заразилась. Употреблять такое мясо уже нельзя. В курице уже содержится большое количество патогенных бактерий. Если ее хорошенько вымыть, ничего не изменится.
  • Курицу могут пичкать различными добавками и наполнителями. Например, чтобы увеличить вес продукта, туда накачивают специальную жидкость с веществами, не дающими ей выйти наружу. Таким образом, они создают среду для размножения бактерий.
  • Курица хоть и является диетическим продуктом, все же может вызвать аллергию. Но это случается намного реже.

Если отравление избежать не удалось, то приступать к лечению нужно как можно раньше, иначе последствия будут плачевными.

Виды курятины

На сегодняшний день можно выделить большое количество видов кур. По своей направленности куры делятся на:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бройлеры;
  • декоративные;
  • бойцовские;
  • голосистые.

Все эти породы курей вывели для определенных целей. В основном на прилавках можно встретить бройлеров или домашнее мясо. Но при неправильной обработке и не соблюдении правил гигиены, можно получить сильное отравление.

Симптомы при отравлении

Симптомы интоксикации могут быть как ярко выраженными, так и незначительными.

Это будет зависеть от количества, попавшей инфекции и от реакции организма, ведь все люди разные и реагируют на все по-разному.

Если наступило отравление курицей, симптомы нужно знать обязательно.

  • Интоксикацию можно определить по появлению тошноты и рвоты, недомоганию и боли в области желудка.
  • Если отравление было очень сильное, то может появиться диарея, рвота, вздутие в животе и высокая температура тела.
  • При интоксикации токсичными инфекциями характерны симптомы в виде недомоганий, слабости, тошноты и рвоты. Также отравление может сопровождаться диареей и пониженное давление. Редко, но бывают такие случаи, когда больной падет в обморок.
  • Если вместе с интоксикацией человек получает аллергические реакции, то можно заметить сыпь по телу и насморк.
  • При отравлении может развиться лихорадка и озноб.

Интоксикация возникает в результате попадания вредных веществ в кровь человека. Такое действие приводит к некоторым нарушениям в организме. Отравление наступает уже через полчаса после употребления мяса. Но в некоторых случаях оно дает о себе знать по истечению дня.

Первая помощь и лечение при отравлении

Пищевое отравление может привести к тяжелым последствиям, из-за незнания того, как поступать при интоксикации организма.

Бездействие человека может привести к губительной ситуации, так как после отравления каждая минутка дорога.

Пострадавшему необходимо вовремя оказать первую помощь. Если уже произошла интоксикация курицей, лечение нужно начинать немедленно. Если вы сами не в состоянии помочь больному, то лучше вызвать бригаду врачей.

  1. Первым делом пострадавшему нужно промыть желудок. Способов для этого существует множество. Например, можно приготовить раствор, взяв стакан воды и добавив в него 4-5 капель йода. Туда же отправляется соль, примерно 2 ложки. Ингредиенты нужно перемешать и дать больному выпить. Или можно приготовить обычную подсоленную воду, а кто-то предпочитает выпивать слабый раствор марганца.
  2. Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень язык ложкой.
  3. При необходимости процедуру можно повторить. Это нужно делать в первую очередь, чтобы отравляющие вещества не успели попасть в кровь.
  4. Больным без сознания и маленьким детям такой раствор пить нельзя. После промывания желудка нужно принять слабительное, если признаков диареи нет.
  5. При наличии диареи пострадавшему необходимо дать активированный уголь, а сколько таблеток давать, можно высчитать самостоятельно. Нужно помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
  6. После всех процедур человека нужно укутать теплым одеялом. Теперь остается ждать приезда бригады скорой помощи.

Отравление курицей: профилактика

Чтобы не получить интоксикацию, необходимо правильно проводить обработку и уметь выбирать мясо.

  1. При покупке курицы в магазине рекомендуют в обязательном порядке смотреть на срок годности.
  2. Также стоит обращать внимание на цвет кожицы. У хорошей курицы она будет бледно-розового цвета. Если кожа у птицы сухая, то продукт уже долго лежит на прилавке.
  3. Разрезав курицу, ее нужно обязательно понюхать, чтобы не было никаких специфических запахов.
  4. Если на поверхности птицы имеется слизь, то эта курица не свежая, покупать ее не стоит.
  5. Перед готовкой курицу следует обязательно замочить в воде на несколько часов. За это время с нее выйдут все добавки, которыми накачивали курицу перед продажей.
  6. Мясо следует отваривать до готовности и дольше варить, иначе есть риск подцепить сальмонеллез.

Интоксикация организма курицей – это серьезное явление. Если не принять меры, то отравление может привести к серьезным последствиям. После попадания в организм отравляющих веществ, пострадавшему нужно в срочном порядке оказать первую помощь. Во избежание такой ситуации, необходимо соблюдать меры предосторожности и внимательно относиться к употребляемым продуктам.

Видео: как выбрать курицу правильно

Если наступило отравление курицей, симптомы нужно знать обязательно.

Почему нужно питаться куриным бульоном при отравлении

Отравление – это удар по нашему организму. Лечение может продлиться день или два или же растянуться на недели. Все зависит от формы болезни. В тяжелых случаях лечение проводят в больнице.

При пищевом отравлении необходима диета

Диета при отравлении

Однако важно помнить, что лечение – это не только таблетки, капельницы и различные процедуры, но и строгая диета. После отравления первый день лучше воздержаться от пищи. Организму нужно отдохнуть, а переваривание забирает много сил. А вот на второй день разрешен куриный бульон. На 3–4 день после отравления уже можно есть мясной или рыбный бульон или же суп из овощей.

Для восстановления после отравления врачи рекомендуют есть сухарики из белого хлеба, можно пить несладкие компоты и рисовый отвар. Полезна рисовая каша, сваренная на воде или же куриный бульон.

Почему полезен куриный бульон

Почему врачи, как лечение, прописывают больным куриный бульон при отравлении? Попробуем в этом разобраться.

Врачи рекомендуют больным куриный бульон при отравлении

Нет жира. Организму после отравления нужна легкая пища, которую можно было бы без труда переработать. Если сварить куриный суп правильно, удалив куски жира, то калорийность 100 г бульона – от 50 ккал. Если съесть такой супчик, нагрузки на органы будут минимальными.

Рекомендуем прочесть:  Линимент синтомицина для кошки

Богат полезными веществами. При отравлении организм теряет не только много жидкости, но и необходимые ему вещества: калий, натрий и т.д. Поэтому врачи, назначая лечение, просят не просто пить воду, но и ставят капельницы или прописывают специальные растворы. Куриный бульон – это натуральный продукт, в котором много витаминов (D, С, А, Е, группы В), полезных элементов и аминокислот. Это лекарство, а не просто способ поддержать свои силы.

Легко усваивается организмом. Куриный бульон легче усваивается, чем мясной или рыбный. Он благотворно воздействует на желудок, не травмирует его.

Дает силы. То, что курица богата белком, делает бульон из нее питательным. На приготовление такого супа уходит минимум времени и сил, а больному человеку, если лечение проходит дома, тяжело стоять у плиты. Белка в нем больше, чем в говяжьем или свином бульоне.

Правила приготовления

Если вы приобрели курицу в супермаркете, то в ней могут быть гормоны или добавки, которые дают птице, чтобы она толстела. Поэтому при варке бульона человеку, который проходит лечение после отравления, первую воду нужно слить, прокипятив курицу пятнадцать минут. Часто все вредные компоненты скапливаются в шкурке, ее стоит убрать.

В куриный супчик не рекомендуют добавлять перец или соль, зато овощи можно

В куриный супчик не рекомендуют добавлять перец или соль, зато овощи можно, т. к. они обладают абсорбирующим и антибактериальным эффектом. Это морковка, картошка и лук.

Первые сутки после отравления есть нельзя, но на второй день можно куриный бульон, но только легкий. Как его сделать таким? Приготовленное блюдо надо остудить, собрать кусочки жира с поверхности и развести суп водой: на 2 части бульона 1 часть воды. Но и его нельзя употреблять в больших количествах. Для начала хватит 50 мл. А так разрешено не больше 100-200 мл в день. На другой день можно сварить куриный суп.

  • Сначала разморозьте курицу и промойте ее.
  • Разрезать на кусочки, убрать шкурку и куски жира.
  • Возьмите объемную кастрюлю, сложите в нее курицу и залейте водой.
  • Варите 15 минут, слейте всю жидкость и снова наполните кастрюлю водой.
  • Как только бульон закипит, снимите пенку и убавьте огонь.
  • Варите около часа или чуть дольше.
  • Выньте готовое мясо.
  • Закиньте в бульон морковку, лук, можно зелень петрушки. Посолите, но не много. Варите еще 5–7 минут.

Этот рецепт сочетается с сухариками из белого хлеба. Их можно насушить заранее. А мясо из супа лучше отдать кому-то еще, т.к. есть его не рекомендуется. Рецепт может быть немного другим, однако правила приготовления полезного супа одинаковы: минимум соли, без специй.

В куриный супчик не рекомендуют добавлять перец или соль, зато овощи можно

Отравление курицей симптомы

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная. Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы. Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Главные причины отравления куриным мясом

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Добавление искусственных наполнителей

Способы термической обработки курицы

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию. Детям давать их категорически не рекомендуется.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

Клиническая картина отравления куриным мясом

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен. Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

Признаки отравления курицей:

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.

Правила оказания первой помощи при отравлении

Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:

  1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды). Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.
  2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
  3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.
  4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
  5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.
  6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
  7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

Профилактические мероприятия

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

  • при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
  • цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
  • разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
  • никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
  • прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
  • блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.
Рекомендуем прочесть:  Если у кота горячий нос и текут слюни

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

Отравление курицей — первая помощь и лечение

Куриное мясо едят практически во всех странах мира. Кроме того курица считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и быстрой усваиваемости органами пищеварения. Однако любимый мясной продукт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагноз отравление курицей в последнее время звучит все чаще и чаще.

Как происходит отравление

Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.

Причины интоксикации:

  • Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
  • Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
  • Содержание в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
  • Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
  • Содержание в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.

Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами. Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.

Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.

Виды отравлений:

  1. Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.
  2. Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
  3. Вареная курица реже вызывает интоксикацию. Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.

Симптомы интоксикации курицей

Через сколько проявляется интоксикация курицей? Обычно симптомы отравления заметны через 2-3 часа после употребления в пищу некачественного мяса. Заболевание начинается с неприятного ощущения в области желудка, затем появляется тошнота и вздутие живота.

Симптомы отравления курицей:

  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Повышение температуры тела (не всегда).
  • Головная боль, общая слабость.
  • Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы и ярко-желтая моча являются симптомами обезвоживания организма.

Видео: список симптомы при отравлении курочкой

Первая помощь при отравлении

Скорость выздоровления больного напрямую зависит от оказанной первой помощи при отравлении. Бездействие в этом случае может привести к серьезным последствиям.

Этапы скорой помощи:

  1. Принудительно вызвать рвоту. Больной должен выпить около литра воды с небольшим количеством соли или слабый раствор марганцовки, а затем надавить на корень языка. Для очищения органов пищеварения от токсинов, необходимо данную процедуру повторять несколько раз. Маленьким детям очищать организм от вредных веществ таким способом нельзя.
  2. В перерывах между очищением желудка больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
  3. При отсутствии диареи желательно выпить любое слабительное – кишечник также нуждается в очищении от токсинов.
  4. При частой рвоте и поносе у пострадавшего возникает дегидратация – обезвоживание организма. Для нормализации водно – электролитного баланса рекомендуется пить Регидрон .

При своевременно оказанной помощи состояние больного должно улучшиться через несколько часов. Если этого не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Отравление курицей может вызвать серьезные последствия. Если не удалось справиться с интоксикацией собственными силами, больного должен осмотреть доктор.

Основания для госпитализации:

  • Передозировка курицей произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • После оказания неотложной помощи состояние больного ухудшается, рвотные позывы не прекращаются.
  • Пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Перед началом лечения от интоксикации, пациент должен пройти обследование в стационаре.

Методы диагностики:

  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Исследование рвотных масс для установления причины отравления.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения возможных последствий интоксикации.

После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.

Этапы терапии:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма пациенту назначаются сорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
  3. Очистить кишечник поможет лечебная клизма.
  4. В целях улучшения моторики желудка пациенту необходимо несколько дней принимать специальные лекарственные средства.
  5. Для восполнения потерянной жидкости в организме пострадавшему назначается капельница с физиотерапевтическим раствором.
  6. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в терапии пищевых отравлений занимает диета. Первый день после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание. Затем в рацион питания пострадавшего постепенно вводятся легкие продукты: биокефир, овощные супы, нежирные сорта мяса.

Жареные и острые блюда категорически запрещены для употребления первую неделю после отравления. Шоколад, газированные напитки, алкоголь также нанесут вред пострадавшей пищеварительной системе.

Возможные последствия и профилактика

Если при появлении первых симптомов отравления курицей пострадавшему оказана первая помощь – вероятнее всего серьезных последствий удастся избежать.

Однако если у больного рвота не прекращалась более суток, скорее всего, произошла дегидратация – нарушение водно электролитного баланса организма. Особо опасно подобное состояние у детей, при недостатке жидкости у малышей развивается почечная недостаточность.

При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.

Профилактика

Не допустить интоксикацию курицей значительно проще, чем лечить пищевое отравление. Чтобы уберечь себя и родных от неприятной болезни, необходимо придерживаться основных правил покупки и приготовления куриного мяса.

  1. Во время приобретения курицы в магазине нужно обращать внимание на срок годности продукта.
  2. Внешний вид курятины не должен внушать опасений: сырое мясо с неприятным запахом покупать не стоит.
  3. Диетологи рекомендуют перед приготовлением замочить курицу в воде на пару часов. За это время из нее выйдут все вредные вещества, предназначенные для продления срока хранения мяса и увеличения его массы.
  4. Не стоит покупать готовую курицу в точках питания, в которых заметны антисанитарные условия.
  5. Приготовленные блюда из куриного мяса должны храниться в холодильнике не более двух суток.

Отравление курицей серьезное заболевание, требующее быстрого лечения. Несвоевременно оказанная помощь способна привести к неприятным последствиям для всего организма. Чтобы избежать интоксикации необходимо покупать только качественное куриное мясо, нежно — розового цвета без неприятного запаха.

Видео: чем же опасна курица

При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.

Отравление курицей

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

Рекомендуем прочесть:  Почему кот худеет и бока втянулись кот кастрированный

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию