Вирусные Болезни Курей

Болезнь Ньюкасла у курей

В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году. В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья. В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза. Актуально оно и в XXI веке: так, с 2020 по 2020 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

Всё о болезни Ньюкасла

Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов. В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов. Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

Признак болезни.

Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла. Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний. Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

Различают пять форм болезни Ньюкасла:

  1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
  2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
  3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
  4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
  5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.

Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова. Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности. Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

  1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
  2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
  3. грызуны.
  4. дикие птицы.
  5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

Пути распространения заболевания следующие:

  1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
  2. через заражённые воду и пищу.
  3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
  4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
  5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
  6. контакт больной и здоровой курицы.
  7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются. Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ. Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур. Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены. Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить. Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Рекомендуем прочесть:  Кошка родила и от нее пахнет

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Вакцинация.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Заключение

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей. При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях. А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

Куриные болезни

Куры являются наиболее популярным видом сельскохозяйственных птиц. Курей разводят не только в промышленных масштабах, но и в частных хозяйствах. Все породы кур делят на несколько групп в зависимости от направленности их назначения в использовании.

Группы кур:

  • мясные породы;
  • яичные породы;
  • яично-мясные породы;
  • декоративные куры.

Как можно увидеть на изображении, куры мясных пород отличаются более атлетическим строением тела. У них сильно развиты грудные мышцы и мышцы ног.

В домашних условиях чаще всего разводят кур яично-мясных пород. В промышленных масштабах отдельно выращивают кур мясных и яичных пород.

Куры подвержены различным заболеваниям. Болезни кур можно разделить на несколько групп в зависимости от причины их развития.

Болезни кур:

  • инфекционные заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • незаразные болезни.

Инфекционные болезни кур являются главной причиной экономических потерь при их разведении. В условиях промышленного выращивания птицы инфекции быстро распространяются и могут приводить к гибели заболевших особей. Инфекции у кур несушек существенно снижают их яйценоскость.

Инфекционные болезни кур

Сальмонеллез является довольно распространенной бактериальной инфекцией кур. Бактерии Salmonella enteritidis передаются от больных особей алиментарным путем. Сальмонеллез может протекать в острой или хронической формах. У молодняка сальмонеллезная инфекция чаще всего протекает в виде сепсиса. Бактерии вызывают поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушение работы печени и селезенки. При хроническом течении куры теряют в мышечной массе, у несушек снижается яйценоскость.

Лечение сальмонеллеза начинают с назначения антибиотиков. На ранних стадиях болезнь довольно хорошо поддается лечению. Цыплят и взрослых особей с ярко выраженными симптомами выбраковывают, так как они являются источником инфекции. При выявлении сальмонеллеза необходимо проводить поточную и заключительную дезинфекцию помещений и инвентаря. Сальмонеллез несет угрозу и для человека, поэтому необходимо придерживаться правил личной защиты и гигиены при работе с птицей.

Туберкулез у домашних кур. Возбудитель туберкулеза птиц может на протяжении длительного периода хранить свою патогенность и вызывать развитие болезни без видимых на то причин. Больные птицы становятся вялыми и слабыми, у них снижается аппетит. Часто развивается диарея и паралич ног. У несушек снижается продуктивность. Без лечения птицы умирают от истощения в течении нескольких месяцев.

Для диагностики при необходимости используют пробу с туберкулином. Лечение при туберкулезе назначают довольно редко, что можно объяснить дороговизной препаратов и их высокой токсичностью. Но в редких случаях используют противотуберкулезные препараты для лечения особенно важных пород кур.

Пастереллез у кур. Чаще пастереллез встречается у молодняка, но бывают случаи болезни среди взрослых птиц. Бактерии, которые вызывают пастереллез, очень заразны и вызывают тяжелую инфекцию. Больные особи становятся вялыми и малоподвижными, отказываются от корма и много пьют. Симптомом пастереллеза у кур является диарея с выделением желто-зеленого кала с примесью крови. Иногда из носа у больных особей вытекает пена. Через несколько дней после появления симптомов больные особи умирают.

В случае хронического течения у кур опухают суставы, поражается кожа. У несушек снижается яйценоскость, куры теряют вес и через несколько недель гибнут от истощения.

Если лечение начато с первых часов от начала появления симптомов, то больных особей удается вылечить. Ветеринары при пастереллезе рекомендуют использовать гипериммунную сыворотку и антибиотики широкого спектра.

Колибактериоз. Колибактериоз вызван попаданием в организм птицы кишечных палочек патогенного серотипа. Заражение происходит при употреблении зараженного корма и воды. Источником инфекции могут быть не только больные птицы, но и персонал, который ухаживает за хозяйством.

При колибактериозе у молодняка развивается сепсис. Больные особи резко теряют аппетит и становятся вялыми. Кожа и слизистые оболочки становятся синюшными из-за недостатка кислорода в крови. Больным птицам трудно дышать, они постоянно зевают и задыхаются. При течении колибактериоза больные куры гибнут через пару дней.

Периодически у больных кур появляется понос. У несушек снижается яйценоскость.

Лечение уже заболевших птиц не проводят. Кур, у которых появились симптомы, уничтожают. Остальным особям в обязательном порядке назначают антибиотики и водный раствор фурацилина.

Вирусные инфекции кур

Ларинготрахеит является вирусным заболеванием, которое довольно часто поражает кур. Больше половины заболевших особей гибнут, а у переболевших особей сильно снижается продуктивность. Куриная вирусная инфекция вызвана микроорганизмами семейства Herpesviridae. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником заражения являются больные особи и вирусоносители.

Симптомы герпес вирусной инфекции в основном связаны с поражением слизистых оболочек и нервной системы. Больные особи трудно дышат и часто зевают. Если внимательно прислушаться, то можно услышать сухие хрипы и свист во время дыхания. При кашле может выделяться слизь и кровь. На видимых слизистых оболочках можно увидеть точечные кровоизлияния. При тяжелых поражениях слизистой оболочки глаз возникает слепота. В тяжелых случаях, а также при хроническом течении может поражаться нервная система кур. Иногда возникают слабость и парезы ног и крыльев.

На сегодня еще не разработаны схемы лечения вирусных заболеваний у птиц. Если у птиц выявлены симптомы вирусного ларинготрахеита, их необходимо изолировать от остального поголовья. С целью профилактики вторичной бактериальной инфекции ветеринары рекомендуют включать в лечение антибактериальные препараты. Очень важным фактором при выявлении герпетической инфекции проводить дезинфекцию помещений и инвентаря.

Куриный грипп является тяжелой вирусной инфекцией у птиц и приводит к их гибели. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем, но бывают случаи алиментарной передачи. Заболевшие птицы становятся вялыми, и у них повышается температура тела. При выслушивании слышны хрипы, птицы трудно дышат, часто зевают. В некоторых случаях у кур развивается водянистая диарея. При сильном обезвоживании могут появляться судороги ног и крыльев. Судороги ног могут также развиваться по причине токсического воздействия вируса на нервную систему птицы.

Лечение уже заболевших особей не проводят, их ликвидируют. Также запрещено употреблять мясо птиц и яйца несушек, так как есть риск, что куриная инфекция может заразить человека. При работе с больными птицами обязательно придерживаться правил личной гигиены и работать только в защитных костюмах.

Грипп у кур можно предупредить путем использования специальных вакцин и сывороток.

Еще одним вирусным заболеванием кур является болезнь Ньюкасла. Источником заражения являются заболевшие птицы и дикие грызуны. Также переносить вирусы часто могут куриные клещи. Симптомы болезни Ньюкасла зависят от формы течения инфекции. При сверхострой форме птицы могут внезапно умирать без развития выраженной симптоматики. В остром течении вирус поражает слизистую оболочку дыхательных путей, что вызывает появление кашля, зевания и удушья. Из клюва и ноздрей выделяется слизь. В большинстве случаев развивается диарея с выделениями зеленого цвета. Поскольку вирус также поражает нервную систему, часто развиваются параличи ног, крыльев и шеи. Чаще всего появляется вялость и легкие параличи мышц ног. У несушек снижается активность продукции яиц.

Препаратов против вируса болезни Ньюкасла пока не существует. Заболевших птиц изолируют и ликвидируют, так как они продолжают заражать здоровых кур. К тому же вирусы могут быть заразными и для человека. Тесный контакт с больными особями и их выделениями может быть причиной развития у человека поражения верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаза. При выявлении в хозяйстве птиц с болезнью Ньюкасла необходимо проводить дезинфекцию. Персонал должен работать в сменной одежде, перчатках и масках.

Куриная оспа является очень заразным вирусным заболеванием. Заражение происходит при контакте здоровых особей с больными. Также куры могут заражаться при употреблении инфицированного корма или воды.

Симптомы при куриной оспе проявляются высыпаниями на коже и слизистых оболочек. Высыпание при оспе имеет характерный вид – сначала появляются везикулы, затем они лопаются, и покрываются корочками. При поражении слизистой оболочки глаз у кур может присоединяться бактериальная инфекция. Глаза закисают, плохо открываются. В некоторых случаях может возникать слепота. При куриной оспе слепота обычно является временной и после выздоровления зрение возобновляется.

К сожалению, лечение куриной оспы на сегодня не разработано. Главным методом борьбы с оспой является специфическая профилактика. Существуют вакцины против вируса оспы, которые на длительное время защищают кур от инфекции. Кур, у которых есть симптомы оспы, отделяют от остальных, для предупреждения распространения инфекции. При тяжелом течении болезни кур ликвидируют. Обязательно нужно проводить поточную и заключительную дезинфекцию помещений, в которых содержаться куры.

Рекомендуем прочесть:  После падения у кошки текут слюни

Паразитарные заболевания кур

Паразитарные болезни чаще всего развиваются по причине нарушения условий содержания кур в хозяйствах. Чаще всего у курей развиваются такие паразитарные заболевания:

  • кокцидиоз;
  • гетеракидоз;
  • аскаридоз;
  • кнемикодоз;
  • пухопероеды.

Кокцидиоз развивается после заражения организма кокцидиями. Заражение происходит при проглатывании кокцидий с пищей или водой. Переносчиками кокцидий являются не только больные птицы, но и грызуны и даже люди.

Симптомы кокцидиоза напоминают кишечную инфекцию. Птицы плохо едят, и у них начинается диарея. Фекалии при кокцидиозе зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Птицы становятся совсем худыми и малокровными. У несушек прекращается яйценоскость. Со временем птицы могут немного поправляться от болезни, но зачастую симптомы вскоре возвращаются.

Лечение кур при кокцидиозе проводят путем использования противомикробных препаратов. Чаще всего ветеринары назначают препараты нитрофуранового ряда или сульфаниламиды.

При гетеракидозе у кур нематодные глисты начинают развиваться в кишечнике и причинять развитие ряда неприятных проявлений. У больных птиц начинается понос. Птицы теряют вес, становятся слабыми и вялыми.

Симптомы при гетеракидеозе не специфичны и болезнь можно только предположить.

Лечение гетеракидоза довольно эффективно, для этого используют противоглистные препараты.

Ветеринары рекомендуют использовать препараты против глистов регулярно с профилактической целью. Обычно, рекомендуется прогонка глистов 1-2 раза в год.

Аскаридоз вызван глистами рода нематод. Аскаридоз, как и другие глистные инвазии, вызывает истощение организма и потерю веса птиц.

Плодоносность у кур снижается.

Иногда может наблюдаться диарея и выделение слизи из клюва.

Лечение проводят путем назначения препаратов против глистов.

Также регулярно рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию.

Пухопероеды паразитируют на теле курей и питаются перышками и кожей. Чаще всего пухопероеды паразитируют в области шеи и головы, а также на животе у кур.

Зараженные куры плохо едят, быстро начинают терять вес и практически не несут яиц.

Для борьбы с пухопероедами рекомендуют регулярно устраивать пылевые ванны для кур. Для этого смешивают дуст, песок и золу, а затем посыпают курей и помещение.

Обязательно регулярно проводить дезинфекцию помещений и инвентаря в курятнике.

Кнемидокоз развивается у кур при заражении перьевыми клещами, которые чаще всего паразитируют среди перьев ног курей. Птицы интенсивно начинают клевать места скопления клещей, вследствие чего, развивается отечность ног. В местах расклева появляются ранки, которые покрываются корками.

Лечение назначают как можно раньше и используют препараты стомазан и неоцидон. Растворы наносят на кожу и перья.

На коже ног и корпуса в местах расклева может присоединяться вторичная инфекция. Лечение вторичных бактериальных инфекций предполагает назначение антибактериальных средств.

Гиповитаминозы у кур

Здоровье хозяйственных птиц может нарушаться не только вследствие заражения патологическими микробами, но и в результате нарушения условий их содержания. При недостаточном употреблении витаминов с кормом у птиц развивается гиповитаминоз, а при полном отсутствии витаминных добавок в рационе – авитаминоз. Чаще всего ветеринары сталкиваются с гиповитаминозами, связанными с недостатком употребления витаминов группы В, РР, С, А и Е.

Недостаток витаминов на этапе развития эмбриона может приводить к нарушению развития хрящей, соединительной и нервной тканей. При остром дефиците витаминов цыплята рождаются маленькими, слабыми, часто у них развивается слепота. Такие особи часто не доживают до взрослого возраста.

При недостатке витаминов группы В у птиц нарушается работа нервной системы. Могут развиваться мышечная слабость, парезы и судороги конечностей. При недостатке витаминов группы В у птиц нарушается зрение и может развиваться слепота. Недостаток витаминов группы В можно компенсировать добавлением в рацион зерновых продуктов.

Гиповитаминоз Е вызывает нарушение работы мышц, птица становиться слабой и вялой. При недостаточности витамина Е сосуды теряют свою эластичность и на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния. Кровоизлияния в кишечнике приводит к выделению фекалий с кровью. При нарушении целостности сосудов глаза может развиваться временная слепота.

Недостаток витамина А в рационе птиц приводит к нарушению роста и развития и потери массы тела. Кожа птиц при гиповитаминозе А шелушится, нарушаются ее защитные свойства. При недостатке витамина А существенно снижается иммунитет и куры становятся более подвержены различным инфекциям.

Для лечения гиповитаминозов используют витаминные добавки, которые подмешивают в корма. В тяжелых случаях возникает необходимость инъекционного введения растворов витаминов.

Симптомы кокцидиоза напоминают кишечную инфекцию. Птицы плохо едят, и у них начинается диарея. Фекалии при кокцидиозе зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Птицы становятся совсем худыми и малокровными. У несушек прекращается яйценоскость. Со временем птицы могут немного поправляться от болезни, но зачастую симптомы вскоре возвращаются.

Болезнь Ньюкасла у кур

Ньюкаслское заболевание — это инфекция домашней и других видов птиц с вирулентным вирусом болезнь ньюкасла у курей(NDV). Это всемирная проблема, которая в первую очередь представляет собой острую респираторную болезнь. При таком заболевании куры могут находиться в депрессии, нервно себя вести, такие признаки чаще всего характерны для клинической формы. Тяжесть зависит от вирулентности заражающего вируса и восприимчивости.

Болезнь Ньюкасла у курей

Штаммы болезни ньюкасла имеют высокую жизнестойкость. Ньюкаслская болезнь может привести к торговым ограничениям. Для человека инфекция особо не страшна, но может проявляться в виде конъюнктивита и воспаления. Чтобы обезопасить свое поголовье от такого заболевания, против нькаслской болезни рекомендуется вакцинация штамма. Все разновидности и симптомы болезни ньюкасла можно подробнее изучить на фото или видео.

Этиология и патогенез заболевания

Болезни ньюкасла птиц NDV и вирус ньюкаслской болезни, синоним серотипа 1 птичьего парамиксовируса (PMV-1), является вирусом РНК и наиболее важным из 11 известных серотипов PMV в качестве патогена для домашней птицы. Клинические проявления варьируются от высокой заболеваемости и смертности до бессимптомных инфекций. Тяжесть инфекции зависит от вирулентности вируса и возраста, иммунного статуса и восприимчивости.

Зараженные особи могут подхватить и разносить вирус в выдыхаемом воздухе, дыхательных разрядах и фекалиях. Возбудитель просачивается во время инкубации, во время клинической стадии и в течение различного, но ограниченного периода во время выздоровления. Вирус может также присутствовать в яйцах, отложенных во время клинической формы, и во всех частях туши при острых инфекциях.

Цыплята легко заражаются ньюкаслской болезнью путем приема загрязненной воды или пищи. Зараженные цыплята и другие домашние и дикие птицы могут быть источниками NDV. Движение инфицированных птиц и передача вируса, особенно при инфекционных фекалиях, перемещением людей и зараженным оборудованием или подстилкой, являются основными методами распространения вирусов между птичьими стадами. Панацеей в любом случае является вакцина предотвращая от болезни ньюкасла.

Симптомы болезни ньюкасла у курей

Всегда болезнь ньюкасла у курей происходит быстро и признаки появляются по всему стаду в течение 2-12 дней (в среднем 5). Распространение ньюкаслской болезни происходит медленнее, если фекально-оральный путь является основным средством передачи, особенно для клетчатых птиц. Болезнь ньюкасла у кур и её симптомы в основном распространяются на молодых птиц. Симптомы зависят от того, имеет ли заражающий вирус склонность к респираторной, пищеварительной или нервной системам.

Признаки заболевания ньюкасла у домашних курей

  • Нервные толчки
  • Парализованные крылья и ноги
  • Скрученные шеи
  • Кружительные судороги
  • Полный паралич

У домашних кур также в некоторых случаях могут наблюдаться дыхательные признаки с депрессией, зеленоватая диарея и отек тканей головы. Такие симптомы наиболее характерны для вирулентной формы заболевания. У кур и молодняка индюшек при поражении ньюкаслской болезнью могут проявляться различные степени неадекватности. У кур чаще всего прекращается производство яиц. Даже если яйца будут производиться, они могут быть ненормальными по цвету, форме или поверхности и иметь водянистый белок. Смертность является переменной, птицы могут погибать до 100% случаев.

вакцинированные птицы если вакцинация против штамма была не вовремя могут не проявлять никаких признаков заражения, за исключением снижения производства яиц, но эти птицы будут проливать вирус в слюне и фекалиях. Плохо вакцинированные птицы могут развиться черепаховидные. Также атаксии или тромбоциты через 10-14 дней после инфицирования могут восстанавливаться с поддерживающей терапией. Как проявляется ньюкаслская болезнь птиц на курах можно подробнее посмотреть на фото или видео.

Лечение курей

Когда появилась ньюкаслская болезнь кур то лечить их бесполезно. Даже после проведенного лечения в течение 1 года куры считаются носителем вируса. И как следствие продукция то есть яйца и мясо опасно для употребления и реализации. В качестве профилактики единственным действенным средством является вакцинация. По сути вакцина это и есть лечение от болезни ньюкасла. В основном проводят такую вакцину новорожденным цыплятам. Препараты доступны для цыплят, индюшачих и голубей и используются для индуцирования ответа на антитела, поэтому вакцинированные заявки должны быть подвергнуты воздействию большей дозы.

К сожалению, ND-вакцины не обеспечивают стерильного иммунитета. К каждому препарату имеется инструкция и ее нужно строго придерживаться. Главным образом штамма B1 и LaSota, широко используется и обычно вводится для домашней птицы массовым применением в питьевой воде или спреем. Некоторые фермеры для обеспечения безопасности своего поголовья используют такое средство, как вирусвакцина штамма Н. Альтернативно, индивидуальное введение живых вакцин осуществляется через ноздри или конъюнктивальный мешок.

Вакцинация цыплят

Здоровые цыплята вакцинируются уже на 1-3 день жизни. Отсрочка вакцинации до второй или третьей недели предотвращает интерференцию материнского антитела с активным иммунным ответом. Микоплазма и некоторые другие бактерии, поражающие дыхательные пути, если они присутствуют, могут действовать синергически с некоторыми вакцинами, чтобы усугубить ее реакцию после введения. Частота ревакцинации для защиты цыплят на протяжении всей жизни во многом зависит от риска заражения. Случайная инокуляция тканей человека масляными вакцинами требует оперативного лечения.

Зараженные особи могут подхватить и разносить вирус в выдыхаемом воздухе, дыхательных разрядах и фекалиях. Возбудитель просачивается во время инкубации, во время клинической стадии и в течение различного, но ограниченного периода во время выздоровления. Вирус может также присутствовать в яйцах, отложенных во время клинической формы, и во всех частях туши при острых инфекциях.

Как избежать убытков в птицеводстве? Инфекционные заболевания кур, их симптомы и подходящее лечение

Для каждого птицевода заболевания кур приносят немало хлопот, расстройств и материальных убытков. Домашние птицы часто подвержены поражению различными инфекциями и вирусами. Рассмотрим наиболее распространенные болезни кур, причины их возникновения, симптомы и способы лечения, а также профилактические меры по сохранению поголовья.

Основные причины

Сельскохозяйственные птицы нередко подвергаются поражению патогенными микроорганизмами, в результате которых развиваются вирусные заболевания. Наиболее вероятными причинами заражения являются:

  • размещение молодых птиц вместе со старыми курами;
  • больное животное находится среди здоровых птиц;
  • попадание инфицированных продуктов питания в рацион курицы.

Симптомы и особенности лечения

Для того чтобы избежать инфицирования кур, требуется своевременно выявить и начать лечение больной птицы. Рассмотрим симптомы наиболее распространенных болезней этих сельскохозяйственных животных, а также методы лечения.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Демодекоза У Собак В Домашних Условиях

Ларинготрахеит

Данное заболевание развивается в острой форме. Опасность его заключается в том, что ларинготрахеит может поражать не только кур, но и других домашних птиц, поскольку он передается воздушно-капельным путем. У больной птицы проявляются воспалительные процессы на поверхности гортани и трахеи, также выражен конъюнктивит. Больная птица имеет такие характерные для ларинготрахеита признаки:

  1. затрудненное дыхание;
  2. курица перестает нести яйца;
  3. слышны хрипы во время дыхания.

Запущенная форма ларинготрахеита практически не поддается лечению. Но на ранних стадиях от болезни можно избавиться. Для этого используется Тромексин в количестве 2 г на 1 л очищенной воды в сутки. Длительность такого лечения должна составлять не менее 5 дней.

При развитии данного заболевания наблюдается поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также центральной нервной системы. Для орнитоза у курицы характерны такие признаки:

  • воспаление глаз, помутнение радужной оболочки;
  • нарушение координации движений;
  • выделение слизи из носовых пазух;
  • проблемы с кишечником, понос;
  • ослабление крыльев.

Для того чтобы вылечить птицу, требуется использовать антибактериальные препараты, такие как Ампициллин, Террамицин, Морфоциклин и прочее. Также следует ввести в рацион питания витамины A и E.

Простогонимоз

Данная патология у кур характеризуется поражением яйцевода, а также фабрициевой сумки. Основными признаками поражения простогонимозом являются:

  1. несение яиц без скорлупы, выделение белка, желтка и растворенной скорлупы;
  2. потеря аппетита;
  3. ослабленность;
  4. увеличение живота.

Пастереллез

Другое название этой болезни – птичья холера. Она может протекать как в острой, так и в хронической форме. Представляет собой поражение организма курицы патогенным микроорганизмом под названием пастерелла. Характерными симптомами зараженного пастереллезом животного являются:

  • слабая подвижность;
  • повышение температуры тела;
  • ослабление аппетита;
  • нарушение пищеварительной системы, диарея;
  • выделение слизи из носа;
  • затруднение дыхания;
  • гребешок и сережки меняют свой оттенок;
  • увеличиваются суставы лап.

Лечение пастереллеза проводится при помощи Сульфаметазина, который следует добавлять в еду. Также требуется насыщать организм больной курицы витаминами.

Данная болезнь характеризуется поражением верхних дыхательных путей. У пораженной этим вирусом курицы наблюдаются такие симптомы:

  1. выделение слизи из глаз и носа;
  2. веки сильно опухают;
  3. судороги;
  4. склеивание перьев на голове.

Вылечить животное от синусита можно при помощи использования антибактериальных препаратов. Наиболее эффективным лекарством в данном случае является Террамицин. Также некоторые куроводы применяют хлортетрациклин, который следует добавлять в корм. Длительность лечения в среднем составляет около 1 недели.

Микоплазмоз

Возбудителем этой болезни является вирус под названием микоплазма. Он поражает верхние дыхательные пути курицы.

Это заболевание характеризуется такими признаками:

  • затрудненное дыхание вместе с кашлем или чиханием;
  • выделение слизи из носа;
  • воспаление и покраснение слизистой оболочки глаза;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавить животное от этого заболевания, следует добавлять в еду окситетрациклин или хлортетрациклин на протяжении 1 недели в количестве 0,4 г на 1 кг корма.

Такое заболевание характеризуется воспалением верхних дыхательных путей. Гемофильная палочка может присутствовать даже у здоровых кур. Активизация вируса происходит в результате недостатка витаминов или переохлаждения птиц. У больной курицы наблюдаются такие симптомы:

  1. сильное истощение;
  2. выделение водянистой жидкости из глаз и носа;
  3. затрудненное дыхание с хрипами и открытым клювом;
  4. опухание век, в результате чего может наступить слепота.

От птицы также через некоторое время исходит неприятный запах.

Чтобы вылечить животное следует регулярно промывать ему глаза и носовые пазухи от скопившейся и засохшей жидкости. После этого аккуратно вводить в носовые отверстия антибактериальные препараты. Помимо этого в воду, которую пьет птица, требуется добавлять Сульфадимезин, Спофадазин или Этазол.

Птичий грипп

Это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути. Птичий грипп протекает в крайне тяжелой форме. Если своевременно не изолировать больную птицу, то очень быстро может произойти массовое поражение. У больной птицы можно наблюдать такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • сильный понос;
  • сережки и гребешок становятся синюшного цвета;
  • вялость, ослабленность;
  • затрудненное дыхание с хрипами.

Это достаточно распространенное заболевание у кур. причиной его появления являются паразиты – кокцидии. Чаще всего поражаются печень, почки и кишечник. Характерными признаками для кокцидиоза у кур являются:

  1. апатичное состояние;
  2. птицы проводят практически все время в насесте;
  3. истощение организма в результате потери аппетита;
  4. выведение кала становится частым, меняет цвет от зеленоватого до кровавого;
  5. слизистые оболочки и гребешок бледнеют;
  6. крылья опущены вниз, перья взъерошиваются;
  7. нарушение опорно-двигательной системы.

Для того чтобы вывести кокцидий из организма курицы, в воду добавляются такие лекарственные препараты: Фурагин, Фуразолидон, Сульфадимезин, Норсульфазол или Кокцидин. Длительность использования этих лекарств составляет не менее 1 недели.

Инфекционный бронхит

Эта болезнь поражает верхние дыхательные пути у молодых животных. Что касается взрослых кур, то у них нарушается функционирование репродуктивной деятельности. Количество откладываемых яиц значительно уменьшается, а через некоторое время исчезает совсем. Возбудителем инфекционного бронхита у кур является вирус под названием вирион. Очень легко передается воздушно-капельным путем или через предметы, которых касалось зараженное животное.

Инфекционный бронхит характеризуется такими симптомами:

  • сильный кашель и затрудненное дыхание у молодых кур;
  • выделение чрезмерного количество слизи из носа;
  • потеря аппетита;
  • постоянное чувство холода;
  • замедляется рост и развитие;
  • снижение количества откладываемых яиц;
  • сильный понос.

Помещение, в котором находилась инфицированная курица следует регулярно дезинфицировать, используя раствор Люголя, йодид алюминия и другие средства, предназначенные для этой цели.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать развития вирусных заболеваний у кур, куровод должен придерживаться таких правил:

  1. размещать молодых особей отдельно от взрослых кур;
  2. заболевшую курицу требуется держать в отдельном помещении, не давая контактировать со здоровыми животными до полного выздоровления;
  3. если курица тяжело больна, то лучше от нее избавиться во избежание инфицирования остальных животных;
  4. регулярная обработка курятника дезинфицирующими препаратами, как минимум 1 раз в месяц;
  5. обеспечивать кур сбалансированным питанием с добавлением витаминов.

Каждый владелец сельского хозяйства должен знать первые признаки наиболее распространенных заболеваний кур. Это поможет своевременно среагировать на болезнь, отправив больную курицу к ветеринару, а также оказать ей требуемую помощь. Это поможет избежать инфицирования всех животных, поскольку такие последствия наносят серьезные убытки куроводу.

Следует также не забывать, что наиболее эффективным методом профилактики вирусных заболеваний является вакцинация животных. Они обезопасит их от попадания и активного развития патогенных микроорганизмов. Любая приобретенная курица должна выдерживать карантин, находясь в отдельном помещении от других животных не менее 1 месяца.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запущенная форма ларинготрахеита практически не поддается лечению. Но на ранних стадиях от болезни можно избавиться. Для этого используется Тромексин в количестве 2 г на 1 л очищенной воды в сутки. Длительность такого лечения должна составлять не менее 5 дней.

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла у курей или псевдочума – это серьезное заболевание птиц всех возрастов, пород и видов, которое распространено во всем мире. Ежегодно этот недуг забирает жизни тысячи домашних птиц, нанося непоправимый урон хозяйству. Более того, вирус передается и человеку. Как его определить и как бороться, расскажет эта статья.

Вирус Ньюкасла (ND) по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду птичьего гриппа – HPAI. И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки. Сегодня в высокоразвитых экономических странах вакцинация от болезни является обязательной.

Болезнь Ньюкасла вызывает РНК содержащий вирус, который именуется как вирион. Его форма может быть, как палочковидной, так и сферической с небольшими отростками. Вся его опасность кроется в том, что содержит он рибонуклеопротеид, а также ферменты и липиды, что помогают ему быстро вырабатывать иммунитет.

У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи. В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.

Впервые большая вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны недуг возник и в СССР. Тогда же советские ученые придумали и разработали вакцину. За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает.

Симптомы проявления

Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.

Итак, симптомы болезни Ньюкасла:

  • снижение аппетита;
  • угнетенность, малоподвижность;
  • конъюнктивит и помутнение глаз;
  • появление слизистых выделений из носа и рта, кашель, харканье;
  • понос;
  • поражение нервной системы – плохая координация движения, паралич шеи или ног, эпистотонус.

При остром протекании болезни птица погибает в течение 3 суток.

Хроническое протекание вируса

Хотя у кур хроническая форма болезни Ньюкасла протекает достаточно редко, у некоторых домашних пород с сильным иммунитетом она все же может встречаться. При этом у несушек отмечаются:

  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • возбудимость нервной системы.

Такую форму недуга вызывают мезогенные штаммы вируса. При правильном лечении куры в этих случаях погибают редко – от 15 до 30% случаев.

Методы лечения

Важно отметить, что, несмотря на уже длительное существование вируса Ньюкасла, специальная терапия еще до сих пор не разработана. В качестве профилактики применяется общий комплекс санитарных и ветеринарных норм. Вакцинация цыплят обязательна. При этом иммунитет возникает после 96 часов прививания, а также после того, как птица переболеет и останется живой. Хотя это редко бывает, так как в крупных хозяйствах больных особей, а также при первых подозрениях вируса Ньюкасла, курей убивают.

Важно отметить, что вирус болезни не выживает при действии ультрафиолетовых лучей, поэтому в качестве профилактических мер на многих фермах устанавливают специальные лампы. Погибает он также и при минутной обработке кипятком. Из химических средств, которые губительно действуют на Ньюкасла, являются формальдегид, фенол, бетапропиолактон, этиленимин и алкоголь.

Видео «Новость о болезни Ньюкасла»

Узнайте больше

Паралич курей – болезнь Марека

Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора

Сальмонеллез – мучение домашних кур

Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.

Ссылка на основную публикацию