Общие Признаки Заболевания Курей Птичьим Гриппом

Ужас домашних курей – птичий грипп

Все мы хорошо помним, как нас пугали сообщения в средствах массовой информации о появлении птичьего гриппа. Конечно, многие из нас не знают его симптомы и особенности, но все мы страшно боимся его эпидемии. Рассмотрим птичий грипп и симптомы у кур, ведь именно наши домашние птицы являются первыми его жертвами.

Птичий или куриный грипп – это острое заболевание пернатых, связанное с высокой активностью вируса нескольких подтипов. Сегодня известно уже 15 разновидностей этой инфекции, однако, самой патогенной является Н5 и Н7. Буквально за очень короткий период они поражают организм птицы и вызывают 100% гибель.

Впервые об этом гриппе мы узнали в 1997 году, когда в Гонконге заболевание распространилось на людей. Это был тот самый страшный вирус H5N1, который до сих пор пугает человечество. С тех пор вспышки заболевания регулярно наблюдаются во многих странах Европы, Азии и Африки.

Переносчиками вируса гриппа являются дикие птицы (особенно водоплавающие). При этом, у них за время эволюции выработался природный иммунитет, и сегодня большинство из них являются лишь переносчиками инфекции. А вот домашние пернатые, особенно куры и индюки, такого иммунитета не имеют, поэтому быстро заболевают и гибнут. Для большинства диких птиц основные штампы инфекции проходят бессимптомно.

Птичий грипп вызван РНК-содержащим вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Они отличаются достаточно сложным строением и возможностью выработки защитных антител. Сегодня учеными изучено несколько типов вируса, однако, наибольшую заинтересованность вызвал вид H7N7, который вызывает птичью чуму, и H5N1, от которого птицы гибнут в течение 48 часов. Остальные типы проходят в легкой форме или бессимптомно.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Заразиться Гельминтами От Кошки Не Прикасаясь К Калу

Как мы уже говорили, заболевание домашней птицы может проходить в легкой и тяжелой форме. Что касается первой, то в этом случае у курей ухудшается состояние пера и наблюдается снижение кладки яиц. При таких симптомах болезнь проходит быстро даже без особого вмешательства человека. Вторая форма гриппа – острая, которую вызывает тип Н5 и Н7, отличается целым набором внешних проявлений и быстрой смертью птиц.

Первое, что поражает вирус птичьего гриппа – это нервную систему пернатых.

  • У кур наблюдается дискоординация движений, они могут шататься, падать, искривляются шеи и крылья.
  • Отсутствует всякая реакция на внешние раздражители.
  • Также у птиц повышается температура до 44°C, пропадает аппетит, наступает жажда, отек легких.

На первых стадиях заражения, примерно первые 20 часов инкубационного характера, у кур появляется угнетенность, они могут сидеть с закрытыми глазами и тяжело дышать. Внешние признаки заболевания:

  • взъерошенность перьев;
  • почернение гребня и сережек;
  • гиперемированность слизистых оболочек;
  • хриплое дыхание;
  • диарея;
  • судороги;
  • невроз.

Подтип гриппа Н5N1 сильно поражает сосудистую систему, поэтому у больных кур наблюдаются внутренние кровоизлияния, нарушение циркуляции крови. В течение первых же суток происходит отек мозга.

Методы лечения

Как ни страшно звучит, но птичий грипп сегодня у домашних кур не лечится. Больных птиц, а также всех остальных домашних пернатых, которые контактировали с ними, убивают для препятствия распространения вируса. Нельзя употреблять в пищу продукты от заболевших птиц. Профилактических методов для кур также в нынешнее время еще не найдено, кроме тех, чтобы беречь домашнюю птицу от контакта с дикими представителями. А также полная изоляция при обнаружении признаков вируса в близлежащих окрестностях.

Видео «Птичий Грипп — Наперегонки с вирусом-убийцей»

Узнайте больше

Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Паралич курей – болезнь Марека

Впервые об этом гриппе мы узнали в 1997 году, когда в Гонконге заболевание распространилось на людей. Это был тот самый страшный вирус H5N1, который до сих пор пугает человечество. С тех пор вспышки заболевания регулярно наблюдаются во многих странах Европы, Азии и Африки.

Птичий грипп у кур

Одним из самых известных вирусов современности является H5N1, более известный в народе как птичий грипп. Вспышка этого заболевания произошла в конце 90-ых годов, и поразила многие страны. Отголоски той паники слышны до сих пор, а вирус продолжает видоизменяться, к счастью, не обгоняя современную медицину и фармакологию. Тем не менее, его основные цели – домашние птицы, наиболее сильно страдают от этой болезни. Симптомы птичьего гриппа у кур – страшный сон любого птицевода. Но их следует знать, чтобы не дать болезни распространиться не только среди домашней птицы, но и на домочадцев (вирус спокойно поражает и людей).

Рекомендуем прочесть:  Аллергический Отит У Собак

Птичий грипп у кур

Общая информация о заболевании

Названий у этого вируса хватает. Наиболее распространенные – птичий или куриный грипп. На сегодняшний день открыто полтора десятка штаммов, но самые патогенные и неизменно смертельные для птиц – H5 и H7. Причем болезнь вспыхивает очень быстро, и так же быстро убивает.

Первое упоминание и описание заболевания датируется 1880 годом. Некто Перрончито, сумел отделить его от птичьей холеры. Тогда болезнь получила название «экссудативный тиф кур». Самая сильная эпизоотия датирована 1925 годом. Итоговая цифра погибших птиц составила около 200 тысяч особей. Вскоре болезнь распространилась на всю Европу, но стала поражать более локально, не создавая таких широких очагов. Вплоть до конца XX века.

Вновь современный мир услышал об этом гриппе в 1997 году. Тогда вирус не ограничился поражением птиц. Он перекинулся на людей, и сделал это с довольно-таки неприятной легкостью. Этот штамм H5N1 и стал тем мировым «бабайкой», которым пугают не только детей. И пугают до сих пор.

Основные переносчики болезни – дикие птицы, в первую очередь – водоплавающие. По естественным причинам, они заболевают куда реже. Более крепкий иммунитет позволяет им оставаться только переносчиками. А вот домашние птицы такой естественной защиты от птичьего гриппа не имеют, поэтому данная болезнь – бич любого птицеводческого хозяйства.

Последний неприятный момент касательно птичьего гриппа у кур – он не ограничен одним видом домашней птицы. Наиболее сильно от него страдают куры и индюки, но и утки с гусями могут стать очагами заболевания, которое быстро поразит все хозяйство. Ну а про распространение болезни дикими птицами уже было сказано выше.

Одна из самых неприятных черт птичьего гриппа, а, точнее, большей части его штаммов – почти полная бессимптомность. То есть болезнь заметна только на поздних этапах. Успокаивает тот момент, что так протекают менее опасные штаммы птичьего гриппа, которые далеко не всегда приводят к летальному исходу. Да и сам куриный «бабайка», он же H5N1 имеет две формы – легкая и тяжелая. И признаков острого птичьего гриппа у кур хватает.

Рекомендуем прочесть:  Кожные Болезни Кошек С Фото

Легкая форма вируса протекает быстро, и проходит даже без особого вмешательства человека. Для нее симптомы следующие:

  • ухудшение состояния оперения;
  • снижение яйценоскости;
  • общая вялость.

Острая форма птичьего гриппа куда опаснее и быстро приводит к гибели птиц. К счастью, у нее куда более выраженные симптомы, которые вначале поражают центральную нервную систему птиц:

  • проблемы с координацией;
  • искривление шеи и крыльев;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • сильное повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • отек легких.

Однако это – первичные симптомы, в самые первые часы поражения куриного поголовья. Спустя 20 часов после начала болезни, появляются новые признаки болезни, которые так же трудно (и весьма нежелательно) пропустить:

  • взъерошенные перья;
  • почерневший гребень и сережки;
  • хриплое дыхание;
  • диарея;
  • судороги;
  • невроз.

Данный штамм быстро поражает сосудистую систему, поэтому возможны обильные кровоизлияния, проблемы с общей циркуляцией крови. В первые же сутки происходит сильный отек мозга.

Лечение и профилактика

Самое страшное в отношении куриного птичьего гриппа, так это тот факт, что он неизлечим. Болезнь очень обширная, вирус весьма сложен, и современная ветеринария не нашла лекарства, способного его поразить.

Единственное, что может сделать птицевод, увидев у своих птиц вышеперечисленные симптомы – это немедленно их изолировать и забить, для препятствия распространения вируса. Причем полученное куриное мясо придется сжечь или еще как-либо утилизировать. Но в пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, поскольку очень высок шанс того, что вирус перекинется на людей. Да и просто подходить и брать заболевших птиц следует только в перчатках и респираторе, а, в идеале, в специальном защитном костюме. Лучше выглядеть глупо, чем заболеть.

Формы куриного гриппа

В настоящее время выделяют больше 15-ти форм куриного гриппа. Самыми опасными считаются вирусы H 5 N 1 и H 7 N 7, которые приводят к острым и опасным поражениям организма птиц. Вирус перемещается от источника к животному в короткие сроки, а гибель взрослой курицы происходит на протяжении двух дней.

Лёгкие формы заболевания не имеют ярко-выраженных признаков. Основные симптомы проявляются в ухудшении яйценоскости и плохом виде оперения.

В случае серьёзного поражения организма характерные симптомы птичьего гриппа будут очень заметными и проявятся уже в первые несколько часов.

Птичий грипп представлен тремя основными формами:

Две последние формы не являются фатальными и 80% случаев их можно вылечить правильной вакциной. Возможность массовой гибели поголовья практически исключается. В случае если птица заразилась низкопатогенным штаммом, то вирус быстро превращается в хроническое заболевание, при этом явные признаки могут отсутствовать.

Основные симптомы птичьего гриппа у кур

Симптомы заболевания куриных гриппом бывают самыми различными. Если говорить об острой форме, то она представлена:

  1. резким снижением яйценоскости и ухудшением качества скорлупы у яиц;
  2. анорексией, в процессе которой, куры полностью отказываются употреблять пищу;
  3. ухудшением внешнего состояния оперения и животного в целом;
  4. воспалением слизистых тканей и выделении густой слизи, что приводит к плохой работе дыхательной системы;
  5. появлением тяжелых хрипов и прерывистого дыхания;
  6. быстрым повышением температуры, которая достигает 40-44 градусов;
  7. диареей (острая форма птичьего гриппа приводит к существенному ухудшению работы пищеварительной системы. Помёт обретает коричневый цвет с зеленным оттенком);
  8. приступами судорог и невроза;

Инфицированные птицы теряют адекватную координацию движений, из-за чего они не могут стоять на земле, часто падают и теряют равновесие. Также болезнь приводит к искривлению крыльев и шеи, из-за чего они теряют естественную форму и положение. Реакция на внешние раздражители практически отсутствует. Куры не реагируют на любые воздействия со стороны окружающего мира. Заболевшие птицы начинают усиленно пить воду, при этом количество употребляемой жидкости настолько большое, что у кур начинается отек лёгких, и соответственно, неминуемая смерть.

Прототип гриппа H 5 N 1

Птичий грипп формы H 5 N 1 считается самым опасным и коварным. Он представлен такими симптомами:

  • у птиц повреждается сосудистая система и начинаются внутренние кровоизлияния;
  • куры страдают от нарушенной циркуляции крови;
  • уже в первые 20-часов у животных происходит отек мозга;

В результате долгих исследований ученым удалось определить ключевые признаки существования птичьего гриппа формы H 5 N 1. Они включают в себя обнаружение и идентификацию подтипа, а также доказательство присутствия в организме птицы рибонуклеиновой кислоты.

Есть ряд антител и гемагглютинин, которые характерны для подтипа Н5 и никаким образом не связаны с вакцинацией. Не исключается вероятность одновременной циркуляции вируса. Если это действительно так, то причины заражения могут быть следующими:

  1. вирус передался через пищу;
  2. вирус передался через инфицированное оборудование и инвентарь (лотки, гнезда, кормушки и т.д.);
  3. из-за отсутствия дезинфекции мясной и яичной тары. Если не дезинфицировать эти предметы хлорной известью, соляной кислотой, гидроксидом натрия или фенолом, то они быстро превращаются в переносчиков болезни.

Основные стадии заболевания птичьим гриппом

Куриный грипп передаётся слизистыми тканями птицы, и уже за 4 часа инфекция полностью проникает в кровь, повреждая строение эритроцитов.

В процессе развития вирус проходит через четыре разных стадии

  • Первая стадия подразумевает размножение и скопление вируса в организме;
  • Вторая характеризируется легким определением наличия вируса в крови птиц;
  • Третья стадия способствует вырабатыванию антител и прекращением размножения;
  • Четвертая стадия включает в себя массовое накопление антител и ответом от организма. Именно тогда он начинает вырабатывать иммунитет;

Вирус обладает токсичными свойствами, что приводит к неминуемой гибели целого поголовья птицы. Вероятность массовой смертности возрастает в разы. Кроме этого, заболеть птичьим гриппом могут и другие домашние птицы, например, утки, индюшки, гуси и т.д. Всё зависит от степени заражения и числа инфицированных особей в поголовье.

Как диагностировать птичий грипп. Основные методы профилактики

Птичий грипп диагностируют лишь после вскрытия погибших особей. Но диагностировать заболевание можно и другим путем. К примеру, если процесс пищеварения серьёзно ухудшился, а вес птицы существенно снизился, скорее всего она заболела птичьим гриппом. Также, заболевание может проявляться поражением дыхательных органов птицы.

Если принять нужные меры дальнейшее распространение вируса может привести к отеку лёгких или мозга. На первых стадиях птицы попросту не смогут нормально функционировать, а затем погибнут за первые 20-часов.

Для диагностики заболевания берут выделения штамма вируса из патматериала. В лабораторных условиях осуществляется анализ сыворотки крови на разных этапах заболевания. Определенные симптомы указывают на наличие вируса.

Важно отметить, что методов для борьбы с птичьим гриппом не существует. Инфицированных животных убивают для профилактики дальнейшей переноски инфекции.

Мясо зараженных куриным гриппом птиц не рекомендуется употреблять в пищу. Основные способы профилактики подразумевают ограничение контакта переносчиков болезни с другими домашними птицами и дикими представителями пернатых.

В случае если признаки птичьего гриппа у кур заметны в ближайшей местности, домашнюю птицу лучше изолировать в закрытом помещении хотя бы на 21 день. Даже незначительные симптомы вируса проверяются ветеринарной службой.

Что советует Всемирная Организация Здравоохранения

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия птичьего гриппа следует внимательно изучить советы Всемирной Организации Здравоохранения:

  • Не подпускайте к зараженным особям детей;
  • Умерших птиц лучше утилизировать в специальных местах или сжигать;
  • При утилизации мёртвых особей нужно использовать маски, респираторы и перчатки. После завершения работ лучше продезинфицировать руки и лицо мылом. Также необходимо выполнить дезинфекцию одежды специальными средствами;
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу яйца и непроверенное мясо заболевшей курицы;
  • Хранить мяса в холодильнике не рекомендуется. Или же для этого нужно обустроить специальные ящики;
  • При обнаружении больной птицы немедленно позвоните в ветеринарную службу;
  • В случае появления острых респираторных заболеваний после контакта с домашней птицей обязательно проконсультируйтесь с врачом;

Массовая смертность кур от куриного гриппа вызывает разные экономические проблемы. Чтобы избежать ущерба, необходимо организовать соответствующие карантинные мероприятия и ветеринарно-санитарные обработки.

Две последние формы не являются фатальными и 80% случаев их можно вылечить правильной вакциной. Возможность массовой гибели поголовья практически исключается. В случае если птица заразилась низкопатогенным штаммом, то вирус быстро превращается в хроническое заболевание, при этом явные признаки могут отсутствовать.

Определение птичьего гриппа у кур

Среди болезней кур птичий грипп у кур является самым опасным. Это заболевание еще называют классической чумой из-за его высокой летальности. Оно приносит большие убытки для фермерских хозяйств и частных подворий. Падеж курей составляет от 10 до 100% куриного поголовья.

Птичий грипп — опаснейшее вирусное заболевание

Дикие птицы имеют высокую устойчивость к этому вирусу и являются только переносчиками заболевания. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы, особенно утки. Для них грипп не представляет никакой опасности и проходит без видимых симптомов.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен тем, что вирус постоянно мутирует, и его штаммы быстро обновляются. Появляются новые измененные формы гриппа, что не дает возможности создать вакцины против него. У заболевших птиц наблюдаются такие симптомы, как поражение органов пищеварения и нарушение дыхания.

Заболеванию подвержен в первую очередь молодняк. Этому может способствовать неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка. В дальнейшем вирус распространяется на здоровых кур.

В домашних условиях птичий грипп может распространяться следующими способами:

  • больные или перенесшие грипп куры выделяют много активного вируса с экскретами;
  • вирус способен передаваться через инфицированную посуду, кормушки и лотки. Источниками могут быть яйца и куриные перья;
  • переносчиками птичьего гриппа являются также мелкие грызуны.

Ученые Оксфордского университета достаточно долго изучали эту проблему. Они доказали, что массовая гибель домашней птицы происходит из-за того, что защитный иммунитет не успевает у них выработаться из-за короткого срока их жизни. Поэтому так резко увеличилось количество вспышек птичьего гриппа в последнее время.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

Формы птичьего гриппа

Известно о наличии 15-ти разновидностей куриного гриппа. Наибольшую опасность представляют вирусы Н5N1 и Н7N7. Они вызывают острое и самое опасное заболевание у кур. Для поражения организма птицы необходим непродолжительный промежуток времени. Стопроцентную гибель куриного поголовья происходит на протяжении 2-х суток.

Заболевание в легкой форме проходит самостоятельно и не имеет явных симптомов. Немного уменьшается яйценоскость и ухудшается состояние пера.

Если куры заболели птичьим гриппом в более тяжелой форме, то характерные симптомы можно распознать уже на протяжении первых 20-ти часов. Длительность инкубационного периода может продолжаться от 3-х до 5-ти дней.

Для птичьего гриппа характерны острая, подострая и хроническая формы. Подострая и хроническая степень заболевания продолжается от 10-ти до 25-ти суток. Выздоровление наступает в 80% случаев. Вероятность массового падежа на этой стадии маловероятна.

Если произошло заражение низкопатогенным штаммом, то болезнь переходит в хроническую форму. Симптомы незаметны или полностью отсутствуют.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

К основным симптомам птичьего гриппа, протекающего в острой форме, относятся следующие:

  • происходит резкое снижение яйценоскости;
  • наступает анорексия, так как заболевшие птицы отказываются от еды;
  • куры имеют угнетенный внешний вид, перья сильно взъерошены;
  • слизистые ткани воспаляются. Выделяется густая слизь, которая полностью забивает дыхательные пути;
  • слышны тяжелые хрипы, дыхание становится прерывистым;
  • происходит повышение температуры, она может достигать 40-44⁰С;
  • появляется диарея, помет имеет коричневый с зеленым оттенком цвет;
  • начинаются приступы судорог, появляется невроз.

При заболевании птичьим гриппом в первую очередь поражается нервная система кур. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как:

  • куры страдают от дискоординации движения. Они начинают шататься, не могут ступить на ноги, часто падают;
  • происходит искривление крыльев и шеи, они приобретают неестественное положение;
  • отсутствует реакция на внешние раздражители;
  • у заболевших особей возникает сильная жажда, и последующий отек легких приводит к гибели.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Подтип гриппа H5N1

Для птичьего гриппа подтипа H5N1, самого коварного и опасного, присущи следующие признаки:

  • происходит повреждение сосудистой системы птиц;
  • больные куры страдают от внутренних кровоизлияний;
  • нарушается циркуляция крови;
  • в первые сутки происходит отек мозга.

Предполагаемый диагноз подтверждается проведением ряда исследований. Птичий грипп подтипа H5N1 существует, если:

  • обнаружен и идентифицирован вирус птичьего гриппа;
  • определены все подтипы птичьего гриппа;
  • доказано присутствие РНК (рибонуклеиновая кислота).

Существуют антитела к гемагглютининам, характерные для подтипа Н5, антитела не имеют связи с вакцинацией.

Возможна циркуляция нескольких разновидностей вируса одновременно. Причины заражения птичьим гриппом в фермерских хозяйствах таковы:

  • инфекция могла проникнуть с кормами;
  • если использовалось зараженное оборудование и инвентарь;
  • если отсутствовала дезинфекция мясной и яичной куриной тары. Ее проводят, используя хлорную известь, соляную кислоту, гидрооксид натрия или фенол. Они способны быстро инактивировать вирус.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Четыре стадии заболевания птиц гриппом

Размножение вируса происходит на слизистых тканях птицы. Он за незначительное время (4 часа) проникает в кровь, разрушая эритроциты.

В своем развитии в организме вирус проходит четыре стадии:

  • на первой стадии вирус размножается и накапливается в организме;
  • вторая стадия или стадия виросемии, характеризуется тем, что вирус легко определяется в крови заболевших кур;
  • на третьей стадии вирусы не размножаются, а организм начинает вырабатывать антитела;
  • на последней 4-ой стадии продолжается накопление антител, и организм начинает сопротивляться заболеванию, т. е. начинает вырабатываться иммунитет.

Вирусы токсичны и выделяют ядовитые для жизни птиц вещества на стадии вирусемии. Поэтому куриный падеж на этом этапе максимальный.

Вирус действует, разрушая эритроциты

Диагностика гриппа и профилактика

Заболевание птичьим гриппом подтверждается при вскрытии погибших птиц. Существует ряд симптомов и признаков, помогающих определить наличие вируса:

  • обнаруживаются катарально-геморрагические изменения в слизистых оболочках пищеварительной системы;
  • поражению подвергаются все дыхательные органы птицы, которые сильно отекают;
  • страдает пищеварительная система, нарушается работа желудка и селезенки, что приводит к значительной потере веса птицы.

При дальнейшем развитии болезни внутренние органы кур не способны нормально функционировать.

Диагностируют заболевание на основе выделения штамма вируса гриппа из патматериала. Проводится анализ сыворотки крови на разных этапах болезни. Эти симптомы указывают на то, что птица больна птичьим гриппом.

Лечения птичьего гриппа не существуют. Всех заболевших птиц убивают для профилактики дальнейшего распространения вируса.

Употреблять в пищу мясо заболевших птиц не рекомендуется. Профилактика заболевания заключается в ограничении контактов домашних птиц с дикими представителями пернатых.

Если птичий грипп зарегистрирован в ближайших районах, то необходимо полностью изолировать птицу и держать в закрытом помещении минимум 21 день. Малейшие симптомы и признаки болезни проверяются ветеринарной службой.

Лекарства против птичьего гриппа не существует, поэтому заболевшую птицу уничтожают

Рекомендации ВОЗ

Для осуществления личной защиты необходимо следовать следующим советам, которые разработаны и рекомендованы ВОЗ:

  • запрещаются контакты детей с дикими птицами;
  • погибших кур утилизируют в специально отведенных местах или сжигают;
  • необходимо пользоваться маской, респиратором и перчатками при утилизации тушек больных птиц. Обязательна обработка лица и рук мылом по окончании работ. Одежда должна быть обработана специальными дезинфицирующими средствами;
  • запрещается употреблять в пищу яйца и непроверенное мясо заболевшей птицы;
  • для хранения мяса и куриных яиц в холодильнике должны быть отдельные ящики;
  • обнаружив больную птицу, необходимо срочно сообщить ветеринарную службу;
  • если контакты привели к появлению острых респираторных заболеваний, аналогичных гриппу, то необходима консультация врача.

Массовая гибель кур от птичьего гриппа приносит большой экономический ущерб. Организуются карантинные мероприятия, ветеринарно-санитарные обработки, проводится уничтожение больных птиц.

Возможна циркуляция нескольких разновидностей вируса одновременно. Причины заражения птичьим гриппом в фермерских хозяйствах таковы:

Признаки, формы, симптомы и лечение птичьего гриппа у кур

Птичий грипп — опасное инфекционное заболевание, которому подвержены все виды домашней птицы. Наибольший урон болезнь наносит куриному поголовью, отсюда ее первичное название — «чума кур». Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, аналогичный вирусу А, поражающему организм человека, крупного рогатого скота и свиней. На сегодняшний день известно до 15 антигенных подтипов штамма вируса гриппа птиц, отличающихся по проявлению инфекционной симптоматики у заболевших кур, течением и исходом болезни. Проводимые в разных странах научные исследования, преследующие цель создания эффективных препаратов для профилактики и лечения заболевания, не приходят к единому мнению и пока не находят очевидного решения проблемы.

Основными разносчиками инфекции общепринято считаются дикие птицы, и не только перелетные, но и постоянно проживающие в данной местности. В большинстве случаев болезнь протекает у них бессимптомно, что не мешает распространению заразы через слюну и фекалии. В птицеводческие хозяйства вирус заносится:

  • на лапах и перьях птиц, имеющих доступ к открытым водоемам;
  • вместе с кормами;
  • на одежде и рабочем инвентаре обслуживающего персонала.

В зависимости от подтипа штамма болезнь может поразить все куриное поголовье или особей какой-то одной определенной категории, например:

  • кур-несушек;
  • цыплят в возрасте до полутора месяцев;
  • бройлерные породы.

Вирус проникает в организм птицы через слизистую полости рта, пищевода и органы дыхания. Так как инфекция распространяется воздушно-капельным путем, возможно внедрение возбудителя через конъюнктиву глаз.

Примерно по истечении 12 часов после инфицирования все органы кур, подверженные поражению, испытывают вирусное присутствие, которое распределяется между ними в равных пропорциях.

Подтипы вируса птичьего гриппа различаются по степени патогенности, что отражается непосредственно на общей клинической картине и исходе заболевания. Симптомы классической чумы птиц (еще одно название болезни) зависят от формы, в которой она протекает.

  1. 1. Тяжелое течение характеризуется молниеносным развитием:
  • резкая потеря аппетита с полным отказом от корма;
  • воспаление конъюнктивы, светобоязнь и потеря активности (куры стоят с закрытыми глазами или ходят кругами);
  • обнаруживается отечность в области шеи и головы;

    Признаки птичьего гриппа у курицы: конъюнктивит, отек головы, синюшность гребня и сережек

    2. Форма средней тяжести:

    • наблюдаются респираторные расстройства;
    • птицы поносят;
    • теряют вес, снижают яйценоскость;
    • падеж доходит до 50% от всей численности.

    3. Легкая форма протекает без видимых осложнений.

    Своевременной диагностике препятствует тот факт, что куриный грипп имеет симптомы, очень схожие с целым рядом других инфекционных заболеваний этого вида птиц, таких как болезнь Ньюкасла и пастереллез. Окончательный вывод возможен только при вскрытии тушки курицы и проведении лабораторных анализов. Прогнозирующие признаки классической чумы проявляются в процессе осмотра внутренних органов и заключаются в отечности легких и подкожной клетчатки передней части туловища и ног. Явно просматриваются многочисленные очаги внутренних кровоизлияний в мышечные ткани и слизистую органов пищеварения.

    Изобретение препаратов для лечения птичьего гриппа затрудняется многочисленными штаммами возбудителя заболевания, которые активно мутируют. Даже выжившие куры и выводок от переболевшей курицы-несушки приобретают временный иммунитет только от одного конкретного подтипа вируса.

    Лечение объединяется с профилактическими мероприятиями и заключается:

    • в вакцинации поголовья убитой эмбрион-вакциной;
    • в скармливании птице в течение одной-двух недель после прививки препарата Мидантан из расчета 10 мг на килограмм массы один раз в день.

    Применение Мидантана дает хороший процент выживаемости и у кур, в организме которых вирус проходит инкубационный период, длящийся после инфицирования от 18 до 26 часов. Сложность лечения препаратом заключается в полной внезапности клинических проявлений болезни и высокой скорости течения.

    Во всех странах Европы практикуется метод локализации хозяйств, пораженных птичьим гриппом, с последующим забоем всего поголовья. Тушки умерших, больных и ослабленных птиц сжигаются. Куры без признаков заболевания относятся к категории условно здоровых. Они также подлежат забою с последующей сортировкой. Если на внутренних органах отсутствуют явные признаки болезни в виде отеков тканей и органов, многочисленных кровоизлияний, мясо подвергают тепловой обработке и употребляют в пищу.

    Профилактика птичьего гриппа включает карантинные меры:

    1. 1. Изоляция хозяйства с целью предотвращения распространения и разрастания очага инфекции.
    2. 2. Строгий контроль над внешними поступлениями (корма, приобретенные цыплята и племенной материал), предотвращающий проникновение заразы на территорию птичника.

    В первом случае проводится:

    • уничтожение больной и утилизация условно здоровой птицы;
    • очистка помещения и выгульных площадок от остатков жизнедеятельности (подстилка, остатки корма, помет) с последующим термическим уничтожением;
    • обработка всей территории хозяйства, рабочих инструментов, кормушек, поилок и насестов дезинфицирующими препаратами и обжигом.

    После проведения всех этих мероприятий карантин снимается, но завозить новую птицу рекомендуется не раньше двух недель после завершения работ.

    Многолетние наблюдения показали, что очаги инфекции птичьего гриппа возникают преимущественно в хозяйствах с недостаточно хорошими условиями содержания кур, а интенсивность заболевания и массовый падеж часто бывают обусловлены вторичными инфекциями стороннего характера. Напротив, там, где птица получает полноценный уход и питание, обладает сильной иммунной системой, заболевание крайне редко принимает тяжелые формы.

    • уничтожение больной и утилизация условно здоровой птицы;
    • очистка помещения и выгульных площадок от остатков жизнедеятельности (подстилка, остатки корма, помет) с последующим термическим уничтожением;
    • обработка всей территории хозяйства, рабочих инструментов, кормушек, поилок и насестов дезинфицирующими препаратами и обжигом.
Ссылка на основную публикацию