Мясо У Бройлеров Темно Красное Кушать Можно

Содержание

Понос у бройлеров, причины и лечение диареи

Многие берутся выращивать цыплят-бройлеров, однако, не всем удается обеспечить им необходимый уход. Бройлеры – гибриды, полученные путем скрещивания отселекционированных и мясо-яичных пород кур. Выращенных до двух с половиной месячного возраста бройлеров забивают на мясо. К этому времени их вес достигает полутора килограммов. Растить цыплят более указанного срока нецелесообразно. В данном случае будет утрачиваться питательная ценность их мяса.

Содержание статьи:

Влияет ли то, где живут бройлеры

Помещение, отведенное для выращивания цыплят-бройлеров, не требует круглосуточного освещения. Рекомендуемый световой день бройлера должен длиться около 17 часов. На площади в один квадратный метр допускается размещение 18 голов птиц, поскольку цыплята не нуждаются в выгоне. Основным требованием при содержании бройлеров является хорошая вентиляция. Это предотвратит заселение различных инфекций. Однако при этом следует исключить сквозняки. Когда цыплята еще совсем маленькие, температура в их помещении не должна опускаться ниже 26 0 С. Постепенно температуру можно снижать до 18 0 С.

Если в помещении, где подрастают цыплята, будет слишком прохладно, они не смогут набрать нужный вес, все ресурсы организма будут уходить на преодоление холода. А ослабленные особи и вовсе могут погибнуть. В холодное время года необходимый температурный режим обеспечивают при помощи бытовых нагревательных приборов. Живут цыплята-бройлеры на плотном слое из опилок, которые нужно регулярно обновлять.

Чем питаются бройлеры и как это влияет на них

С первых дней цыплят-бройлеров кормят зелеными кормами из расчета 6 грамм на одного цыпленка в сутки. Идеально подойдет пророщенное ячменное зерно. В обязательном порядке нужно подключить травяную муку из расчета 2 грамма на одного цыпленка в сутки. Более 5 грамм травяной муки в сутки давать нежелательно, поскольку она тяжело усваивается ввиду большого содержания клетчатки. Хорошо подойдет красная морковь, которую опытные фермеры добавляют в мешанку.

Как только цыплята немного подрастут, в их пищевой рацион включают рыбные отходы, подсолнечную и соевую макуху, а также сырой картофель. Растущий организм бройлеров нуждается в минеральных подкормках, которыми станут:

В кормушку желательно подсыпать измельченный гравий, цыплята его очень любят. Камешки способствуют лучшему перевариванию пищи. При этом следует помнить о недопустимости попадания в кормушку песка.

При достижении двадцатидневного возраста в пищевой рацион цыплят добавляют продукты, богатые кальцием:

Всем цыплятам для полноценного развития необходимы витамины А, Е, D и C. Витамин D следует подключать с высокой осторожностью, избегая передозировок, иначе повышается риск возникновения отравления. Требуемый витаминизированный рацион предотвратит развитие рахита и других болезней.

Цыплят-бройлеров выращивают с целью получения мяса. Для этого им нужно обеспечить хороший режим питания. В первую неделю жизни цыплят следует кормить до 8 раз в сутки, во вторую неделю приемы пищи снижают до 6 раз. Затем кормление проводят 4 раза в сутки. В первый месяц жизни бройлеры набирают вес очень интенсивно, поэтому они нуждаются в усиленном питании. Фермеры рекомендуют предлагать цыплятам в этот период высокопитательные влажные и сухие корма, способствующие хорошему набору веса. Спустя месяц бройлеров переводят на сочную траву либо травяную муку, если цыплята растут в зимнее время.

Цыплят-бройлеров можно содержать в клетках, ограничивая их жизненное пространство для быстрого набора мышечной массы. Таким образом, бройлеры не будут затрачивать ресурсов на лишние движения.

Цыплята постоянно нуждаются в чистой теплой воде. Воду слишком высокой температуры они пить не станут. При соблюдении всех вышеописанных требований по уходу за бройлерами на протяжении довольно небольшого срока их жизни поноса можно избежать. Если же понос иногда возникает, то в воду рекомендуется добавлять марганец и чаще менять подстилки. При сильных диареях следует проверять качество кормов и добавлять в пищу небольшое количество питьевой соды.

Белый понос у бройлеров: лечение и возможные причины

Наиболее вероятной причиной частого жидкого стула с испражнениями беловатого цвета является заражение сальмонеллезом. Такая инфекция очень распространена у домашней птицы и наибольшей ее опасностью считается инфицирование человека. Заражение молодого поголовья происходит во время контакта с заболевшей птицей, кроме того, распространению инфекции способствует использование общего инвентаря и отсутствие регулярной чистки помещения, в котором находится птица.

Развитие сальмонеллеза подтверждается и другими симптомами, такими как:

1 ухудшение общего самочувствия птицы;

2 сонливость и заторможенность;

3 отставание в росте;

4 наличие выделений из носа и глаз;

5 затрудненное дыхание, одышка, хрипы;

6 посинение гребня.

Если инфекция поражает большое количество птицы, например, в промышленных масштабах, то ее лечение, как правило, не проводится, поскольку оно требует немало времени и финансовых вложений. В случае вспышки сальмонеллеза на частных подворьях лечение состоит из отпаивания птицы сульфаниламидными медикаментами. При этом зараженное поголовье рекомендуется перевести в отдельное помещение, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

У бройлеров понос коричневого цвета

Если вы заметили, что у бройлеров появился понос коричневатого или бурого цвета, то причин у такого явления может быть две:

Рекомендуем прочесть:  Самое Маленькое Животное Семейства Кошачьих

1 Употребление в пищу некачественных кормов.

2 Заболевание кокцидиозом.

Кокцидиоз является инфекционным заболеванием, которое чаще всего встречается в птицеводстве. Пик развития инфекции, как правило, выпадает на весенне-осенний период, а распространение возбудителей заболевания происходит через употребление загрязненного корма или воды. Клиническая картина кокцидиоза, помимо поноса, состоит из таких симптомов:

1 вялость и пассивность птицы, нежелание передвигаться;

2 взъерошенность перьев;

3 примеси слизи и крови в испражнениях;

4 отсутствие аппетита;

5 синеватый оттенок кожи и бледность гребешков;

6 быстрая потеря веса.

Появление крови в каловых массах больной птицы сигнализирует о сильном разрушении слизистой оболочки кишечника. Игнорирование проблемы в этом случае может привести к гибели бройлера, поэтому необходимо как можно быстрее приступать к лечению специальными препаратами, направленными на уничтожение кокцидий. У цыплят опасным признаком является наличие непереваренной пищи в каловых массах.

Однако наличие крови в испражнениях далеко не всегда указывает на развитие кокцидиоза, если птица при этом достаточно активна и с хорошим аппетитом, то нарушение стула может сигнализировать о механическом повреждении слизистой кишечника некачественным кормом. Подобный симптом также нередко является следствием несбалансированного рацион питания, при котором птица не получает достаточного количества витаминов и минералов.

Зеленый, желтый понос у бройлеров

Жидкие испражнения зеленого или желтого цвета могут сигнализировать о развитии таких инфекционных заболеваний, как грипп, птичий тиф и пастереллез. Заражение может произойти в результате контакта с переносчиками заболевания: грызунами, насекомыми и другими птицами. С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит пара месяцев.

Зеленый понос также напрямую связан с рационом кормления, таким образом птица реагирует на некачественный комбикорм или испорченную зелень. Если во время диареи испражнения бройлеров приобретают желтый оттенок, то причины могут быть следующими:

1 стресс, например, при смене места жительства;

2 длительное нахождение в холодном помещении;

3 наличие в организме кишечных паразитов.

Понос у бройлерного кросса, причины и лечение

С целью лечения и профилактики диареи у птицы необходимо соблюдать следующие правила:

1 Постоянно следить за качеством корма.

2 Бройлеров с признаками заболевания следует отсадить в отдельное помещение, а оставшуюся птицу выпаивать Левомицетином, растворенным в воде.

3 Весь рабочий инвентарь необходимо обработать кипящей водой.

4 Птичник, в котором находилась заболевшее поголовье следует тщательно побелить раствором гашеной извести.

Если выполнение всех вышеперечисленных манипуляций не привело к решению проблемы, то действовать необходимо следующим образом:

1 птицу отпаивают насыщенным раствором Активированного угля;

2 корм тщательно проверяют на наличие инородных примесей (камешков, ракушек и прочего);

3 размоченный комбикорм соединяют с таким же количеством отварного риса и используют эту смесь для кормления птицы;

4 в качестве медикаментозного лечения рекомендуется прием противоглистных препаратов и антибиотиков при необходимости.

Следует учитывать, что лечение заболеваний, провоцирующих диарею у бройлеров, необходимо проводить под контролем ветеринара, поскольку только грамотный специалист способен провести диагностику и подобрать наиболее подходящие препараты. В некоторых случаях лечение птицы является нецелесообразным, и все поголовье отправляют на убой. Делать это рекомендуют при вспышке инфекционных заболеваний, которые являются опасными не только для птиц, но и могут передаваться человеку.

Диарея с примесями крови у бройлеров

Наличие крови в птичьих испражнениях считается одним их наиболее опасных признаков. В этом случае лечение нужно начинать незамедлительно, иначе заболевание может привести к летальному исходу. Для начала рекомендуется провести лабораторное исследование кала, что позволит выявить возбудителя заболевания.

Чаще всего подобный симптом сигнализирует о заражении бройлеров кокцидиозом, при котором происходит воспаление и утолщение слизистой кишечника, появление на ней желтоватых узелков. Лечение данного заболевания производится при помощи антибактериальных препаратов, подавляющих развитие паразита, которые прописывает ветеринарный врач. Курс лечения подразумевает и полное уничтожение возбудителей заболевания во внешней среде. Для этого следует тщательно продезинфицировать помещение, подстилку и даже почву, но которой гуляет птица, специальными препаратами, например, Ортохлорфенолом или Терпинеолом.

Как определить больную поносом птицу?

В большинстве случаев спровоцировать развитие поноса у домашней птицы может употребление некачественного корма или проникновение в организм инфекционных возбудителей.

Курс и длительность лечения при этом зависит от установленного диагноза. Диагностика должна проводится только специалистом с ветеринарным образованием. Для начала производится визуальный осмотр заболевшего поголовья птицы и определение температуры тела. После этого необходимо исследовать кал в лабораторных условиях, что позволит выявить возбудителя заболевания. Установление точной причины недомогания позволит специалисту определить курс лечения, индивидуальный для каждого случая.

Лечение поноса у птицы народными методами

Независимо от выбора варианта лечения борьбу с недугом следует начинать незамедлительно, что позволит спасти поголовье птицы от неминуемой гибели. В этом случае многие хозяева предпочитают использовать рецепты народной медицины, которые очень часто ни в чем не уступают медикаментозному лечению. Наиболее эффективны при лечении поноса у домашней птицы следующие рецепты:

1 раствор глины. При первых признаках недомогания в питьевую воду следует добавить немного глины и отпаивать ей птицу в течение двух дней;

2 рисовый отвар. Такое лечение издавна применяется для лечения диареи как у человека, так и у домашних животных и птицы. Для его приготовления немного риса следует залить большим количеством воды и варить до готовности. После этого отвар остужают, тщательно процеживают через сито и отпаивают им бройлеров;

3 винная вода. Натуральное красное вино обладает вяжущими свойствами, поэтому при поносе у птицы в питьевую воду рекомендуют добавлять немного этого алкогольного напитка;

4 гранатовый отвар или компот из айвы. Оба эти лекарственные средства по своему действию являются идентичны винной воде;

5 отвар из цветков ромашки лекарственной. Такое лечение подойдет в том случае, если понос у птицы не инфекционного характера;

Рекомендуем прочесть:  Салициловая кислота при лечении лишая у кота на ушах

6 бледно розовый раствор перманганата калия. Его использование рекомендуется как для лечения неинфекционной диареи, так и для ее профилактики.

Многие берутся выращивать цыплят-бройлеров, однако, не всем удается обеспечить им необходимый уход. Бройлеры – гибриды, полученные путем скрещивания отселекционированных и мясо-яичных пород кур. Выращенных до двух с половиной месячного возраста бройлеров забивают на мясо. К этому времени их вес достигает полутора килограммов. Растить цыплят более указанного срока нецелесообразно. В данном случае будет утрачиваться питательная ценность их мяса.

Сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера

К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

Позже он рассказал, что эти слова изменили его жизнь. Сандерс открыл небольшую автомастерскую на обочине федеральной магистрали. В кафе при автомастерской, если можно так назвать маленькую комнату с одним столом и несколькими стульями, основу меню составляли блюда из жареной курицы. С этого началась история создания компании KFC, в которой сейчас насчитывается более 18000 ресторанов по всему миру, а рецепт приготовления курицы стал одним из самых охраняемых кулинарных секретов в мире.

Можно по-разному относиться к фаст-фуду, но то, что мясо курицы составляет существенную часть мясного рациона в большинстве семей — это факт. А какой же праздничный стол без курицы, запеченной в духовке до золотистой корочки? Крылышки на гриле, грудки в соусе, жареные окорочка, а «лечебный» куриный бульон? У каждого есть свое любимое блюдо.

Для производства куриного мяса на птицефабриках используют бройлерных кур и, покупая в магазине мясо цыпленка бройлера, мы даже не задумываемся откуда взялось это название, почему именно эта порода используется для разведения и сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера.

Бройлерами называют двухмесячных цыплят, которых выращивают на мясо. Broil в переводе с английского означает «жарить, зажаривать». Одним из важных качеств данной породы является скороспелость — в возрасте двух месяцев цыплята могут достигать веса до 2,5 килограммом. Отсутствие темной кожи и темных перьев также является важными товарными качествами. После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою.

У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

Кстати, в 2020 году племянник второй жены Харланда Сандерса поделился секретным рецептом приготовления жареной курочки KFC, по его словам он нашел рецепт из 11 специй и трав в старых бумагах своей тети. Теперь каждый может опробовать самый секретный кулинарный рецепт в домашних условиях и возможно у кого-то появится еще одно любимое блюдо в домашнем меню.

У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

Цветные бройлеры — какие есть породы, описание и характеристика

Мясные виды кур пользуются спросом среди жителей села. Выращивание кроссов выгодно — за летний период они позволяют получить солидный запас мяса. Цветные бройлеры обладают хорошими показателями продуктивности, способны дать большое количество яиц. Какие сегодня есть породы, как их содержать и чем кормить? Ответы читайте в статье.

Навигация по статье

Преимущества содержания цветных бройлеров

Сначала разберемся, чем так выгодны именно бройлерные курицы? Их основное преимущество — скороспелость. Пока обычные квочки только начинают набирать силу, их гибридные собратья уже имеют оформившуюся тушку, готовую к забою. Опытные фермеры большинство кроссов пускают на мясо уже через 2-3 мес.

Общеизвестно также, что бройлеры дают очень вкусное мясо, в котором большой процент приходится на диетическое белое. Выход с тушки — около 65%. Возможно, рачительный хозяин найдет применение и для пуха с пером, которые остаются после убоя.

Цветной бройлер, в отличие от обычного белого, может похвастать не только быстрым привесом, но и неплохой яичной продуктивностью. По описанию легко опознать представителей мясного направления:

  • туловище несколько удлиненное, на нем хорошо просматриваются мускулы;
  • грудная клетка широкая, мощная;
  • спина широкая, прямая;
  • голова небольшого размера;
  • крепкий костяк и сильные лапы.

Окрас зависит от конкретной породы. Сколько же можно ожидать яиц? Показатели высокие — от 230 до 300 шт. Мяса можно получить от 4 до 6 кг. Петушки, конечно, несколько крупней кур и растут немного быстрей. При правильном содержании привес может достигать до 60 гр. в сутки.

Где приобрести цыплят

Возможно, в вашей области есть известные фермеры, которые разводят птицу на продажу. Они должны предоставить покупателю документы: сертификаты и свидетельства о прививках. А вот на рынке можно столкнуться с обманом — особенно если продавцы не местные: под видом известных пород могут подсунуть что угодно и уехать восвояси. Поэтому если своих знаний недостаточно, надо взять с собой опытных знатоков.

Яйца для инкубации следует внимательно осмотреть. Поврежденные, неправильной формы, слишком большие и неоплодотворенные убрать, грязные — обязательно помыть. Влажность и тепло в инкубаторе будут способствовать тому, что микробы, содержащиеся в помете, размножатся и поголовье получит инфекцию еще до того, как появится на свет. Не следует верить в бабушкины сказки о том, что мытье как-то вредит зародышам.

Рекомендуем прочесть:  У Собаки Грибковый Отит

Описание самых известных цветных бройлеров, основные характеристики

Выведена в Англии, за основу взяты корниш и малазийская порода, используемая для боев. От этих предков редбро унаследовал крепкие ноги. В массе своей имеют красно-коричневое оперение, в хвосте встречаются черные перышки. Белые куры являются редкостью. Шея довольно длинная, как и лапы. Небольшой хвост расположен под углом к туловищу.

Вес набирают быстро, петухи в пределах 4, 5 кг., куры — до 3,5 кг. После 5 мес. начинают нестись, яйца до 60 гр. Мясо считается диетическим, поскольку содержит большое количество волокон и мало жира. Яйценоскость может достигать 3-х сотен за сезон.

Отличительная особенность редбро — умение акклиматизироваться к любым условиям. Им не нужно утепленное помещение, они способны расти наравне с домашними квочками. Потребление кормов несколько ниже, чем у привычного белого бройлера. Но редбро обязательно нужны добавки — отруби, соевый шрот, минеральные премиксы. Только так можно добиться максимальной продуктивности.

Венгерский великан

Эту птицу российские фермеры любят за то, что она может жить буквально под открытым небом. Некоторые так и делают — устраивают временное пристанище для кур прямо в поле, оградив его сеткой. Правда, любой птице все же необходимо укрытие от палящих солнечных лучей и дождя. В остальном — венгерский великан прекрасно переносит любые условия. Густое оперение надежно защищает птиц от ветра и ночной прохлады.

Для создания уникальных красавиц использовалась аборигенная венгерская порода в сочетании с орпингтонами. Покупая цыплят надо учесть, что в нашу страну они могут попасть только из Венгрии — в России этот кросс не разводят!

Оправдывая свое название, птицы обладают массивным туловищем, крепкими ногами, на груди большое количество мышечной ткани. На бедрах много оперения, но плюсны желтого цвета обнажены. Забой можно начинать с 3 мес., потрошенная тушка будет весить более 2 кг. Если продолжить выкармливание, то к полугоду можно получить птицу до 5 кг. весом.

Венгерский великан требователен лишь к питанию, тепличные условия ему не требуются даже для зимовки. Кормить же великанов лучше в основном комбикормом, чтобы прибавка в весе была стабильной.

Без повышенного содержания протеинов вес может быть недостаточным. Порода имеет домашний характер, привязывается к хозяевам. В 5 мес. начинается яйцекладка, одна курица способна дать до 300 яиц за первый год.

Но чтобы получить высокие показатели, поголовье придется разделить. Клуш надо кормить так, как это необходимо для несушек. Петушков откармливают на мясо. На подножных кормах добиться рекордных результатов не удается никому, так что лучше запастись гранулированными смесями.

Рыжие курочки получили свое прозвище благодаря цвету — ведь «фокс» — по-английски значит «лиса». Это прекрасный представитель мясояичного направления, уже собравший массу положительных отзывов. Опознать можно по яркому оперению всех оттенков рыжего. Плотный корпус, широкая грудь и шея. Глаза оранжевые, чуть на выкате. Посадка туловища приземистая, крылья небольшие и прилегают. Хвост держит вертикально.

Крупное яйцо массой до 70 г. в количестве до 250 штук — прекрасный показатель для потребительской породы. Взрослеют чики в 4-5 мес.

Рекордные показатели могут достигаться лисьими курами по массе — петухи способны вымахать до 7 кг. Это позволило пернатым войти в первую десятку самых производительных европейских пород. Очень высокий показатель выживаемости молодняка — до 100%, крепкое здоровье. В полтора месяца вес составляет около 1,5 кг.

Нейкед Нек (Naked Neck)

Отличительная особенность — отсутствие оперения в области шеи. Разводят эту необычную курицу в европейских странах, откуда она и завезена к нам. Хорошо известна забавного вида птица в Молдавии и Венгрии.

У голошеих широкая грудная клетка, длинные ноги, большой стоячий гребешок и кожные складки в области лица. Окраска разнообразная. Корпус слегка удлиненный, шея и ноги вытянутые. Грудные мышцы явно проступают под оперением, они округлой формы. Крылья немного опущены, хвост не очень большой, но пышный.

Мясо голошейки ценится гурманами, поскольку его вкус напоминает индющатину. Петушки набирают до 3,5 кг., курицы на кило меньше. Квочки несут до 180 яиц среднего размера.

Птенцов приобретают только у проверенных поставщиков, поскольку порода еще достаточно редка в России. Хорошо переносят климат, не требуют каких-то особенных условий. Обладают спокойным характером, могут жить в соседстве с другими пернатыми. Из-за необычного внешнего вида пока не слишком популярны.

SASSO XL 551

Выведены во Франции, предназначены для домашнего содержания. Окрас может быть разным — белым, красным, рыжим, смешанным. Благодаря особо жесткому перу, способны даже в морозы спокойно гулять на улице. Как и прочие породы цветных бройлеров, sasso является мясояичной курицей. Клуши набирают до 4 кг. живого веса, петушки — около 5 кг. Несушки дают за год 120 яиц, что не является рекордом. Зато квочка быстро созревает.

Уже через пару месяцев поголовье можно отправлять на убой, поскольку птенцы успевают набрать более 2 кг. Если требуется быстрый оборот средств и экономия корма, то так и следует поступить. Но данный кросс хорош тем, что может набирать вес дальше.

Процент неополода достигает 10, но зато очень небольшой отход поголовья. Подходит порода даже для новичков. Прекрасно уживается с утками, гусями, птенцами, не проявляет агрессию к прочим обитателям курятника, как некоторые другие курицы.