Можно Ли Добовлять Взрослым Собакам В Еду Чагу Для Профилактики

Содержание

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Полезности (762)
  • Строительство дача (380)
  • Афоризмы (342)
  • Для детей (278)
  • События (195)
  • Загородный дом идеи (190)
  • Фон (26)
  • Книги любимые (8)
  • Фотошоп «Эдитор» (8)
  • Видео (1031)
  • Дизайнерские идеи (1557)
  • Дачные идеи (773)
  • Декор идеи (510)
  • Дизайн интерьера (433)
  • Для девушек (947)
  • Для души (285)
  • Для мужчин (700)
  • Интересные ссылки (272)
  • Искусство,картинки (879)
  • Компьютер для «чайников» (117)
  • Магия (233)
  • Меню (1363)
  • Блюда из птицы (74)
  • Консервирование (57)
  • Десерты (35)
  • Сырные блюда (32)
  • Творожные блюда (25)
  • Грибные блюда (17)
  • Супы (14)
  • Мультиварка рецепты (12)
  • Копчение (4)
  • Микроволновка рецепты (2)
  • Блюда из яиц (15)
  • Выпечка,сладкое (461)
  • Закуски (264)
  • Мясные блюда (169)
  • Напитки (118)
  • Овощные блюда (74)
  • Рыбные блюда (59)
  • Салаты (109)
  • Соусы (30)
  • Украшение блюд (76)
  • Музыка (125)
  • Оформление дневника (253)
  • Поделки для дома (444)
  • Развлечения (392)
  • Разные советы (645)
  • Рамки (61)
  • Рукоделие (1215)
  • Сад,хозяйство (418)
  • Стихи (373)
  • Удивительные вещи (351)
  • Уход за собой (1091)
  • Здоровье (393)
  • Диеты, упражнения (174)
  • Макияж, косметика (105)
  • Маникюр, педикюр (80)
  • Причёски (69)
  • Флешки,игры (144)
  • Юмор (655)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Гриб «Чага» старинное лекарство от рака.

Среда, 26 Июня 2020 г. 05:26 + в цитатник

Берёзовый гриб (чага) является лекарственным средством, которое широко применяется в народной медицине и относительно недавно было признано и медициной официальной.

ИСТОРИЯ.
Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио и лучевая терапия.

ЧЕМ БОГАТА.
Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения.

ЧЕМ ПОМОГАЕТ.
Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но — важный момент — не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача.

КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ
БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ «ЧАГУ».
Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей.

Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3—4 месяцев.

ВАЖНО.
Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.

На берёзе могут паразитировать и другие грибы: настоящий, ложный или окаймленный трутовники, берёзовая губка и другие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Однако свойства этих грибов еще достаточно не изучены, и их не заготавливают.

Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.
ЧАГА БЕРЁЗОВАЯ.

Чага берёзовая овальной или округлой формы, изрытая множеством трещин, снаружи чёрного цвета, внутри бурая или тёмно-коричневая, у основания есть желтоватые прожилки. Поселяется на стволах живых берез, реже на ольхе, рябине, буке. Достигает 0,5 м в диаметре и до 2 кг веса. Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более.
НАСТОЯЩИЙ ТУТОВИК.

Настоящий трутовик — копытообразный полукруг, с широким основанием, с нижней стороны плоский. Поверхность покрыта твердой буроватой или сероватой коркой, гладкая. С дерева снимается легко.
ЛОЖНЫЙ ТУТОВИК.

Ложный трутовик — копытообразной формы, выпуклый сверху, нижняя часть плоская. Корка твердая черно-бурая или сероватая, поверхность бархатистая.

Гриб срубают топором, рассекают на небольшие куски (длиной 3-6 см) и сушат в специальных сушилках при температуре до 50 градусов.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАГИ.

Для профилактики рака.

Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований.

Опухоль в малом тазе.

Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 — 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Базовый рецепт настоя чаги.

Куски чаги нужно промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять 6-7 часов до полного размягчения. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду.

Размокшую чагу нужно достать и отжать. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Воду, в которой отмокала чага, нужно нагреть до 40-50° С и залить протертую чагу из расчета 5 частей воды на 1 часть чаги. Воду ни в коем случае не нужно перегревать, чтобы гриб сохранил как можно больше своих целебных свойств. Настаивать гриб нужно на протяжении двух суток в прохладном месте.

Приготовленный настой необходимо хорошо профильтровать и хранить в закрытой емкости в прохладном темном месте. Настой можно принимать на протяжении четырех дней.

Ускоренный рецепт приготовления чаги.

Этот рецепт оказывает достаточно высокий лечебный эффект, не смотря на то, что применяются более высокие, нежели в базовом рецепте, температуры и настаивание продолжается всего несколько часов. Количество полезных веществ в напитке, конечно, снижается, но незначительно.
•чагу промыть, нарубить на мелкие кусочки и сложить в банку;
•залить приготовленную чагу кипятком из расчета 1 литр на 200-250 грамм;
•настаивать 5-7 часов, для получения более насыщенного настоя можно и больше;
•настой профильтровать и можно употреблять в течение трех последующих дней.

Приготовление чая из чаги.

Если вы решили подкрепить свои силы, блуждая по лесу, или у вас просто нет желания уделять много времени для приготовления настоя, вы можете заварить из чаги чай. Конечно, целебные свойства такого напитка будут несколько слабее, чем у первых двух, но как профилактическое и тонизирующее средство сгодится.
•довести воду в котелке или кастрюле до кипения;
•опустить в кипящую воду порубленную чагу из расчета 200-250 гр. на 1 литр воды;
•прокипятить минут 10-15 на медленном огне;
•дать чаю немного остыть и все – можно пить.

Традиционные способы приготовления гриба чаги..

1. Настой:
1 столовую ложку высушенного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Настой:
1 стакан сырья залить 5 стаканами кипяченой воды, охлажденной до 50°С. Настаивать в темном прохладном месте 48 часов. Отжать и процедить. Принимать по 3 стакана в сутки небольшими порциями.

3. Отвар:
1/2 столовой ложки измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Ещё вариант настоя из «Чаги».
Чтобы приготовить настой из чаги, один такой кусочек промывают и замачивают в кипяченой воде, полностью погрузив его в воду. Настаивают ночь.

Когда гриб становится мягким, его измельчают и заливают той водой, в которой он настаивался, в соотношении 1:5, предварительно ее нагрев. Снова настаивают двое суток.

Затем настой сливают в отдельную посуду, остаток тщательно отжимают. К полученному настою добавляют кипяченую воду, увеличивая ее объем до первоначального. Настой чаги — хорошее лекарство при анацидных (с отсутствием кислоты) гастритах.

Помогает настой чаги и при опухолевых процессах: его пьют по 2 стакана в день, но дробно, в течение всего дня. Стоит лишь предупредить, что лечиться настоем чаги нужно под контролем врача.

Если у вас нет возможности самому заготовить гриб «Чага».
Его можно поискать в аптеках того города в котором вы живёте. У нас в Москве коробочка с порошком этого гриба стоит от 35 рублей.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротективным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ.
Препараты чаги нетоксичны. Лечение берёзовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 — 5 месяцев с перерывами в 7 — 10 дней.
Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.

При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии.

При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение глюкозы.
источник
источник

SvetlanaT

Рубрики: Уход за собой

Метки: здоровье уход за собой народные рецепты

Процитировано 44 раз
Понравилось: 11 пользователям

Размокшую чагу нужно достать и отжать. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Воду, в которой отмокала чага, нужно нагреть до 40-50° С и залить протертую чагу из расчета 5 частей воды на 1 часть чаги. Воду ни в коем случае не нужно перегревать, чтобы гриб сохранил как можно больше своих целебных свойств. Настаивать гриб нужно на протяжении двух суток в прохладном месте.

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Алтей лекарственный
  • Аноним к записи Колокольчик
  • Макс к записи Груши и яблоки
  • Юлианна к записи Весенняя усталость
  • admin к записи Цирроз печени
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (224)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (157)
    • Женское здоровье (42)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (402)
      • Траволечение (126)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (255)
      • Диагностика (26)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (13)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (31)
      • Школа диабета (10)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (247)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (342)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    ЧАГА – природный «аккумулятор» для организма

    ЧАГА – природный «аккумулятор» для организма

    Чага — это гриб-паразит, расту-щий на березе, который является древнейшим лекарством на Земле. Еще в античные времена солдаты, отправляясь на войну, брали с собой порошок из чаги. Им посыпали раны и ожоги, а когда одолевала усталость или донимали болезни, заваривали из чаги лечебный чай.

    Лечит не хуже женьшеня

    Чага — не просто нарост на березе, это настоящий аккумулятор природной энергии. Впитывая из дерева самое лучшее и полезное, березовый гриб отдает все это людям. Препараты из чаги стимулируют нервную систему, помо-гают организму быстрее восстанавливаться после болезней. В большом коли-честве в чаге содержатся антисептик бетулин и фенольные соединения, обеспечивающие защиту от инфекций и воспалений. Не случайно тибетские целители ставят березовый гриб на «одну полку» с женьшенем и лимон-ником. Официальная медицина также высоко ценит его лечебные свойства. При гастритах и язве желудка врачи выписывают больным препарат «бефунгин» на осно-ве экстракта чаги, который, кстати, можно приготовить и в до-машних условиях.

    Для этого свежий березовый гриб надо вымыть, (сушеную чагу предварительно вымочить 5-6 часов в воде), затем слегка отжать и натереть на терке (или пропустить через мясорубку). Измельченную массу залить горячей водой в пропорции 1:5, настаивать 2 дня, периодически подливая воду, в которой вымачивался сухой гриб. При гастрите принимать настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более 4 суток. Нередко приступ гастрита сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от нее, 1 ч. ложку настоя чаги растворяют в 1 стакане минеральной воды и выпивают за 30 минут до еды.

    Во время лече-ния березовым грибом запре-щено принимать препараты, содержащие пенициллин, а также делать внутривенные инъекции глюкозы.

    Чай из чаги пей — и не болей!

    Березовый гриб — настоящая копилка здоровья. На Дальнем Востоке его заваривают и пьют как чай. Отвары и настои из чаги можно добавлять в компоты и морсы, смешивая с настоями лекарственных растений. Получается и вкусно, и полезно. А если вы по жизни гипертоник, то для понижения давления попробуйте смешать ½ стакана настоя чаги с 8-9 ст. ложками меда и 3 ст. ложками лимонного сока. Полученную смесь принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней.

    Широко распространено мнение о невероятных противораковых свойствах чаги. В древнерусских летописях описан случай, как великий киевский князь Владимир Мономах излечился от рака губы настоем из чаги. Чудодейственную силу березового гриба отмечал в своей книге «Раковый корпус» и Александр Солженицын. Впрочем, современные исследования не выявили в чаге мощных противораковых свойств. Хотя отмечается, что в регионах, где люди часто пьют отвары из чаги, процент онкобольных ниже, чем в целом по стране.

    Препараты из березового гриба используют в качестве дополнительного средства лечения аденомы предстательной железы. Для этого берут 1 ст. ложку измельченных листьев лещины (орешника) и 1 ч. ложку чаги. Заливают смесь 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 5 минут, затем процеживают. Принимают отвар по 2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель. Лечение проводят 1 раз в полгода.

    Вреден для березы, но полезен для человека

    Вообще-то чага произрастает не только на березе, но и на осине, рябине, ольхе. Однако целебным является исключительно березовый гриб. В ка-честве лекарствен-ного сырья используют темную, покрытую трещинками твердую верхушку. Ее делят на части и сушат в тени. А вот мягкая сердцевина лечебными свойствами не обладает.

    Для профилактики и лечения атеросклероза 1 ст. ложку настоя чаги смешивают с 1 ст. ложкой подсолнечного нерафинированного масла и сразу же выпивают. Это средство принимают 3 раза в день за 20 минут до еды (перед приемом настоя 2 часа нельзя ничего есть). Лечение проводят по такой схеме: прием препарата — 10 дней, перерыв — 5 дней; прием препарата — 10 дней, перерыв -10 дней и последний прием препарата — 10 дней.

    Острые боли, вызван-ные невралгией седалищного нерва (ишиасом), мож-но снять, при-готовив смесь из цветков ромашки аптечной и чаги, взя-тых в пропорции 2:1. Этой смесью наполняют маленькие мешочки из хлопчатобумажной ткани и зашивают их. При приступе мешочки на не-сколько минут опускают в кипяток (можно просто нагреть в духовке), затем немного остужают, отжимают от лишней воды и теплыми при-кладывают к больному месту.

    При кровоточивости десен также рекомендуют использовать смесь ромашки и чаги. Взять в равных количествах цветки ромашки и измельченный березовый гриб, перемешать, залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать в термосе или под крышкой 3-4 часа, процедить. Дважды в день после чистки зубов полоскать рот этим настоем. А если десны воспалены, рекомендуется добавить в настой 1 ч. ложку соли.

    Для красоты ног

    Каждая женщина зна-ет, что обувь на каблуке — это всегда красиво, правда, потом за эту красоту приходится расплачиваться опухшими к вечеру ногами, мышечными болями, а то и варико-зом. От этих неприятностей снова спасет березовый гриб.

    Кремы и мази, приготовленные из чаги, применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Очень полезно на 20 минут прикладывать к пораженным венам холодные компрессы: 2 ч. ложки аптечной настойки календулы и 1 ч. ложку настойки чаги разведите в 1 стакане холодной воды и смочите в этой смеси сложенную в 2-4 слоя марлю. Для внутреннего применения при варикозном расширении вен хорошо пить настойку чаги (продается в аптеке) по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней. После недельного перерыва лечение можно повторить.

    А чтобы снять мышечные боли и отеки, сделайте ножную ванночку. За-лейте 2 ст. ложки измель-ченной коры ивы белой 0,5 л кипят-ка, варите на слабом ог-не 15 минут, затем сме-шайте с настоем березового гриба (2 ст. лож-ки измельчен-ной чаги залить 0,5 л кипятка, нас-таивать 1-2 часа, процедить). При-нимайте ножные ванночки в те-чение 15-20 минут. Кстати, если не смогли достать кору ивы, можете использо-вать в рецепте только настой чаги.

    Наталья ОГУРЦОВА
    г-та «Столетник» №18, 2020 г.

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Общайтесь со мной:

    Комментариев 3 к “ЧАГА – природный «аккумулятор» для организма”

    Комментарий от Николай Иванович.
    Дата 01.05.2020 от 23:49

    Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.

    Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

    Комментарий от admin
    Дата 02.05.2020 от 10:43

    Большое спасибо за полезные рекомендации и комментарий! У нас чага в лесах тоже есть. Для читателей сайта теперь есть к кому обратиться, e-mail автора в конце комментария.

    Комментарий от Liza90Bug
    Дата 08.09.2020 от 21:52

    Вкусная еда интересовала людей долгое время, и эта ежедневная процедура употребления блюд довольно скоро перешла в великое искусство Кулинарию. Кулинария — приготовления еды самыми разнообразными методами, комбинруя ингредиенты животного и растительного происхождения, дает возможность получить вкусные кулинарные блюда.

    Пища дает человеку силу и энергию, а приготовленная своими руками, оригинально оформленная еда так же и приятно радует глаза, дарит нам отличное настроение.

    Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.

    Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги

    Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

    Что такое чага

    Березовый гриб, также известный как чага, — это паразитическая форма трутовика, обитающая на деревьях. Как правило, он поселяется в местах повреждения коры: на обмороженных или обожженных участках. После заражения спорами грибка, на коре начинает образовываться неравномерный черный нарост, покрытый трещинами. Чага может достигать 5 кг веса и полуметра в радиусе. Однако, это максимальные показатели, обычно же ее вес колеблется в пределах 0,5-2 кг и 30-40 см.

    Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

    Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

    Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

    Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

    Использование березового гриба в лекарственных целях

    Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

    • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
    • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
    • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
    • снижать давление, замедлять сердцебиение;
    • уменьшать количество сахара в крови.

    Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

    Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

    Польза и лекарственные свойства

    Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

    Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

    • спазмолитическое воздействие;
    • стабилизация обмена веществ;
    • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
    • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • укрепление иммунитета;
    • восстановление десен;
    • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

    Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

    При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

    Использование в фармакологии

    Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

    К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

    • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
    • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
    • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
    • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

    Показания к применению

    Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

    Чай из чаги принимают при:

    • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
    • гастрите;
    • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
    • диабете;
    • диарее или запоре;
    • болезнях сердца, нервной системы;
    • повышенном давлении;
    • анемии;
    • болезнях кожи;
    • инфекционных болезнях.

    Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

    Противопоказания

    Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

    Нельзя употреблять чаговый чай при:

    • повышенной нервной возбудимости;
    • наличии хронического колита;
    • дизентерии.

    Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

    Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

    К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

    Секреты употребления

    Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

    Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

    • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
    • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
    • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
    • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.

    Рецепты чагового чая

    Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

    • вода должна быть не горячее 50 градусов;
    • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
    • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

    Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

    Самые популярные рецепты чая из чаги:

    1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
    2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
    3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

    Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

    Чага и приготовленные из нее настои, чаи – прекрасное целебное средство, способное бережно исцелить, восстановить и укрепить организм, используя силы природы. Однако стоит помнить, что чаговый чай все же является лекарством, поэтому имеет противопоказания и требует предварительной консультации с врачом.

    Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

    Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

    Продолжаем разговор про березовый гриб чагу. Березовый гриб чага интересен тем, что является паразитом, живущим на деревьях разных пород, но целебным считается только березовый.

    Всем известно, что береза — сама по себе целительница, ее химический состав настолько хорошо известен народу, что буквально все части этого растения применяются для лечения разных недугов.

    Гриб чага паразитируя на березе, разрастается как опухоль, забирая ценнейший березовый сок. Но береза борется с этой опухолью всеми своими силами и вырабатывает противоопухолевые вещества, которые вместе с соком поглощаются чагой.

    В сочетании со своими многочисленными химическими веществами, активными компонентами и микроэлементами в чаге накапливается такой набор целебных веществ, который действует как сильнейший биогенный стимулятор и позволяет лечить многочисленные заболевания.

    Чага: как заваривать и принимать

    Из чаги для лечения заболеваний готовят разнообразные народные средства, это: настойки, настои и отвары, чай, кремы, экстракты…

    Одну часть высушенных кусочков плодового тела залейте 5 частями кипятка. Настаивайте чагу около 2-х часов и принимайте до еды за 30 минут.

    Целители утверждают, что настаивать чагу лучше в термосе, выдерживая до 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед.

    Как заваривать: Измельченное плодовое тело залить кипятком в соотношении 1:3, настоять в течение 5 часов и слить настой. Плодовое тело измельчить мелко на мясорубке и еще раз залить уже теплой водой и оставить на сутки, чтобы все биологически активные вещества вышли в воду.

    Затем оба настоя объединить в один и использовать для внутреннего приема. Настои долго не хранятся, поэтому большое количество делать не стоит, лучше на 1-2 приема. Принимать настои по 1/2 стакана, перед едой.

    Масло из чаги

    Одним из эффективных народных средств является масло из чаги. Его готовят используя плодовое тело высушенного березового гриба и оливковое масло.

    Сначала необходимо приготовить настой из чаги. Затем, 1 чайная ложечка настоя смешивается с 2,5 столовой ложки оливкового масла. Полученный масляный раствор необходимо настоять 24 часа в прохладном месте, например, холодильнике. Противоопухолевые вещества, которые сдерживают рост раковых клеток — птерины переходят в масло, делая его целебным.

    Масло чаги используют для смазывания суставов, оно снимает боли при ушибах, ломоте, в сосудах, мышечные. Этим маслом лечат сосудистые звездочки и гайморит.

    Иногда в качестве мазевой основы берут свиное топленое нутряное сало, которое смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1, на медленном огне доводят до кипения и сразу же снимают После остывания, хранят в холодильнике.

    Масляная эмульсия

    Для приготовления масляной эмульсии смешать: нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл, настойка из чаги — 30 мл. Раствор налить в бутылочку с притертой или винтовой крышкой и хорошо взболтать.

    Готовят эмульсию перед применением, принимать до 3-х раз в день, до еды за 20 минут по схеме: 10 дней прием, 5 перерыв, еще 10 дней прием, 10 — перерыв. Лечебные циклы повторяют до полного выздоровления при таких онкологических заболеваниях на ранних стадиях.

    Как заварить отвар

    Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа.

    После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда. Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник.

    Принимать по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

    Рецепт №2. Одну чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут. Затем процеживают, принимают по 2 чайных л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

    Приготовление настойки

    Предлагаю вам старинный русский рецепт приготовлении настойки, современная народная медицина успешно применяет его как вспомогательное средство для лечения рака.

    • Рецепт 1. В 1 литр водки всыпать 0,5 стакана измельченного плодового тела гриба чага. Настаивать 2 недели в темном месте. После процедить и принимать по 1 десертной ложке, каждый раз перед едой.
    • Рецепт 2. Как приготовить настойку. В одну третью часть литра водки всыпать 50 г. сухого измельченного, плодового тела гриба чага и настаивать около трех недель в темном месте. Процеженную настойку принимать в разбавленном виде (1 столовая ложка на 50 мл воды), каждый раз перед едой. Длительность курса лечения — 10 дней.

    Экстракт или вытяжка

    В медицине экстракты растений готовят путем экстрагирования, то есть путем вытяжки или извлечения целебных компонентов и веществ из лекарственного сырья, используя специальные приспособления.

    Существует несколько народных способов приготовления экстракта из чаги в домашних условиях, вот один из них:

    Взять 2 чайные ложечки измельченной чаги, залить 150 мл. теплой кипяченой воды и настаивать двое суток. Раствор получается очень высокой концентрации, который принимают по столовой ложке, до еды за 10 мин. Лечение длительное до полугода, после каждых 2-х недель лечения, обязателен перерыв в 10 дней. Таким экстрактом народная медицина лечит болезни нарушения кровообращения.

    Что лечит березовый гриб чага

    Начальные стадии рака и опухоли. Плодовое тело паразитического гриба является ценным лекарственным сырьем. Ученые путем клинических исследований доказали, что настои и отвары чаги значительно улучшают состояние больных людей с опухолями любых локализаций.

    Принимая чагу, организм одновременно получает витамины и микроэлементы, что способствует укреплению иммунитета. На начальных стадиях развития онкологических заболеваний, прием препаратов чаги задерживает рост раковых клеток.

    Гипертонию и гипотонию. Когда давление повышается у человека в результате физической нагрузки и стресса, такое явление не считается заболеванием. Но если отмечается регулярное повышение давления из-за проблем внутренних органов и систем — это уже представляет опасность.

    Наряду с медикаментозным лечением народная медицина рекомендует принимать при высоком давлении настойку и отвары из чаги. При гипотонии чагу принимают так же в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта. Плодовое тело чаги чаще используется для лечения желудка с пониженной секреторной функцией. Из него делают отвары и настои, которые улучшают состояние больного.

    Уходят болевые ощущения в подложечной области, нормализуется деятельность кишечника. В народных лечебниках есть описания случаев, когда чагой лечили и заболевания желудка с повышенной секрецией.

    Заболевания органов дыхания. При бронхитах и пневмонии, простуде и насморке, гайморите и боли в горле народная медицина рекомендует использовать чагу, смешивая ее с другими лекарственными травами: березовые почки, эхинацея, календула, ромашка, кора ивы, мята….

    Женские и мужские заболевания. При женских и мужских заболеваниях чагу применяли еще не Руси. Отвары чаги пьют при эрозии шейки матки с дополнительным спринцеванием этим же отваром.

    Все воспалительные заболевания: воспаления яичников и матки, кисты, болезненные менструации поддаются лечению чагой, кроме этого, отвары и настои используют и с целью профилактики указанных заболеваний.

    Настоем чаги лечат и мужские болезни, так при простатите, аденоме и опухолях малого таза прием настоя внутрь, сочетают с микроклизмами.

    Сахарный диабет развивается у человека при снижении синтеза организмом гормона инсулина. Народная медицина рекомендует, совместно с назначенным лечением проводить дополнительный прием настоя чаги. Истории болезни показывают улучшение состояния общего самочувствия больных, повышается трудоспособность, уменьшается сухость во рту и жажда.

    В настой из чаги рекомендуется добавлять другие лекарственные растения: клевер луговой, подорожник, подойдет и календула. Хорошо помогают при сахарном диабете ванны с маслом чаги. На полную ванну воды, требуется всего несколько капелек масла.

    Заболевания печени и почек , так же поддаются лечению чагой. В народе известны рецепты применения чаги с лекарственными травами. Чагу заваривают вместе с календулой, ромашкой. При циррозе печени смешивают чагу с аиром и подорожником.

    При заболевании почек готовят смесь из настойки чаги (3 ст. л), 200 мл горячей воды и по 2 ст. л листьев цикория и малины. Лечение длительное, рекомендуют пить смесь по 2 столовые ложки, за час перед каждой едой.

    • Рецепт 1. В одном из лечебников вычитала народный рецепт выведения песка из почек. Рецепт следующий: смачивать кусок ткани в настойке из чаги и прикладывать ее к больному месту спины. Повязку носить 10 дней, меняя ее по 2 раза в день. Как высохнет, можно снимать.
    • Рецепт 2. А для профилактики почечных заболеваний можно готовить такую смесь: (4 ст. л сока алоэ, 1 ст.л порошка гриба чаги, один литр воды и сок одного лимона). Смешать порошок чаги с водой, добавить алоэ и потомить на медленном огне около 5 минут, снять с огня и добавить сок лимона. Пить по столовой ложке, перед каждой едой за 40 минут. Профилактику проводить 2 недели.

    Варикозное заболевание ног. При варикозном расширении вен, сосудистых звездочках, усталости в ногах рекомендуется масло чаги с конским каштаном. Оно укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения. Смазывания болезненных участков кожи можно совмещать с применением массажа.

    • Где можно купить чагу. Чагу можно купить а интернет-магазине[urlspan] АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ[/urlspan]. Я уже делала несколько заказов в этом магазинчике. Вся продукция в магазине сертифицирована, прилагаются подробные инструкции. Оплата производится наложенным платежом, при получении на почте.

    Нужно ли придерживаться диеты при лечении

    Во время лечения чагой запрещается принимать алкогольные напитки, не рекомендуется есть жирную и острую пищу. Людям, принимающим народные средства из чаги рекомендуется включать в диету больше овощей, фруктов, молочные продукты.

    Не забывайте, при использовании народных средств, приготовленных из чаги, посоветоваться с врачом. Чагу можно принимать в качестве профилактики всех вышеуказанных заболеваний, в виде отваров, настоев или заваривать чай из чаги.

    Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Рецепт №2. Одну чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут. Затем процеживают, принимают по 2 чайных л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

    Рекомендуем прочесть:  Препараты улучшающие аппетит у кошек
Ссылка на основную публикацию