Заболивание Энтерит

Биглефорум — форум для любителей породы БИГЛЬ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Возьмем бигля в добрые руки! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Племенные кобели! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

Заболивание Энтерит

Незаразные и хирургические заболевания хомяков

Золотистых хомяков очень часто приносят к ветеринарам из-за болезней кожи.

Повреждения от укусов

Хомяки, как уже отмечалось, являются животными-одиночками, которые часто не уживаются с другими хомяками.

Таким образом, если хомяки по незнанию содержатся группами, часто происходят драки, во время которых они со своими сородичами кусают друг друга. Повреждения от укусов часто оказываются инфицированными. Здесь необходимы тщательное промывание ран и локальное применение антибиотиков (порошки).

Нередко к ветеринару приносят хомяков с «кожным заболеванием», «симптомами» которого являются темные пятна на боках. Чаще всего речь идет о сильно пигментированных боковых железах, какое-либо лечение здесь абсолютно не требуется, так как заболевание отсутствует.

Засорение или повреждение защечных мешков

Из-за неподходящего корма (шоколада, клейких сладостей) защечные мешки могут засориться, а из-за остей и мякины они могут оказаться поврежденными. В этих случаях защечные мешки необходимо вывернуть и опустошить, после чего дезинфицировать и при необходимости обработать поврежденные места антибиотиками. При этих терапевтических мерах важно не кормить животное в течение 24 часов, чтобы слизистая оболочка защечных мешков могла зажить.

При кожных заболеваниях с сильным зудом кожу и шерсть животного необходимо тщательно обследовать на наличие эктопаразитов. Обследование необходимо проводить с помощью лупы. Если у хомяков, у которых наблюдается сильный зуд, после тщательного обследования кожи и шерсти при помощи лупы не обнаружены эктопаразиты, то необходимо исследовать соскоб кожи.

Алопеция у хомяков может наступить после длительного кормления сухим кормом (зимой) и весной очень быстро исчезает после начала кормления зеленым кормом. Речь в этом случае идет об авитаминозе. Какого вещества не хватает в организме, точно до сих пор не выяснено. Рекомендуется летом замораживать зеленый корм, чтобы зимой кормить им животных для профилактики авитаминоза.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания в ветеринарной практике наблюдаются редко, и чаще всего о них узнают по результатам вскрытия. Не поддающаяся лечению одышка у старых хомяков при вскрытии часто оказывается гипостатической пневмонией вследствие слабости седечной мышцы.

Заболевания органов дыхания

После поносов «одышка» является второй по частоте причиной представления хомяков ветеринару. Часто речь идет только о рините, который можно лечить симптоматически.

Однако нередко встречаются и пневмонии, проявлениями которых являются выделения из носа, из глаз, вялость, отсутствие аппетита, а также одышка. Возбудителями пневмонии являются Pasteurella pneumotropica и Streptococcus pneumoniae.

Рекомендуем прочесть:  Гипотиреоз У Собак Причины

Другие возбудители пневмонии — вирус пневмонии мышей, пармиксовирус и вирус Сендай. Названные выше вирусы можно обнаружить у многих хомяков, причем они не всегда вызывают заболевания. Поэтому нужно исходить из того, что для развития заболевания необходимы дополнительные неблагоприятные факторы. Скорее всего, они связаны с условиями содержания. К важнейшим факторам относятся стресс (например, из-за постоянной борьбы с другими хомяками), плохие гигиенические условия, содержание при очень низкой температуре, плохое качество корма.

Поэтому при лечении, а также при профилактике очень важно, чтобы были устранены факторы, которые способствуют появлению заболевания. Для лечения рекомендуется применять хлорамфеникол (5 мг/кг массы тела).

Заболевания органов пищеварения

Волосяные катышки (трихолиты) могут оказаться причиной смерти длинношерстных хомяков. Поэтому если владельцы длинношерстного хомяка приносят его к ветеринару с жалобами на понос и отсутствие аппетита, необходимо дать животному сульфат бария и сделать рентгеновский снимок.

После установления точного диагноза для удаления волосяного катышка надо провести гастротомию. В качестве профилактической меры хомякам с особо длинной шерстью надо 2 раза в неделю наносить на шерсть небольшое количество меда, который животные охотно слизывают. Находящиеся в желудке волосы прилипают к меду и таким образом проходят кишечник.

У более чем 50% хомяков старше одного года при вскрытии в печени могут быть обнаружены кисты. Содержащие жидкость янтарного цвета кисты очень сильно могут различаться по размерам и только в очень редких случаях сопровождаются клиническими проявлениями. Так как кисты обнаруживаются не только в печени, но и во всех органах, которые имеют форму сквозного прохода, предполагается, что причиной образования кист является нефизиологическое развитие протока (желчные протоки, поджелудочная железа).

Выпадение прямой кишки

В результате запоров или поносов у хомяков может произойти выпадение прямой кишки. При своевременном лечении прямую кишку почти всегда без проблем удается репонировать и избежать ампутации. Особое значение имеет лечение вызвавших выпадение прямой кишки поноса или запора.

Энтерит — это часто встречающиеся у хомяков заболевания (20—60%) с высоким уровнем смертности (почти 90%).

Оно вызывается смешанной инфекцией Echerichia coli и Campylobacter phetus. При этом заболевании у животных начинается водянистый понос. Так как и другие инфекционные заболевания, такие как болезнь Тиззера и сальмонеллез, также сопровождаются поносом, в условиях ветеринарной клиники точный диагноз установить практически невозможно.

Животным можно попробовать давать неомицин и тетрациклин, однако прогноз неблагоприятный.

Заболевания мочевых органов

Diabetes mellitus может встретиться у китайского полосатого хомяка в результате рецессивного наследования. Болезнь сопровождается типичными симптомами полидипсии и полиурии и связана с повышенным содержанием глюкозы в крови. За 24 часа животное может выделить до 70 мл мочи, иногда наблюдается слепота. Можно провести лечение гипогликемическими медикаментами.

Камни мочевого пузыря

В литературе существует одно сообщение о камне мочевого пузыря и его удалении хирургическим путем. В качестве симптомов описывались хорошо пальпируемый наполненный мочевой пузырь и макрогематурия. После диагностики с помощью рентгеновского снимка камень был удален хирургическим способом. Однако через 2,5 месяца у животного образовался новый камень (из магния, кальция и фосфора), так что животное в конце концов было необходимо умертвить.

При инфекции мочевых путей животные начинают через короткие промежутки времени выделять небольшое количество мочи с примесью крови. При этом заболевании показаны подкожные инъекции хлорамфеникола 5 мг/100 г массы тела, 2 раза в день. Одновременно в корме необходимо увеличить долю свежих фруктов, чтобы увеличить объем жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Как Вылечить Диарею У Котенка

Нефротический синдром и почечный амилоидоз

Нефротический синдром проявляется протеинурией, отеками, а также асцитом или гидротораксом, гипоальбуминемией и гиперлипидемией. Это заболевание может быть вызвано почечным амилоидозом. Нефротический синдром у хомяков неоднократно описывался в литературе, также как и у людей, собак, кошек и мышей. Предполагается, что при возникновении амилоидоза определенную роль играют генетические факторы. Амилоидоз у животных — процесс необратимый.

Заболевания половых органов

У хомяков описываются случаи эндометритов, вызываемых стрептококками или стафилококками. Клиническим проявлением болезни являются гнойные выделения из влагалища. Эти выделения нельзя однако путать с беловатыми выделениями, которые выходят из влагалища самок в конце течки, которые тягучи и могут служить сигналом для успешной случки; для этого животных приносят вечером на третий день после появления выделений.

При эндометрите животным 2 раза в день подкожно вводят хлорамфеникол (5 мг/100 г массы тела).

У хомяков иногда наблюдаются доброкачественные опухоли яичников, которые однако обнаруживаются только при вскрытии.

Заболевания органов чувств и нервной системы

Заболевания органов чувств и нервной системы у хомяков практически не наблюдаются.

У хомяков, особенно у золотистых, часто обнаруживаются различные новообразования. Однако очень часто они обнаруживаются только при вскрытии, как, например, полип s пищеварительного тракта, которые относятся к доброкачественным опухолям.

Чаще всего описываемой злокачественной опухолью является лимфосаркома. Самцы оказываются поражены значительно чаще, чем самки. В литературе можно найти много описаний как доброкачественных, так и злокачественных опухолей хомяков.

Камни мочевого пузыря

Клиника. I. Гастроинтестиналькая форма (острый гастрит, гастроэнтаит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит

I. Гастроинтестиналькая форма (острый гастрит, гастроэнтаит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, колит): а) выраженная, б) стертая.

II. Тифоидная форма.

II. Септическая форма.

Гастройнтее Финальная форма, выраженная. Инкубационный период у большинства больных продолжается в пределах от 7 до 24 час, хотя у отдельных больных затягивается и на более продолжи­тельный срок. Заболивание начинается, как правило, остро, с озно­ба, повышения температуры, которая у 80-90% больных достигает высоких цифр, проявления общей слабости, головной боли, головок­ружения, ломоты, болей в суставах. Вскоре появляются симптомы по­ражения желудочно-кишечного тракта, в частности, тошнота, рвота, понос, боли в животе. Частота и выраженность отдельных симптомов зависит от тяжести болезни. Нередко у больных сальмонеллезом отмечается спазмированная сигмовидная кишка, явления гемотолита (у 15-20% больных), стул типа «болотной тины» (у 40-60% больных).

Тифоидная форма характеризуется острым началом, нередко с ознобом. В первые дни заболевания наблюдаются явления гастроэн­терита, которые через 1-2 дня проходят, но лихорадочная реакция остается, и симптомы общей интоксикации нарастают. В ряде случаев может наблюдаться и острое начало без предшествующих желудочно-кишечных расстройств.Сиптическая форма сальмснеллеза встречается еще реже тифоидной — не больше, чем у 0,3 — 1,2% больных сальмонеллеэом. Характерной чертой септическсй формы являются отсутствие циклич­ности втечении болезни, длительная лихорадка, чаще интермиттирующая или ремиттирующая, оэнобы, проливные поты, гепатоспленоме галия, иногда желтуха, частое развитие многочисленных гнойных ме­тастазов в рйзллчгш: органах и тканях.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2020-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

II. Септическая форма.

Что может быть за заболивание?

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром «функциональной диспепсии», синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Заболевания рыб, обитающих в пруду.

Заболевания рыб, обитающих в пруду.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Пасти У Кошек

Определить наличие болезни можно только тогда, когда возникнет симптоматика, как подтверждение развития заболевания, но правильно диагностировать недуг можно, лишь взяв соскобы слизистых рыбёшек. Визуально можно с отдельной долей вероятности установить характер заболевания: грибковое оно, бактериальное или паразитарное, хотя весьма часто они проходят параллельно.

Скажем, паразитарные заболевания крайне быстро приводят к обессиливанию иммунитета, что содействует развитию бактериальной заразы, которая часто сопутствует образованию язвы.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и инфекций человека.

Я считаю что для дачи коментариев в этой теме неолбходимо конкретизироват какой именно раздел ихтиопатологии вас интересует, а лучше конкретные заболевания, так как их довольно много и у различных видов рыб они разные.

вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию