Болезнь Марека Птица Пригодна Для Употребления В Пищу

Содержание

Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Куры не менее подвержены заболеваниям, чем любые другие домашние животные. Но болезни кур чаще всего лечат топором, так как обычно становится видно, что курица больна, только тогда, когда помогать уже поздно. К тому же лечение курицы часто будет стоить дороже самой птицы.

Практически все инфекционные болезни кур, вызываемые бактериями и простейшими, лечат только одним методом: забоем больных кур. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом болезней у домашних кур более чем достаточно и они плохо поддаются дифференцированию непрофессионалами, что хорошо видно на видео.

Человек только сумел вычислить, с кого из кур все началось. При этом у частных владельцев зачастую просто нет возможности соблюсти необходимые нормы карантина и содержания кур.

Основные признаки заболевшей любой из болезней курицы:

Сгорбленная спина, повисшие крылья, понурая голова и стремление отделиться от товарок, забившись в угол. Физическое состояние курицы можно определить по цвету гребня:

  • красный (у некоторых пород ярко-розовый) гребень здорового цвета – у курицы с кровообращением все в порядке и в ближайшее время она умирать не собирается;
  • светло-розовый – что-то нарушило кровообращение, курица серьезно больна;
  • гребень с синим оттенком – курица собирается на тот свет и лучше успеть ее забить раньше, чем она умрет сама.

Теоретически во многих случаях больные куры пригодны к употреблению в пищу, но птицеводы предпочитают отдавать их собакам.

Дополняют картину грязные перья из-за неспособности курицы при заболевании почистить себя и опухшие из-за артроза или клеща лапы.

На фото характерная поза больной курицы.

Из опасных для человека инфекционных болезней куры болеют:

  • туберкулезом;
  • пастереллезом;
  • лептоспирозом;
  • листериозом;
  • сальмонеллезом.

Для первых четырех видов болезней предусмотрен только забой всего поголовья кур.

При лептоспирозе больных кур отделяют от основного поголовья и проводят курс лечения фуразолидоном и стрептомицином в течение 3 недель. Фуразолидон добавляют в воду, а стрептомицин в корм.

Симптомы инфекционных заболеваний кур

Листериоз . Вызывает болезнь микроорганизм: грамположительная подвижная палочка. Начинается заболевание обычно с конъюнктивита. Из других признаков у кур присутствуют судороги, парез конечностей и в конечном итоге паралич и смерть. Диагноз устанавливают в лаборатории.

Требуется дифференцировать листериоз от пастереллеза, спирохетоза, тифа, чумы и ньюкаслской болезни. Но делать это имеет смысл только в крупных хозяйствах. В мелких, если «курочки начали хрипеть», проще забить все поголовье. Тем более что при пастереллезе или ньюкаслской болезни это придется делать в любом случае.

Туберкулез . У кур это заболевание обычно протекает в хронической форме с неявно выраженными признаками. Наблюдаются вялость, истощение, у несушек снижение яйценоскости. Возможен также понос и желтушность слизистых оболочек. Иногда появляется хромота и опухолевые образования на подошвах лап. Заболевание туберкулезом надо суметь отличить от подкожного клеща и травматических образований.

Пастереллез . Имеет 5 форм течения болезни с несколько разными признаками. При сверхострой форме заболевания внешне здоровая курица внезапно погибает. При остром течении болезни самым заметным признаком, указывающим на пастереллез, будут посиневшие гребень и сережки. Кроме этого, у кур наблюдаются: апатия, взъерошенная курица сидит с опущенными крыльями, хрипы при дыхании, атрофия грудных мышц, пена из клюва и носовых отверстий, жажда. Погибает курица при остром течении через 3 дня.

Подострое и хроническое течения заболевания схожи: в обеих формах болезни присутствуют артриты суставов, истощение, вялость, воспаление сережек с появлением абсцессов. Гибель кур при подостром течении заболевания наступает через неделю или раньше. При хроническом течении болезни к перечисленным признакам добавляются также ринит, воспаление межчелюстного пространства, выделения на конъюнктиве и из носовых отверстий.

На фото хорошо виден посиневший при пастереллезе гребень курицы.

Лептоспироз . При лептоспирозе у кур поражается печень, поэтому одним из явных симптомов лептоспироза у кур является желтушность кожи и слизистых оболочек. Кроме того, обычно наблюдается слабая работа кишечника, снижение яйценоскости и лихорадка.

Сальмонеллез . При этом заболевании у кур наблюдается обильный пенистый помет жидкой консистенции, отсутствие аппетита, жажда, апатия. У кур отмечается также опухание суставов конечностей, которое следует отличать от артритных процессов при пастереллезе.

Для предохранения здоровья людей при появлении этих заболеваний лучше забить все поголовье кур, чем пытаться лечить птицу.

Инфекционные заболевания кур безвредные для человека

Опасные для людей заболевания – не единственные инфекционные болезни, которыми могут болеть куры. Есть еще целый ряд инфекций, вызываемых бактериями или простейшими, которые не являются космополитами:

  • эймериоз;
  • пуроллоз (белый понос, куриная дизентерия);
  • ньюкаслская болезнь;
  • синдром снижения яйценоскости;
  • эшерихиоз (колибактериоз);
  • грипп;
  • респираторный микоплазмоз;
  • болезнь Марека;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • инфекционный бронхит;
  • инфекционный бурсит;
  • аспергиллез;
  • метапневмовирусная инфекция.

Для большинства куриных болезней лечение не разработано, можно предпринимать только профилактические меры.

Симптомы и лечение неопасных для человека болезней кур

Эймериоз кур

Эймериоз кур часто называют кокцидиозом. Паразитическая инфекция, вызываемая простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены цыплята от 2 до 8 недель от роду. Поэтому не стоит удивляться если уже подрощенные 2-месячные цыплята вдруг начинают гибнуть. Возможно, они где-то заразились эймериями.

Инкубационный период у эймерий от 3 до 5 дней. Как правило, у цыплят наблюдается острое течение болезни, которое проявляется угнетением, резким снижением аппетита с последующим полным отказом от корма, жаждой. Цыплята сбиваются в кучу, стремясь согреться. Крылья опущены вниз. Перья взъерошены. Гибель птицы обычно наступает спустя 2 – 4 дня после проявления клинических признаков и может достигать 100%. Во многом тяжесть протекания заболевания зависит от количества паразитов, попавших в организм птицы. При небольшом количестве ооцистов эймерий кокцидиоз у кур будет протекать бессимптомно с возможной последующей выработкой иммунитета к эймериям.

Лечение болезни

При появлении первых признаков заболевания, все поголовье кур пропаивают кокцидиостатиками, делящимися на две группы. Одна группа препятствует выработке иммунитета к эймериозу кур и применяется в бройлерных хозяйствах, где птица получает кокцидиостатик непрерывно почти до даты убоя. Дачу этой группы кокцидиостатиков прекращают за 3 – 5 дней до убоя.

Вторая группа препаратов позволяет вырабатывать у кур иммунитет и применяется в племенных и яичных хозяйствах. Она же наиболее подходит частникам, которые чаще держат кур для яиц, чем бройлеров на убой.

У различных препаратов против эймерий различная дозировка и курсы лечения, поэтому при лечении эймериоза кур нужно следовать инструкции на препарате или указаниям ветеринарного врача.

Профилактика заболевания

Эймерии попадают на птичник не только с пометом больной птицы или грызунами, но и с обувью и одеждой обслуживающего персонала. Непосредственное заражение эймериями происходит через загрязненные ооцистами воду и корм. Поэтому для профилактики необходимо соблюдать ветеринарно- гигиенические правила содержания кур. Не допускать попадания помета птицы в воду или корм. Содержать кур в клетках с сетчатыми полами, которые легко дезинфицировать. Так как эймерии очень устойчивы к неблагоприятным факторам, оптимальным способом дезинфекции является прокаливание оборудования на птичнике паяльной лампой.

Ньюкаслская болезнь

У этого вирусного заболевания существует несколько названий:

  • азиатская чума птиц;
  • псевдочума;
  • болезнь филарет;
  • болезнь реникхет;
  • сокращение от основного названия – НБ.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, а также способен к внутриутробному проникновению в куриную яйцеклетку и выживанию в яйце во время всего периода инкубации. Таким образом, цыпленок может родиться уже больным.

Симптомы заболевания

У заболевания различают 3 вида течения болезни, а также типичную и атипичную формы. При свехостром течении болезни инфекция поражает весь курятник за 2-3 дня с явными клиническими признаками. Так как вирус поражает нервную систему птиц, то симптомами являются скручивание шеи, параличи конечностей, нарушения координации движений, возбудимость, затрудненное дыхание.

При типичной форме острого течения заболевания у 70% поголовья кур может наблюдаться удушье, у 88% — диарея. Слизь из клюва, конъюнктивит, плохой аппетит, повышение температуры тела на 1-2°. Нередко птица лежит, уткнувшись клювом в пол и не реагируя на окружающую обстановку.

Атипичная форма болезни развивается там, где широко применяются антибиотики и в стаде находятся птицы с иммунитетом разной силы. В этом случае ньюкаслская болезнь обычно протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодняк кур.

Процент гибели кур при этой болезни достигает 90%. Лечение не разработано и разрабатываться, скорее всего, не будет из-за высокой степени опасности ньюкаслской болезни.

Профилактика болезни

Основной способ предупреждения развития заболевания – соблюдение норм санитарии. По возможности, при угрозе заболевания, кур вакцинируют «Ла-Сота», «БОР -74 ВГНКИ» или вакциной из штамма В1.

Другие названия заболевания: грипп и инфлюэнца. Птицу не лечат, так как заболевание сразу принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем всего больного поголовья кур.

Симптомы болезни

Различают течение заболевания различной тяжести.

При тяжелом течении развитие болезни очень быстрое, температура поднимается до 44°, перед смертью падая до 30°. Слизистые отечные, истечения из носа. Синие сережки и гребень, что похоже на пастереллез. Куры угнетены и малоподвижны, быстро впадают в коматозное состоянии, погибая спустя 24 – 72 часа после появления клинических признаков. Смертность 100%.

При средней тяжести заболевание длится неделю. Наблюдаются слабость, частое поверхностное дыхание, угнетение. Из носа и клюва слизистые выделения, атония зоба. Развивается понос желто-зеленого цвета. При среднем и легком течении заболевания погибает до 20% кур. Несушки на напольном содержании переносят грипп тяжелее, продуктивность снижается в среднем на 50%, восстанавливаясь после выздоровления.

Профилактика заболевания

Вакцинация кур и карантин подозрительных по заболеванию хозяйств.

Болезнь Марека

Другие названия: паралич птиц, неврит, нейролимфоматоз, инфекционный нейрогрануломатоз. Вирусное заболевание. Возбудитель – одна из форм вирусов герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, лизолу, щелочам, формальдегиду и хлору.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания может достигать 150 дней. Симптомы острой формы болезни схожи с лейкозом: ненормальные положения головы, конечностей и тела, истощение, резкое снижение яйценоскости, апатия. Летальный исход наступает у 46% заболевших кур. Острая форма болезни наблюдается в хозяйствах уже неблагополучных по классической форме.

Рекомендуем прочесть:  Кошка мурлыкает с открытым ртом

Протекание классической формы заболевания выражается в поражении нервной системы: параличи, хромота, парезы, глаза кур становятся серого цвета, а форма зрачка становится грушевидной или звездчатой. Появляется полная слепота. Инкубационный период при классической форме болезни также может доходить до 150 дней. Летальный исход до 30% заболевшей птицы.

Лечение этого заболевания отсутствует.

На видео наглядно показаны внешние признаки болезни Марека и результаты вскрытия курицы, павшей от болезни Марека

Профилактика заболевания

Основные меры профилактики болезни Марека – вакцинация куриного поголовья живыми вакцинами. Существует два вида вакцины: из штаммов вируса болезни Марека и штаммов вируса герпеса индеек. Также для профилактики болезни Марека яйцо на инкубацию ввозят только из благополучных хозяйств. Строго соблюдают требования правил гигиены в птичниках. При поражении вирусом болезни Марека 10% поголовья кур забивают всю птицу с последующей тщательной дезинфекцией помещения. Но лучше разводить кур из линий устойчивых к болезни Марека.

Лейкоз кур

Вызывается онковирусами и чаще поражает кур старше 4 месяцев. Симптомы болезни неспецифические, основные из них: истощение, снижение яйценоскости, диарея, анемичность гребешка. Опухоли у кур могут образовываться в любом месте, но преимущественно в грудных мышцах, под кожей и в коже.

Лечения нет. Подозрительных кур изолируют и забивают. В качестве профилактики заболевания молодняк кур и инкубационное яйцо берут из благополучных по лейкозу хозяйств.

Инфекционный ларинготрахеит кур

Вирусное заболевание. Вирус относительно устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам.

Гибель кур при этом заболевании наступает от удушья.

Симптомы заболевания

Болезнь имеет 4 вида протекания. При остром течении заболевания наблюдают воспаление трахеи, закупорку гортани, кашель, хрипы. Яйценоскость прекращается. Летальный исход 15%.

При свехостром течении заболевания основными симптомами являются откашливание слизи и крови. Процент летальных исходов 50%.

При хроническом и подостром течениях болезнь занимает длительный промежуток времени, в течение которого курам становится то легче, то хуже. Характеризуются эти формы конъюнктивитом, хрипами, кашлем, затрудненным дыханием. Гибель кур в этих случаях доходит до 7%.

Встречается атипичная форма заболевания, из видимых признаков которой присутствуют только симптомы конъюнктивита. При этой форме в случае хорошего кормления и ухода большинство кур выздоравливает. При неблагоприятных условиях содержание погибает почти все поголовье птичника, так как на тяжесть заболеваний у кур и их смертность сильно влияют вторичные инфекции.

Лечение и профилактика болезни

Как таковое лечение заболевания не разработано. Для предотвращения осложнений у кур и их лечения в случае заражения вторичной инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия, распыляя их в воздухе.

Основной мерой профилактики болезни является предотвращение заноса инфекции в хозяйство. В случае вспышки заболевания больных и подозрительных кур забивают, помещение дезинфицируют.

Инфекционный бронхит кур

Вирус поражает органы дыхания и органы репродукции, снижая яйценоскость. При использовании дезрастоворов вирус гибнет спустя 3 часа.

Симптомы болезни

К симптомам ИБ относятся: одышка, чихание, конъюнктивит, потеря аппетита, затрудненное дыхание с хрипами, вялость, клюв открыт. При поражении органов дыхания болезнь протекает остро и процент гибели достигает 33%. При поражении репродуктивных органов снижается яйценоскость, яйца с деформациями на скорлупе, выводимость цыплят также снижается. При поражении почек и мочеточных канальцев наблюдается диарея и угнетенное состояние. Смертность достигает 70% от числа заболевших кур.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. Профилактика заболевания традиционно заключается в покупке племенного материала для куриного стада в благополучных хозяйствах, а также применении сухой вакцины штамма «АМ».

Инфекционный бурсит кур

При заболевании воспаляются суставы, появляются внутримышечные кровоизлияния, поражаются почки. Лечение не разработано.

Симптомы заболевания

При остром течении болезнь поражает 100% восприимчивых особей всех возрастов. Особенно это касается кур-бройлеров в возрасте от 2 до 11 недель. Сначала проявляются понос, потеря аппетита, дрожь в теле, депрессия, потеря способности к передвижению. Позже добавляется анорексия, белый понос (можно спутать с пуллорозом). Летальность может достигать 40%, хотя обычно гибнет только 6% общего поголовья кур.

При хроническом скрытом течении бурсита его признаками может быть атипичное течение других вирусных и инфекционных заболеваний.

Профилактикой заболевания является комплектация основного стада кур здоровыми особями.

Синдром снижения яйценоскости-76

Вирусное заболевание, при котором снижается яйценоскость, изменяется форма яиц, качество и пигментация скорлупы, ухудшается качество яичного белка.

У этого заболевания существует две группы вирусов. Первая поражает бройлерные породы и наносит незначительный ущерб. Вторая группа вызывает заболевание, наносящее серьезный экономический ущерб птицефабрикам.

Симптомы заболевания

Характерных признаков заболевание не имеет. Отмечают диарею, взъерошенность оперения, прострацию. На поздних стадиях болезни возможно посинение сережек и гребешка, но это отмечается не у всех кур. В течение 3 недель куры несут дефектные яйца. При этом яйценоскость кур снижена на 30%. При клеточном содержании кур возможно восстановление продуктивности.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. В качестве профилактики несушек вакцинируют в возрасте 20 недель. Положительно реагирующих кур забивают.

Помимо уже перечисленных заболеваний, можно назвать еще множество других. Общим почти для всех болезней является одно: лечение инфекционного заболевания для кур не разрабатывали. К тому же многие заболевания имеют схожие симптомы и частнику-птицеводу без образования и лаборатории сложно отличить одну болезнь от другой. А так как в подавляющем количестве случаев применяется панацея от всех болезней: топор, — то можно и не мучиться над вопросом, какие вирусы или бактерии посетили курятник.

Возможные зимние заболевания кур

Болезни кур-несушек зимой обусловлены скученностью в зимнем курятнике и недостатком витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенная зимой болезнь кур – эймериоз вызывается именно скученностью поголовья на маленькой площади.

Если снижение яйценоскости зимой, скорее всего, происходит из-за короткого светового дня, то расклев яиц, а иногда выдирание перьев и расклев тела до мяса могут быть вызваны стрессом или нехваткой микроэлементов.

При стрессе, вызванным слишком плотной посадкой кур на единицу площади, курам организуют прогулки в вольере, загоняя их в курятник только на ночь. Все остальное время куры могут свободно входить и выходить из сарая.

При саморасклеве и поедании яиц курам в рацион добавляют кормовой мел и кормовую серу.

Обычно, если добавление мела и серы не спасает от расклева яиц, курицу-вредителя забивают.

«Сели на лапы», если это не инфекция, происходит как раз от недостатка движения, а содержание кур всю зиму в закрытом курятнике пагубно сказывается на дыхательной системе, что становится заметно, когда владельцы весной открывают сараи и выпускают кур на улицу.

Для профилактики большинства зимних заболеваний достаточно будет обеспечить кур выгулом и сбалансированным рационом.

Инвазионные заболевания кур

Болезни, вызываемые паразитами. Эти заболевания хорошо развиваются в условиях скученного содержания. К инвазионным заболеваниям относят:

При заражении пероедом птица ощущает зуд на теле и пытается избавиться от него, выдирая из себя перо.

Пероед – достаточно крупное насекомое, чтобы его можно было обнаружить даже невооруженным глазом. А иногда и почувствовать, как он ползет по руке. Как любой накожный паразит, пероед легко выводится любыми средствами для животных от клещей и блох. По сути, это куриный аналог блох и власоедов, паразитирующих на млекопитающих.

Гельминтозы лечат антигельминтными препаратами по схеме, указанной отдельно для каждого препарата. В профилактических целях дегельментизацию у кур проводят каждые 4 месяца.

Кнемидокоптоз или чесоточный клещ может паразитировать у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли, или в фолликулах пера, из-за чего птица начинает чесаться и выдирать перо. Против него хорошо работают акарицидные препараты, которые можно купить в аптеке или спросить у ветврача.

На фото лапа курицы, зараженная клещом.

Причины неинфекционных болезней бройлеров и их устранение

Причинами неинфекционных заболеваний у бройлеров обычно являются несоблюдение температурного режима или режима и рациона кормления.

Энтерит может быть признаком инфекционного заболевания. Другие болезни: гастрит, диспепсия, кутикулит, — обычно следствие несбалансированного рациона либо кормления некачественными кормами. Устранить причины этих заболеваний просто, достаточно перевести цыплят на качественный заводской корм, чтобы исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами. Заводской корм также надо хранить в сухом прохладном месте.

Бронхопневмония – следствие переохлаждения цыплят при условии попадания в дыхательные пути вторичной инфекции. Лечат антибиотиками.

Признаки переохлаждения: пенистые истечения из глаз и носовых отверстий клюва. Кроме того, такой цыпленок дрожит всем телом. Простая простуда проходит за пару дней в коробке с температурой воздуха около 40 градусов.

Замерзшие цыплята пищат и пытаются сбиться в кучку. В этом случае температуру в помещении нужно увеличить.

При перегреве цыплята стараются уйти как можно дальше от источника тепла. Малоподвижны. Часто лежат, уткнувшись клювами в пол. Температуру уменьшают.

Несмотря на количество заболеваний, пагубных для отдельной особи, курица как вид не собирается уступать позиций любой другой домашней птице. Да и на самом деле, при соблюдении необходимых санитарных норм, куриные болезни не так страшны, как могут показаться. Хотя и надо быть готовым к потере всего куриного поголовья.

Лептоспироз . При лептоспирозе у кур поражается печень, поэтому одним из явных симптомов лептоспироза у кур является желтушность кожи и слизистых оболочек. Кроме того, обычно наблюдается слабая работа кишечника, снижение яйценоскости и лихорадка.

Симптомы болезни марека у кур

Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.

Симптомы болезни марека у кур

Разновидности

Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.

  1. Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
  2. Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
  3. Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.

Признаки недуга

Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.

При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.

У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.

На этой стадии высок риск летального исхода.

Признаки болезни схожи с лейкозом:

  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
  • состояние вялое, угнетенное;
  • у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.

Хроническая (классическая)

При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.

  • птица начинает похрамывать;
  • крылья и хвост обвисают;
  • выворачивается шея;
  • у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
  • ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.

Причины поражения

Развитию болезни способствует несколько факторов:

  • возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
  • наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
  • повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
  • штамм вируса;
  • низкая активность иммунной системы.
Рекомендуем прочесть:  Может ли кошка писать кровью при запоре

Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.

Пути инфицирования

Курицы заражаются друг от друга воздушно-капельным путем

Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.

В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.

Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.

Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.

Развитие болезни

Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.

Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.

Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.

При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.

Протекание болезни у бройлеров

Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.

Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.

Главные симптомы заражения:

  • резкое снижение массы тела;
  • вялость, малоподвижность;
  • зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
  • шея выворачивается на бок;
  • организм обезвоживается.

Диагностика заболевания

Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.

После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.

Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:

  • поражения внутренних органов;
  • желтухи;
  • изменение кожных покровов и мышц;
  • анемии.

Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.

Методы лечения

Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.

Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.

Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.

В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.

После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.

Прививание

Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.

От заражения болезнью марека применяют несколько средств:

  • ВНИИЗ;
  • Интервет, Нобилис;
  • жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
  • заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.

После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.

Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.

Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.

Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни Марека Симптоматика
Невральная При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Как распространяется болезнь

Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.

Признаки болезни Марека

Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.

Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:

В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.

Инкубационный период болезни Марека

На протяжении недели после инфицирования у птицы не наблюдается симптоматика недуга. Спустя 4 или 5 недель после попадания вируса в организм видны первые проявления болезни.

При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.

Болезнь Марека у бройлеров

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Как диагностируется заболевание

Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:

  • сбор анамнеза;
  • оценивание клинической истории;
  • патологоанатомический осмотр;
  • серологические анализы;
  • посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
  • биологические пробы цыплят.

В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:

  • лейкоз;
  • энцефаломиелит;
  • инфекционного характера синовит;
  • перозис;
  • гиповитаминоз витаминами группы В и Е.

Лечение болезни Марека

Для защиты хозяйства от заболевания Марека необходима вакцинация. Эту манипуляцию осуществляют цыплятам в раннем возрасте, а именно 2 или 3 суток. Вакцину вводят внутримышечно.

После проведения вакцинации у куриц наблюдается сонливость и вялое состояние. Важно в этот период цыплят передерживать в тепле для устранения возможной простуды.

Иммунитет к болезни Марека у кур

После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.

Методы лечения и профилактика

Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.

Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Вакцинация

Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.

Вакцинация цыплят на птицеферме

При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.

Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.

Тип препарата для вакцинации Представители
Жидкая форма вакцины · Нобилис.· Итервет.
Местные препараты · Биофабрика Курская.· Биокомбинат Щелковский.
Импортные вакцины · Марекс.· Вакситек.· Риспенс.

Меры борьбы с распространением вируса

Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:

  • строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
  • проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
  • молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
  • для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
  • приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
  • при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.

При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

  • не реализовать мясо и яйцо;
  • приостановить выведение нового молодняка;
  • продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
  • ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.
Рекомендуем прочесть:  Клещи у собак фото

Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:

Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.

Заключение

Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Вирус болезни Марека у кур и лечение заболевших птиц

Распространенным жителем фермерских угодий являются домашние куры, с содержанием которых обычно не возникает проблем даже у новичков. Но даже столь неприхотливые создания подвержены некоторым заболеваниям. Одним из серьезнейших недугов, способным значительно сократить популяцию птиц, считается болезнь Марека. Заболевание встречается нечасто, но при его возникновении возможны серьезные потери в хозяйстве.

Общая информация о заболевании

Болезнь Марека — это серьезное заболевание вирусного характера, поражающая внутренние органы сельскохозяйственных птиц. При этом значительно страдает периферическая нервная система, что может повлечь за собой паралич птицы. Чаще всего недугом страдают куры, но известны случаи заражения уток, гусей, перепелов и индеек.

Вирус был назван в честь венгерского исследователя Марека, впервые обнаружившего патологию в начале двадцатого века. Возбудитель заболевания довольно устойчив и способен сохранять патогенные свойства в благоприятной среде продолжительное время. Так, при температуре от +18 до +24 градусов он продолжает создавать угрозу на протяжении нескольких месяцев, а при значительно более низкой температуре способен оставаться активным в течение нескольких лет.

Зараженная птица является распространителем заболевания. Основными источниками вируса может быть подстилка и помет больной наседки. Возбудитель болезни достаточно долгое время сохраняет жизнеспособность, находясь на поверхности яйца. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, но возможны и другие варианты:

  • распространение через перьевые фолликулы;
  • через пищеварительный тракт;
  • в редких случаях передача вируса возможна через насекомых (например, через клещей).

Стоит отметить тот факт, что в силу уязвимости возбудителя заболевания к высокому уровню влажности, вероятность его передачи от наседки потомству отсутствует. Возможность инфицирования имеет значительную вероятность лишь при дальнейшем контакте курицы с вылупившимися цыплятами.

Замечено, что бройлеры больше подвержены опасности заражения в зимний период, в силу того, что птиц в большом количестве содержат в одном слабо проветриваемом помещении. Эти условия оказывают самое неблагоприятное влияние на скорость инфицирования и количество заболевших бройлеров в хозяйстве.

Симптомы болезни Марека

У птиц на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы заражения. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от двух недель до 60 дней, после чего заболевание стремительно развивается. При острой форме болезни Марека вероятность летального исхода иногда может достигать до 85% случаев. Бывает, что инкубационный период может выходить за указанные рамки, так как скорость развития заболевания, как и шанс заражения птицы, зависят от нескольких факторов:

  • весомое значение несет штамм вируса;
  • наличие антител, полученных от наседки;
  • возраст и пол птицы также оказывают некоторое влияние.

Наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают молодые особи в возрастном диапазоне от 10 дней до полугода. Взрослые куры менее чувствительны к возбудителю заболевания, в силу чего вероятность заражения ниже, а смерть наступает примерно в 30% случаев.

Во время инкубационного периода крайне проблематично заметить проявление симптомов болезни Марека. Иногда можно наблюдать беспокойное поведение птицы, возможно изменение окраса гребня на более бледный оттенок. Курица может испытывать слабость и истощение организма, ее походка в редких случаях становится неестественной.

Ярко выраженная симптоматика начинает появляться после инкубационного периода. Признаки наличия вируса зависят от формы заболевания. Так, при классической форме болезни Марека, ее явными симптомами станут:

  • угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в виде хромоты либо параличе конечностей, хвоста или шеи;
  • патологические изменения, происходящие в глазном яблоке. В этом случае радужная оболочка глаза приобретает голубоватый либо серый цвет, а зрачок становится неправильной формы. Это ведет к полной потере зрения.

Острая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

  • образование многочисленных лимфоидных опухолей в тканях многих органов организма птицы также возможен вариант поражения перьевых фолликулов, вследствие чего возникают опухоли кожи;
  • нервная система страдает реже, по большей части этому недугу подвержены цыплята, при этом симптом может исчезнуть в ближайшие несколько дней;
  • птицы испытывают общее недомогание, выражающееся в расстройстве пищеварительной системы, обезвоживании, истощении и, как следствие, в потере веса.

У инфицированной птицы при любой форме заболевания Марека значительно снижается способность нести яйца.

Диагностирование и лечение

Диагностирование болезни у бройлеров происходит путем проведения биологической пробы на эмбрионах и суточных цыплятах. Трупы умерших кур передаются в лабораторию для вскрытия и последующего исследования новообразований в тканях внутренних органов.

Вскрытие тушек инфицированных птиц покажет серьезные изменения внутренних систем, повлекших за собой смерть особи. Вирус ведет к атрофии мышц, увеличению селезенки, почек и печени. Анализы укажут на снижения уровня гемоглобина. Острая форма заболевания выявит себя множеством опухолей во всех органах кур.

К несчастью, из-за необратимого характера изменений во внутренних органах несушек, возникших вследствие болезни Марека, единой эффективной методики лечения заболевания на данный момент не разработано. В зависимости от степени поражения тканей, возраста и состояния иммунитета птицы, на ранних этапах инфицирования назначают курс антибиотиков и противовирусных лекарственных препаратов. Если у курицы прослеживается паралич, то лечение бессмысленно. Единственным эффективным способом снижения риска возникновения заболевания является своевременная вакцинация цыплят.

В случае выздоровления особи, у нее формируется устойчивый иммунитет, который передается ее будущему потомству. Из-за слабой результативности применяемого лечения чаще всего для исключения распространения вируса производят забой всей стаи, после чего необходима тщательная дезинфекция всего помещения, в котором располагались птицы. Только после проведения этих мероприятий можно заселять новых особей.

Профилактика

Высокой эффективностью отличается основная профилактическая мера — вакцинация от болезни Марека. Проводить ее в обязательном порядке должен квалифицированный специалист, самостоятельная вакцинация в домашних условиях недопустима.

Используемую живую вакцину цыплятам вводят внутримышечно в первые 24 часа с момента их появления на свет. Повторная процедура проводится на 15 день жизни молодняка. Важно помнить, что приобретенный таким способом стойкий иммунитет не передается новому поколению, что влечет за собой необходимость прививания каждого последующего поколения.

Выработка иммунных сил происходит за счет подавления организмом ослабленного штамма вируса из введенной сыворотки. В результате выработанная невосприимчивость к болезни сохраняется на протяжении всей жизни особи.

Помимо вакцинации, в профилактических целях необходимо соблюдать санитарные нормы в инкубаторах и птичниках. При появлении подозрительных особей, их следует сразу же исключать из общей массы птиц. Если необходимо, вводится карантин. В случае если подтверждается наличие болезни Марека, приостанавливается продажа яиц и выращивание молодняка. Эти ограничения снимаются не раньше чем через месяц после полного истребления инфицированных кур и тщательной дезинфекции мест их содержания.

Существует ряд рекомендаций, позволяющих избежать возникновения заболевания. В их числе — содержание и выращивание молодняка отдельно от возрастных птиц. Только появившиеся цыплята требуют особого внимания. Также нежелательно содержать кур большими группами в малогабаритных помещениях и клетках. Такой комплексный подход позволяет добиться высокой степени защиты от вируса.

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу мясо зараженных птиц? Использование такого мяса считается допустимым при отсутствии признаков желтухи, изменений в строении мышечной ткани, кожных покровов и внутренних органов. Птица не должна быть истощена. Пух и перо пригодны для использования после процедуры дезинфекции.

Болезнь Марека способна принести существенные экономические утраты птицеводам. Из-за отсутствия эффективных способов лечения заболевания, весомое значение несет своевременная вакцинация и соблюдение санитарных норм при разведении кур, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами и рекомендациями.

Острая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

СЛИЗЬ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ! Бесслизистая диета и ЖИВОЕ ПИТАНИЕ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЕВРОПЫ http://bioyar.com

КИШЕЧНИК- ЭТО МОЗГ. ЕДА – это наш иммунитет
https://youtu.be/fMmRh3X9bvo

СЛИЗЬ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ! Бесслизистая диета и ЖИВОЕ ПИТАНИЕ
https://youtu.be/f_jse_7DuqA

БЕЛКИ ОПАСНЫ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА из диеты богатых семей
https://youtu.be/a8txQtu2c0E

1 ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! Инфаркт, инсульт, рак, эпилепсия, диабет, рассеянный склероз и другие!
https://youtu.be/FELAmfIizbo

ХОДИТЕ БОСИКОМ! ВАЖНО! Как Земля влияет на наше здоровье
https://youtu.be/c7an5uzZgY8

ЧУДО ГОЛОДАНИЯ САМОЕ ВАЖНОЕ Здоровье и красота Поль Брегг
https://youtu.be/PveXAlVZJSg
Всем добра, дорогие друзья

Когда я только начинал заниматься темой здорового питания, то не мог не остановиться на лекциях Марвы Вагаршаковны Оганян. Она очень доступным языком рассказывала о причинах практически всех болезней и способах избавления от них. И в одной из лекций, я услышал термин «Бесслизистая диета». Если вы еще не слышали такой термин, то далее будете точно знать, что это такое и почему об этом важно знать. Меня эта тема очень заинтересовала не из праздного интереса. У меня частенько были дни, когда приходилось доставать носовой платок чуть ли не каждые 5 минут, хотя причин простуды не было вовсе. Много лет я считал, что это такая особенность моего организма… Был у врачей и они мне говорили, что строение пазух у меня какое-то особенное и что без операции никак не обойтись. Я разговаривал с людьми, которые уже сделали такую операцию и … все как один мне говорили, что им разворотили нос, кое-как они восстановились после операции, но спустя пару лет проблема слизи опять вернулась и дышать из-за большого количества слизи в носу также затруднительно, как и раньше. Благодаря бывалым, я сразу передумал делать операцию и продолжал думать, что причина в моем организме. Только через несколько лет я понял, в чем действительно заключалась причина такого количества образования слизи, в моем случае, в носу. Когда я стал обращать пристальное внимание на питание и те продукты, которые ем каждый день, то проблема сама собой куда-то исчезла.
Вот такая вот «магия» в кавычках…

Арнольд Эрет родился в 1866 году во Фрайбурге (нынешняя Германия) и уже тогда понял, что люди совершенно неправильно питаются. Питаются не той пищей и не в том количестве. Удивляет тот факт, что в то время не было такого количества ядов и химии в пище, которые массово вызывает реакции отторжения организма человека и приводит к болезням. Это сейчас очевидно каждому здравомыслящему, что современная пища практически не пригодна к употреблению…. а тогда его открытие было настолько революционным и даже пророческим, что удивляешься его дальновидности и точности. Арнольда Эрэта можно безо всякого сомнения отнести к первооткрывателям нашего времени фундаментального знания о здоровье.

ХОДИТЕ БОСИКОМ! ВАЖНО! Как Земля влияет на наше здоровье
https://youtu.be/c7an5uzZgY8

Ссылка на основную публикацию