Острые Пищевые Отравления У Животных Симптомы

Содержание

Отравление у собак

Собака в доме – это не просто домашнее животное. В большинстве случаев она становится настоящим членом семьи, любой недуг которого воспринимается очень остро. А болеют собаки не так уж и редко. Распространенным болезненным состоянием собаки является отравление. Какие ситуации приводят к интоксикации, как распознать болезнь и, главное, как помочь любимцу, не усугубив его состояния?

Что может стать причиной отравления

Статистика ошеломляет, но из ста случаев интоксикации животных в 87 виновником признается сам владелец. Это происходит по различным причинам:

  • Хозяин не обеспечивает должный присмотр, позволяя питомцу подбирать во время выгула пищевые отходы. Чаще всего собаки роются в мусоре в поисках пищи из-за голода, недоедания, отсутствия каких-либо витаминов, или не получив в свое время необходимого обучения и воспитания.
  • Не соблюдает нормы и правила хранения корма.
  • В пищу животного отправляет продукты ненадлежащего качества – с «душком», истекшим сроком годности, скисшие.
  • Оставляет в свободном доступе продукты бытовой химии, удобрения, медицинские препараты.
  • Неправильно составляет рацион, включая в меню собаки большое количество мяса. Это приводит к развитию у животного белковой интоксикации (читайте, как правильно кормить питомца).

Виды отравления собаки

Существует два вида интоксикации, отличающихся по способу проникновения отравляющих компонентов в организм:

  1. Пищевое отравление – токсичные вещества попадают в организм животного через пищевод. Сюда входит поедание испорченной пищи, бытовой химии, лекарств и др. Иногда для тяжелого отравления достаточно одного слизывания токсина с шерсти.
  2. Непищевое отравление – проникновение токсинов через кожу или дыхательную систему. К данному виду интоксикации относятся укусы ядовитых насекомых, змей, вдыхание вредных газов, испарений.

Признаки и симптомы отравления у собак

Понос, как признак отравления

Чтобы оказать первую помощь питомцу, необходимо своевременно выявлять признаки отравления. Явные симптомы интоксикации наблюдаются в среднем через 7 часов. При отравлении крысиным ядом и другими подобными токсическими веществами, признаки могут наблюдаться уже через 3 часа.

При постепенной интоксикации, медленно отравляющей организм животного, недуг может заявить о себе спустя недели и даже месяцы.

Чаще всего первым на попадание ядов реагируют органы ЖКТ:

  • у питомца наблюдается гиперсаливация (обильное выделение слюны);
  • собака часто облизывается;
  • наблюдается диарея, рвота;
  • в кале и рвотных массах возможно выявление слизистых и кровянистых примесей.

Не остается в стороне и дыхательная система, могут наблюдаться следующие симптомы интоксикации:

  • учащенное дыхание;
  • кашель, хрипы;
  • из носа выделяется пена;
  • легочный отек (возникает на поздней стадии отравления).

Попадание в организм токсинов приводит к расстройству сердечно-сосудистой системы, признаки недуга могут быть крайне тяжелыми:

  • учащаются сердечные сокращения;
  • наблюдаются гипертонические проявления (повышение артериального давления);
  • если интоксикация произошла из-за употребления животным успокоительных или наркотических средств, то возможно развитие брадикардии (нарушение синусового ритма).

Подобные состояния нередко приводят к остановке сердца в состоянии шока и гибели животного.

Интоксикация может затрагивать и нервную систему, тогда отравление сопровождается следующими состояниями:

  • нарушением координации – собака шатается при ходьбе и стоя на одном месте; питомец пытается запрокидывать назад голову;
  • могут наблюдаться дрожь во всем теле, судорожные состояния, тремор;
  • возможна потеря сознания;
  • в некоторых случаях повреждение ЦНС приводит к перевозбуждению животного, внезапной агрессии, питомец может стонать.

При отравлении может происходить непроизвольное мочеиспускание, или же наблюдаться противоположная ситуация – анурия, то есть отсутствие мочи. Последнее обычно является признаком почечной недостаточности.

При тяжелых формах интоксикации, на фоне нарушенных метаболических процессов, возможно резкое понижение температурных показателей тела – гипотермия.

Отравления некоторыми веществами сопровождаются специфичными состояниями. Крысиный яд вызывает множественные кровоизлияния, изониазид – судороги, пену из пасти, спутанность сознания.

Хроническая интоксикация приводит к появлению зуда, выпадению шерсти, шелушению кожи. Кожный покров и слизистые могут изменить цвет. При данных симптомах рекомендуется пройти диагностику в условиях клиники.

Первая помощь при интоксикации питомца

Раствор соли при отравлении

При отравлениях очень важно оказать первую помощь, так как яд начинает воздействовать на одну систему организма за другой, однако неправильные действия могут сильно навредить. Что же предпринять, если животное отравилось?

Важным мероприятием при отравлении пищей является выведение токсических веществ из организма. Нужно спровоцировать у собаки рвоту, для этого можно напоить питомца теплым раствором соли (1 ст. ложка на стакан воды) или перекиси водорода (из расчета один к одному).

При укусах насекомых к поврежденным тканям прикладывается холод – кусочек льда или компресс. Если яд попал на кожные покровы питомца, необходимо смыть их водой.

При интоксикации газами или парами важно увести собаку подальше, в помещение с возможным проветриванием, либо на улицу. Скипидарные или бензиновые пары могут привести к рвоте и судорогам. В этом случае необходимо влить в пасть животного 1-2 ложки любого растительного масла, а минут через 15-20 дать слабительное средство.

Самостоятельная терапия в некоторых случаях

Вылечить собаку самостоятельно при отравлении можно лишь в некоторых ситуациях. Для этого необходимо знать точную причину интоксикации и обладать некоторыми медицинскими навыками:

  • Отравление изониазидом. Если пес отравился данным противотуберкулезным препаратом, то первые признаки проявляются уже в течение первого получаса. У питомца нарушается координация, наблюдаются судороги. В данном случае эффективными являются внутривенные инъекции 1%-го раствора пиридоксина (от 30 до 50 мл, в зависимости от весовой категории питомца). Если не получается ввести лекарство в вену, можно поставить укол в мышцу.
  • Отравление крысиным ядом. Основным признаком интоксикации этим токсином является появление в рвотных массах несвернувшейся крови, носовых и ротовых кровотечений. Важно при первых признаках поставить витамин К внутримышечно. Он способствует устранению несвертываемости крови.
  • Попадание кислот в ЖКТ. При проникновении в желудок кислот нежелательно провоцировать рвоту. Сразу необходимо промыть пасть, нос, язык обычной водой. В данном случае нужно дать питомцу препараты-абсорбенты и промыть желудок.
  • Отравление мышьяком. После первой помощи лечение включает прием смеси из раствора окиси магния и сульфата окиси железа. Каждую четверть часа питомцу дается 50 мл жидкости. Достаточно 3-4-х приемов.

При интоксикации питомцу можно давать:

  • льняные семена в отваренном виде;
  • крахмальный клейстер;
  • сырой яичный белок, разбавленный водой.

В качестве слабительных средств допустимо употребление растительных масел, глауберовой или карловарской соли.

Лечение отравления в клинике

Естественно, плохое самочувствие питомца является важной причиной для посещения ветеринарной клиники. Здесь опытные специалисты проведут осмотр больного животного. Возьмут ряд анализов для выявления вида токсина и оценивания состояния собаки. Только после этого назначается адекватное лечение, включающее различные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • клизмы, очищающие кишечник;
  • введение подходящего противоядия;
  • использование мочегонных препаратов, способствующих быстрому выведению ядов из организма;
  • медикаментозные процедуры, поддерживающие жизненно важные органы – почки, печень, сердечную мышцу;
  • нормализация дыхания;
  • снятие судорог при помощи специальных препаратов;
  • использование антибиотиков – актуально при интоксикации инфекционного происхождения.

Рацион питомца после отравления

После терапевтического лечения питомцу потребуется некоторое время для восстановления. В этот период очень важно следить за питанием собаки, предварительно подкорректировав рацион. В меню обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • отварная печень и нежирное мясо.

Если питомец первое время отказывается от еды, настаивать не стоит. В это время необходимо обеспечить собаку большим количеством свежей воды. Начинать кормить собаку следует маленькими порциями, включая в рацион корма и продукты, хорошо усваиваемые организмом.

Заводя питомца, стоит помнить, что вся ответственность за его здоровье и самочувствие ложится на плечи владельца. А значит, необходимо предотвращать подобные случаи отравления, убирая потенциальные токсические вещества подальше от любимца.

При отравлениях очень важно оказать первую помощь, так как яд начинает воздействовать на одну систему организма за другой, однако неправильные действия могут сильно навредить. Что же предпринять, если животное отравилось?

Пищевые инфекции и отравления: симптомы, лечение и профилактика

Пищевые инфекции и отравления становятся причинами недомогания человека. При большом скоплении болезнетворных микроорганизмов происходит поражение организма у большого числа лиц. Разбираясь в проблемах заражения, нужно учесть все риски и предупредить болезни.

Проблема заражения

Пищевые инфекции отличаются тем от отравлений, что микроорганизмы легко передаются окружающим при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Когда заражение приобретает массовый характер, заболевшими должны заниматься специалисты. Должна проводиться профилактика, особенно если недомогания случились в дошкольных и школьных заведениях.

Опасными являются состояния, когда происходит упадок сил организма. Человеческий иммунитет пропускает другие патогенные микроорганизмы, создаются благоприятные условия для приобретения хронических заболеваний. Некоторые инфекции могут оставаться внутри всю жизнь. Практические события позволили создать статистику заболеваемости, согласно которой выделены основные причины заражения.

Основные определения

Болезнетворные микроорганизмы вызывают пищевые инфекции в зависимости от вида:

  • Опасные для животных бактерии — зоонозы.
  • Вызывающие недомогания только у человека — антропонозы.
  • Смешанные типы микроорганизмов — зооантропонозы, ими человек заражается от домашнего скота.

Пищевые инфекции бывают различными, в зависимости от вызвавших их возбудителей:

  • зооантропонозы провоцируют бруцеллез, чума, сибирская язва;
  • антропонозы вызывают дизентерию, холеру, брюшной тиф.

Как животные, так и человек могут не иметь симптомов недомогания, но в то же время являться переносчиками инфекции. Часто заражение происходит через непроверенное молоко или мясо.

  • бактериального происхождения: инфекция пищевая — токсикоинфекция, интоксикация — результат употребления продуктов, насыщенных токсинами;
  • небактериальные.

Подхватить заразу можно только от инфицированных продуктов. Человек же становится сам переносчиком. На воздухе может выживать большинство микроорганизмов. Сохраняясь, они не размножаются. Только попадая в живой организм, они переходят в активную форму.

Источники недомогания

Вызывающие пищевые инфекции микроорганизмы находятся не в активной форме в продуктах питания, если нет благоприятных условий. При повышении температуры бактерии начинают размножаться. Способствуют росту следующие факторы:

  • постоянная влажность;
  • присутствие грибков, дрожжей, пищевых волокон;
  • сладкая среда — лучший провокатор инфекции;
  • такие токсины, как ботулизм, можно часто встретить в консервах домашнего приготовления из мяса, курицы;
  • в молоке и мясных изделиях, колбасе содержится сальмонелла.

Если подвергать тщательной проверке перечисленные продукты, то можно избежать опасного заражения. В этих продуктах болезнетворные организмы развиваются моментально при теплой температуре. Даже за час под солнцем мясо и яйца становятся источниками заразы. Пищевые инфекции и отравления возникают в одно время.

Кишечные инфекции имеют отличительные черты:

  • болезнетворные микроорганизмы после заражения способны передаваться окружающим людям, отравление происходит по причине скопления в пище токсинов;
  • инфекции находятся в любом продукте — порченом и непорченом;
  • отравиться же человек может только несвежей пищей;
  • инфекции могут надолго осесть в организме человека, давая о себе знать через несколько дней;
  • отравление наблюдают сразу, в срок не более трех часов;

От одного продукта могут сразу получить недомогание большое количество людей.

Общие признаки заражения

Плохое самочувствие спустя несколько часов после еды может указывать на отравление. В организм попала пищевая инфекция. Симптомы таких состояний:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Спазмы в области живота.
  • Газообразование в кишечнике.
  • Понос, общая слабость организма.

У больного наблюдают набор таких недомоганий, когда обнаруживают острые пищевые инфекции. Диарея может наступить гораздо позже, все зависит от внешних факторов и концентрации болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Первым признаком отравления становится отсутствие аппетита. Живот начинает пучить. Появляются болезненные состояния, усиливающиеся при ходьбе.

Спустя несколько часов наступает лавинообразное нарастание спазмов кишечника. Человек получает длительную диарею. В этот период борются с клиническими признаками отравления. После того как отступила пищевая инфекция, симптомы стараются зафиксировать и провести опрос больного на предмет употребления некачественной пищи.

В большинстве случаев общие признаки недомогания у всех людей одинаковы. Для установления истинной причины отравления потребуется провести лабораторные исследования биоматериала. Без такой процедуры ни один врач не сможет поставить верный диагноз.

Патогенные микроорганизмы в молоке

Наиболее частые случаи пищевых инфекций наблюдаются при отравлениях некачественным молоком и его производными. Дело чаще касается домашней продукции, на заводах все же проводится периодический контроль. По результатам проверки определяют животное, у которого произошло изменение физико-химического состава молока:

  • При заболевании туберкулезом наблюдают увеличение количества жира и снижение единиц белка. На вкус такое молоко соленое.
  • Болезнь бруцеллез менее заметна, молоко остается прежним.
  • Осложнения при лейкозе приводят к увеличению жира, сухих веществ. Казеин и лактоза снижаются. У больного животного обнаруживают огромное число лейкоцитов.
  • При болезни ящур молоко плохо садится в простоквашу. Растут лейкоциты, количество жира. На вкус напиток горький, животное снижает выработку продукции.
  • Такое заболевание, как мастит, также портит молочную продукцию. Происходит повышение лейкоцитов в составе молока.

Токсикоинфекции дают симптомы как при отравлении, но они легко передаются окружающим людям. Микроорганизмы размножаются внутри продуктов и в организме человека. Такое недомогание легко спутать, потребуется полное обследование для постановки точного диагноза.

Отличают зараженное молоко по следующему признаку: форма жировых шариков на поверхности жидкости. Округлые черты свидетельствуют о нормальном здоровье домашнего животного. Патологические фигуры от расплывов говорят об изменении состава. Однако при анализе учитывают сезонность проводимых замеров, а также условия содержания коровы.

Разновидность недомогания

Пищевые вирусные инфекции могут быть вызваны различными вирусами. Они являются заразными не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Бактерии распространяются по внутренним органам. Попадают в желудок, кишечник, оседают в верхних дыхательных путях.

Может отмечаться восходящая инфекция, когда поражаются легкие, а затем и бронхиальная система. Наиболее распространены ротавирусные поражения внутренних органов. Яркими симптомами становятся расстройство кишечника, наблюдается общее недомогание. Диарея сменяется газообразованием и запорами. Часто повышается температура тела, при этом наблюдают красное горло. Болезненные ощущения при проглатывании пищи отсутствуют. В организме происходят лихорадочные спазмы.

Рекомендуем прочесть:  Большие Когтеточки Для Котов

Выделяют следующие виды инфекций:

  • Перечисленные ротавирусы группы А.
  • Энтеровирусы.
  • Реовирусы.
  • Аденовирусы.

Все группы устанавливаются путем лабораторных исследований. Принципы лечения практически не отличаются, но для каждой инфекции подбирается индивидуальная терапия. Важным шагом на пути излечения является определение источника недуга и его полное исключение. У всех приведенных типов отмечается особая живучесть внутри водянистых скоплений. Некоторые виды даже выдерживают термическую и химическую обработку.

Как заражаются?

Пищевые кишечные инфекции имеют общие пути передачи здоровому человеку:

  • Нарушение сроков изготовления и хранения пищевой продукции.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических правил, часто это происходит у маленьких детей.
  • Отсутствие контроля состояния организма после посещения массовых мероприятий, перед поступлением в школу, садик.
  • Единственным путем отравления человека является оральное проникновение микробов. Только через рот происходит попадание микроорганизмов в кишечник. Они развиваются внутри тонкого отдела, постоянно спускаясь далее.
  • В фекалиях больного человека содержится более миллиона патогенных микробов. Поэтому в период обострения инфекции рекомендуется основное внимание уделять санитарно-гигиеническим процедурам.

Грязные руки всегда переносили пищевые инфекции. Заболевания чаще обнаруживали у неряшливых людей, а также у маленьких детей в силу их непонимания важности проблемы или безответственного поведения родителей. Реже зараза передается воздушно-капельным путем.

При непосредственном контакте с домашними животными в сельской местности наблюдаются вспышки инфекционных отравлений. Эпидемии приходятся на весенне-осенний период. Внутри пищи активные формы вирусов и бактерий находятся длительное время. При неправильном хранении и обработке продукции начинается рост патогенных микроорганизмов.

Питаясь мясом с прилавков местных рынков, молочной продукцией с частных дворов, можно подхватить не только ротавирусные или бактериальные инфекции. Опасные паразиты способны выживать в тканях домашнего животного, они становятся причиной куда более опасных заболеваний.

Аденовирусы остаются после больного на предметах личного пользования, посуде, в постели. При воспалениях, сопровождающихся острыми недомоганиями в кишечнике, лучше придерживаться строгих правил санитарии.

Фаза обострения

Острые периоды заболевания характеризуются снижением общего самочувствия человека. Запущенные стадии отравления приводили даже к смертельным исходам. Медицинская помощь должна осуществляться своевременно. Крайней мерой по спасению жизни больного становится промывание желудка и кишечника специальными растворами.

После процедуры происходит удаление патогенных микроорганизмов вместе с полезными. Поэтому для возврата здоровой микрофлоры используется мощная терапия на протяжении всего периода восстановления. Самый мощный промежуток осложнений приходится на первые сутки после заражения. Если симптомы не угасают в течение более 7 дней, то больному требуется обязательная госпитализация и срочная терапия по уничтожению возбудителей.

Все отравления проходят на фоне высокой температуры тела более 38 градусов. Больной жалуется на озноб, лихорадочные проявления, непринятие свежей пищи. Ему потребуется соблюдение диеты, приём медикаментов. Рвотные состояния совмещены с постоянной диареей. Выдержать такое способен не каждый человек, поэтому большинство пострадавших предпочитает переживать недомогание в клинике.

Болевые ощущения возникают в голове, желудке, внизу живота. Может образоваться кашель, подобие ангины, аллергический приступ. Все воспалительные процессы сопровождаются обострением в лимфатической системе. Узлы заметно набухают. В этот момент находиться рядом с больным может быть опасно, инфекция легко передается через бытовые предметы.

Как бороться: общие методы

Профилактика пищевых инфекций начинается с соблюдения санитарно-гигиенических правил содержания домашнего скота. Тщательно выбирают продукты питания, доверяя лишь проверенным производителям. В теплое время года особенно внимательно обращают внимание на изменение цвета свежего мяса на темные тона.

Просроченную пищу не рекомендуется использовать даже в качестве ингредиентов для жарки. Вареное мясо наиболее безопасно при употреблении, но оно не может храниться долго. Пораженные продукты уничтожаются методом дезинфекции, простая утилизация в почву приведет к вспышке отравлений в районе.

Вирусы не только устойчивы к химическим методам стерилизации мяса, но и сохраняются во время жарки. По статистике заболеваний, пик заражений и отравлений пищей приходится на летний период. Жаркая погода способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Медикаментозные виды борьбы

Для устранения острых осложнений угнетается препаратами пищевая инфекция. Лечение назначается незамедлительно при первых признаках интоксикации. Аптечные средства призваны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Больным сразу назначается обильное теплое питье и препараты: активированный уголь, «Полисорб», «Энеросгель». Они впитывают в себя бактерии и вирусы, выходя из организма естественным путем.

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс для удаления ещё не переварившейся пищи. Для промывания желудка используется слабый раствор марганцовки. Несколько стаканов средства способствуют естественному очищению организма. Аналогичным действием обладают современные препараты: «Гастролит», «Регидрон».

Назначение мощных антибиотиков должно осуществляться только после полного обследования организма лабораторными методами в клинике. Неправильно подобранное средство приведет к последующей вспышке очередного воспаления или к заражению близких. Существуют симптомы при пищевой инфекции, после появления которых медлить с госпитализацией нельзя. К таким относят кровь в кале, приступообразный кашель, температуру тела выше 39 градусов, потерю сознания и бредовые состояния.

После процедуры происходит удаление патогенных микроорганизмов вместе с полезными. Поэтому для возврата здоровой микрофлоры используется мощная терапия на протяжении всего периода восстановления. Самый мощный промежуток осложнений приходится на первые сутки после заражения. Если симптомы не угасают в течение более 7 дней, то больному требуется обязательная госпитализация и срочная терапия по уничтожению возбудителей.

Пищевые отравления

Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.

Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.

Рис. 1. Кишечные палочки.

Характеристика токсикоинфекций

  • Возбудителями токсикоинфекций является группа условно-патогенных микробов, которые вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества (> 10 5 на 1 г продукта) микробов определенных штаммов (серотипов).
  • При токсикоинфекциях поражается группа людей, которых связывает факт употребления в пищу инфицированных продуктов, при изъятии которых вспышка заболевания быстро прекращается.
  • Болезнь характеризуется острым началом и территориально ограничено.
  • Наиболее часто вспышки пищевых отравлений регистрируются летом и осенью.

Источники возбудителей

  • Больной человек.
  • Больное животное.
  • Здоровые бактерионосители.

Резервуар инфекции

  • Загрязненная вода.
  • Загрязненная почва.
  • Загрязненные растения.

Факторы передачи

  • Загрязненные руки.
  • Загрязненные пищевые продукты.
  • Загрязненная посуда.
  • Насекомые (мухи).
  • Предметы быта и ухода за больными.

Что инфицируется

  • Мясо говядины, свинины, курятины.
  • Рыба. Рыбные консервы.
  • Молоко. Молочные продукты.
  • Овощи.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Несоблюдение правил технологии приготовления пищи, ее хранения и реализации, а также игнорирование стандартов общественной и бытовой гигиены приводит к массовому размножению возбудителей, вызывающих пищевые отравления.

Характеристика возбудителей токсикоинфекций

Бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Рис. 2. Кишечные палочки.

Протейные палочки

Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.

Рис. 3. Протейные палочки.

Фекальные стрептококки (энтерококки)

Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Рис. 4. Стрептококки.

Палочка перфингенс

Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.

Рис. 5. Палочки перфингенс.

Бактерии цереус

Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.

Рис. 6. Бактерии цереус.

Парагемолитический вибрион

Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.

Клебсиелла

Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.

Рис. 7. Бактерия клебсиелла.

Псевдомонас (синегнойная палочка)

Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.

Рис. 8. Синегнойные палочки.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления:

  • количество микробных клеток,
  • патогенность и вирулентность возбудителя,
  • состояние иммунной системы пациента,
  • кислотность содержимого желудка,
  • устойчивость возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.

Группы высокого риска неблагоприятного течения:

  • дети в возрасте до 5-и лет,
  • лица пожилого и старческого возраста,
  • лица с иммунодефицитом,
  • лица, злоупотребляющие алкоголь,
  • лица с тяжелой соматической патологией.

Типичные симптомы пищевого отравления:

  1. Синдром поражения желудочно-кишечного тракта.
  2. Интоксикационный синдром.
  3. Дегидратация.

Симптомы и признаки пищевого отравления:

  • Диарея (часто водянистая, реже с примесью крови и зловонным запахом).
  • Боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера.
  • Тошнота и рвота разной степени выраженности.

Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, патогенные бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул. Тошнота и рвота развивается в результате скопления большого количества жидкости в просвете кишечника и вследствие развития интоксикации. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию и развитию метаболического ацидоза. Чем больше потеря жидкости, тем более выражена клиническая картина заболевания.

Лихорадка и интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение инфекционного агента и воздействие их токсинов на организм человека. При разных инфекциях бывает разной степени выраженности. В среднем длительность инкубационного периода при пищевых отравлениях составляет несколько часов. Иногда этот срок укорачивается до получаса, либо удлиняется до суток. Средняя длительность клинических проявлений при пищевых отравлениях ограничивается 3 — 6 днями.

Для пищевых отравлений характерно внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Диагностика пищевых отравлений

При диагностике пищевого отравления изучается эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания. Бактериологическому и токсикологическому исследованию подлежат употребляемые больным пищевые продукты, а также выделяемые больным фекальные или рвотные массы и промывные воды желудка.

Пищевые токсикоинфекции следует отличать от острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные гастроэнтериты и др. Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами острого гастрита, аппендицита, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда и пневмонии с абдоминальным синдромом.

Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека.

Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др.

Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.

При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг). Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в течение 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты.

Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок.

Рис. 9. Возбудитель ботулизма.

Рекомендуем прочесть:  Начинающая Стадия Запора У Котёнка

Рис. 10. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

Стафилококковый токсикоз

Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является одним из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов.

Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса.

Заболевание проявляется спустя 2 – 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют.

Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры – самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты – также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы.

Рис. 11. Стафилококки.

Микотоксикозы

В настоящее время изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие.

Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами психики, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене.

Рис. 12. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках.

Рис. 13. Гангрена конечности в результате воздействия токсинов.

Фузариотоксикозы

Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна.

Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и анемией. Вторая форма проявления токсикоза – отравление «пьяным хлебом», когда у больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения.

Рис. 14. Рост гриба рода фузариум.

Рис. 15. Початки кукурузы, пораженные фузариумом.

Афлатоксикозы

При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени.

Рис. 16. Рост гриба рода аспергилл.

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему.

Рис. 17. Поражение ягод плесневыми грибами.

Лечение пищевых отравлений

Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами.

Промывание желудка и кишечника

Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 – 5% раствором питьевой соды.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

При легких и средних формах пищевого отравления микробной природы эффективность энтеросорбентов не уступает действию антибактериальных препаратов.

Существует несколько групп энтеросорбентов:

  • Углеродные сорбенты (активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др.).
  • Кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др.).
  • Сорбенты химического происхождения (Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель).
  • Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов (Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др.).
  • Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.).
  • Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющих спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).

Своевременное введение энтеросорбентов в желудочно-кишечный тракт при пищевых отравлениях позволяет быстро достигнуть детоксикации, снизить проявления диареи и лихорадку.

Назначение антибиотиков

В случаях неосложненного течения пищевых токсикоинфекций антибактериальное лечение не показано.

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Тяжелая форма пищевого отравления подлежит лечению в условиях стационара.

Назначение препаратов, замедляющих кишечную перистальтику и процессы секреции в кишечнике

К этой группе препаратов относится лоперамид, который не только тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм.

Важно помнить, что при тяжелой диарее назначение таких антидиарейных препаратов, как лоперамид, способно осложнить течение пищевого отравления и усугубить интоксикацию, поскольку будет препятствовать удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника.

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 – 7 дней.

Рис. 18. Пробиотики в капсулах, таблетках, порошке и жидких формах.

Рис. 19. Йогурт — наиболее известный источник пробиотиков.

Рис. 20. Кефир имеет свои собственные штаммы пробиотических бактерий.

Рис. 21. Методика получения пробиотиков в рацион – получение ацидофилина – молока, сброженного бактериями.

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевых отравлений разработан целый комплекс мероприятий, цель которых:

  • Предупредить инфицирование продуктов питания.
  • Обеспечить условия работы с пищевыми продуктами, исключающими размножение микроорганизмов (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  • Проводить эффективную термообработку пищевых продуктов, при которой будут полностью уничтожены возбудители токсикоинфекций.

Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций. Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций является лучшей мерой предосторожности и позволит человеку сберечь свое здоровье.

Рис. 22. Мытье рук – одно из правил профилактики кишечных инфекций.

Рис. 23. Мытье овощей – одно из правил профилактики кишечных инфекций.

Рис. 24. Достаточная термическая обработка мясных продуктов – одно из правил профилактики кишечных инфекций.

Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.

Пищевое отравление у собак — симптомы и лечение

Отравлением называют последствия проникновения в организм токсических веществ. Оно может произойти случайно или целенаправленно. К сожалению, собаки — не такие разборчивые в пище, как люди. Наиболее опасными для них являются острые отравления, которые очень сложно протекают и могут стать причиной инвалидизации или летального исхода.

Нередко собаки употребляют в пищу всё, что попадается у них перед глазами, в том числе, и совершенно несъедобные предметы и вещества. По этой причине именно хозяева собак наиболее часто сами виноваты в отравлениях.

Причины отравления у собак

Отравления бывают умышленными и неумышленными. Неумышленным образом животное может отравиться самостоятельно по неосторожности. Умышленные же отравления случаются, когда хозяева или другие люди воспользовались заведомо токсичными веществами, чтобы убить собаку.

  1. Питание несвежей едой. Многие считают, что этим животным употреблять в еду можно всё, и их организм способен справиться с любыми несъедобными веществами, которые опасны для людей. Тем не менее, еда, не пригодная для пищи, может стать причиной острого пищевого отравления со всеми вытекающими последствиями.
  2. Доступность собаки к бытовой химии. Любые продукты химического производства могут спровоцировать очень тяжелое отравление у питомца. Его причиной могут являться средства по уходу за домом, косметические средства, разного рода яды и бытовая химия. Особенно опасными являются яды для истребления грызунов, насекомых и паразитов.
  3. Антигельминтики. Вещества, которые предназначены для того, чтобы избавиться от паразитов в организме, при неправильной дозировке и несоблюдении правил приема, могут вызвать сильнейшее отравление.
  4. Использование некачественных сухих кормов для собак. От него чаще всего страдают беспородные дворовые собаки, хозяева которых экономят на качественном питании. При этом они часто дают в пищу корма неизвестного производства, которые стоят в разы дешевле качественных.
  5. Прогулки без присмотра по территории возле дома. При самостоятельном выгуле собака может съесть что-то, что категорически нельзя употреблять в пищу, например, испорченную еду или овощи на дачном участке, которые обработаны ядами. К тому же, причиной отравления могут стать некоторые ядовитые растения и цветы, красавка, белена, дурман и многие другие.

Важно! В последние годы возникло движение активистов, которые называются догхантеры. Деятельность этих движений заключается в истребление бродячих собак. По этой причине выгул в больших городах может завершиться трагичным образом. Они истребляют собак при помощи специальных приманок с ядами, которые разбрасывают в местах выгула. Подобрав на улице такую приманку, собака может просто погибнуть. В последнее время зафиксировано множество случаев отравлений домашних животных, которые связаны именно с деятельностью данного движения.

Типы отравлений

Любые отравления у собак могут быть вызваны пищевыми и не пищевыми, а также внешними факторами.

  1. Пищевые отравления случаются впоследствии употребления в пищу ядовитых или испорченных продуктов, срок годности которых давно вышел. В них начинают развиваться бактерии, которые при попадании в организм начинают активно размножаться, поражая все внутренние органы. Они не так опасны, как химикаты, но тоже способны привести к летальному исходу.
  2. Непищевое отравление способны спровоцировать химические вещества, которые для употребления в пищу непригодны. Это может быть бытовая химия, яды, средства для борьбы с насекомыми и другими вредителями.

Клиническая картина зависит напрямую от вещества, которым отравилось животное. Каждое из них в любом конкретно взятом случае может по-разному воздействовать на организм собаки. К таким симптомам относят:

  • сонливость, вялость и апатичность;
  • появление дрожи в теле и конечностях, лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное слюнотечение, возможно с кровью;
  • возникновение рвоты и тошноты;
  • наличие судорог и паралич;
  • развитие диареи;
  • учащение дыхания и ускорение сердечного ритма или же наоборот;
  • резкие изменения в поведении, которые характеризуются угнетением или перевозбуждением.

При этом симптоматика развивается внезапно и постепенно усиливается. Состояние животного ухудшается, к первым симптомам присоединяются другие, более опасные и тяжелые.

При отравлении крысиным ядом фекалии могут содержать примеси крови, повышается температура тела, наблюдается бледность слизистых оболочек глаз и рта. У собаки учащается сердцебиение, что может сопровождаться периодическим скулением или возмущенным лаем.

При отравлениях изониазидом симптоматика несколько отличается. У питомца наблюдается спутанность сознания, дезориентация, при ходьбе он пошатывается, начинает терять равновесие. Эти симптомы сопровождаются рвотой, сонливостью выделением пены изо рта, возможно с кровавыми примесями, дыхание угнетается, наблюдаются продолжительные судороги, далее наступает состояние комы или летаргического сна.

Как помочь

Когда у собаки присутствуют симптомы отравления, нужно незамедлительно принимать меры. Каждая минута очень важна, поскольку яды быстро распространяются по организму, нарушая его работу, тем самым, усугубляя состояние и снижая возможность выздоровления. Постепенно все органы и системы поражаются действием токсического вещества.

Первое, что нужно сделать, это нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в организме или пищеварительном тракте. При пищевых отравлениях следует спровоцировать рвоту при помощи соляного раствора:15 граммов соли размешать в стакане с теплой водой или разбавить перекись водорода с водой 50 на 50 и дать собаке.

При укусах насекомых необходимо найти место укуса и пригласить туда что-нибудь очень холодная. Например, завернуть кусочек льда в платочек и приложить к пораженному участку. При укусах змей необходимо в срочном порядке принять меры для удаления яда из места укуса, затем обратиться к ветеринару. На период транспортировки к больному участку прикладывают холодный компресс, чтобы предотвратить распространение яда по организму. Если место укуса находится на конечности, можно наложить жгут.

Если на кожные покровы попали ядовитые вещества, необходимо промыть это место при помощи большого количества воды. Если отравление произошло при воздействии паров с химическими соединениями — необходимо транспортировать животное в хорошо проветриваемое место. Если собака отравилась парами бензина или скипидаром — это отравление может сопровождаться судорогами и рвотой. Питомцу необходимо дать 50 мл масла растительного происхождения и спустя 30 минут слабительное.

Если причиной отравления стал Изониазид

  1. Первое, что нужно сделать, это дать животному солевой раствор, а затем любой доступный сорбент. Активированный уголь дают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  2. Затем необходимо дать питомцу сорбент, например, активированный уголь или другие подобные препараты. Вполне подойдут «человеческие»: Атоксил, Белый уголь, Энтеросгель и другие.
  3. После этого применяют антидоты, зачастую Пиридоксин.
  4. Животному требуется давать большое количество питья, воды или молока и немедленно обратиться к ветеринару.
Рекомендуем прочесть:  Почему Кот Днем Спит А Ночью Орет

Отравление очень часто становится причиной гибели животного, поэтому меры необходимо принимать срочно.

  1. В случае пищевого отравления необходимо вызвать рвоту, а затем дать собаке адсорбенты. В качестве сорбентов можно воспользоваться активированным углем, яичным белком, жженой магнезией, каолином. При их отсутствии можно применить крепко заваренный чай,даватьпобольше молока, воспользоваться раствором марганцовки.
  2. Чтобы окончательно вывести токсины из организма — потребуется промывание желудка с использованием зонда. Если отравление случилось более 2 часов тому назад, собаке делают клизмы водой температурой не более 30 градусов с использованием соли в пропорции 1 ст. л. на литр воды.
  3. Затем проводится комплекс лечебных мероприятий, которые назначает ветеринар после точного установления причины отравления. Она зависит от того, что именно спровоцировало токсическое воздействие на организм собаки. При отравлении крысиными ядами, животному дают антидоты в виде витаминов и специальных препаратов. Затем капельно вводят растворы таких препаратов, как Трисоль, Глюкоза Рингер-локка и другие.
  4. Попутно назначается лекарство для устранения симптомов и улучшения общего состояния, назначается прием диуретиков, препаратов железа, и другие.

Однако первое, что нужно сделать, — это немедленно доставить питомца в ветеринарную клинику. Только квалифицированная помощь может уберечь животное от гибели и предотвратить возможные последствия для его здоровья.

Профилактические меры

Возможность отравления у собаки напрямую зависит от ее воспитания. Хозяин должен приучить своего питомца к тому, что не стоит подбирать на улице что попало, есть незнакомые растения и принимать угощение от других людей. Необходимо помнить, что правильно воспитанное животное, которое получает достаточное количество правильно сбалансированной еды, ни в коем случае не станет подбирать ничего несъедобного.

Уберечь животное от отравления помогут следующие советы:

  1. Во время выгула необходимо присматривать за животным. Вовремя убирать испортившиеся продукты из дома и территории участка.
  2. Позаботиться о том, чтобы химические вещества, медикаменты, яды находились в недоступном для собаки месте.
  3. Заботиться о здоровье животного. Разнообразить важно рацион овощами, злаками, периодически давать витаминно-минеральные комплексы. Количество еды должно быть достаточным, а питание — своевременным.
  4. Приучать животное к определенному режиму питания и потреблению пищи в каком-то одном определенном месте, из собственной миски, но ни в коем случае не из пола и не из рук, особенно от посторонних людей.
  5. Если в условиях частного сектора рядом находится участок, на котором выращиваются продукты питания, нужно позаботиться о том, чтобы он был достаточно огражден. Поскольку, так или иначе, растения обрабатываются ядами и другими химическими веществами, способными защитить урожай от вредителей и болезней.

Несмотря на то, что собаки более устойчивы, чем люди, они тоже подвержены отравлениям веществами, которые для них токсичные так же, как и для человека. При первых подозрениях на отравление необходимо в срочном порядке принимать меры, иначе все может завершиться трагичным образом. Особенно внимательно следует относиться к тем животным, которые имеют возможность самостоятельного выгула. При первых подозрениях на отравление необходимо дать питомцу адсорбент и доставить его в ветеринарную клинику или вызвать специалиста на дом.

Видео: первая помощь при отравлении собаки

Отравления бывают умышленными и неумышленными. Неумышленным образом животное может отравиться самостоятельно по неосторожности. Умышленные же отравления случаются, когда хозяева или другие люди воспользовались заведомо токсичными веществами, чтобы убить собаку.

Симптомы и специфика отравлений у животных

Практика ветеринарного врача показывает, что достаточно часто происходят именно экзогенные острые отравления. Важно заметить, что патогенез подобных явлений имеет необычайно широкий полиморфизм. Интересно то, что в большинстве случаев в организме животного удается обнаружить многочисленные ядовитые вещества, имеющие различную направленность.

Главная сложность подобной задачи заключается в том, чтобы своевременно и правильно помочь пострадавшему животному. Опасность подобного процесса в том, что остается слишком мало времени на диагностику и проведение лабораторных исследований, чтобы получить сведения об отравляющем веществе, выявить дозу яда, чтобы правильно подобрать антидот.

Патогенез отравлений

Учтите, большинство ядовитых веществ обладает схожей клинической картиной, что осложняет постановку конкретного диагноза, а иногда и вовсе нет возможности узнать, какой именно яд задействован в определённой ситуации. Необходимо помнить, что отравление у домашних и сельскохозяйственных животных является тяжелым, острым патологическим процессом, который нуждается в неотложной квалифицированной, медицинской помощи. Не забывайте, что от эффективности и адекватности первой помощи зависит будущий прогноз, а также жизнь самого животного. Интоксикация может быть хронической или острой, все зависит от того, сколько яда попало в организм за определенное количество времени.

Диагностика отравлений животных необычайно важна, именно от нее успех и эффективность терапевтического курса. Особого внимания заслуживает классификация отравлений у животных поэтому стоит остановится на данном вопросе. Важно знать, что яд является опасным чужеродным химическим соединением, провоцирующим сбой в нормальном течении биохимических процессов, происходящих в организме животного. В результате отравления сельскохозяйственных животных, а также домашних питомцев, наблюдается серьёзное расстройство всех функций в организме, имеющее различную степень тяжести. Очень часто подобное явление завершается смертельным исходом, поэтому и важна своевременная диагностика отравлений животных. Чтобы правильно подобрать курс и тактику лечения, важно различать симптоматику и причины поражения.

Следует отметить, что отравления сельскохозяйственных животных, домашних любимцев может иметь разнообразную классификацию.

Причины отравлений:

  • солевое отравление животных, зачастую наблюдается поражение солями, которые содержат тяжелые металлы;
  • интоксикация фосфорорганическими соединениями, если говорить сокращенно, то ФОС;
  • использование некачественного, отравленного корма, зачастую растительного;
  • среди отравления собак очень часто фигурирует Тубазид или же Изониазид;
  • иногда встречается отравление патокой, кукурузой, а также мелассой;
  • можно отравиться ртутью;
  • в последнее время очень часто фиксируются случаи, указывающие на отравление животных карбамидом (мочевина);
  • сильное отравление фтором.

Скорость поражения организма тяжелыми металлами, химическими удобрениями и прочими веществами, напрямую зависит от многих факторов, в основном от особенностей строения отравляющего вещества. Процессы метаболической трансформации ядовитых веществ протекают за счет окислительных реакций, гидролиза и восстановления. Важно знать, что отмеченные формы реакций могут осуществляться с помощью специальных печеночных ферментов. Учтите, что именно гидролиз и восстановление имеют решающее значение в процессах детоксикации большинства токсинов, ядов, которые попадают в организм.

Возможная причина отравления ртутью

Отравление минеральными ядами и особенности терапии

Что касается минеральных ядовитых веществ, то, в первую очередь это разные токсичные вещества, а также их производные: мочевина, нитриты и нитраты, а также поваренная соль. Подобные формы отравления возникают на фоне поедания растений, которые были обработаны фтором, что обусловлено борьбой с грызунами и вредителями. Кроме этого, можно запросто отравиться, если облизывать древесину или смеси фторосодержащие, поедание пастбищной и грязной растительности поблизости мостов, железных дорог, что необычайно опасно.

Интересно то, что многие сельскохозяйственные животные могут отравиться кукурузой, как такое возможно? Это и не удивительно, отравление кукурузой можно получить в том случае, если на произрастает в условно опасных местностях. Такая кукуруза содержит множество опасных и ядовитых веществ, в том числе и фтор. Именно поэтому, должна проводится обязательная профилактика отравлений.

Зачастую интоксикация происходит из-за пагубного воздействия уралита, натрия кремнефтористого и натрия фтористого, которые применяют в качестве обрабатывающих препаратов, а именно инсекто-фунгицидных. В подобной ситуации может развиться определенная клиническая картина, которую очень сложно не заметить.

Симптомы интоксикации фтором:

  • в случае слабого поражения животное становится вялым и угнетенным, наблюдается жажда и отсутствие аппетита;
  • слизистые оболочки становятся гиперемированными, а губы желтеют;
  • учащенная дефекация, понос, так как кишечная перистальтика существенно ускоряется;
  • учащается сердечный пульс;
  • что касается дыхания, то оно становится учащенным, поверхностным и весьма затрудненным;
  • может происходит подергивание мышц, в основном фибриллярное.

Химический элемент Фтор

Особого внимания заслуживает тяжелый тип отравления, его можно рассмотреть на примере лошади. Она становится весьма возбужденной, проявляются кишечные колики, повышается потливость. Важно заметить, что лошадь становится слишком беспокойной, она то встает, то ложится, не может найти себе укромное место, после чего ей сложно встать на ноги. Наблюдается отечность ротовой полости, конъюнктива становится цианотичной, гиперемированной. В области глотки преобладает повышенная чувствительность, чрезмерная болезненность, а также наблюдается затрудненное дыхание. Что касается перистальтики, то она слишком ослабевает, а иногда и вовсе не прослушивается, может наступить атония кишечника. Моча становится мутной и густой, может присутствовать кровь. В случае паралича сердца и асфиксии наступает летальный исход.

Что касается крупного рогатого скота, особого внимания заслуживают отравления животных растениями содержащими гликозиды, сапонины. Клиническая картина проявляется чрезмерным продуцированием слюны. У телят и овечек могут начаться судороги тетанические, что и провоцирует весьма стремительную смерть. Что касается коров, то хронические формы интоксикации способны провоцировать продолжительные недуги, при которых проявляется сильное истощение и кахексия. Важно отметить, что кожный покров становится весьма сухим, слишком жестким. Наблюдается шаткая и ослабленная походка у животных, они не способны встать на ноги без посторонней помощи. Все это приводит к переломам, растяжениям и вывихам конечностей.

Не стоит забывать и о том, что бывают патологоанатомические трансформации. Зачастую начинаются воспалительные процессы геморрагического типа в области пищеварительного тракта, сердце становится слишком дряблым и изношенным, происходит жировое перерождение печени. Очень часто развивается нефрит. В случае хронического отравления имеются патологии костной системы, у них преобладает хрупкость, неестественный блеск.

Лечение данных отравлений происходит с помощью тщательного промывания желудка. для начала необходимо ввести слабительное средство, после чего обволакивающее и не обойтись без вяжущего. В качестве противоядия можно использовать инъекции, содержащие хлористый кальций, разведенный физиологическим раствором. В случае острой необходимости нужно вводить успокоительное либо возбуждающее лекарственное средство.

Специфика интоксикации у животных

Пристального внимания заслуживают кормовые токсикозы (отравления), которые спровоцированы ядовитым элементов, который проник в организм животного с воздухом, водой и конечно же кормом. Важно знать, что такие заболевания, как кормовые токсикозы способны причинить небывалый ущерб животноводству, ведь последствия могут разрушающими. Нужно помнить, что переболевший скот не способен полноценно приспособиться к переменам, происходящим в окружающей среде. Именно поэтому, они чаще болеют, а молодняк заметно тормозит не только в росте, но и в развитии. Наблюдается мизерный суточный прирост, а у беременных животных случаются самопроизвольные аборты.

Следует учесть, что в случае кормового токсикоза заметно понижается уровень продуктивности животных, а качество готовой продукции желает лучшего. Акцент делается еще и на том, что людям нельзя употреблять в пищу молоко и мясо больных животных, так как это очень опасно!

Кроме этого, имеются даже кормовые грибковые токсикозы, которые поражают абсолютно все внутренние органы животного.

Корм для животных

Разновидности кормового микотоксикоза среди животных:

  • клавицептоксикоз;
  • микотоксикоз неспецифический;
  • устилаготоксикоз;
  • фузарнотоксикоз;
  • стахиботритоксикоз.

Что касается симптоматики, то она проявляется следующим образом. У больного животного интоксикация может быть хронической, острой. Важно заметить, что грибовый токсикоз поражает большие группы животных, а внезапность можно пояснить периодом кормления. В случае острой формы поражения преобладает нейротоксическая клиническая картина:

  • судорожные приступы;
  • чрезмерная слабость;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • нарушена координация всех движений;
  • рефлексы практически отсутствуют;
  • имеется высокая чувствительность кожного покрова.

Отравление хронической формы проявляется абортами, анемией и похудением, угнетенным состоянием, а также сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. Если форма интоксикации микотоксикозом слишком тяжелая, наблюдается нарушение деятельности сердца, что может спровоцировать даже летальный исход.

Не менее важное значение имеют признаки отравления изониазидом, что чаще всего наблюдается у собак. Данный препарат предназначен для лечения разной формы туберкулеза. Если же препарат проникнет в организм собаки, то не избежать отравления, а иногда и смертельного исхода. Все дело в том, что у собак нет специального фермента, который бы смог переваривать данный препарат. Основные симптомы интоксикации: рвота, понос, затрудненное дыхание, слабость в лапах и нарушенная координация движений, угнетенное состояние и сонливость. Если вовремя не оказать помощь, то не избежать смертельного исхода.

Диоксин в продуктах питания

Кроме всего вышеперечисленного, очень часто фиксируются отравления животных диоксинами. Что же такое диоксин? Простыми словами, это весьма сложная группа химических соединений, образующихся путем термической переработки либо сгорания разных элементов, которые содержат в своем составе хлор или же бром.

Особенности диагностики и лечения

Чтобы поставить точный диагноз, важно выполнить ряд манипуляций. Зачастую можно обойтись такими способами, как:

  • симптоматическая диагностика;
  • исследование мочи и крови – лабораторная;
  • специфическое исследование, можно выполнить ЭКГ или же ультразвуковое исследование;
  • не обойтись и без патоморфологической диагностики.

Что касается клинических исследований, то важно установить истинную причину патологии, определить симптоматику, которая присуща для выявленного отравляющего вещества. Если нет возможности определить отравляющий компонент в кратчайшие сроки, то лечение веется на основе таких принципов, как постсиндромная клиническая терапия.

Важно оказать первую помощь пострадавшему животному. Для этого необходимо провести активную детоксикацию, осуществить терапию с помощью антидота, а также не обойтись без симптоматического лечения. Для начала необходимо выполнить промывание желудка, для чего понадобится марганец, а также вводятся адсорбенты — Полисорб, Активированный уголь, а также Энтеросгель. Нужно воспользоваться солевыми слабительными, а именно сульфатом магния или натрия, после этого сифонной клизмой прочистить толстую кишку. Наиболее эффективными методиками лечения является гемосорбция, диализ перитонеальный и гемодиализ.

Таким образом, в случае отравления у домашних или же сельскохозяйственных животных стоит предпринимать экстренные меры. Не нужно заниматься самолечением, желательно обратиться к ветеринарному врачу, предварительно оказав первую медицинскую помощь пострадавшему животному.

Интересно то, что многие сельскохозяйственные животные могут отравиться кукурузой, как такое возможно? Это и не удивительно, отравление кукурузой можно получить в том случае, если на произрастает в условно опасных местностях. Такая кукуруза содержит множество опасных и ядовитых веществ, в том числе и фтор. Именно поэтому, должна проводится обязательная профилактика отравлений.

Ссылка на основную публикацию