Можно ли заразиться стригущим лишаем от коровы

Редко кто удерживается, особенно дети, когда видят милого песика, кошку или другую зверушку. Мы берем их на руки, гладим, даже целуем. А потом через несколько дней на коже то появляется красное пятно с темными краями, чешется …

Да еще и от него могут заражаться другие, — говорят врачи.

— Часто у животного, зараженного грибковым заболеванием, которое в народе называют стригущим лишаем; нет никаких симптомов или проявлений болезни, — объясняет Олег Павлов, врач-дерматовенеролог высшей категории. — Поэтому нередко заражаются даже владельцы кошек или собак, что уж говорить о случаях, когда дети на улице гладят бездомных животных.

Кроме того, заразиться так называемым лишаем можно даже в деревне, если погладить корову или лошадь, имеющих опасный грибок.

Поэтому жертвами заразы становятся как дети, так и взрослые. А еще надо понимать, что возбудитель передается не только от животного к человеку, но и от больного человека к здоровому, или через личные вещи (речь о полотенце, одежда, панамку, расческа), происходят вспышки заболеваний в детских коллективах (в частности в садах).

Инкубационный период при заражении от человека длится шесть недель, если же возбудитель передался от животного, первые симптомы проявляются через 3 — 7 дней после заражения.

— Каким образом проявляется лишай?

— Сначала надо объяснить, что от кошек и собак можно заразиться микроспорией (болезнь в народе называют кошачьим лишаем), а от лошадей и крупного рогатого скота — трихофитией. В каждом из случаев поражения может понести как гладкая кожа, так и волосистая часть головы (волосы на пораженном участке становится как бы состриженными, поэтому болезнь и прозвали «стригущим лишаем»). Но есть и определенные различия.

При микроспории на коже появляется четко очерченная пятно бледно-розового или красноватого расцветки, имеет круглую или овальную форму, повышение по краю в виде кольца и шелушение по центру. Размеры пятна могут достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. А может быть несколько пятен, которые сливаются и образуют некий гирляндоподобный рисунок. Если же пятно возникает на волосистой части головы, она покрыта большим количеством белых чешуек, а волосы в этой части обламывается на расстоянии 5 — 8 миллиметров от кожи. Кроме того, пораженные волосы (а точнее, их остатки) покрываются серовато-белой оболочкой.

А еще может развиться так называемая глубокая микроспория — это гнойное воспаление волосяных мешочков, из которых при надавливании выделяется гной.

— Как развивается трихофития?

— На коже возникают многочисленные очаги (пятна розово-фиолетового цвета, покрытые тонкими пластинчатыми чешуйками; пятна сливаются и увеличиваются притом в площади до размера ладони).

При поражении кожи на голове волосы обламываются на расстоянии 2 — 3 миллиметра от кожи, хотя в пределах пятна могут оставаться долгие изменения волоса. Тогда как остальные тускнеют, закручиваются и приобретает серовато-пепельного окраса. При развитии гнойной трихофитии на коже появляются узелки, заполненные гноем. Если их не лечить, на месте узлов возникнут рубцы, на которых может никогда не расти волосы.

— В основном больной нуждается амбулаторном лечении, важно поскорее его начать, но сначала следует сдать лабораторные анализы, чтобы определить возбудителя. Зато часто случается, что человек считает появление так называемого лишая проявлением аллергии (например, на какой-то продукт) или дерматита и начинает смазывать пятно спиртом, уксусом или гормональными мазями. Тогда как эти средства могут не просто не лечить, а нанести вред, потому что грибок очень хорошо чувствует себя в среде гормональной мази и начинает быстро расти.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько месяцев первая течка у московской сторожевой

Добавлю, что при обнаружении такой болезни обследования требуют родные больного. Если это произошло в детском саду, заведение закрывают на карантин (с обязательным обследованием персонала и детей). Дезинфекции подлежат белье, одежда, постель больного. Советую также осматривать детей (а лучше, чтобы это делал специалист) по возвращении из лагеря или с отдыха в деревне.

Инкубационный период при заражении от человека длится шесть недель, если же возбудитель передался от животного, первые симптомы проявляются через 3 — 7 дней после заражения.

Вызывается лишай у коров простыми микроскопическими патогенными грибами. Основным симптомом этого недуга является появление на коже КРС овальных шелушащихся резко очерченных пятен с выпавшими волосами. Также при лишае могут наблюдаться такие симптомы, как:

выраженное воспаление кожи с образованием корок;

выделение на пораженных участках гнойного экссудата.

У зараженных стригущей формой лишая телят, помимо всего прочего, наблюдается отставание в развитии. Взрослые коровы и быки при инфицировании зачастую выглядят вялыми, малоактивными. В особо тяжелых случаях у животных наблюдается истощение.

Какие животные наиболее подвержены

Как было замечено, чаще всего в хозяйствах стригущим лишаем заболевают телята в возрасте до 2 лет. Результатом становится, как уже упоминалось, отставание молодняка в развитии. Это же, в свою очередь, ведет к значительному снижению рентабельности выращивания КРС. Ослабленные лишаем телята хуже набирают вес, позже достигают физической зрелости. От бычков в результате в последующем можно будет получить не так много мяса. Телочки же будут давать меньше молока и не принесут качественного приплода. Следствием всего этого станет снижение доходов владельца фермы.

Лечение

Развиваться стригущий лишай у коров может как на больших фермах, так и на частных подворьях. Методов его лечения существует несколько. В крупных и средних комплексах для того, чтобы помочь заболевшим животным, используют чаще всего целебную смесь, состоящую из таких компонентов:

неочищенной карболовой кислоты.

Такое средство является неплохим ответом на вопрос о том, чем лечить лишай у коровы. Однако, если у животного повреждены губы, ноздри или глаза, наружно используют все же более мягкие составы. В большинстве случаев это подогретая смесь минерального и растительного масла. Температуру это «лекарство» должно иметь такую, чтобы животное при смазывании им пораженных участков не испытывало слишком сильного дискомфорта.

На частных подворьях, чтобы помочь заболевшим буренкам, владельцы могут использовать также смесь небольшого количества соляной кислоты и сыворотки. Такое лекарство КРС дают с едой по 10-12 капель три раза в день. Также успешным может быть лечение лишая у коровы в домашних условиях отваром или соком одуванчиков, дымянки, пырея, цикория.

Очень неплохим средством от этого недуга считается, помимо этого, и смесь, состоящая из:

Также лечение лишая у коров может производиться с использованием состава из 2 частей извести и 1 части серы.

Важно

Одной из особенностей стригущего лишая является то, что он может легко передаваться от коров к людям. Поэтому в случае выявления в стаде больных животных, на ферме, помимо всего прочего, должны приниматься меры по недопущению заражения персонала. Все работы в таком хозяйстве сотрудники должны производить исключительно в спецодежде.

Лечение стригущего лишая у коров путем обработки кожи лекарственными препаратами следует, безусловно, производить исключительно в перчатках. То же самое касается и таких процедур, как чистка инвентаря и уборка помещений.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Начаться Понос После Прививки У Щенка

Конечно же, в животноводческих комплексах, помимо всего прочего, должны быть оборудованы и душевые. Водные процедуры работники в зараженных хозяйствах должны принимать после окончания каждой смены. При появлении на коже характерных пятен сотрудник фермы обязательно должен обратиться к врачу. До выздоровления к работе с животными его допускать нельзя.

выделение на пораженных участках гнойного экссудата.

Коровы, как и любой живой организм, подвержены болезням. Хозяева часто сталкиваются с проблемой лишая у своих питомиц. Чтобы устранить это заболевание, для терапии применяется несколько надёжных средств. Игнорировать лишай у коровы недопустимо, поскольку он легко передаётся от животного человеку, доставляя уже самому хозяину массу проблем. Кроме этого, лишай, лечение которого требует времени, ослабляет организм бурёнки и становится причиной падения её продуктивности.

Для телят опасность лишая в том, что он мешает их нормальному развитию. Животные не набирают веса и сталкиваются с нарушениями со стороны нервной системы. У КРС (крупного рогатого скота) 99% страдают от стригущего лишая, возбудитель которого очень стоек во внешней среде и может сохранять жизнеспособность до 8 лет при благоприятных условиях. Из-за этого после излечения питомицы проводят полную дезинфекцию коровника для предупреждения повторного заражения.

Симптомы лишая

Проявления болезни характерные, и спутать её практически невозможно. Если имеются сомнения в диагнозе, надо показать животное опытному человеку или ветеринарному врачу. Стригущий лишай у коров определит даже городской специалист, который привык иметь дело преимущественно с собаками и кошками.

О том, что корова поражена стригущим лишаем, свидетельствуют следующие симптомы:

  • Шелушение в месте внедрения грибка;
  • Сероватый налёт на шерсти в месте будущего облысения;
  • Выпадение шерсти, которая выглядит как срезанная под корень, из-за разрушения грибком волосяных луковиц;
  • Плешки овальной или круглой формы различного размера.

По мере того как патология прогрессирует, у коров появляются раздражительность и агрессивность из-за постоянного зуда. Также происходит исхудание животных на фоне снижения аппетита и нарушений пищеварения. Если своевременно не предпринять мер по лечению, состояние бурёнки будет ухудшаться, а в случае присоединения прочих заболеваний возможен даже летальный исход.

Постановка диагноза

Диагностирование патологии не составляет труда, и в большинстве случаев хватает простого визуального осмотра. Изредка лишай протекает атипично, и тогда надо провести исследование соскоба. Оно подтвердит наличие или отсутствие грибкового поражения. Кроме соскоба, берут ещё и немного шерсти, которую выдёргивают, а не срезают. Если шерсть срезана, то точного диагноза не поставить, так как грибки живут только в толще кожи и волосяных луковицах, а не в наружной части шерстинок.

Лечение коров

Больных животных обязательно отделяют от стада, чтобы они не заражали остальное поголовье. В зависимости от того, насколько сильное поражение имеет место, применяют лекарственные препараты или вводят сыворотку, которая традиционно используется в качестве средства профилактики появления стригущего лишая. Сыворотка как лекарство показана при особо тяжёлых поражениях.

Больных животных обязательно необходимо отделять от стада

Для местного применения рекомендуются обычно следующие препараты, которые втирают в поражённый участок:

  • Ям – мазь;
  • Фунгин – суспензия;
  • Имаверол – суспензия.

Обработку проводят и спреями, которые распыляются на область лишая. Хорошо, когда на лишайные бляшки дополнительно наносятся:

  • Салициловая кислота;
  • Йод – раствор 10%;
  • Салициловый спирт – концентрация 10%;
  • Зелёнка – 10% раствор;
  • Медный купорос – раствор 20%.

Как и телятам, показано проставить взрослым коровам курс внутримышечных витаминов. Не лишнее при лечении проколоть и средства для стимуляции иммунитета коровы, такие как гамовит и лигфол.

Рекомендуем прочесть:  Витамины Для Кошек Полезны

При лечении лишая необходима витаминная терапия как телятам, так и коровам

Рацион больного животного, чтобы укрепить его организм, обогащают витаминами и минералами. При контакте, для защиты от заражения от больной коровы лишаем, надевают резиновые перчатки, которые после обрабатывают антисептиком.
Народное лечение сводится к прижиганию пятен лишая чистотелом и к обработке их соками чеснока и лука. Как лечить лишай у коров, выбирают их хозяева, но надо отметить, что наиболее результативно медикаментозное устранение проблемы.

Как и телятам, показано проставить взрослым коровам курс внутримышечных витаминов. Не лишнее при лечении проколоть и средства для стимуляции иммунитета коровы, такие как гамовит и лигфол.

Крупный рогатый скот, как любые живые существа, имеют склонность к разным заболеваниям. Животноводам, занимающимся разведением сельскохозяйственных животных, нередко приходится сталкиваться с такой патологией, как лишай. Для устранения недуга в терапевтических целях используют некоторые надежные препараты. Оставлять без внимания подобное заболевание не следует, так как оно способно с лёгкостью передаваться от питомца к людям, что чревато для владельца многочисленными проблемами. К тому же на фоне развития лишая происходит ослабление коровьего организма, из-за чего часто наблюдается снижение молочной производительности.

Факторы, способствующие заражению

Если на ферме не соблюдаются санитарные нормы, опасность инфицирования лишаем достигает 90%. Патология способна быстро передаваться от зараженных особей к здоровым животным.

Существуют некоторые факторы, под действием которых повышается вероятность развития трихофитии. К ним причисляют:

  • недостаточные дезинфекционные мероприятия по обработке инструментов, используемых при уходе за животными и помещениями;
  • повышенную влажность в стойлах;
  • большую скученность коров в помещениях;
  • недостаточное освещение;
  • нехватку витаминных веществ;
  • некачественный уход.

Важно! Передача патогенного микроорганизма может продолжаться даже во время инкубационного периода, пока на теле животного отсутствуют выраженные признаки болезни.

У каких животных есть склонность к лишаю?

В большей степени подвержены развитию трихофитии молодые особи крупного рогатого скота младше 2-летнего возраста. Результат такого заболевания, как говорилось ранее, замедленное развитие животных. Это в свой черед чревато снижением эффективности содержания коров.

Ослабленный лишаем телёнок плохо набирает массу, с опозданием становится половозрелым. В дальнейшем от особей мужского пола, переболевших данной патологией, будет получено меньше мяса. Что касается тёлочек, у них снижается количество надоев, а также рождаются ослабленные или с аномалиями малыши. Как следствие, уменьшаются доходы, которые приносит животноводческое хозяйство.

Диагностические мероприятия

Диагностировать заболевание просто, чаще всего определить развитие трихофитии можно, осмотрев животное. В редких случаях наблюдается развитие патологии атипичного течения. В подобной ситуации требуется исследовать соскоб. Это нужно для подтверждения или исключения присутствия грибковых поражений. Помимо соскоба, осуществляется забор небольшого количества волосков коровы, причем их следует выдернуть, а не состригать.

Срезанные волоски не позволяют точно поставить диагноз, поскольку грибковые микроорганизмы обитают в кожных тканях и фолликулах, а не снаружи на шерстинках.

Также должна быть проведена дифференциальная диагностика, чтобы отличить трихофитию от чесотки, поскольку эти заболевания обладают схожей симптоматикой.

Трихофития способна поражать как крупный рогатый скот, так и других сельскохозяйственных животных. Данному заболеванию подвержены козы, овцы, лошади. В отдельных случаях сложно определить, какая именно болезнь поразила корову: лишай либо дерматиты, спровоцированные другими факторами. В любой случае Ивермек поможет облегчить состояние животного.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию