Задышка У Бройлеров

Одышка у бройлеров и отсутствие аппетита

Одышка у бройлеров и отсутствие аппетита

Симптомы когда птица начинает терять в весе, вяло выглядит, тяжело дышит и в зобе чувствуется корм. Этим недугом чаще страдают взрослые цыплята. Расстройство, симптомы возникают от выхода жидкого помета. Богатые клетчаткой корма могут сопутствовать такому заболеванию. Необходимо давать индюшатам и цыплятам в молодом до месячном возрасте специальные кормо смеси зерновых культур. Содержание клетчатки в корме не должно превышать 5 %. Следует обязательно вызвать ветеринара, так как установить заболевание конкретно может только специалист.

Диагноз подтверждается только при вскрытии и обнаружении в птице трещин на поверхности пищевода и.т.д.

Также может наблюдаться когда высокая температура в птичнике, переполнение птичника, в воздухе содержится большое количество аммиака, не вовремя была заменена подстилка, отсутствие воды. Удачи вам.

Советую покупать комбикорм для цыплят-бройлеров ПК-5-1, он обеспечивает стабильный рост цыплят без дополнительного подкармливания, позволяет сохранить здоровое поголовье птичьего стада, обеспечивает хорошее развитие костяка, отсутствие слабости ног и хорошую оперяемость, помогает выработать иммунитет против болезней и инфекций.

нужно всегда следить нет ли в стаде больных птиц

Также может наблюдаться когда высокая температура в птичнике, переполнение птичника, в воздухе содержится большое количество аммиака, не вовремя была заменена подстилка, отсутствие воды. Удачи вам.

Таблица температур для бройлеров

За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры — это источник ценного диетического мяса.

Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.

Температурный режим

Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.

Таблица регуляции температуры.

Возраст, дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
От 1 до 5 33–34 24–26
С 6 по 10 30–32 22–23
От 13 до 20 25–29 21–22
С 21 по 30 22–23 20–21
От 31 до 63 11–19

Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.

Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:

  1. Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
  2. К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
  3. На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.

Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:

  1. До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
  2. С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
  3. С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.

Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.

Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.

Уличный температурный режим

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.

При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:

  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.

Влажность и световой режим

  • Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
  • Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
  • В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
  • Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Условия выращивания бройлеров

Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:

  1. Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
  2. До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
  3. Подстилку постоянно поддерживают чистой.
  4. Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.

Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.

Содержать бройлеров – неприхотливое занятие. Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес. Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.

Лечение и профилактика водянки у цыплят-бройлеров

Ранее считалось, что асцит возникает исключительно у старых куриц, заканчивающих цикл яйцекладки. Таковых было принято забивать, и у большинства из них обнаруживалась водянка в той или иной степени развития. Это связывали с изношенностью печени, что подтверждалось при визуальном осмотре. Однако, выяснилось, что болезнь поражает не только кур-несушек, но и цыплят-бройлеров, выращиваемых на сельских подворьях. Следовательно, основания для возникновения недуга, другие.

Рекомендуем прочесть:  А кошачий свищь передаётся

Данная статья сообщает птицеводам о причинах возникновения водянки у бройлеров, описывает симптомы и предлагает препараты для ее лечения, а также профилактики.

Известно, что у маленьких цыплят пищеварительная система не способна полностью переваривать корма. Прежде всего, желудок секретирует мало хлористоводородной кислоты. Щелочная реакция не преодолевается, пища не набухает, переваримость корма остается низкой. Пища поступает в кишечник плохо подготовленной к усвоению, питательные вещества не всасываются кровью, а достаются гнилостной микрофлоре. Продукты жизнедеятельности патогенных микробов токсичны, они отравляют внутренние органы. Печень перестает инактивировать метаболитические яды, сердце замедляет ритм сокращений, почки фильтруют мочу с недостаточной интенсивностью. Поэтому возникает венозный застой, а жидкость выпотевает в брюшную полость. Бройлеры становятся вялыми, происходит массовый падеж, причины которого устанавливают при вскрытии.

Традиционное лечение асцита заключается в отсасывании жидкости длинной иглой и выпаивании отварами мочегонных трав. Оно оказывает временный эффект и позволяет продлить жизнь, обожаемых владельцем, курочек. Большое поголовье цыплят-бройлеров возможно вылечить коррекцией рациона, однако экономической целесообразности такое действие не имеет. Зато меры профилактики недуга разработаны, они позволяют предотвратить возникновение водянки у цыплят-бройлеров, добиться хороших приростов при высокой сохранности поголовья. Эти меры основаны на включении в комбикорм пребиотиков-подкислителей.

Подкислители корма

У птицеводов, применяющих на первых неделях жизни заводские стартерные корма, водянки среди бройлеров практически не наблюдается. Почему? В состав комбикорма включены пребиотики — субстраты, обеспечивающие достаточное для переваривания корма подкисление. Их основу составляют кислоты, но не соляная, работа с которой сопряжена с определенными сложностями.

Другие минеральные подкислители также не находят применения. Используются органические кислоты, вернее, их соли, которые не вызывают порчу металлического оборудования, а, освобождаясь в желудке, санируют алиментарный тракт. Гнилостная микрофлора погибает, а полезная, основу которой составляют молочнокислые бактерии, активно размножается, используя карбоновые кислоты, как источники энергии. Кроме вышеупомянутых свойств, препараты–подкислители обладают нижеперечисленными качествами:

  • Уменьшение кислотосвязывающих свойств компонентов комбикорма.
  • Снижение бактериальной обсемененности пищи.
  • Угнетение развития плесеней и дрожжевых грибков.
  • Повышение перевариваемости кормов.

Востребованы следующие препараты:

Препарат выпускают в мешках по 5;10;25 кг. Он представляет собой порошкообразную смесь из нижеперечисленных органических кислот:

  • муравьиной;
  • сорбиновой;
  • пропионовой;
  • молочной;
  • фумаровой;
  • янтарной;
  • щавелевой;
  • яблочной;
  • малоновой;
  • лимонной.

Органические кислоты обладают неодинаковым PH, поэтому работают на разных участках алиментарного тракта. Они дополняют и усиливают нижеперечисленные действия друг друга:

  • Угнетают развитие дрожжей, бактерий, плесени.
  • Улучшают усвоение кальция, фосфора, протеина.
  • Блокируют синтез микотоксинов.
  • Активизируют ферменты, отвечающие за предотвращение развития стресса.
  • Стимулируют перистальтические сокращения.
  • Оказывают иммуномодулирующее действие.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества.
  • Обладают антиоксидантной активностью.
  • Участвуют в синтезе витаминов и жировом обмене.

Стартерный комбикорм для цыплят-бройлеров содержит 0,3% Миксодека, ростовой и финишный — 2 кг/т. Кормосмеси для цыплят, ремонтного молодняка, кур-несушек обогащают пребиотической смесью кислот в концентрации 0,15–0,25%. Использование Миксодека имеет ряд преимуществ перед антибиотическими препаратами:

  • Не требуется растворять лекарство в воде, меняя ее каждодневно.
  • У микрофлоры не развивается привыкание к препарату.
  • Санируется не только содержимое алиментарного тракта, но и корма.
  • Нет ограничений по применению кислот. Убой проводят независимо от срока использования. Курам-несушкам препарат использовать можно, органические кислоты являются веществами, постоянно присутствующими в организме животных и людей.

К недостаткам относится необходимость приобретения оборудования, обеспечивающего равномерность смешивания, проявление коррозионных свойств кислот при попадании в корм воды. Обслуживающий персонал при работе с препаратом обязан применять меры личной защиты.

Селко Ацид

В состав препарата Селко Ацид входят следующие компоненты:

  • муравьиная кислота;
  • цитрат;
  • фумаровая кислота;
  • лактат;
  • кальций муравьинокислый.

Препарат одинаково востребован для цыплят-бройлеров и поросят. Для мясной птицы Селко Ацид применяют в таком же порядке и тех же пропорциях, как и Миксодек. В отличие от последнего, кислоты препарата не обладают коррозионной активностью. Селко Ацид безопасен в работе.

В отличие от предыдущих кормовых асидифайеров, основным компонентом Новибака является хелатное соединение Кальция и Муравьиной кислоты. Его концентрация в препарате составляет 55%. Другими компонентами медикамента являются:

  • соль кальция и пропионовой кислоты;
  • цитрат;
  • каприновая и каприловая кислоты.

К вспомогательным относят эфирные компоненты — гвоздичное масло и тимол. Кремниевая кислота и Клиноптилолит являются сорбентами, впитывающими излишнюю влагу, инактивирующими токсины, способствующими равномерному распределению и прилипанию к частичкам комбикорма.

Новибак — препарат двойного применения. Его включают в комбикорма 1–5 кг/т, а также в 0,3–0,6 концентрации для подкисления БВМК и других белковых компонентов.

Вышеупомянутые препараты кислот предназначены для применения на птицефабриках и крупных фермах. Но что же делать птицеводам-любителям, выращивающим на личном подворье 50–100 цыплят-бройлеров?

Существует несколько вариантов принятия решений:

  • Использование медицинских препаратов. Они обладают хорошим профилактическим действием, но отличаются чрезмерно высокой стоимостью.
  • Применение заводских комбикормов. Это наиболее приемлемый вариант для использования в домашних условиях. Комбикорм-стартер обеспечит птенцов до двухнедельного возраста всем необходимым, в том числе пребиотиками.

Желающим сэкономить, рынок предлагает БВМД, БВМК и СК. Все кормовые средства содержат кислоты-пребиотики.

БВМК (концентрат) — это принятый международный термин, обозначающий БВМД. При помощи добавки можно приготовить в домашних условиях кормосмесь, не уступающую по питательным достоинствам профессиональному комбикорму для цыплят-бройлеров старше 2 недель. Продукт получают смешиванием одного объема БВМК с 4–5 частями зерновой дерти. СК (суперконцентрат) используют фермеры, имеющие кроме зерновых компонентов, соевый или подсолнечниковый шрот, а также источники Кальция. Доля препарата в составе кормосмеси не превышает 5%.

Среди животноводов, выращивающих цыплят-бройлеров, наверняка найдутся приверженцы вскармливания птицы смесью натуральных кормов — зерна с травой, и практикующие лечение водкой. Они имеют право воспользоваться рекомендациями, приведенными в данной статье, либо поступить по-своему.

Заключение

Лечение водянки у бройлеров осуществимо, но неэффективно по финансовым соображениям. Успех предприятию может принести использование препаратов органических кислот — пребиотиков, которые предотвратят не только асцит, но и другие заболевания. В условиях сельского подворья бройлерам, не достигшим двухнедельного возраста, рекомендуется применить комбикорм-стартер. Для подращенных цыплят оптимальным будет решение использовать препараты БВМК для приготовления полноценной кормосмеси.

Востребованы следующие препараты:

Распространенные заболевания домашних кур

Практически в каждом частном доме владельцы стараются держать ту или иную живность. При этом некоторые полагают, что самой неприхотливой является курица. Безусловно, выгуливать её не нужно, водить на пастбища тоже, но это не означает, что уход за ней минимален.

У кур также могут быть различные болезни, которые приводят к уменьшению их численности в курятнике и ухудшению качества яиц и мяса. Одни из них поражают ноги, другие глаза, третьи влияют на яйценоскость. Для того чтобы научиться разбираться в большом разнообразии патологий, следует запомнить их основные симптомы и только после этого подбирать лечение для куриц. У домашней птицы встречаются инфекционные заболевания, например Ньюкаслская, вирусные, такие как болезнь Марека и оспа, паразитарные и иные, вызванные нарушением питания, аллергией и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Домик Кота

Водянка брюшной полости

Эта болезнь не заразна для домашней птицы и развивается в результате нарушения водно-солевого обмена, патологии почек, сердца или печени. Возникнуть она может у куриц совершенно в любом возрасте.

В результате нарушения венозного кровообращения у бройлеров в брюшной полости скапливается жидкость. Живот при этом становится большим и напряженным. Температура тела нормальная. Поражение ног, кожи, перьев и глаз не наблюдается. Для облегчения состояния можно попытаться откачать жидкость с помощью шприца. Кроме того, рекомендуется добавлять к пище большое количество витаминов и зелени.

Наиболее часто инфекция поражает домашних куриц в молодом возрасте, но может возникнуть и у несушек. При этом чаще всего имеется поражение глаз в виде конъюнктивита. Появляется покраснение склер, из глаз выделяется гной, который образует корочки на перьях. В отличие от болезни Марека, при паратифе не отмечается изменение формы зрачков глаз, а только гнойное поражение слизистой. Птицы, как правило, сидят неподвижно. В некоторых случаях инфекционная болезнь может вызывать понос у бройлеров.

Лечение заключается в назначении тетрациклина, мепатара или окситетрациклина. Дозировка подбирается в зависимости от веса птицы, то есть, для молодых куриц следует давать меньшую дозу, а для бройлеров и несушек — большую. При выявлении заболевания поражённая курица должна быть изолирована от здоровых до того, как будет проведено лечение и исчезнут все симптомы патологии.

Псевдочума

Другое название у данной патологии это Ньюкаслская болезнь куриц. Заболевание возникает, когда в пищу попадают инфекционные части скорлупы яиц и пищевые отходы. Первые симптомы появляются через 5-6 дней после заражения птицы.

У бройлеров острая форма может протекать с поражением гребня, который становится темного красного цвета. Кроме того, у несушек может появиться жидкий понос с прожилками крови. В том случае, если вовлекается гортань, отмечаются хрипы и одышка. Поражение глаз и кожи при этом не наблюдается.

Иногда Ньюкаслская болезнь протекает у кур в скрытой форме. При прогрессировании появляется вовлечение лап. Постепенно развивается паралич ног и нарушение функции дыхания.

При первых признаках этой болезни, следует немедленно изолировать пораженную птицу от здоровой. При этом первая подлежит убою. Здоровых бройлеров и несушек в течение месяца содержат на карантине. Обязательно осуществляется дезинфицирующая обработка помещения, где содержатся куры.

Профилактика Ньюкаслской болезни заключается в вакцинации домашней птицы от чумы. Кроме того, не следует завозить новых кур в курятник, где были больные особи в течение полутора месяцев.

Болезнь Марека

Причиной болезни Марека является вирус. Наиболее часто патология встречается у птицы в возрасте 5-6 месяцев. Начальные симптомы у кур могут никак не проявляться. Позднее у несушек возникает потеря равновесия, поражаются суставы ног домашней птицы, пальцы скручиваются внутрь. Через некоторое время наступает паралич лап бройлеров. Признаки развиваются в течение 3-4 недель, после чего наступает смерть.

Помимо этого существует форма заболевания Марека, при которой преобладает поражение глаз, а не ног. Зрачок изменяется в цвете на серый, а острота зрения снижается.

Мясо бройлеров, перенесших болезнь Марека, можно смело употреблять в пищу после полноценной температурной обработки. Именно поэтому первые признаки патологии являются показанием к забою.

Профилактика Марека заключается в своевременной вакцинации молодых кур.

Помимо этого, птицеводство нередко омрачают другие инфекционные и вирусные болезни бройлеров, например оспа. Так же как и заболевание Марека, она вызывается вирусом. Существует две формы патологии и лечение зависит именно от того, какие признаки имеются.

Оспенная форма вызывает такие симптомы как появление пятен на гребне, в области ног, глаз, клюва и так далее. Дифтерийная вызывает признаки поражения гортани, глотки и вплоть до внутренних органов, желудка или печени. Распространение процесса на легкие может вызвать хрипы.

Как правило, ветеринария сталкивается с вирусными заболеваниями, такими как оспа и болезнь Марека в холодное время года. Заражение домашней птицы происходит через корм и от больных кур.

Если патология имеет выраженные симптомы, следует забить бройлеров. Несушек можно попробовать вылечить. Для этого используется обработка гортани раствором люголя или сулемы.

Существует специфическая профилактика, которая заключается во введении противооспенной вакцины всей птице.

Отравления

Нередко у кур возникают отравления, это конечно, не инфекционные болезни, но они также требуют того, чтобы вовремя проводилось лечение, иначе возрастает риск серьёзных последствий. Наиболее часто данная патология наблюдается у молодых бройлеров, так как в этом возрасте ещё не особенно развит нюх и птицы могут склевывать некачественные продукты и даже несъедобные. У домашней птицы могут быть быстро развивающиеся признаки патологии.

У кур появляется фиолетовая окраска гребня. Несмотря на то, что у бройлеров сохраняется аппетит, через некоторые время наступает смерть в результате судорог, которые нередко сопровождаются таким состоянием, как хрипы и тремор. Поражение лап, кожи или глаз не наблюдается, а вот вовлечение печени и желудка очень вероятно.

В то же время, признаки могут появляться медленно. В первую очередь, страдает аппетит домашних бройлеров. Они отказываются от еды, но много пьют. Постепенно появляются симптомы поражения пищеварительной системы в виде поноса. Далее возникает паралич и смерть.

Лечение заключается в удалении причинного продукта из зоба. Для этого кур держат вниз головой за ноги и выдавливают содержимое зоба. Далее бройлеров нужно напоить раствором марганцевого калия. Также нелишним для кур будет активированный уголь, который облегчит работу печени и кишечника.

В случае смерти тушки бройлеров так же, как и после болезни Марека, можно употреблять в пищу после тепловой обработки.

Гетеракидоз

Это паразитарная болезнь, которая развивается у домашних бройлеров, поражая слепую кишку. Длина паразита не более 1,5 сантиметров. Они размножаются в кишечнике и могут поражать внутренние органы, такие как печень, желчный пузырь и так далее. Поражение лёгких вызывает хрипы и кашель. Внешних проявлений в виде поражения глаз, кожи или лап нет.

Для предупреждения и лечения заболевания следует применять пиперазин или гигромицин. Данные препараты добавляют в корм бройлеров. Кроме того, профилактика заключается в гигиене курятника и обработки кормушек. Помимо этого, ветеринария нередко рекомендует содержать молодых цыплят отдельно от взрослых бройлеров.

Отсутствие лечения может привести к серьёзным последствиям, особенно при поражении печени.

Из паразитарных заболеваний нередко у кур встречается кокцидиоз. Заражение происходит через корм и воду. В отличии, например, от болезни Марека, эта патология встречается у кур в возрасте 45 дней. Поражаются внутренние органы, в том числе имеются симптомы вовлечения печени и легких, что вызывает хрипы и выделение слюны. Лечение также заключается в применении противопаразитарных препаратов.

У взрослых птиц может возникнуть чесотка. При этом заболевание вызывают зудневые клещи. Наиболее часто наблюдается поражение ног, также как и при болезни Марека. Именно поэтому у данной патологи имеется второе название — известковая нога. Для того, чтобы устранить симптомы, достаточно сделать для лап ванночку в мыльном растворе. После этого ноги обрабатываются креолином.

Рекомендуем прочесть:  Отошла слизистая пробка через сколько начнутся роды у повторнородящих собак

Другие признаки патологии, такие как поражение глаз, кожи, перьев, печени или желудка не наблюдается.

Нередко у домашних бройлеров возникает поражение ног. Вызвать симптомы воспаления суставов лап может влажная подстилка, нарушение кормления и скученность в курятнике. Кроме того, артрит может стать результатом вирусных заболеваний птицы, например, Марека или оспы.

Появляются такие признаки как хромата (при поражении ног), отсутствие аппетита и слабость. Лечение домашней птицы направлено на повышение иммунитета. Для того, чтобы уменьшить симптомы воспалительного процесса суставов ног можно применять противовоспалительные средства.

Воспаление мякишей

Помимо артрита, нередко у домашней птицы встречается воспаление мякишей ног. При этом появляются такие симптомы как ороговение кожи ноги, гнойные процессы и так далее. Вызывать эти признаки может практически любое заболевание от подагры, воспаления печени, паразитов и до туберкулёза. Лечение заключается в обработке раны. Профилактика, в свою очередь, направлена на своевременное лечение.

Авитаминозы

Для домашней птицы особенно важно питание. Недостаток витаминов также может стать причиной различных болезней ног, глаз, печени, перьев, кожи и так далее.

Недостаток витамина D вызывает признаки поражения лап. Нехватка витамина A провоцирует симптомы снижения иммунитета. Особенно он важен для глаз и легких. Гиповитаминоз вызывает снижение остроты зрения и хрипы с кашлем.

Витамин B при его нехватке вызывает признаки поражения печени, такие как понос, и легких, что вызывает хрипы. Кроме того, возможно развитие паралича. Возможны симптомы поражения глаз.

Витамин K при его нехватке вызывает каннибализм, а авитаминоз с недостатком витамина E провоцирует симптомы нарушения развития мышечного слоя и кровеносной системы.

Не зависимо от того, что вызывало симптомы заболевания, вирус Марека, паразиты, бактерии или нарушение содержания, следует помнить, что от всех болезней есть лечение. При своевременном его проведении можно избежать поражения глаз, печени, ног, кишечника, перьев и так далее. И тогда вашу птицу не будет беспокоить хромота, слезотечение, гнойные процессы, хрипы и другие неприятные признаки.

Как правило, ветеринария сталкивается с вирусными заболеваниями, такими как оспа и болезнь Марека в холодное время года. Заражение домашней птицы происходит через корм и от больных кур.

Боремся с болезнью Гамборо у бройлерных цыплят

Бройлеры – один из самых популярных кроссов. Увы, но быстрый рост и скороспелость этих курочек сопряжена с некоторыми проблемами со здоровьем. В частности, не редкостью стала такая ситуация, когда целое поголовье бройлеров косит болезнь Гамборо. Что она собой представляет и как обезопасить свое хозяйство – узнаем прямо сейчас!

Что такое болезнь Гамборо?

Впервые болезнь Гамборо, которую еще называют инфекционной бурсальной болезнью, была зафиксирована в США в 1962 году в городе Гамборо, который и дал название заболеванию. Позднее вспышки подобного недуга были зафиксированы в Мексике, Англии, Бельгии. В настоящее время вспышки были зафиксированы уже на всех континентах. Вызывает недуг вирус семейства Birnaviridae.

Главной «мишенью» болезни Гамборо являются лейкоциты, которые активно разрушаются в Фабрициевой сумке и других органах иммунной системы (щитовидная железа, селезенка, миндалевидная железа), также сильно страдают почки.

Бурсальная болезнь может поражать бройлеров в любом возрасте, но в особой зоне риска цыплята в возрасте 2-9 недель.

Ее опасность в том, что она очень быстро передается от одной особи к другой, причем заражение может происходить как контактно, так и через корм, воду, инвентарь. Из-за этого на больших промышленных предприятиях есть риск того, что сам персонал может стать переносчиком вируса. Болезнь Гамборо имеет очень тяжелые последствия и сопряжена со значительными финансовыми потерями. Мало того что заражение среди поголовья происходит достаточно быстро, разрушение лейкоцитов связано с наступлением иммунной депрессии у птиц. Заболевшие бройлеры становятся очень уязвимыми и часто начинают болеть колибактериозом, кокцидиозом, энтеритом, что чаще всего ведет к гибели птицы.

Вирус, вызывающий этот недуг, достаточно устойчив и долго сохраняется во внешней среде. Так, например, в помете инфицированных птиц, в воде или корме он сохраняется до 56 дней. На инвентаре и оборудовании птицефабрик еще дольше – более 120 дней.

А далее советуем вам посмотреть видео, советы из которого помогут вам вырастить здоровое поголовье бройлеров!

Различают два вида течения болезни:

  1. Клинический тип.
  2. Скрытый (субклинический) тип.

Клинический тип болезни Гамборо характеризуется острым течением и явными внешними проявлениями. Чаще всего фиксируется у бройлеров в возрасте 3-6 недель. Инкубационный период длится недолго – максимум 1-2 дня, заражение поголовья происходит очень быстро.

Основными симптомами болезни Гамборо являются:

  • сильный понос, преимущественно белого цвета;
  • взъерошенность оперения, слабость и подавленность птицы;
  • озноб, значительное ухудшение аппетита, могут наблюдаться признаки нарушения координации;
  • обезвоживание и восприимчивость к патогенным организмам.

Схема лимфатических органов курицы

Чаще всего вспышки болезни могут носить кратковременный характер – около 2-3 дней. После выздоровления у птиц еще некоторое время наблюдается снижение иммунитета. Летальность от бурсальной болезни, как правило, достигает 5-6%, однако, может быть гораздо большей – 40% и более.

Скрытый тип хоть и не имеет таких явных внешних проявлений, считается более коварным и опасным. Он может проявляться в общем подавленном состоянии у птиц. Скрытое течение болезни Гамборо связано с ухудшением конверсии корма, отставанием бройлеров в росте и их иммунной незащищенностью.

Определенного лечения при болезни Гамборо не существует. Лучшим способом, предупреждающим нежелательную эпидемию, является вакцинация. Для этих целей используются так называемые живые и инактивированные вакцины.

Очень важно вовремя обнаружить очаги недуга и изолировать больную птицу. Особо пораженных особей рекомендуют умертвить.

Патизменения, которые помогут подтвердить диагноз, таковы:

  • увеличительная и отечная Фабрициева сумка, она может быть от желтоватого цвета до бурого из-за очагов кровоизлияний;
  • кровоизлияния в почках и мышцах;
  • обезвоживание и анемия.

Так как вирус очень устойчив, больную птицу из курятника рекомендуют «переселить» в другое место. А в помещении провести неоднократную обработку формалином и фенолом.

Видео «Болезни кур»

О том, какие недуги приключаются с пернатыми жителями подворий, расскажет видео далее!

Ее опасность в том, что она очень быстро передается от одной особи к другой, причем заражение может происходить как контактно, так и через корм, воду, инвентарь. Из-за этого на больших промышленных предприятиях есть риск того, что сам персонал может стать переносчиком вируса. Болезнь Гамборо имеет очень тяжелые последствия и сопряжена со значительными финансовыми потерями. Мало того что заражение среди поголовья происходит достаточно быстро, разрушение лейкоцитов связано с наступлением иммунной депрессии у птиц. Заболевшие бройлеры становятся очень уязвимыми и часто начинают болеть колибактериозом, кокцидиозом, энтеритом, что чаще всего ведет к гибели птицы.

Ссылка на основную публикацию