Болезнь Курей Нью -Касла

Псевдочума или болезнь ньюкасла

Болезнь Ньюкасла или, как её ещё называют, псевдочума – одна из самых распространённых болезней среди пернатых. Каждый год от неё умирают тысячи домашних птиц. Но мало кто знает, что эта болезнь опасна и для человека.

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Инкубационная стадия вируса протекает в течение 7-12 дней, но саму болезнь видно сразу. Невакцинированные птицы и птицы со слабой иммунной системой гибнут спустя 2-3 часа после заражения, при этом, не выказывая никаких симптомов.

Также стоит обратить внимание на другие симптомы:

  • Проблемы с нервной системой. У птицы нарушается координация, паралич конечностей или шеи;
  • Проблемы с пищеварительным трактом. У птиц снижается аппетит, диарея (понос);
  • Повреждение слизистых оболочек носа и рта. Слизеобразные выделения, кашель, харканье;
  • Проблемы со зрением. Конъюнктивит и помутнение глаз;
  • Повышение температуры тела. Малоподвижность, угнетённое состояние.

Молодые куры гибнут в течение трёх дней после заражения при острой стадии болезни.

Птицеферма

Хроническая стадия встречается редко и у несушек с сильной иммунной системой. Дли таких случаев характерно:

  • малоподвижность;
  • судороги конечностей и шейного отдела;
  • потеря аппетита и истощение организма;
  • возбудимость нервной системы;
  • шатание головы.

В данном случае шансы на спасение велики. При правильном и своевременном лечении риск смертности не более 15-30%.

Этому заболевания подвержены все домашние птицы, такие как: куры, утки, гуси, индейки, бройлеры и т.п. Наиболее подвержены риску заражения молодые птицы.

Источники инфекции

Такими источниками являются больная или находящаяся в инкубационном периоде птица. Также стоит опасаться грызунов и диких птиц. Инфекция передаётся через необеззараженные продукты питания (яйца, мясо), сырьё (подстилка, перо, пух, корм). Заражение происходит и через одежду и обувь, которая была в контакте с зараженной птицей.

Куры едят

В местах скопления птиц ньюкаслский вирус передаётся через вентиляционную систему.

Хотя этот вирус известен уже давно, общеприменимая терапия до сих пор не выведена. В основном, большое количество зараженной птицы просто уничтожается.

Лечение у взрослых птиц и цыплят

Как уже говорилось, общепринятых принципов лечения не существует, но меры профилактики помогут снизить риск заражения.

Есть случаи заражения псевдочумой у цыплят, которые не контактировали с зараженными взрослыми особями. Во избежание таких случаев цыплят необходимо вакцинировать. Иммунитет птицы приобретают спустя 96 часов после принятия вакцины. А также в том случае, если птица переболеет и останется живой, что случается достаточно редко.

Для этого в помещениях с пернатыми ставят специальные лампы. При употреблении в пищу мяса или яиц стоит подвергнуть продукты термической обработке.

У этой домашней птицы иммунитет порядком выше, чем у кур. Но гуси тоже часто становятся жертвами вируса Ньюкасла. И их также стоит прививать в возрасте птенцов. Гуси – хорошие носители инфекции и передают вирус без особого вреда себе. Они гораздо лучше поддаются лечению и риск смертности значительно ниже. Но более высок риск заражения человека, так как не у всех птиц-переносчиков инфекции проявляются симптомы болезни, и человек может подцепить вирус, некоторое время не зная от чего.

Утки также часто бывают носителями данного вируса. Стоит следить, чтобы птицы не контактировали с дикими собратьями и следить за чистотой помещения. Грызуны тоже бывают разносчиками вируса. Так что при первом появлении грызунов стоит проводить дератизацию.

Вакцинация птиц

У этих птиц заболевание протекает в острой форме и длится не больше трёх-четырёх дней. В редких случаях может развиваться до десяти дней. Стоит помнить, что лечения от этого вируса нет и единственный способ предотвратить заболевание – в определённом возрасте вакцинировать птицу, проводить профилактику в виде облучения ультрафиолетом.

У других птиц

Меры предосторожности ничем не отличаются от указанных выше. Своевременная прививка и соблюдение санитарных норм предотвратят заболевание и гибель пернатых.

Профилактика. Какие вакцины использовать?

Из химических средств стоит выделить препараты: фенол, бетапропилактон, этиленимин. А также формальдегид и алкоголь. Данные химические средства пагубно влияют на вирус Ньюкасла.

Вакцина против ньюкаслской болезни

Вирус Ньюкасла у человека

Стоит помнить, что человек способен подхватить данный вирус.

Заражение может проходить через непосредственный контакт с зараженной птицей, употребление пищевых продуктов, зараженных вирусом и через зараженную пыль.

Человек на птицеферме

Инкубационный период длится от трёх до семи дней. Жертвами Ньюкасла становятся люди трудового возраста, деятельность которых так или иначе связана с птицеводством.

Признаки и симптомы

Хоть данный вирус и не представляет особой опасности для человека, но симптомы его достаточно неприятные.

В первую очередь это лёгкий конъюнктивит (помутнение роговицы глаза)

  • отёк и покраснение век, слизистые или гнойные выделения.

Отёк и покраснение глаз

Также возможны симптомы, как при гриппе:

  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • слабое общее состояние;
  • заложенность носа и слизистые выделения;
  • диарея (иногда с кровью).

Как себя обезопасить?

Во-первых, стоит тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Как можно чаще мыть и обеззараживать руки.

Во-вторых, обрабатывать продукты, которые принимаете в пищу. Ни в коем случае не употреблять сырое или недоготовленное мясо и яйца. Все продукты обязательно должны термически обрабатываться.

В-третьих, следите за состоянием здоровья. Как только у Вас появятся симптомы – немедленно обратитесь к врачу.

  • отёк и покраснение век, слизистые или гнойные выделения.

Отёк и покраснение глаз

Болезнь Ньюкасла у курей

В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году. В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья. В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза. Актуально оно и в XXI веке: так, с 2020 по 2020 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

Всё о болезни Ньюкасла

Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов. В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов. Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

Признак болезни.

Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла. Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний. Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

Различают пять форм болезни Ньюкасла:

  1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
  2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
  3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
  4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
  5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.
Рекомендуем прочесть:  Почему кошки мурлычут перед сном

Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова. Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности. Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

  1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
  2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
  3. грызуны.
  4. дикие птицы.
  5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

Пути распространения заболевания следующие:

  1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
  2. через заражённые воду и пищу.
  3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
  4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
  5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
  6. контакт больной и здоровой курицы.
  7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются. Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ. Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур. Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены. Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить. Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Вакцинация.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Рекомендуем прочесть:  Глисты Облысение Кожи Вокруг Глаз Собак

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Заключение

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей. При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях. А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла у курей или псевдочума – это серьезное заболевание птиц всех возрастов, пород и видов, которое распространено во всем мире. Ежегодно этот недуг забирает жизни тысячи домашних птиц, нанося непоправимый урон хозяйству. Более того, вирус передается и человеку. Как его определить и как бороться, расскажет эта статья.

Вирус Ньюкасла (ND) по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду птичьего гриппа – HPAI. И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки. Сегодня в высокоразвитых экономических странах вакцинация от болезни является обязательной.

Болезнь Ньюкасла вызывает РНК содержащий вирус, который именуется как вирион. Его форма может быть, как палочковидной, так и сферической с небольшими отростками. Вся его опасность кроется в том, что содержит он рибонуклеопротеид, а также ферменты и липиды, что помогают ему быстро вырабатывать иммунитет.

У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи. В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.

Впервые большая вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны недуг возник и в СССР. Тогда же советские ученые придумали и разработали вакцину. За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает.

Симптомы проявления

Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.

Итак, симптомы болезни Ньюкасла:

  • снижение аппетита;
  • угнетенность, малоподвижность;
  • конъюнктивит и помутнение глаз;
  • появление слизистых выделений из носа и рта, кашель, харканье;
  • понос;
  • поражение нервной системы – плохая координация движения, паралич шеи или ног, эпистотонус.

При остром протекании болезни птица погибает в течение 3 суток.

Хроническое протекание вируса

Хотя у кур хроническая форма болезни Ньюкасла протекает достаточно редко, у некоторых домашних пород с сильным иммунитетом она все же может встречаться. При этом у несушек отмечаются:

  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • возбудимость нервной системы.

Такую форму недуга вызывают мезогенные штаммы вируса. При правильном лечении куры в этих случаях погибают редко – от 15 до 30% случаев.

Методы лечения

Важно отметить, что, несмотря на уже длительное существование вируса Ньюкасла, специальная терапия еще до сих пор не разработана. В качестве профилактики применяется общий комплекс санитарных и ветеринарных норм. Вакцинация цыплят обязательна. При этом иммунитет возникает после 96 часов прививания, а также после того, как птица переболеет и останется живой. Хотя это редко бывает, так как в крупных хозяйствах больных особей, а также при первых подозрениях вируса Ньюкасла, курей убивают.

Важно отметить, что вирус болезни не выживает при действии ультрафиолетовых лучей, поэтому в качестве профилактических мер на многих фермах устанавливают специальные лампы. Погибает он также и при минутной обработке кипятком. Из химических средств, которые губительно действуют на Ньюкасла, являются формальдегид, фенол, бетапропиолактон, этиленимин и алкоголь.

Видео «Новость о болезни Ньюкасла»

Узнайте больше

Паралич курей – болезнь Марека

Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора

Сальмонеллез – мучение домашних кур

  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • возбудимость нервной системы.

Болезнь Ньюкасла у кур

Ньюкаслское заболевание — это инфекция домашней и других видов птиц с вирулентным вирусом болезнь ньюкасла у курей(NDV). Это всемирная проблема, которая в первую очередь представляет собой острую респираторную болезнь. При таком заболевании куры могут находиться в депрессии, нервно себя вести, такие признаки чаще всего характерны для клинической формы. Тяжесть зависит от вирулентности заражающего вируса и восприимчивости.

Болезнь Ньюкасла у курей

Штаммы болезни ньюкасла имеют высокую жизнестойкость. Ньюкаслская болезнь может привести к торговым ограничениям. Для человека инфекция особо не страшна, но может проявляться в виде конъюнктивита и воспаления. Чтобы обезопасить свое поголовье от такого заболевания, против нькаслской болезни рекомендуется вакцинация штамма. Все разновидности и симптомы болезни ньюкасла можно подробнее изучить на фото или видео.

Этиология и патогенез заболевания

Болезни ньюкасла птиц NDV и вирус ньюкаслской болезни, синоним серотипа 1 птичьего парамиксовируса (PMV-1), является вирусом РНК и наиболее важным из 11 известных серотипов PMV в качестве патогена для домашней птицы. Клинические проявления варьируются от высокой заболеваемости и смертности до бессимптомных инфекций. Тяжесть инфекции зависит от вирулентности вируса и возраста, иммунного статуса и восприимчивости.

Зараженные особи могут подхватить и разносить вирус в выдыхаемом воздухе, дыхательных разрядах и фекалиях. Возбудитель просачивается во время инкубации, во время клинической стадии и в течение различного, но ограниченного периода во время выздоровления. Вирус может также присутствовать в яйцах, отложенных во время клинической формы, и во всех частях туши при острых инфекциях.

Цыплята легко заражаются ньюкаслской болезнью путем приема загрязненной воды или пищи. Зараженные цыплята и другие домашние и дикие птицы могут быть источниками NDV. Движение инфицированных птиц и передача вируса, особенно при инфекционных фекалиях, перемещением людей и зараженным оборудованием или подстилкой, являются основными методами распространения вирусов между птичьими стадами. Панацеей в любом случае является вакцина предотвращая от болезни ньюкасла.

Симптомы болезни ньюкасла у курей

Всегда болезнь ньюкасла у курей происходит быстро и признаки появляются по всему стаду в течение 2-12 дней (в среднем 5). Распространение ньюкаслской болезни происходит медленнее, если фекально-оральный путь является основным средством передачи, особенно для клетчатых птиц. Болезнь ньюкасла у кур и её симптомы в основном распространяются на молодых птиц. Симптомы зависят от того, имеет ли заражающий вирус склонность к респираторной, пищеварительной или нервной системам.

Признаки заболевания ньюкасла у домашних курей

  • Нервные толчки
  • Парализованные крылья и ноги
  • Скрученные шеи
  • Кружительные судороги
  • Полный паралич

У домашних кур также в некоторых случаях могут наблюдаться дыхательные признаки с депрессией, зеленоватая диарея и отек тканей головы. Такие симптомы наиболее характерны для вирулентной формы заболевания. У кур и молодняка индюшек при поражении ньюкаслской болезнью могут проявляться различные степени неадекватности. У кур чаще всего прекращается производство яиц. Даже если яйца будут производиться, они могут быть ненормальными по цвету, форме или поверхности и иметь водянистый белок. Смертность является переменной, птицы могут погибать до 100% случаев.

вакцинированные птицы если вакцинация против штамма была не вовремя могут не проявлять никаких признаков заражения, за исключением снижения производства яиц, но эти птицы будут проливать вирус в слюне и фекалиях. Плохо вакцинированные птицы могут развиться черепаховидные. Также атаксии или тромбоциты через 10-14 дней после инфицирования могут восстанавливаться с поддерживающей терапией. Как проявляется ньюкаслская болезнь птиц на курах можно подробнее посмотреть на фото или видео.

Лечение курей

Когда появилась ньюкаслская болезнь кур то лечить их бесполезно. Даже после проведенного лечения в течение 1 года куры считаются носителем вируса. И как следствие продукция то есть яйца и мясо опасно для употребления и реализации. В качестве профилактики единственным действенным средством является вакцинация. По сути вакцина это и есть лечение от болезни ньюкасла. В основном проводят такую вакцину новорожденным цыплятам. Препараты доступны для цыплят, индюшачих и голубей и используются для индуцирования ответа на антитела, поэтому вакцинированные заявки должны быть подвергнуты воздействию большей дозы.

Рекомендуем прочесть:  Препараты для микроциркуляции крови у собак

К сожалению, ND-вакцины не обеспечивают стерильного иммунитета. К каждому препарату имеется инструкция и ее нужно строго придерживаться. Главным образом штамма B1 и LaSota, широко используется и обычно вводится для домашней птицы массовым применением в питьевой воде или спреем. Некоторые фермеры для обеспечения безопасности своего поголовья используют такое средство, как вирусвакцина штамма Н. Альтернативно, индивидуальное введение живых вакцин осуществляется через ноздри или конъюнктивальный мешок.

Вакцинация цыплят

Здоровые цыплята вакцинируются уже на 1-3 день жизни. Отсрочка вакцинации до второй или третьей недели предотвращает интерференцию материнского антитела с активным иммунным ответом. Микоплазма и некоторые другие бактерии, поражающие дыхательные пути, если они присутствуют, могут действовать синергически с некоторыми вакцинами, чтобы усугубить ее реакцию после введения. Частота ревакцинации для защиты цыплят на протяжении всей жизни во многом зависит от риска заражения. Случайная инокуляция тканей человека масляными вакцинами требует оперативного лечения.

К сожалению, ND-вакцины не обеспечивают стерильного иммунитета. К каждому препарату имеется инструкция и ее нужно строго придерживаться. Главным образом штамма B1 и LaSota, широко используется и обычно вводится для домашней птицы массовым применением в питьевой воде или спреем. Некоторые фермеры для обеспечения безопасности своего поголовья используют такое средство, как вирусвакцина штамма Н. Альтернативно, индивидуальное введение живых вакцин осуществляется через ноздри или конъюнктивальный мешок.

Как вылечить болезнь кур Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла или, как ее еще называют «птичья чума», относится к опасным вирусным заболеваниям. Как возбудитель попал в организм, он поражает ЦНС, внутренние органы и дыхательную систему кур. Несмотря на то, что недуг давно известен ветеринарам, им не удалось выработать эффективные методики лечения.

Причину стоит искать в многочисленных штаммах возбудителя болезни Ньюкасла. Еще 1 проблема – на первоначальной стадии сложно отличить болезнь Ньюкасла от гриппа или ларинготрахеита. Для человека болезнь Ньюкасла не опасна, но после контакта с зараженной особью у него могут появиться симптомы, похожие на грипп.

Причины заболевания

Отправной точкой станет заболевшая птица или та, которая просто является носителем болезни. Вторым источником заражения станут дикие и домашние животные, грызуны и даже люди. Завершает список потенциальных источников болезни Ньюкасла – клещи. Главный канал передачи недуга – воздушно-капельный. Клинически доказано, что радиус охвата составляет до 5 км от места первоначального возникновения. С момента попадания возбудителя в организм и до начала активной фазы болезни проходит от нескольких часов до нескольких недель. Все зависит от эффективности работы иммунной системы кур.

Ученые установили несколько каналов передачи возбудителя от больной птице к здоровой:

  • через питье;
  • через корм;
  • по воздуху;
  • через систему вентиляции;
  • через плохо обработанные подстилки;
  • посредствам непосредственного контакта больной и здоровой птицы;
  • через биологические выделения – кал и урина больной птицы;
  • возбудитель перемещается на одежде и обуви человека, контактировавшего с больной птицей;
  • возбудитель путешествует на поверхности транспортных средств.

Завершает список основных каналов передачи – заражение птенцов больными матерями.

Клинические проявления

Скорость появления первых симптомов зависит, как было сказано, от эффективности функционирования иммунной системы кур. Если иммунитета нет, то в течение 72 часов после заражения развивается острая форма болезни Ньюкасла.

Симптомы выглядят следующим образом:

  • жидкий стул;
  • голова опущена;
  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • из клюва выделяется слизь.

В подобной ситуации заводчик теряет до 100% поголовья. Вторая форма недуга получила название «подострая». Встречается у кур, получавших вакцину. У пернатых возникают проблемы с дыханием и ЦНС. Визуально кажется, что птица задыхается. Сложнее обстоит дело, если диагностирована нервная форма болезнь Ньюкасла:

  • выраженное нарушение координации движений;
  • резкое подергивание головой;
  • курица выкручивает себе шею;
  • жидкий стул с выпаженным зеленым оттенком;
  • перманентные судороги;
  • заметен выраженный парез конечностей.

Респираторная форма – проявляется в нарушении работы дыхательной системы. В течение 48 часов после заражения у птицы заметен конъюнктивит гнойного типа. Спустя 72 часа поголовье умирает от нехватки кислорода. Завершает список форм болезни Ньюкасла атипичный тип. Его диагностируют только на фермерских хозяйствах. К сожалению, даже вакцинация не станет серьезным барьером на пути возбудителя.

Выявлено несколько форм заболевания

Как только клинические проявления дали о себе знать, нужно немедленно вызвать ветеринара. Его задача – провести осмотр и определить преобладающую форму недуга.

Симптомы формы Дойла выглядят следующим образом:

  • тремор крыльев;
  • отказ от пищи;
  • отказ от питья;
  • курица тяжело дышит;
  • выделения из клюва;
  • жидкий стул;
  • в кале заметны следы крови;
  • помутнение глаз;
  • паралич.

Форма Бича – смертность достигает 50% от поголовья. Она провоцирует перечисленные ниже симптомы:

  • постоянный кашель;
  • выделение слизи из клюва;
  • проблемы с дыханием;
  • конъюнктивит.

Завершает список форм болезни Ньюкасла наименее опасная из всех разновидность. Форма Хитчнера провоцирует лишь общую слабость. При регулярной вакцинации и витаминных добавках смертей среди кур не будет.

Механизм лечения

Проведение терапевтического курса признано нецелесообразным. Вирус распространяется слишком быстро, поэтому еще до завершения курса лечения заболеет и вымрет все поголовье. Как только на участке зафиксирована вспышка болезни Ньюкасла, объявляется карантин. Вся заболевшая птица подлежит немедленному уничтожению. Здоровые птицы подлежат вакцинации.

Как только на участке выявлена эпидемическая вспышка, ветеринар вводит обязательные ограничения:

  • заниматься реализацией инкубационного мяса;
  • реализация любых продуктов, полученных с использованием кур, находящихся на зараженном участке;
  • ввоз и вывоз пернатых;
  • посещение фермы посторонними лицами.

Перечисленные запреты снимаются, как только подтверждена 100% победа над недугом. Второе обязательное условие – проведена финальная дезинфекция.

Профилактические мероприятия

Правильно собранное стадо, соблюдение норм кормления и содержания, регулярное использование витаминных добавок, исключение контакта домашней и дикой птицы – перечисленные требования обеспечат здоровье кур. Снизить вероятность инфицирования пернатых позволит инактивная и живая вакцина. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, заводчик знакомиться с инструкцией. Решение о целесообразности вакцинации принимает ветеринар при наличии следующих оснований:

  • поголовье уже болело;
  • наличие в округе локальных вспышек недуга;
  • в пределах 5-10 км от заводчика функционирует птицефабрика;
  • на расстоянии до 10 км от заводчика проживает большое поголовье кур.

Ветеринар уточнит, есть ли в поголовье куры, имеющие естественный иммунитет к болезни Ньюкасла. Речь идет о пернатых, выведенных из яиц, взятых на птицефабриках. При наличии клинических показаний, ветеринар принимает решение о необходимости проведении вакцинации. В зависимости от степени активности вирусного возбудителя, врач назначает:

  1. Живой препарат – крайне редко после его использования у кур возникают осложнения. Под удар попадает дыхательная система птиц. Препарат используется для вакцинации ремонтного молодняка и цыплят. За сезон делают не более 2 прививок. Самый простой способ вакцинировать поголовье – развести препарат в питьевой воде. На каждый 1л берется до 15 капель. После попадания в организм курицы, вакцина обеспечивает защиту до 3 месяцев.
  2. Инактивный препарат — используется для защиты взрослого поголовья. После прививки снижается вероятность заболеть на протяжении 1 года.

Эффективность вакцинации достигается только при соблюдении механизма внесения препарата в организм пернатых. Рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Бройлеры – 1 раз каждые 15 суток. Если птица получена из яиц, взятых на птицефабрике, то препарат вносится в организм 1 раз каждые 25 дней.
  2. Молодняк яичных кур – на 20 и 50 день жизни применяют живую вакцину. На 120 и 140 день жизни используют инактивный препарат. Дозировку определяет ветеринар с учетом эпидемической ситуации в регионе.

Распространенные типы вакцин

Последнее слово всегда остается за ветеринаром. Специалист подбирает препарат с учетом штамма вируса, получившего распространение на отдельно взятой территории:

  • «С2» и «В1» — используется препарат «VH» или «Хитчнер»;
  • низкой эффективностью отличаются вакцины со штаммом «Клон30»;
  • «Н» и «ГАМ-61» — препараты с перечисленными штаммами можно применять только при массовом заражении;
  • «Ла-Сота» и «Бор-74» — применяют препарат «Авивак», «ВНИИЗЖ».

Задача заводчика – соблюдать рекомендованные врачом дозировки. В случае возникновения побочных эффектов, вакцинацию временно прекращают.

Болезнь Ньюкасла ветеринары относят к наиболее распространенному недугу среди птиц. Вызывает его вирус, распространяющийся быстро, поэтому при наличии 1 или 2 заболевших кур, проблема в течение нескольких часов приобретет характер эпидемии. В группу риска входят домашние и фермерские куры, поэтому регулярная вакцинация и профилактика – единственный способ не допустить гибели поголовья. Снизить вероятность заражения помогут куры, выведенные из яиц, взятых на птицефабрике. В подобной ситуации организм пернатого обладает привитым иммунитетом.

Завершает список основных каналов передачи – заражение птенцов больными матерями.

Ссылка на основную публикацию