Можно Ли Употреблять В Пищу Курей Больных Болезнью Марека

Содержание

Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Болезнь Марека у несушек: причины, симптоматика, лечение и профилактика

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, протекающее в остром и хроническом формате. В большинстве случаев поражению подвергаются внутренние органы, а также периферическая нервная система. Вирус становится причиной парализации кур.

Заболевание названо в честь открывшего его медика – венгерского исследователя Марека, впервые описавшего данную патологию в 1907 году.

Причины развития патологии и способы заражения

Причиной возникновения болезни Марека у домашних несушек становится заражение герпесвирусом, способным длительное время сохраняться в окружающей среде.

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, приводящее к парализации кур.

Источником заражения могут становиться:

Распространению болезни Марека способствуют три фактора:

  • выделение вируса через кожно-перовые фолликулы;
  • через систему пищеварения;
  • воздушно-капельным путем.

В редких случаях заражение происходит при расклевывании инфицированного яйца. Но основной путь заражения – воздушно-капельный.

Читайте и о других инфекционных заболеваниях кур:

Инкубационный период заболевания

Патология отличается довольно коротким инкубационным сроком. Средняя продолжительность скрытого периода носительства укладывается в сроки от двух недель до двух месяцев. Патологическая симптоматика у больной курицы формируется стремительно, фиксируется резкое ухудшение состояния. Летальность при выявлении болезни Марека может достигать уровня в 85-90%.

Чаще всего заболевание диагностируется у несушек в возрасте 3 недели – 6 месяцев, т.е. молодняка. Взрослые особи болеют намного реже.

Длительность продромального периода (временной промежуток между заражением и появлением характерной симптоматики) зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • половой принадлежности;
  • наличия антител в крови.

Чаще болезнью Марека болеют молодки до 6 месяцев.

Важно. Максимальная продолжительность продромального периода может достигать 3 месяцев.

Инфекционный процесс может протекать по трем сценариям:

  • вирус проходит полный цикл своего развития, обосновываясь в эпителиальных клетках перьевого фолликула. Завершается процесс формированием патогенного вириона;
  • герпесвирус поражает Т-клетки лимфоидной ткани, провоцируя развитие лимфоидных опухолей;
  • ограниченное проявление инфекции. В таком случае птица является носителем заболевания, но сама не болеет.

Птичий паралич может проходить в двух форматах – остром и хроническом (классическом).

Болезнь Марека: симптоматика острой формы

Инкубационный период при острой форме болезни Марека может длиться от двух недель до полугода. Заболевание чаще всего диагностируется у цыплят в возрасте одного – пяти месяцев. Вероятность летального исхода чрезвычайно высока.

Основной признак острой формы болезни Марека – формирование опухолей из лимфоидной ткани, развивающихся во всех органах и системах организма птицы. Поражение ЦНС формируется в исключительных случаях и типично для заболевших цыплят. Признаки исчезают в течение недели от начала болезни.

Дополнительная симптоматика острой формы включает:

  • потерю веса;
  • истощение;
  • дегидратацию организма;
  • расстройство пищеварительного процесса.

У больных цыплят может фиксироваться «кожная» форма болезни Марека, сопровождающаяся появлением опухолей на поверхности кожного покрова. Причина – поражение вирусом перьевых фолликулов.

Болезнь Марека: симптоматика классической формы

В случае хронического (классического) течения патологии смертность птицы не превышает 30%. Поражению в большей части случаев подвергаются ЦНС, реже – глаза.

Симптоматика патологии:

  • В случае угнетения ЦНС могут фиксироваться хромота, провисание хвоста и крыльев, птица может неестественно выворачивать шею. Могут наблюдаться полупараличные состояния, которые потом проходят.
  • При вовлечении в патологический процесс глаз, происходит изменение цвета радужной оболочки (она получает серый оттенок). Это становится причиной нарушения зрения и даже развитием полной слепоты. Симптомы – зрачок сужается и не реагирует на свет. В случае поражения обоих глаз несушка погибает в течение месяца.

На фото внутренние органы курицы, погибшей от болезни Марека.

Симптоматика болезни Марека при паталогоанатомическом исследовании

Для классического (хронического) формата характерны изменения нервных стволов и сплетений.

Отмечается:

  • увеличение объема в несколько раз;
  • единичные/многочисленные узелки, превышающие диаметр нерва в три – четыре раза;
  • смена цвета;
  • размягчение некоторых отрезков;

При выполнении микроскопических исследований отмечается отечность и дегенеративные изменения.

При острой форме выявляются многочисленные опухолевые образования. Чаще всего новообразования выявляются в семенниках, почках, яичниках. В более редких случаях – в других органах. Образования представлены многочисленными клетками.

Дополнительно отмечается:

  • мышечная атрофия;
  • увеличение размера селезенки, печени и почек;
  • анемические состояния;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • асимметричность тканей.

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевания включает следующие методы:

  • осмотр больной птицы ветеринаром и оценка текущей клинической картины;
  • паталогоанатомическое исследование погибшей особи с целью тестирования внутренних патологических новообразований;
  • серологическое исследование уже выздоровевших птиц;
  • выделение культуры вируса способом бактериологического посева;
  • выполнение биологических проб на суточных цыплятах.

Погибших цыплят и кур отправляют на паталогоанатомическое исследование.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить следующие заболевания:

  • лейкоз;
  • гиповитаминоз В и Е;
  • энцефаломиелит;
  • перозис;
  • инфекционный синовит.

Лечение болезни Марека у несушек

Возбудителем болезни Марека у кур становится вирус герпеса, благодаря чему заболевание отличается высокой контагиозностью (заразностью). Источник заражения – больные птицы, которые начинают выделять вирус уже через одну – три недели после произошедшего заражения. Птица остается носителем вируса еще в течение полутора – двух лет, иногда на протяжении всей оставшейся жизни.

При выздоровлении у птицы формируется стойкий иммунитет, передающийся к потомству несушки. При обнаружении болезни Марека может назначаться противовирусная терапия, рекомендовано введение карантина. В большей части случаев выполняется забой стада для исключения распространения инфекции.

Специфического лечения болезни Марека на текущий момент времени не разработано. Основной методикой становится вовремя проведенная вакцинация. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия. Она будет эффективна – но не во всех случаях – исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации.

Больной птице показан курс противовирусных препаратов.

В качестве лекарственного препарата используется отечественное средство Ацикловир. Схему приема должен назначать ветеринар. Но даже в случае вовремя начатого противовирусного курса гибель птицы не исключена.

Важно. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка.

Можно ли употреблять мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Переработка курицы на консервы либо использования ее мяса в пищу, возможно при отсутствии проявлений:

  • анемии;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной ткани;
  • при незначительном поражении внутренних органов.

Тушку необходимо утилизировать при вовлечении в патологический процесс:

  • кожи;
  • мышечной ткани;
  • при признаках желтухи;
  • при истощении.

Перо и пух можно использовать, предварительно продезинфицировав.

Вакцинация – как способ профилактики болезни Марека

Важно знать, что приобретенный иммунитет цыплятам не передается, потому прививать необходимо каждое новое поколения молодняка.

Для прививки цыплят используется живая вакцина, благодаря чему у них вырабатывается стойкий иммунитет. Препарат молодняк должен получить в первые 24 часа. Повторная инъекция – на пятнадцатые сутки жизни.

Суточных цыплят вакцинируют от болезни Марека.

Важно. Вакцинация выполняется квалифицированным специалистом. В домашних условиях она не проводится.

Чаще всего в процессе вакцинации используются следующие препараты:

  • «Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD);
  • «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT);
  • «Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988).

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Препарат представляет собою замороженную суспензию, для хранения которой используется жидкий азот. Одна ампула содержит 2 мл вакцины. Используется для иммунизации птицы против болезни Марека и Гамборо. Иммунитет формируется непосредственно после первого укола и сохраняется у птицы на всю оставшуюся жизнь.

Подготовка вакцины выполняется в соответствии с приложенной инструкцией. Срок годности – 36 месяцев от даты изготовления.

Использование «Вакситек» запрещено в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения герметичности ампулы;
  • если фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена, но не введена в течение ближайших 60 минут.
Рекомендуем прочесть:  Первая Течка У Собаки Продолжительность

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Препарат поставляется в ампулах, объемом 2 мл. Хранится она также в жидком азоте.

Препарат «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT) хранят в жидком азоте.

Формирование иммунитета у несушек происходит на 6-ой день после инъекции и защищает курицу до конца жизни.

Утилизация вакцины производится в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения целостности ампулы;
  • когда фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена и не использована по назначению в следующий час.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Вакцина представляет собою замороженную суспензию. Поступает в продажу и хранится в сосуде Дьюара (в жидком азоте). Иммунитет появляется на 7 – 14 день от получения цыпленком инъекции. Сохраняется он на протяжении всей жизни курицы.

Профилактика болезни Марека

Основная профилактическая мера – вакцинация молодого поголовья.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Кур требуется содержать по возрастам, т.е. молодняк необходимо выращивать отдельно от взрослых особей. В течение первых дней жизни цыплят им необходимо уделять максимум внимания.
  • Требуется соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Если имеются больные птицы, то они должны быть выбракованы и уничтожены.

Посмотрите на симптомы болезни Марека у кур на видеоролике.

Профилактические меры довольно простые, но позволяют избежать заражения и распространения болезни Марека.

Инкубационный период при острой форме болезни Марека может длиться от двух недель до полугода. Заболевание чаще всего диагностируется у цыплят в возрасте одного – пяти месяцев. Вероятность летального исхода чрезвычайно высока.

Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни Марека Симптоматика
Невральная При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Как распространяется болезнь

Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.

Признаки болезни Марека

Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.

Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:

В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.

Инкубационный период болезни Марека

На протяжении недели после инфицирования у птицы не наблюдается симптоматика недуга. Спустя 4 или 5 недель после попадания вируса в организм видны первые проявления болезни.

При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.

Болезнь Марека у бройлеров

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Как диагностируется заболевание

Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:

  • сбор анамнеза;
  • оценивание клинической истории;
  • патологоанатомический осмотр;
  • серологические анализы;
  • посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
  • биологические пробы цыплят.

В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:

  • лейкоз;
  • энцефаломиелит;
  • инфекционного характера синовит;
  • перозис;
  • гиповитаминоз витаминами группы В и Е.

Лечение болезни Марека

Для защиты хозяйства от заболевания Марека необходима вакцинация. Эту манипуляцию осуществляют цыплятам в раннем возрасте, а именно 2 или 3 суток. Вакцину вводят внутримышечно.

После проведения вакцинации у куриц наблюдается сонливость и вялое состояние. Важно в этот период цыплят передерживать в тепле для устранения возможной простуды.

Иммунитет к болезни Марека у кур

После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.

Методы лечения и профилактика

Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.

Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Вакцинация

Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.

Вакцинация цыплят на птицеферме

При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.

Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.

Тип препарата для вакцинации Представители
Жидкая форма вакцины · Нобилис.· Итервет.
Местные препараты · Биофабрика Курская.· Биокомбинат Щелковский.
Импортные вакцины · Марекс.· Вакситек.· Риспенс.

Меры борьбы с распространением вируса

Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:

  • строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
  • проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
  • молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
  • для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
  • приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
  • при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.

При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

  • не реализовать мясо и яйцо;
  • приостановить выведение нового молодняка;
  • продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
  • ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.

Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:

Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.

Заключение

Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.

При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.

Вирус болезни Марека у кур и лечение заболевших птиц

Распространенным жителем фермерских угодий являются домашние куры, с содержанием которых обычно не возникает проблем даже у новичков. Но даже столь неприхотливые создания подвержены некоторым заболеваниям. Одним из серьезнейших недугов, способным значительно сократить популяцию птиц, считается болезнь Марека. Заболевание встречается нечасто, но при его возникновении возможны серьезные потери в хозяйстве.

Общая информация о заболевании

Болезнь Марека — это серьезное заболевание вирусного характера, поражающая внутренние органы сельскохозяйственных птиц. При этом значительно страдает периферическая нервная система, что может повлечь за собой паралич птицы. Чаще всего недугом страдают куры, но известны случаи заражения уток, гусей, перепелов и индеек.

Вирус был назван в честь венгерского исследователя Марека, впервые обнаружившего патологию в начале двадцатого века. Возбудитель заболевания довольно устойчив и способен сохранять патогенные свойства в благоприятной среде продолжительное время. Так, при температуре от +18 до +24 градусов он продолжает создавать угрозу на протяжении нескольких месяцев, а при значительно более низкой температуре способен оставаться активным в течение нескольких лет.

Зараженная птица является распространителем заболевания. Основными источниками вируса может быть подстилка и помет больной наседки. Возбудитель болезни достаточно долгое время сохраняет жизнеспособность, находясь на поверхности яйца. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, но возможны и другие варианты:

  • распространение через перьевые фолликулы;
  • через пищеварительный тракт;
  • в редких случаях передача вируса возможна через насекомых (например, через клещей).

Стоит отметить тот факт, что в силу уязвимости возбудителя заболевания к высокому уровню влажности, вероятность его передачи от наседки потомству отсутствует. Возможность инфицирования имеет значительную вероятность лишь при дальнейшем контакте курицы с вылупившимися цыплятами.

Замечено, что бройлеры больше подвержены опасности заражения в зимний период, в силу того, что птиц в большом количестве содержат в одном слабо проветриваемом помещении. Эти условия оказывают самое неблагоприятное влияние на скорость инфицирования и количество заболевших бройлеров в хозяйстве.

Симптомы болезни Марека

У птиц на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы заражения. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от двух недель до 60 дней, после чего заболевание стремительно развивается. При острой форме болезни Марека вероятность летального исхода иногда может достигать до 85% случаев. Бывает, что инкубационный период может выходить за указанные рамки, так как скорость развития заболевания, как и шанс заражения птицы, зависят от нескольких факторов:

  • весомое значение несет штамм вируса;
  • наличие антител, полученных от наседки;
  • возраст и пол птицы также оказывают некоторое влияние.

Наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают молодые особи в возрастном диапазоне от 10 дней до полугода. Взрослые куры менее чувствительны к возбудителю заболевания, в силу чего вероятность заражения ниже, а смерть наступает примерно в 30% случаев.

Во время инкубационного периода крайне проблематично заметить проявление симптомов болезни Марека. Иногда можно наблюдать беспокойное поведение птицы, возможно изменение окраса гребня на более бледный оттенок. Курица может испытывать слабость и истощение организма, ее походка в редких случаях становится неестественной.

Ярко выраженная симптоматика начинает появляться после инкубационного периода. Признаки наличия вируса зависят от формы заболевания. Так, при классической форме болезни Марека, ее явными симптомами станут:

  • угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в виде хромоты либо параличе конечностей, хвоста или шеи;
  • патологические изменения, происходящие в глазном яблоке. В этом случае радужная оболочка глаза приобретает голубоватый либо серый цвет, а зрачок становится неправильной формы. Это ведет к полной потере зрения.

Острая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

  • образование многочисленных лимфоидных опухолей в тканях многих органов организма птицы также возможен вариант поражения перьевых фолликулов, вследствие чего возникают опухоли кожи;
  • нервная система страдает реже, по большей части этому недугу подвержены цыплята, при этом симптом может исчезнуть в ближайшие несколько дней;
  • птицы испытывают общее недомогание, выражающееся в расстройстве пищеварительной системы, обезвоживании, истощении и, как следствие, в потере веса.

У инфицированной птицы при любой форме заболевания Марека значительно снижается способность нести яйца.

Диагностирование и лечение

Диагностирование болезни у бройлеров происходит путем проведения биологической пробы на эмбрионах и суточных цыплятах. Трупы умерших кур передаются в лабораторию для вскрытия и последующего исследования новообразований в тканях внутренних органов.

Вскрытие тушек инфицированных птиц покажет серьезные изменения внутренних систем, повлекших за собой смерть особи. Вирус ведет к атрофии мышц, увеличению селезенки, почек и печени. Анализы укажут на снижения уровня гемоглобина. Острая форма заболевания выявит себя множеством опухолей во всех органах кур.

К несчастью, из-за необратимого характера изменений во внутренних органах несушек, возникших вследствие болезни Марека, единой эффективной методики лечения заболевания на данный момент не разработано. В зависимости от степени поражения тканей, возраста и состояния иммунитета птицы, на ранних этапах инфицирования назначают курс антибиотиков и противовирусных лекарственных препаратов. Если у курицы прослеживается паралич, то лечение бессмысленно. Единственным эффективным способом снижения риска возникновения заболевания является своевременная вакцинация цыплят.

В случае выздоровления особи, у нее формируется устойчивый иммунитет, который передается ее будущему потомству. Из-за слабой результативности применяемого лечения чаще всего для исключения распространения вируса производят забой всей стаи, после чего необходима тщательная дезинфекция всего помещения, в котором располагались птицы. Только после проведения этих мероприятий можно заселять новых особей.

Профилактика

Высокой эффективностью отличается основная профилактическая мера — вакцинация от болезни Марека. Проводить ее в обязательном порядке должен квалифицированный специалист, самостоятельная вакцинация в домашних условиях недопустима.

Рекомендуем прочесть:  Из Чего Сделать Цилиндр Для Кошачьего Домика

Используемую живую вакцину цыплятам вводят внутримышечно в первые 24 часа с момента их появления на свет. Повторная процедура проводится на 15 день жизни молодняка. Важно помнить, что приобретенный таким способом стойкий иммунитет не передается новому поколению, что влечет за собой необходимость прививания каждого последующего поколения.

Выработка иммунных сил происходит за счет подавления организмом ослабленного штамма вируса из введенной сыворотки. В результате выработанная невосприимчивость к болезни сохраняется на протяжении всей жизни особи.

Помимо вакцинации, в профилактических целях необходимо соблюдать санитарные нормы в инкубаторах и птичниках. При появлении подозрительных особей, их следует сразу же исключать из общей массы птиц. Если необходимо, вводится карантин. В случае если подтверждается наличие болезни Марека, приостанавливается продажа яиц и выращивание молодняка. Эти ограничения снимаются не раньше чем через месяц после полного истребления инфицированных кур и тщательной дезинфекции мест их содержания.

Существует ряд рекомендаций, позволяющих избежать возникновения заболевания. В их числе — содержание и выращивание молодняка отдельно от возрастных птиц. Только появившиеся цыплята требуют особого внимания. Также нежелательно содержать кур большими группами в малогабаритных помещениях и клетках. Такой комплексный подход позволяет добиться высокой степени защиты от вируса.

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу мясо зараженных птиц? Использование такого мяса считается допустимым при отсутствии признаков желтухи, изменений в строении мышечной ткани, кожных покровов и внутренних органов. Птица не должна быть истощена. Пух и перо пригодны для использования после процедуры дезинфекции.

Болезнь Марека способна принести существенные экономические утраты птицеводам. Из-за отсутствия эффективных способов лечения заболевания, весомое значение несет своевременная вакцинация и соблюдение санитарных норм при разведении кур, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами и рекомендациями.

Вскрытие тушек инфицированных птиц покажет серьезные изменения внутренних систем, повлекших за собой смерть особи. Вирус ведет к атрофии мышц, увеличению селезенки, почек и печени. Анализы укажут на снижения уровня гемоглобина. Острая форма заболевания выявит себя множеством опухолей во всех органах кур.

Проявления и симптомы всех распространённых болезней курей

Воистину блажен тот хозяин, которому не пришлось лечить домашних животных от каких-либо болезней. Но такое, к сожалению, случается крайне редко. Часть бактерий и паразитов появляется на свет вместе с новорожденными, другая же находится в окружающей среде. Конечно, не факт, что ваши животные переболеют сразу всеми болезнями, какие только уготованы для них неприветливой окружающей действительностью. Но «держать порох сухим» полезно всегда.

Разведение кур – одно из наиболее популярных благодаря своей относительной лёгкости занятий в сельском хозяйстве. Их с большим удовольствием разводят как молодые семьи, так и одинокие старики и старушки, ещё сохранившие бодрость духа и жизненный тонус, не гнушаются возни с несушками и ряд горожан на своих дачах. Поэтому и вопросы, связанные с заболеваниями несушек и способами их лечения– одни из наиболее часто встречающихся и задаваемых. Этой проблеме посвящено немало литературы, мы же попытаемся вкратце обобщить уже имеющиеся сведения и, возможно, попытаться добавить что-то из индивидуального опыта борьбы с куриными болезнями различных людей.

Общая характеристика болезней

По характеру заболевания различают два основных вида болезней: инфекционные и паразитарные. Первые возникают в результате заражения существующими вирусами, чьими переносчиками могут быть как сами животные, так и окружающая среда, вторые же – результат жизнедеятельности различных паразитов, которые появляются в организме благодаря соответствующим условиям содержания или же рождаются вместе с молодняком. В случае с курами к инфекционным болезням относятся такие:

  1. болезнь Марека (инфекционный паралич).
  2. инфекционный бронхит.
  3. кокцидиоз.
  4. колибактериоз.
  5. микоплазмоз.
  6. ньюкаслская болезнь (псевдочума, атипичная чума, болезнь Ньюкасла).
  7. оспа.
  8. сальмонеллез (паратиф).
  9. пастереллез (птичья холера).
  10. пуллороз.
  11. птичий грипп.
  12. Болезнь Гамборо.
  13. ларинготрахеит.

Особенность таких заболеваний в том, что:

  1. от одной больной несушки постепенно заражается всё стадо.
  2. некоторые инфекционные болезни могут от куриц передаться другой домашней птице, а также домашним животным и даже человеку.
  3. если вовремя не спохватиться и не начать эффективное лечение, существует 100% вероятность смертности вашего куриного поголовья.

К паразитарным (инвазионным) болезням относятся следующие:

  1. пухоеды и пероеды.
  2. перьевой клещ.
  3. гельминты.
  4. блохи.

При вирусных болезнях достоверный диагноз можно установить только с помощью ветврача или же применения специальных биологических препаратов. Однако некие общие признаки подобных заболеваний можно выявить и самому птицеводу на глаз. Например, независимо от болезни, которой заболела курица, у неё наблюдаются следующие внешние её проявления:

  1. снижение или полное исчезновение аппетита.
  2. понос, загрязнение пуха и перьев в задней части.
  3. вялость и сонливость птицы, обусловленные повышением температуры в её организме. Если она сидит, сложив крылья и закрыв глаза – это уже явный признак того, что с ней что-то не так.
  4. покрасневшие слизистые оболочки.
  5. частые попытки прочистить клюв, хрипящие или «каркающие» звуки, издаваемые курицей (таким способом она пытается прочистить забитое слизью горло).
  6. высокая температура.

Теперь, когда мы нарисовали общую картину, начнём потихоньку разбираться с болезнями по отдельности.

Инфекционные болезни

Сразу вынуждены огорчить: не все болезни можно вылечить. Некоторые приводят к полному падежу куриного стада. Поэтому к вирусным заболеваниям нужно отнестись крайне внимательно.

Болезнь Марека

Болезнь Марека – одно из таких. Оно поражает нервную систему курицы (не зря его называют также инфекционным параличом), приводя к её хромоте, и глаза, изменяя цвет их радужки и белка. При этом зрачок постепенно суживается, что может привести к полной слепоте. Несушка сильно ослаблена, истощена, имеет бледный гребешок и серёжки и парализованный зоб.

Болезнь Марека относится к неизлечимым заболеваниям, поэтому, если при наличии таких симптомов у вас есть некоторые сомнения, лучше обратитесь к специалисту. Но если ваши опасения подтвердятся, не мучайте птицу и облегчите ей страдания. И чем быстрее вы её забьёте, тем лучше: вирус болезни Марека очень живуч и может долго сохраняться в перьевых фолликулах. Единственный способ избежать заражения ею ваших кур – это вакцинация суточных цыплят. Прививки в старшем возрасте бесполезны. Если вы покупаете молодняк, желательно потребовать от продавца ветеринарное свидетельство о прохождении подобной вакцинации.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит – ещё одна болезнь, которая не поддаётся излечению. Её коварство в том, что её возбудитель – вирус вирион – может жить в куриных зародышах, так что цыплята могут появиться на свет уже больными. Бронхит поражает органы дыхания у молодняка и репродуктивные функции у взрослых кур, может привести к полной потере яйценоскости. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, а также через хозяйственный инвентарь и куриную подстилку. Смертность птицы при инфекционном бронхите высока и достигает 70%. Кроме этого, после выявления данной болезни его очаг – индивидуальное хозяйство или птицефабрика – представляет опасность для остальных хозяйств в течение целого года.

Внешние проявления инфекционного бронхита таковы:

  1. потеря аппетита у цыплят, кашель, затруднённое дыхание, слизь из носа.
  2. диарея, угнетённое состояние.
  3. сильная потребность молодняка в тепле.
  4. отставание в росте и развитии.
  5. у взрослых особей резко снижается яйценоскость.

Иногда при бронхите можно наблюдать конъюнктивит. Кроме этого, он поражает почки и мочеточные каналы, что и вызывает сильный понос.

Как уже было сказано, лечению эта болезнь не поддаётся, возможно только предотвратить её распространение. Вирион уничтожается ультрафиолетовыми лучами и различными дезинфицирующими препаратами, поэтому единственный способ борьбы с болезнью – дезинфекция, при которой обычно применяют аэрозоли хлорскипидара, раствора люголя и йодида алюминия. Заболевших кур и молодняк нужно сразу забивать. Несмотря на то, что мясо и яйца от заболевших несушек запрещено продавать, их можно использовать в пищу – опасность для человека от этой болезни не выявлена.

В качестве профилактики инфекционного бронхита специалисты советуют после покупки молодняка на рынке или на птицеферме в течение десяти суток (срок инкубации болезни) держать его в карантине. Можно также привить кур перед началом их яйцекладки – вакцинация в этом случае очень эффективна.

К распространённым заболеваниям относится также кокцидиоз. Несмотря на то, что по своему характеру он относится к паразитарным болезням (его вызывают простейшие паразиты – кокцидии), по способу распространению он является инфекционным – кокцидиозом способно переболеть, заразившись друг от друга, чуть ли не всё ваше хозяйство. Как и в случае с бронхитом, в группе риска находится молодняк в возрасте от двух недель до трёх месяцев. У взрослых кур на кокцидии выработан иммунитет, хотя они вполне могут быть их переносчиками. При этой болезни поражаются почки, кишечник и печень, протекает она в острой форме.

Симптомы кокцидиоза напоминают признаки инфекционного бронхита и болезни Марека. Молодняк скучивается возле источников тепла, страдает поносом, апатией, отсутствием аппетита, не желает слезать с насеста; если же покидает его, то плохо двигается, хромает. Внешний вид заболевшей птицы взъерошенный, она имеет бледный гребешок, серёжки и слизистые оболочки. Ко всему этому добавляется зеленоватый цвет кала со слизью на ранних стадиях болезни, который затем превращается в тёмно-коричневый с кровью.

Список препаратов, применяемых при кокцидиозе, внушителен: фурагин, норсульфазол (0, 5 г. на один литр воды), зоален, кокцидин, сульфадимезин (1 мг. на 1 кг. корма), сульфадиметотоксин, фуразолидон, декокс, статил, сакокс, ардинон-25, бихонолят, химкокцид-17. Их смешивают с кормом или же растворяют в воде согласно инструкции, прилагаемой к каждому препарату. В последнее время большую популярность приобретают новое поколение препаратов, среди которых выделяется байкокс. Лечение кур включает в себя два курса в течение трёх дней с последующим двухдневным перерывом.

Кокцидиоз у кур не столь страшен, как у кроликов, и поддаётся излечению. Но выздоравливает несушка медленно и даже после излечения остаётся переносчиком кокцидий, которые продолжают развиваться, выходят в окружающую среду вместе с помётом. Намного легче предупредить появление этой болезни. Для этого нужно проводить дезинфекцию курятника и инвентаря. Но надо учесть, что не все препараты подходят для дезинфекции – кокцидии и их яички очень живучи. Наиболее действенными профилактическими средствами являются раствор соды или хлорки и аммиак. В невысоких концентрациях применяют монохлороксиленол, терпинеол, ортодихлорбензол и ортохлорфенол. Очень помогает обработка навоза и курятника паяльной лампой. Специалисты также советуют проводить профилактический курс лечения среди молодняка, который наиболее подвержен этому заболеванию. Ну и, конечно же, главное профилактическое мероприятие – это чистота в курятнике и в клетках.

Колибактериоз

Колибактериоз – заболевание, которым могут болеть не одни куры, но и остальные виды домашних птиц. Его вызывает кишечная палочка, поражающая многие внутренние органы особи. Болезни подвержены как молодняк, у которого она протекает в острой форме, так и взрослые курицы, болеющие ею хронически.

Особенность данной болезни в том, что она передаётся человеку, и он болеет ею в острой форме. Поэтому лечение колибактериоза требует осторожности и своевременности.

Симптомы колибактериоза таковы:

  1. отсутствие аппетита и непривычно сильная жажда.
  2. затруднённое, хриплое дыхание.
  3. вялость и равнодушие ко всему окружающему.
  4. понос.

Его тоже нужно точно диагностировать, потому что для лечения применяют сильные антибиотики – биомицин или террамицин. Их смешивают с кормом из расчёта 100 мг. на 1 кг. Как дополнительное средство применяют сульфадимезин в виде аэрозоли. Также эффективными являются такие лекарства, как сарафлоксалин, энрофлаксалин и ампициллин. Профилактика болезни предполагает неукоснительное соблюдение правил гигиены и санитарии.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – болезнь, которая поражает все возрастные группы кур. Она является респираторным заболеванием, поэтому его симптомы соответствующие: затруднённое дыхание, кашель и чихание, течь из носа слизи и жидкости, воспалённая и покрасневшая слизистая оболочка глаз, иногда к ним прибавляется понос.

Поскольку симптоматика схожа с проявлениями других болезней, микоплазмоз тоже необходимо точно диагностировать, чтобы проводить правильное и грамотное лечение. Если несушка находится на серьёзной стадии болезни или сильно ею истощена, её лучше забить – никакие препараты ей не помогут. Если она не столь истощена или болезнь на ранней стадии, то для излечения применяют сильные антибиотики – окситетрациклин или хлортетрациклин. Их добавляют в корм на протяжении недели из расчёта 0, 4 г. на 1 кг. пищи, затем делают трёхдневный перерыв и повторяют курс. Возможно также применение и других антибиотиков – стрептомицин, левомицетин, эритромицин, – но особенности их применения лучше узнать у ветврача.

Профилактика предусматривает наличие хорошей естественной вентиляции в курятнике. Кроме того, кур вне зависимости от возраста можно пропоить в течение двух-трёх дней раствором тилана (0, 5 г. на 1 литр воды). Этот курс можно повторять каждые два месяца – лишним не будет.

Куриный микоплазмоз человеку не передаётся, несмотря на то, что он может ею болеть. Но микоплазмоз у человека вызывается другими причинами.

Ньюкаслская болезнь

Ньюкаслская болезнь поражает чуть ли не весь организм курицы – от нервной системы до пищеварительных органов. Источниками заражения является весь окружающий мир – заболевшие особи, вода, корм, помёт. Симптомы болезни можно выявить только у молодняка, болеющего им в острой форме. У взрослых это заболевание протекает незаметно.

Признаки ньюкаслской болезни таковы:

  1. странная походка (птица движется по кругу).
  2. нарушение координации движений: куры дёргают головой, падают на бок, запрокидывают голову, закрывают глаза.
  3. сонливость.
  4. неприятно пахнущая слизь во рту и носу, постоянно открытый клюв курицы.
  5. посинение гребешка.
  6. отсутствие глотательного рефлекса
  7. отсутствие аппетита.
  8. характерные каркающие звуки.

Лечению это заболевание не поддаётся. Если вашей несушке поставили такой диагноз, самое правильное решение – вырезать всё поголовье, потому что болезнь передаётся от одной курицы к другой. Забитую или умершую от болезни птицу следует или сжечь, или глубоко закопать, засыпав при этом негашёной известью. Причём делать это нужно очень осторожно: болезнь в острой форме передаётся человеку.

Профилактика болезни не может дать стопроцентную гарантию того, что курица ею не заболеет, хотя существуют специально разработанные препараты для прививки. Некоторую пользу они, конечно, принести могут. Но самым простым профилактическим способом остаётся, опять-таки, соблюдение правил гигиены и санитарии.

Оспою может заразиться вся домашняя птица. Переносчиком болезни служат больные птицы, грызуны, паразиты, насекомые-кровососы, вода и корм. Вирус оспы поражает роговицу глаз и внутренние органы. Внешне он проявляется в виде характерных крупных оспин желтоватого цвета, который потом изменяется на тёмно-коричневый, на курином гребне, серёжках и в районе глаз и в виде белых специфических выделений во рту. Могут наблюдаться также белые наросты на слизистых оболочках ротовой полости. Остальные симптомы таковы:

  1. неприятное дыхание.
  2. общая слабость и истощённость.
  3. наличие на открытых участках кожи красных пятен, которые сливаются вместе и меняют цвет на серовато-жёлтый.
  4. затруднённое глотание.

Чаще всего эта болезнь поражает молодняк.

Рекомендуем прочесть:  Дронтал плюс жидкий стул

Лечение от куриной оспы эффективно только в самом начале её развития, в дальнейшем лечить курицу бесполезно. Применяют как внутренний метод, так и наружный. Поражённые участки кожи обычно протирают трёх- или пятипроцентным раствором фурацилина или двухпроцентным раствором борной кислоты, иногда применяют галазолин и глицерин. Из антибиотиков лучше всего давать заболевшей несушке в течение недели биомицин, тетрациклин или террамицин в соответствии с инструкциями по их применению. Внутренние наросты также можно обработать однопроцентным раствором йод-глицерина или пятипроцентным хлорамина, а ротовую полость промыть тёплой водой и настойкой ромашки. Но лечение не гарантирует того, что заболевание не будет распространяться на других особей, поэтому эксперты чаще всего советуют забить заболевшую курицу. Следовать их совету или нет – ваш выбор. В принципе куриная оспа излечима.

Профилактика куриной оспы стандартна: соблюдение правил гигиены и санитарии и уборка в курятнике.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – страшная болезнь, которая может проникать как воздушным путём, так и через заражённые яйца, корма, помёт, при контакте здоровых и больных птиц. При первых признаках сальмонеллеза нужно срочно принимать карантинные меры – изолировать больных несушек от остального стада и лечить их. При этом необходимо помнить, что сальмонеллезом может заразиться и человек.

Традиционно в группе риска находится молодое поголовье кур в возрасте до одного месяца. Признаки болезни таковы:

  1. отсутствие аппетита при большой жажде.
  2. склеивающиеся опухшие веки, слезящиеся глаза.
  3. понос, пенистый кал.
  4. вялость и слабость.
  5. хромота, опухшие суставы ног, нарушенная координация движений – падение на спину и подёргивание головой (последний признак классифицируется как предсмертная стадия).
  6. воспаление брюшной полости и слизистых клоак.
  7. задержка роста.
  8. затруднённое дыхание.

Как только вы выявили болезнь, немедленно приступайте к её излечению. Для этого, отсадив заболевшую курочку от остальных, в течение двадцати дней следует давать ей фуразолидон в дозировке одна таблетка на три литра воды. Вместе с ним дважды в день в течение десяти дней дают и стрептомицин. Затем после курса следует сделать недельный перерыв и снова всё повторить. Кроме того, в течение десяти дней в малой дозировке можно смешивать с кормами хлорамфеникол, сульфаниламид и хлортетрациклин.

Профилактика заболевания включает в себя вакцинацию иммунной сывороткой. После лечения курятник необходимо продезинфицировать, а вылеченную курицу всё равно забить, так как она, вылечившись, останется переносчиком сальмонеллеза. Здоровых кур обязательно следует пропоить синтомицином (от 10 до 15 мл. на одну несушку) или левомицетином (от 5 до 10 мл). Дозу препарата дают три раза в день частями в течение недели.

Пастереллез

Ещё одной серьёзной болезнью является пастереллез, протекающий и в острой, и в хронической формах. Его переносчиками являются грызуны и больные и недавно переболевшие птицы. Наиболее подвержены ей молодые курочки в возрасте до трёх месяцев.

Симптомы заболевания похожи на признаки многих вышеперечисленных болезней (затруднённое дыхание, хрипы, слизь в носу, понос, сильная жажда при отсутствии аппетита, синего цвета гребешки и т.д.), поэтому её нужно точно диагностировать. Если диагноз поставлен правильно, то больную птицу лучше умертвить. При этом надо помнить, что пастерелла – вирус, вызывающий болезнь – очень стоек к воздействию окружающей среды и может долгое время жить в навозе, трупах, корме и воде. Поэтому труп курицы будет совсем не лишним сжечь. Если вы решитесь на лечение, то лучшим лекарством являются сульфамидные препараты – в частности, сульфаметазин в количестве 0,1% от воды и 0, 5% от корма – или сильные антибиотики по назначению ветврача – например, двухпроцентный водный раствор тетрациклина или норсульфазола в дозировке 0, 5 г. за один раз. Однако начинать лечить несушку нужно крайне быстро, как только вы точно выясните диагноз. Также нужно включить в рацион всем курам зелень и витамины A, B, D, E ( если до этого они не входили в состав кормов) и, конечно же, продезинфицировать весь курятник.

В качестве профилактики пастереллеза помогает предварительная вакцинация куриного стада противохолерной сывороткой и уничтожение грызунов – главных переносчиков пастереллы.

Следует не забывать, что эта болезнь тоже относится к числу опасных для человека.

Пуллороз – болезнь, связанная с расстройством желудочно-кишечного тракта. Бактерии передаются воздушно-капельным путём. Ею подвержены и молодые курочки, и взрослые особи. Опасность заболевания заключается ещё и в том, что у больных пуллорозом кур заражены и яйца, в результате чего на свет рождаются уже заражённые цыплята. Болезнь имеет две формы – острую и хроническую – и переходит одна в другую, начинаясь с острой. В хронической форме может длиться у курицы чуть ли не всю её жизнь, что тоже является опасным для остального поголовья и для человека.

Симптомы болезни таковы:

  1. бледность гребешка и серёжек.
  2. малоподвижность и общая вялость заболевшей птицы.
  3. пенистый жидкий кал, меняющий свой цвет с белого на желтоватый.
  4. понос и жажда при отсутствии аппетита.
  5. учащённое дыхание.
  6. нарушенная координация движений у цыплят, быстрая их слабость, частый писк, опущенные крылышки.
  7. полное истощение заболевшей особи.
  8. изменение поведения заболевших цыплят, стремление держаться в стороне от остальных.

Специалисты советуют начинать лечение ещё до постановки диагноза, потому что, по их мнению, здесь важна скорость реакции на признаки заболевания. Чем быстрее куровод отреагирует на проблему, тем выше шансы спасти птицу с минимальными потерями. Как только вы заметите у своих несушек характерные признаки, немедленно отделите их от основного стада и поместите в карантин, где первым делом дайте биомицин или неомицин в дозировке, указанной в инструкции к препаратам. Дополнительно в корм можно добавить фуразолидон – как больным так и здоровым.

В комплекс профилактических мер, кроме соблюдения правил гигиены, входит также проветривание курятника и внимательное наблюдение за курами, особенно за молодняком и новорожденными цыплятами, с целью своевременного выявления больных особей. При этом нужно соблюдать осторожность: пуллороз может передаваться человеку.

Птичий грипп

Птичий грипп – ещё одно заболевание, протекающее в осень тяжёлой форме и поражающее желудочно-кишечный тракт и одновременно с ним органы дыхания. Болезнь вызывает массовую гибель птичьего стада. Интересно, что это – чуть ли не единственная «взрослая» болезнь, которая щадит новорожденных цыплят и молодняк в возрасте до двадцати дней. Все остальные куры находятся в группе риска.

Признаки заболевания:

  1. синий цвет гребешка и серёжек.
  2. понос.
  3. хриплое затруднённое дыхание.
  4. сонливость и вялость.

Птичий грипп относится к числу неизлечимых болезней, поэтому единственное, что вы можете сделать в этом случае – при проявлении первых признаков вызвать ветврача, убедиться в диагнозе и немедля умертвить заболевших кур, чтобы от них не заразились остальные, сжечь или глубоко закопать трупы, засыпав их негашёной известью. В качестве профилактики же провести дезинфекцию курятника и инвентаря. При этом нужно соблюдать крайнюю осторожность: вирус птичьего гриппа в мутированном состоянии может передаться человеку, а это для него закончится крайне плачевно.

Болезнь Гамборо

Болезнь Гамборо – одно из самых страшных заболеваний, какое только может случиться с вашей несушкой. И страшное оно не только потому, что, как и многие, неизлечимо, а потому, что у неё нет ярко выраженных симптомов и даже повышенной температуры тела. Единственным признаком, характерным практически для всех инфекционных болезней и потому не самым надёжным в плане диагностики, является понос. Точный диагноз можно поставить только после вскрытия уже умершей курицы. Иногда можно наблюдать расклёв ею клоаки, что является нехарактерным признаком для остальных инфекционных заболеваний. Болезни Гамборо подвержены молодые курочки в возрасте до пяти месяцев. Она сопровождается воспалением лимфатической системы, кровоизлияниями в мышцах и желудке и снижением иммунитета. Мучения курицы длятся четыре-пять дней, после чего наступает смерть. Трупы следует сжечь или глубоко закопать, засыпав негашёной известью.

В качестве профилактики, помимо соблюдения правил гигиены, можно посоветовать лишь карантин на определённый срок для купленного молодняка.

Ларинготрахеит

Замыкает наш список наиболее распространённых инфекционных заболеваний ларинготрахеит – болезнь, способная, как и оспа, заразить всех домашних птиц. Как и в случае с многими другими болезнями, вирус передаётся воздушно-капельным путём и поражает органы дыхания, вызывая их раздражение и воспаление. Этим раздражением и продиктованы симптомы болезни: у курицы слышны хрипы в дыхании, снижается её яйценоскость, слизистые оболочки воспалены, наблюдается конъюнктивит, область клюва и глаз синего цвета. К счастью, ларинготрахеит излечим, однако в запущенной форме его лечение малоэффективно, поэтому лучше реагировать своевременно. Из препаратов наиболее эффективным считается тромексин. Его следует давать в такой дозировке: первые сутки – 2 г. на литр воды, следующие – 1 г. на литр. Курс лечения должен составлять не менее пяти дней, осуществлять его нужно до полного выздоровления заболевших кур. Перерывов в лечении не предусмотрено.

Несмотря на излечимость, курица остаётся переносчиком инфекции в течение нескольких лет, хотя и приобретает иммунитет. Поэтому после полной победы над врагом следует провести вакцинацию всего куриного стада на фоне соблюдения правил гигиены и санитарии. Также не помешает подержать в карантине купленный молодняк – до тех пор, пока вы не убедитесь, что он ничем не болен.

Паразитарные болезни

Не только инфекции подстерегают ваших курочек на каждом шагу. Мы уже упоминали о ряде паразитарных болезней, которые нет-нет да и могут поразить ваше стадо. К появлению части из них можете приложить руку и вы, если будете нерадиво следить за своими питомцами и держать их в прямом смысле слова «в чёрном теле». Но некоторые риски можно и минимизировать. Паразиты бывают двух видов: внешние, к которым относятся пухоеды, пероеды, перьевой клещ и блохи, и внутренние – гельминты.

Пухоеды и пероеды

Пухоеды и пероеды – это микроскопические паразиты, которых можно обнаружить только при внимательном рассмотрении птичьего оперенья. Поражённые перья имеют частые мелкие дырочки, как от следов швейной машинки. Самые яркие проявления заболевания – это постоянная чесотка у кур и их беспокойное поведение.

Для лечения применяют аэрозоли «Инсектол» или «Арпалит». Ими обрабатывают оперенье птицы с расстояния в 15-20 см. в течение 1-2 секунд, избегая попаданий на клюв и в глаза. Таким же способом обрабатываются курятник и инвентарь. Для профилактики в тех хозяйствах, где уже были выявлены случаи заражения, подобное необходимо проводить раз в две недели.

Перьевой клещ

Среди упомянутых паразитов перьевой клещ наиболее опасный – по той причине, что средств борьбы с ним не существует. Признак заражения перьевым клещом единственный, но очень характерный – курицы начинают лысеть.

Это происходит от того, что паразит поселяется в крови перьевых стержней и разрушает их. Единственный вариант борьбы с этим заболеванием – забить заболевшую курицу.

Профилактика предусматривает соблюдение правил гигиены и карантин для купленного молодняка.

Легче всего бороться с блохами. Для этого надо просто несколько дней подряд менять подстилку в гнёздах, поскольку блохи встречаются чаще всего именно в ней, сжигать уже использованную и дезинфицировать курятник инсектицидными средствами.

Профилактика включает, помимо этого, и дератизацию.

Также желательно не допускать соседства вашей птицы с бродячими животными.

Если же вы выявили у куриц глисты, следует пролечить всё стадо специальным препаратом, назначить который может только ветврач. Самолечением лучше не заниматься, поскольку ваша самодеятельность может привести к гибели всех несушек или же к полной бесполезности вашего лечения. К профилактическим мероприятиям относится дезинфекция курятника и хозинвентаря. Также желательно не допускать контакт ваших куриц с дикими животными – в частности, с водоплавающими птицами.

Заключение, или краткая характеристика остальных болезней

Конечно, нашим перечнем вовсе не исчерпывается весь список болезней, способных поразить ваших несушек. Часть заболеваний – например, гастрит, мочекислый диатез и частично воспаление зоба – связана с неправильным режимом кормления. Соответственно, вылечить их намного проще.

Например, при воспалении зоба, которое может возникнуть и от попадания в него разных мелких предметов, ядовитых остатков пищи, и от недостатка витамина А, нужно для начала установить причину воспаления. Здесь без помощи ветеринара вам не обойтись. Если в зобе застрял инородный предмет, его можно вытащить только хирургическим путём. Если же причина в другом, то необходимо перевести несушек на лечебную диету, поить их молоком или отваром семян льна, промывать зоб марганцовкой и добавить в воду для питья пятипроцентный раствор соды. Проводить такой курс лечения нужно до полного выздоровления несушки.

Мочекислый диатез (или подагру), которой страдают в основном взрослые куры, тоже следует лечить специальной безбелковой диетой с преобладанием зелени в рационе, каротиноидов и витамина А. Выявить эту болезнь несложно: у кур отказывают ноги, они долго сидят на одном месте, отказываются от еды, можно также наблюдать воспаление зоба или кишечника. Гастрит (или кутикулит) можно диагностировать по взъерошенному виду перьев, поносу и общей слабости курицы. Лечить его следует диетой, настоями конопляного семени и слабым раствором марганцовки. Для профилактики же достаточно разнообразить куриное меню свежей нарубленной зеленью, крапивой, брюквой или клевером – если в вашей местности он растёт.

Самой распространённой болезнью среди несушек, связанной с неправильным кормлением или нехваткой витаминов, считается сальпингит (воспаление яйцевода). Основной его признак – куры начинают нести яйца неправильной формы или без скорлупы, затем совсем перестают нестись. Для лечения необходимо нормализовать питание, увеличить содержание в корме безбелковых витаминных добавок и наблюдать птицу, чтобы воспаление не перешло в стадию выпадения яйцевода. В последнем случае необходимо обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он помог его вправить обратно.

Качественный правильный корм нужен и для предупреждения алопеции (сильного выпадения перьев, не связанного с деятельностью перьевого клеща).

Кроме этих заболеваний, кратко перечислим остальные – не столь распространённые, но тем не менее встречающиеся.

  1. атония зоба.
  2. гастроэнтерит.
  3. диспепсия.
  4. клоацит.
  5. бронхопневмония.
  6. кератоконъюнктивит.
  7. авитаминоз.
  8. аспергиллотоксикоз.

Этот список можно продолжать и продолжать, потому что болезней много, и каждый случай требует чуть ли не индивидуального рассмотрения. Есть, например, ряд грибковых заболеваний, которые мы не рассматривали в данной статье и которые напрямую связаны с условиями содержания кур в помещении. Можно продолжить перечень инфекционных болезней такими, как орнитоз, синусит, омфалит и так далее. Однако главным лейтмотивом нашей статьи является следующее: только ваше внимание, забота, уход и соблюдение норм санитарии способны минимизировать для несушек риск чем-либо заболеть. Не мешает об этом помнить.

На представленных ниже видео мы расскажем более наглядно и подробно о куриных болезнях, симптомах и методах их лечения.

Видео 2

Профилактика предусматривает соблюдение правил гигиены и карантин для купленного молодняка.

Ссылка на основную публикацию