Онлайнернехватка Витамин У Кур

Содержание

Авитаминоз у кур: как распознать и чем лечить?

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.

Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола следующие:

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление клоаки и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

  • нарушения в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через две недели;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.

Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.

Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.

Витамин В4

Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.
  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.

  • снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа бледнеет.

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Признаки дефицита:

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.

В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.

Источник токоферола — растительные продукты.

Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.

Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

Хороший пол в курятнике будет не только отличной теплоизоляцией, но и предотвратит проникновение крыс и мышей. Как сделать качественный пол, читайте в нашей статье.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии кокцидиоза у кур? Узнайте об этом здесь.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, уважаемые птицеводы. Введение. Стресс у кур несушек и бройлеров играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. С одной стороны, они вызывают целый ряд отрицательных последствий, снижающих продуктивные и воспроизводительные качества птицы. С другой стороны, стрессы являются своеобразными «настройщиками» системы жизнедеятельности, модулирующими адаптационную способность организма.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами. В последние годы стало ясно, что свободные радикалы, образующиеся в клетках человека и животных в громадных количествах (более 200 миллиардов в каждой клетке каждый день) являются теми самыми повреждающими молекулами, приводящими к различным нарушениям в условиях стресса.

В статье описан анализ развития антиоксидантной концепции стрессов и обозначение путей решения данной проблемы в условиях промышленного птицеводства и домашнего хозяйства.

Стресс у кур лечится витамином Е

Витамин Е и его рециклизация. Понимание механизмов стресса и разработка эффективных приемов защиты от стрессов прошло длинный и тернистый путь. Начало в борьбе со стрессами было положено путем использования повышенных доз витамина Е.

В целом, витамин Е был открыт в 1922 году. После расшифровки его антиоксидантных свойств он нашел широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной практике. В частности, были разработаны эффективные дозы этого витамина и в животноводстве он стал неотъемлемым компонентом премиксов для птицы и других сельскохозяйственных животных.

Как предотвратить стресс у кур несушек и бройлеров? В условиях стресса повышенные дозы витамина Е стали принятой практикой в современном птицеводстве.

Идея заключалась в том, что повышение концентрации витамина Е в биологических мембранах способствует повышению их устойчивости к окислительному повреждению. В дальнейшем было установлено, что количество свободных радикалов, образуемых, в каждой клетке, измеряется сотнями миллиардов.

Как это работает?

Если предположить, что одна молекула витамина способна дезактивировать один радикал, то в каждой клетке должно присутствовать более 200 миллиардов молекул витамина Е каждый день, что практически невозможно. Таким образом, следующим шагом в данном направлении была разработка концепции рециклизации витамина Е.

Рекомендуем прочесть:  Анандин Капли Инструкция Для Кошек

То есть после реакции со свободным радикалом и соответствующего окисления, витамин Е может быть восстановлен в активную форму за счет присутствия других антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты. Далее окисленная аскорбиновая кислота восстанавливается в активную форму за счет восстановленного глутатиона и глутатион восстанавливается за счет НАДФН.

В свою очередь углеводный обмен, в частности пентозофосфатный цикл, в клетке обеспечивает образование восстановительных эквивалентов в виде НАДФН.

Оказалось, что в цепочку рециклизации вовлечены кроме аскорбиновой кислоты, селен (в виде тиоредоксин редуктазы), а также витамины В 1 и В 2. В целом, при эффективной системе рециклизации даже низкая концентрация витамина Е в клетке способна эффективно поддерживать антиоксидантную защиту.

Например, в исследованиях с эмбриональным мозгом цыплят было установлено, что там концентрация витамина Е в десятки раз ниже, чем в печени, но при этом обнаружить продукты перекисного окисления в свежем мозге практически невозможно (Surai et al., 1996).

Концепция антиоксидантной системы организма

Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.

Данные ферменты призваны предотвратить окисление липидов на самых ранних стадиях. То есть на стадии формирования супероксид-радикала, который является главным радикалом, образующимся в биологических системах, в частности в митохондриях и фагоцитах.

К этой же линии антиоксидантной защиты относятся металлсвязывающие белки. Они способны предотвратить появление железа и меди в свободном (несвязанном) состоянии, которые являются важнейшими катализаторами перекисного окисления липидов.

В последние годы получили развитие исследования, показавшие, что такие вещества, как карнитин, способствующие регуляции митохондриальной активности и также снижающие избыточное образование свободных радикалов в стресс-условиях также могут быть отнесены к первой линии антиоксидантной защиты.

Несмотря на эффективную антиоксидантную защиту элементов первой линии защиты, полностью справиться с потоком свободных радикалов все же не удается. И часть молекул липидов, белков и ДНК повреждаются вышеуказанными свободными радикалами.

Таким образом, задача второй линии антиоксидантной защиты сводится к остановке данного процесса на этой стадии, предотвращая дальнейшую цепную реакцию и повреждение множества различных молекул.

Антиоксидантная защита

Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.

Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой и часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул, или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.

Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.

Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.

В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.

Чем помогла нутригеномика

Нутригеномика – новый шаг в регуляции генов. Следующим шагом в понимании механизмов антиоксидантной защиты была разработка концепции нутригеномики. В частности, было установлено, что многие гены в организме человека и животных способны включаться и выключаться.

То есть в упрощенном виде гены можно представить в виде лампочек, которые могут быть включенными, выключенными или же гореть в полнакала. Оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены.

Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. Более того, оказалось, что и токсические вещества, например, миткотоксины, также способны включать и выключать гены. То есть получила свое развитие наука токсикогеномика и в частности одна из ее ветвей микотоксигеномика.

Витагены и их роль в адаптации организма к стрессу. Самым последним этапом в данном направлении является разработка концепции ВИТАГЕНОВ. Было установлено, что в организме существует целый ряд генов, ответственных за адаптационные возможности организма. То есть благодаря активации данных генов происходит улучшение адаптации организма к стрессу.

Если же сила стресса слишком велика, то дополнительные антиоксиданты, синтезируемые в результате активации указанных генов, не справляются с антиоксидантной защитой и организм гибнет. Таким образом, концепция витагенов позволила по новому взглянуть на адаптацию организма к стрессу.

В частности, главное ударение делается на синтез организмом дополнительных веществ, участвующих в предупреждении повреждающего действия свободных радикалов на липиды, белки и ДНК.

В этой связи следует особо отметить, что во многих публикациях последних лет ударение смещается от повреждения липидов к повреждению белков и ДНК. В частности, стало понятно, что последствия повреждения белков для функционирования клетки часто бывают более серьезными, чем нарушения биологических мембран.

С одной стороны, окисление остатков цистеина и метионина в составе белков-ферментов приводит к их инактивации со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны окисление сигнальных белков, в частности рецепторов иммунной системы, ответственно за иммуносупрессию в условиях окислительного стресса.

Это относится к большинству стрессов, включая тепловой стресс у кур и наличие в кормах микотоксинов.

Практические аспекты регуляции витагенов. Какие же следствия вышеупомянутых новых знаний для совершенствования системы мероприятий по снижению отрицательного действия стрессов на птицу?

Как снижать стресс у кур несушек и бройлеров?

  • Сделан важнейший шаг по изучению влияния различных веществ на активность витагенов и выбраны те из них, которые поступая в организм, способствуют природной адаптации к стрессу. Сюда относятся, прежде всего, карнитин, бетаин, витамин Е, селен, ряд минералов, лизин и метионин.
  • Было показано, что введение данных веществ с водой в период стресса более эффективно, чем с кормом. Известно, что в условиях стресса потребление корма часто падает, в то время как потребление воды увеличивается.
  • Использование комплекса веществ, обеспечивающих эффективную рециклизацию витамина Е, подняло существенно его потенциал и даже при относительно невысоких концентрациях данный витамин выполняет свою защитную функцию.
  • Применение комплекса иммуномодулирующих веществ, многие из которых одновременно являются эффекторами витамигенов, позволяет предохранять повреждение рецепторов иммунных клеток в условиях стресса и, тем самым, избежать иммуносупрессии и поддержать высокую иммунокомпетентность.
  • Понимание важнейшей роли органических кислот в поддержании структуры кишечника в условиях стресса, привело к объединению вышеуказанных компонентов с лимонной, муравьиной, попионовой и сорбиновой кислотами. Это явилось существенным шагом вперед и позволило обеспечить максимальную эффективность использования корма в стресс-условиях.
  • Еще одним важнейшим достижением последних лет является понимание роли окислительного стресса в развитии токсичности различных микотоксинов. При этом стало понятно, что предотвратив окислительный стресс у кур удается снизить токсичность микотоксинов. При этом особое внимание уделяется поддержанию функции печени. В печени осуществляется метаболизм большинства микотоксинов, также, как и поддержанию микрофлоры кишечника, ответственной за детоксикацию ДОНа.
  • Для поддержания цыплят в первые дни жизни, комплекс солюбилизированных жирорастворимых витаминов совместно с другими вышеназванными веществами позволит поддержать эффективное развитие кишечника и иммунной системы – залог будущего здоровья и продуктивности птицы.
  • Для родительского стада, использование комплекса веществ, включающих гепатопротекторы, антиоксиданты и иммуномодуляторы, позволяет получить инкубационные яйца оптимального состава. Что сказывается как на выводимости, так и на росте и развитии цыплят, полученных из таких яиц. При этом следует иметь ввиду, что состав яйца может влиять на включение и выключение ряда генов, включая витагены, что скажется на будущей продуктивности и адаптационной способности птицы.
  • Для кур-несушек важнейшими элементами является поддержание функции печени в период выхода на пик продуктивности. Что обеспечивается за счет карнитина, бетаина, лизина, метионина, различных антиоксидантов и минералов. С другой стороны, поддержание синтеза органического матрикса скорлупы во второй период продуктивности позволяет существенно снизить бой и насечку. Для этого используется витамин Д, цинк, марганец, магний, лизин и метионин.

Красный свет снимает стресс у кур

Препараты от стресса у кур несушек и бройлеров

Таким образом, разработка концепции витагенов и понимание их роли в адаптации организма к стрессу, позволяет найти оптимальные подходы к повышению указанной адаптационной способности.

Одним из таких примеров является антистрессовый препарат нового поколения Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс. Он вобрал в себя самые современные достижения нутригеномики, понимания концепции витагенов, а также важнейших сигнальных механизмов развития стрессов.

Успешное экспериментальное испытание данного препарата и его широкое использование в мясном и яичном птицеводстве полностью подтвердило вышеуказанные подходы в понимании молекулярных механизмов развития стресса и их использования для снижения отрицательных последствий стресса. Кроме того, препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс оказался эффективным при выращивании цыплят кур и бройлеров, утят, гусят, индюшат, перепелов, а также в свиноводстве.

Основываясь на приведенные выше аргументы и результаты исследований антистрессовый препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс рекомендуется:

  • для цыплят в первые дни жизни после посадки в птичник;
  • перед вакцинацией и после вакцинации; при микотоксикозах;
  • при прореживании бройлеров;
  • при иммуносупрессии;
  • при пересадке птицы из ремонтного молодняка во взрослое стадо;
  • при выходе на пик яйценоскости;
  • в период снижения качества скорлупы и при любых других стресс-условиях.

Препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс выпаивается через дозатрон в дозах от 200 до 1000 г на тонну воды в зависимости от возраста птицы и силы стресса.

Пытаясь заглянуть в будущее можно отметить, что дальнейшие успехи в расшифровке генома человека, животных и птиц , самое главное, понимание механизмов, ответственных за включение и выключение различных генов, позволят дальше усовершенствовать существующие методы борьбы со стрессами.

Как лечится стресс у кур несушек и бройлеров мы объяснили. Подписывайтесь на обновления сайта про кур и делитесь новой информацией с единомышленниками.

Удачи и процветания всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.

Витамины курам в домашних условиях. Витамины для кур делаем своими руками

Заботливый фермер должен заботиться о своих питомцах, обеспечивать их качественным кормом, добавками, водой и витаминами. Обсудим, какие витамины давать курам несушкам, ведь от этого зависит их здоровье, сопротивляемость болезням, качество яиц и потомства.

Какие витамины давать курам

Без дальнейших промедлений перейдем к классификации витаминов, которые будут полезны для кур.

Эти витамины требуются новорожденным цыплятам, ускоряют рост птенцов и налаживают нормальный обмен веществ. Если этот витамин в достаточном количестве получают взрослые птицы, то они начинают нести крупные яйца с яркими желтками. Если ваши куры несут яйца с побледневшим желтком, стоит немедленно добавить в рацион витамин А.

Рекомендуем прочесть:  Папиллома у собаки кровит и болит

При недостаточном получении витамина А, у кур становится сухой роговица глаза и возникают другие болезни.

Данный витамин является основным помощником для развития костной ткани. Данный витамин поможет предотвратить возникновение такой болезни, как рахит. Свидетельствовать о данной болезни может слабая скорлупа яиц, либо ее отсутствие. Данный витамин производится во время прогулок курей под лучами солнца. В зимнее время, из-за недостатка ультрафиолета, витамин не производится в достаточной мере.

Курам дают специально облученные ультрафиолетовыми лучами сенную муку и дрожжи.

Витамин, улучшающий иммунную систему птиц, приводит в порядок мышечные и нервные ткани, восстанавливает их функциональность. Данный витамин сильно влияет на производительность, при недостаточном получении данного витамина, несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов начинает развиваться стерильность. Витамин содержится в проросших семенах гороха, пшеницы, яйцах, кукурузе и растительном масле.

Данная группа витаминов включает в себя витамины B1, B2, B6, B12. Все указанные витамины очень важны для нормальной работы пищеварительной системы, эндокринной железы и слизистой оболочки. При недостаточном поступлении этих витаминов в организм птиц, поражаются мышцы, возникают заболевания кожи, прерывается развитие когтей и оперения.

Группа витаминов содержится в твороге, злаках, рыбной муке и бобовых семенах.

Какие витамины нужны курам несушкам

Несушкам необходимо обеспечивать комфортные условия для жизни. Обязательно составьте рацион питания со всеми необходимыми минеральными и витаминными добавками. Особенно важно обеспечить витаминами в зимнее время года.

Можно спросить любого опытного заводчика, который ответит, что правильный сбалансированный корм позволяет добиться прекрасной производительности яйценоскости в любое время года.

Заготовка кормов, насыщенных витаминами проходит собственноручно, если вы не знаете, что именно заготавливать и в каких пропорциях, можно приобрести такие корма в зоомагазинах.

Наибольшее внимание требуется отдать курам, ведь витамины для кур несушек зимой – это то, что доктор прописал.

Самостоятельно можно давать курам, высушенную летом крапиву и клевер, покрошить и добавлять в еду несушкам. Таким же методом заготавливают ботву, различные растения и овощи, содержащие витамины.

Мы рассмотрели, какие витамины нужны курам несушкам, используя правильное сбалансированное питание, ваши птицы будут активно нести яйца во все времена года. Используйте магазинные корма или заготавливайте сами. Каждый продукт питания содержит определенное количество витаминов, рассчитывайте дозировки правильно.

С наступлением холодов для поддержания яйценоскости курам необходимо давать различные витамины. Ведь от правильного питания зависит здоровье куриц и соответственно количество яиц. Витамины для кур несушек для яйценоскости способствуют поддержанию иммунитета птицы, снижают вероятность заболеваний и улучшают самочувствие. Если вы решили заняться фермерским хозяйством и разводить птицу на яйца, тогда обязательно позаботьтесь о правильном рационе питания.

Чем кормить кур-несушек зимой

Заготавливать витамины для кур-несушек для повышения яйценоскости можно самостоятельно летом и осенью, чтобы потом подкармливать ими куриц зимой.

Большое количество витаминов содержится в дождевых червях, из-за этого опытные фермеры специально их разводят на своих участках и кормят ими кур зимой. Также кладезь витаминов для кур – пророщенное зерно.

Полезна будет и высушенная крапива, клевер и другие травы, собранные заранее летом. Сушеные травы измельчают и примешивают в корм курицам несушкам для повышения яйценоскости. Также заготавливается на зиму и ботва различных культурных растений. В ней много витаминов и минералов.

Наиболее полезными считаются такие овощи, как капуста, морковь, свёкла, поэтому их необходимо специально заготавливать осенью для поддержания здоровья кур и сохранения яйценоскости.

Богата витаминами хвойная мука, норма потребления ее не более пяти грамм на одну птицу в сутки. Пользуется успехом рыбная и мясокостная мука, богатая витаминами, которые необходимы курицам. Очень важно, чтобы с кормом курица получала достаточное количество фосфора и кальция. От этого зависит прочность скорлупы яиц.

Подкормка для кур для увеличения яйценоскости

Получить эти минералы курица несушка может из мела, мелкого гравия и яичной скорлупы. Гравий нормализует работу желудка, попадая туда с пищей. Для приготовления куриной скорлупы, ее начала прокаливают на сковороде при температуре не ниже 150 градусов около 10 минут, потом измельчают в муку и добавляют в корм курицам.

Когда нет возможности самим заготовить продукты, содержащие полезные вещества, для добавления их в пищу курицам, можно купить готовый витаминный комплекс в зоомагазине.

Фото кормления кур-несушек зимой

Витамины для кур для снижения заболеваний

Употребление курицами несушками морских водорослей хорошо сказывается на желтке яйца, а также укрепляют скорлупу.

Яблочный уксус добавляют в воду, оказывает благоприятное действие на оперение птиц. Рыбий жир, богатый аминокислотами, увеличивает яйценоскость куриц.

Очень хорошо, когда курица с кормом получает все необходимые для нормальной жизни и высокой продуктивности витамины. Но заготовить самим витаминный комплекс, соответствующий всем условиям и имеющий правильный состав трудно. Поэтому фермеры прибегают к готовым витаминным добавкам для повышения яйценоскости кур-несушек. Форма выпуска таких витаминов может быть как в виде порошка, так и в виде жидкости.

График снижения яйценоскости кур несушек

Чтобы количество получаемых от куриц яиц не уменьшилось и качество мяса не пострадало в зимнее время необходимо уделять здоровью птиц особое внимание. Рекомендуем заранее продумать рацион питания куриц-несушек , подобрать витамины для повышения яйценоскости и укрепления иммунитета птиц.

Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов. Для активной жизни и устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям витаминов нужно немало, и не только таких всем известных, как D и С. Значимых витаминов на самом деле гораздо больше, и каждый отвечает за определенные процессы в организме.

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками.

Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими. Каротин, который в организме превращается в витамин А, содержится в моркови, клевере, люцерне, рыбьем жире, желтке яиц.

Витамин D – незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет у кур, нормализует функции нервных и мышечных тканей.

Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Группа витаминов В очень обширна — это В 1 ,В 2 ,В 6 и В 12 .

Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим.

Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм.

Стоит добавить в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты — это тоже прекрасные источники витаминов.

Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.

Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов, которые можно приобрести в специализированных аптеках или магазинах и давать птице по инструкции.

Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.

Почему куры расклевывают яйца

Многие хозяева жалуются, что куры яйца расклевывают. А вот я такой напасти совсем не знаю. А помогает в этом зеленый лук, который я крошу и добавляю в мешанку. Туда же хорошо добавлять калину или рябину.

Это же настоящие кладовые витаминов, которые
легко вырастить на участке. Да и здоровье домашней птицы с такими добавками будет отменным.
Ягоды высушиваю по осени.

А зимой помещаю их в кастрюлю, запариваю водой. Туда же добавляю высушенные травы. Минут 15 пропариваю, после чего охлаждаю и процеживаю. Затем остается все размять, а сцеженной водой можно развести мешанку. Такой жмых полезен для любой домашней птицы.
Немного хлопотно, но зато птица всегда здорова.
Подсолнечный жмых — тоже хорошее подспорье. Летом обязательно даю рубленую свежую! крапиву. А на зимний период! стараюсь насушить крапивы и других трав.
О.П.Чередниченко

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Для того, чтобы курочки могли нестись круглый год, важным является правильное питание. Корм должен быть с содержанием углеводов, белков и минералов. Также следует и не забывать про витамины для кур -несушек, так как недостаток их приводит к нарушениям продуктивности кур.

Большое значение имеет правильное питание кур. Для этого им необходимо все время питаться пророщенным зерном, в котором содержится большое количество витаминов. Пророщенное зерно смешивается с четырьмя граммами дрожжей и одним граммом рыбьего жира. Эта доза рассчитана на одну курицу. Весной и летом рекомендуют давать птице зеленую травку обработанную кипятком. Осенью делается заготовка еды на зиму. В зимнее время для питания кур используется высушенная крапива или трава, которая перемалывается и смешивается с кормом.

При употреблении корма, курам необходимо сжигать калории, а то они превращаются в жир. При лишнем весе куры не несутся. Для получения белка, их надо выпускать на полянку для поиска разных насекомых. Поиск пищи — является одним из главных инстинктов и потребностей кур.

Огромное количество витаминов содержится в таких продуктах как морковка, капуста, свекла, эти овощи используются в приготовлении пищи для кур. Кормить кур этими продуктами можно круглый год. Большое количество витаминов для кур также содержит хвойная мука, которую нужно давать один раз в день по семь граммов. Для изготовления хвойной муки необходимо измельчить ветки хвои, после чего добавлять ее в корм. Еще одним важным компонентом для здорового питания кур являются аминокислоты, они содержатся в молоке, рыбной муке и червях.

Для обогащения организма кур несушек кальцием и фосфором, необходимых им для формирования скорлупы, курам обязательно нужно кушать ракушечник, мел и скорлупу яиц. Перед употреблением в пищу, продукты содержащие кальций и фосфор необходимо прокалить при большой температуре 20 минут. Затем измельчить. и только потом добавлять в корм.

В извести, у которой срок хранения должен быть не меньше, чем шесть месяцев тоже содержатся минеральные вещества. Ее необходимо, перед тем, как скормить курам- несушкам, перемешать с песком. Известь также можно заменить старой древесной золой, мукой из костей или фосфатами.

Витамины для кур можно использовать, как приготовленные в домашних условиях, так и комплексные витамины, произведенные специальными компаниями. Купить витамины для кур можно в виде порошка или жидкости, которые следует давать вместе с питьем.

Рекомендуем прочесть:  Собачьи Блохи Передаются Человеку

Очень хорошей и важной подкормкой для кур является рыбий жир, он улучшает оперение кур и яйценоскость. В нем содержатся витамины А, D и кислоты. Рекомендуют смешивать одну столовую ложку рыбьего жира с тремя килограммами корма, и давать смесь раз в неделю.

Маленькие камешки гравия помогают курам переваривать пищу. Если куры в этом нуждаются, то они сами при прогулке ищут эти мелкие камешки для улучшения их пищеварения. А для кур несушек, которые находятся в курятнике, нужно насыпать гравий в кормушку.

Для того, чтобы куры- несушки были здоровыми и неслись круглый год, им необходимо вводить в рацион витамины и минералы, которые содержатся в овощах и других необходимых продуктах для кур. А еще, витамины для кур продаются в специализированных магазинах.

Большое значение имеет правильное питание кур. Для этого им необходимо все время питаться пророщенным зерном, в котором содержится большое количество витаминов. Пророщенное зерно смешивается с четырьмя граммами дрожжей и одним граммом рыбьего жира. Эта доза рассчитана на одну курицу. Весной и летом рекомендуют давать птице зеленую травку обработанную кипятком. Осенью делается заготовка еды на зиму. В зимнее время для питания кур используется высушенная крапива или трава, которая перемалывается и смешивается с кормом.

Витамины группы В (рибофлавин, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислоты)

При дефиците в организме птицы витаминов группы В у нее ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и появляется слабость. Через некоторое время начинаются судороги и развивается паралич конечностей.

В тяжелых случаях у птиц наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу.

Признаки дефицита витаминов группы В:

— нарушение роста перьев;

— гранулообразные новообразования на веках;

— образование корки на краях клюва и лапах;

— паралич (в тяжелых случаях);

— понижение температуры тела;

— атрофия мускулатуры ног;

— воспаление слизистых оболочек,

— гибель эмбрионов Для профилактики данного авитаминоза важно обогатить

рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать питомцам свежую зелень и овощи.

При полном отсутствии в организме витамина В6 (пири-доксина) у птиц происходит резкое снижение массы тела и нарушение функции двигательного аппарата

При дефиците витамина В6 в рацион птицы вводят рыбную муку, дрожжи, яичный желток, пшеницу и горох.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) ведет к нарушениям роста и выпадению перьев Если дефицит витамина В12 ощущается у птиц в период размножения, то, как правило, большая часть яиц оказывается неоплодотворенной, а зародыши в оплодотворенных яйцах гибнут во время инкубационного периода

Недостаток витамина В12 восполняется введением в рацион птицы рыбных отходов, яичного желтка и творога

Недостаток биотина (витамина Н) приводит к поражениям кожи век, восковицы и лап Научно доказано, что витамин Н повышает способность цыплят вылупляться из яйца При дефиците биотина в рацион птицы вводят большой процент кормов животного происхождения

При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения

Ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамина С, что способствует повышению
устойчивости их к инфекциям и понижает неблагоприятное действие стрессов.

Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей эмбрионов у молодняка и стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез и повышает концентрацию спермы у самцов.

Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней.

рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать питомцам свежую зелень и овощи.

Курам не хватает витамина D

Позвонила мне древняя знакомая, вот у нее проблема случилась: стали ее куры нести яичка с очень узкой скорлупой — невоз-можно из гнезда вытащить, в руках разламываются, пальцами продавли-ваются. Ветеринарный врач порекомендовал давать побольше кальция. Но мел и прожаренная яичная скорлупа в кормушках фактически всегда. Зна-чит, дело в другом? Мы стали рассматривать, сначала, корма, условия содержания.

Курам не хватает витамина D. Когда я их увидела, то сообразила это практически сходу: у их кили искривленные, клювы размягченные и из-за этого они не могут нормально питаться, худеют, перо имеют тускло-темное. Очень рано хозяева лишили сво-их кур солнечного света, закрыв в птичнике, спасая от кочевых собак. А ведь осень была теплой и солнеч-ной, ну и зима вышла на нее по-хожей. Просто порочно было птицу держать взаперти. Я уже не один раз писала о том, что витамин D в организме образу-ется под действием солнечного све-та. Но уж если лишили кур солнеч-ных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, чтоб птица получала хотя бы аптеч-ный витамин. Можно добавлять в корм рыбий жир, в каком этого витамина довольно, молочные жи-ры, яичные желтки.

Почему витамин D оказывает влияние имен-но на костяк птицы, на крепкость скорлупы яиц? Кажется, что это пря-мая функция кальция, получаемого с минеральными кормами. Но конкретно в том и фокус, что можно хоть на-сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не могут спасти кур: все они равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными. Отчасти этот дефицитный вита-мин можно восполнить сеном естественной сушки. На данный момент, когда уже начался массовый авитаминоз, необходимо принимать критические меры и обращаться за помощью в ветери-нарные аптеки. Благо, там на данный момент выбор препаратов большой и про-дают их довольно компетентные продавцы-консультанты.И тут же слышу возражения многих читателей, которые содер-жат птицу, чтоб она кормила семью, а не семья ее, покупая доро-гостоящие витамины, всевозмож-ные добавки. Спорить не буду: уст-ранять проблемы обходится

всегда дороже, чем их предупреж-дать. И речь не только лишь о витамине й. Готовя корм для птицы, владелец прос-то должен просчитать, предусмот-реть все вероятные последствия от кормления. Тем паче, если птица оставпена в зиму в закрытом поме-щении. Обмыслить рацион так, что-бы в кормах содержались все пита-тельные вещества, витамины, необ-ходимые для здоровья птицы, для обычной яйценоскости. Тогда не придется обращаться в аптеки, тра-тить средства. Все витамины хозяева могут вы-растить сами и заготовить их в зиму, до тех пор, когда появится свежайшая зелень и куры сами разбе-рутся, что им необходимо клевать, чтоб отлично себя ощущать. Моя же знакомая даже осенью, когда еще было довольно дикорастущей зе-лени, ограничивалась кормлением только консистенцией зерна.

Понятно, что на дачном участке кормовых растений много не вырас-тишь. Но, покупая зерно в огромных количествах, лучше было часть де-нег издержать на приобретение такого же сена из трилистника, эспарцета, лю-церны. Можно было самим прогуляться по близлежащим опорам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, по-сушить скошенную зеленоватую массу в тени, чтоб витамины меньше раз-рушались, и в осенне-зимний пери-од добавлять размельченное сено в мешанки с дробленым зерном. Вет-ки желтоватой акации, березы, липы, то-поля до начала пожелтения можно было собрать в веники, веники высу-шить на чердаке, а зимой, подержав их пару минут в теплой воде, скармливать птице в подвешенном виде. Тяжело управляться с ветка-ми? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а потом, из-мельчив, скармливайте.

Что-то, естественно, можно вырас-тить и у себя на участке: малость по-сеять моркови, тыквы, капусты, го-роха. В моркови, как понятно, — ка-ротин, а означает, витамин А, получая который, куры не будут мучиться от глазных заболеваний, станут устойчи-вее к болезням, у их повысится яйценоскость и выводимость птенцов. Богата витамином А и тык-ва, имеющая к тому же существенное количество других нужных ве-ществ, а именно сахаров, — энер-гетического элемента для холодно-го времени года. О капусте я уже много раз писала: обеспечьте птицу этим кормом, если желаете, чтоб ко-жа и перо были бодрствующими. Особен-но принципиальна капуста для кур, у каких затянулся период линьки и они вош-ли в зиму «полуголыми»: им срочно нужна сера, которая в достаточной мере содержится конкретно в капус-те. Кстати, совсем не непременно де-литься с курами своей капус-той (хотя и ее отходов в каждой семье бывает довольно, можно по краю участка посеять кормовую, ко-торая растет очень высочайшей, с большенными листьями и даже остает-ся зимовать на грядке. Срезанные в мороз листья довольно легко разморозить и измельчить.

Сейчас желаю возвратиться к сену. До-пустим, вы посеяли горох на лопат-ку. Лопатки собрали, а зеленоватую мас-су выкинули, чтоб быстренько за-нять освободившийся участок? Нап-расно! Посушите ее для кур, сохра-ните. Это ведь ценнейшее бобовое растение, содержащее (как и лю-церна, эспарцет, трилистник) и каротин, и протеины, и кальций, и фосфор, и витамины группы В. Заготовлять бобовые травки идеальнее всего в утренние часы в ран-них фазах развития — в стадии буто-низации, когда в их больше всего протеинов и витаминов; злаковые травки скашивают в момент выхода в трубку. Скошенную массу идеальнее всего сушить под навесом при проветри-вании, а потом, стянув проволокой в плотные малогабаритные тюки, хранить на чердаке в мгле.

Я не буду гласить о силосова-нии овощных отходов, которых ле-том на хоть какой даче навалом: не каждый отважится на таковой «подвиг», хотя это не так и трудно. Еще больший подвиг совершают те пти-цеводы, которые специально дер-жат на верандах ящики с землей и всю зимнюю пору выращивают зеленоватый лук для собственных питомцев, проращивают зерно, дрожжуют корма — это заня-тие ежедневное, хлопотное, не дающее передышки. Честь и хвала таким обладателям! Вот у их всегда на столе и яичница, и бульон, и куриное жаркое.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор комбикорма

Ни для кого не является секретом то, что каждому из нас крайне важны и нужны

Как лучше использовать куриный помет?

У нас не настолько не мало кур и, понят-но, в зиму мы их не оставляем.

Раздельное выкармливание перепелов по полу

В возрасте 3 недель по расцветке оперения перепелят уже можно расположить по полу. Раздельное выкармливание

Как развести калифорнийских червяков для биогумуса?

Когда я услышала о том, что существует биогумус — истинное благо для малеханьких участков, для

Описание тощего клопа у клопа солдатика

Всем знакомы тощий клоп и солдатик. 1-ый — ярко- красноватого цвета с черным рисунком и

Описание тощего клопа у клопа солдатика

Всем знакомы тощий клоп и солдатик. 1-ый — ярко- красноватого цвета с черным рисунком и

Что-то, естественно, можно вырас-тить и у себя на участке: малость по-сеять моркови, тыквы, капусты, го-роха. В моркови, как понятно, — ка-ротин, а означает, витамин А, получая который, куры не будут мучиться от глазных заболеваний, станут устойчи-вее к болезням, у их повысится яйценоскость и выводимость птенцов. Богата витамином А и тык-ва, имеющая к тому же существенное количество других нужных ве-ществ, а именно сахаров, — энер-гетического элемента для холодно-го времени года. О капусте я уже много раз писала: обеспечьте птицу этим кормом, если желаете, чтоб ко-жа и перо были бодрствующими. Особен-но принципиальна капуста для кур, у каких затянулся период линьки и они вош-ли в зиму «полуголыми»: им срочно нужна сера, которая в достаточной мере содержится конкретно в капус-те. Кстати, совсем не непременно де-литься с курами своей капус-той (хотя и ее отходов в каждой семье бывает довольно, можно по краю участка посеять кормовую, ко-торая растет очень высочайшей, с большенными листьями и даже остает-ся зимовать на грядке. Срезанные в мороз листья довольно легко разморозить и измельчить.

Ссылка на основную публикацию