Заболевание Птицы С Поражением Печени

Содержание

Заболевания печени у птиц. О бзор, причины, профилактика

Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Печень — один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсинов — поражается при многих заболеваниях.

Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Признаки и симптомы токсического поражения печени. Лечение токсического поражения печени

Токсическое поражение печени подразумевает патологическое состояние, при котором страдают ткани названного органа в результате воздействия на них токсинов, ядов, алкоголя, химических и лекарственных средств, а также радиоизлучения.

О том, как выглядят симптомы токсического поражения печени, и как лечить это заболевание, мы поговорим далее в статье.

Степени интоксикации печени

Прежде чем узнать, каковы симптомы токсического поражения печени, разберемся со степенью тяжести интоксикации. Определяют ее по следующим показателям:

  1. Увеличение в крови ферментов, которые способствуют детоксикации, в 2-4 раза.
  2. Увеличение ферментов в 5-10 раз.
  3. Увеличение ферментов более, чем в 10 раз.

Само заболевание может носить как острую, так и хроническую форму.

В первом случае отравление печени происходит в результате слишком большой нагрузки на орган вредоносными веществами. Симптомы могут проявиться уже на третьи сутки. Такая форма болезни может длиться около шести месяцев;

Хроническая форма интоксикации протекает более полугода. Она развивается в результате нанесения вреда опасными веществами более мелкими поступательными дозами. Симптомы патологии могут и вовсе не проявиться. Такая форма заболевания может дать серьезные осложнения в виде цирроза или печеночной недостаточности.

Токсическое поражение печени: симптомы

Признаки токсического поражения печени чаще всего маскируются за любыми проблемами желудка. А специалист разделяют основные проявления интоксикации следующим образом:

  1. Цитолиз. Он характеризуется тем, что клетки гепатоцита становятся менее проницаемыми. Резко меняется в крови показатель уровня витамина В и железа.
  2. Холестатический синдром – характеризуется снижением поступления желчи в организм. Здесь можно выделит следующие симптомы:
  • заметно меняется цвет кожи и белков глаз;
  • появляется кожный зуд;
  • печень увеличивается;
  • моча темнеет.

3. Диспепсические симптомы токсического поражения печени характеризуются нарушением в пищеварении. В этом случае прослеживаются следующие проявления:

  • резко ухудшается аппетит:
  • вздувается живот;
  • появляются частая рвота и тошнота;
  • печень увеличивается.

4. Печеночно-клеточная недостаточность представляется определенными проявлениями организма, которые могут выражаться:

  • появлением сосудистых звездочек на коже;
  • покраснением кожи ладоней или ступней;
  • атрофией яичек у мужчин, снижением оволосения и нарушением эрекции;
  • покраснением кожи лица;
  • наличием на теле кровоподтеков, которым не предшествовали какие-либо травмы;
  • наличием на ногтях белых пятен;
  • деформацией сухожилий на руках;
  • желтушным цветом кожи.

5. Гепатаргический синдром. Он представляет собой особо опасную симптоматику, потому как является острой формой заболевания. Его проявления затрагивают, прежде всего, центральную нервную систему и мозг. Их сложно не заметить:

  • у больного наблюдаются расстройства психики;
  • появляется особый печеночный запах изо рта.
  • в тяжелых случаях развивается кома.

Поражение печени алкоголем

Токсическое поражение печени алкоголем является следствием длительного употребления спиртных напитков. Степень проявления данного заболевания зависит от длительности и объемов потребляемого алкоголя. Обычно первые звоночки этой проблемы появляются после тридцати лет.

Какие симптомы токсического поражения печени алкоголем известны? Первыми признаками интоксикации станут:

  • чрезмерная сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • быстрая утомляемость;
  • появление желтушных пятен на коже;
  • периодические покалывания в правом боку, где находится орган.

Если какие-либо из этих проявлений дали о себе знать, следует немедленно обследоваться на наличие данного заболевания.

Зачастую пациент сталкивается с потерей аппетита, его может мучить тошнота или рвота. При наличии данного заболевания происходят изменения в цвете мочи — она становится темного или кровавого цвета. На коже могут возникать так называемые сосудистые звездочки. При этом их месторасположение не конкретизировано.

Токсическое поражение печени алкоголем может проявляться также в изменении психического состояния человека, выражающегося частой раздражительностью, а в некоторых случаях даже галлюцинациями.

Помощь на ранних стадиях при интоксикации алкоголем

Если речь не идет о каких-либо сложных формах течения данного заболевания, то здесь еще можно что-то скорректировать. Прежде всего, стоит полностью исключить потребление алкоголя.

Больному следует обогатить свой рацион достаточным количеством минеральных веществ и витаминов, обязательно соблюдать особую диету и потреблять пищу, богатую белками.

Также производится коррекция при помощи лекарственных препаратов. Здесь можно попробовать терапию раствором глюкозы или же применение фосфолипидов, которые способствуют восстановлению клеточных мембран.

Токсическое поражение печени: лечение народными средствами

Чтобы облегчить или излечить протекание описываемого недуга, имеется несколько народных рецептов.

  1. Среди основных народных средств выделяют сок квашеной капусты, который обладает целебными веществами для клеток печени. Если речь идет о хроническом протекании данного заболевания, то время лечения стоит довести до месяца, принимая по половине стакана сока в день.
  2. Не менее полезен хрен. Чтобы приготовить из него настойку, необходимо корень натереть, чтобы получилось в общей сложности 2 столовые ложки данного зелья. Затем залить полученную массу молоком и прокипятить. Остуженный отвар следует применять на протяжении всего дня небольшими глотками.
  3. Помогает и мята. Из ее листьев нужно приготовить отвар. Для этого следует всего-то залить водой мяту и прокипятить. Дать настоятся ровно сутки, после чего употреблять полученный раствор около трех раз в день.

Токсическое поражение печени с фиброзом и циррозом

Запущенная интоксикация может вызвать цирроз – серьезные процессы в организме, которые приводят к трансформации и фиброзу клеток печени, при котором образуются своего рода узлы на органе. Это заболевание предусматривает конечную стадию печеночных заболеваний.

При циррозе у больного развивается фиброз — увеличение количества соединительных тканей на органе. Его возникновению могут способствовать следующие факторы:

  • гепатит B, C, D;
  • врожденный фиброз;
  • нарушение обмена веществ;
  • паразиты;
  • бактерии;
  • нарушения кровотока в печени;
  • токсические и лекарственные вещества;
  • употребление алкоголя.

Симптоматика фиброза печени проявляется только при осложнении. В момент протекания самого процесса не наблюдается каких-либо значимых серьезных изменений. У больного может наблюдаться повышенная кровоточивость, варикозное расширение вен желудка, геморрой, а в тяжелых случаях — внутреннее кровотечение.

Поражение печени у детей

Токсическое поражение печени у детей в практике встречается довольно редко. Здесь речь идет чаще всего о лекарственном поражении. На развитие данного вида заболевания могут повлиять факторы как внутренние (например, врожденная предрасположенность) так и обусловленные влиянием внешней среды:

  • прежде всего, риск возраста. Подобным заболеваниям подвержены дети младше 3 лет;
  • употребление в одно время сразу нескольких медицинских препаратов;
  • ожирение или, наоборот, резкое снижение веса;
  • хроническое заболевание печени.

Специалисты выделяют 2 типа лекарственных поражений печени у детей:

  1. Токсические – они характеризуются прямым воздействием на орган медикаментозных препаратов.
  2. Идиосинкразические – более непредсказуемые — могут развиваться в период от одной недели и до года.

Поражение печени и почек

Токсическое поражение печени и почек может быть следствием отравления или неправильного употребления антибиотиков. Такие случаи происходят нередко при лечении инфекций или каких-либо воспалительных процессов в организме. При неправильном распределении медикаментов или их передозировке, в кровь поступает слишком много токсинов, которые пагубно влияют на все органы человеческого тела.

Можно выделить следующие симптомы при данном поражении:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • резкие головные боли;
  • диарея;
  • тошнота;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • боли в суставах.

При отравлении почек может наблюдаться уменьшение количества мочи или же ее полное отсутствие. Почечная недостаточность иногда оказывается следствием чрезмерного употребления сульфаниламидов и аминогликозидов.

Препараты при поражении печени

Если орган пострадал от активного воздействия ядов или токсинов, следует провести медикаментозный курс по детоксикации заболевшего органа. Какие назначают препараты при токсическом поражении печени?

Хорошим помощником при отравлении какого-либо органа токсинами могут послужить препараты класса гепатопротекторов. Но помните, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Начинать прием любого препарата необходимо после консультации врача.

Гепатопротекторы

Эта группа препаратов оказывает восстановительные действия на клетки печени, нормализуя ее работу, и улучшает состояние тканей. Названные препараты рекомендуют применять не только при заболеваниях печени — их активно используют спортсмены, которым необходимо обезопасить упомянутый орган при колоссальных физических нагрузках. Ведь печень не может самостоятельно выдержать столь активный образ жизни, поэтому ей нужна помощь.

Использовать такие препараты могут также пожилые люди, которые хотят наладить работу печени. Кроме того, это могут быть группы людей, которые работают на вредном производстве.

При интоксикации клеток печени часто используют «Сибектан» и «Силимар», которые эффективно помогают процессу детоксикации.

Методы лечения

Лечение токсического поражения печени проводят следующими способами:

  1. Диета. Больным следует нормализовать свой рацион, что является немаловажным для нормальной работы органа. Диета предполагает отказ от жирной и острой пищи, обязательно отказ от табакокурения и алкоголя. Следует потреблять побольше овощей и фруктов, поменьше соли в пищу. Если человек работает на вредном производстве, необходимо употреблять каждый день не менее стакана молока.
  2. Консервативное лечение. Оно подразумевает под собой безоперативную детоксикацию, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Такой вид лечения подразумевает под собой отказ от применения лекарственных препаратов, применение антидотов, которые способствуют выведению из организма всякого рода отравляющих веществ, и употребление выше упомянутых гепатопротекторов.
  3. Хирургическое лечение. Подразумевает трансплантацию печени. Чаще всего берется материал близкого родственника. Делается это в крайних запущенных случаях острого протекания болезни.

Поражение печени лекарствами

Если у человека токсическое поражение печени лекарствами, то ему немедленно назначают постельный режим или же госпитализируют. В больничных условиях проводят ряд процедур по детоксикации и выведению из организма ядовитых и отравляющих веществ.

Больной должен обязательно придерживаться постельного режима и щадящей диеты. Часто пациентам вводят внутривенно раствор глюкозы.

Помимо гепатопротекторов, следует уделить внимание потреблению таких веществ как:

  • глюкоза и витамин В,С внутривенно;
  • липотропные препараты, которые уменьшают содержание жира в печени;
  • ингибиторы, препятствующие разрушению белков;
  • аминокислоты;
  • противомикробные антибиотики;
  • антигистаминные.
  • транквилизаторы.

Необходимой составляющей при лечении и восстановлении работы описанного органа является специальная диета, которая способна ослабить негативные воздействия на организм и слегка разгрузить работу органа.

Какова же должна быть диета при токсическом поражении печени? Врачи советуют потреблять пищу маленькими дозами несколько раз в день — весь рацион следует разделить на 5-7 раз. Предлагаем список продуктов, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • Необходимо есть больше супов: и овощных, и молочных. Если речь идет о мясных продуктах, то их следует готовить на пару. Также специалисты советуют употреблять в пищу черную икру. Что касается молочных продуктов, то их стоит употреблять не более 200 г в сутки.
  • Полезны так называемые сложные углеводы. Они предполагают под собой более черствый хлеб, сухарики, каши на воде или макароны.
  • Белок. Можно каждый день употреблять одно вареное яйцо или же омлет.
  • Пить стоит различные отвары, некрепкий чай, натуральные соки, кофе с молоком.
  • В качестве приправы можно употреблять укроп, петрушку, гвоздику, корицу.
  • Как десерт подойдут мармелад, зефир и варенье.

Не рекомендуют употреблять в пищу: газировку, жирные блюда, бобовые, сдобу, мороженое, шоколад, чеснок, щавель, консервы. И обязательно стоит ограничить дозу соли.

Токсическое поражение печени алкоголем может проявляться также в изменении психического состояния человека, выражающегося частой раздражительностью, а в некоторых случаях даже галлюцинациями.

Болезни птиц с преимущественным поражение

М дыхательной системы

Грипп птиц (Infuenza; высокопатогенный грипп птиц) — контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами (высокопатогенный птичий грипп).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии Перрончито, который дифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г. Вирусная природа возбудителя установлена итальянским ученым Гентании в 1902 г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванный подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается периодически в виде эпизоотических вспышек. С начала XXI в. вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2020 г. птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и в России.

Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. Панзоотия птичьего гриппа в мире в 2020 г. нанесла ущерб, оцениваемый в 4 млрд евро.

Возбудитель болезни.Вирус относится к семейству Orthornixoviridae, рода инфлюэнца, который подразделяют на три серологических типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевания у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120 нм. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) — гемагглютинину (Н) и нейроминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы Н5 и Н7, которые вызывают так называемый высоко-патогенный грипп. Наибольшую озабоченность вызывает вирус H5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.

В организме птицы вирус индуцирует выработку специфических антител.

При глубоком замораживании (температура — 70 °С) в мясе вирус остается вирулентным свыше 300 дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его. В 1%-ном водном растворе хлорида натрия инфекционные свойства вируса сохраняются в течение 5-7 нед.

Рекомендуем прочесть:  Мильбемакс Для Кошек Инструкция По Применению Лечение

Эпизоотология.Грипп зарегистрирован среди многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа A выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей, он также патогенен для мышей, кроликов, морских свинок, человека, у которого в случае осложнений возникает атипичная пневмония.

Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственных человеку, птицам и домашним животным. Межконтинентальный перенос вирусов, вероятно, происходит за счет хронических и латентных форм инфекции. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции.

В появлении заболевания в хозяйстве промышленного типа определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, инвентарем, оборудованием, особую опасность представляет непродезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, как правило, переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес.). В промышленных птицеводческих хозяйствах при клеточном содержании определенную роль в заражении птицы играет аэрогенный путь, а также алиментарный (с питьевой водой). Выделение вируса от больной птицы происходит с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе инфекции внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Эпизоотический очаг сохраняется в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая в процессе выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие.

Заболеваемость птицы в хозяйствах варьируется от 80 до 100 %, смертность — от 10 до 90 % в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах цыплята и куры часто заболевают респираторным микоплазмозом, колисептицемией, инфекционным ларинготрахеитом. Взрослая птица на 40-60 % теряет яичную продуктивность, после выздоровления яйценоскость восстанавливается только через 1,5-2 мес. После переболевания птица частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

Патогенез.Взависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Это происходит в течение 4-12 ч. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также на оболочке эритроцита и внутри него. В развитии болезни различают четыре фазы: активное размножение вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — в эту фазу вирус удается обнаружить в крови, затем начинают синтезироваться антитела, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия характеризуется активным образованием антител и формированием иммунитета.

Ввиду того что вирус выделяет токсичные продукты, в стадии вирусемии происходят интоксикация и гибель птицы. Обычно это наблюдается при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходят гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Нарушение гемодинамики, геморрагический диатез и экссудативные процессы связаны с нарушением порозности стенок кровеносных сосудов.

Течение и клиническое проявление.Длительность инкубационного периода при естественном заражении колеблется от 3 до 5 дней.

Птица начинает отказываться от корма, у нее взъерошенное оперение, потеря яйценоскости, голова опущена, глаза закрыты, видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия также заклеены воспалительным экссудатом.

У отдельных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации. Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела в острую стадию поднимается до 44 °С, а перед гибелью падает до 30 °С. Заболевание, вызванное высокопатогенными вирусами гриппа, приводит, как правило, к гибели 100 % птицы.

Подострое и хроническое течение длится 10-25 дней; исход болезни зависит от резистентности организма, смертность достигает 5-20 %. У больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет. Кроме этих признаков отмечены атаксия, некрозы, судороги, манежные движения и в предагональную стадию тонико-клонические судороги мышц шеи и крыльев.

При заражении низкопатогенными штаммами отмечены также случаи легкого течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические признаки.Изменения варьируются в широких границах в зависимости от длительности течения болезни.

Наиболее типичным признаком считается картина геморрагического диатеза, характеризующаяся подкожными отеками, содержащими желатинозный экссудат, в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Эти отеки свидетельствуют о нарушении функции органов кровообращения. Отмечаются массивные и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, а также в паренхиматозные органы и слизистые оболочки, а у кур-несушек — в яичник, яйцевод. У 45 % павших птиц находят ринит, фарингит, конъюнктивит (Комаров, 1963), кровоизлияния в желудок, кишечник (60 %). Возможны кровоизлияния в сердечную мышцу.

Гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах — постоянные патологоанатомические изменения при гриппе.

Морфологические изменения зависят от тяжести течения болезни. При поражении респираторных органов отмечают катарально-геморрагическое воспаление слизистых оболочек, десквамацию и гиперплазию покровного и железистого эпителия, застойные явления. При осложненной условно-патогенной микрофлорой форме болезни выявляют очаговые некрозы слизистых оболочек, при поражении кишечника находят кровоизлияния в слизистые оболочки, застойные явления, истончение стенки кишечника за счет отторжения слизистой оболочки.

Диагностика и дифференциальная диагностика.Необходимо учитывать эпизоотологические особенности, респираторные признаки болезни и патологоанатомические изменения, на которых основывается предварительная диагностика. Для постановки окончательного диагноза необходим комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (легкие, печень, головной мозг и др.) от павших в острую стадию болезни птиц. Трупный материал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60 °С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.

Для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическую пробу ставят на цыплятах 60-120-дневного возраста.

В целях ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР, для которых биологическая промышленность России выпускает соответствующие диагностические наборы. Антитела появляются у зараженных птиц с 4-10-го дня, двукратное исследование показывает нарастание антител. Для выявления антител к вирусу гриппа птиц наиболее эффективным в настоящее время считается набор для иммуноферментного анализа (производства АПП «Авивак»).

Генерализованную септицемическую форму гриппа необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, респираторную форму — от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготрахеита и других респираторных заболеваний птиц.

Иммунитет, специфическая профилактика.После переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес. Наибольшее значение при профилактике высокопатогенного гриппа птиц получили инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Такие вакцины разработаны и применяются в России. Вакцинированная птица приобретает напряженный иммунитет. Напряженность иммунитета обязательно контролируют в серологических реакциях на 21-30-й день после вакцинации. Перед ревакцинацией необходимо также проверить титр антигемагглютининов, и если он ниже установленных норм, проводят ревакцинацию.

Профилактика.Для профилактики гриппа птиц необходимо обособленно размещать птицу различных возрастных групп на территории, соблюдая при этом требуемые зооветеринарные разрывы. Комплектование птичников и зон следует проводить одновозрастной птицей.

В период предусмотренного ветсанправилами межциклового профилактического перерыва проводят тщательную очистку и трехкратную дезинфекцию помещений.

При соблюдении мероприятий по предупреждению заноса возбудителя инфекции обращают внимание на благополучие по гриппу хозяйств, из которых завозят инкубационные яйца, проводят дезинфекцию транспорта, оборотной тары, выполняют все мероприятия, предусмотренные Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств.

Лечение.Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно ввиду опасности разноса вируса.

Меры борьбы.При определении диагноза в хозяйстве устанавливают карантин. В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, включая уничтожение переносчиков (главным образом перелетных иводоплавающих птиц); решает вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинации против гриппа человека.

Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванному высокопатогенными вариантами вируса (в том числе не встречающимися в РФ), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

При проведении мероприятий по локализации болезни необходимо соблюдать меры предосторожности (использовать защитную маску, очки, комбинезон и др.).

Контрольные вопросы и задания.1. Какие стереотипы вируса вызывают высокопатогенный грипп птиц и как эта болезнь называлась ранее? 2. Какие виды птиц чаще заболевают гриппом, каково значение мигрирующих птиц в распространении болезни? 3. Перечислите методы клинической и лабораторной дифференциальной диагностики гриппа от болезни Ньюкасла. 4. Охарактеризуйте способы профилактики и меры борьбы с данным заболеванием в странах с развитым птицеводством. 5. Каково медико-биологическое значение вируса гриппа птиц H5N1?

Респираторный микоплазмоз (инфекционный синовит, РМ) — хроническая болезнь кур, индеек, уток, гусей, голубей, характеризующаяся поражением органов дыхания и сухожилий, дегенерацией паренхимы печени.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. В1936 г. Нельсон и Гибс впервые описали заболевание кур с медленным началом и продолжительным течением, которое назвали «corysa». Они и впоследствии Делаплан и Стюарт (1943) выделили на куриных эмбрионах и искусственных питательных средах своеобразный возбудитель, который по биологическим свойствам занимал промежуточное положение между вирусами и бактериями. Заболевание было названо хронической респираторной болезнью. В дальнейшем возбудитель болезни был классифицирован как микоплазма. В 1961 г. МЭБ рекомендовало хроническую респираторную болезнь называть респираторным микоплазмозом.

Вначале это заболевание было известно в США и Канаде. С 1957 г. оно постоянно обнаруживается в различных странах мира независимо от климатогеографических условий. В бывшем СССР РМ был зарегистрирован с 1959 г. после завоза инкубационных яиц и цыплят из Канады и США. В дальнейшем заболевание распространилось в промышленные и племенные птицеводческие хозяйства.

Экономический ущерб складывается из потери продуктивности (яйценоскости у взрослых кур и истощения цыплят-бройлеров); гибели цыплят (количество неоплодотворенных яиц доходит до 10 %). Ежегодные потери от РМ в США составляют 124 млн долл. РМ причиняет большие убытки промышленному птицеводству России. На долю респираторного микоплазмоза и колисептицемии птиц приходится 76 % всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

Возбудитель болезни.Возбудитель относится к семейству Mycoplas-mataceae, роду Mycoplasma, виду Mycoplasmagallisepticum (см. Общая характеристика микоплазм и микоплазмозов). Микоплазмы по Граму окрашиваются негативно, по Романовскому — Гимзе — в нежно-фиолетовый цвет, представляют собой полиморфные кокки, нити.

Непатогенные штаммы широко распространены у птиц и животных различных видов. Микоплазмы требовательны к составу питательных сред. Для их культивирования необходимо наличие в среде муцина, РНК, ДНК, полноценных белков, стеринов и витаминов. Трудность выращивания возбудителя на питательных средах при высевах из патматериала объясняется также тем, что различные химические вещества задерживают рост микоплазм.

Микоплазмы легко культивируются в желточном мешке 9-10-дневных куриных эмбрионов, вызывая задержку роста.

Антигенная структура микоплазм сложная. В настоящее время установлена множественность серологических типов М. gallisepticum. Культуры М. gallisepticum, выделенные от больных птиц, патогенны для куриных и индюшиных эмбрионов, цыплят, индюшат, кур и индеек, способны заражать представителей и других видов куриных, например фазанов, куропаток, павлинов и перепелов, вызывая у них конъюнктивиты и синуситы.

Инфекционные свойства микоплазмы сохраняют длительное время при низких температурах, например при — 30 °С от 1 до 3 лет, при температуре 5 °С в течение 3 нед. Длительное время микоплазмы сохраняются в желтке яиц, полученных от инфицированных птиц.

Пенициллин в дозе 1000-2400 ЕД, ацетат талия от 1: 200 до 1: 4000 не действуют на микоплазмы и применяются для задержки роста сопутствующей микрофлоры. Микоплазмы чувствительны к окситетрациклину, стрептомицину, эритромицину, тилозину.

Эпизоотология.Источниками возбудителя служат больные птицы, а основной путь распространения инфекции — трансовариальный (через снесенные ими яйца).

В начале яйцекладки передача возбудителя через яйцо возрастает до 10%. Такое состояние в стаде может сохраняться в течение 1,5-2мес. Инфицирование инкубационных яиц микоплазмами может достигать 16,6-47,9%.

Второй путь заражения — аэрогенный. Этим путем возбудитель передается на небольшие расстояния. Аэрогенный путь передачи необходимо учитывать в связи с тем, что кроме домашней птицы, которая может оставаться зараженной всю жизнь, носителями микоплазм являются также и дикие птицы.

Заражение аэрогенным путем вызывает у цыплят локализованный процесс в носовой полости. Более глубокие участки дыхательных путей не поражаются, так как развитие болезни задерживается благодаря формирующемуся иммунитету. Очень редко микроорганизмы, проникающие с воздухом, вызывают заболевание нижних отделов дыхательного тракта; в большинстве случаев процесс локализуется в носовой полости.

Третий путь — контактный — имеет ограниченное значение. Инфекция в этом случае распространяется медленно и носит как бы вползающий характер. Появление антител к М. gallisepticum преимущественно в возрасте 90-120 дней свидетельствует о преобладании контактного пути перезаражения птиц в хозяйстве.

Возможны пути переноса инфекции с инвентарем, кормом, обслуживающим персоналом, а также с вакцинами, приготовленными на куриных эмбрионах, полученных из неблагополучных хозяйств. Это весьма вероятно при широком распространении микоплазмоза и недостаточном контроле за благополучием хозяйств, эмбрионы из которых используют в биологической промышленности.

Факторы, способствующие распространению инфекции: 1) отсутствие нормальной вентиляции помещений; 2) аммиак в повышенных концентрациях, раздражающий дыхательные пути и облегчающий их поражение микоплазмами; 3) пыль, находящаяся в воздухе помещения; 4) нарушение режима влажности воздуха, которую цыплята очень тяжело переносят, так как за сутки они выделяют воды намного больше, чем взрослые куры; 5) переуплотненность и перемещение птиц; 6) несбалансированность рациона по незаменимым аминокислотам, минеральным веществам, витаминам; 7) вакцинация цыплят живыми вакцинами против инфекционных заболеваний.

Патогенез.Впатогенезе микоплазмоза большое значение имеют возбудители других инфекционных заболеваний, в первую очередь эшерихиоза. Совместное заражение этими возбудителями обусловливает особенно тяжелое течение инфекции. Попадая в верхние дыхательные пути, микоплазмы могут длительное время не вызывать заболевания, но при определенной стрессовой ситуации размножаются в эпителии и других тканях верхних дыхательных путей, далее гематогенно распространяются по всему организму и вызывают интоксикацию.

При изучении локализации возбудителя в организме птиц микоплазмозы были обнаружены в трахее в 62,5% случаев, головном мозге -51, печени -35, почках -25, легких и воздухоносных мешках-17, селезенке — 10,5, сердце -6, яичниках и селезенке — в 5% случаев.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли давать щенкам новокаин

Течение и клиническое проявление.Остро болезнь протекает у 10-40 %, максимум у 60-70% птиц. Наибольшая заболеваемость наблюдается у молодняка 3-7-месячного возраста и у кур в начале яйцекладки.

У кур инкубационный период при естественном заболевании и искусственном заражении колеблется в пределах 4-23 дней. Ведущим признаком является расстройство функции органов дыхания. Появляются одышка, кашель, трахеальные хрипы, птица дышит с открытым клювом. Куры часто вытягивают шею, позевывают. Больные птицы стараются найти спокойное место, при спугивании в помещении остаются неподвижными. Часто наблюдается одно- или двусторонний ринит, сопровождающийся истечением из носа серозного или серозно-фибринозного экссудата, особенно заметного при надавливании на носовые отверстия. Вследствие подсыхания экссудата носовые отверстия иногда оказываются заклеенными. У некоторых кур обнаруживают припухлость в области инфраорбитального синуса. Заболевание обычно протекает при нормальной температуре, иногда отмечается повышение ее, но не более чем на 1 °С. Клинические признаки могут быть выражены в различной степени, болезнь сопровождается потерей аппетита, снижением массы тела птиц и яйценоскости. У молодняка клинические симптомы аналогичны описанным, но более выражены. Первоначальный признак респираторного микоплазмоза у цыплят — приостановка роста. При этом выбраковка достигает 75 %. Отход цыплят при остром течении составляет 10-25 %, взрослых птиц – 4-6, эмбрионов – 10-30 %.

У индеек инкубационный период длится 10-20 сут. Болезнь протекает остро, подостро или хронически. Острое течение отмечают у молодняка, подострое и хроническое — у взрослых птиц. При наличии удовлетворительного аппетита больной молодняк отстает в росте и развитии. Отмечают бледность гребня, малоподвижность, типична хромота. В области метатарзальных и тибиотарзальных суставов, плантарной поверхности подошвы, часто в области грудной бурсы обнаруживают припухлость. Пораженные суставы на ощупь горячие, болезненные; кожа над ними мацерируется, покрывается корочками экссудата и некротическими массами. Значительно снижаются прирост живой массы, яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость цыплят. Увеличиваются выбраковка птиц и расход кормов на единицу привеса.

У уток болезнь протекает бессимптомно, за исключением периода яйцекладки. Нижняя часть брюшной стенки отвисает, возникает походка пингвина. Утята отстают в росте и развитии, отмечают слизистый или слизисто-серозный ринит, припухлость подглазничных синусов, конъюнктивит.

У гусей отмечают снижение яйценоскости у гусынь в последние 2 мес яйцекладки. Неоплодотворенность яиц достигает 28-30 %. Характерны поражения фаллоса и клоаки: отечность, гиперемия слизистой оболочки, образование абсцессов, скопление фибринозного экссудата с неприятным запахом. У гусят отмечают одышку, ринит, хромоту, они отстают в росте и развитии.

У голубей наблюдают слизистый или слизисто-фибринозный ринит, одышку. Слизистые оболочки гортани и трахеи гиперемированы.

Респираторный микоплазмоз, как правило, осложняется вторичной вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего возбудителями таких инфекций бывают Е. coli, вирус инфекционного бронхита, ларинго-трахеита и др. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по микоплазмозу и инфекционному ларинготрахеиту, отмечают два пика клинического переболевания: в возрасте 35-90 и 130-170 дней.

Патологоанатомические признаки.При внешнем осмотре трупов птиц, павших от респираторного микоплазмоза, отмечают выраженное в различной степени истощение, а у цыплят — недоразвитие и отставание в росте. Кожа плюсны и клюв обычно бледной окраски. У некоторых птиц находят у ноздрей корочки засохшего экссудата, гиперемию и отек конъюнктивы с серозным выделением, редко опухание инфраорбитальных синусов, обычно одностороннее.

В грудобрюшной полости иногда выявляют увеличение количества жидкости светло-желтого цвета. Просвет трахеи заполнен экссудатом. В легких имеются уплотненные участки, иногда узелковые образования, а в воздухоносных мешках — слизистый или слизисто-фибринозный экссудат и отложение фибрина на стенке. Чаще поражаются грудные и брюшные воздухоносные мешки. На ранних стадиях стенка воздухоносных мешков неравномерно мутная и отечная, с внутренней стороны покрыта бледно-желтым экссудатом, иногда похожим на сливки. В дальнейшем по мере прогрессирования воспалительных изменений стенка воздухоносных мешков уплотняется, полость их заполняется различным количеством желтоватых казеозных масс.

Изменения в сердце чаще ограничиваются повышенным кровенаполнением и незначительным увеличением количества жидкости в перикардиальной полости. При более тяжелом течении болезни обнаруживают слипчивый периэпикардит — сердечная стенка сильно растянута, заполнена фибринозно-казеозными массами, местами сращена с миокардом. При хроническом течении возникает преимущественно фибринозное воспаление плевры и брюшины.

У некоторых павших птиц обнаруживают фибринозное воспаление капсулы печени с обильным отложением фибрина на поверхности печени в виде студневидных, легко отделяющихся масс. Сама печень при этом увеличена, дряблой консистенции. Почки увеличены, селезенка часто гиперплазирована, отмечают также воспаление и аплазию яичника с полным отсутствием созревания фолликулов.

У некоторых птиц может быть катаральное воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого отдела кишечника. Головной мозг обычно не изменен, лишь иногда излишне кровенаполнен и отечен.

Диагностика и дифференциальная диагностика.Постановка диагноза на респираторный микоплазмоз основывается на эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатах лабораторных исследований (бактериологический метод и биологическая проба).

При РМ возбудитель обнаруживают во всех органах и тканях птиц. Практически чаще исследуют соскобы со слизистой оболочки трахеи и воздухоносных синусов.

Для выделения и культивирования микоплазм используют куриные эмбрионы только из хозяйств, благополучных по микоплазменной инфекции птиц (иначе возможны диагностические ошибки). Гибель эмбрионов обычно наступает на 3-7-й день после заражения. У них наблюдают отставание в росте (карликовость), отечность и застой крови с кровоизлияниями в области шеи и головы, увеличение печени и селезенки, артриты и аэросаккулиты, попугаев клюв; во многих случаях утолщение хорион-аллантоисной мембраны.

Для обнаружения антител в крови применяют кровокапельную реакцию агглютинации (ККРА) и сывороточно-капельную реакцию агглютинации (СКРА). При этом ККРА чаще используют для определения эпизоотического состояния стада по респираторному микоплазмозу, а СКРА — для индивидуальной диагностики и выявления степени распространения болезни.

В последние годы для обнаружения микоплазм у птиц применяют ПЦР.

Респираторный микоплазмоз необходимо дифференцировать от инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита, колисептицемии, аспергиллеза.

Иммунитет, специфическая профилактика. Всвязи с возможностью выработки иммунитета при респираторном микоплазмозе используют несколько вакцин, в том числе живые и инактивированные (эмульгированные). Их обычно применяют для предупреждения снижения яйценоскости в промышленных стадах, там, где заражение микоплазмами представляет реальную угрозу. Для уменьшения риска переноса микоплазм через яйца вакцины используют также в репродуктивных стадах, хотя рекомендуется содержать такие стада вообще свободными от микоплазм.

В России (ВНИВИП) разработана инактивированная сорбированная вакцина против респираторного микоплазмоза птиц. Иммунологическая эффективность ее до 80 %, продолжительность иммунитета 6. 8 мес. Вакцина обеспечивает увеличение сохранности поголовья, прирост массы тела птиц, повышает эффективность вакцинации против ньюкаслской болезни и инфекционного ларинготрахеита.

Профилактика.Рекомендуется проводить профилактику технологических стрессов. Для профилактики вакцинального стресса в течение 3 дней до вакцинации, в день ее проведения и в последующие 3 дня птице назначают антистрессовые премиксы, в состав которых входят витамины, дибазол, аминазин, глюкоза. Из новых препаратов рекомендуют глютекс, однохлористый йод- дезинфицирующее средство, которое можно применять в присутствии птиц. Используют комплексные антибактериальные препараты эриприм и колмик-Е. В настоящее время перспективны препараты «Рекс-Витал аминокислоты» (комплекс витаминов и 17 аминокислот) и «Рекс-Витал электролиты» (комплекс витаминов, макроэлементов и аминокислот).

Главное в профилактике микоплазмоза — это улучшение санитарных условий, соблюдение строгого распорядка и технологии производства. Перед приемом новой партии помещения необходимо полностью освобождать от птиц, после чего тщательно их очищать и дезинфицировать. Микоплазмы весьма чувствительны к действию дезинфицирующих веществ, применяющихся обычно в ветеринарной практике: хлорной извести, раствору гидроксида натрия, формалину.

Лечение.Нецелесообразно.

Меры борьбы.При появлении в хозяйстве респираторного микоплазмоза на хозяйство накладывают ограничения. Больную птицу держать нецелесообразно, ее следует убить и сжечь; условно здоровой птице дают антибиотики и оставляют для получения пищевых яиц и мяса, в дальнейшем необходимо подвергнуть убою всю неблагополучную группу птицы. Помет и подстилочный материал из неблагополучных птичников складывают в кучи для биотермического обезвреживания.

Решающую роль в прекращении распространения заболевания имеет устранение неблагоприятных факторов, вызвавших активизацию скрыто протекающего микоплазмоза. Необходимо строго соблюдать нормы плотности посадки птицы, воздушно-влажностный режим в помещениях, полноценно кормить птицу.

Успех ликвидации респираторного микоплазмоза зависит от комплекса мероприятий, направленных на предотвращение заражения новых групп птиц. Как правило, для ликвидации заболевания в хозяйстве необходимо провести профилактический перерыв с прекращением инкубации на 3-4мес. Полная ликвидация РМ возможна после замены неблагополучной группы птицы новым поголовьем. Срок ограничений при данном заболевании 6 мес, его продолжительность объясняется необходимостью получить после оздоровительных мероприятий здоровый молодняк, выращенный изолированно от взрослой птицы.

Контрольные вопросы и задания.1. Какие причины способствуют широкому распространению заболевания? 2. Что означает термин «фибринозный полисерозит», каковы особенности проявления болезни? 3. Перечислите химиотерапевтические препараты направленного действия против возбудителя инфекции и способы их введения. 4. Каково значение интеграции и взаимосвязи птицеводческих хозяйств в распространении инфекции?

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у кур-несушек с длительным снижением яйценоскости, а также нефрозонефритным синдромом.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.Болезнь впервые описали Шалк и Хафн в 1931 г. в США, и в настоящее время она широко распространена в странах с развитым птицеводством. Возбудитель болезни — вирус, впервые выделенный Бичем и Шалком в США в 1936 г. Первое сообщение об ИБК в нашей стране относится к 1946 г. В настоящее время это широко распространенное заболевание в птицеводческих хозяйствах РФ.

В связи с завозом племенного яйца из племптицезаводов, неблагополучных по ИБК, возникает постоянная угроза заноса заболевания в благополучные хозяйства. Экономический ущерб, причиняемый ИБК, складывается из убытков от падежа и вынужденной выбраковки птицы, которые могут достигать 50-60 %, снижения качества инкубационных и пищевых яиц и затрат на ограничительные мероприятия в неблагополучных хозяйствах.

Возбудитель болезни.Возбудитель ИБК — РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Вирионы полиморфны, размером 80-100нм. Вирус репродуцируется в цитоплазме клетки. Имеется 10 антигенных и иммунологических серотипов. Выделенные в нашей стране штаммы вируса однотипны. Специфические антитела к вирусу ИБК по сравнению с антигенами других болезней образуются гораздо медленнее. Вирус культивируют в куриных эмбрионах 8-10-дневного возраста, при этом для вируса ИБК специфичен эффект «карликовости» эмбриона. Большинство штаммов размножаются в культурах клеток куриных эмбрионов.

Возбудитель сохраняется в аллантоисной жидкости куриного эмбриона при 37 °С 3 дня, при 20-30 °С — 24 дня, в пораженных тканях, консервированных 50%-ным глицерином при 4 °С — 80 дней. На поверхностях объектов внутри птичника при 17-23 °С вирус жизнеспособен в течение 7 дней. При температуре — 30 0 С сохраняет активность 17 лет. Вирус обладает слабой устойчивостью к различным физико-химическим воздействиям, сравнительно легко разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Эпизоотология.Вестественных условиях к вирусу ИБК восприимчивы куры всех возрастных групп. Экспериментально удается заразить голубей, крольчат, летучих мышей. При контакте с больными курами заражаются японские перепела.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие куры, выделяющие вирус в течение 3 мес с истечениями из глаз, носа, с пометом, яйцом. Вируснейтрализующие антитела обнаруживают в течение 12 мес после переболевания.

Вирус высококонтагиозен. При заносе его с воздухом в благополучные хозяйства возникает свежий эпизоотический очаг, в котором происходит быстрое аэрогенное перезаражение всего поголовья. В течение 1 года после вспышки болезни эпизоотический очаг становится стационарным. В нем выявляется скрыто болеющая птица.

В появлении заболевания в хозяйстве промышленного типа определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, инвентарем, оборудованием, особую опасность представляет непродезинфицированная мясная и яичная тара.

Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Аллергия У Кошек Фото

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

Куриные болезни: разновидности и их особенности

Разводчики птиц нередко сталкиваются с тем, что куры начинают болеть без видимых на то причин. Но болезни возникают неспроста, и зачастую проявляются элементарно из-за неправильного ухода, несбалансированного питания и прочих факторов. Чтобы не страдали птицы, важно заранее знать, какими болезнями они страдают.

Состояние кур в период болезни, основные признаки

Практически все инфекционные болезни кур, которые вызваны бактериями или простейшими, лечатся одним методом – забоем. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом существует большое количество болезней, которым подвержены птицы. Основными признаками заболевшей любым заболеванием курицы является понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться, как можно дальше от сородичей. Физическое состояние курицы определяется цветом гребня:

  • С синим оттенком. Курица чувствует неминуемую гибель. В таком случае курице нужно помочь, пока она не умерла.
  • Светло-розовый. Сигнализирует о нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
  • Красный. Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.

Во многих случаях, больных куриц можно использовать для употребления, но многие птицеводы предпочитают отдавать птиц на съедение собакам.

Выделяют некоторые инфекционные заболевания кур, опасных для человека:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • листериоз;
  • пастереллез;
  • лептоспироз.

При проявлении лептоспироза нужно отделить курицу от основного поголовья и провести курс лечения фуразлидоном (добавлять в воду) и стрептомицином (смешивать с кормом) в течение 20 дней.

Бактериальные заболевания: симптомы

Разведение птиц требует знаний относительно инфекционных заболеваний и проявления симптомов у птиц. Это позволит быстро решить проблему и не причинить вреда не только остальным животным, но и себе самому.

Распространенные бактериальные заболевания:

  1. Листериоз. Болезнь возникает из-за микроорганизма – грамположительной подвижной палочки. Зачастую заболевание проявляется покраснением глаз (конъюнктивит). Также в период заболевания кур мучают судороги, заканчивающиеся парезом конечностей, параличем и смертью. Определить диагноз можно только в лаборатории.
  2. Туберкулез. Чаще всего куры страдают от хронического туберкулеза, когда неявно выражаются признаки. Фермер может наблюдать, что курица стала истощенной и вялой, а несушки страдают от снижения яйценоскости. При такой болезни возможен понос и желтушность слизистых оболочек. Крайне редко заболевание сопровождается хромотой и опухолевыми образованиями на подошвах лап.
  3. Сальмонеллез. Заболевание, сопровождающееся обильным пенистым пометом, имеющим жидкую консистенцию, апатией, жаждой, отсутствием аппетита. Также у кур начинают опухать суставы конечностей. Наиболее всего подтверждены заболеванию цыплята. Их заражают инфицированные куры или пища (косная мука, например), содержащая сальмонеллу. У взрослых особей обычно болезнь протекает не остро, они являются переносчиками инфекции.
  4. Пастереллез. У него имеется пять форм течения заболевания, когда проявляются различные признаки. Сверхострая форма сопровождается нормальным внешним видом, но внезапной смертью птицы.
    Об остром течении болезни сигнализирует посиневший гребень и сережки. Куры становятся агрессивными, у них атрофируются грудные мышцы, из клюва идет пена. Заболевание нередко сопровождается сильной жаждой.
    Острое течение болезни приводит к гибели птицы спустя несколько дней. При подострой и хронической форме проявляются схожие признаки: куры истощенные, вялые, у них воспаляются сережки с появлением абсцессов. При подостром течении болезни куры гибнут через 5-7 дней. Хроническая форма болезни проявляется ринитом, выделениями на конъюнктивите и из носовых отверстий, воспалением межчелюстного пространства.
  5. Лептоспироз. Болезнь приводит к поражению печени животного, что проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек. Наблюдается и слабая работа кишечника, лихорадка, снижение яйценоскости.

Если проявилось какое-либо заболевание, не стоит пытаться лечить курицу, проще отправить ее на забой, чтобы защититься от серьезных последствий.

Опасность для кур и безопасность для человека

Существуют инфекционные заболевания, которые не вредны для человека. Рассмотрим их ниже.

Синдром снижения яйценоскости-76

ССЯ-76 — это вирусное заболевание. Болезнь поражает половые органы кур-несушек. Из-за недуга не только снижается яйценоскость, но и меняется форма яиц и их качество, скорлупа становиться мягкой или вовсе отсутствует.

В зоне риска куры в возрасте 25-35 недель, особенно несущие коричневые яйца и племенные особи.

Болезнь не имеет характерных признаков. Некоторые птицеводы отмечают, что у кур взъерошенное оперение, прострация, а также проявление диареи. На поздних стадиях болезни может посинеть гребень и сережки, но это касается не всех птиц. В течение 20 дней куры сносят деформированные яйца, при этом на 30% снижается яйценоскость. Клеточное содержание кур может восстановить продуктивность. Лечение заболевания отсутствует. Для профилактики вакцинируют несушек в возрасте 5 месяцев.

Эймериоз (кокцидиоз)

Является паразитической инфекцией, вызванной простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены заболеванию маленькие птицы, которым не более 2-8 недель. Потому нет ничего удивительного, когда начнут гибнуть двухмесячные цыплята. Инкубационный период длится 3-5 дней.

У птиц наблюдается острое течение заболевания, проявляющееся такими симптомами: жажда, угнетение, резкое снижение аппетита с отказом от корма. Цыплята чаще всего держатся толпой в попытках согреться, при этом их крылья опущены, а перья взъерошены. После клинических признаков через 2-4 дня наступает гибель птицы.

При первых признаках заболевания, лечат все поголовье кокцидиостатиками, которые делятся на две группы: препятствующая выработке иммунитета к эймериозу; позволяющая вырабатывать иммунитет. Зачастую заражение болезнью происходит через воду и корм, загрязненные ооцитами. Для профилактики соблюдают ветеринарно-гигиенические правила содержания кур. Нельзя, чтобы помет птицы попадал в воду или корм. Нужно содержать животных в клетках, которые легко дезинфицируются.

Ньюкаслская болезнь

Вирус, который довольно устойчив во внешней среде, а также способный проникать внутриутробно в куриную яйцеклетку и выживать в яйце в инкубационный период. Потому могут рождаться уже больные цыплята.

Заболевание имеет три вида течения болезни, а также типичную и атипичную форму. При сверхостром течении заболевания происходит поражение всего курятника в течение нескольких дней. Вирус становится причиной поражения нервной системы птиц, потому заболевание сопровождается затрудненным дыханием, сильной возбудимостью, параличом конечностей. Это приводит к тому, что у птиц скручивает шею, а также нарушается координация движений.

При типичной форме острого течения заболевания зачастую куры страдают диареей или гибнут от удушья. Атипичная форма заболевания нередко протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодых кур. Основная мера профилактики – соблюдение санитарных норм.

Заболевание, вызванное онковирусами и зачастую сбивающее с ног кур, которые старше 16 недель. Сопровождается болезнь снижением яйценоскости, истощением, анемичностью гребешка, диареей. У кур могут образовываться опухоли, зачастую в грудных клетках, в коже и под ней.

Болезнь не лечится. Подозрительных кур изолируют или отправляют на забой. Для профилактических мер молодняк, и инкубационное яйцо рекомендуется брать из хозяйств, благополучных по лейкозу.

Болезнь Марека

Заболевание называют невритом, инфекционным нейрогрануломатозом, параличом птиц. Возбудителем вирусного заболевания выступает одна из форм герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но крайне чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: хлору, фенолу, формальдегиду, щелочам, лизолу. Инкубационный период заболевания может длиться около 5 месяцев.

При острой форме болезни, куры истощены, апатичны, у них снижается яйценоскость. Птицы страдают от ненормального положения тела, головы, конечностей. В 46% случаев наступает смерть больных птиц.

При классической форме заболевания, птицы сталкиваются с поражением нервной системы: наступает паралич, хромота, парезы, глаза становятся серыми, а форма зрачка напоминает грушу или звезду. Лечение заболевания отсутствует.

Основной мерой профилактики является вакцинация куриного поголовья «живыми» вакцинами. Используют вакцину из штаммов вируса данной болезни и штаммов вируса герпеса индеек. Также в качестве профилактических мер, яйцо на время инкубационного периода ввозят только из хозяйств, имеющих положительные рекомендации. Важно строго соблюдать в птичниках требования правил гигиены.

Паралич лап при болезни Марека

Инвазионные болезни

Инвазионные заболевания вызваны паразитами. Болезни отлично развиваются в условиях, когда много кур находится на небольшой площади. К инвазионным заболеваниям относятся следующие:

  1. Кнемидокотоз (чесоточный клещ). Зачастую паразитирует у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли. Нередко он появляется в фолликулах пера, что приводит курицу в агрессивное состояние – она начинает чесаться и выдирать себе перья. Справиться с паразитом помогут акарицидные препараты.
  2. Пероед. При заболевании у птицы появляется сильный зуд на теле, потому она пытается всячески от него избавиться, выдирая себе перья. Если курица расклевывает себя, стоит проверить, не заражена ли она пероедом. Это крупное насекомое, которое можно увидеть невооруженным глазом, иногда и ощутить его движение на руке. Как и от любого накожного паразита, избавиться от этого вредителя можно любыми средствами для животных, предназначенными для избавления от блох и клещей.
  3. Гельминтозы. Заболевание, вызванное поселением червей в организме птиц. Лечить его можно антигельминтными препаратами. Для профилактики каждые 4 месяца проводят дегельментизацию.

Кроме вышеперечисленных болезней существует еще много других. Выделяется общий факт: разработкой лечения инфекционных заболеваний не занимались. К тому же у большинства болезней проявляются схожие симптомы и обычному фермеру сложно определить заболевание без лабораторных исследований.

Птичий грипп: опасен ли для человека?!

Грипп птиц — это вирусное заболевание. Птицу нет смысла лечить, болезнь принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем. Выделяют несколько течений заболевания различной тяжести:

  1. При тяжелой форме болезни температура тела курицы поднимается до 44 градусов, а перед смертью снижается до 30 градусов. Из носа проявляются истечения, слизистые становятся отечными. Также синеет гребень и сережки. Куры прекращают активно двигаться, быстро впадают в состояние коматоза. Гибнут спустя 1-3 суток после проявления клинических признаков.
  2. Средняя тяжесть заболевания длится в течение недели. Куры становятся слабыми, угнетенными, их дыхание более поверхностное. Из клюва и носа текут выделения со слизью. Птицы страдают от поноса, имеющего характерный желто-зеленый оттенок.
  3. При легком и среднем течении болезни гибнет до 20% птиц. Для профилактики заболевания вакцинируют кур и закрывают на карантин помещения, где есть заболевшие животные.

Опасным для людей является только птичий грипп с антигенной формулой H5N1, который адаптировался к человеку. Без экспертизы нельзя определить, какой именно штамм вируса был у больных кур, поэтому при массовой гибели птицы специалисты рекомендуют уничтожить всех курей и обеспечить карантин, чтобы не произошло заражение другой живности. Также следует пересмотреть условия содержания птицы, ведь причиной появления и распространения гриппа является неудовлетворительное ведение хозяйства.

Зимние болезни: чем заболевают куры?

Зимой причиной заболеваний становится большое количество птиц на территории маленького курятника. Также нехватка микроэлементов и витаминов может привести к заболеваниям птиц.

Наиболее подвержены птицы в зимнее время эймериозу – заболеванию, вызванному именно большим скоплением кур в небольшом пространстве. Когда фермер заметил, что снизилась яйценоскость, то это, скорее всего, является причиной сокращения световых дней в зимний период. При расклевывании яиц, когда птицы иногда выдирают перья и клюют тело до мяса – это стресс или недостаток микроэлементов.

В стрессовой ситуации, вызванной недостатком пространства, организуют птицам прогулки в вольере, загоняя их в курятник только ночью. Все остальное время куры должны находиться на свободе, чтобы у них было право выбора – входить или выходить из сарая.

Когда куры начинают клевать тело и поедать яйца, вводят в ежедневный рацион кормовой мел и кормовую серу. Если курица успела распробовать вкус яйца, ей вряд ли удастся остановиться. Если добавление мела и серы не спасает положение, птица отправляется на забой.

В качестве профилактических мер рекомендуется чаще выгуливать кур и кормить их сбалансированно.

От каких инфекций могут страдать бройлеры?

Причинами инфекционных заболеваний у бройлерных кур чаще всего являются такие несоответствия: неправильный температурный режим, плохой рацион питания. Энтерит может стать причиной инфекционной болезни. Бройлеров могут поразить такие заболевания инфекционного характера:

Зачастую заболевания возникают из-за несбалансированного питания или кормления птиц кормами низкого качества. Справиться с такими неприятностями можно простым путем – перевести птиц на качественный корм от заводского производителя. Так удастся исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами.

Птицы могут столкнуться с бронхопневмонией, возникающей вследствие переохлаждения цыплят, при условии попадания вторичной инфекции в дыхательные пути. Бороться с такой проблемой помогут антибиотики. Если птица просто замерзла, но не успела заразиться патогенными микроорганизмами, можно просто посадить ее в теплое место.

Какие признаки свидетельствуют о переохлаждении:

  • дрожь по всему телу;
  • пенистые истечения из глаз;
  • выделения из носовых отверстий клюва.

Простая простуда уйдет за несколько дней, заболевшую птицу переводят в помещение с температурой около 40 градусов. Если цыплята замерзли и стараются быть ближе друг к другу, нужно увеличить температуру в помещении.

При перегреве птицы стараются, как можно дальше уйти от тепла, они становятся малоподвижными, лежат, уткнувшись клювами в пол. В таком случае температуру уменьшают.

Нередко куры заболевают по вине своих же хозяев, не соблюдающих санитарных норм и пренебрегающих оптимальным температурным режимом. Прежде чем заняться разведением кур, нужно сперва узнать о болезнях, с которыми можно столкнуться, ведя такой бизнес.

Причинами инфекционных заболеваний у бройлерных кур чаще всего являются такие несоответствия: неправильный температурный режим, плохой рацион питания. Энтерит может стать причиной инфекционной болезни. Бройлеров могут поразить такие заболевания инфекционного характера:

Ссылка на основную публикацию