VIDEOНаиболее сложный, но также довольно важный момент — это применение специальных препаратов, антибиотиков при профилактике болезней у куриц. В основном, это, что очевидно, профилактические средства, вакцины и витаминные добавки, способные укрепить иммунитет и повысить уровень его сопротивляемости определенным заболеваниям и паразитам. Хотя и давать их следует с умом.
Вакцинация, чаще всего, проводится в первые месяцы (а то и дни) жизни цыплят. Это те средства, которые относятся к наиболее безопасным и проверенным. В первую очередь, временем и практикой. Более сильные и новые вакцины лучше применять, когда иммунитет более-менее сформирован и сможет их принять.
Некоторые антибиотики могут применяться в профилактических целях. В их числе те, которыми можно пропоить и еще не заболевших кур (даже несушек):
Точных всеобъемлющий рекомендации, когда проводится профилактика болезней у куриц, тут нет, кроме одной: всегда требуется консультация ветеринара. Без нее подобные процедуры проводить просто нельзя.
Профилактика заболеваний для цыплят
Вышеперечисленные методы, в основном, работают для взрослой птицы. Да, они тоже нужны, поскольку болезни поражают не только цыплят. Но как же оградить молодняк (особенно бройлеров, ценных за счет своего мяса) от подобного, особенно в первые несколько дней жизни, когда их собственный иммунитет находится на нуле? Для этого также существует ряд рекомендаций разного рода.
Санитарные условия
Итак, начать следует с гигиены и соответствующих мероприятий по чистке. Весь инвентарь, который так или иначе будет контактировать с цыплятами, должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Кормушки, поилки, шприцы для инъекций вакцины, даже само помещение, в котором будет содержаться молодняк — все требует очистки от потенциальных источников инфекций и паразитов.
Для этого можно применять даже некоторые антибиотики либо просто хлорку. При этом очистка должна проводиться минимум за несколько дней до «заселения», чтобы все последствия от препарата (кроме, разумеется, отсутствия вирусных и инфекционных бактерий с паразитами) выветрились.
Кому-то такая подготовка может показаться параноидальной — до первого потерянного выводка. После этого все вопросы о том, действительно ли это необходимо, становятся риторическими.
Особенности кормления
Кормление цыплят — отдельная тема. Сотни и тысячи маленьких особей ежемесячно погибают исключительно из-за неправильного рациона и способа питания, а начинающие птицеводы только за голову хватаются.
Чтобы избежать проблем на этом фронте, нужно помнить несколько важных моментов касательно еды для цыплят.
Во-первых, их нельзя кормить на голом полу. В этом случае они легко подхватят простуду вкупе с целым набором паразитов из еды, данной таким образом. Вместо этого в первую неделю лучше высыпать еду на большой лист достаточно плотной бумаги. Подобная подстилка предохранит их от основных проблем.
Во-вторых, важно, чем кормить молодняк. Для этого нельзя использовать те же мешанки, что и для взрослых кур. Есть специальные рецепты для цыплячьего комбикорма, а если давать им злаковые, то их нужно очень мелко просеивать и отбирать наиболее мелкие составляющие. В первую очередь в ход идет кукурузная мука. Чуть подросшие цыплята, в возрасте 3-5 дней могут уже потреблять мелко порубленную зелень.
Вакцинация и витаминная подпитка
Конечно же, нельзя забывать и про витамины и вакцины. В плане первых лучше всего подойдет измельченная и добавленная в корм таблетка поливитаминов. Насчет вакцин все несколько сложнее. Они даются в определенное время и в строгом соответствии рекомендациям ветеринара.
Хотя есть основная последовательность, которую применяют большинство фермеров. Сперва о витаминных добавках. В промежутке между 5 и 10 днем жизни цыплят их следует выпаивать витаминными препаратами, вроде тривита или нутрил-селена.
И касательно прививок. В возрасте 1 дня весь молодняк следует привить от болезни Ньюкасла. В конце недели – от гамбора. На 10-12 день повторяется первая вакцинация. На 18-20 приходит черед вакцины от бронхита.
Заключение
В целом, знание профилактических мер ничуть не менее важно для птицевода, чем оное для лечебных. В какой-то мере даже более важно, поскольку начавшееся даже у одной птицы заболевание уже наносит вред хозяйству. А при должной профилактике, когда применяется все, вплоть до антибиотиков, вероятность такого исхода снижается в разы, и расходы на нее в результате компенсируются с лихвой.
И, конечно же, нельзя забывать про поение кур. Вода — основа существования любого живого существа, и без нее жизни просто не будет. В условиях домашнего хозяйства лучше оборудовать хотя бы 1-2 хорошо зафиксированные и удобные для птицы поилки. Для промышленных птицеферм подобное просто необходимо. Давать воду в чем попало недопустимо.
г. Павловск, Воронежской области
Лечение и профилактика незаразных заболеваний кур
П ричинами незаразных заболеваний кур чаще всего выступают неправильное кормление, нарушение зооветеринарных стандартов при создании условий содержания, антисанитария, а также стрессовые ситуации.
Авитаминозы — болезни, возникающие из-за недостатков в рационе витаминов.
Дефицит витамина А приводит к эпителиальной метаплазии. Это процесс, при котором новые клетки эпителия рождаются уже «больными», постепенно вытесняя здоровые. В нормальном состоянии эпителиальные клетки вырабатываю слизь в конъюнктиве (соединительной оболочке глаза), носоглотке, пищеводе, трахее. Больные клетки утрачивают такую способность. Набухая, они образуют слизистые струпья. В уголках глаз появляются творожистые скопления, что ведет к нарушению зрения.
При дефиците витамина А также наблюдается деформация и разрушение костей, прекращение яйцекладки, у молодняка замедляется рост. Для профилактики недостатка витамина А в рацион кур необходимо включать пищу, богатую каротином и каротиноидами (его производными). Это кукуруза, клевер, люцерна, крапива, морковь, свекла, тыква, зеленый лук.
Дефицит витамина В1 особенно опасен для молодняка в возрасте от 2 до 5 недель. Может погибнуть до 30% стада. Болезнь протекает относительно быстро. Куры становятся вялыми, часто ложатся на грудь, вытягивают шею и запрокидывают голову. У них выпадают перья, развивается экссудативный дерматит, а также дерматит вокруг глаз и клюва, появляются заболевания печени, почек. Чтобы избежать этих бед, курам обязательно надо давать дрожжи, мелассу (кормовую патоку, отходы сахарного производства), отруби, жмых, соевую муку, пророщенное зерно и другие продукты, содержащие витамин B1.
Дефицит витамина В2 проявляется возможными расстройствами нервной системы, параличами, в том числе дрожью и параличами конечностей, скрючиванием пальцев, нарушением координации. Общая слабость, отставание в росте, запрокидывание головы также являются признаками нехватки витамина В2. В профилактических целях птицу следует кормить пророщенным зерном, люцерновой мукой, зеленью, молочными отходами, дрожжами, а также пищей, богатой жирами и протеином.
Дефицит витамина В12 приводит к возникновению анемии. К «группе риска» принадлежит как молодняк, так и взрослые особи. Причем содержание птиц в клетках повышает вероятность заболевания. У птиц с недостатком В12 наблюдается задержка в росте, прекращение яйцекладки. Болезнь влияет и на поведение птицы: она становится вялой, часто приседает. Лечение включает в себя прием синтетического препарата витамина В12 и антибиотиков, а также пищи, богатой витамином В12, например рыбной и мясо-костной муки, сухого молока.
Дефицит витамина D, так называемого «солнечного витамина», бьет в первую очередь по молодняку. Фосфор и кальций почти не усваиваются, кости плохо минерализуются, развивается рахит. Особенно страдают кости ног: суставы опухают, кости, клюв и когти размягчаются, птицы начинают хромать, несушки откладывают яйца без скорлупы или со скорлупой, тонкой, как пленка. В особо запущенных случаях на ребрах появляются утолщения, кости искривляются.
Главный фактор, способствующий развитию этого заболевания, — нарушение условий содержания кур. Дефицит витамина D усугубляется недостатком минеральных веществ. Поэтому для профилактики авитаминоза курам надо добавлять в пищу ракушки, мел, гашеную известь, мясо-костную муку и другие минеральные корма, а также рыбий жир. Птицы должны регулярно принимать солнечные ванны, гулять.
Дефициту витамина Е подвержены цыплята и молодые куры в возрасте 3—5 недель. Основная особенность этого витамина состоит в том, что он синтезируется растениями, следовательно, организм птицы просто не способен его вырабатывать. Больные куры становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит. В запущенных случаях наблюдается нарушение координации движений, паралич, подергивание конечностей, запрокидывание головы. Недостаток витамина Е может привести к гибели птицы. В профилактических целях в рацион кур следует вводить зеленую траву или травяную муку, кукурузу, сою, сорго, молочные отходы. Витамин Е лучше усваивается в сочетании с селеном.
Дефицит каротиноидов — причина кутикулита, т. е. язвенно-некротического распада кутикулы мышечного желудка. Болезнь часто усугубляется нехваткой витаминов А, К и холина. Симптомы — слабость, отсутствие аппетита, понос. Чаще всего птица гибнет в течение первых трех недель жизни. Для профилактики кутикулита в рацион кур следует включать кукурузу, морковь, люцерну, брюкву, крапиву, клевер, тыкву, конопляное и подсолнечное семя.
Разумеется, для здоровья птице необходимы и другие витамины, например биотин, витамины В6, К, С, никотиновая, пантотеновая фолиевая кислоты, холин. Дефицит этих веществ приводит к слабости, задержке роста, прекращению яйцекладки. Поэтому обязательно включайте в рацион кур продукты, содержащие эти витамины. Источником биотина служат дрожжи, отруби, морковь, зелень. В дрожжах и зелени также содержится витамин В6, которым богаты рисовые и пшеничные отруби. Витамин К есть в травяной муке, моркови, тыкве; витамин С — в зеленом луке, моркови, фруктах и овощах. Никотиновая кислота заключена в белковых кормах, отрубях, капусте, пантотеновая — в зеленой траве, травяной муке, мелассе. Фолиевой кислотой богаты зеленые растения и корнеплоды. В люцерне, клевере, крапиве, брюкве есть холин.
Как вы, наверное, заметили, многие продукты содержат несколько жизненно важных витаминов. Таким образом, можно выделить целый ряд зеленых растений и овощей, которые обязательно должны быть включены в рацион кур.
Минеральная недостаточность может вызывать у кур серьезные проблемы со здоровьем. К важнейшим минеральным веществам, без которых невозможно нормальное функционирование организма птицы, относятся кальций, фосфор, марганец, хлорид натрия, цинк.
Фосфор и кальций. Для здоровья птице необходимо не только достаточное количество этих минералов, но и правильное их соотношение. Ионы кальция и фосфора выполняют функцию электролитов в жидкостях тканей организма, благодаря им активизируются отдельные ферменты. Соли и эфиры фосфорных кислот, или фосфаты, входят в состав многих протеинов, аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот.
Нарушение уровня фосфора и кальция приводит к заболеваниям костей: они становятся хрупкими, ломкими, может развиться рахит. Куры откладывают яйца с тонкой скорлупой. Проявления дефицита фосфора и кальция схожи с симптомами недостатка витамина D. Лечение аналогично: курам надо давать ракушки, мел, костную муку, фосфаты, муку из яичной скорлупы.
Недостаток фосфора, кальция, а также серы и некоторых аминокислот (цистина, метионина, лизина) является причиной таких бед, как расклев яиц и выщипывание перьев. Таким способом птицы пытаются восполнить нехватку минеральных веществ. Для профилактики требуется вводить в рацион кур уже упомянутые мел, ракушки, а также зелень, капусту, морковь.
Помимо регулируемого полноценного питания избежать расклева позволяет правильное содержание птиц. В курятнике должно быть достаточно места для всех кур, нельзя допускать скученности птиц. Помещение не должно быть сырым. Лучше приучать кур нестись в гнездах.
Нехватка марганца негативно влияет на продуктивность кур, на инкубационные качества яиц и, в целом, на жизнеспособность птицы. С дефицитом марганца связано заболевание перозис — нарушение развития костяка. Эту болезнь также называют «скользящим суставом». Название довольно точно отражает его симптомы: перозис поражает суставы, в первую очередь скакательный. Сухожилие икроножной мышцы соскальзывает, конечности двигаются неправильно, в бок. Перозис проявляется в раннем возрасте — примерно до 5-ти недель. Болезнь усиливается при недостатке холина и биоцина. Избежать заболевания можно, добавляя в корм костную и рыбную муку, ракушки, сульфат марганца.
Хлорид натрия или обычная поваренная соль, выполняют в организме крайне важные функции. Натрий активизирует прохождение нервных импульсов в тканях. Хлор — компонент желудочного сока и соляной кислоты. Он отвечает за нормальное пищеварение. Недостаток натрия и хлора приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому пищу для кур нужно солить из расчета 2-4 г на 1 кг корма. Однако и чрезмерно усердствовать тоже не следует: более высокие концентрации хлорида натрия вызывают отравление. Цыплята, например, погибают, если в 1 кг корма добавить 7—8 г соли. Происходит обезвоживание, мышечное истощение, отек сердца и легких и смерть.
Цинк участвует в образовании трубчатых костей. При дефиците цинка кости становятся ломкими, суставы увеличиваются, теряют подвижность. На коже лап и пальцев проявляется некротический дерматит.
Каннибализм — результат недостатка белков, особенно животного происхождения, плохих условий содержания, слишком яркого освещения, отсутствия выгула. В этой ситуации, если одна птица поранилась, другие куры, привлеченные запахом крови, могут начать расклевывать её рану. Иногда более сильные особи начинают выщипывать у других кур перья или до крови расклевывать помет, засохший вокруг клоаки. Продолжаться это может до тех пор, пока раненую птицу не заклюют до смерти. Для профилактики каннибализма птиц нужно подкармливать рыбной и мясо-костной мукой и, конечно же, не пренебрегать правилами содержания кур. Существует мнение, что склонность к каннибализму у кур помимо объективных причин, обуславливается и наследственностью.
Воспаление и выпадение яйцевода происходит у кур, которые слишком рано начали яйцекладку. Стимулируют этот процесс избыток белкового питания и слишком интенсивное освещение. Ещё одна причина — снесение крупных двухжелтковых яиц или яиц, неправильно сформированных. Усугубляют ситуацию поносы и запоры.
К сожалению, даже если яйцевод правильно вправить, он будет выпадать снова. В профилактических целях в рацион птице нужно включать минеральные добавки, мел, ракушки, витамины A, D, Е, а также зеленые корма. Кур-молодок нужно правильно подготавливать к яйцекладке, не пытаясь ускорить установленные природой сроки.
Задержка яйца в яйцеводе обусловлена нарушением перистальтики яйцевода. Обычно это происходит при снесении крупных яиц, но может быть связано и с параличами, испугом, травмами. Если птице вовремя не помочь, она может умереть. Поэтому подержите несушку над теплом в течение 20— 30 минут, чтобы прогреть клоаку и низ живота, затем смажьте клоаку вазелином и поместите птицу в отдельную клетку. Через 2—3 ч курица должна снести яйцо. Иногда прогревания оказывается недостаточно. Тогда смажьте клоаку вазелином, нащупайте через кожу яйцо, застрявшее в яйцеводе, и попытайтесь это яйцо выдавить. Крупное яйцо нужно раздавить и аккуратно вывести его по частям.
Закупорка зоба и катар может возникнуть из-за скармливания прокисших или заплесневелых кормов. Ещё один фактор появления заболевания — поедание птицей сухого корма после длительного голодания. Как видите, это заболевание почти в 100% случаев происходит по вине человека. Профилактика довольно проста: не кормите птицу испорченным кормом или кормом, свежесть которого вызывает сомнение.
Если закупорка зоба уже произошла, кур лечат следующим образом. Во-первых, делают массаж зоба. Для этого берут птицу за ноги, переворачивают вниз головой и гладят зоб по направлению к шее, чтобы освободить его от содержимого. Во-вторых, после массажа курицу в течение половины дня выпаивают водой с добавлением перманганата калия (марганцовки) или 0,5%-ного раствора соляной кислоты в соотношении 6 г на 10 л воды. Наконец, птицу кормят кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей.
Обморожениям подвержен прежде всего молодняк. Для птиц опасна ветреная погода и температура ниже 20°С. Наиболее чувствительны у птиц гребень, сережки, ушные мочки, клоака. В период морозов кур следует переводить в утепленные помещения.
Вылечить обморожение можно подручными средствами. Пораженные участки протирают спиртом, смазывают вазелином или гусиным жиром, смешанными со скипидаром в пропорции 10:1.
Тепловой удар у кур происходит, когда температура воздуха близка к температуре их тела, т. е. при 41—42°С. Напомним, что у птиц нет потовых желез и регуляция теплообмена у них совершается за счет раскрытия клюва и учащенного дыхания.
Чаще всего куры гибнут от теплового удара во время перевозок при несоблюдении правил транспортировки. В жару контейнеры, в которых перевозятся куры, а также помещение, где они содержатся, должны быть оборудованы хорошей вентиляцией и иметь достаточно большие размеры.
У птицы, погибшей от теплового удара, дряблые мышцы цвета вареного мяса, а её тушка быстро разлагается.
Отравления случаются из-за скармливания курам заплесневелого корма, зерна, обработанного ядохимикатами, большого количества соли, случайного попадания в корм минеральных удобрений.
Отравление калийной селитрой. Калийная селитра входит в состав подкормки для растений. Симптомы отравления — беспокойство, сменяющееся угнетенным состоянием, посинение гребня и сережек, учащение и затруднение дыхания, расстройство пищеварения, паралич конечностей, а также воспаления слизистой оболочки зоба, желудка, кишечника и кровоизлияния в этих областях. Птица умирает от удушья.
Отравившуюся птицу в течение 6—8 ч выпаивают раствором перманганата калия в соотношении 6 г на 10 л воды. Источник отравления необходимо изолировать.
Отравление хлоридом натрия (солью). Ранее, в рассказе о дефиците хлорида натрия, было упомянуто о признаках отравления солью. В качестве лечения давайте отравившимся курам как можно больше жидкости. Помогает также прием обволакивающих препаратов.
Отравление ядами растительного происхождения или их химическими соединениями может произойти при скармливании жмыхов, содержащих рапс, сурепку или горчицу. Признаки такого отравления — угнетенное состояние, нарушение координации, одышка, отек легких, посинение гребня и сережек, а также слизистой оболочки рта. При первых же признаках отравления необходимо немедленно дать птице 2%-ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло из расчета 1,5 л на 1000 цыплят или на 250—500 кур на один прием с кормом.
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Хлопок содержит токсичный госсипол, безвредный в малых дозах, но смертельно опасный в больших количествах или при длительном употреблении. Внешние проявления такого отравления — угнетенное состояние и понос. При вскрытии видны перерождение печени, сердца, а также многочисленные кровоизлияния. Заметив признаки отравления, прекратите скармливать курам жмых, переведите птиц на зелень и морковь. Для детоксикации птиц необходимо выпаивать слизистыми отварами.
Отравление заплесневелыми кормами уже рассматривалось в качестве причины возникновения катара и закупорки зоба. Ещё один результат скармливания птице заплесневелого корма — отравление. Характеризуется оно обильным слюноотделением, рвотой, поносом, общей слабостью, иногда параличом. Отравление лечится солевыми слабительными, антибиотиками тетрациклиновой группы. Птиц также выпаивают раствором марганцовки в указанных ранее количествах. Чтобы предотвратить отравление, жмых нужно прогревать в течение 2-х часов при температуре 70—75°С.
Отравление ядами кормов животного происхождения возникает при скармливании гниющего мяса или рыбы. Проявляется оно поносом, иногда кровавым, отвисанием крыльев. Птица угнетена, перья у неё взъерошены. Лечение заключается в использовании отвара льняного семени, а также 0,1%-ного водного раствора марганцовки вместо воды.
Стресс-факторы — раздражители, приводящие к перенапряжению организма птицы. К ним относят: неправильное питание или длительное отсутствие корма; теснота помещения, скученность посадки кур; антисанитарные условия содержания; отлов и пересадка птицы; вакцинация; сильный шум или излишне яркий свет и др. Организм птицы, реагируя на эти факторы, мобилизует все силы, что приводит к их быстрому истощению. Стресс может не иметь явных внешних проявлений, однако он сказывается на яйценоскости, росте, общем состоянии птицы. Задача птицевода — минимизировать ущерб от действия стрессов.
Стресс-факторы можно поделить на две группы: факторы, вызванные небрежностью человека (неправильные условия содержания, питание), и объективные факторы, вызванные необходимостью (транспортировка или пересадка кур, вакцинация). Если первые целиком и полностью остаются на совести птицевода, то вторые можно снизить путем правильного питания и заблаговременной подготовки птиц.
Отрицательное воздействие стресс-факторов уменьшается, если за несколько дней до предполагаемой процедуры в рацион птицы включить легкоусвояемые белки, комплекс витаминов, дополнительно ввести витамин С и снизить количество кальция.
Антистрессовое питание вводят за 3 дня до предполагаемой ситуации и продолжают в течение 3-х дней после нее. Существуют также некоторые хитрости, позволяющие смягчить конкретные стрессовые ситуации. Например, отлавливать птицу лучше при синем свете.
Человеческий глаз при таком освещении достаточно хорошо различает предметы, а вот куриный, напротив, ничего не видит.
Нехватка марганца негативно влияет на продуктивность кур, на инкубационные качества яиц и, в целом, на жизнеспособность птицы. С дефицитом марганца связано заболевание перозис — нарушение развития костяка. Эту болезнь также называют «скользящим суставом». Название довольно точно отражает его симптомы: перозис поражает суставы, в первую очередь скакательный. Сухожилие икроножной мышцы соскальзывает, конечности двигаются неправильно, в бок. Перозис проявляется в раннем возрасте — примерно до 5-ти недель. Болезнь усиливается при недостатке холина и биоцина. Избежать заболевания можно, добавляя в корм костную и рыбную муку, ракушки, сульфат марганца.
Способы лечения и меры профилактики кнемидокоптоза у кур
Чешуйчатые наросты на неоперённой части лап у кур свидетельствуют о заражении птицы чесоточным клещом. Этот эктопаразит внедряется под кожу птицы и начинает размножаться, вызывая заболевание под названием кнемидокоптоз.
Если вовремя не начать лечение, чесоточный клещ распространится в курятнике и поразит всех его обитателей.
Описание болезни
Клещ Knemidocoptes mutans имеет округлую форму и серо-жёлтый цвет. Используя ротовой аппарат подковообразной формы, он проникает по чешуйки лап птицы и начинает питаться эпидермисом. Развитие клеща проходит в три стадии: протонимфа, телеонимфа, имаго. В тёплое время года созревание личинок в теле птицы проходит за период от 21 до 30 дней, а зимой может замедлиться до нескольких месяцев.
В народе сложилось мнение, что кнемидокоптоз поражает исключительно взрослую птицу. Но специалисты-акарологи доказали, что клещ может поразить птицу в любом возрасте . На начальном периоде проникновения его в кожу патологические изменения не развиваются, поэтому внешние признаки заболевания проявляются лишь спустя 4-6 месяцев.
В 70-80 годах прошлого века кнемидокоптоз регистрировался в птицеводческих хозяйствах достаточно часто. В настоящее время чесоточный клещ в основном регистрируется у кур, выращиваемых на небольших фермах и в частных приусадебных хозяйствах.
Причины заболевания и стадии его развития
Личинка клеща и взрослые особи попадают на лапы кур от больных кур, через инвентарь и подстилку помещения. Распространению заболевания способствует сырая и грязная подстилка в курятнике, плохая вентиляция. Перезаражению всего поголовья способствуют петухи, которые кнемидокоптозом болеют чаще и более интенсивно, чем куры.
Клещи способны жить вне организма птицы в течение 3-4 суток, поэтому с успехом сохраняются на всех поверхностях, к которым прикасалась заражённая курица. Источником заражения может стать даже хозяин птиц, поскольку клещ может жить на его теле и одежде.
Быстрее всего чесоточный клещ развивается при высоких температурах воздуха. В холодный период личинки находятся в анабиозе. И больная курица может стать источником заражения даже при отсутствии внешних признаков болезни.
Попадая в благоприятные условия. Клещ активизируется и начинает активное распространение в эпидермисе заражённой птицы.
Симптомы кнемидокптоза зависят от стадии развития заболевания:
Бессимптомная. Длительность этой стадии в зависимости от сопутствующих условий от 4-х месяцев до полугода. Клещ проникает в нижнюю часть ноги курицы, ниже скакательного сустава.
Папулёзная. Длительность от одного до двух лет. Внутри чешуек лап курицы появляются мелкие беловато-серые узелки, корочки и чешуйки. Поверхность лап становится бугристой, за счёт утолщения рогового слоя кожи. Лапы кур покрываются серым налётом, именуемым в народе «известковая нога». На этой стадии у птицы появляются болевые ощущения. Она сжимает и разжимает лапы, часто стоит на одной ноге. Хромает при ходьбе.
Рустозная. Утолщения на лапах становятся всё более выраженными. Происходит деформация лап. Чешуйки начинают отпадать, а под ними появляются кератозные трещины. Из которых выделяется серозно-кровяная жидкость. Выделения подсыхают на поверхности лап и придают им коричневый цвет. У курицы начинается сильное воспаление суставов, вплоть до потери фаланг ног.
Лечение кнемидокптоза: методика и эффективные препараты
Успех лечения заболевания зависит от своевременности предпринятых мер и эффективности применяемого средства. Препараты наносятся непосредственно на лапы больной птицы в течение нескольких дней. Для полного избавления от паразита необходимо провести повторное лечение, спустя 5-8 дней.
Если заболевание запущено, вылечить его практически не удаётся. Такую курицу пускают на убой, чтобы она не становилась источником заражения всего поголовья.
Общие правила применения препаратов следующие:
Раствор предварительно нагревают до 40 градусов и наливают в ёмкость, к примеру, в таз.
Курицу держат за туловище и погружают в раствор до скакательного сустава.
В растворе ноги птицы выдерживают не менее 1 минуты.
Спустя рекомендуемое время (5-7 дней) процедуру повторяют.
Наиболее эффективны в борьбе с болезнью следующие средства:
Эктомин. Препарат выпускается в форме эмульсии, в основе которой – синтетический пиретроид. Для обработки готовят раствор в концентрации 1 мл на 1 литр воды.
Трихлорметафос. Инсектицид сисетемно-контактного действия. Убивает взрослых особей и личинок. Применяется в виде однопроцентного раствора.
Бутокс. Препарат на основе дельтаметрина. 1 ампула растворяется в 1,3 литрах воды. Повторное применение – спустя десять дней.
Мара-сад. Масляный АСД-3 раствор. Препарат оказывает акарицидное, обеззараживающее и регенерирующее действие. Кожные покровы лап после его применения восстанавливаются быстрее. Раствором ноги кур обрабатывают три раза с интервалом в 7 дней.
Акарин. Гель для смазывания поверхности лап.
Фронтлайн. Препарат в форме спрея, которым равномерно сбрызгиваются ноги птицы.
Как вылечить наросты народными средствами?
Основное вещество, использовавшееся для лечения кнемидокоптоза с давних времен – берёзовый дёготь . Некоторые современные препараты также основаны на его инсектицидном действии. Берёзовый дёготь для лечения чесоточного клеща применяется следующим образом:
Ноги больной птицы опускают на 15 минут в раствор хозяйственного мыла.
Лапы до скакательного сустава обильно смазываются дёгтем.
Процедуру повторяют 3 раза через 6-7 дней.
Чешуйки с лап курицы начинают отделяться уже после первой процедуры. После второй обработки лапы практически полностью освобождаются от наростов. Несмотря на внешнее очищение, третью обработку нужно провести обязательно.
Хорошо зарекомендовал себя в лечебных целях солидол, смешанный с подогретым подсолнечным маслом(1 ст. ложка на 150 мл). Смесью необходимо дважды в день в течение 10-15 дней смазывать лапы кур.
Ноги кур можно обработать 1%-м растворами карбофоса, хлорофоса. Эффективен также раствор Никохлорана и мыла К в концентрации 6%.
Алопеция у кур может стать серьезной проблемой для здоровья. Как не допстить этого, читайте в нашей статье.
Овоскопирование проводят при помощи специального прибора – овоскопа. Как проводится эта процедура, вы можете узнать здесь.
Последствия и профилактика болезни
Кнемидокоптоз вызывает тяжёлые последствия для организма птицы. Проникая в кожу, клещ размножается, отравляя организм кур продуктами собственной жизнедеятельности. Но процесс не ограничивается развитием в коже. Постепенно поражаются суставы птицы, которые опухают и деформируются. Затем происходит утеря фаланг пальцев лап.
После лечения кур необходимо провести обработку всех поверхностей птичника и дезинфекцию курятника. Подстилка в курятнике полностью вычищается и сжигается. Стены и пол белятся свежегашёной известью или пятипроцентным раствором Креолина.
Опытные птицеводы рекомендуют заменить или прожечь паяльной лампой все деревянные поверхности внутри птичника, поскольку в микротрещинах сохраняются личинки клеща.
При своевременном начале лечения избавиться от чесоточного клеща на ногах у кур в домашних условиях вполне возможно. Если среди поголовья птиц кнемидокоптозом заражено более 10% особей, специалисты советуют полную замену стада, поскольку риск повторного заражения в этом случае практически гарантирован.
VIDEO
Клещи способны жить вне организма птицы в течение 3-4 суток, поэтому с успехом сохраняются на всех поверхностях, к которым прикасалась заражённая курица. Источником заражения может стать даже хозяин птиц, поскольку клещ может жить на его теле и одежде.
Сезонная профилактика болезней кур
Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.
Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.
В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.
Чем пропоить кур для профилактики – обзор
Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.
Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.
Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:
Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.
Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.
Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях
Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.
А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?
Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.
Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.
Профилактика глистов у кур
Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.
Стоит соблюдать следующие рекомендации:
Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»> Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.
Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.
Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.
Болезни кур: подробный перечень куриных болезней
Болезни кур широко распространены. Некоторые цыплята сразу появляются на свет с бактериями, паразитами в организме. Другие заражаются позже, из-за попадания вредоносных микроорганизмов извне. Крайне важно знать как можно больше о различных заболеваниях кур, чтобы эффективно проводить профилактику, как можно раньше определять недуги по характерным признакам. Необходимо при имеющейся возможности проводить терапию, лечить птицу. Также большое значение имеет профилактика для предотвращения дальнейшего заражения других особей, которые пока еще здоровы. Рассмотрим основные недуги, их симптомы и течение, способы лечения.
Профилактические меры для предотвращения инфекционных болезней кур
Оптимальное решение для борьбы с недугами – оперативная эффективная профилактика. В профилактических целях опытные фермеры рекомендуют: не следует держать в одном помещении взрослых особей совместно с молодняком. Именно такое смешение нередко провоцирует гибель большого количества птиц. Когда наблюдается заболевание птиц, терапия стартует с карантинных мер: больных особей обязательно изолируют от остальных. При наблюдении тяжелых симптомов, невозможности лечения, птица уничтожается, сжигается. Это необходимо для предотвращения развития эпидемии.
Специалисты утверждают: надо обязательно обрабатывать курятник особыми дезинфицирующими препаратами. Данный метод является оптимальным для снижения вероятности заражения, попадания инфекций извне. Когда есть заболевшие особи, такие меры принимают незамедлительно, в экстренном порядке, поскольку надо не допустить смертности поголовья.
Обработка проводится на постоянной основе, регулярно, даже если причин для беспокойства пока нет. Желательно проводить ее минимум один раз на протяжении месяца. Большое значение имеет хороший уход, правильное сбалансированное питание. Здоровая птица имеет более устойчивый иммунитет.
Сыпь – признак заболевания
Дезинфекция курятника применяется и как профилактическая мера, с определенной периодичностью. Сохранить кур от болезней и поддерживать санитарию помогает дезинфекция. Как правильно дизенфицировать курятник, узнаете в нашей статье.
Инфекционные заболевания
Инфекции развиваются вследствие заражения курицы всевозможными вирусами. Переносятся они непосредственно птицами, могут быть занесены извне. Безусловно, опаснейший фактор – передача вируса к здоровым особям от заболевших. Если поголовье накроет эпидемия, можно лишиться всей птицы.
Еще один негативный фактор: целый ряд недугов передается вирусным путем не только курицам, но и другим видам птицы, животным, а некоторые представляют реальную угрозу и для человека. При несвоевременном лечении в первую очередь оказывается под ударом печень, прочие органы и системы жизнедеятельности. Зачастую высока вероятность гибели птицы. Рассмотрим конкретные болезни кур.
Пуллороз-тиф
Данный недуг широко распространен, имеет бактериальную природу. Он представляет серьезную опасность не только для птицы, но и для человека. Обычно заражается молодняк в возрасте менее двух недель.
Симптомы выявляются следующие.
Птенцы вялые, пассивные.
Молодняк сбивается в кучки, поджимает лапки.
Постоянно слышно жалобное пищание.
Глаза обычно закрыты, так как свет больных раздражает.
Крылья опущены.
Испражнения имеют форму жидкой, вязкой, пенистой каши с желтоватым оттенком.
Наблюдается рост температуры.
Дыхание нарушается.
Гребешок может посинеть.
В конечном итоге может погибнуть около 70-ти процентов молодняка. Птенцы умирают в конвульсиях.
Необходимо изолировать незамедлительно всех заболевших. Медикаментозную терапию эффективно проводят с фуразолидоном, биомицином.
Пятна на печени зараженной особи
Колибактериоз
Распространяется среди кур, прочей домашней птицы. У данной инфекции возбудителем становится кишечная палочка. Взрослые птицы могут болеть в хронической форме, а вот у молодняка недуг протекает остро. Признаки такие:
приседание на лапы;
слабость;
снижение аппетита;
жажда;
апатия;
сбои в дыхании;
сильнейшее расстройство желудка.
Уже визуально можно определить недуг. Лечение крайне важно проводить своевременно, поскольку имеется реальная угроза для здоровья человека. Чаще всего, терапию проводят с террамицином, биомицином. Сейчас также возрастает спрос на ампициллин, сарафлоксалин, энрофлоксацин.
Пастереллез
Здесь под ударом оказываются особи, чей возраст еще не достиг трех месяцев. Переносят недуг переболевшие птицы, грызуны. Болезнь может протекать в хронической, либо острой форме. Обозначим внешние характеристики.
Сбои в работе печени, прочих внутренних органов и систем.
Скопление слизистых выделений в носу.
Резкое снижение аппетита.
Хрипы, нарушение дыхания.
Жажда.
Гребешок может окрашиваться в синюшный цвет.
Пастереллез: визуальные признаки
Важно! Пастерелла длительное время способна сохраняться в воде с кормом, в навозе, в трупах. Когда выявлено заражение этим вирусом, птицу после убоя обязательно сжигают. Курятник тщательно дезинфицируется.
Оптимальное решение – профилактика недуга. Птица прививается противохолерной сывороткой. При обнаружении недуга есть шанс спасти молодняк: для этого проводят терапию с антибиотиками. Однако эффективность низкая. Применяют норсульфазол, тетрациклин.
Сальмонеллез
Опаснейший недуг, представляющий большую угрозу, как для птицы, так и для человека. Заражение происходит через корма и помет, яйца, при контакте с птицей. Кроме того, вероятно инфицирование даже воздушно-капельным путем.
опухание суставов на лапках;
слабость;
глаза слезятся, гноятся;
сильная жажда;
аппетит резко снижается;
дыхание затрудняется;
испражнения пенистые;
наблюдается задержка в росте;
воспаляется брюшина.
Внешние признаки сальмонеллеза
При гибели наблюдается предсмертная агония с конвульсиями, подергиваниями головы.
В первую очередь при остром течении недуга поражается печень, ЖКТ. Терапию чаще всего назначают с фуразолидоном. Она длится 20 дней, на протяжении 10-ти дней надо также принимать стрептомицин. Когда проходит неделя, курс повторяется. В течение 10-ти дней надо примешивать к кормам хлотетрациклин, сульфаниламид. Осуществляется полная тщательная дезинфекция. Вся птица, оставшаяся зараженной, должна быть поддержана при помощи приема левомицетина: его дают трижды в день, целую неделю.
Лучшее решение – профилактика сальмонеллеза. Необходимо вводить специальную иммунную сыворотку
Оспа куриная
Разносится насекомыми и паразитами, больными особями, передается через воду, корма. В первую очередь поражается роговица глаз, затем страдают внутренние органы. Молодняк в группе риска. Симптоматика недуга такова.
Дыхание становится тяжелым.
Птица слабеет, почти не двигается.
Глотать тоже тяжело.
Красные пятна появляются на коже.
Желтые оспины распространяются везде: по сережкам, гребню, в области глаз. Постепенно они становятся коричневыми, темнеют.
Медикаментозную терапию удается проводить эффективно только на самом первом этапе развития инфекции. Понадобятся борная кислота, фурацилин, либо глицерин, галазолин. Данными средствами тщательно протираются все пораженные участки. Актуальны антибиотики: биомицин, тетрациклин. Их принимают на протяжении недели. Отваром ромашки полощут глотку. Пятипроцентный хлорамин пригодится для обработки внутренних наростов. Все это допустимо применять, если принято решение попытаться спасти птицу. Однако специалисты отмечают: лучшее решение – забивать заболевших особей, чтобы предотвратить распространение инфекции, возникновение эпидемии.
Чтобы снизить риск возникновения недуга, стоит тщательно соблюдать нормы гигиены, а также регулярно убираться в птичнике, дезинфицировать его.
Болезнь Ньюкасла
Вирус передается быстро, разными путями: через корма и воду, помет. Особи легко заражают друг друга. Поражаются практически все органы, начиная с печения, заканчивая нервной системой. Клиническая картина такова.
Птицы издают каркающие звуки.
Нарушается рефлексия глотания.
Резко снижается аппетит.
Слизь скапливается в больших количествах в ротовой, носовой полости.
Курицы вялые, пассивные.
Нарушается координация, наблюдается движение особей по кругу, сбои в ориентации в пространстве.
Гребешок постепенно приобретает синий оттенок.
Клиническая картина при болезни Ньюкасла
Вырезать приходится все поголовье. Птицу сжигают, либо засыпают известью. Когда недуг протекает остро, он может передаться и человеку.
Единственная эффективная мера – своевременная профилактика, гигиена.
Гельминтозные паразиты
Обитают паразиты в тонком кишечнике, а также в его многочисленных отростках. У птицы развивается диарея при попадании гельминтов в организм. Также особи теряют аппетит, становятся вялыми. Сами глисты имеют длину до 15-ти сантиметров.
Пути заражения гельминтами: грызуны
Помогает от гельминтозных заболеваний флубенвет. Его требуется всего три грамма на килограмм корма. Важно проводить терапию курсом, на протяжении недели.
Когда расстройство желудка не останавливается и после лечения, необходимо обращаться к ветеринару за консультацией.
Птицы болеют многими заболеваниями, не последнее место в этом списке занимают глисты у кур. Паразиты бывают нескольких видов и имеют различных носителей. За состоянием птиц нужно следить ежедневно, как только обнаружились отклонения, следует узнать их причину и принимать меры по защите кур.
Незаразные заболевания
Отличительный признак таких недугов состоит в том, что в зоне рискам находятся только непосредственно заболевшая птица. Эпидемия здоровым особям не грозит. При этом лечение необходимо для сохранения поголовья.
Зачастую у куриц наблюдаются сбои в функционировании ЖКТ. Это характерно при неправильном питании, когда в корме содержится глина или песок. Плохо, если не сбалансировано количество употребляемого белка. Возникают авитаминозы. Когда болезни уже запущены, клиническая картина становится запутанной, поскольку симптоматика накладывается. При несвоевременной терапии птица погибает.
Чистый курятник — важная часть здоровья птиц
Большую роль играет зоологический режим в курятнике. За ним надо тщательно следить. Факторы риска:
малоподвижность птицы;
плохая система вентилирования;
неправильный температурный режим, переохлаждение;
чрезмерная освещенность.
Опасны механические травмы. Такое бывает при нападении других животных, падениях, защемлениях попадании в желудок посторонних предметов. Иногда курицы страдают от отравлений, склевывая ядовитые растения. В курятнике, зоне пребывания особей, прогулок все должно строго контролироваться.
Вся проблема в неправильном питании. Оно провоцирует диспепсию или несварение. Это крайне опасно для молодняка, который еще не перешагнул порог в 3 недели. Неопытные фермеры слишком рано начинают приучать птицу к грубым кормам. Кроме того, важно следить за свежестью, чистотой воды. Диспепсия бывает хронической, из-за токсического отравления, а также острой – воспаляется кишечник, непосредственно желудок.
отсутствие аппетита;
жидкие испражнения с непереваренными фрагментарными остатками корма;
повышение температуры;
апатия;
конвульсии лап;
затвердевание живота.
Терапия основывается в первую очередь на переводе на правильное, грамотно сбалансированное питание. Куриц держат на особой диете: все корма должны легко усваиваться. Вместо воды дают содовый раствор, марганцовку. При выявлении пищевого отравления понадобятся сульфаниламиды, антибиотики.
Крайне важно не допускать развития недуга. Поилки с кормушками нужно содержать в чистоте всегда. Особое внимание следует уделить питанию.
Кормушка для кур в птичнике
Атония зоба
Достаточно распространенный недуг, провоцируемый несвоевременным, плохо сбалансированным питанием. В итоге корма начинают скапливаться в зобе, что приводит к его непроходимости. Визуально и тактильно можно определить недуг по отвисанию, затвердеванию зоба. Зоб может перекрыть дыхательные пути, а также яремную вену. В таком случае особь погибнет.
Если этого не произошло, можно попробовать справиться с атонией. Делается аккуратный легкий массаж. С использованием зонда закапывается немного растительного масла в зоб. Затем зоб снова массируется, курица переворачивается вниз головой. Важно убрать содержимое зоба. После проведения процедуры желательно залить в глотку перманганат калия.
Гастроэнтерит
Болезнь принято называть кишечным гриппом. Если птицу кормят нерегулярно, питание недостаточно качественное, развивается гастроэнтерит. Иногда причиной становятся дефекты желудка, например, полипы. Опасны стрессовые ситуации, а также аллергические реакции на конкретные виды кормов.
Симптоматика позволит определить развитие кишечного гриппа:
рост температуры;
апатия;
расстройство желудка;
у куриц нет аппетита;
испражнения водянистые, пенистые, с резким запахом;
гребешок синеет.
Один из признаков гастроэнтерита — синий гребень
Лечение связано с улучшением питания, диетами. Рацион должен быть полуголодным, все витамины и микроэлементы нужны легкоусвояемые. Используют слабительные лекарства, антибиотики. Желательно не допускать развития болезни: корм нужен качественный, важно соблюдать гигиену.
Сальпингит
Это воспаление яйцевода, возникающее при желчном перитоните. Провоцируется недуг плохим кормлением, недостатком витаминов. В результате яйца сносятся слишком рано, они остаются мягкими, без скорлупы.
Внешний вид снесенного яйца при сальпингите
Важно сделать рацион сбалансированным, увеличить содержание белков и витаминов. Если воспаление есть, но яйцевод еще не выпал, есть шанс вылечить птицу. Но нужны будут регулярные осмотры у ветеринара.
Бронхопневмония
При переохлаждении начинается воспалительный процесс в органах дыхания. Иногда молодняк попадает под дождь, вреден резкий перепад температуры. Иногда пневмония является осложнением инфекционного заболевания. Птица становится вялой, дыхание хриплое, аппетита нет, из носа и глотки выделяется слизь.
Кура линяет при пневмонии
Меры принимают незамедлительно, иначе молодняк гибнет за считанные дни. Применяют для лечения пенициллин, террамицин. Больные особи отселяются, все тщательно дезинфицируется.
Плохие условия содержания, недостаток витаминов, фтора и кальция провоцируют развитие клоацита. Курицы страдают от геморрагических язв, воспалений слизистых, расстройства желудка. Особи теряют в весе, перестают нести яйца.
Определяем самостоятельно клоацит
Можно проводить лечение, промывая слизистые риванолом, обрабатывая их вазелином и анестезином. Для профилактики в рационе нужна витаминная мука, а также люцерна, корнеплоды в измельченном виде.
Болезни, вызванные насекомыми
Крайне важно всегда следить за состоянием, поведением кур, а также регулярно их осматривать. Птица страдает также от насекомых: это проявляется в беспокойстве, почесывании. Можно увидеть небольшие отверстия на поверхности кожи, если раздвинуть оперение. Блохи, клещи с пухоедами провоцируют заболевания.
Следы паразитов на птице
Блохи селятся в подстилке, поэтому с ними можно справиться, если обработать все помещение, поменять подстилку, провести дератизацию.
Пухоеды маленькие, но очень опасные. Помогают аэрозоли Инсектол, Арпалит. Перья обрабатываются спреями, но средство не должно попадать в глаза, на клюв. Дезинфицируется курятник, весь инвентарь.
Куриные блохи – широко распространенный вид паразитов. Если в сарай попала блоха, то уже через семь дней число паразитов вырастет в 50 раз! Поэтому необходимо регулярно выполнять профилактические мероприятия, вовремя замечать зараженную птицу и проводить ее лечение. Подробнее о мерах профилактики и лечения узнаете в нашей статье.
Грибковые заболевания
Плесневые грибки тоже вызывают недуги. Среди них наиболее широко распространен аспергиллез. Инфицирование вероятно, если корм заплесневел, а также условия содержания не соответствуют санитарным нормам. Поражение идет на дыхательные пути и на внутренние органы.
Аспергиллез поражает легкие птицы
Птица становится апатичной, дыхание сбивается, учащается. Иногда воспаляются глаза, наблюдается чихание и кашель. Особи истощаются, страдают от расстройства желудка. Уже через несколько дней больные могут погибнуть от развившегося паралича.
Терапию проводят с использованием йодных ингаляций. Помогает нистатин: его дают пить. Цыплятам хватает 5-ти мг, а взрослым особям – 20-ти мг.
Будьте крайне внимательны. Следите за состоянием птицы, кормлением и условиями содержания.
Видео — Болезни кур и их лечение
VIDEO
Лучшее решение – профилактика сальмонеллеза. Необходимо вводить специальную иммунную сыворотку